Теософские космоциклы в истории Земли

Олег Гуцуляк
Как известно, в традиционалистском движении весьма настроженно относятся к теософии («эзотерическому необуддизму») Е. Блаватской и её последователей. Но игнорировать факты, которые часто приводятся в теософской литературе, не допустимо, хотя, естественно, следует подвергать жесткой проверке со стороны традиционалистской науки. 

Бог творит только монады – высшие "я". Все существующее в мире – творчество самих монад, в том числе и вторичные мировые законы (помимо принципов свободы, любви и творчества).

В оккультистском «Трактате о космическом огне» Джуала Кхула сказано: «… Общее число человеческих Монад равно 60 миллиардам, из них 35 миллиардов Монад Любви (Н, а.), 20 миллиардов Монад активности (С, а,) и 5 миллиардов Монад могущества (N. а.)».

После рождения планеты на неё переселяются монады с другой планеты. Так наши монады («Питри» – «Отцы») пришли на Землю с Луны. Сами монады разделены на семь классов по уровню своего развития. Самые развитые монады составляют первый класс, а самые неразвитые – седьмой. Первый класс монад высокоразвитых логико-духовных Агнишватт-«Треугольников» возглавляет эволюцию, он самый немногочисленный. Следующий – инстинктивно-духовные Бархишады-«Квадраты». Другие классы монад следуют по проторенной дорожке. Переход монад из класса в класс происходит согласно кармы и личным заслугам.

После переселения монад на новую планету начинается новое циклическое воплощение монад («Цепь»). Вся планетная эволюция монад разделена на семь больших кругов («глобусов-сфер»). начиная с самых низших царств в следующей последовательности:

І-й Большой круг: 
1) первое элементальное царство,
2) второе элементальное царство,
3) третье элементальное царство;

ІІ-й Большой круг:
4) минеральное царство,

ІІІ-й Большой круг:
5) растительное царство;

IV-й Большой круг:
6) животное царство,
7) человеческое царство.

Между большими кругами планета впадает в частичную пралайю, т.е. в своего рода сон, когда вся жизнь на планете как бы замирает – все монады также находятся в нирваническом сне. Каждый большой круг состоит из семи малых периодов, в которых развиваются коренные расы. Между коренными расами также происходит частичная малая пралайя, когда монады находятся в нирваническом сне-отдыхе. В это время на планете происходит смена континентального строения, чтобы новая коренная раса смогла воплотиться на новом, самом удобном в климатическом и географическом смысле месте. Внутри коренных рас эволюционируют семь субрас, которые в свою очередь делятся на семь подрас и т.д. до отдельных народностей и племён. В настоящее время наше человечество находится в четвёртом большом круге в период пятой коренной расы.

В данном случае, нас интересуют именно представления теософов о смене «поколений» «коренных рас» (Root Race) на Земле («планете D» в терминологии теософов). Расы – это, в первую очередь, ступеней проявления духа, через которые проходят все человеческие души, эволюционируя посредством повторяющихся воплощений-инкарнаций.  Расы-прародители не исчезают в один момент при появлении их преемников, поэтому многие представители современного человечества были и есть были потомками предыдущих рас. Но эволюционные механизмы способствуют вымиранию низших и деградировавших рас и ведут к формированию единственной совершенной и однородной расы [Спаров В. Семь коренных рас человечества // http://spaceandman.info/?p=493 ; Происхождение человека с точки зрения Теософии и Агни Йоги //

Параллельно с развитием тел рас человеческого царства происходит последовательное развитие органов семи чувств. Это развитие идёт строго в следующей последовательности: 1) зрение, 2) осязание. 3) слух, 4) обоняние, 5) вкус, 6) ум высший, 7) духоразумение. Это нужно для окончательного завершения эволюции монады – построение индивидуального огненного тела, что достигается только через предварительное построение тонкого (астрального), а затем физического тела. Огненное тело должно иметь высшие проявления всех вышеуказанных семи чувств. Так, к примеру, слух, обоняние, вкус и зрение огненного тела распространяются не только на физический план, но ему доступны и другие миры. А ум и духоразумение могут охватить тайны «тройственного космоса». Трудно понять земным умом всё великолепие мира огненного, куда рано или поздно должна прийти странствующая монада. Сегодня большинство человечества имеет оформленное тонкое и физическое тело, но лишь редкие единицы уже имеют оформленное огненное тело.

Первая коренная, адамическая, раса появилась на Земле 1,61 млрд лет назад, в верхнем Протерозое и завершилась 250 млн. лет назад, в позднем Палеозое (см. подробнее: [Перевалов В.В. Геологические подтверждения человеческих периодов жизни, изложенных в «Тайной доктрине» // Теософія і наука. – 2018. – № 2, листопад. – С. 9-21])  и состояла из студенистых аморфных существ и «получила своё дыхание жизни от солнца». Она поэтому определяется как «саморожденная» и «Тень своих Родителей». Она создана Питри-Бархишадами без участия Агнишваттов, поэтому первая коренная раса не обладала разумом как и сами Бархишады, а имела лишь пассивный, хотя и духовный, инстинкт. Первая раса населяла напоминающую по форме звезду «Несокрушимую Священную Страну», находящуюся на экваторе. Первая коренная раса размножалась путём выделения из родительских тел, что к концу было усовершенствовано до «почкования», и именно таким образом было положено начало второй коренной расе (первая раса производила выделения из своих тел небольших набуханий, как бы капель крупного пота, которые увеличивались в размерах и принимали яйцеобразную форму и внутри этого яйца развивался зародыш будущего человека, питаясь от родительского тела, а после инкубационного периода новообразованное тело отделялось от родителя, и вело самостоятельное развитие).

Вторая, гиперборейская, обладала «более определённым составом тела» (физико-эфирной прозрачной субстанции, которая, точно так же, как в случае с первой расой, была одной из стадий подготовки и развития нынешней телесной формы), появилась 250 млн лет назад и жила в подковообразной Гиперборее вокруг области нынешнего Северного полюса. Небольшую часть из них наделили зачатками разума Агнишватты, воплотившись в них (поэтому их называют еще «Воплотившимися Богами»).

 Вторая коренная Раса унаследовала от первой коренной расы зрение, а сама развивала осязание, которое в конце расы достигло такого совершенства, что одним только прикосновением они понимали всё сущность объекта, т.е. как внешнюю, так и внутреннюю природу предметов, к которым они прикасались. Такое свойство сегодня называется психометрией.

Третья, лемурийская, раса, появляется 500-420 млн лет назад и, пройдя развитие в виде семи подрас (вторая, например, была «андрогинной», а в третьей подрасе развилась «камарупа» – способность связывать ум с физическим телом), в своем среднем виде состояла из обезьяноподобных существ гигантских размеров (до 5 м), живущих в Лемурии – континенте, занимавшем регионы от нынешней пустыни Гоби на севере и до Индийского океана, Мадагаскара и Новой Зеландии на юге, и погибшем 66 млн лет назад. Животное и растительное царство имели такие же гигантские (по сравнению с сегодняшней природой) размеры как и сами лемурийцы. В третьей подрасе третьей расы произошло разделение полов на мужской и женский, так что человек из андрогина, двуполого создания, превратился в однополое существо, что сопровождалось постепенным уменьшением телесной формы, которая стала более компактной, с кожей более светлой. Также эти лишенные разума лемурийцы совокуплялись с самками некоторых животных, из-за чего рождались новые виды – неразумные и немые чудовища, ходящие на четырех конечностях, и покрытых с ног до головы рыжим волосяным покровом. Нрав у этих чудовищ был злым и воинственным.

Между ними и их породителями начались войны – так была пролита первая физическая кровь лемурийцев, не знавших до того времени ни войн, ни убийств. Но также шло папаллельно развитие лемурийцев в другом направлении – в высочайших гигантов, божественной силы и красоты, «хранителей тайн Неба и Земли». Развитие всей третьей коренной расы проходило под знаком развития слуха, что в третьей субрасе выразилось в открытии духовного центра слуха, дававшего феноменальные способности слышать тонкие, скрытые явления. Но по мере того как проходили тысячелетия и одна эпоха сменялась другой, они приобретали более человеческие формы с кожей темно-бурого или красного цвета. Уже в конце пятой подрасы начали появляться первые скалообразные города из камня и лавы, возникшие в восточной части материка Лемурии, около сегодняшнего острова Мадагаскар. В период шестой подрасы эта практика становится основной.

В эпоху, когда третья коренная раса Земли завершала свой цикл, в период седьмой подрасы, на Земле 18 млн. лет назад появляются представители высокоразвитого человечества с планетарной цепи Венеры – «Боги», «Огненные Владыки» (наиболее развитые монады – «Дхиани», аналоги лунных Агнишваттов), «Владыки Духовной Жизни Вечности», «Сыны Махата» («Мудрости»), т.н. Восемь Кумар, главным из которых был «Несущий Свет» (Люцифер). Они поселяются на Земле как «божественные учителя младенческого человечества» и вносят в животного человека «искру» – зачаток человеческой души. С этого времени животное сознание вступило на путь индивидуализации и начался длительный процесс развития сознания одушевленного, самосознающего человеческого существа (поэтому говорят, что они зажгли искру разума у бесчисленных монад нашей планеты). У этих народов развился совершенный, в духовном смысле слова, общественный строй, полностью отвечающий интересам духовного и умственного развития – теократия, когда у власти стоял «воплощённый бог-агнишватта» (Кумара), настолько превосходящий своими знаниями, способностями, умениями, сверхчеловеческими дарованиями своих подопечных, насколько простой человек-пастух превосходит своё овечье стадо. Сам Люцифер воплощался бесчисленное количество раз как предводитель и учитель народов всех рас, начиная с последних лемурийских субрас третьей коренной расы и заканчивая современным человечеством.
Однако начинается борьба за человечество между лунными и венерианскими Агнишваттами из-за того, что произошло нарушение «Иерархии Света»: венерианцы не смогли контролировать более низшие венерианские монады («демонов»), которые следом за венерианскими Агнишваттами вторглись на Землю и подчинились соблазнам материи, впали в «великий грех» злоупотребления божественными знаниями и силами на собственные нужды. В конце концов, им поддался сам Люцифер: «… В незапамятной глубине времен некий дух, один из величайших, называемый нами Люцифером или Денницей, выражая неотъемлемо присущую каждой монаде свободу выбора, отступил от своего Творца ради создания другой вселенной по собственному замыслу. К нему примкнуло множество других монад, больших и малых» [Андреев Д. Роза мира. Метафилософия истории.  – М., 1991. – С. 46].

К концу третьей коренной расы лемурийцев, в седьмой подрасе, большинство живших тогда народов пали в духовное и физическое разложение. Священные верования Агнишваттов сменились на идолопоклонничество тёмных иерофантов. Произошло это вследствие затемнения духовного сознания основной массы лемурийцев в результате действия физической оболочки – «кожи». По мере развития субрас лемурийцев их физические тела становились плотнее, духовный канал «третьего глаза» по причине половой деятельности слабел, благодаря чему развитие бездуховного материального разума усиливалось. Лемурийцы отвратились от духовного познания и стали искать удовлетворения новых материальных чувств, которые начали развиваться после рождения разума. Пассивное, психическое созерцание духовных истин уже не привлекало их. Кроме того, развитию тёмных верований и культов способствовали падшие сыны зла, которые получили магические знания и умения от венерианских низших монад.

Тогда же двуединое лемурийское существо (Гермафродит) разделяется на Два пола – мужской и женский.

Затем из лемурийской расы появляется четвёртая, атлантическая, раса, живущая на континенте Атлантида на западе. Она возникла в середине Мелового периода Мезозойской эры (ок. 100 млн. лет назад) и развивалась паралельно с лемурийской расой. Она погибла в конце Миоцена (Нооген) 5 млн лет назад .

Представители этой расы отличались красным и желтым цветом кожи, а также были гораздо меньше по размеру и ниже своих лемурийских предков. Поздние лемурийцы и атланты были такими же людьми, как и представители существующего человечества, имеющими все три компонента: ум, тело и дух. Развитие сознания в эту эпоху концентрировалось на осязании, чувственной жизни, на его интеграции с физическим телом, а «духовные» эволюционные методы, применявшиеся для этого, можно, обозначить как бхакти-йогу – чувственную йогу. По некоторым направлениям развития атлантическая раса достигла уровня, который намного превышал наш собственный; они обладали психическими силами, с которыми мы вообще не знакомы; у них были воздушные корабли, использовавшие неизвестный нам способ передвижения. В середине четвёртой субрасы атлантов физическое тело достигло своего полного развития, а физическая материя тела своего наиболее плотного состояния. С этой поворотной точки в середине чётвёртой субрасы четвёртой коренной расы начался обратный процесс – развитие духовных способностей, но без потери накопленных интеллектуальных сил. Таким образом, физическое тело сегодняшнего человека гораздо менее плотно, чем тело атланта., и более духовен, нежели атланты поздних субрас.

Такая удивительная трансформация объясняется только одним – в человечество воплотилось и трансформировали его в Атлантическую коренную расу большинство «Сынов Фаэтона» – жителей погибшей планеты Фаэтон, находившейся между Марсом и Юпитером. В развитии интеллекта они существенно превосходили основную массу людей и поэтому они могли занимать ведущие позиции в иерархической системе цивилизации атлантов. В отличие от лунных Питри, создавших животного человека Земли, который первоначально не обладал разумом и самосознанием, а значит и не мог быть подвластен карме, «Сыны Фаэтона», воплотившиеся в человеческие тела несли в себе весь груз ответственности за всё содеянное ими на погибшей планете. Ибо они остались разумными и самосознательными духами [Наследие погибшей планеты // http://tropojuiskaniy.ru/?p=362 ].

Атланты сознательно пали в грех совокупления с неразумными самками диких лемурийских племён. Первые войны атлантических племён начались из-за соперничества обладать женщинами из остатков лемурийцев. Самки этих отсталых лемурийских племён, которые на разных языках названы как «кхадо», «лилит», «дакини», не обладали разумом в нашем понимании этого слова, но они были одарены инстинктом сострадания и любви, что и проявляли к людям-атлантам. Для атлантов того времени самки этих диких племён были прекрасны своим видом тайны и длинных волос, в то время как женщины атлантов не имели вторичного волосного покрова и были почти лысыми. Кроме того, дакини обладали чудесной способностью к левитации по воздуху, т.е. они умели летать.

Наметившееся в поздних лемурийских субрасах злоупотребление пси-энергией и оккультными знаниями по управлению этой энергией продолжилось и в атлантических субрасах. Так, уже самые первые субрасы атлантов разделились на праведных и неправедных. Одни славословили безличного абсолютного бога и употребляли свои оккультные силы во благо окружающего мира, а другие поклонялись низшим духам земли и искали удовлетворения своих низших потребностей, не стесняясь в выборе средств. Магические заклинания и заговоры, проклятия колдунов и порча ведьм, вызывание тёмных духов земли и неба, некромантия и колдовство, и прочие страшные приёмы получили широкое распространение среди последних субрас атлантов.

Одержимость стала привычным делом.  Оккультные животные-гомункулы были тогда так же широко распространены, как домашние животные сегодня. Целые войны развернулись между атлантическими народами, истребляющими друг друга с помощью страшного пси-энергетического оружия и изощрённых приёмов чёрной магии. Конечно, в результате перегружения пространства отрицательной пси-энергией был вызван подземный «чёрный огонь», что в свою очередь вызвало природные катаклизмы, которые и поглотили злобствующие расы атлантов. Последний из семи материков-островов четвёртой коренной расы атлантов был затоплен около 850 000 лет назад. Но выжившие небольшие группки атлантов ещё долго доживали свой век. Так описанный Платоном остров Посейдонис был лишь жалостным остатком некогда мощной Атлантиды.

В результате этого разделения родились две противоборствующих ложи – Чёрная Ложа и Белая Ложа, в которую входили иерофанты, обладающие тайными знаниями об использовании пси-энергии. Иерархию тьмы возглавил один из восьми венерианских Кумаров – Люцифер, а иерархию света возглавили остальные Семь Кумар, намериваясь сбросить Люцифера на Сатурн – планету более низкого уровня развития монад, вслед за всеми теми, кто, по кармическому закону подпав некромантии и колдовству, должны были воплотится в ужасных условиях низших планет. Твердыня Белого Братства находилась на священном острове в срединном море, где сегодня располагается Тибет. С целью оказания помощи малочисленному Белому Братству в борьбе против тёмной ложи, насчитывающих бесчисленное количество бессознательных сторонников и сознательных слуг, самопожертвенно и добровольно пришёл мощный дух с планеты Юпитер, которая выше по своему развитию, чем Земля. Этот дух имеет женское начало, и сегодня она известна под именем «Матери Мира», как бы впротивовес «Князю мира сего». Она бесчисленное количество раз воплощалась в прошлых доисторических расах нашей планеты с целью духовного развития землян. Этот высокий женских дух стоит сегодня во главе земной Иерархии Света, управляя эволюцией нашей планеты из высочайших сфер. Но, как оказывается, не все так однозначно! Белое Братство есть, в действительности, уловкой, призванной обмануть и делать видимость борьбы с Люцифером, но, в действительности, связывая и контролируя деятельность всех, кто борется с иерархией тьмы. Так им удалось обмануть и «Матерь Мира», как бы «завязав ей глаза» и направляя её в нужном для себя направлении, делая лишь видимость, что она возглавляет сражение с силами тьмы. Поэтому подлинные враги Черной Ложи – это лунные Агнишватты, которые предпочитают действовать сокрыто, не имея единой твердыни, но возглавляемые странствующей группой высокоразвитых «Огненных Владык» – Ваэн.

Только представители седьмой субрасы четвертой, атлантической, коренной расы избежали гибели. Ими считаются китайцы, малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и эскимосы и они хранят опыт и знания четвертой коренной расы.

Пятая, или арийская, раса возникла в северной Азии (Арьяварте), распространилась на юг и запад и развивалась под непосредственным руководством высшего существа, условно называемого Ману. «Великий Потоп Вайвасвата Ману», прародителя «нашей, пятой», арийской человеческой расы,  есть аллегория об исчезновении лемурийской андрогинной (т.е. «дающе-берущей, муже-женской»), «яйценосной расы». Она была заменена физиологически новой расой, которая зародилась перед потопом и была спасена в «ковчеге»: примерно миллион лет назад один из лунных Огненных Владык Ману Вивасват начал собирать вокруг себя некоторых представителей четвертой, атлантической, коренной расы, жил среди набранной им группы и имел от земных женщин много детей, чтобы передать им свой генофонд. В какой-то момент он собрал всех отобранных людей у Арьяварты – южной оконечности нынешней пустыни Гоби, что в современной Монголии, на месте которой в то время простирались воды океана, и представители этой группы, составившей ядро арийской коренной расы, со временем распространились по всей Восточной Азии, а некоторые дошли до Северной Индии, где и поселились. Именно эта часть впоследствии получила название первой, или индийской, подрасы. Цвет кожи первых арийцев был чисто белым с лёгким золотистым оттенком. Чтобы многолетняя селекционная работа по «выращиванию» новой расы не пропала даром, поскольку многие ее представители начали смешиваться с атлантическими племенами, Ману ввел кастовую систему, то есть разбил всю подрасу на четыре больших клана, следя за тем, чтобы браки совершались только внутри каждой клановой системы, а члены его собственной группы инкарнировались лишь в определенной касте – касте браминов (учителей) или кшатриев (воинов). Религия управляла всеми делами повседневной жизни. Чистые мысли и дружелюбный характер делали этих людей неподверженным физическим болезням. Средняя продолжительность жизни намного превосходила сегодняшний европейский стандарт. Искусство и культура достигли высокого развития. Санскрит ближе всего стоит к первоначальному языку арьев. Индийский эпос «Рамаяна» описывает сражения представителей арийской пятой коренной расы с представителями атлантов, которые тогда были рассыпаны по островам Индийского океана и некоторым частям Азии и южной Европы.

По мере того как ядро арийской цивилизации распадалось, ее представители все активней начали переселяться на запад, где складывались отдельные подрасы (субрасы). Так, большая группа поселилась на Аравийском полуострове, в районе нынешней Саудовской Аравии, почему и получила название второй, или арабской, подрасы, которая впоследствии колонизировала большую часть Северной Африки и Египет. Представители третьей подрасы, персидской, в отличие от представителей второй подрасы, которые были воинственно настроенным кочевым народом, подрасы больше тяготели к мирным торговым отношениям, создав огромную процветающую империю с высокоразвитыми цивилизацией и культурой. Четвертая, или кельтская, подраса вначале обосновалась в районе Южного Кавказа, откуда начала переселяться на запад, пока не колонизировала весь район вокруг Средиземного моря. Греки, римляне, испанцы, португальцы, французы – все они являются выходцами из этой подрасы, часть которой заселила также огромные территории, лежащие намного севернее, включая и Британские острова. Пятая, или тевтонская, подраса тоже обитала в районе Кавказа, немного севернее четвертой подрасы, но затем переселилась в области, расположенные на территории современной Польши, а оттуда распространилась по всей Северной Европе, где постепенно смешалась с кельтскими племенами. На сегодняшний день большая часть населения западного мира – это потомки именно четвертой и пятой подрас. Развитие сознания в пятой подрасе главным образом шло в направлении активизации мыследеятельности и ее интеграции с чувствами и инстинктами; в наши дни этот симбиоз особенно ярко проявляется в бурном развитии науки и техники. «Духовные», или «эзотерические», методы, используемые для эволюции этого вида сознания, можно обозначить как раджа-йогу – мысленную йогу.

Шестая подраса, зарождение которой уже началось, с точки зрения эволюции сознания будет характеризоваться как слияние «низшего», конкретного, разума с «высшим», абстрактно-интуитивным, сознанием души. Некоторые эзотерики считают, что «духовные» техники, которые будут способствовать развитию и селекции этой расы, получат название агни-йоги – огненной йоги. Шестая подраса будет населять большой континент, который поднимется из вод Тихого океана у берегов Калифорнии, поэтому вполне естественно, что основное развитие шестой расы будет происходить именно на Американском материке, где уже полным ходом идет ее формирование, хотя тот же человеческий тип представлен и в других уголках мира.  Поэтому сегодняшняя гегемония США есть явление чисто циклическое и оно полностью отвечает закону эволюции рас.

Что касается седьмой подрасы, которая появится в далеком будущем, она должна зародиться в недрах шестой коренной расы, которая сама еще только формируется. Пока можно лишь сказать, что это будет раса психически одаренных и духовно высокоразвитых людей, уровень которых вполне можно охарактеризовать одним словом – «богочеловек».

Далее человечеству по завершению седьмой подрасы предстоит завершить цикл пятой коренной расы и пройти процесс эволюции в эпоху шестой и седьмой коренной рас.
 
У людей шестой коренной расы будут со временем открываться и развиваться тонкие энергетические центры (чакры), что постепенно приведёт к открытию чудесных способностей, к примеру, таких как передача мыслей на расстоянии, левитация, знание будущего, видение через плотные предметы, понимание иностранного языка без знания его и других феноменальных способностей. Во время развития шестой коренной расы будет создана такая высоко духовная и культурная атмосфера, в которой смогут воплощаться монады с других планет нашей солнечной системы. Таким образом, будет выполнен «План Солнечной Иерархии» по возвращению планеты Земля в цепь межпланетной эволюции, когда монады со всей планетной цепи могут переходить от одной планеты к другой согласно своему духовному развитию и своим кармическим заслугам.

В конце седьмой расы, по окончании «земной манвантары», наша планетарная цепь передаст плоды своих достижений последующей цепи. Это будут божественно совершенные люди, подобные Будде и Ману, с огненным телом («Огненные Владыки»), которые примут управление новой эволюцией под руководством следующего планетарного Логоса. Остальные развившиеся монады Земли будут проходить дальнейшую эволюцию в более высшем плане на Нептуне, а так и не развившиеся будут сброшены на планету Сатурн, где вынуждены будут начинать свою эволюцию с начала.
Обобщенно говоря, монада должна воплотиться в семи кругах, в каждой из семи коренных рас, в каждой из семи подрас, а затем серия жизней в ответвлениях подрас. Итого минимальное количество воплощений на одной планете составляет 777 жизней. Это количество может быть существенно увеличено в зависимости от неудачных жизней.

***

В «нашем, седьмом круге» («мантвантаре дхиан когана Ману Вайвасвата») из общих семи, и время этого «нашего круга» составляет 44 081 632 года:

Первая раса – 1 574 344 лет;
Вторая раса – 3 148 688 лет;
Третья раса – 4 723 032 лет;
Четвертая раса – 6 297 376 лет;
Пятая раса – 7 871 720 лет;
Шестая раса – 9 446 064 лет;
Седьмая раса – 11 020 408 лет.

«… Продолжительность существования человечества в течение семи кругов такова: 1-2-3-4-5-6-7. В каждом круге продолжительность существования человечества на семи планетах нашей цепи такова же: 1-2-3-4-5-6-7. Период человеческого существования в семи расах на одной планете опять-таки таков: 1-2-3-4-5-6-7. Так как планета развивает последовательно семь рас, прежде чем человечество сможет перейти на следующую планету, интервал между исчезновением человечества с одной планеты и его появлением вновь на следующей равняется длительности его пребывания на той планете, которую оно только что оставило. Возьмите эти 4.320 миллионов лет за день Брамы и проведите вычисления согласно вышеприведенным объяснениям, и вы придете к данным выше результатам. Достоин упоминания тот факт, что в индийских экзотерических сочинениях период манвантары (одного круга) дается как 308 миллионов, если выражать его в целых числах. Этот способ вычисления может быть принят по двум причинам. Во-первых, длительность 4-го круга согласно вышеприведенным вычислениям составляет 617 миллионов лет, если опять-таки использовать целые числа. Мы уже заявляли о том, что период активности планетарной цепи в одном круге равен периоду покоя в течение того же самого круга, во время которого человечество отдыхает при своем переходе от планеты к планете. Таким образом, период 4-го круга разделяется на две равные части, и вы имеете 308 миллионов лет с лишним в качестве манвантарического периода нашего круга. Поэтому период нашего круга мог быть взят в первом случае как манвантарический период. Вторая причина может быть следующей. Поскольку наша планета находится точно в среднем периоде, и мы пребываем в середине семи кругов, период нашего круга может быть взят для обозначения среднего манвантарического периода, что дает также в скрытой форме ключ к тайне геометрической прогрессии. Мы уже утверждали, что вышеприведенные числа является точными, если правильны экзотерические вычисления браминов о дне Брамы. Но мы можем опять-таки заявить здесь, что эта цифра не является точной, если она выводится из экзотерических цифр. Однако, мы можем добавить, что данное нами объяснение прогрессий, и т. д., это факты, и они могут быть с уверенностью использованы, если какие-нибудь из описанных выше чисел известны в их правильном виде, – в вычислении всех остальных чисел. Мы объяснили эти процессы потому, что нам известно, что ни одна их точных цифр никогда не объявлялась, поскольку они относятся к мистериям посвящения и тайнам оккультного влияния цифр» [Блаватская Е.П. Карма судьбы / Пер. под ред. К. Леонова. – М. : АСТ ; МЦФ, 1999. – С. 226-228].

«… Если нашей Пятой Расе в Четвертом круге отводится 25920 лет, то на каждую подрасу в этой расе отводится: 25920 : 6 = 4320 лет. Из ТД: «Цифры 4.3.2. относятся к соответственным завершениям рас»… Если одна подраса занимает 4320 лет, то значит, ей отводится два знака Зодиака. Различные сочетания планет, в силу разницы в пе¬риодах их обращения вокруг центра, создают качест¬венно разные по своему воздействию периоды» [Светова Г.А. Эврика : Человек – плод Вселенной, в Человеке – семья Вселенной : Новая модель Вселенной (М., 2005) // ].

 ***

Разделял теософскую периодизацию и известный ариософ Гвидо фон Лист (1848-1919). В своей работе «Религии арио-германцев» (1910) им  подробно обсуждалась концепция кальп, космических циклов в индуизме. В частности, Г. фон Лист был глубоко захвачен количественным соответствием между арифметическими загадками в «Речах Гримнира» и числом лет в Калиюге, самой короткой и наиболее упадочной из всех эпох. В «Графической письменности арио-германцев» (1910) рассказывается о том, как божество обнаруживает себя, ведет к трем формам Логоса и соответствующим кругам огня, воздуха, воды и земли. Г. фон Лист изображает эти этапы при помощи теории Е. Блаватской и связывает четыре круга индуистских Юг и четыре «коренные расы» с мифологическими «тевтонскими» царствами Муспельхейм, Асгард, Ванахейм и Мидгард, в которых правили соответственно драконы огня, боги воздуха, титаны воды и люди земли. В его теории семи корневых рас для каждого круга тоже сказывается влияние Е. Блаватской (семь суб-рас в каждой корневой расе). Г. фон Лист полагал, что арио-германцы представляли пятую действующую расу в нынешнем круге (т.е. «пятую, арийскую коренную расу» в теории Е. Блаватской), а имена мифических тевтонских гигантов приписывал четырем предшествующим расам. Допотопные атланты, четвертая раса, были признаны родственными титану Бергельмиру, а третья раса – титану Трудгельмиру. Соглашаясь с Е. Блаватской, Г. фон Лист полагал, что третья раса (лемурианцы) первой перешла к половому размножению. Две первые расы, родственные Имиру и Оргельмиру, были андрогинами, и соответствовали адамической и гиперборейской расе Блаватской [Гудрик-Кларк Н. Гвидо фон Лист / Пер. с англ. // http://seidr.woods.ru/list/listbio.htm ].