Серый кот

Лауреаты Фонда Всм
ГОЛОВАЧУК ВИКТОРИЯ - http://www.proza.ru/avtor/veter16 -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 40 ЮБИЛЕЙНЫЙ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Катя прижимала к себе большого, серого кота. Тот терся о ее лицо и мурлыкал от удовольствия. Девочка не обращала внимания на то, что его шерсть слиплась от грязи, голос охрип от холода и одно ухо было надорвано.

Она любила его не за внешность. Ей так нравилось сидеть с ним у магазина, пока ее мать делала покупки и гладить по полосатой спинке.

- Когда я вырасту, я обязательно заберу тебя к себе. И каждый день буду тебе давать вкусную рыбку и молоко, - шептала Катя и целовала его в розовый носик. - И мама не будет ругаться, когда я буду тебя обнимать.

Внезапно дверь магазина отворилась и на улицу вышла женщина с сумками.

- Катя! Ты опять обнимаешь это чудовище! - закричала она. - Выброси его немедленно!

Сказав это, Зина подбежала к малышке и вырвав полосатого из рук, швырнула его на землю. Кот упал боком, он даже не успел повернуться.

- Ему же больно! - бросилась девочка к коту, заливаясь слезами.

- Пошли домой, я тебе куклу куплю, - ответила мать и потащила ее за руку домой. А  та все пыталась вырваться и посмотреть не сломал ли он чего?

Женщина быстро шла домой. Сумки были тяжелыми, да еще и дочь висела на руке. Муж где-то пропадал целыми днями и не интересовался ни бытовыми проблемами, ни воспитанием Кати. Да еще и соседка вдруг вздумала ходить в одном шелковом халатике по подъезду, и это зимой, каждый раз как ее муж возвращался с работы.

- Я не хочу куклу! Я хочу Ваську! - всхлипывала Катя. - Он сейчас сидит и плачет!

- Глупости какие. Кошки не умеют плакать, - ответила Зина, вспоминая, не забыла ли она купить маргарин.

- Умеют! Все плачут когда им больно.

Мимо проехала машина и окатила их грязью от растаявшего снега. Женщина покричала ему во след, но легче не стало.

- Мы сейчас домой придем, там тепло и уютно. А он сидит сейчас под магазином и мерзнет в снегу, - продолжала вытирать слезы дочь.

- Много кошек живут на улице, так что, мы их всех должны домой забрать? - вытирала салфеткой пальто Зина, злясь на водителя.

- Почему всех? Я Ваську люблю.

- Он старый, больной и облезлый. Я понимаю что если бы ты выбрала маленького, пушистого котенка, а так... Ну скажи мне, зачем тебе старый, ненужный кот?!

- Мамочка, ты ведь тоже когда-то станешь старой, - вздохнула девочка, и покрутив в руках варежку шмыгнула носом.

Женщина остановилась.

А девочка все шла и шла, тяжело вздыхая и не обращая внимания на мать...

Прошел обед, уже и муж вернулся с работы, а Зина все никак не могла успокоится и украдкой поглядывала в окно. Там разыгралась самая настоящая метель.

- Говорят ночью минус сорок будет, - посмотрел в окно муж.

- Минус сорок?

Перед глазами возник серый кот, сидящий возле ступенек у магазина. Он почему-то никуда не уходил, а всегда сидел на этом месте. Вполне может быть эту ночь он и не переживет.

Катя сидела за столом и что-то рисовала. Женщина вновь подошла к окну, и вдруг резко развернувшись схватив шапку и пальто, начав быстро одеваться.

- И куда это ты на ночь глядя? - удивленно спросил муж, но она неопределенно махнув рукой уже скрылась в дверях.

Пробежав всю улицу и пару раз чуть не угодив под машину, женщина пришла к магазину, но кота там не было.

Неужели забрали? Что-то не верилось. Если бы это был чистый, ухоженный котик, тогда могли, а так...

- Кис- кис, - позвала она, но серый не отозвался.

- Вы котика потеряли? - поинтересовалась проходившая мимо женщина.

- Да, вы не видели? - спросила Зина.

- Его недавно старушка забрала.

Зина с облегчением вздохнула и собиралась было идти домой, как вдруг услышала:

- Красивый, рыженький такой.

- А мой серый...

- Нет, серого я не видела, - вздохнула женщина и ушла. А Зина бросилась бегать вокруг магазина и наконец его нашла, очень замерзшего, под лавочкой.

- Ох ты горе-то мое, - осторожно вытянув кота, женщина прижала его к себе. Тот недоверчиво покосился и начал мурлыкать. Тихо-тихо, с хрипом, но все таки так уютно.

***

- Ты с ума сошла? - удивленно сказал муж. - Он же грязный!

- Выкупаем...

- Блохастый!

- Вылечим...

- И что ты в нем такого нашла? - брезгливо поморщился мужчина, смотря на серого.

- Его Катька любит...

На улице падал густой снег, и воздух казался будто хрустальным от мороза. Температура упала еще ниже, чем ожидалось, но Зина об этом не переживала. Под батареей свернувшись клубком спал серый кот и мурлыкал во сне...