Жизненный цикл и ступени сознания

Сергей Горский Москва
                Что жизнь? Мистерия людских страстей,
                Любой из нас – природный лицедей.
                У матери в утробе мы украдкой
                Рядимся в плоть для этой пьесы краткой.

            
                Уолтер Рэли, XII век




Мир и всё в этом мире существует циклически. Мир рождается, развивается, стареет и умирает. На смену одному миру приходит новый мир, «новое небо» и «новая земля», новое космическое мироздание. Так издавна считали пророки, примерно к такому же мнению сейчас склоняются и представители науки.

А человек?

На туманном, мистическом Востоке со времён древней Индии уверены, что и человек, как и Вселенная, тоже существует циклически, проходя бесконечные циклы рождения-смерти (колесо сансары).

На современном материалистическом Западе нам достоверно известно лишь то, что человек когда-то рождается и когда-то умирает. Это и есть его жизненный цикл. В промежутке между рождением и смертью он может успеть развиться, может успеть состариться, а может умереть совсем молодым, а то и вовсе при родах. Но рождение его молодого растущего прото-организма уже состоялось при зачатии.

Сам процесс зачатия, который столь любим многочисленными представителями вида Хомо сапиенс, нас интересовать не будет. (Тут и так все про всё знают!) А сконцентрируем-ка мы лучше своё пристальное внимание на процессе оплодотворения яйцеклетки одним из многочисленных сперматозоидов и последующих процессах деления и развития клетки. Что мы видим?

Мы видим, как оплодотворённая яйцеклетка сначала формирует в себе два ядра (мужское и женское), а потом начинает делиться, да причём с ускорением: спустя сутки после оплодотворения она делится на 2 клетки (целые сутки весь наш нынешний могучий, весьма массивный и очень красивый организм умещается в одной безликой клетке размером в 0,13 миллиметра!), спустя двое суток после оплодотворения 2 клетки делятся опять надвое, рождая 4 клетки, а спустя ещё сутки эти 4 клетки делятся опять надвое, и получается уже 8 клеток.

Что это напоминает? Это напоминает древнюю сказку-легенду про шахматы, согласно которой, мудрец по имени Сисса попросил в награду за своё изобретение – шахматы, которое так понравилось правителю страны, – самую малость: на одну клетку положить одно зерно, на другую – 2, на следующую – 4, на последующую – 8 и так далее, удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правитель сначала легко согласился, а потом горько прослезился: как оказалось, только на последнюю, 64-ю клетку шахматной доски надо было положить уже 9 223 372 036 854 776 000  зёрен, то есть примерно 9,2 миллиона триллионов, а общая сумма зёрен на шахматной доске, подсчитанная придворными казначеями и математиками, составила 18 446 744 073 709 551 615, то есть около 18,5 миллионов триллионов штук (Учите математику, ребята!)

А сколько клеток в теле человека? «Всего-навсего» примерно 100 триллионов, которые появились путём деления одной-единственной оплодотворённой яйцеклетки за 9 месяцев внутриутробного периода, то есть за 270 дней.

Но, согласитесь, и 100 триллионов клеток за 9 месяцев, которые появились после слияния всего одной мужской и одной женской, тоже весьма неплохо! И что очень важно: эти клетки не только рождаются из одной-единственной оплодотворённой  клетки, но и не являются слепым копированием и нагромождением одной и той же клетки на другую по принципу "куча-мала". Эти 100 триллионов клеток, составляющие в своём органическом единстве живое и разумное существо, превращаются по генетическому плану в совершенно различные клетки различных человеческих органов, выполняющих различные функции: кожи, крови, костей, мускул, включая сердце, наконец, клеток мозга – нейронов. Количество последних (нейронов), в свою очередь, примерно на 3 порядка, то есть в 1000 раз, меньше общего количества клеток – примерно 90-100 миллиардов нейронов, что тоже немало и сравнимо с количеством звёзд в галактике Млечный путь (200-400 млрд).

Как считают учёные, как раз в них-то, в этих 100 миллиардах клеток-нейронов, и таятся и наш разум, и наша память, и наши чувства, и наше сознание, которое, как и человеческое тело, имеет свой жизненный цикл: от рождения – и до гибели. А внутри этого цикла есть ещё ступени роста и самосовершенствования сознания: от малого и до великого. И, согласно древней индийской мудрости, обретение Высшего состояния сознания, Пробуждение Единого Ума в процессе этого жизненного  цикла означает окончательное преодоление сансарического страдания и составляет цель и смысл жизни.
 
И вот, эврика! Новые открытия в сфере науки внезапно напомнили древнюю философию холизма и представления о предсуществовании сознания. (Как говорится, новое есть хорошо забытое старое).

Как недавно выяснилось в мире науки, сознание, присущее каждой личности, рождается ещё в утробе матери, ещё когда человеческий мозг даже полностью не сформирован! И, что самое удивительное, самое-самое первое состояние сознания, характеризуемое учёными мужами как Базовая Перинатальная Матрица I (БПМ I), напоминает состояние райского блаженства и голографического единства по принципу «Всё во всём». Как сказал поэт:

               Мотылька полет незримый
               Слышен в воздухе ночном…
               Час тоски невыразимой!..
               Всё во мне, и я во всем!..

Для этого состояния «характерно чувство космического единства, называемого "океаническим" экстазом. Мир представляется как место невыразимого сияния и красоты» [1].

В этом состоянии ещё нерождённый человек, зародыш человека, крохотный эмбриончик, клетки которого делятся со страшной скоростью, исподволь и сверхразумно осознаёт: Я – это Вселенная!

И когда-то (если повезёт), будучи уже взрослым человеком, он вновь может достичь этого сверхсостояния сознания, экстатического сверхразумного состояния космического единства, растворившись Пробуждённой Мыслью во Вселенной и почувствовав полное духовное единение с ней! Это и есть вершина мудрости! Это и есть смысл жизни!

              Я — это Вселенная.
              Я — микрокосм естества.
              Я — искра жизни нетленная
              В пламени Божества.

              Я — это часть Целого.
              Нет Целого — нет меня,
              Голографически зрелого
              Плода неземного огня.

              С этого места поподробнее:

1) Рождение человеческого сознания: http://www.proza.ru/2017/03/07/1288
2) Первые четыре ступени сознания для всех: http://www.proza.ru/2017/03/08/419
3) Четыре ступени сознания к Знанию не для всех:
http://www.proza.ru/2017/03/12/302

Примечание:

1. Е.А. Торчинов «Религии мира: опыт запредельного»


            2 июня 2022