Снегирь и Синичка

Пушкина Галина
Поучительная сказка (6+).

Пушистые сугробы, иней на ветках. Солнце слепит, но не греет.
Овсяные зёрна щедрой рукой рассыпаны у крылечка, на притоптанном снегу. Две пичуги, снегирь и синичка, бойко клюют и звенят между собой. Спорят – кто из них краше?

– Нет в тебе индивидуальности! – насмехается синичка, – Пол-леса щеголяют с чёрными крыльями, взять хотя бы ворона, разорителя гнёзд.
– На себя смотри! – снегирь сердится.
– Смотрю, – завертелась синичка, – мои крылышки с голубым отливом, с белыми пятнышками, пёрышко к пёрышку!
– Как у сороки, пёрышко к пёрышку… Я – как спелый плод, а твоя грудь тонкая и желтая, не дозрела что ли? – снегирь звонким смехом-свистом заливается.
– Можно подумать, ты дозрел! – покосилась синичка на пышную алую грудку снегиря и обиженно отвернулась.
– Что попусту ссориться, у каждого – свой вкус. Давай спросим зрителя, кто из нас краше, – примирительно просвистел снегирь.
– Действительно! Он нас по достоинству оценит, вишь какой яркий да пушистый! – согласилась синичка.

На крылечке рыжий, словно апельсин, кот наблюдает за «дармоедами», что кормятся на его дорожке, да прикидывает расстояние – больше ли одного прыжка?..
– Эй ты! Оцени, кто из нас лучше, на твой вкус? – прощебетала пичуга, и обе завертели хвостиками.
Кот сощурил изумрудные глаза и осторожно подобрал задние лапы поближе к передним…
«Лучше?.. На вкус?! – кот вытянул пушистый хвост в струнку... – Клюют мою кашу, пробовал, без рыбы – гадость!» – кот прижал уши, не отводя взгляда от птиц, опустил голову… – "Желтопёрая похожа на лимон, не пробовал", – кот вспомнил о деревце в горшке на подоконнике, сжался пружиной… – "Красногрудый похож на яблоко, тоже не пробовал»… Меленько-меленько заперебирал лапками: «Сейча-а-ас… Пооопро!..бую».
Рыжей молнией кот – с крыльца! В растопырку когтистые лапы... Но птички «ффырк!» из-под них в разные стороны.

Кот слизнул овсянку с носа, брезгливо дрыгнул задней лапой и повернул обратно, к ступенькам: «Стоит лимон с яблоком попробовать... Начать с лимона?»
А снегирь и синичка, с тех пор, стали держаться скромно: о красоте больше не спорят и котов ни о чём не расспрашивают.