Будильник

Велли Илич
От автора

Не уверен сейчас,что начиная я вообще хотел что-то написать. Выходило что-то невообразимо странное. Поверхностность?Может быть,я даже уверен что это покажется именно ею. Ясность идеи так и осталась лишь в моей голове или на блестящий вариант на полке захолустной библиотеке в самом дальнем углу.

...Всё-же я имею такой же набор как и все, однако использую его не по назначению и часто забываю для чего он вообще был дан мне изначально. И смыслом нельзя проникнуться никому кроме меня что естественно для эго. Что если бы люди относились к смерти как к началу, а не как к концу. Смерть является признанием заслуг человека и отражает его готовность перейти на следующую ступень о которой никто не мог и не должен был слышать. Это не пособие по самоубийству. Провести тонкую грань между существованием и исчезновением балансируя пусть не на лезвии, но уж точно на тонком канате порой просто невозможно для человека, имеющего ограниченный кругозор и область понимания,тяготея опытом отцов и дедов его мысль не рождается независимо от его повседневных потребностей и требует однозначной оценки. Прохождение через единую стадию для разных людей может иметь разные последствия. В этом заключается необходимость смерти, как промежуточного итога.Но это конечно субъективно.











...За закрытыми дверями прячется атласный зверь,жизни пропасть под его ногами, за спиною шум былых потерь. Заходи в закрытые ворота, медленно меж прутьями скользнув. Cтоны зверя не твоя забота, этикет не соблюдается заснув...


Как-то я два дня провалялся в отключке, вспоминая прошлое  и через силу насаждая его в будущем.

Вне времени.


 Желтый лист. Вне времени ч1

 Звуки затихли. Их как-будто кто-то проглотил,но ощущение их назойливого присутствия беззвучно преследовало пейзаж. Ни дерева, ни ветерка — воздух плыл в непроглядном мареве времени года, начиналось круглогодичное пустынное лето. Руки расплывались как будто опущенные в стакан с сахаром, отчётливо виднелось только одно, нелепо торчащий меч, прямо посередине внушительного торса, неуклонно указывающий вперёд, глаза застилала пустыня, постоянно перемещающаяся и безграничная, мужчина направлялся на восток с трудом ориентируясь по солнцу. Каждая миля, шаг, километр давался непросто. Человек сознавал что когда-нибудь ему придётся остановиться, однако не сейчас, нет, только не сейчас. Его стеклянно-зелёные глаза смотрели вперёд, на непонятные очертания закутанного в туман горизонта. Всё вокруг было жёлтым и кажется только меч удерживал его в сознании, сверкая холодным блеском, давая мнимое ощущение обладания покоем и холодом, привязывая к ситуации. Он уже не помнил куда-именно он идёт, и кто, кто посмел ранить его так жестоко, знал только что теперь, если этот меч расстанется с ним то всё будет кончено. Он вонзился в тело слишком жадно и слишком глубоко, лишь он по сути мешал зацепившейся нечаенно за него душе отлететь прочь, устремиться к свету. Мужчина знал, что душа была не его, что держалась за меч не по своей воле, но всё в этом объединяло лишь его тело и он шёл вперёд.
 Пустыня кажется начинала оживляться. Кое-где проступали серые как пепел, пожухлые клочья травы, колючей как битое стекло. Человек не чувствуя боли шёл бы по ним несколько миль, мужчина же боли не ощущал совсем – у него не было ничего кроме ощущений другого, чужого ему человека, желания поскорее добраться до цели пока совсем не исчез. Пугало и воодушевляло постоянство этой цели, меч смотрел рукоятью прямо вперёд. Плащ закрывавший всё, кроме одного глаза и меча был на грани испепеления, возможно нужно было торопиться. Вдали показалась неподвижная фигура, она приближалась но не двигалась, теперь можно было чётко разглядеть огромную соломенную шляпу. Шляпа закрывала всё тело от палящего солнца, оказавшись в нескольких шагах, мужчина сквозь пелену на глазах смог рассмотреть самого человека, скрывающегося под причудливым головным убором. Мальчик был лет двенадцати на вид, его желтовато-белый парусиновый костюм местами совсем выцвел, в руках у него был большой грязный пеньковый мешок. Он сидел не двигаясь сосредоточенно уставившись в пол. Человек подошёл вплотную, силы покидали его, понемногу но начал забывать речь ещё не середине пути, а жажда иссушила его изнутри. «Что ты делаешь?» наконец с трудом произнёс он — мальчик вздрогнул и приспустил шляпу уставившись вверх, щщюрясь и чуть не плача . “Пытаюсь изловить пустынную крысу» , нахально огрызнулся он, “только в таком шуме её разве поймаешь». Присмотревшись, мужчина увидел в песке небольшую нору. «На что она тебе?» с интересом спросил он. «Не знаю» ответил мальчик, «но кроме ловли крыс в этом городе больше нет развлечений». «Крысу вы спугнули, зато теперь у меня появилось занятие поинтересней». Мальчик подтянул штаны и взял человека за руку. “Чёртова шляпа закрывает мне весь обзор, вы ведь из далека, да? Идёмте под навес чтобы я мог вас расспросить, ловля крыс мне уже давно надоела.”
Пустыня смирилась кажется, с потерей части своих владений, здесь не было песка — но камень из которого были сделаны все постройки имел тот-же отвратительно жёлтый цвет. Оазисом это можно было-бы назвать с большой натяжкой. Всё-же здесь была вода, и камень не раскалялся как песок, от чего по навесами и поодаль у лабиринтов зданий или у каменного собора высотой в несколько этажей похожего на огромную бутылку было прохладно. «Раньше эти здания были ярко красные, но пустыня всё перестраивает под себя, пустыня всё переиначивает и искажает» рассказывал мальчик настойчиво таща усталого путника под крытые тканью навесы на выбеленных жарой ножках. Дойдя до спасительной тени мальчик скинул с себя несоразмерную соломенную шляпу и осмотрел пришельца критически, внимательно и казалось даже жадно. Прошло некоторое время, мальчик о чём-то напряженно думал. Наконец он вспомнил где видел похожие мечи: «Вы были завоевателем?» с опаской попятился он. «Не знаю», растерянно произнёс мужчина.   Мальчик медленно пятился назад, «подождите здесь», недоверчиво бросил он и повернувшись спиной опрометью бросился к церкви.
Через некоторое время мальчик показался снова. Теперь фигур было две. Всё в той-же манере он неуклонно тащил за собой маленького иссушенного старика, тяжело ступающего по желтым кирпичам и опирающегося на палку при каждом рывке. Палка похожая на гигантское приспособление для тушения древних фонарей явно не подходила для опоры. Наверняка всему этому лучше бы не видеть друг-друга. Старик и палка угрожающе поскрипывали, мальчик краснел от натуги.
 Старик долго смотрел на торчащий меч. «Не переживай, он не завоеватель и сказать по правде,» он кашлянул « таких мечей я никогда раньше не видел. Не лучше ли его вытащить, заражение крови знаете ли, штука опасная и в общем я врач( хоть и не специалист по ранениям) , но простой здравый смысл говорит мне о том что... «Ненужно”, оборвал его пришелец “однако небо начинает желтеть, я уже видел такое раньше - скоро начнётся песчаная буря, не лучше ли нам укрыться где-нибудь?” “Не беспокойтесь”, старик чуть улыбнулся , “этого места буря не коснётся, пока я нахожусь здесь.” “Почему же?” путник поднял брови. “Идёмте,” старик заковылял к церкви , “я покажу.”
В церкви царила пыль и полумрак, мальчик следовал за ними на небольшом расстоянии рассматривая причудливые цветные витражи, смотревшие со всех сторон портретами древности, суровыми и загадочными. Изображения были не чёткими, границы стёкол кое-где совсем истёрлись, и уже трудно было понять от картине к картине связанны ли они между собой, или хотя-бы та же ли это рука или нога что на предыдущем, цветастый свет пробивавшийся сквозь них омывал ряды книжных полок разбросанных по всей площади выпуклых стен. Огромное сооружение под потолком напоминало собой перевёрнутый кубок, или огромный, отороченный бахромой абажур. Вид у всего интерьера был весьма потрёпанный. “Что это такое?” указывая вверх тихо спросил человек, зелёные глаза его на миг оживились. “Это прибор, при помощи которого я отгоняю от этого города песок, уже довольно продолжительное время. Во многом благодаря ему здесь и возникло это поселение.” так-же тихо ответил старик. Они дошли до середины церкви, встав прямо под огромным кубком. «Посмотри» - с этими словами он вставил посох в отверстие по центру раздался небольшой щелчок, и абажур начал поворачиваться, медленно по часовой стрелке.
Потихоньку подошедший мальчик потянул пришельца за рукав “отойди немного”, произнёс он “ дед не любит когда ему мешают ”. “Нет пусть стоит здесь”, загремел старик в ответ “а ты стой как можно дальше отсюда, я ведь сто раз тебе это говорил!” Мальчик поджав губы послушно отпрыгнул в сторону. Кубок вращался всё сильнее, всё быстрее, с каждым его поворотом всё отчётливее проступали на полу знаки и символы непонятные и причудливые, всё ярче святился конец посоха находящийся над сосудом. «Что это значит?» обратился к старику пришелец, тот ничего не ответив, резко схватил его за рукоять торчащего из пол меча. Молниеносно и неожиданно, купол захлопнулся , за ними, мальчик и всё убранство остались по ту сторону, купол вращался вокруг них испуская беловатый прозрачный свет, на конце посоха зажёгся огонёк того-же цвета, вся конструкция вместе с частью пола начала медленно подниматься вверх.
 “Что ты пытаешься сделать?” Лицо человека побагровело, жажда и слабость на мгновенье отступили перед гневом. “Зачем ты завёл меня сюда!?”
“Я могу закончить всё это”, произнёс старик “ этот прибор преобразует твоё тело в энергию и направляет её, при помощи него я смогу вытащить твоё тело из этого меча и остановить твои бесцельные поиски. Я как и ты пленник вещи, обречённый делать одно и то же снова и снова. Причинять себе боль за то, во что не верю. Но ты, ты ведь даже ни знаешь зачем всё это делаешь! В тебе нет собственных желаний! Я могу покончить с этим...”
“Желание создателя меча стало моим желанием”оборвал его путник, зелёные глаза его вновь остекленели «отпусти, я не желаю свободы, я должен идти». Старик недоуменно посмотрел ему прямо в глаза «ты уверен?» спросил он недоверчиво. «Ты ведь сам сказал что я не ты,» ответил пришелец, «однако мой путь это единственное в чём я уверен, не отнимай его у меня». «И вообще как ты узнал обо мне больше чем я сам, не думай что люди так просты старик! Лучше оставь свои пустые нотации детям, я сам стал воплощением мечты, может быть до той схватки у меня и цели то никакой не было!»
В ответ он устало вздохнул, « тогда помоги мне, ты уже знаешь как работает эта штука, вдвоём мы остановим бурю в несколько раз быстрее». Странник поднял брови «А что мне с того? Ты думаешь я по своей воли пожертвую частью тела ради песчаной бури? Ты обезумел старик»
Рука держащая меч разжалась. “Посмотри на свои ноги” ответил старик, “разве сможешь ты продолжить свой путь пешком, у тела есть предел и поэтому, если ты поможешь мне, я дам тебе корабль который отсрочит его.” Странник медлил, на холодном полу храма обожженные ноги адски горели. “У нас есть минута, до того как купол начнёт иссушать нас” старик нетерпиливо подошёл чуть ближе. “Послушай”, обратился странник к старику, “я не видел поблизости ни души, кроме тебя и мальчика, так что тут случилось?” “В этом мы похожи, отозвался старик — я не знаю, знаю только что если не остановлю бурю всё здесь погребёт под тоннами песка и мальчик и мы вместе с ним погибнем....  «Тогда, я заберу отсюда мальчишку», произнёс пришелец и взялся за посох, отчего тот загорелся вдвое ярче, кубок угрожающе загудел.....
В момент когда два мастера скрещивают клинки вкладывая всю силу в последний удар рождается воля, воля всегда побеждает смерть.
Внизу, песок как дождь постукивал в витражи, мальчик ковырял стекло указательным пальцем. Он сидел по турецки на длинном подоконнике, начинавшемся почти у самого входа песок стучал всё реже и реже и наконец совсем перестал. «Почему этот чёртов старикан не берёт меня с собой »думал он «так хочется хоть раз увидеть как он это делает».... Его раздумья прервал сосуд, раскрывшийся и медленно опускающийся вниз, церковь наполнил запах горелой пыли и пота. Опустившийся круглый блин оголил две неподвижно лежащие фигуры, в облачках красноватой пыли поблескивали рукоять меча и кончик посоха.
 
 Несколько часов проведённых в сфере показались путнику и старику целой вечностью, выбравшись оттуда мысли приходили в норму понемногу, урывками.
Старик опираясь на посох тяжело поднялся,: ”идём, я покажу тебе корабль” небрежно толкнул он нагой лежащего навзничь помощника. «Это с непривычки» самодовольно хмыкнул он, увидев выражение лица мальчика, “скорее всего он не сможет двигаться ещё часов шесть,- пошли”, и с трудом взвалив странника на плечо он направился к выходу, мальчик благоговейно последовал за ним, старик показался ему в тот момент сильнее всех на свете. Воздух, пропитавшись болью отяжелел. Повсюду просыпался сквозь навесы, казалось с самого неба, колючий и мелкий песок застилавший глаза, старик шёл не оборачиваясь, прощания он видимо не любил.
“Дед, куда бы идём?”, то забегая вперёд то чуть отставая тараторил мальчик. Вокруг было порядочно разрушений, он оценивая их по пути вертел головой в разные стороны, стараясь не потерять ориентиры. Отстав он, вдруг налетел на неподвижно стоящую ногу - “Вы полетите на этом” тихо сказал старик. Мальчик отпрянул. “В этой лодке?” недоверчиво произнёс он «но куда мы полетим?». “Глупец!” слегка пристукнул его посохом старик, “это воздушная гондола, и чтобы полететь её сначала нужно надуть, скорее помоги мне.” Прохладный воздух из поселения встречался здесь с обжигающим из открытой пустыни. Растянув аккуратно сложенный конус и подставив его концы  под вихревой ветер, они сели отдышаться. «Подожди здесь», сказал старик “я дам вам кое-что с собой” и поднявшись он заспешил куда-то совсем в другом направлении от церкви. Конус парусины, овиваемый раскалённым воздухом быстро наполнялся, старая лодка взмыла в воздух, охаживаемая со всех сторон обрывками свисающего трепья, верёвка, которой вся конструкция была привязана угрожающе заскрипела. Старик вернулся с пустыми руками. “Куда ты ходил?”, свесив ноги с края лодки мальчик непринуждённо болтал ими. “Скорее”, перебил его дед ,”песчаная буря возвращается, вам нужно успеть подняться над ней, до того как здесь всё покроет песок”.  “А ты?” болтания прекратились, “ты разве не полетишь с нами?”. “Для трёх человек такой лодки маловато”, усмехнулся старик, и закинув странника с торчащим мечом как мешок картошки на дно, сильно прогнувшейся от этого лодки он приготовился обрезать верёвку. “Постой”, мальчик ошарашенно схватился за верёвку “но зачем мне куда-то лететь?”   Старик отвернулся. “Тебя не должно быть здесь, ты всё равно бы свалил рано или поздно — лучше сейчас,  чем пешком и в одиночку.” “А как же ты?” Мальчик не желал отпускать. “Я справлюсь без тебя” равнодушно процедил старик. Руки разжались,поднимался ветер пуще прежнего, в дали шуршало и ширилось жёлтое облако. «Так что ты хотел мне дать», спросил мальчик тихо. “Я вспомнил что давно потерял это,” отозвался старик “в общем если хочешь помощи — теперь проси её у небес”.... Путник в гондоле приглушённо застонал, шелест песка заглушал слова, мальчик и старик уже не слышали друг-друга, они смотрели в глаза, злобно, обиженно. Старик обрубил верёвку. Резкий толчок отбросил мальчика внутрь лодки, уши заложило окончательно, горизонт потемнел. Высоко в небе, убедившись что странник спит, мальчик заплакал. Внизу бушевал песок. Песок, песок, всепоглощающий песок. Он как будто ждал этого долгие годы, предвкушая как отыграется за всё. Прошло всего несколько минут, буря улеглась, мальчик протёр опухшие глаза, -  внизу была пустыня,  не было ни города, ни церкви. Наглая крыса вылезла из своей норы и её тут-же схватила змея. Горизонт был чист, как огромное блестяще-жёлтое солнце. Мальчик сел на банку, бесцеремонно сложив ноги на странника и уставился вдаль.


 Зелёный лист. Вне времени ч2
 
  Полёт длился довольно долгое время и горячий воздух в конусе начинал потихоньку остывать, лодка плавно но неумолимо снижалась. Придя в сознание странник обнаружил себя в лодке рядом с мальчиком, он с трудом сел и одёрнул плащ. «Сколько мы уже летим» обратился он к мальчику, который подперев щеки руками безбоязненно и равнодушно пялился вниз. Мальчик вздрогнул - «Не знаю, часов пять-шесть по ощущениям, солнце было  над нами когда мы оторвались от земли, а сейчас оно почти зашло, значит сейчас около семи...» он осёкся, «слушай, ты что-то сделал со стариком?». Странник непонимающе поднял брови «что ты хочешь сказать?». “Ну,” мальчик замялся, “тогда в сфере, о чём вы говорили”.  Странник улыбнулся, блеснув на секунду зелёными глазами из-под капюшона , “Мы узнали кое-что друг о друге, а так ни о чём конкретном мы не говорили”... “ Но ты что-то сделал,” в глазах мальчика блеснули слёзы. Путник снял капюшон и посмотрел на него, он приглядывался долго и внимательно. “Да, я кое-что сделал” сказал он наконец. Мальчик кинулся на странника с кулаками. “Ему так будет легче” думал странник, удары сыпались на него со всех сторон, он равнодушно принимал их и пристально следил за покачивающимся невдалеке сероватым облачком, “верный признак приближения воды”, думал он. Прошло ещё около часа, воздух в конусе совсем остыл и снижение пошло резче, рывками. Приходилось держаться за что попало при каждом толчке, это заставило их сесть рядом на единственную скамью посреди лодки мальчик выглядел устало. «Тебе удалось поспать?» участливо спросил его странник пытаясь завязать разговор после долгого молчания. “Ты думаешь я смог бы спать после такого? Старик пожертвовал жизнью ради нас!” мальчик сжимал маленькие кулаки. Странник нахмурился,  «Послушай меня, ты не знаешь о чём говоришь, он всё равно не мог покинуть оазис вместе с тобой..» “Тогда я бы остался с ним!” мальчик раздувал ноздри. “И этот тоже бы не случилось” странник положил левую руку на плечо мальчика, “пойми: случайная фигура здесь я, а не ты — старик хотел отправить тебя в одиночку на этом шаре, пусть не так спешно, но поверь, это бы случилось скоро, я просто подвернулся вам под руку, и как я понял....” “Откуда ты это знаешь? Что вообще завоеватель может знать о чувствах и намерениях людей“ стряхнул мальчик его обшарпанную руку. “Он так сказал, когда мы были в куполе” отозвался странник, “и прекрати называть меня завоевателем...
“Так кто ты?” мальчик схватился за борт лодки.
( от сильного толчка странника бросило на дно, правая рука безвольно распласталась оголив беловато-серебренные шарниры, странник поспешно спрятал её в рукав плаща) -” я не знаю” глухо произнёс он, “знаю только что плоть в моём теле во многих местах заменена на металл, и что не будь этого меча в груди я бы не смог двигаться или говорить, кажется у меня даже нет собственного сознания...  Глаза мальчика смягчились “Если бы у тебя не было собственного сознания, ты бы не смог решить помогать деду или нет”.... Странник помолчал “Он доверился мне, попробуй и ты” немного погодя ответил он, боль в его теле ничуть не утихала напротив — она значительно усилилась, правая часть его отяжелела и двигалась с большим трудом. «Кажется этот мальчик вдвое сократил не только мой путь, но и моё время» подумал странник, показались поросшие лесом островки, снижение и потоки воздуха рывками подносили лодку к огромному лесу как-бы затягивая её крепкой верёвкой, вдали виднелась огромная крона дерева. “Черт, никогда бы не подумал что переход может быть таким резким” думал странник. Мальчик смотрел на кроны вековых деревьев возвышающиеся казалось до самых звёзд, стволы их были покрыты едким слоем смолы и по всему лесу разносился их терпкий приятный запах, лодка плыла в нескольких метрах над землёй, конус начал медленно садиться на плечи “Корабельный лес” заметил путник надев капюшон. “Таких кораблей я ещё не видал” восторженно отозвался мальчик. “Приготовься прыгать” с улыбкой сказал он в ответ.
Тяжело спрыгнув с лодки на затёкших ногах, они  несколько минут лежали без движения, полёт, хоть и предоставлял пространство для манёвра, однако тело, непривычное к таким вояжам порядком огрубело. “Малец”, хрипло окликнул странник мальчика — “принеси пожалуйста палку, чтобы я мог опереться на неё, палку доску или что-нибудь ещё”. “ Твоё тело так и не пришло в норму,?” наклонился над ним мальчик. “Я  думаю что мне нужно больше времени”, соврал в ответ странник, он знал что испорченные шарниры восстановить самостоятельно он не сможет, однако мальчик не должен был об этом знать, в конце-концов это омрачило бы его впечатления, да и на лишние споры не было времени.  Они шли какое-то время по вихляющим между огромными деревьями тропинкам, скорее похожим на дороги. “ Ты ведь не бывал здесь раньше?” сказал странник тяжело опирающийся на палку, от шагал вровень с мальчиком, всё его тело теперь было закрыто плащом, и лишь речь и торчащая рукоять меча напоминали о том, что за этим ворохом что-то есть. “Нет,” ответил мальчик ”я впервые вижу что-то кроме пустыни, вообще я представлял себе такие места по книгам — но тут всё такое огромное....” “Да”, бодро отозвался странник “и это ты ещё не видел места куда мы идём, крону самого большого в мире дерева и его размеры”... что то прошуршало в кустах . Мальчик тоже услышал шорох и непроизвольно придвинулся ближе. “Этот лес обитаем”,  странник повернул голову к мальчику, “послушай, если что-то произойдёт ты должен будешь бросить меня, да, брось меня и беги к большому дереву, здесь все дороги ведут к нему. Внутри него находиться общественный портал, тебе нужно попасть в любой город, просто купи билет и лети. Вот” , он порылся в нагрудном кармане , “этого должно хватить”. Мальчик посмотрел на причудливую сверкающую монету - “не говори мне подобного,” он ударил по руке, монета шлёпнулась в траву беззвучно, безропотно, “не говори мне подобного иначе я перестану разговаривать с тобой до конца жизни.” Мальчик дёрнул его за рукав, шорохи стихли - “идём“ нетерпеливо произнёс он “ мы уже близко”. И действительно они почти добрались, уже виден был ствол, на фоне других деревьев казавшийся стеной крепости, огромный и неровный, как поверхность моря.
Все дороги со начали сходиться, как бы ввинчиваясь в лес. “Хорошо, что мы приземлились недалеко,” подумал странник начиная терять сознание. Вокруг дерева было прилично народу, издалека было видно разношёрстность собравшихся там личностей, многие из них были одеты плохо, другие сносно, некоторые имели по несколько пар крыльев, но и людей вокруг него было предостаточно. “А куда ты отправишься от портала?” спросил мальчик замедлив ход, начиная замечать усталость странника. “Я должен доставить меч и конверт одному человеку, после этого я скорее всего исчезну — так подсказывает мне сердце” странник говорил очень глухо, с трудом выбирая слова. “Что значит исчезнешь?” испугался мальчик. Он схватил пришельца за плащ, и с силой рванул его вниз, тот упал на одно колено, правая часть тела его, безвольно повисла в пространстве. Голоса говорившие все разом, были здесь слышны очень отчётливо, они жужжали в голове как рой назойливых пчёл, заглушая звуки леса, привыкшие держаться от подобного на расстоянии. Эти люди и звери все говорили друг-с- другом, речь так не похожая одна на другую создавала дикую суматоху, всё казалось пришло в движение. “Послушай малец, тут есть одно правило о котором я тебе не рассказывал” странник почти не двигался, “ты должен будешь провести меня в портал с собой потому что сам я не могу перемещаться. Видишь-ли у меня нет души как таковой, а в мече есть душа – то есть если со мной не будет человека, то перенесётся только меч а я застряну где-то между мирами, такой расклад меня бы не устроил.” “Болван”, пробормотал мальчик ”почему ты не сказал мне об этом раньше, только не отключайся если ты потеряешь сознание при всём желании я не смогу тебя протащить.” С этого ракурса мальчик мог видеть лицо странника — его искажала боль. Кажется бороться с ней уже не было сил. “Я совсем об этом забыл” изобразил он что-то на подобии улыбки ”извини, я сделаю всё что смогу” странник распластался на земле “дай мне отдохнуть некоторое время”. “Ну же” мальчик смотрел на него с волнением “остался последний рывок, соберись и идём, я не дам тебе исчезнуть ни сейчас, ни потом”. “Ты не в праве говорить так”, отозвался странник “исчезновение это совсем не плохо, тем более когда ты завершил все свои дела”. “Но ты ведь их не завершил”мальчик встал к страннику спиной, скрывая собой меч, торчащий сейчас как флагшток. Группа людей, отделилась от общей массы и явно направилась к ним. “Чёрт бы их побрал”, думал мальчик, он придвинулся к мечу как можно ближе, сердце его бешено застучало. Процессия приближалась, их звуки потушили перемолвки других людей, звуки их шагов раздавались на поляне как грохот, мальчику казалось что они даже зазвучали в унисон, резко и отчётливо как марш. Странник не шевелился. Стали отчётливо видны лица людей, разномастные, обеспокоенно-враждебные. Не похоже было на то, что они собираются помогать. «Он сказал что это не законно или вроде того» напряженно думал мальчик, “так что-же мне теперь сказать этим людям, в любом случае нужно соврать что-нибудь чтобы они скорее отвязались.” Огромное дерево не шевелилось, кажется ветер на мог поднять такую ношу, оно было статично как картинка. Теперь окончательно все смотрели на него, даже птицы с неподдельным интересом свешивали головы с непомерно огромных ветвей. «Эй парень! Что это ты делаешь здесь с полудохлым штампером, ты знаешь что военных сюда нельзя впускать по закону “о беспричинных нападениях”», голос доносился откуда-то изнутри группы. “Говоря, о беспричинных нападениях”,улыбнулся в ответ на голос мальчик, “разве вы не делаете то-же самое”. Голоса вновь рассыпались, на тысячи диалектов, тот кого он понимал больше не желала говорить, или сознательно молчал. Люди обступили их, голоса  смыкались, кажется теперь всё новые и новые люди перебегали к ним из под дерева — переругиваясь и торопясь. Они были окружены, круг смыкался, странник с трудом поднявшись, снял капюшон, послышались неодобрительные возгласы, в них полетели предметы. “Не подходите, иначе я вас испепелю!!” кричал мальчик, кажется это первое что пришло ему тогда в голову. Некоторые люди чуть отпрянули, видно было что они понимают, но не хотят отвечать. Странник шатнулся, мальчик схватил его за рукоять меча, теперь со стороны казалось что он его проткнул, из последних сил держась за меч, он медленно опустил  странника на траву... “Карит” прошептал странник. Круг сомкнулся, люди схватили мальчика под мышки и изо всех сил пытались оттащить его от странника , мальчик судорожно держался за рукоять меча одной рукой и за лезвие второй. Он вцепился в меч мёртвой хваткой, руки его пронзала страшная боль. Кровь из его руки текла неестественно, под углом, затекая по лезвию под плащ странника. У самого основания меча и под одеждой странника зажёгся беловатый свет. “Пустите меня!” кричал мальчик из последних сил, “вы ведь понимаете о чём я говорю!!! пустите меня или мой гнев уничтожит вас!”. “Ты обезумел!” послышались крики из толпы. “ААА!” почти захрипел мальчик, в порыве гнева он рванул меч на себя что есть мочи, раздался оглушительный хлопок, меч с лязгом вылетел из тела странника, весь мир угрожающе задрожал. Грохот и гул усилился, как-будто все действие происходило в огромной трансформаторной будке. Давление росло, и грохот атмосферы давил всё яростнее на всех присутствующих, птицы начали камнем падать с деревьев, ломая ветви, огромное дерево закачалось и его кора пришла в движение. На секунду всё обратилось в хаос, гравитация больше не действовала, секунда гробовой тишины повисла в воздухе, мимо пролетали предметы, неспешно плыли обломки сучьев и мелкие камушки. “ паря в невесомости в разных плоскостях странник мальчик и странник встретились лицом к лицу. “Так ты его сын” радостно прошептал странник. Меч в руках мальчика вибрировал и гудел, свет от тела странника усиливался, кожа и само тело понемногу испарялось белым песком рассыпаясь по воздуху только само лицо его ещё не превратилось в шарнирную куклу... “Нет”прошептал мальчик сдавленно и грустно “ лишь часть его”. Свет застлал глаза, в ту же секунду их отшвырнуло друг от друга в разные стороны – тело странника с силой покатилось по земле, мальчик же взмыл высоко в воздух
изо всех сил держась за меч, в низу рассыпались белые вспышки, плыли и летели в разные стороны люди и предметы, огромное дерево гудя осталось далеко внизу, мальчик летел вперёд к облакам. 


Красный лист. Вне времени ч3

  Мальчик на некоторое время потерял сознание от боли и страха. Очнувшись он обнаружил себя висящим в воздухе. “Как странно” подумал мальчик ”где это я”. Увидев у себя в руке меч он вспомнил часть прошлого, от этого ему стало так грустно что он заплакал... “Теперь нет никого”,думал он “нет никого кто бы знал о моём существовании, что мне делать среди этих облаков, больше я ничего не могу сделать, не могу даже просить пощады или смерти”...
“Проси её у небес”прозвучал в его голове голос старика. Мальчик вскочил на ноги, воздух мягко и плавно держал его, путь был только один — вверх. “Я попытаюсь старик”,мальчик всхлипнул и сжал кулаки, “я попытаюсь”. Резкая боль пронзила его руку, из неё закапала вниз кровь. Схватившись за неё мальчик выронил меч, тот вихляя и крутясь скрылся куда-то за облака ”к чёрту его” подумал мальчик “теперь он бесполезен”. Мальчик собрал руки в замок на груди, кровь тихонько капала на сплетение солнца мальчик шёл вверх, за помощью.
 Меч набирал скорость, он несся к земле подобно пуле, раскаляя воздух, сам при этом оставаясь холодным как лёд, приближаясь к кроне огромного дерева он сверкнул в последний раз и вонзился в пышную крону. Портал находился под этим деревом не случайно, дело в том что его листва, а точнее её сок имел уникальное свойство — увеличивать всё в размерах, именно по этому частицы добирались отсюда до других миров без особых проблем. Пройдя сквозь крону меч отяжелев от сока значительно увеличился в размерах и вошёл в портал вертикально, как огромный высоковольтный столб, это было похоже на забивание сваи, земля содрогнулась и грохот засел в её недрах, жужжа и извиваясь, раздувая песок. Листья падали сверху вызывая обвал, уши закладывало от оглушительного грохота.... Меч, скользнув в портал оказался в мире с таким-же небом и облаками — он летел вниз , но так-как солнце святило здесь намного яростнее, сок потихоньку испаряясь, испарял и меч. Он летел приближаясь к оживленному шоссе, сигналы машин и привычная духота ускоряли дело, не прошло и минуты как он уже воткнулся остриём в чёрный, раскалённый асфальт полудня, отсвечивая бликами, невидимыми для многих, шипя и уменьшаясь.
  Оживлённое движение грохот ничуть не смутил, кажется жителям этого мира было всё равно, что нисходит на них с небес. Водитель грузовичка, пытаясь объехать неприлично здоровую яму на асфальте, начал входить в поворот с кольцевой. “Как будто в землю на этом месте воткнулось здоровенное копьё, и куда только смотрят коммунальные службы, безобразие” думал он. Он был опытным водителем и считал что лучше объехать препятствие как можно дальше, “ведь этот асфальт ещё и провалиться может”. Вдруг, яркий свет ослепил его, столкнувшись с чем-то по касательной он вылетел на оживлённый перекрёсток, недалеко от спуска с автострады. Пытаясь остановить машину в слепую он услышал глухой удар...
 Меч воткнутый в асфальт был теперь скорее похож на истерзанный ржавый кусок железа, он быстро и почти незаметно обращался в прах. Вскоре он совсем исчез, легко и быстро, так-же как и появился. Водитель ,судорожно моргая слезящимися глазами, вылез из кабины.
 
Черный лист. Вне времени ч4

 Ничто на земле никому не принадлежит, даже человек  - результат жизни многих поколений до него, запакованный в новый футляр и дополненный. Однако жизнь разума, а не куска мяса во многом определяет случай, она хаотична и вечна. Разум живёт в изобретениях, музыке, картинах — права на них не может заявлять никто кроме разума и тело для него безвредно, что бы оно не намеревалось предпринять. У животных есть клыки и когти, у людей лишь тело. Но животные не защищают разум, они защищают тело у человека же всё наоборот.  Тело является оружием в борьбе, разум ему не сопутствует, только тело может заставить человека бороться за средства или недры, брать в руки меч или пистолет, идти на войну с себе подобными. Телом человек выбирает свою любовь, и пытается приглушить её-же. Однако все эти ухищрения придумал разум – разум создал понятие человека как вид, разум дал ему выбор и осознание последствий выбора. Выбор разума случаен, и в то же время зависим. Что же служит ключом, катализатором выбора человека? На этот вопрос каждая картина отвечает по разному. Отношение мира к человеку и наоборот, может нарисовать одну из них.


Время первое.

 Нетронутое утро,час восхода ещё не наступил но во многом уже чувствуется его скорое пришествие. Сонные люди включали и выключали лампы в своих окнах поочерёдно,как будто подчиняясь чётким действиям заправского дирижёра. О многом в то утро можно было забыть и просто наслаждаясь моментом прогуливаться по улочкам города, ещё не отдающим запахами переделанной нефти и концерогенных тележек, и казавшиеся от отсутствия этого привычного сонма запахов притягательными и даже немного таинственными. Фонари, погашенные заблаговременно из скупости или из бережливости повисли безвольно под натиском криков давно проснувшихся птиц, бурно приветствовавших восход. Всё забывалось под монотонное созвучие редких шагов ещё не влившихся в общий утренний марш, сутолокой заставляющей даже думать в такт, не оставляя времени на поиски собственного ритма. В такое будничное, но несомненно уникальное утро и происходят обычно знаменательные события. Потрясающие умы или же заставляющие круто повернуть на дороге жизни — неважно. Жизнь диктует свою партию наигранно зло,не обращая внимания на красоты, а может даже более от них озлобляясь. Ведь каждое событие тянет за собой длинную цепь и как бы ты не старался создать отдельное ни от кого не зависящее звено оно всё равно будет когда-нибудь сцеплено или дополнено кем-то,пустячность дежурных событий как не странно определяет это и в полной мере осознаётся творцом лишь когда цепь заканчивается гирей. Эмпирический путь самый правильный с точки зрения обычного разума, без добавлений. Разрезая утренний полумрак, как ледокол, держась за руки сцепившись с лязгом звеньев ворвались двое - Лена и Стас Кмебаты. Они были несомненно примером для остальных - первопроходцы утра,они изо дня в день протаптывали дорогу заспанным массам. Впервые за много лет они спешили,волосы на голове Лены неуклюже выглядывали здесь и там из под кремового берета,она старалась как могла, но всё же не поспевала за широкими шагами рослого мужа. Гонка продолжалась. Сцена походила на ту, которую мы видим обычно в исполнении родителей и детей - дети почувствовав к чему-либо не проходящий жгучий интерес тянут родителей изо всех сил, как будто бы вырывая их из лап повседневных скучных бесед, неумолимо следуя к намеченному магазину или действию как магнит ни на что не реагируя, надсадно требуя ,отлаживая схему управления полётом желания, заставляя двигаться. Однако интерес Стаса был вызван отнюдь не сладостями или игрушками, хотя он в этот миг тоже хотел ,наверное, иметь при себе чёткую схему воздействия Лена же ,в свою очередь, была и оставалась ребёнком."Уж на шестнадцатый то день рождения мы явимся без опозданий, своё слово я сдержу и тебе не дам его нарушить",Стас уже преследовал цель. И пусть оторопелые замечания Лены на счёт того, что никто не знает когда проснётся виновник и можно было бы чуть сбавить темп долетали до его ушей, он всё же был абсолютно глух к ним. “Как же”,буркнул наконец раздражённо Стас на скорости заворачивая на последнем перекрёстке не дожидаясь зелёного человечка и по полоскам направляясь к вожделенной двери уже видневшейся издали, ”ведь сегодня будний день, а ты растяпа совсем об этом забыла, видимо тебе действительно хочется опоздать”. Лена виновато повернула голову,она хотела извиниться,её правда задевали слова Стаса. Ей и правда хотелось быть, а не казаться заинтересованной ,но саму себя ей было не побороть даже если на необходимость этого ей намекал кто-то важный. Звенело в ушах,что то стало с воздухом в округе,он начал раскачиваться и рябить, тут же её кротость(а может быть равнодушие) превратилась в ужас совершенно реальный ,крик потонул в сигнале грузовика замешательство было в эту секунду похоже на страшный грех. Хотелось чтобы надоедливые птицы хоть на секунду перестали петь, хотелось слышать причину страха, угробить время в более полезном ключе.
“Они опять опаздывают” ,проскрипел голос еще не очень старого часового механизма, “ну мы то с вами знаем, что это не со зла, а по работе. Надеюсь вы получите сегодня неоценимые знания” ,бросил проходя улыбающийся почтальон. Он приносил почту каждое утро и посему каждый день, кроме выходных, видел сидящего в маленьком предбаннике мальчика, надеющегося застать приход своих родителей перед школой, перед тем, как наставал критический момент и ждать больше было нельзя. Кажется, все терпели неудачи стабильно. Почтальон не хотел работать на почте, мальчик не хотел вообще, чтобы его родители работали, кто-то не хотел заканчивать, кто-то начинать. Минут этак 10 мальчик проводил в грустном оцепенении предвкушая разочарование,может быть поэтому почтальон всегда дружески улыбался ему выполняя свою обычную работу. Но и он и мальчик ещё не знали наверняка, какой едкой насмешкой отзовётся у них в сердце эта фраза. Двумя минутами позже юноша откроет входную дверь, дойдёт до первого светофора и этим окончит свою детскую жизнь навсегда.
Ну что-ж начало это необходимое клише.....







Время Второе.
Нехорошо влезать в чужое горе если не можешь ничем помочь. Пропустим пожалуй всё грустное. Здесь мы  можем  это сделать и перейдём в наступление сразу без пламенных речей о вечном. Нам ни к чему ещё и его вина, а эти унизительные скачки перенесли нас вперёд,безболезненно. Однако скачки вредны, на столько что я и вовсе потерял нить повествования. Но литература тем и отличается от жизни сиюминутность эффекта в ней — обычное дело. Может быть спустя некоторое время, а может и больше чем можно себе вообразить...в общем всё свелось к тому, что в одном маленьком до боли знакомом городе, похожем на те что обычно мелькают мимо не задерживаясь по долгу за стёклами, существовал человек. Проснулся он как обычно от звука старых часов томно пробивших восемь раз. Не очень спеша испытать на себе холодный воздух комнаты, пытаясь максимально разозлить часы он открыл сначала один глаз, потом другой и начал прислушиваться к их всё более угрожающему тиканью. Его забавляла ругань псевдоответственных. Ведь даже если бы он не проснулся, часы бы не перестали ходить,и во сне ему слышалось, например, что это кто-то живой, мерно цокает по дорожке туфлями или ещё бог весь что. Пытаясь поймать стремительно улетучивающиеся кадры сновидения он понемногу начал склеивать программку настоящего. “Интересно, каков будет мой сегодняшний день”, подумал он. Но ничего стоящего от этого дня ожидать не приходилось ,множество дней до этого горячо свидетельствовали против чего-то интересного. Очнувшись окончательно ото сна он не спеша направился к ванной комнате как вдруг,отлёженная нога предательски подкосилась и он почувствовал что падает. Тихонько ругнувшись,потерпевший встал и удостоверившись что не всё потеряно зашёл в ванную, но не успела его рука протянуться к вентилю крана, как в дверь раздался звонок. “Странно” ,подумал он, так как никого не ждал и ждать не мог, потому что к нему редко заходили даже по настойчивому приглашению. Утренние звонки были событием, как впрочем и звонки в общем. Не скажу что он был одинок, хотя нет, не скажу что его это сильно заботило - ему было комфортно и так как есть. Пожалуй что одиночество комфортным состоянием назвать нельзя. Решив что открывать дверь в трусах невежливо он начал лихорадочно искать джинсы в горах вещей разбросанных повсюду,благо они были строго,по его мнению,упорядоченны по назначению и отыскались довольно быстро. Спустя две минуты, наконец найдя то что искал, кое как нацепив и даже не смотря в глазок он ,сосредоточенно кривя губы, уже дёргал ручку двери,думая о чём-то постороннем. На пороге стоял хорошо одетый ,почему-то во всё сиреневое, мужчина средних лет. Внимание за секунду стало обоюдным, глаза мужчины были мутно зеленые со злым блеском ,как будто стеклянные. Они оба смотрели с безразличием как бы были заняты собой,своими отрешенными мыслями, звонки в дверь были просто хвастовством,поводом показать это. Молчание продолжалось не долго, незнакомец ничуть не смутившись, поправив воротник произнёс: "Знаете ли вы как опасно стало в наше время жить? Повсюду теракты,потопы, пожары. Вы знаете сколько людей гибнет каждый день в автокатастрофах и прочих техногенных происшествиях?”
“К чему вы клоните?” Нетерпеливым тоном спросил наш герой. Кажется пришелец всё-же преследовал какую-то цель.
“Хотите бы вы застраховать своё здоровье?” Не унимался незнакомец. “Если да, мы могли бы”....
“Нет”, отрезал юноша и захлопнул дверь с такой силой что с потолка отлетел кусок старой побелки,висевший на волоске уже довольно давно. Он был весьма разочарован. “И угораздило его постучать именно ко мне. Современный маркетинг поразительно глуп. Понаберут людей, которые ломятся во все двери наугад, не представляя кто там живёт или даже что именно они продают. Репетируют отказы и возражения, вместо того чтобы просто предлагать тем кто заинтересован, пытаются пихнуть всем подряд. Ни разу за свою жизнь я не сталкивался с камевоежорами и что за странная одежда, неужели это форма компании,тогда ему в пору продавать цветы или кухонные сервизы”, думал он направляясь с небывалой решительностью в ванную. Умывшись он ,сложа руки в замок за головой, прилёг на диван у видавшего виды телевизора. Раздражение не унималось. “Зачем мне страховать своё здоровье если в замен я получу деньги, которые не могут вернуть в прошлое а лишь сглаживают последствия, он точно зашёл не по адресу,странно только что он этого не понял сразу как взглянул на меня. Но может быть он новенький или просто обязан опросить каждого. В любом случае это не моё дело.
Да и я полностью здоров или просто не знаю что болен, что в сущности одно и то же. Ведь ты начинаешь бояться высоты только после того как упадёшь. Так-же и здесь - тебе не нужно лечение если не знаешь о болезни. Ничего страшного если ты плох,главное не признавать этого. И всё же странно,я почему-то всегда думал, что они наводят хоть какие-то справки о том кто живёт в квартире, прежде чем постучать в нее.”

 Завтра начинался последний год его учёбы в институте и надо было сходить туда, переписать расписание и прослушать вводный в год курс. Вообще институт он не любил. Все преподаватели для него делились на три типа: люди которые заставляют читать с листа,люди которые хотят с тобой дружить(а не учить) и экскурсоводы в прошлое. Позавтракав, одевшись как всегда и выйдя из парадной навстречу расписной серости дня, он быстрым шагом направился к остановке, мимоходом уловив взглядом скрывающийся в арке дома напротив подол сиреневого плаща. “Неужели он будет обходить весь район и стучатся в каждую квартиру, опасная это наверное работа ведь ни везде живут дружелюбные люди и можно так и влететь в неприятности не страхуемого случая" подумал опоздавший.
Институт был местом не очень приятным для нашего героя ешё и потому что он не любил большие скопления людей,однако знакомых у него было хоть отбавляй и многие наверно считали его другом, а он предпочитал держать конкретно свои мысли подальше от чужих ушей ,потому что боялся реакции на них. Ему было страшно подумать что кто-то сможет опровергнуть его выводы и раз уж он решил не доверять людям, то ему оставалось только отшучиваться если его пытались допросить на какие-то стоящие темы. Он мог выбирать только при условии что не имел альтернативы. Все догадывались что он не был пуст внутри. Но на поверку оказывался слишком крепким снаружи, люди просто уставали с ним биться и принимали его условия. Сейчас мой читатель я всё же думаю что стоит описать внешность нашего героя. Роста он был среднего, волосы были короткие густые и чёрные. Глаза были сочного тёмно зелёного цвета ,того цвета в который обычно красят детские горки или качели, а прямой нос и тонкие бледные губы дополняли странные очертания, придавая всему немного острому лицу вид весьма интересный. При первом взгляде не него казалось что он радуется чему-то но ещё сам не понимает чему он рад. А назывался он уже почти девятнадцать лет Иваном.
Но всё-таки это странно, подумал он уже взбираясь на старую лестницу с неприятно высокими ступеньками и направляясь в классную комнату. В аудитории было предсказуемо шумно его одногрупники активно что-то обсуждали, делились впечатлениями за лето, травили байки и в общем прибывали в хорошем настроении. Сам он не разделял радости,к сожалению все его впечатления за лето составляли эмоции от просмотра фильмов которых он надо сказать посмотрел внушительное количество. Да ещё разве-что походов в пыльный городской парк,со всех сторон окруженный автострадами,где деревья посаженные густо и заботливо, но отвратительно ровно создавали эффект лабиринта,как не странно не защищая от раздражающего шума. Скиталец любил этот парк, считая что он похож на город в миниатюре, но без многих мусорных деталей. Наконец, в аудиторию вошёл встреченный с очень слабым энтузиазмом приземистый тучный мужчина и густыми полуcедыми усами и лысиной - это был куратор орды Анатолий Павловичь.
Всё прошло как и ожидалось довольно безрадостно, все шутили и смеялись но он наблюдал это как бы со стороны, совершенно не пытаясь вникнуть в суть происходящего не потому что его это не касалось, а потому что ему было всё равно. Он уже сто раз думал о будущем и сто раз приходил к одному и тому же варианту развития событий. Ему нечего было ожидать,не о чем рассказывать. Городок в котором он родился был мал и тесен в плане перспектив, что касается работы то всё на что ему можно было рассчитывать это завод стоящий прямо возле реки. На завод брали всех, а брали всех потому что никто туда не шёл. Кажущееся забавным противоречие влекло и  Ваню. И он думал
''Ну ,а ты куда собираешься идти?”, вырвал его из мыслей голос куратора, юноша непонимающе уставился на него. “На практику”, повторил нетерпеливо Анатолий Павловичь, “на завод?” “Да, да на завод” ,отсутствующим тоном пробормотал юноша.
В дверь аудитории постучали. Нахмурив брови, куратор быстро пошёл к двери и увидев кто стоял за дверью сразу переменился в лице на нём заиграла ,всеми цветами радуги, тошнотворная улыбка. “Пожалуйста входите прошу”, рассыпался он вытирая пот с красного лба,-если что и влияло на настроение куратора так это ректор. Он что-то сказал не обращая внимания на усиливающийся болтливый ропот и лицо Анатолия Павловича опять изменилось, как будто это был не человек а пластилиновая игрушка, “Кмебат иди сюда”, сказал он заискивающим тоном. Почему-то по спине у нашего героя пробежал холодок,ему казалось что такие разговоры обычно заканчиваются очень плохо. В ещё большее недоумение повергал тот факт, что это был первый день и он просто не успел ничем отличиться. Вставать было на удивление страшно,все испытующе и недоумённо смотрели как он неуклюже пробирается между партами и направляется к выходу. Ваня никак не ожидал сталь участником первого,пусть и незначительного,события после каникул. Ректор был человеком очень добрым на вид и весёлые карие глаза его не внушали ощущения, что у него была вся власть в институте, которой он неоднократно и без хитростно пользовался. Да и казавшиеся ему заслуженными поощрения самого себя никак на нём не отражались. Возможно, где-то в его кабинете стоял его портрет, истерзанный и ужасающий. Говоря по простому он воровал с улыбкой, с удовольствием. Возможно и этим он был обаятелен. “Ты знаешь, о чём я хотел с тобой поговорить?” спросил ректор когда они вдвоём вышли из аудитории и направились ,кажется бесцельно, по коридору(по крайней мере судя по темпу ходьбы).
Нет ,ответил Ваня.
“До меня дошла печальная статистика”, сказал ректор серьёзным тоном.
“Неужели?”, робко промелькнуло в голове подобие догадки.
“Ты знаешь сколько людей гибнут в катастрофах?”
“Нет, а зачем мне”.....(я схожу с ума)брови Вани невольно скользили вверх.
“Так вот”, оборвал его ректор, “ты должен понимать, в какое опасное время мы живём и что нужно оградить себя от случайностей; я наткнулся в интернете на интересный сайт, там  людям предлагают застраховать своё здоровье и даже предлагают хорошие деньги просто за согласие.” “Но я в этом не нуждаюсь”,настойчиво произнёс Ваня. “Какого черта” ,подумал он, “почему все вдруг так всполошились и навязчиво беспокоятся за мою жизнь, почему им не сидится с своих креслах и не думается о себе. Я ведь был тактичен и не тряс перед лицом ректора буклетами похоронных бюро когда умер его отец. Ведь это же то-же самое.” Ярость была в Ване всегда,но лишь мысленная. “Знаете”,произнёс он, “говорят интернет трясёт и затягивает людей по хлеще землетрясений или взрывов. Еще раз повторю, я в этом не нуждаюсь” отрезал он видя, что ректор уже хочет что-то возразить - “всего хорошего”. И скривив решительную мину направился к выходу. Не видя смысла возвращаться в классную комнату он направлялся сразу домой.
Самый странный день за всю мою жизнь, подумал Ваня пиная камешек,всё больше замедляясь, проходя по аллее местного парка прямая дорога через который вела к его дому.(Парк был похож на лабиринт только для тех, кто не проводил в нём несколько чалов каждый день). “Однако прямой дороги ему было не достаточно. Неужели жизнь действительно так важна, почему все  так волнуются, я не вижу смысла раздумывать о ней ведь она не сколько не задумывается обо мне и наше обоюдное безразличие меня устраивает. Я был с ней заодно и понимаю, что значит не иметь отклика. Даже малейшего намёка на просвет,хочу не вспоминать о том, что она где-то там,ждёт моей реакции. Не хочу давать повода злой собаке укусить меня,лучше обойтись без резких движений. Настоящие мысли уводят всё дальше и дальше от реальности, заставляя вспоминать те приятные дни, когда я был действительно жив, когда моя семья была со мной и я был счастлив только от одной мысли что дома, что бы я не сделал меня ждала забота и любовь родителей. Счастье мимолётно и ,как это часто бывает, жизнь всё равно поворачивается к тебе той стороной которую ты меньше всего хочешь видеть или меньше всего ждёшь в силу своей беспечности или глупости или ешё чего-нибудь. Жизнь всё обращает в прах, любые сладкие моменты её в один миг могут обернуться страшными рубцами на сердце, которые с каждым днём только сильнее мучают тебя. Возможность стать частью жизни была пересмотрена для многих,почему я не могу быть поодоль,если уже не хочу быть внутри.” Он несколько раз обошёл парк кругом. “И всё же этот парк так похож на город”,вдруг почему-то подумал Ваня. В глубоких раздумьях, ничего вокруг не замечая он уткнулся в дверь своего подъезда. Машинально достав ключ и открыв ее он шагнул в полумрак, пройдя несколько шагов он вдруг почувствовал что его нога наступила на что-то. Ваня нахмурившись уставился в низ. Послышался приглушенный стон - на полу лежал человек в сиреневом. Даже не осознав что он делает, Ваня поднял мужчину и потащил его к своей входной двери. Мужчина казался на вид не очень грузным, но нести его нашему герою казалось так тяжело, что кое как открыв дверь он просто ввалился на порог и ещё по крайней мере пять минут не мог перевести дух. Не окончательно вникнув в ситуацию, Ваня сперва кинулся к аптечке чтобы достать нашатырь и привести в сознание человека. Он сделал это потому, что видимых повреждений на теле не было. Когда же Ваня расстегнул полы пальто и обнаружил большую зияющюю рану он ,поняв свою ошибку, кинулся к телефону и вызвал скорую помощь. Мужчина лежавший до этого без движения по видимому пришёл в себя ,что было очень странно, он начал шевелится ,не смотря на то что ему по всем признакам было очень больно не издал ни звука. Иван наклонился над ним и почему-то шёпотом сказал: Не шевелитесь. Вас побили? Кто это сделал? незнакомец посмотрел на него,в глазах у него прояснилось так, как будто он что-то вспомнил,слабо улыбнувшись мужчина протянул какой-то конверт о котором Ваня тут же забыл так-как перед глазами его были проблемы по серьёзнее,он взял конверт отложил его в сторону, начал бегать, искать какие-то медикаменты, достал из рассохшегося шкафа ещё одну подушку,... хотя сказать по правде ему нечем было помочь. Позже забыв ещё и обо всём на свете,  машинально сунув конверт в карман, он носился как угорелый в поисках чего-то что было уже не важно. В дверь зазвонили: “наконец-то скорая” ,подумал Ваня и кинулся ко входной двери. Доктор вошёл и спокойным тоном спросил - Что случилось? Конечно, такие вызовы были ему не в первой. Если в более ранней практике была идея и ему казалось, что работа ради которой он так упорно учился интересна и важна то после нескольких лет больных животов энтузиазм его поугас , он шёл скорее ради привычки, ради оправдания случайного решения. Cпешить ему не хотелось вовсе. “Скорее “,перебив доктора завопил Ваня, “там человек истекает кровью. Я нашёл его на лестнице час назад ,у него огромная рана”... Врач переменился в лице, “Голубчик ну зачем же вы сдвигали его с места! это может очень плохо закончиться”, и не снимая второго сапога он пробежал в комнату. “Наконец-то” ,думал врач, “после нескольких лет унижения настоящий случай, где всё решу именно я”. Ваня, пробежав за ним, застыл как вкопанный в дверном проёме комнаты. Он всерьёз начал думать об ошибочности своего решения вмешаться. Его взгляд наконец сфокусировался на настоящем. На диване лежала сиреневая одежда и из нее сыпалось что-то похожее на песок белого цвета, мужчины в комнате не было.
“Что за дурацкие шутки,” проворчал врач, “где больной?” С начала недоумение,а теперь всё больше досада овладевали им. Но всё ещё не хотел признавать, что это очередная насмешка.
“Секунду назад был здесь”, пробормотал Ваня растерянным, ничего не понимающим тоном.
“Где здесь?” всё зашло слишком далеко, в глазах его сверкнула ярость. Врач всерьёз посмотрел на него как на сумасшедшего.
“Вот здесь на диване”, ответил Ваня ошарашенно тихо.
“Не парите чепухи”,обиженно произнёс врач,”здесь никого нет, я не желаю больше тратить своё время на ваши бредни, если это всё то я ухожу. Скажите спасибо что я не взял с вас, молодой человек, штраф за ложный вызов, - всего хорошего.” “Нужно побыстрее свалить иначе я убью его”, кипятился он.
Где то вдалеке хлопнул звук входной двери, Ваня ничего не мог понять. В ушах его всё ещё звенело "здесь никого нет". “Как же так? Не мог же он сбежать,тем более голый,тем более с огромной раной. Да и как он прошёл мимо двух человек? Неужели он выпрыгнул в окно, предварительно намазавшись тальком чтобы лучше выскочить?” Ваня приложил ладонь к лицу,”что такое у меня в голове.. Что за”...теряясь в догадках, он начал осматривать всю квартиру: посмотрел в ванной и в кухне, во всех шкафах, даже залез на пыльные антресоли, но мужчины и след простыл. Вернувшись в комнату он сел перед диваном на стул, мысли путались, пытаясь понять что произошло, версии становились всё страннее. Негромкое шипение вывело его из раздумий, посмотрев перед собой он увидел как белый песок густо усыпавший диван и всё вокруг стал понемногу испаряться.
“Что за чёрт?”воскликнул Ваня. Зрелище было удивительное. Его квартира на глазах превращалась в сауну. Повсюду был этот белый пар как от воды,к тому-же стало ужасно жарко. Это продолжалось лишь несколько секунд,но этого с лихвой хватало чтобы окончательно рехнуться.
Песок испарился, Ваня схватил сиреневое пальто за ворот так,как будто боялся что оно тоже испариться. Голова гудела "здесь никого нет,нет,нет" ,песок ,белый песок, сиреневое пальто, скорая. На глазах его выступили красноватые жилки. Он начал осматривать вещи лежавшие перед ним, за воротом пальто он обнаружил надпись "G&C агентство услуг" больше ничего не было, ни адреса, ни телефона этого агентства, ничего. За окном смеркалось. Посмотрев на часы Ваня решил, что разберется с этим утром на свежую голову. Он упал на месте. Засыпая ему даже стало казаться что все события были обычны. У соседей прорвало горячую воду,а человек просто сбежал..и ещё что-то невнятное, полуобморочное.


Время третье.
Утро наступило быстро, но голова ото сна ничуть не освежилась. Жуя наскоро приготовленный омлет Ваня прокручивал в голове события того вечера пытаясь найти фрагмент,хоть что-то что он упустил. “Наверное это не так уже важно”думал он, “люди ведь не исчезают просто так”. Вдруг в голове его сверкнуло, “конверт!”, прокричал он и хлопнул себя по лбу с такой силой, что зазвенело в ушах. Подбежав к брюкам, он достал конверт и осмотрел его. C виду он был абсолютно обычный, никаких пометок или даже адреса на нём не было, он был похож скорее на подарочную обёртку, чем на официальное письмо. Обескураженный, Bаня попытался вскрыть конверт, но как он не старался приподнять сиреневую бумагу хоть на миллиметр у него ничего не вышло. Он прошёл в кухню, достал с полки ножницы и хотел наконец получить результат но,не тут то было. Ножницы как-будто проржавели и никак не хотели поддаваться. Что в принципе было логично,потому что до этого Ваня не пользовался ими года три или больше. “Может быть он и не открывается вовсе”, почёсывал он голову вертя конверт в руках. Но всё же глупость сложившейся ситуации выводила из себя. B сердцах Bаня швырнул ножницы об пол и с раздражением прокричал "Да откройся же ты, не может быть что ты не открываешься!". Конверт хрустнул и дребезжащий голос старухи произнёс: “Пароль пожалуйста”. От неожиданности Ваня выронил конверт. Опустившись на ближайший стул он сначала огляделся по сторонам, позже сфокусировавшись на конверте несколько секунд тупо пялился на него. Потом он осторожно взял конверт двумя пальцами,держа его с опаской так, как будто он был измазан смертельно опасным ядом и положил перед собой на стол очень медленно и осторожно. “Неужели почудилось”, пробормотал Ваня ,”но всё-же надо попробовать ещё раз чтобы убедится”. “Эм аллё”, дрожащим голосом проговорил он поднеся конверт к губам,”добрый день, есть так кто-нибудь(нет ну что за бред?)”! Никто не отзывался. “Что я делаю?”,усмехнувшись, Ваня положил конверт и растёкся по спинке стула как тесто. “Фуу,” выдохнул он, “точно почудилось”. “И всё же как его открыть, если в доме даже ножниц нормальных нет,неужели я так запустил это место? Всё-таки он предназначался не мне. И может лучше его вообще не открывать? Просто выбросить его и забыть...” Раздумывая Ваня доедал уже успевший остыть омлет. Нахальные птицы расселись под окном и с жадностью смотрели на оставшиеся со вчера чёрствые остатки хлеба, Ваня, немного закатив глаза, приоткрыл окно и выложил их на подоконник, птицы одобрительно зашумели, но тут-же замолкли чтобы не привлекать внимание.

 Позже он лежал и думал,как могут быть связаны этот человек и наш ректор и может быть это совпадением или нет. “Ведь два разных человека говоря об одном и том-же явлении не всегда имеют в виду одно и то же. Врятле они связанны,поразмыслив я не нахожу никакой связи между этими событиями. Ректор наверняка имел в виду что-то другое, хотя говорил теми-же словами. Но безусловно человеку в сиреневом костюме нужна помощь и единственная зацепка — этот конверт. Может он просто забыл его(“да и одежду” усмехнулся разум). Хотя, когда он протягивал его мне он был в ясном сознании. Может быть это письмо его родственникам, или оно действительно для меня...В любом случае на нём нет ни адреса, ни единого слова, ничего... Значит, чтобы понять что с ним делать я должен его открыть.
Ах да,если вспомнить, ректор же говорил что нашёл какой-то сайт,если их идеи похожи может и то и другое почерпнуто от туда,зачем рыться в поисках ключа если ты ещё не нашёл ни одной двери. И приободрившись, Ваня начал прочёсывать интернет в поисках загадочного сайта.
Нашёлся он на удивление быстро. При входе на сайт было крупно написано "G&C агентство услуг" и далее была пустая графа в которой ,по видимому, нужно было что-то написать. Подумав о том что это имейл или что-нибудь вроде того Ваня перебрал всю свою личную информацию. Он пытался вводить всё подряд, дошёл даже до очень личного. Человек сидящий до этого в интернете часами так легко не сдаётся,но по прошествии трёх с половиной часов Ваня явно приуныл. Он даже начал сомневаться, точно ли это то что нужно.
“Странный сайт, и как можно что-то узнать про эту компанию, если тут ровным счетом ничего нет, кроме названия и этой дурацкой графы. Что же такое с этим агентством, зачем тогда делать сайт если на нём ничего нет.” “Это глупо и странно”, Ваня откинулся на спинку стула и начал рассуждать вслух вертя в руках конверт: “почему я так сильно хочу узнать правду? Мой маленький мирок мне куда милее, да и что я бы стал делать откройся мне вся правда. Меня бесит такая ситуация. Правда для маленьких людей всего лишь ещё одна рана. Она явно не для моих ушей, раз из-за этого люди рассыпаются в песок. Всему виной моя излишняя доброта, не надо было тащить этого человека к себе.” Он вытянул руку вперёд и с наигранной заученностью монолога произнёс "Откройся правда"и усмехнулся. Снова послышался хруст и тот же дребезжащий голос повторил - "Пароль пожалуйста". Ваня с торжеством в голосе произнёс ,”ага значить всё же не показалось” он медленно повернул голову в сторону конверта и встал. Он привык вступать в диалог с чем попало. Разговоры с самим собой были для него обычным делом. “Какой же может быть пароль”, лихорадочно думал он зачем-то перебирая книги на полке ,”а впрочем ладно, разговаривая сам с собой толку много не будет,я просто буду пробовать всё что придёт в голову, может и попаду, в конце концов кажется ничего другого мне не остается”.
“Так”, хэхэ ,откашлился Ваня, теперь то он кажется знал что нужно делать, "Откройся" громко произнёс он и на вопрос старухи начал перебирать слова, по его мнению имеющие связь со всем тем что влилось в его жизнь за последние два дня. “Жизнь, здоровье, агентство”... бормотал он “форма, пальто, песок..” всё было тщетно. Он действительно старался как мог ,но по прошествии довольно долгого времени понемногу начал отчаиваться. “На сколько же странный пароль установил этот  бес сиреневый” ,простонал Ваня, ему уже это порядком надоело, конверт снова хрустнул и открылся. Нашего героя разбирал смех :”что именно, бес или сиреневый” думал он. Может быть просто всё это затея очень глупого человека....
Прошло некоторое время, прежде чем он смог справиться с собой. “Получилось!” ,воскликнул Ваня, “так, сейчас посмотрим что там”. Засунув руку в конверт он обнаружил внутри маленькую визитку, на визитке сиреневыми чернилами было вытеснено "Ваш страховой номер 8954. “Что это за цифры?”недоуменно подумал Ваня. “Страховой номер чего? Я же ещё не на что не подписывался.” Сбитый с толку, Ваня уставился на надпись как баран на новые ворота, какое-то странное ощущение поднималось из глубины его сознания. Ему казалось что всё это он уже делал,он делал так давно что от воспоминания остались только движения рук. “Я наверняка влезу в неприятности, но всё-же может попробовать ввести его на том сайте”, говорил ,как обычно, сам с собой Ваня."Прекрасная мысль, но перед тем как ты это сделаешь, я должна объяснить тебе некоторые правила" прозвучал звучный женский голос откуда-то сверху. От неожиданности Ваня потерял равновесие и упал, больно ударившись головой о старый дубовый шкаф стоящий в его комнате с незапамятных времён, в глазах его потемнело. Ему казалось, что голос плыл за ним не настигая и не удаляясь,следуя неотступно и как бы храня. “Возможно я совершенно сошёл с ума” Все вещи в мире  Ваня бы променял на этот голос,когда-то но не теперь. Ему казалось, что-то чужое вторгается в его жизнь, медленно и размеренно, как сверло. Ему казалось, что он нашёл что-то важное, но нашёл слишком поздно. Всё растворялось.


Время четвёртое.
 Очнувшись Ваня обнаружил что лежит на полу с перемотанной головой. Приподнявшись, что кстати сказать стоило ему немалых трудов ,он начал недоуменно осматриваться, совершенно не осознавая как он оказался на полу. Девушка сидела на диване и аккуратно складывала вещи, которые остались после рассыпавшегося человека в сиреневом. Ваня, силясь припомнить прошлое уставился на неё. Oна была какой-то досадно обычной: чёрные прямые волосы чуть доставали до плеч, глаза были мутно голубые и скорее даже серые, телосложение миниатюрное ,а её рот с тонкими губами чуть кривился, выражая по видимому большое напряжение. Чувствовалось, что ровно сложенный и лежавший поодаль плащ ей дался с большим трудом. Девушка вроде его не замечала, но когда Ваня кашлянул, даже не вздрогнув повернула к нему голову совершенно спокойно и даже надменно.
“А, очнулся”,презрительным тоном сказала она,”сильно же ты приложился что тебя вырубило на целых шесть часов. Это ты меня так испугался?”
“Как ты тут оказалась?” ,нахмурив брови перебил её Ваня.
“Хорошо”,слегка улыбнулась девушка, “я уже подумала, что ты совсем чудик”...
“Меня прислали для помощи новичку”, всё тем же обязательным тоном как по нотам произнесла девушка, будто бы говорила это по сто раз в день,её спокойствие странным образом передавалось и Ване, давало понять что всё это в порядке вещей. Забывая о том кем он был, он уже во всю пытался стать в глазах этой девушки кем-то лучше,сильнее чем он есть на самом деле. Не понимая даже что происходит. Просто не хотелось, чтобы она уходила. “Помощи в чём?”наконец спросил Ваня. Комок вопросов катился вниз со страшной скоростью превращаясь в лавину. “Кто ты такая?Почему ты вдруг появилась из неоткуда?Как ты узнала, что я нуждаюсь в помощи?Что ты”...
“Тааак” ,перебила девушка строго, “давай не всё сразу”. “Для начала позволь представиться  я Саша Самирина и я прислана сюда для объяснения главных моментов контракта. Я пока-что не уполномочена отвечать на твои вопросы,только предоставляю основные положения. Я итак порядком устала здесь торчать, так что пока просто слушай.”
Ваня ничего не понимал, голова всё ещё болела ,но он чётко был уверен, что это не галлюцинация так как глюк не может перебинтовать голову,да и людей которые могут устроить ему подобный розыгрыш или намёков на то, что это какая-то шутка не было ни одного. Ни камер, ни сдавленных смешков за кадром.
“Как только наш штампер передал тебе конверт с номером ты автоматически заключил контракт с нашим агентством или организацией, в общем называй как знаешь.”Девушка села лицом к Ване, скрестив ноги.
“Так значит этот человек ,что рассыпался в песок в моей комнате был штампером?”
“Да, штамперы просто связующее звено, они не имеют личности и запрограммированы совершать монотонную работу. Типо покраски стен или упаковывания продуктов. Рекламы или просто продвижения каких-то товаров,повторение одного заученного действия точь в точь, но не более того. Если тебе так будет легче: они машины спамеры с определённой целевой группой людей, как только человек принимает условия договора ,то-есть берёт в руки конверт, штампер автоматически приступает к алгоритму действий, либо если это была просто доставка (письма или просто информации неважно),и на этом задание законченно, просто самоуничтожается.”
“Почему тогда он был такой побитый, когда я его нашёл” ,ничаенно перебил Ваня, привыкший за долгое время не сдерживать мысли в голове. “Да и он побывал у меня до этого и никакого конверта не предлагал.”
“Я не знаю”,протянула Саша с недоверием в голосе, “но раз конверт у тебя - значит всё правильно.” “В любом случае, они могут воспользоваться разными способами. Может быть в данном контексте программа рассчитала один вариант и провалив его решила попробовать другой”... “В общем помолчи и послушай”, она была раздражённой, как будто Ваня сказал несусветную глупость, “и впредь не перебивай меня больше пожалуйста”. Кажется, находиться здесь ей действительно было в тягость.
“Хотя”, произнесла она после некоторого молчания, “ты вообще что нибудь знаешь о нашем агентстве?”
“Кажется вы занимаетесь страхованием здоровья.” неопределенно развёл руками Ваня.
“В твоём конкретном случае да, но это не всегда так. Нас интересует не физическая сторона вопроса. Мы стараемся сразу предупредить недопонимание,скажем так,на высшем уровне. Узаконить, либо переубедить человека в его решении вопросов, связанных с распределением времени. Либо переводим непосредственно к нам за заслуги или в силу его личной непримиримой неприязни к нему(времени).  Наша фирма занимается так скажем всем тем, что обычным людям да и вообще "людям" в привычном понимании не под силу.” “В смысле?” не понял Ваня. Девушка прошлась по комнате.  “Назовём это сверхестественным,” снова присела на стул Саша, “если ты так привык это называть.” “Ну и соответственно от рода услуг, мы набираем разные типы людей.” Ваня невидящим взглядом уставился в окно”Чёрт побери она серьёзно?” думал он. “Эй ты слушаешь?”Грозно спросила Саша. Ваня икнул и кивнул головой так, что она зазвенела. Несколько секунд они смотрели друг на друга. “А как именно ты здесь оказалась?” не выдержал Ваня, непринуждённый рассказ девушки сводил его с ума, ему хотелось поскорее всё узнать. В первый раз за долгое время ему что-то действительно хотелось. Разум ликовал, “я знал что что-то подобное существует”,думал Ваня с торжеством открывшего Америку случайного счастливчика.
“Ты что не слышал, как я сказала меня не перебивать, я очень не люблю долго возится”,сказала Cаша спокойным тоном, но её глаза наводили такой ужас, что Ваня невольно поёжился. “Простите,извините”.. начал распинаться он. Ему такое поведение казалось очень обидным... Но всё же..
“В общем”..., перебив его сбивчивые извинения сказала Саша, “ты уже знаешь всё что тебе пока нужно.” “Как будешь готов, введи номер на сайте”, она встала, чуть потянувшись, “да кстати и форму штампера я заберу”. И с этими словами она растворилась в воздухе также неожиданно как и появилась. Ещё несколько секунд в воздухе вокруг места исчезновения собеседника святился нечёткий прямоугольник, но потом и он пропал без следа. Ваня сел. В голове его творилось что-то невообразимое. Она не могла сконцентрироваться на какой-либо отдельной теме и думала вопреки здравому смыслу сразу обо всём, хотя конечно о здравом смысле в такой ситуации не могло быть и речи. Надоедливые мысли скользили по нему как змеи, исчезая и прячась, не давая себя схватить больше чем на мгновенье.
“Это просто невероятно”, выкрикнул Ваня и вскочил ,но тут-же схватился за голову. Боль была уже не такой резкой как раньше, но всё же сильно отвлекала. Он заходил по комнате. “Так значит я сам того не зная заключил какой-то контракт?? Но почему я?Возможно-ли что штампер ошибся и письмо было всё-же адресовано не мне?Я не думаю, что чем-то заслужил особое отношения каких-либо структур,пусть даже это лестно. Всё же врятли всё это действительность,скорее я бы поверил в то, что всё ещё валяюсь на полу без сознания. И что она имела в виду под сверхестественным.. Они что-то вроде охотников на нечисть или же они просто типо экстрасенсов? Может-быть это подобие шоу, а я случайно согласился принять в нём участие... Не люблю я такие передачи,в них очень много нелепых сюжетных поворотов, которые в контексте называются «случайными» а на самом деле чётко спланированные. Ааа проклятье, я ведь не актёр, да она же ничего не объяснила и растворилась...  что же мне делать..Сидеть и ждать возвращения или собирать вещи...не понимаю.” Раздумывая Ваня направился на кухню, думая он рассеянно засыпал остатки кофе в кружку. Выпив его залпом, он сел на старый стул у обшарпанной стены и тупо уставился в окно. Кусок отставших обоев закрывал часть окна и от этого солнце, казалось святило неровно, непостоянно. “Неужели я заслуживаю чьего-то внимания? Как же так получилось что я попал в такую дурацкую ситуацию. Эх, зря я открыл дверь, надо было сначала хотя-бы посмотреть в глазок в то утро.” Ваня отодвинулся немного от стены и начал покачиваться.  “Хотя я ещё не до конца решил как к этому относиться ,может это мой ключик к чему-то новому, не такому как всё в этом городе, к другому, более приятному миру и обществу где возможно мне и место. Да и в том ли я положении чтобы выбирать?Нелепо”...
Глаза закрывались, хотя было ещё не так поздно, кофе который должен был взбодрить оказал обратный эффект, мысли слышались как-то издали и пол также послушно уходил из под ног. Как всегда.
Ваня открыл глаза. Он стоял посреди маленького острова вокруг был бескрайний океан, был слышен только крик чаек где-то вдалике. Не понимая как тут оказался он подошёл к краю острова и чей-то голос произнёс холодным тоном "ты пересёк черту"и тут же остров начал разваливаться. Вместе с ним обваливалось всё вокруг море,крики чаек надламывались и хаотично сливались. Ваня с ужасом отступал к середине ,а остров продолжал становиться всё меньше и меньше пока он не превратился в маленький клочок земли на котором едва можно было стоять. Вдруг Ваня услышал резкий звон. Это над его головой разбилось и полетело на него небо,он поднял вверх руки  закрываясь от осколков. Но руки поднимались свинцово медленно. Ваня понял, что опять опоздал...Он открыл глаза,кружка стоявшая на столе упала на пол и разбилась. Посмотрев на кухонные часы Ваня обнаружил что проспал первую пару.
Решив что времени на обычный темп пробуждения нет ,он схватил первую попавшуюся тетрадь и уже одевая второй ботинок вспомнил, что началась практика и ему пока никуда идти не нужно. “Проклятье”, пробормотал Ваня тяжело дыша, снова стаскивая ботинки. С этими странностями забудешь вообще как дышать... Продолжая ворчать он не спеша снял верхнюю одежду, вошёл в комнату и повалился на диван. Но сон не шёл как бы он не ворочился, да и ему не хотелось возвращаться в рушащиеся миры обратно. “Что бы мог значить, этот сон? Интересно, обычно я забываю то, что снится сразу после того как проснусь, а сейчас всё осталось в памяти поразительно чётко.” Думал он, посасывая успевшую лопнуть от напряжения нижнюю губу. “Так что же мне всё таки делать с карточкой и с этой странной девушкой? Возникла из неоткуда, ничего не объяснила, забрала почти все доказательства и смылась... Теперь даже если я и захотел бы кому-нибудь рассказать, мне просто не поверят. Да и кому мне рассказывать? Чтобы мне поверили на слово мне нужны любящие, близкие люди, таких у меня нет.... А ладно, хуже чем сейчас уже не будет”, Ваня встал и подошёл к компьютеру.



Время пятое.
 “Где же карточка”, шаря глазами по комнате бормотал он. “Где я мог её оставить?Я ведь почти ничего не трогал всё это время.” Ваня ошарашенно рыскал по комнате. Наткнувшись на нее почти перед самым носом он цыкнул,раздражения в нём в тот момент было гораздо сильней сомнения. Все эти действия были похожи на обычное,свободное от дел утро Вани. Он ввёл номер 8954. Представляя, что это его рабочий пароль к офисному серверу. Что сейчас войдёт его начальник и начнёт упрекать его в медлительности или выпишет штраф за опоздание, возможно ещё что-нибудь... Ничего не произошло. Никого не возникло перед ним, только тусклый от пыли экран злобно покачивался от проехавшего ,где-то невдалеке, тяжело нагруженного самосвала. Ване всегда казалось, что интернет может быть каким-то порталом. Реальность описывающаяся там была так различна и противоречива, что казалось только временные скачки или какой-то колоссальный фактор общности мог объединять её в один большой серверный клубок. Но сколько бы ты его не распутывал, тебе всегда будит чего-то не доставать. И в это главная проблема. Ваня разочарованно начал тыкать на надпись "войти", тут компьютер странно загудел, экран стал мигать так, что зарябило в глазах и на экране появилась надпись:
  Приветствуем вас пользователь номер 8954.
Сейчас для Ивана интернет вдруг стал живым,чем-то способным влиять на существующее, истинным злом и великим наслаждением. Засасывающим, как бесконечный сюжет сериала.
   «Для идентификации подлинности вашего страхового номера пожалуйста коснитесь экрана.»
 Ваня нахмурил брови. Он пересекал опасную черту,за которой нельзя уже было отличить выдумку от правды,где час ровнялся двадцати минутам,год превращался в день, а сознание в коллективное без сознательное, бесконечно разделяясь и ветвясь. Осторожно, как будто ожидая подвоха он коснулся экрана и тут же отдёрнул руку вдруг почувствовав резкую боль в пальце. “Добро пожаловать,прощайте” - ответствовал электронный голос. “Как так?” прижимая кровоточащий указательный палец большим недоумевал Ваня. Мигание начинало действовать на нервы,”может отошли какие-то провода?” он заглянул за монитор, но там всё было как обычно. “Что за бред, у людей нет таких технологий, каким же образом им удалось проделать этот фокус с уколом?. Может это ток?” Мысли прервал электронный голос"идентификация завершена, полное подтверждение наличия личности и сопутствующих ей вредоносных факторов, для успешного запуска программы, пожалуйста не шевелитесь". Ваня замер, он уже понял что с ним врятли будут шутить. Особенно ребята по ту сторону сетевого кабеля. Ото всюду слышался звук, как будто работал очень мощный пылесос,звук нарастал и приближался сразу с нескольких сторон, "не может быть" промелькнуло в голове у Вани, он вскочил но было поздно. Его с силой мотнуло, потом протащило несколько метров по ковру и засосало в монитор с таким звуком, словно открыли хорошо встряхнутую бутылку шампанского.
По всему телу расплылось ощущение сладкой лени, как будто ты только проснулся по звуку будильника и с наслаждением снова закрыл глаза. Он как будто плыл с огромной скоростью куда-то. В ушах звенело, тело не слушалось. Не успев подумать как с этим быть, Ваня почувствовал что упал на что-то твёрдое и гладкое, напоминающее кафель в ванной. Он резко вскочил и готовый ко всему начал оглядываться по сторонам в поисках хотя бы смутных ориентиров.  Его слепил яркий свет, долгое время Ваня не мог разобрать где находится и только по прошествии нескольких минут глаза его привыкли к нему и он обнаружил, что стоит в огромной комнате ,напомнившей ему почему-то зал ожидания в аэропорту. Вокруг него ,но всё-же на почтительном расстоянии столпились ,безмолвно, люди. Некоторые из них были в сиреневой одежде, такой же как и на том человеке что не так давно испарился из Ваненой квартиры. “Да что с этим парнем?” ,послышались едва слышные но всё-же недовольные голоса, “почему он в таком виде? Кто он такой ?” Cообразив, что он стоит в халате и тапочках, Ваня смутился и попытался скрыться от поднявшейся суматохи как вдруг почувствовал, что его крепко схватила маленькая ,по всей видимости женская, ручка. "Извините я еще не совсем освоила этот метод переноса и немного промахнулась местом, ещё раз извините" сконфужено бормотала Саша, таща Ваню за собой так быстро и бесцеремонно, как только представлялось возможным для девушки её комплекции. “Ты тоже хорош, даже не подумал извинится”, прошипела Саша когда они закрыли за собой дверь в помещение, на вид напоминавшее кладовку ,но на деле оказавшуюся залом чуть меньше в котором сидели люди, одетые во что попало и также ,как некогда Ваня, протирали глаза слепо и беспомощно озираясь вокруг и сопротивляясь режущему свету. Их было всего ничего человек пять. Да и по их виду можно было понять, что они не знакомы ни с местом в котором находились ни друг с другом. Одни были пожилые, другие совсем юные. Только тем, что они сидят в одном зале да и то,скорее всего, не по своей воле и можно было объединить их. Но нужно ли было их объединять, или вообще замечать, Ваня не знал. “Жди здесь” прошипела Саша и отпустив начинавшую уже потихоньку синеть руку, решительным шагом направилась к противоположному углу зала, который был начинён дверьми разного сорта и размера.
 “Как будто я виноват, что она промахнулась с переносом или как там его" раздражённо пробормотал Ваня, потирая руку. Такие места были для него в новинку. Хотябы потому, что он не любил большие скопления людей ,да и на самолёте летал всего дважды и то в далёком прошлом. Детство было так далеко отсюда. Однако все обрывки памяти Вани о подобных местах были подозрительно похожи на эти залы. За исключением ,конечно, полной стены разномастных дверей. Всё в этом месте выглядело очень гладким и вылизанным, поэтому подозрительно фальшивым. “Эти люди тоже наверняка только что заключили контракт” подумал он, “значит они тоже ничего не знают и спрашивать их о чём-то бесполезно”. “Ну что же просто посижу и дождусь "мисс внезапность"” ,думал Ваня, “если она и на этот раз выкинет какой-нибудь фокус и ничего не объяснит, я попытаюсь мягко отказаться от этой затеи со швыряниями на пол и прочей ересью. Хотя кого я обманываю, я уже по уши увяз в этой заварушке. Ну всё же надо попросить её быть повежливей или хотя-бы выражаться яснее, иначе мне потребуется очень много времени чтобы во всём разобраться. В любом случае это явно не телешоу”.


Время шестое.
 Прошло минут десять ,но Ване показалось что прошёл год, кованая чёрная дверь в которой скрылась Саша приоткрылась и старческий дребезжащий голос ,казавшийся ему знакомым, произнёс - Иван Кмебат вы можете войти. С тех пор как Ваня сюда провалился ему всё казалось родным и знакомым. Люди,вещи, даже свет был намного ярче и свежее чем раньше. Как будто где-то далеко заработали давно перегоревшие лампочки,не мигая и не кривляясь, заработали в полную силу. Нервно сглотнув, как будто он схватил на экзамене не тот билет к которому готовился, он проковылял к двери, медленно взялся за ручку и приоткрыл дверь. Кто-то в зале кашлянул, звук разнёсся так громыхающе быстро, как будто это происходило в самой глуши дремучего леса наполненного лишь нависающим полумраком. Ваня вошёл. Перед ним предстала комната с огромным количеством ковров, коврами были обиты пол, стены и даже потолок. Они были абсолютно разные по цвету, орнаменту, фактуре и никак друг с другом не сочетались, что вызвало у Вани невольный смешок, на это стоявшая около большого чёрного квадратного стола с резными ножками Саша ответила взглядом таким яростно холодным, что захотелось немедленно бежать. Подобным взглядом смотрят друг на друга бывшие друзья, случено встретившись после нескольких лет бессмысленной ссоры. Предвкушая незаслуженную взбучку Ваня уныло прошагал к столу. Всё-же ему не перестало казаться, что он на милостивом приёме у султана.
От длительной паузы и ,по видимому, многозначительных Сашиных взглядов, Ваня уже хотел заговорить первым, как услышал дребезжащий голос:"Приветствую вас новый парт, позвольте представится - мадам Бористье". С этими словами старуха улыбнулась обнажив, как не странно, жемчужные зубы и продолжала "как наверно ты уже знаешь, ты заключил контракт с нашим агентством и теперь по условиям контракта ты должен работать и подчиняться нам ближайшие 100 лет..."
“Люди столько не живут”, презрительно заметил Ваня.
“Люди может быть и не живут”, старуха улыбнулась ещё шире , “но души вечны и 100 лет для них не срок, уж поверь. Люди и души субстанции совсем не одинаковые,я ведь чётко сказала ТЫ а не твоё тело. Однако уникальные тела придают душам определённый шарм,предоставляют не далёким людям возможности и цели... В общем каждому своё мой мальчик,дело только в сроках и конкретных ситуациях.”
“Но я то жив и мою душу не вынуть пока я жив, да и не факт что душа существует" Ваня начал серьёзно злиться, “почему я должен слушать бред этой чокнутой старухи”. Он всегда знал что контракты с людьми намного старше по возрасту до добра не доводят. Они называют это честным соглашением,тогда как на самом деле... В общем сейчас он был как никогда уверен, что поддался соблазну зря.
“Душа не существует?”хмыкнула старуха. “А знаешь ли ты где ты находишься?" спросила она прищурив глаза.
“Нет,” бросил Ваня безразлично. Это его интересовало в самую последнюю очередь,какая разница в какой коробке подарок,главное что внутри. Кстати он относился к редкому типу людей для которых такая логика была железной. И применимой к любому начинанию.
“Это чистилище” ,ответила старуха, “ты находишься в точке суда и отправки душ в миры соответствующие их заслугам.”
“Это чистилище? Выглядит как-то уныло, если сравнивать с описанием Данте...” Ваня уже ничему не удивлялся так-как не выходил из этого состояния уже несколько дней. Хотя всё-же принимая скрипя сердце слова на веру,он был весьма разочарован бедным колоритом. Ему казалось, что в таком месте хотя бы должен быть пол из облаков(ну или вроде того).
“А знаешь почему ты здесь?” Старуха проворно соскочила со своего огромного стула и направилась к Ване. Ваня невольно отпрянул хотя знал что бояться в принципе нечего. “Хотя”,подумал украдкой он, “от таких знакомств всего можно ожидать”. “А знаете, я понятия не имею почему я оказался именно здесь сейчас”, попытался было ответить на вопрос Ваня. “Ведь никогда не знаешь где будешь через пять минут, пока они не станут настоящим. Ну наверное я умер”, предположил он первое, что пришло в голову. И все эти люди находящиеся здесь - тоже. И мы находимся здесь потому-что не хотим расставаться с прошлым или слишком сильно желаем будущего,ну...”
“Нет тупица, ты не умер” ,сказала Саша раздражённо. “Люди умирают совсем не так” на виске её играла жилка, как будто она сильно разозлилась, “если-бы ты умер, ты бы сейчас сидел в том зале, неспособный даже говорить, но ты же стоишь здесь”.
“Ну же”,глаза мадам Бористье почему-то печально смотрели в сторону,толе на Сашу,толе сквозь неё, “будь терпеливее к своему напарнику”,  старуха подошла чуть ближе к Ване. “Всё что он сказал от части верно,но только по отношению к технической стороне вопроса. Что именно заставило вас ,как ты выражаешься, - «умереть». Да и к чему относиться чёткое определение? Что делает человека мёртвым?” Старуха чуть наклонила голову и прищурила глаза. “Отказ функций организма” ответил Ваня “не способность двигаться дальше — говорить, действовать так-же как у тех людей в зале.”  “Да, верно - в другом зале души умерших недавно людей" не моргнув глазом сказала модам Бористье. “Но чем же ты отличаешься от них? Наличием тела? Это не объяснить так просто. Люди изначально не живые и не мёртвые. Они просто разделены. Равные по количеству но ,однако, не равные по силе. Я расскажу тебе кое-что: за последние четыреста лет не создалось ни одной новой души, не сформировалось нового мнения.  В отличии от целого вороха новых тел, и мне (к моему стыду) пришлось делить одну душу в четверо, а иногда и восемь раз чтобы покрыть эту разницу. Единственное что я могу тебе сейчас сказать, - так это то что ты, мой мальчик был и остаёшься целым. Но при этом стремишься к тому, что цельным людям не под силу - к объединению. Вот почему ты здесь — потому-что твоя цель без нас невозможна.”
“Объединению чего с чем?”непонимающе развёл руками Ваня. “Да и если я так хорош,почему вы меня сюда затащили? В чём суть вашего агентства? Объясните мне, хотя бы все пункты моего контракта.. или я должен догадаться?”
“Тише,тише всё по порядку”,задребезжала старуха, указав ему на маленький чёрный диванчик приглашая сесть. “Как ты уже наверное догадался” ,съязвила модам Бористье неспешно, “я – смерть”. Ваня невольно отпрянул, но старуха осталась невозмутима. “Не бойся” ,сказала она, “я людей не убиваю”, но Ване как-то с трудом в это верилось... В его понимании, при звуках фразы «говорить со смертью» вставала совсем другая картина и это мешало ему. Мешало воспринимать реальность такой какая она есть, мешало даже дышать. Он чувствовал как постепенно, начинал сходить с ума и для него был труден каждый сантиметр спуска. В слова он уже не вслушивался, а работал почти автономно от происходящего. Просто кивал или задавал очевидные и глупые вопросы. “До сих пор она меня не убила”, “как будто от этого немного легче” ,пробормотал Ваня. Ковры суетливо зашевелились. “Ну так что вам нужно от меня?”произнёс он громко и чётко. “Мне нужна твоя помощь”, ответствовала мадам Бористье всё так-же просто, “моё сознание стало меня подводить и я больше не могу со всем справляться”. “Видишь ли, моя душа была разделена на части и время этой части как бы странно это не звучало подходит к концу. Некоторыми обязанностями займутся другие мои воплощения. Так что я хотела бы прежде чем снова переродиться немного отдохнуть, прожить жизнь среди людей и восстановить потраченные силы. Можешь считать это подобием лени или слабостью,если тебе так проще. В общем я решила полагаться на тебя в некоторых вопросах.”
“Но я так и не понял, что нужно от меня вы...” резкая боль пронзила затылок Вани, Саша сидевшая рядом влепила ему такую затрещину, что кажется от звона стены затряслись. “За что?” вскрикнул Ваня и поёжился, потому что Саша уже заносила руку на второй заход. “Погоди”, затараторил Ваня, “извините я больше не буду перебивать ,простите, продолжайте.” Саша ,с привеликим ,похоже, для неё неудовольствием, опустила руку и буркнула под нос что-то вроде "так-то".Старуха следившая за действиями Саши со своего резного стула одобрительно хмыкнула. “Так на чём же я остановилась, ах да, я собираюсь сложить с себя часть обязанностей, а ты мой мальчик заменишь меня." Хотя Ваня ожидал чего угодно, но глаза его всё же полезли на лоб от такого заявления. ...”и чем же я так отличился”, подумал он. “Ну, ты наверно думаешь, почему я выбрала тебя?”,модам Бористье нахмурилась,”не думай, что ты заслужил это какими-то особыми знаниями или силами. Я просмотрела твою жизнь”,тут пожилая женщина явно напряглась, “от начала и до предполагаемого конца это удручающее,ни к чему не приводящее зрелище. Попусту тратить время не стоит, на земле от тебя всё равно не будит толку, по крайней мере в таком состоянии. И так как твоё исчезновение ни на что не влияет, я решила избрать тебя на эту работу и придать твоей жизни смысл который ты так жадно искал в просиживании штанов и поедании всякой дряни. К сожалению это всё чем я могу тебе помочь. Но для того чтобы ты смог приступить к своим обязанностям, ты должен умереть физически.” “Твоя единственная здесь знакомая” ,модам Бористье кивнула в сторону Саши смотревшей на старуху с таким благоговением, что того и гляди кинется целовать ей ноги, “тебе в этом поможет”. “Я поручила ей рассказать остальное, а мне нужно поскорее доделать оставшуюся на сегодня работу.” С этими словами старуха махнула рукой так, как будто прогоняла назойливую муху и более не обращала на Ваню и Сашу никакого внимания.


Время седьмое.
Не успев придти в себя Ваня был вытолкан Сашей за дверь в её обычной манере. “Чёрт побери, я застряла тут с человеком который даже не может определить жив он или мёртв..” “Ну так что теперь будим делать”, сказал Ваня, обращая на Сашу взгляд человека ждущего сопереживания. Его воля была немного подточена последними событиями.
 “Как-то ты не очень удивился всему произошедшему”, сказала Саша когда они шли по залу в котором сидели духи. “Неужели тебе всё равно что будит дальше,в будущем?”. “Ну, я просто ещё не всё переварил”, ответил Ваня, немного ошарашенный внезапной переменой Сашеного настроения. “Нуу”, протянула она, “теперь у меня есть официальное разрешение пояснить тебе всё, но сначала нужно вернуться назад в твою квартиру”. “И как мы это сделаем?”, спросил Ваня, “опять через монитор?” “Заниматься подобными вещами я точно больше не хочу”. “Нет”,ответила Саша, -  “смотри” и указала на угол комнаты с кучей дверей откуда они только что пришли. «Видишь эти двери?,две самые большие ведут в рай и ад,поменьше ведут к другим жизням душ если их заслуги или прегрешения посчитали спорными, ну а самые маленькие ведут назад в тела тех людей, что переживают клиническую смерть, либо как ты были “вызваны”». Ваня невольно поднял брови, хотя делать это ему уже порядком надоело, “нужно просто открыть дверь, через которую ты зашёл?” с удивлением подумал он. “И конечно же стены с дверьми в каждых чистилищах разные”,добавила Саша поспешно. “Их даже в этом мире около двадцати”. Ваня было направился к дверям, но Саша со вздохом взяв его за руку потащила его к большому залу, как потерявшегося ребёнка отводят к кассам в каком-нибудь огромном супермаркете. “Ах да”,вспомнил Ваня, “я же приземлился не здесь, а в большом зале”, и вот уже он тащил Сашу вперёд как-бы стараясь скорее исправить свою ошибку. Посмотрев на пол большого зала, он обнаружил маленькую синюю дверь с крохотной ручкой, очень походившую на ту что была у папы Карло в каморке за нарисованным очагом и вообще не имевшую ,кажется, отношения к реальности( по крайней мере совсем в неё не вписывающуюся).  Не раздумывая он открыл дверь, звук пылесоса заглушил призыв Cаши адресованный сидящим в зале людям  держаться за что-нибудь, и вот он уже шлёпнулся на пол своей комнаты, тяжело и вяло как мешок. Не успев открыть глаза ошарашенные сильным ветром, он был оглушён упавшей следом Сашей и каким-то человеком ,похожим на очень старого и грустного орангутанга. “Поразительное невежество”, загнусавил человек, фигурой похожий скорее на мешок картошки хотя речь его была вполне достойна профессорского кресла. Он, состроив наикислейшую мину произнёс : “перенос пожалуйста “,обращаясь видимо к Саше поправлявшей съехавшую немного на бок кофту. Саша сделала странный жест и как будто что-то проткнула, открылся проход, напоминающий узкий больничный коридор в котором тускло светила лишь дальняя лампочка. Человек кивнул, прижав правую руку к сердцу и скрылся в закрывающемся проходе, поправляя помявшийся костюм и что-то бормочя. Ваня,успевший оправиться от неудачного падения,сел на пол и почесал ушибленную голову. Эти махинации начинали казаться ему весьма опасной затеей. Ему слышались слова Саши о том что способ их транспортировки будет другим..  “Ну”,произнёс Ваня виноватым тоном когда проход полностью закрылся,”хорошо что все остались живы и не пострадали”. Почему-то он и сейчас чувствовал себя виноватым. “Как же не пострадали, а твоя голова?”, сказала Cаша строго и направилась на кухню за аптечкой. Оперативно вернувшись, она щупала голову Вани. Нащупав шишку она приложила компресс, но бинтуя не переставала бубнить - “вечно обо что-то бьёшься головой, каждый раз когда я тебя вижу ты либо уже ударился либо намереваешься это сделать, ты что”... “Неужели я так хочу обо что-то биться?”, обиженно оправдывался Ваня, “между прочим это происходит в 90% случаев по твоей вине..., и что ты на меня так взъелась, я же не прошу меня каждый раз обматывать...” “Вообще-то”, преребила Ваню Cаша, “я тоже делаю это не ради тебя а лишь потому, что это моя прямая обязанность.”
“И когда это стало твоей обязанностью?”саркастически улыбнувшись Ваня уставился на Сашу.
“С тех самых пор как вступил в действие твой контракт разумеется”, последовал невозмутимый ответ. Саша пожала плечами и продолжила. “Я просто хочу как-то смягчить эту травму,мне будет неприятно, если ты скажешь, что я не забочусь о тебе”.
“Ладно”, Ваня значительно смягчился, “тогда расскажи мне наконец-то все пункты, я уже устал спрашивать об этом”.
“Хорошо, слушай - ты заключил контракт на временную замену. Я была помощницей модам Бористье и следовательно: теперь я твоя помощница. Я буду делать то, что ты мне прикажешь, так-же в мои обязанности входит заботится о тебе, ну то есть ты понял..” ,румянец на Сашеном лице Ваня видел впервые, “в пунктах контракта так сказано”.
“А что на счёт смерти,что имела в виду старуха, когда говорила что я умру?” Ваня не унимался.
“Физическая смерть.” Саша подошла к окну и уставилась невидящим взглядом в даль, “смерть тела... чтобы находиться в чистилище или в другом мире более 20 минут, нужно быть мёртвым физиологически, это закон ,такой-же как сохранение энергии или сложения чисел.. Ладно не бери в голову, в общем твоё тело будет тебе мешать выполнять свою будущую работу, понимаешь?”
“То есть и ты мертва?” спросил Ваня настороженно.
“Да, естественно я тоже мертва физически...”, Саше было явно неловко, точнее не совсем так... с какой-то странной грустью как будто жалела об этом она рассказывала как умерла, и что была частью большой души. Что как оказалось она даже не была половиной и решила больше не возвращаться. О чём конкретно она сожалела Ваня не смог понять.
“И ты, собираешься меня убить?” Всё-же ему эта мысль казалась дикой.
“Ну разумеется... я же только что тебе всё объяснила!, ты что ещё где нибудь ударялся головой помимо тех случаев что я знаю??” Саша меняла линию поведения так резко, что Ваня совершенно запутался и посчитав что ссорится не стоит, сказал что всё понял. На деле же он успел уложить в своей голове далеко не всё, надоедливые мысли в его голове были как-будто против друг-друга. И не по одиночке,каждая была против каждой. Возможно на него так влияли годы проведённые в спокойном формализме души – просто действия по инструкции, без особых раздумий. “Хорошо-бы научиться делать совсем не думая,но для этого надо сделать всё в этом мире очень много раз” думал Ваня. “Человек тысячу раз красивший забор не думает,о том как держать кисть, надеюсь и у меня выработается что-то подобное”.
“Ну чтож, раз понял, тогда готовься” ,сказала Саша, “ты можешь попрощаться со своими друзьями или ещё с кем-нибудь...” Саша зашагала было к выходу. Ваня жестом остановил её “Нет у меня друзей и знакомых нет ни одного... так что я готов, ты можешь начинать прямо сейчас”, тон Вани был на удивление бодрый, Саше даже показалось на секунду что он слабо улыбнулся. “Ты уверен?” прищурилась она, пытаясь поймать эту улыбку снова.
Несколько секунд они смотрели друг-на-друга.
“Так ты точно не с кем не будешь прощаться?” не выдержала Саша.
“Я же говорю - не с кем”, нетерпеливо бросил Ваня в ответ.
“Ну почему ты так странно себя ведёшь, я думала ты будешь хотя бы грустить”,не унималась Саша. “Пойми, если ты согласен то через несколько минут ты будешь мёртв,тебя никто не будет заменять или выгораживать,не будет никаких замен или корректировок памяти живущих душ, неужели это для тебя так просто? Это не растворение в воздухе и так просто тебя не забудут,все будут считать что это было убийство”,Саша подняла на Ваню глаза,”ты не перед кем не хочешь оправдаться? Смягчить чью-нибудь боль... Неужели тебе нечего сказать этому миру?” “ Нечего” растеряно развёл руками Ваня “здесь больше никого нет,
мне неочем грустить..,всё о чём я мог грустить теперь осталось позади, я прямо сейчас совершаю погружение в бескрайний океан неизвестности. Мне кажется, что это самый правильный поступок из всех что я когда-либо совершал – просто ничего никому не говорить. Я не о чём не жалею и полностью готов, как сказала мадам Бористье моя жизнь была самой жалкой, даже в масштабах планеты если иметь в виду настоящее её состояние... Я рад избавиться от неё. Насколько я знаю людей остающихся здесь, боль была только у меня...” Ваня мечтательно смотрел в потолок.
“Хм”,Саша нахмурила брови,”Ну как знаешь.”
Последовал резкий свист, как будто взмахнули кнутом, Ваня зажмурился но вроде всё было как всегда и ни одно из ощущений окружавших его не изменилось. Он осторожно приоткрыл сначала один газ, потом другой - всё было по прежнему. Не поменялось ничего — ни его состояние души ни восприятие... “Ну и что это было?”,спросил он у Саши, она ничего не ответив указала на пол позади него, по спине Вани пробежала лёгкая, шёлковая змейка.
Оглянувшись, он в мгновенье побелел от ужаса, на полу лежал он с отрубленной головой, из раны хлестала кровь заливая старый паркетный пол плавно и равномерно, как краска. Руки Вани невольно ощупали шею - голова была на месте, он с недоумением посмотрел на наигранно зевнувшую Сашу. “Что ты так удивляешься...” поучительно бросила она,  “я же сказала, что физическое тело никакой цены в принципе не имеет”,тон у Саши был такой, как будто она объясняла взрослому человеку сколько будит даважды два. Это немного обидело Ваню,в ту минуту он как-бы обиделся за всё человечество,которое шло на работу или учёбу ,с надеждами и чистолюбивыми планами,с желаниями и мечтами о зримом и осязаемом. Ему с трудом верилось в такое устройство мира, он с лёгким отвращением поспешил отойти от своего тела,ему казалось что оно отделилось слишком легко. Как-будто ничем ,кроме воли случая,не скрепленное. Его подташнивало.
“Ладно”, сказала Саша, “мы закончили с делами на сегодня и заночуем здесь”. “Как здесь??” еле слышно выдохнул Ваня, “тут же труп... хотя и мой но всё же, мне будет жутко смотреть на него.” Саша хмыкнула. “Какой же ты нежный”, на полном серьёзе заявила она. “Ну это у вас такое каждый день”,язвительно набросился на неё Ваня, “а я сталкиваюсь с этим впервые, так что не надо так ёрничать. Я действительно не кремень,но такое времяпрепровождение кого-угодно испугает”. И Ваня действительно был напуган. По спине у него бегал холодок от мысли, что придётся заночевать в этой квартире. “Ладно”,Саша уткнула руки в боки и уставилась на Ваню, “тогда куда пойдём?”.
“Я откуда знаю”,пробурчал он в ответ, “ты же моя помощница, куда угодно только не здесь”.
Саша нахмурила брови и задумалась.
“Тогда”, сказала она после того как Ваня ,уже изрядно успев потерять терпение, начал подумывать что зря он на всё это согласился, “пойдём ко мне домой”. “Только уговор ничего там и по пути не трогать, без моего разрешения.” Ваня энергично закивал... Сославшись на то, что ей нужно подумать Саша заперлась в ванной комнате.
“Странное место для того чтобы думать”, Ваня встал и направился к телефону. Походка его была какой-то не такой как раньше, он больше не чувствовал веса своего тела и поэтому шагал непривычно широко ,чем вызывал позже у Cаши откровенно издевательскую улыбку. Прошло некоторое время.. “Ну и куда мы поедем?” спросил он шагая по квартире взад вперёд чтобы немного привыкнуть и стараясь не обращать внимания на улыбку, которая казалась очень обидной. “А кто сказал что мы поедем?”отзвалась Саша “и вообще, для начала собери вещи.” Ваня хлопнул себя по лбу и поёжившись аккуратно переступил через своё тело, распластавшееся на полу. Подойдя к шкафу, он настойчиво рылся в нём довольно долгое время и наконец извлёк старую брезентовую сумку. Сумка была такой пыльной и выглядела на столько удручающе, что встряхивать её сильно Ваня не решился. Осторожно раскрыв её и наскоро покидав вещи, (слава богу что их было немного),он сообщил, что готов к отправлению. “А почему мы не поедем, ты что живёшь недалеко?”Ваня взвалил сумку себе на плечо, подняв при этом небольшое облачко пыли. «Нет, вообще-то моя квартира находится в другом мире” ,сообщила с неподдельной гордостью Саша, “ну, и я подумала раз ты уже избавился от своего тела мы можем перенестись туда без особых проблем”. “Ладно, тогда что я должен делать?” Ваню в первые за долгое время охватило любопытство. Уже много лет он не пробовал научиться ни чему новому,хотя порой ему очень хотелось пуститься в пляс или смастерить что-нибудь,в итоге он вспоминал конечный эффект и это его останавливало. Ему казались бесполезными начинания, имеющие предел совершенства установленный многими поколениями,табунами людей с одинаковыми мыслями и соответственно формами. “Да ничего”послышался из-за его мыслей знакомый голос ”просто встань рядом со мной и всё”, Саша опять сделала знак рукой, он был похож на жест которым обычно пользуются монахи, когда приветствуют кого-нибудь. В воздухе возник тоннель, похожий на тот в котором скрылся человек-орангутанг ,но свет вдалеке был зелёный. “Заходи” ,равнодушно с чувством человек проделывающего рутинную работу сказала Cаша, и шагнула в темноту, увлекая Ваню ели успевшего захватить свою сумку за собой. Ваня был очень взволнован, ему казалось что волшебство потихоньку начинает возвращаться. 


Время Восьмое.

Каждый раз когда Лиза смотрела на птиц ей было грустно. Ей казалось что они вынужденны страдать,будто бы они не выбирали свою судьбу,а по вине природы или обстоятельств скитались с места на место. И за это она ненавидела природу,её землетрясения и вулканы,её саму.
 В пыльной квартире было скучно,и тихо. Казалось что звук сердца был сильнее чем всё остальное, он заглушал даже желание сдаться — желание выйти наружу. Хотя не один предмет в квартире ей тоже не нравился. Однако в ней было всё: от напичканных разными примочками бытовых приборов до ломящихся от книг полок довольно дорогих чипендейловских шкафов. Был даже проектор ,купленный родителями от нечего делать,добротно установленный и рабочий,однако не разу не использованный. Во всём этом многообразии явно не хватало людей. Но так казалось лишь стороннему наблюдателю. Человеку который хотел-бы чтобы у бедных были дома, но не хотел их строить.
 Лиза была избалованным ребёнком и если-бы она была мальчиком, её бы точно отдали на воспитание в кадетскую школу, но так-как женщин туда пока ещё не брали,а все пансионы были переполнены дочерьми святош и бизнесменов, дело как обычно закончилось ничем. Всё это обязательно должно было закончиться. “Да”, думала Лиза, “даже этот шаг родителей был обречён на провал”. Кажется она думала так каждый раз... Вскоре решив на семейном совете из двух человек,что она повзрослеет, выйдет замуж за кого-нибудь из их круга и успокоиться,родители предоставили её самой себе. Как это всегда бывает в богатых и деловых семьях прогрессивных, нравственно раскрепощённых людей. Время шло, заполняя каждую голову по своему усмотрению.
Из всех занятий,Лиза выбрала себе одно — сочинительство. Она брала начало какой-либо ситуации и развивала его в своей голове. Для непосвященных это звучало очень сложно,но закалённой опытом девочке это не составляло никакого труда. Ей было забавно наблюдать как пожилой мужчина пожимающий руку женщине вдруг бросает её через бедро или как дети  монотонно гагочющие в песочнице вдруг срываются с места ,испугавшись сильного крика, и улетают,махнув напоследок совком или ведёрком. В основном это были пустяки.
В районе где жила Лиза ,как не странно, было лишь одно заведение в котором можно было найти материал ещё на четыре года. Сознание того, что когда-нибудь ей всё же придётся чем-то заняться обходило её стороной и походы в колледж с технической направленностью её ничуть не обескураживали и даже не наводили на мысли о будущем. Будущее для неё было очевидным и неоспоримым. Её интересовали не предметы а люди. Люди как объекты исследования, как цветастые маски. И надо отдать ей должное, она довольно быстро научилась управлять некоторыми людьми. Не на прямую ,но через других: она заставляла например учителей или сверстников идти к назначенной точке,или совершать какие-либо действия. Ей казалась забавной эта увлекательная игра.
В последнее время,настроение Лизы всё чаще портилось без причины,она кричала на домашних в те редкие случаи когда они были дома ,ломала мебель старательно протёртую горничной,злилась. Все мысли её занимал один человек. Но не был похож на остальных,но лишь линией своего поведения и Лиза благосклонно изучала этот причудливый образец. Однажды она попыталась им управлять,но он даже не обратил на это внимание. Может быть от того, что понял смысл всей игры,а может быть от того что не понял. Он учился в параллельной группе, кажется такой-же тусклой и серой ,но его глаза сочно зелёного цвета сводили её с ума каждый день. Представляя его каждый раз по разному она всё пыталась его расшевелить,всё больше и больше его ненавидя.
Однажды в самые первые дни учебного года она решилась на эксперимент без посредников - самолично, «твои родители пришли чтобы забрать тебя, спустись по лестнице в холл они буду с минуты на минуту.»Затаившись Лиза стала ждать ,на просидела в одной позе,не шелохнувшись целый час. Но никто естественно не пришёл, не пришёл и на следующий день,и в третий раз.
Как же я его ненавижу! Подумала девочка поднимаясь на третий день с утра по лестнице ведущей в залы с аудиториями.  Этот день учитель ,как-то особенно понуро, начал с объявления. “Если кто-то знает что-нибудь о родителях или родственниках Ивана Кробилина пожалуйста сообщите в деканат или мне. Ну так,сегодня” ......
“А что случилось”,спросила Лиза у соседки по парте. В её полушопоте слышалась лёгкая неосознанная паника. “Как,ты не знаешь?”,удивилась та, “его нашли позавчера мёртвым”. “Говорят он отрубил голову сам себе,ужасная история, я думаю что.....”
“А родители его?” ,перебила Лиза голос не слушался её,”почему спрашивали про родителей или родственников?” “Ну”,зашептала в ответ девочка,”насколько я знаю, родители его погибли давным-давно,а про родственников я сама ничего не знаю”. Всё вдруг стало казаться Лизе напрасным,вся затея в этим колледжем,всё домашняя жизнь,всё потраченное время.
Остаток дня был как в тумане,Лизе казалось что это была последняя капля. “Неужели это действительно из-за меня?,из за этой мании управления?” Одна и та же мысль повторялась тысячу раз. Все мыли пришли вдруг в движение, всё быстрее и ярче. “Почему-же мне так нужно чем-то управлять?”. Она бездумно бродила по округе некоторое время. Придя домой она бросилась на кровать и глухо,надсадно зарыдала. “Какая же я дура!!!!Как же я его ненавижу!!”, шептала она сквозь слёзы. За окном надрывались птицы,Лизе казалось что они то же плачут,что так и должно быть.

((В древности существовала легенда о том, что человек не способный выбирать приобретает (формирует внутри себя) второе сердце. Оно способно преградить дорогу неправильным выводам и протащить его вперёд насильно, когда разум сопротивляется самому себе. В последствии это явление встречалось в описаниях древности как “закаленная воля”. Ещё одним примером подобного явления может являться наличие инстинкта у человека как социального существа. Желание чего-либо, но неспособность, в силу окружения и правил установленных им-же. Однако, формирование ”второго сердца” на может не сказаться на человеке в целом. Подобного рода психологические барьеры не только разделяют душу, но и доказывают её несовершенство.))


 Время девятое.
Ступив на аккуратно выложенный каменный пол  они зашагали по направлению к свету, в дали слышались звуки какой-то возни, музыки и ешё чего-то. Казалось там, на другом конце выступала какая-то группа или был шумный и светлый праздник, но музыка была странная ни на что не похожая, по крайней мере Ваня слышал такую впервые, - от неё плясало только сердце. Прошло где-то минут пять, но выход никак не хотел приближаться. “А сколько ещё идти?” ,спросил Ваня. “Ну таким же темпом ещё час или два”,Саша отвечала рассеянно, по всему было видно, что она о чём-то напряжено думала. “ЧТО?целый час!” ,удивился Ваня,” почему так долго?” “Потому, что я знаю только эту дорогу, если знаешь другую можешь идти по ней” огрызнулась Саша “не задавай глупых вопросов” ,но Ваня не унимался. “И почему тогда это называется переносом?”, простонал он так, как будто шёл по раскалённой пустыне минимум дня два. “Ну, мы же перенеслись в другой мир и наверно поэтому это так называется”, пожала плечами Саша, “а вообще ты не должен жаловаться, ведь это такая возможность увидеть что-нибудь новое, просто иди вперёд”. ”Твою квартиру что ли”,саркастически заметил Ваня, на что получил удар под дых и решил завязывать с юмором. Некоторое время они молчали. “Слушай”,произнёс он после довольно продолжительной паузы,”а почему агентство страхует здоровье человека, а в итоге фактически убивает его?”
Саша замедлила шаг и поравнялась с Ваней. “Я думаю, страховка здоровья необходима для того, чтобы по истечении срока службы вернуть физическое тело”,лицо Саши опять приняло выражение человека, объясняющего сколько будит дважды два. “То есть я вернусь к тому, с чего начал”подумал Ваня. “А сколько времени длится мой контракт?”сказал он вслух. “Ну, зависит от того сколько лет проживёт модам Бористье” Саша сморщилась и посмотрела на Ваню,”ты что вообще ничего не слушал?” “Да нет”,поспешил заверить Ваня, “я слушал, просто немного не догнал”. “Постарайся быть внимательнее, чтобы потом не задавать глупых вопросов”, Саша кажется наслаждалась своим превосходством. “И вообще прежде чем задавать вопрос поищи хоть немного в своей голове...” “Наверняка в прошлой жизни она была воспитательницей или вроде того” Ваня немного обиделся, он уже хотел что-то возразить но она не дав ему и рта раскрыть сообщила со вздохом о том что они на месте. “Какой-то нехороший вздох”подумал Ваня “как будто она весь день разгружала цемент”.
 Перед ними была дверь, похожая на резную дверь в кабинет модам Бористье, только она святилась ярким зелёным светом. “Так”,сказала Саша,”когда мы войдём старайся ни на кого не смотреть и тем более не разговаривать,мой дом находится недалеко от двери переноса, так что мы быстро ,и надеюсь без происшествий, пройдем прямо туда никем не замеченные”. Ваня ничего не успел ответить, Саша уже толкнула дверь и исчезла за ней. Он вздохнув поднял с пола сумку и прыгнул следом.
 В глаза с силой бил яркий свет и первое время Ваня ничего не мог понять ,он шёл за крепко сжимающей его руку Сашей почти в слепую, однако так как ему это было не в первой он даже уже начал как-то к этому привыкать. Понемногу  из зеленоватой пелены начали вылезать причудливые фигуры ,дома похожие на конструкторные свешивались ото всюду, нависая над площадью, как огромные цветы от сильного ветра. Повсюду торчали вывески со странными письменами,небо ,изрезанное по краям причудливыми надстройками, мягко и плавно меняло цвет. Время дня подходило к концу. В глазах совсем прояснилось и он увидел перед собой разноцветный город, по видимому очень большой. Куда не глянь народу было полно: все они куда-то спешили ,как будто здесь был разгар дня и все разбегались на обед или ещё куда по своим делам. Все были чрезвычайно заняты. Никто не поднимал головы и не глазел по сторонам,все были направленны к конкретной цели и слаженны как часы. Ване казалось, что он часть механизма и что если он сам не поторопится то создаст большие проблемы всем этим людям, и так уже полумёртвым от забот. Однако Саша расталкивала всех без разбора и вклиниваясь в толпу как ледокол. Слыша и ощущая за собой по видимому (т.к не всех можно было понять) обидные крики, Ваня думал,”на что же способна эта женщина, а мне сказала даже ни на кого не смотреть... всё таки не пойму я её, почему она сначала говорит одно, потом другое, а получается третье. Может быть у неё такой стиль..” Вдруг его схватили за плечи и сильно потянули назад, Ваня опрокинулся выпустив Сашену руку. Посмотрев вверх Ваня увидел человека одетого в зелёную, похожую на форму, одежду, он что-то сказал обращаясь к нему и Ваня на автомате ответил “Что?” человек наклонился ниже и теперь Ваня разглядел его получше. Человек был среднего роста ,а его костюм точно был формой, потому что имелись даже погоны. Лицо его было бледным и даже белым, глаза хоть и были обычными, но смотрели как-то пусто, да и вообще лицо его ничего не выражало. Догадки о военной выдержке и сдержанности развеялись когда человек произнёс голосом похожим на автоответчик ,'незаконный эмигрант подлежит депортации немедленно покиньте зону зелёного города'. Кто-то наступил Ваня на ногу, от боли он вскрикнул и посмотрел вверх,лицо Саши излучало странное спокойствие, её вид должен был сказать о случайности этого происшествия. “Мы направлены сюда департаментом приёма”, сказала она протягивая человеку в зелёном бумажку, похожую уже больше на папье маше чем на документ. “И где она её носит”,подумал Ваня. Развернув бумажку человек в зелёном пробежав её глазами изобразил что-то вроде улыбки ,”прошу меня простить господин - счастливого пути”. И отдав бумажку Саше ушёл как не в чём ни бывало,и под конец ,думая что его уже не видят, даже бросился бежать. “Кто это был?”,спросил Ваня когда они были уже на приличном расстоянии от безликого человека. Перешёптывания за спиной нещадно усиливались.
“Это подобие земной полиции”, сказала Саша ,”но зачем спрашиваешь, ты же итак всё понял.” “Я сказала тебе ни на кого не смотреть, потому что если на тебя посмотрят в ответ то сразу-же идентифицируют твою личность. Как бы тебе объяснить, здесь твоё лицо и есть паспорт, в этом городе с безопасностью очень строго т.к здесь хранятся самые ценные сокровища и самые важные документы миров, это так сказать "город знаний"”. “А земные ценности здесь есть?” ,заинтересовался Ваня. “Нет”,на лице Саши опять проступило раздражение, “те земляне которые могут сюда попасть ничего с собой взять уже не могут, а живые сюда не доберутся ещё как минимум лет двести - так что нет”. “А нет здесь каких-нибудь сокровищ или...” глаза Вани загорелись. “Но от некоторых земных знаний это место стоило бы оградить, а то они и за 500 не доберутся” ,улыбнулась Саша ,но Ване от её улыбки стало как-то не по себе. Создалось такое ощущение что она знала что-то о будущем. Казалось что будущее наступает только по вине людей из другого мира. И разность этих миров и их судеб была давно известна ,но в его нынешнем положении спрашивать об этом у него никакого ризона не было. Сейчас всё было не важно. Он устал и ему очень хотелось спать ,но не решаясь спросить как долго они будут ещё идти, Ваня лишь слабо улыбнулся в ответ на туманные объяснения Саши и усердно зашагал по ровной, похожей на паркетный пол, мостовой. Ваня не мог решить которое из будущих важно именно ему и поэтому решил не спешить с вопросами.



Время десятое.
“Ну вот мы и пришли”, сказала Саша остановившись наконец около маленького, по сравнению с домами стоящими поодаль, здания. Оно было похоже на общежитие, которые Ваня видел когда ехал в институт, но намного больше в ширину, окна были в форме овалов и больше походили на очень большие иллюминаторы. Складывалось ощущение что Саша жила в подводной лодке готовой к отплытию. Настроение у Вани резко поднималось, так-как он смертельно устал и ему хотелось скорее заснуть, а здесь предоставляли такую возможность. Саша пинком открыла входную дверь, которая была почему-то не заперта, и скрылась во мраке коридора. Вот они вошли в квартиру,Ваня поставил сумку у порога и удивлённо огляделся - внешний вид здания оказался весьма обманчив. Лестницы и коридоры были весьма занятны и по видимому были спроектированы так, что все периодически соединялись холлами и походили скорее на лабиринт чем на отсеки субмарины. Не смотря на то, что в переходах и лазах интерьера не было не намёка на окна, в них было достаточно светло и уютно. Сама Квартира была заставлена более чем скудно: в комнате был только стол, да пара стульев на которые без слёз было не взглянуть, всё было невероятно старым и ветхим. Кухня и другие комнаты оставляли то же ощущение. “Где все твои вещи?”, поинтересовался Ваня когда всё осмотрел и убедился что здесь нет ничего, что бы напоминало о присутствии человека по крайней мере в ближайшие годы. “Все мои вещи я храню на работе, иначе бы мне часто приходилось таскать их туда сюда” ,объяснила Саша усталым тоном,”я живу на работе из-за необходимости присутствовать по первому требованию и в этот дом я не приходила уже лет десять”. “Даже успела о нём забыть. А вообще, мы тут только переночуем и всё так что и ты не привыкай,”Саша устало шатнулась. “Иди спать”сказала она сонным тоном, “завтра у тебя будет трудный день, - обещаю” и с этими словами она решительно направилась к кровати. “А где мне спать?”Ваня обошедший все комнаты (которые были не заколочены) был уверен что кроме этой кроватей здесь нет. “Да где хочешь”,Саша неопределенно махнула рукой и упала лицом в подушку, подняв облачко пыли . “Но как же”,Ваня хотел что-то возразить но не смог так-как его голос потонул в звуке похожем на пароходный гудок. “Здесь что рядом пристань”, подумал Ваня почёсывая затылок, и неудобно устроившись на полу, подложив под голову сумку забылся ,крепким для такого случая, сном. Даже не успев понять, что его так вымотало.
Утро Вани началось с резкого пинка. “Это начинает превращаться в систему”, остервенело смотря в перёд думал он. Саша, которая выглядела на удивление хорошо если учесть каким образом она вчера заснула, видимо уже давно была на ногах. “Вставай, у нас много работы” сказала она как будто не Ваня должен командовать ей, а наоборот. Веки слипались, посмотрев на часы на руке Ваня обнаружил, что времени было уже за полдень. Выйдя на улицу они шли по неприлично пустынной ,для такого времени, паркетной мостовой по направлению к огромному зданию, напоминающему средневековую башню из какой нибудь сказки ,или учебника истории. “Куда мы идём?”,спросил Ваня не успевший ещё до конца проснуться и плохо понимавший что происходит,как и все люди ранним утром идущие на работу или учёбу. “Ты ведь помнишь о чём мы говорили вчера?, в общем воспринимай это как смотрины,или знакомство с коллегами... Мы идём в центр переносов из которого мы попадём к нам в отдел, в центр приёма душ, нужно утвердить тебя в новой должности”,Саша была на удивление бодра, скорее всего она привыкла к такому режиму и Ване ничего не оставалось как плестись за ней. “И кто меня будет утверждать?” спросил Ваня. “Совет пяти миров”,сказала Саша. “Предупреждая последующие вопросы; это главные люди из каждого мира которые существуют во вселенной и каждый из миров отвечает за свой тип существ, форму их существования и миграцию. От тебя сейчас ничего толком не требуется кроме присутствия, да и будь пожалуйста предельно вежлив, особенно с владычицей мира теней потому что она не терпит грубиянов и обычно обращает их в пепел при первой возможности”. Саша посмотрела на Ваню “тебе нужно отвечать на вопросы, но не более того”, сказала она серьёзным тоном. “Представь что ты свидетель в суде и относишься только к конкретному случаю. То есть - не говори ничего лишнего,просто зайди и выйди.” “В пепел”,пробормотал Ваня, по телу его пробежали мурашки,”и как я её узнаю?” “Ооо ты узнаешь её сразу”, ответила Саша ехидно улыбнувшись, что встревожило Ваню ещё больше. “Но ведь я же буду ну типо "смертью" только для мира людей ведь так?”,произнёс Ваня немного погодя, “так почему меня должны утверждать все пять владык?” “Потому что, если какой-нибудь владыка сочтёт тебя не достойным для этой должности он в праве наложить вето,а вообще-то как ты говоришь "смерть" во всех мирах избирают голосованием и так было из покон веков - ты первый кого просто назначили на эту должность без соответствующей подготовки, так что я надеюсь что они будут благосклонны,” сказала Саша. “Вообще в каждом мире к этим вопросам относятся по разному,так что в твоих уточнениях нет никакого смысла.”она бодро шагала вперёд. “А как-же бог?что все религии мира вымысел?” задал интересовавший его уже довольно долгое время вопрос Ваня. “Я не знаю” сказала Саша задумчиво, “я верю что после смерти души мы предстаём перед высшим судом и...” “Как?!” ,перебил её Ваня, “неужели душа человека смертна?” “Да”,ответила Саша таким тоном, как будто это известно всем во вселенной кроме Вани,”по прошествии 300-400 лет душа человека умирает,человек просто растворяется в воздухе становиться прозрачнее с каждым днём и в конце концов исчезает... Но как я уже говорила в разных мирах это происходит по разному.” “Удивительно” подумал Ваня. “Кстати”,остановила его размышления Саша, “нужно купить тебе приличный костюм или хотя-бы пиджак”. “Я думал что это не так уж важно”, Ваня оглядел себя - измятые джинсы и куртка ,ставшая за годы носки похожей на мешок, смотрелись действительно как-то не презентабельно, он кивнул саше в знак согласия ”пожалуй стоит надеть что-то другое.”  “Тем более, если ты считаешь что это необходимо”, поспешно поправился он. Саша, состроив кислую мину начала рыскать глазами по фасадам зданий и найдя дом с вывеской похожей на скафандр и странными значками под ней уверенно потащила уже успевшего привыкнуть к этому Ваню внутрь. Зайдя в помещение которое на вид было огромным они в итоге оказались в маленькой комнате без ничего. Ваня растерялся и вопросительно посмотрел на Сашу которая,поняв что он не привык к такому виду торговли шепнула ему на ухо 'скажи чего ты хочешь, какие нибудь особые пожелания:цвет или фактура'."Ээ костюм"сказал неуверенным голосом Ваня и в стене напротив появилась дверь, поняв принцип устройства этого мира Ваня уверенной шагнул к двери и открыв её вошёл в просторное светлое помещение забитое до предела полками с разного рода одеждой и обувью. Всё это были костюмы: от клоунски цветастых до  водолазных и охотничьих,всех цветов и размеров. Саша закрыв одной рукой лицо и медленно поматывая головой направилась в глубь зала. Тут же подскочил продавец, похожий как две капли воды на полицейского, которого они видел вчера и расплывшись в улыбке начал предлагать товар. Купив всё что нужно и без сожаление выкинув старые вещи в ближайшее мусорное ведро Ваня и Саша зашагали к башне. “Сиюминутнось эффекта да...” думал Ваня, “вот что отличает мой и этот мир.” Костюм нравился Ване и поэтому он не стал особо злиться на Сашу за то, что она протаскала его по магазину битый час хотя остановились они в итоге на том, что нашли одним из первых. Решив что она просто заботится о нём, настроение у него сразу поднялось и он и сам не заметил, как упёрся носом в решётку резных ворот закрывающих от них дорожку ведущую в башню, которая и издалека то была огромной, а вблизи казавшуюся просто гигантской. Саша нажала резную кнопку звонка, на звон откуда не возьмись вышел старик с коротко стриженными волосами и серебристой ,но местами ещё сочно-рыжей, бородой. Он был похож на учителя кунг-фу или вроде того,казалось он был очень суровым человеком. “Назовите цель визита в башню безграничных знаний”, заскрежетал он сощурившись. “Аудиенция с великим советом пяти миров”, сказала Саша,по голосу было видно что она волновалась. Старик куда-то ушёл без единого слова, но через некоторое время вернулся неся в руках маленький медный ключ. “Вас ждут”,сказал он и просто коснувшись ключом ворот отпер их. “Видимо всё будит очень просто”,подумал Ваня. Волнение Саши явно усиливалось и Ваня решил взять её за руку. Получив хорошую затрещину он решил оставить эту идею и сказал предельно тихо "не волнуйся" на что Саша презрительно хмыкнула “Мне то не о чем волноваться”. “Главное чтобы все мировые лидеры не сразу поняли что ты дурак,а я сама разберусь.”


Время одиннадцатое.
 Извилистая дорожка привела их к огромным,похожим на игрушечные, дверям которые отворились едва они подошли к ним. “И помни”,сказала Саша когда они пересекали богато украшенный картинами и коврами зал,”отвечай правду и не груби”. “Да знаю я ,знаю”,Ваня был захвачен красотой зала и ему было сейчас не до наставлений. Ему казалось что он находиться в кукольном домике - помпезно разукрашенном доме фальши. Всё слабо смахивало на настоящее, но не более того,каждую секунду Ваня ждал что чья-то огромная рука протянется к нему и вышвырнет в пыльную коробку как не подходящую деталь интерьера.
Они пересекли зал и сели во что-то на подобии стеклянного лифта, висевшего в воздухе словно на невидимых ниточках. “Держись,зал слушаний находится на последнем этаже, а лифт этот очень быстрый”,сказала Саша. “Ну какой же это лифт”, ответил Ваня, “здесь нет кнопок, даже нет дыры в потолке чтобы он мог подняться вверх и...”последний довод Вани был заглушён, хрустальный лифт со звуком пикирующего бомбардировщика взмыл в верх и пройдя сквозь потолок к ужасу Вани начал набирать скорость. Потолки разных мастей и расцветок летели прямо на него, складывалось стойкое ощущения что ты падаешь, но не один раз, а тысячи и всё быстрее и быстрее. Секунды стали отчётливыми, они работали против всего существовавшего в Ване, расцветали и гасли проходя насквозь.
У Вани рябило в глазах,как будто он оказался в центрифуге, его мотало из стороны в сторону , казалось что лифт сейчас разобьётся на тысячи осколков и они все погибнут... но вот уже скорость начала снижаться, стали различаться отдельные этажи, потом предметы, наконец лифт медленно пересёк пол последнего этажа и как не в чём ни бывало остановился зависнув в воздухе. Ваня вывалился на пол тяжело дыша,”наконец-то я спасён”,выдохнул он. Саша пожала плечами на вопросительный взгляд старика и с лёгкостью спрыгнула на пол. “Пошли”,скомандовала она Ване который лежал распластавшись на ковре. “Со временем ты привыкнешь и будешь даже получать удовольствие от таких поездок,а их будет достаточно,но если ты не забыл нам нужно спешить - так что вставай,приведи себя в порядок и идём”. Ваню подташнивало, в голове ещё грузно гудел звон стекла, он с трудом поднялся и шатаясь побрёл за удаляющейся в глубь коридора Сашей.
Пройдя коридор, очень похожий на тот что был на первом этаже, они оказались в большом зале. По всюду распространялся запах оперного театра, звуки были гулкими и отчётливыми как будто войлок давил их на выходе. Пол был выложен разноцветными камнями, на стенах висели огромные картины по всей длине круглого зала стояли кресла, а последи него ярко горел бледно розовым пламенем камин, с кованными решётками изображавшими каких-то воинов,и мифических животных, уходящий винтом в далёкий потолок ,раздваиваясь и ветвясь. ”Поправь хотя бы костюм” ,одёрнула Ваню только собравшегося сесть Саша,”как только ты сядешь в кресло тебя перенесёт в зал заседаний”. Ване ещё не до конца пришедшему в себя от поездки в лифте эта перспектива совсем не понравилась и он начал максимально медленно поправлять костюм и отряхиваться. “Зачем подниматься в башню, если тебя от туда перенесёт”раздраженно думал он. Хотелось подольше побыть в этом на удивление спокойном месте. “Чего ты копаешься?” ,Саша нахмурила брови, “кстати я имею право только сопроводить тебя.., но ты не волнуйся и главное помни что ты должен быть честен”,Саша ободряюще кивнула ему, “ну всё вперёд” и с этими словами она толкнула Ваню в кресло. Ваня прошёл сквозь него и почувствовал тоже самое, как тогда когда его засосало в монитор.
 Ощущение внезапно пропало и Ваня почувствовал что падает, он увидел маленький круглый зал с пятью столиками разного вида и цвета и людей сидящих за ними. Приземлившись как не странно точно туда куда и хотел он выпрямился и откашлелся как не в чём ни бывало,”Эм зддравствуйте”, выпалил Ваня и ошарашенно уставился на людей сидящих за столиками. Его уверенность как-то внезапно испарилась. “Ну наконец-то!” прозвучал высокий холодный женский голос, “нам сообщили что вы вошли в здание сорок минут назад, где вас носило?,моё время не резиновое и я крайне не довольна вашей задержкой господин Кмебат, прошу объяснить в чём было дело,причину вашего опоздания.” “Нну я”,замялся Ваня... женщина была мала ростом, её белая кожа и готичное платье выделялись больше остальных. Вот это наверно и есть владычица теней о которой говорила Саша,....”Довольно Ария”,произнёс мягкий мужской голос,”паренёк здесь впервые, давай сделаем ему поблажку на первый раз, тем более что никто не измеряет время которое человек проводит войдя сюда,и тем более не ограничивает его - это было-бы безумием.” “Извини мою коллегу за резкость, но впредь постарайся быть более пунктуальным. У нас действительно много работы.”
“Хорошо”,у Вани даже как-то стало спокойнее на душе.
“Так вот”,продолжал голос (Ваня не видел говорившего его лицо скрывал капюшон с богатой гравировкой),”мы тебя уже знаем, теперь разреши и нам тебе представиться: я Карит, владыка мира солнца.” “Это”,человек в капюшоне указал на правый столик сделанный как будто изо льда, “Аракнот владыка мира вечности, справа от него Кирок владыка мира знаний, ну а с Арией и Нимфедорой ты уже знаком.”
“Но я не знаю Нимфедору”, подумал Ваня и нахмурил брови. “Я Нимфедора” прозвучал почему-то до боли знакомый голос, “Карит немного ошибся, я уже была с тобой знакома достаточное количество времени, однако ты не узнаешь меня.” “Я”,Ваня поднял глаза и увидел сидящей за резным столиком из чего-то белого вроде слоновой кости маленькую девочку с длинными золотыми волосами и такими-же золотыми яркими блестящими глазами, “владычица мира людей”. “Но это только сейчас”. Нимфедора улыбнулась и замолчала предоставляя слово человеку в капюшоне, который по-видимому был самый уважаемый среди владык. “Ну раз ты всех уже знаешь” ,сказал Карит, “позволь и нам всем что-нибудь о тебе узнать”, с этими словами он сложил руки в замок на животе и откинулся на спинку у кресла.
“Что за..” подумал Ваня.
“Ну, мне нечего вам рассказать о моей жизни,я не совершил ничего выдающегося и даже ничего достойного упоминания, я просто был обычным человеком, выполнял свои обязанности, потакал желаниям и всё”,заговорил он, Ваня совершенно сбился с толку и не мог понять что они конкретно хотят узнать. “Ну это мы знаем”,Перебила Ария расскажи нам лучше как ты умудрился заделаться в любимчики к Нимфедоре за столь короткую жизнь,Аракнот кашлянул с такой силой что зазвенели стены.
“Но я не пытался ни к кому подмазаться, я ничего не знал о вашем существовании до этого дня” Ваня был окончательно сбит столку. “Вот вот”,лицо Нимфедоры было красным как помидор,”так что Ария, зря ты на него нападаешь он здесь не причём. Он ведь правда всего-лишь человек,я уверена ему нечего скрывать.”
“Но как же тогда ты узнала..”хотела возразить Ария однако услышав громогласное "Довольно"от Карита прикусила язык и надувшись уставилась в пол, яростно болтая ногами как обиженный ребёнок.
 ”Давайте перейдём к главному” ,сказал Карит когда яростные перешептывания стихли,”Иван Кмебат принимаешь ли ты условия договора о замене Модам Бористье на срок менее ста лет?” “Ого” ,подумал Ваня, “даже самый главный владыка называет её мадам, значит она действительно очень важная птица”. С чем он соглашается ему было всё равно, его уже захлестнула волна впечатлений и открыв эту дверь он решительно не хотел топтаться на пороге. Слишком долгие раздумья губят хорошую идею,ведь она приходит одновременно всем частям человеческой души. “Да”,сказал он громко почти не думая,”я согласен”. “Ну что-ж, коллеги?” поднял руки, как будто собирался дирижировать оркестром Карит, “все согласны?” Нестройным хором прозвучало "да". Казалось что совет миров в полном составе соглашается на уборку территории в выходные. Все лица были отсутствующими,казалось каждый нашёл в себе причину не смотреть на Ваню , однако,раздался вдруг холодный голос Аракнота “готов ли ты мальчик к ответственности, что ляжет на твои плечи и клянёшься ли ты быть безпрестрастным и рассудительным в любой ситуации?” Пытливые чёрные глаза Аракнота смотрели прямо в глаза Вани ,но он лишь улыбнулся и сказал что раз он зашёл так далеко то не собирается отступать не перед чем. Аракнот слабо кивнул, по видимому этот ответ его устроил. ”Ну чтож, раз все согласны, с этого дня ты официально вступаешь в должность главного жнеца миров и на этом наше собрание окончено.” С этими словами Карит засветился солнечным светом и пропал,Ария превратившись в чёрный дым растаяла в воздухе..Ваня открыв рот наблюдал эту чарующую картину с не скрываемым восторгом, как вдруг его что-то потянуло потом швырнуло и засосало обратно в дверь в потолке,он был немного обескуражен тем, что ему не удалось досмотреть"представление"однако в душе у него кипела великая гордость, он повторял"жнец миров"здорово звучит,гоня от себя назойливую мысль о явной формальности произошедшего.


Время двенадцатое.
(Сёстры часто ссорятся друг с другом. Возможно это соперничество или желание понравиться родителям больше чем оппанент ,тем более если внешность абсолютно одинакова. Так не везде ,но вот в этой семье был стандартный случай. Росли и жили Арина и Дарья вместе,настолько вместе что иногда со страхом думали по ночам о том где,по мнению родителей заканчивалась Дарья и начиналась Арина. Они донашивали вещи друг-друга , всё в их обиходе было единым. Даже мыли и желания, даже соседский мальчик казался им красивым и милым в одинаковой степени. И хотя ему было всего шесть лет,довольно взрослы девочки часто приглашали его к себе и разговаривали с ним на равных, стараясь заинтересовать и завлечь его непонятными формулировками. Дух соперничества у них был врождённый,так-что все встречи походили скорее на аукцион, чем на детские игры. И в те редкие вечера, когда родители решив что они достаточно успокоились уходили разговаривать о взрослых вещах в гостиную, дети с горящими глазами заговорщически тихо уходили со двора, туда где было ещё много нового,где не было общих планов, только отдельные человеческие мечты. Девочки были старше, и по этому считали своим святым долгом защищать мальчишку, тот в свою очередь быстро просёк что к чему,и не понимая саму причину такого отношения охотно пользовался услугами двух телохронительниц. Дни тянулись быстро и легко, казалось что всё останется так как есть навечно. С возрастом девочки всё-таки начали приобретать различия, например Арина стала стричься короче и красить волосы в чёрный как вакса цвет, что по началу очень раздражало родителей,но потом видя что этот вариант не так плох всё улеглось само собой. Дни были одинаковыми,месяцы были похожи, года шли вперёд.
Вся семья вынужденно переезжала с места на место, но новое не искореняло память о прошлом. Однако по прошествии многих лет стало понятно что память вещь уникальная,даже для близнецов. Арина больше не вспоминала походы по заросшим тиной берегам канала, и покрытых редкими деревьями прямоугольных дворов,а Дарья хранила их в сердце как дорогую и светлую память. Всё забывается в конце-концов, даже самые страшные местные автомобильные аварии, даже самая чистая и бескорыстная любовь.)


Время тринадцатое.
 Он забылся мечтами и сам не заметил как оказался сидящим в кресле возле камина в круглом зале. Неожиданно правую ладонь его пронзила боль такой силы, что он упал с кресла, она заставляла его корчиться, он почти терял сознание. Боли Ваня не чувствовал давно,по крайней мере последние несколько лет, теперь же это ощущение вставало в нём с новой ,какой-то не преодолимой силой. Похоже было, что он снова узнавал её черты. По всей видимости это было мучительно, но на самом деле боль продолжалась не долго, и когда она поутихла Ваня заметил на руке знак, похожий на чёрного лебедя. Почёсывая руку и уставившись на него он сел на корточки. “Что это может быть?” думал он, “может это какой-то символ власти, отличительный знак или что-нибудь типо того?”, даже испытывая боль и ощущая её физически Ваня не переставал думать о чём-то третьем... к реальности его вернул крик Саши донёсшийся из соседнего зала, Ваня вскочил и опрометью подбежав к двери настеж распахнул её. Саша стояла потирая правую руку с "чёрным лебедем"и что-то бубнила себе под нос. Казалось это были вудуистские проклятья. “У тебя тоже?” ,произнёс Ваня и  быстро направился к ней,”как ты думаешь, что это такое?” “Это символ жнеца миров“,объяснила Саша, “теперь ты можешь свободно перемещаться в любое место”,она тихо ругнулась,”благодаря этой штуке”. “Не беспокойся это не клеймо, а наоборот - пропуск”. “Я читала об этом в книгах и в записях предыдущих жнецов,но не думала что будет так больно от этой метки”. “Думала, что это скорее как штамп в паспорт”,Саша смутилась,”ну, ты понял...” “Ладно,если это уже случилось, значит всё прошло хорошо и тебя утвердили”,улыбнулась Саша он по её лицу было видно что её ещё больно. Ваня ободряюще улыбнулся в ответ, но тут-же поёжился представив как они будут спускаться на лифте. На сегодня неприятных ощущений для него было достаточно. “Чтож” ,протянула Саша когда они направлялись к лифту, “надеюсь ты не подведёшь модам Бористье и остальных, они надеяться на тебя”. Ваня кивнул и вспрыгнул в кабину.
Всю дорогу до Сашеного дома Ваня переваривал увиденное и услышанное, в конце концов его мысли сошлись на том, что если уж он ввязался во всё это, значит надо постараться как следует. Пусть даже раньше это его не касалось. Пусть ему и сейчас кажется, что это его не коснётся. Путь был удивительно ветвист,город похожий на дерево в вертикальном положении приобретал и совпадения в другой плоскости. По пути они с Сашей почти не разговаривали и Ваня ,устав от размышлений, решил нарушить молчанье первым. “Слушай”, обратился он к Саше когда они проходили по улочке, которая почему-то казалась Ване совсем не вписывающейся в колорит, “а как мне называть тебя на работе?” “Да называй как хочешь”, Саша была резка как всегда, “мне то что за дело.” “Особого отношения мне от тебя не нужно.” “Но учти, что к тебе будут теперь обращаться не иначе как господин Жнец” ,смотри не загордись, и с этими словами Саша стукнула Ваню в живот. Ване почему-то показалась, что она была зла на него из-за инцидента с рукой. “Сильно болит?” участливо спросил Ваня, увидев что она поёжилась от боли. “Нет”,отрезала Саша, “хватит лезть ко мне со своей псевдо заботой,не твоё дело, само пройдёт.” “Почему «псевдо»” ,возмутился Ваня, “я правда хочу тебе помочь.” “Когда ты говоришь, что за окном идёт дождь, и всюду сыро,” сказала Саша, смотря куда-то в сторону,”когда ты смотришь на него из окна, ты говоришь, что хочешь чтобы он прекратился, но он не прекращается,понимаешь? От того что ты просто констатируешь факт становиться только тоскливее.” Кажеться молчанье было лучшим вариантом для Вани ,но не смотря на такой настрой он не унимался, ему всё-таки очень хотелось поддержать её. “А куда мы идём?” ,спросил он совсем немного помолчав, “я не узнаю улиц.” “А почему ты должен их узнавать”, подняла брови Саша, “ты ведь в этом городе без году неделя, к тому-же ,я не говорила что мы идём ко мне.” “Ты теперь можешь ночевать в своей комнате, которая была специально для тебя отведена, надеюсь что перенос туда ещё работает, а то мы явно припозднились”, и Саша зашагала быстрее. “Так всё это время у меня была своя комната и зачем тогда я ночевал здесь?”Ваня недоумевал и был немного ошарашен внезапной новостью. ”Потому что отсюда ближе идти и я подумала что лучше заночевать здесь,” неопределённо махнула рукой Саша, “да и пока ты не стал жнецом,  ты не мог войти в комнату: она окружена специальным пространственным карманом, никто кроме жнецов не знает что там, может быть там и кровати то нет... К тому-же, присутствие посторонних там запрещено под страхом смерти(что кстати очень иронично).” Саша кашлянула. “Мы бы не смогли её открыть,там просто нет замка,там даже время остановлено,ты просто открываешь туда специальный перенос,и выходишь так-же.” “Что значит остановлено время,” окончательно запутался Ваня, “то есть если я пораню палец кровь не потечёт? Или если я что-нибудь там взорву не будет...” “Скорее всего да, в общем..”,остановила его Саша, “давай сначала дойдём до места и отдохнём, ты разберёшься с этим позже и самостоятельно.” “Кстати”,она вдруг встала как вкопанная и её лицо почему-то покраснело,”зачем же мы идём пешком, если ты можешь открыть перенос в любое место.” Ваня хлопнул себя по лбу и укоризненно посмотрев на Сашу спросил что он должен сделать.
Ну вытяни вперёд руку и представь то место куда хочешь перенестись. ”А куда я хочу перенестись?” спросил Ваня растерянно. “В наш отдел разумеется”, Саша непонимающе уставилась на него. Тот не захотев встречаться взглядом закрыл глаза и представил зал с множеством дверей...”и теперь скажи мысленно откройся” ,прозвучал как-то взволнованно и нетвёрдо Сашин голос. Видимо ей это тоже было в новинку."Откройся"подумал Ваня и тут же нащупал ручку двери. ”Вперёд”, устало произнесла Саша,Ваня дёрнул ручку, дверь отворилась и они вновь зашагали по сумрачному коридору только свет в конце был уже не зелёный ,а белый как обычный дневной свет. Вокруг летали мелкие святящееся мотыльки, из-под пола пробивались редкие пучки травы, видимо таким путём не ходили давно. И только кивок Саши мог сейчас определять правильность выбора. “Теперь уже никто не ходит пешком”, пробормотала она.
“Как же я устал”, думал Ваня осторожно ступая по полутёмному коридору,скорей бы уже добраться, и почему нельзя открыть перенос прямо в комнату. “Слушай Саша, а завтра”,Ваня замялся, “что я буду делать,ну в смысле... что вообще входит в мои обязанности?” “Вот завтра и узнаешь” устало огрызнулась Саша, видно было что ей тоже не терпелось наконец-то отдохнуть. Всю остальную дорогу Ваня был погружён в свои мысли и как-то даже не заметил как они пришли к месту назначения. На удивление тепло и легко они ложились одна на другую, представляя метры пути то странными совпадениями, то руками справедливого проведения. Всё на свете казалось плавным и завершённым, как движение танцора, как оконченный праздник, как рождение. Чувство покоя проникало в сознание,давая новую ни на что не похожую, истинную надежду. Толкнув ногой дверь Ваня спрыгнул на пол в холле и помог спустится Саше, у корой уже слипались глаза. Организм всё-таки не мог не замечать ход времени. Неяркий мерцающий свет озарял скамейки и лишь тускло виднелись очертания дверей в конце,вокруг не было ни души. Все души были свободны. “Странно” ,подумал Ваня ,”где же все? обычно тут так оживлённо.. ,если можно так выразится.” Он усмехнулся и обратился к Саше :”ну что?куда дальше.” Саша ничего не ответила и устало зашагала к двери в самом углу зала, она была  полностью обита малиновым бархатом и посередине был вытеснен огромный лебедь. “Вот сюда”,Cаша махнула на дверь рукой,”заходи, располагайся, а я пойду к себе.” “Но я думал, что ты будешь ночевать со мной здесь”, хотел сказать Ваня но вовремя остановил себя, потому что от такой наглости ,кроме проклятий в свой адрес, он явно ничего от неё не дождётся. “Встретимся в полдень в крыле советов!” успела прокричать Саша скрываясь за дверью, ведущей в мир знаний. “Может быть стоит её проводить?”но Саша шатаясь уже скрылась из виду. “Откуда я знаю где это "крыло"” пробурчал Ваня, но она уже его не слышала. “Чтож, ладно,что за напасть? она же должна мне помогать, а не пинать меня и кормить "завтраками"”,продолжал бубнить Ваня, стоя у двери своей новой квартиры. “И почему она бесится по пустякам, я ведь просто задавал логичные вопросы..ладно потом с этим разберёмся” и с этими словами Ваня толкнул дверь и вошёл в комнату. Он встал как вкопанный на пороге, комната казавшаяся ему сначала маленькой на самом деле была огромной. На книжных полках усыпавших все стены стояли старые фолианты и странные приборы не похожие ни на что, (их не приходилось видеть Ване раньше), но на всех этих вещах был всё тот же чёрный лебедь и он точно знал — пусть и на время, но это принадлежит ему. Сон с Вани ,как ни странно, сразу сошёл и кинув вещи в ближайшее кресло он принялся с интересом осматривать комнату. Взгляд его наткнулся на старый том в затейливом кожаном переплёте,руки сами потянулись за ним,Ваня хмыкнул и подумал “ну раз уж взял” и открыл его. На первой странице ничего не было, как и на последующих ,”пустой что ли”, подумал он “ может это такой блокнот” и тут правую руку его зажгло, лебедь на обложке книги засветился и из страниц начали вылетать со звуками проносящейся мимо машины призраки, самых разных возрастов, форм и размеров. Эффект Доплера мешал слуху. Окружая и опутывая его разноцветными парами. Они говорили хором, от чего казалось, что ты стоишь по среди базарной площади, от стен веяло холодом,где-то слышался детский смех,всюду царили воздушные создания, то падая, то поднимаясь. От неожиданности Ваня выронил книгу и отполз в сторону. Призраки продолжали наполнять комнату летая повсюду и с оглушительным шепотом беспорядочно носились по ней,справившись с собой Ваня подполз к книге и не без усилия закрыл её. Призраки охнули и растаяли как дым. ”Фух”,вырвалось у Вани,”лучше здесь ничего не трогать”, и поставив книгу на место он упал на роскошный ,также обитый малиновым бархатом, диван. “Может я перестал хотеть спать из-за того, что здесь не изменяется время”,думал Ваня. Однако мысли всё-же начинали путаться, “интересно” ,подумал Ваня ,”что принесёт мне следующий день” и в предвкушении впечатлений он закрыл глаза. Этого оказалось достаточно чтобы заснуть,”вот бы так было всегда”,успел подумать он.

Время четырнадцатое.
Проснувшись, Ваня пару минут не понимал где он находится, пока не вспомнил события вчерашнего дня. Всё-же сон в этой комнате был какой-то необычный. “Так”, произнёс он сев и протирая ещё не до конца проснувшиеся после непривычно долгого отдыха глаза, “cперва мне нужно выяснить где крыло советов”. “Может спросить у кого-нибудь,или просто бродить в округе?” Окончательно проснувшись он посмотрел на время,на больших напольных часах со странными стрелками было без пяти двенадцать,”ой ой подумал Ваня,Саша точно меня прибьёт если я опоздаю,мне нужно решать этот вопрос быстрее.” Ваня напряженно думал повторяя вслух ,”крыло советов, крыло советов.” Размышления его были прерваны возникшей из неоткуда дверью,“Ого”,подумал Ваня сразу сообразив, что это перенос, “оказывается и так можно”, и самодовольно улыбнувшись он открыл дверь. Всё легко и интересно когда не надо прикладывать особых усилий. Было еще только две минуты двенадцатого ,но Саша уже порядком рассерженная стояла спиной к Ване нетерпеливо топая ногой, он окликнул её и поздоровался. “Всё как обычно”, про себя подумал он, “я уже привык к этому.” Но получив в ответ на приветствие нотацию на счёт опозданий понял, что его это всё же по прежнему раздражает. “Почему ты всё время меня отчитываешь, могла бы хоть раз и похвалить” ,обиженным тоном сказал Ваня быстро шагая за Сашеной спиной по похожему на винтовую лестницу коридору. “Ты бы с начало сделал хоть что нибудь как следует”, буркнула Саша. “Мне действительно противна твоя привычка не смотреть на часы.” “Так”, вздохнула она, “мы пришли.” На двери перед которой они стояли было большими золотыми буквами написано "Гиппокамповый Отдел введения". “Здесь тебе всё и расскажут”,Саша скрестила руки на груди, “только смотри - ступеньки”, но было поздно, Ваня уже летел вниз, благо ступенек было не много ,он растянулся на полу но с ловкостью тут же вскочил, отряхиваясь и виновато улыбаясь. Сухонький человек в огромных очках в красной оправе поднял брови и произнёс "новый жнец я полагаю"и начал бурчать что-то типо, “не стоит валятся на полу.. если хотите сесть я могу это устроить”... Он щёлкнул пальцами,ворс на ковре ожил, начал вытягиваться и сплетаться в итоге превратившись в кресло, довольно удобное и глубокое. Человек не моргнув глазом продекламировал: “садитесь и приступим наконец-то”. Ваня, потирая спину, не без опаски сел на свежесплетёный агрегат и устремил взгляд на человека в очках, он был крайне заинтригован. Пусть и понимал ,каким-то другим краем мозга, что это обычное дело. “Преступим” ,невозмутимо повторил человек в очках, “вы будите замещать мадам Бористье неопределённый срок и первое с чем я хочу вас ознакомить, это распорядок вашего дня. Он будет полностью зависеть от обстоятельств, сложившихся условий и мира в котором вы находитесь, так что вы должны быть постоянно наготове и в случае чего быть в всеоружии, принимать любые меры и строго следовать правилам и законам. Помните, любой подчиняется общему порядку, кто бы он ни был. Александра будет рассказывать вам всё по ходу дела, но вы должны понять, что опекать вас всецело она не обязана.” “Ну, она как-то и желаньем то не горит особо”,подумал Ваня. “Всё-же плохо не иметь рядом знающего человека к которому можно обратиться, но в прошлом я вполне справлялся с поставленными задачами и теперь ,наверно, ничего страшного не будет.” “Вы можете открыть перенос в любое место” ,продолжал в это время старик, “когда пожелаете ,но будьте осторожны в своих желаниях, в некоторых местах это не сработает и вы должны будите дойти до официального переноса. Не взирая на усталость или боль.” “Так чем же я буду заниматься?”, нетерпеливо оборвал его Ваня, ему казалось что от самого начала все водили его за нос, так как ему так ничего и не объяснили, его бесило это,каждый раз когда он рассчитывал что сейчас ,вот сейчас точно, ему расскажут что-то дельное в ответ он слышал чушь,очередной бессвязный набор звуков. “Вы” ,человек в очках по видимому обиделся Ваненой резкости, “конечно же не будите сопровождать души в отведённые им миры и прочей мелкой работой заниматься не будите,этим будут заниматься штамперы”,он покраснел от важности и натуги, “Вы же, уважаемый жнец,( в голосе отчётливо чувствовался яд) будите работать в качестве...”человек в очках замялся,”ну что-то вроде посла,(он отвёл взгляд), вы будите устанавливать связи, налаживать контакты с жителями разных миров, отлавливать или же уничтожать бестелесных и магических существ которые оказались не по силам отрядам клеточников, ну и конечно же, если вдруг начнётся война вы будите возглавлять армию земных духовных существ и целостных душ,разумеется выразивших согласие с этим. А в ваши же повседневные обязанности будет входить проверочное сканирование и различного рода дипломатические миссии, так сказать, «расширение человеческого разума».” “Но я не умею красиво говорить”,возразил Ваня. “Это вам и не потребуется”, холодным тоном отвечал человек в очках, “это человеческие, телесные и косвенные мерки дипломатии,когда вы дойдёте до дела вы всё поймёте. Так-же, вы можете выбрать себе советника, который будет вас сопровождать на миссиях.” “Тогда я выбираю Сашу” ,сказал Ваня ни секунды не задумываясь. “Нет”, быстро ответил человек в очках, “иллюзиона выбирать нельзя, она представляет ваши интересы в ваше отсутствие и не может покидать пределов земного мира.” “Что за бред” подумал Ваня,” она же только что его покидала...” “Но кого же мне тогда выбрать?” сказал он обращаясь скорее к самому себе, “я больше никого здесь не знаю...” “Об этом вы можете подумать позже, я не тороплю вас с ответом, а сейчас я надеюсь что вы будите стараться и без помощников, ведь от вас многое зависит. Вот ваша первая «миссия»,она состоится после завтра, а до этого отдохните и хорошенько с ней ознакомьтесь,” с этими словами человек в очках передал Ване сиреневый конверт, похожий на тот в котором была визитка M&B. “Желаю удачи господин жнец - вы свободны”,человек в очках уткнулся в бумажки ,как будто больше не замечая Ваню. Ваня вздохнул и направился к выходу.
Саша нетерпеливо теребила подол платья,”ну что?” ,спросила она c силой схватив его за локоть как только дверь за Ваней захлопнулась,её волнение ощущалось отчётливо,как бы паря над ней. “Первое поручение у меня послезавтра”,всё ещё не очень понимая о чём говорит ответил Ваня. “Ну”,с выдохом ответила Саша, “значит у тебя есть время подготовиться.” “Да я даже не знаю к чему готовиться..”, не на шутку рассердился Ваня, “ты можешь объяснить мне толком, или отвести меня к тому кто может это сделать??, неужели ты так и предлагаешь мне узнавать всё за пять минут до непосредственного действия?!? Ведь я не могу просто делать и всё,я не привык просто подчиняться..,пусть даже это совет пяти миров, или все миры сразу указали мне что делать.”  Глаза Саши открылись чуть шире, “но разве не так всё происходит в мире людей? Ты просто делаешь то что тебе говорят и всё...” “Ладно”,сказала Саша обиженным тоном,”раз мои объяснения тебя не устраивают, пошли за мной. Ты можешь обратиться с вопросами к Нимфедоре она как никак один из глав совета и наверняка она согласится тебе помочь,или что тебе там нужно...” “Вот здорово” ,обрадовался Ваня,”идём туда прямо сейчас.” “А мы куда идём? ты что совсем тормоз”, пробормотала Саша себе под нос. “Ладно,ладно”,добавила она громче, “сейчас мы дойдём до главного зала, там разрешены межмировые переносы, и оттуда попадём с твоей помощью сразу к Нимфодоре.” “Хорошо”, отозвался Ваня едва поспевающий за быстро поднимающейся по лестнице Сашей. Казалось что все здешние люди любители поиграть в пятнашки. На каждом из происшествий отчетливо выступал налёт наигранности,или даже глупости. И с каждым шагом по лестнице Ване казалось, что он всё дальше от чего-то важного.


Время пятнадцатое.
 Главный зал был набит людьми и странными существами до отказа, они шныряли туда сюда и занимались своими делами, но завидев их почему то отбегали и вежливо сторонились, глядели то заискивающе, то с опаской. “Открывай”, сказала Саша презрительно оглядывая разбегавшихся в разные стороны существ. Золотистый, приятный свет расплывался по всему коридору. Он был не похож на другие переносы ,которых Ване за прошедшее время пришлось повидать уже немало: коридор был приятен глазу и казалось что ты идёшь не по межмировому тоннелю, а по коридору какой-нибудь дорогой гостиницы. “Ну,сейчас мы попадём не в общий холл или главную площадь как раньше, а прямо в кабинет” ,объяснила Саша. “Только смотри не наговори ей всяких гадостей”, строго сказала она. “Тс”, цыкнул Ваня, “как будто я кому-то говорил что-нибудь обидное, да за кого она меня держить”. “Кстати”, спросил Ваня Сашу когда они уже были почти у самой двери, “мир людей в смысле земля или вообще всё? Ну я имею в виду есть ли похожие на нас по умственным или культурным данным?” “Давай ка ты сам у неё и спросишь”, Отрезала Саша и втолкнула его в дверь. “Неужели это действительно так трудно”,подумал Ваня, “сказать что-нибудь стоящее, или хотя-бы не отбрыкиваться от каждого вопроса”. “Не удивлюсь если и Нимфодора отошлёт меня обратно.” Влетев в золочёный кабинет, напоминающий убранством залу дворца, он увидел Нимфодору, стоявшую на стопке книг и пытающуюся достать мигающую в плафоне не пропорционально огромной люстры здоровенную лампочку. Ваня приглушенно кашлянул чтобы привлечь к себе внимание,но тут же пожалел об этом, так-как Нимфедора явно не ждала посетителей из неоткуда. Она вздрогнула, стопка книг пошатнувшись развалилась, Ваня рванулся с места и успел подхватить испуганную девочку почти у самого пола. Та подняла на него глаза и со смущением выдавила ,”какая я неуклюжая ,спасибо тебе Ваня.” “Но впредь постарайся ,пожалуйста, хотя бы стучать ,а лучше предупреждать заранее о своём визите”,тут же добавила она приняв нарочито серьёзный вид, “а теперь отпусти меня пожалуйста.” Нимфедора отвернувшись направилась к книжным полкам. “Ты официальное лицо и должен понимать, что вламываться без предупреждения это не вежливо,даже к знакомым ,если это рабочее время.” “Да, простите меня”, сказал Ваня как не в чём ни бывало подкручивая надоедливо мигающую лампочку. “Я пришёл спросить кое-о -чем ,можно?” “Да, конечно можно ты же спас меня,” сказала смущенно улыбаясь Нимфодора. По её лицу видно было что она имеет в виду что-то другое. “Нет что вы, ведь по моей вине вы упали”, тоже почему-то смутившись ответил Ваня. Нимфодора загадочно улыбнулась, “ну что-ж, спрашивай.” ”О чём именно?”,не подумав ляпнул Ваня. Она подняла брови, “что ты хотел бы узнать?” “Нуу”,замялся Ваня,”я хотел спросить, как мне нужно выполнять эту мою работу, я же ничего не знаю...” “Послушай”,неожиданно кинулась к нему Нимфедора, “помнишь в детстве ты дружил с близняшками, жившими ниже по улице? Ты ведь помнишь,правда??” Ваня ошарашенно отпрянул,”откуда ты это знаешь?.. Послушай,я ведь был ещё маленький и сейчас ,если вдуматься, это время я припоминаю довольно смутно.” Ваня рассеянно попытался отстраниться. “Но к чему ты это спросила?” “Я попросила бы тебя вспомнить один момент”,разочаровано прошептала Нимфедора. “Тот момент что заставил одну часть моей души до сих пор существовать,те слова что не дали ей сдаться. Ты не помнишь их?”
“Я не понимаю”,развёл руками Ваня, “совсем тебя не понимаю.” “Ну, про работу твою я тоже ничего не знаю,я ведь не жнец а владыка” ,Нимфедора отвернувшись зашагала по кабинету. “Но ты можешь спросить у своего помощника, он находится в агатовой сфере в твоём кабинете ,это я знаю потому что модам Бористье всё время с ним ходила,”сказала ,почему-то сдавленным голосом, девочка. “А как же ты стала владыкой мира людей в таком юном возрасте?” Ваня попытался сгладить разговор. На лице Нимфодоры отобразилась печаль, “мне самой уже очень много лет, просто моё последнее тело умерло совсем молодым. Я не очень хочу об этом говорить, спроси что-нибудь ещё, что-нибудь о чем ты и не догадываешься,” Ваня обернулся назад, в дверь назойливо стучали. “А если ты владыка мира людей, значит получается - ты моя начальница?”, спросил Ваня. “Было бы чудесно, но нет, Жнецы это отдельная тема,” сказала Нимфодора, “им может стать любой достойный дух, неважно человеческий или нет так что я тебе не начальник. Более того я не могу вмешиваться даже в ход мыслей официального жнеца, не могу ни управлять им, ни указывать на ошибки.” Нимфедора смотрела на него так как будто чего-то ждала. “Ясно, так значит я должен найти агатовый шар”, сказал Ваня прищурившись, лампочка перестала мигать и стало вдруг так отчётливо понятно, что свет который заполонял комнату раньше был совсем другого рода, он исходил от самой Нимфедоры. Свет от лампы был намного ярче,он был ровный и тихий,без волн,без надежды — ровный и безжизненный. В дверь стучали уже в две руки. “Да”,произнесла Нимфодора задумчиво,”это всё что я знаю,пожалуй больше я не знаю ничего.” “Что-ж спасибо за помощь”,сказал Ваня открывая дверь переноса, “в следующий раз я не буду вламываться вот так.” “Я на тебя не злюсь”, улыбнулась Нимфодора тихо и уткнулась в рукопись, которую вертела в руках. В дверь жестоко барабанили, за закрытой дверью слышался звон и топот, громкий возглас “Войдите” тонул в свете настенных фонарей ,отражаясь от них неверными вихляющими линиями.
 Ваня и Саша шагали по переносу. “Значит, ты ничего мне не говорила, потому-что сама не знала ничего”, спросил Ваня у Саши. “Да,а ты что думал ,дурень, я буду что-то от тебя скрывать?”Саша поминутно оглядывалась назад. “Нет”,растерянно протянул Ваня, “просто мне казалось, что ты всё уже знаешь об этом.” “Я знаю не больше твоего”снова огрызнулась Саша, “и чёрт тебя дёрнул спросить у Нимфодоры о её прошлом.” “Откуда я знал...” ,начал оправдываться Ваня “и вообще ты тоже хороша, ты ведь знала что перенос ведёт прямо в кабинет.., почему не сказала, что она этого не любит?” “Я думала, что ты не настолько глуп чтобы открывать его прямо внутрь”, усмехнулась Саша. “А вообще её довольно трудно понять, эту владычицу...” Словесная перепалка продолжалась всю дорогу и спрыгнув на пол в главном холле Саша обидевшись пошла в противоположную Ване сторону. “Ну и иди!”,крикнул ей в след Ваня и зашагал сам не зная куда, лишь бы не в одном направлении с ней, её поведение всё же очень его раздражало. “Пусть я и рассказал ей не всё, и немного напортачил но если я не понимаю где именно.... Что она всё время орёт на меня как ненормальная, подумаешь немного ошибся.” “Она же такая-же..” ,думал Ваня, как вдруг на него кто-то налетел и упав растянулся на полу.


Время шестнадцатое.
 Ваня посмотрел вниз: на полу лежал мальчик лет тринадцати, маленький худой и неопрятный. Потирая ушибленное колено он сидел с ужасом переводя глаза с Ваниного лица на руку с чёрным лебедем и обратно. Возможно он считал что это конец. В это время из-за угла показалась грузная фигура,огромный человек в раскидистой шляпе и с весами в руках запыхавшись, тяжело перебирая ногами шагал к месту происшествия. Хотя вид у него был весьма угрожающий, Ване он почему-то казался смешным. “АА господин жнец” ,забасил человек с весами, “так вы поймали вора , какая радость.” “Видите ли”,с натужной улыбкой продолжал он,”этот подлец украл деньги из кассы.” “Как хорошо что вы подвернулись ему на пути.” Ваня переводил взгляд то на мальчика, то на человека и потом ,глубоко вздохнув, спросил - “сколько он украл.” “Две тысячи”, ответил недоуменным тоном продавец. Ваня нахмурился “И что ему за это грозит?”  “Это уже будет решать суд, для меня главное не его судьба а дневная выручка”, разглагольствовал торговец. “Ведь если меня обворуют то отвечать придется мне... ведь если бы я его не поймал, то скорее всего судили бы меня.” “А запишите это на мой счёт” ,сказал Ваня сам не понимая что делает. “Но..”хотел возразить человек с весами. “Ну, у меня же есть свой счёт?” поднял брови Ваня. “Ну разумеется, но зачем вам ,уважаемому человеку, платить за какого-то бродягу?”человек с весами явно растерялся. “Какая вам, разница? запишите и всё...”, нетерпеливо отрезал жнец. “Как вам будет угодно”, продавец пожал плечами и направился восвояси, с неохотой разжав руку на плече юного вора. Этот случай напоминал Ване его детство,в котором он страстно желал оказаться. Были случаи, когда он просто страстно желал без какой-либо причины, придумывал тысячу предлогов чтобы оправдать простое воровство. И этот маленький человек олицетворял его прошлое,вороватое и тёмное прошлое,время когда он просто брал не думая, лишенное стыда. Как-то давно он каждый день видел красивый камешек, на столе в доме где часто гостил вместе с родителями. Кажется это был кусок янтаря или что-то похожее,жёлтое и блестящее. Как то раз, по обыкновению смотря на него долго и внимательно он выждал момент и просто положил его в карман. Даже позабыв об этом, он провёл обычный вечер,в компании помятых игрушек и пряных запахов вишни засевшей корнями глубоко в саду..,направляясь домой, как обычно простился и вышел. Прошло три дня,прежде чем он снова был вынужден надеть эти парадные брюки,происходило это по случаю очередного переезда. Вспомнив о том что сделал Ваню охватило странное чувство, чувство что он причинил непоправимый вред самому себе. Родители не понимали почему он так рвался снова в дом где их (родителей) принимали очень сдержанно и даже высокомерно любезно. Почему хотел ещё раз увидеть эти места. Он хотел вернуть глупость, склеить и восстановить равновесие в сознании... Стоя на платформе он с силой швырнул камешек, загудел возвещая о прибытии потрёпанный поезд дальнего следования. И желание и чувство всё осталось внутри и Ваня своим детским разумом решил, что человека просто дразнят богатством,что человек видящий его каждый день обязательно захочет его себе,положит на рельсы всё что когда-то было нетленно... Перебеситься и вернёт всё обратно,не примирившись с собой.
 Снова он был настоящий,снова стоял на улице с причудливыми формами,был погружён в мир реальной фантазии. Ваня обернулся, но мальчугана уже и след простыл. ”Неблагодарный” подумал он и вздохнув подумал, “вот бы сейчас прилечь”: тут же открылась дверь с чёрным лебедем. “Чёрт”,подумал Ваня, “а я начинаю потихоньку входить во вкус” и толкнув дверь вошёл в свои апартаменты.


Время шестнадцатое с половиной.
   (Так и теперь, казалось что ленивые пушинки в воздухе просто остановились, паря против самой природы ровно и гладко, как при безветрии. Лучезарное солнце освещало всё вокруг не давай передохнуть, заставляя двигаться дальше. Спасаясь от жары и летнего полудня большинство людей укрылись под навесами или жестяными коробками кафе, где попало выскакивавших на дороге. Под прослойкой пыли виднелся перегревшийся асфальт. Мысли плавились и растекались по черепу.
  Город еле дышал. Время-от-времени по нему пробегала искорка детского смеха, мелькала и гасла в придорожных деревьях будоража птиц в липкой кроне. Казалось что вся планета это огромный парник, расставленный на самом незащищённом месте, подставленный прямо под удар. На небе было несколько чёрных туч, однако дождь сгорал не долетая до места назначения, он шёл где-то далеко вверху напоминая людям об их беспомощности, о невозможности до него добраться. По мелким улочкам пробегали короткими дистанциями смельчаки отважившиеся на прогулку, в дали и даже через несколько метров в воздухе висел расплывчатый жар замедляя и сковывая движения. Однако дети ничего не знают об этом состоянии, похоже что воздействовать на них такими способами ещё нельзя. Так и сейчас они практически жили на улице, не взирая на невыносимую для взрослых обстановку. Они даже обращали её в свою пользу, чтобы как следует оторваться от надоевших им опекающих взглядов, просто не успевавших за ними в полуденном молоке. Они играли вдали от всего существующего, в своём ещё не до конца осознанном мире.
  Но кажется такими были не все. Только на этой улице нашлось трое. Возможно это были последние из поколения, что придумывало себе занятие без поддержки. Как не крути, с приходом технологии воображение претерпевает серьёзные изменения, в этом нет ничего страшного просто много непонятного, по крайней мере всему своё время. Время было изменчиво. На лицах детей играли блаженные улыбки просто проходя мимо парка или пруда, лето било в раскрытые глаза и заставляло, чуть не плача, щуриться и присматриваться, проходило сквозь горящую атмосферу напримик к самому сердцу.
  Их семьи не особо ладили друг-с-другом: одним был важен статус и лицо, другим только состояние души и удовлетворение – по сути и те и другие были неправы, но не нам судить... во многом всё-же они были похожи. Общие темы, отвлечённые и поверхностные для них искали дети, неизменно тянущие родителей за собой. Они были более важными фигурами на доске, с этим соглашались и те и другие. История их знакомства с точки зрения родителей была непродолжительна, дети же знали друг-друга целую вечность. Кажется и познакомили их тоже дети. У родителей не оставалось выбора кроме как проводить долгие вечера в компании друг-друга, беседуя о чём-то третьем, не касаясь. Дети-же проникали друг-в-друга порою слишком жадно и слишком глубоко, не сознавая и не заботясь о последствиях.
  По обыкновению, родители Дарьи и Арины милостиво распахнули дверь перед Леной и Стасом ничуть не обрадовавшись их появлению. “Как-же жарко сегодня” просто улыбаясь заговорила Лена, пытаясь хоть немного разрядить обстановку... Все семеро вошли в дом. За некоторыми пространными фразами пролетело порядка получаса.. “Можно мы пойдём на улицу?” послышался робкий голос Дарьи. Получив утвердительный ответ они незамедлительно покинули гостиную, в которой надо сказать было довольно холодно... 
  “Они не выглядят весёлыми”, немного удивленно пробормотал Ваня, держась за Аринину руку, “а ведь они были так рады, когда я предложил прогуляться до сюда...”
  “Да они всегда такие”, ободряюще бросила Арина через плечо. “Я вообще очень удивлена тому что они....”  “Давайте не будем сегодня долго оставаться в парке, там совершенно негде спрятаться от солнца” вовремя остановила её Дарья.
 “Ээ”, удивился Ваня ”а куда же мы пойдём, мы ведь всегда начинаем оттуда..”
 “Вот поэтому и не пойдём” Арина чуть пристукнула Ваню, ”с каждым разом он всё больше бесит”.
 Ваня потирая ушибленную голову растерянно шёл вперёд. Они остановились чуть поодаль от парка, ловя спасительную тень, означавшую переход времени за полдень. ”Послушай”обратилась Дарья к Ване бесцельно пиная желтоватую траву, ”а что ты будешь делать когда вырастишь?” “Не знаю”задумчиво протянул Ваня ”наверное стану помогать людям”. ”И как-же ты будешь им помогать?”насмешливо подняла брови Арина. «Пока не знаю» смутился Ваня, «я что-нибудь придумаю...» «Не думаешь ли ты, что сможешь сделать всё просто так, просто потому что хочешь?» продолжала Арина, « что всё зависит только от твоего желания..» «Желание это главное в человеке» сжал кулаки Ваня, и тут-же тихо добавил - «так говорит мой папа». Арина хмыкнула,«Но ведь само по себе оно ни к чему не приводит». Ваня задумался, «наверное ты права, но если у тебя нет желания ты ведь вообще ничего не сможешь...» «Хватит об этом», вмешалась в их разговор Дарья «люди не так просты как вам обоим кажется... они не движимы чем-то одним..» «Тогда ни один человек не смог бы понять другого, и они не смогли бы объединиться» вмешалась в разговор Арина, «просто для тебя все люди ищут обще решение, а с моей точки зрения все руководствуются только своей...» «У меня начинает болеть голова» простонал Ваня. «Может это от солнца» обеспокоенно приложили они руки к его лбу, обе , одновременно. «Вы так похожи» пробормотал Ваня улыбнувшись. На лицах девочек проступило раздражение, показалось, но тут-же растворилось в воздухе. «Я имею в виду сейчас» поспешно поправился Ваня, он лучше всех знал чем заканчиваются подобные разговоры. «Идём туда», простодушно взял он их за руки, ”у того дома скоро появиться тень”. Дорога спускалась с горки, и немного подгоняла их, впереди виднелся мост через обмелевшую от времени речку, это был последний дом перед ней. «Здесь ведь никто не живёт?» заговорил Ваня когда они устроились на траве под большим растрескавшимся дубом. «Ну да», отозвалась Дарья «я ни разу не видела никого возле этого дома». «Тогда чьи это коробки там на крыльце?» Ваня всматривался вдаль... «Не знаю» произнесла Арина задумчиво. «Пойдёмте посмотрим» с интересом отозвался Ваня. «Тебе лучше?» Дарья не отпускала руку мальчика, и внимательно смотрела не на дом и прямо ему в глаза. «Да» смутился Ваня, «всё хорошо».
Подойдя к дому они бесцеремонно начали всё обшаривать, заглядывать в окна и стучаться в дверь. «Может быть доставка ошиблась?» неуверенно произнесла Дарья после нескольких минут тщетных поисков. «Вы ко мне? Извините, но мы ещё закрыты» послышался изнутри низкий мужской голос. Ваня резко отпрыгнул от двери..  «Да нет, мы просто...» начала оправдываться Арина. «Заходите в дом, на улице сейчас слишком жарко». Голос звучал откуда-то изнутри. Дети переглянулись. ”Заходите пожалуйста”, прозвучал тихо другой, более высокий детский голос. Ваня толкнул дверь и вошёл, девочки осторожно направились следом. Мужчина разбирал какие-то доски в центре комнаты, мальчик стоял рядом держа в руках внушительную на вид рулетку. Мужчина отвлёкся от своих дел, «Что? Дети?..» непонимающе пробормотал он «я думал это поставщики...» «Нет, это просто мы» почёсывая затылок отозвался Ваня, «вы ждали кого-то другого?» Мужчина сморщился «Признаться честно — да» детям здесь делать нечего поэтому...» «Тогда пошли с нами!» обратился Ваня к мальчику с рулеткой.. «Нет, вы не поняли», мужчина направился к ним «вам тут делать нечего». «А что тут будет?» с интересом оглядывала комнату Арина. «Я хочу открыть на первом этаже ресторан» быстро поговорил мужчина, «ну всё, не мешайте нам». «А можно мальчик пойдёт с нами?» не унимался Ваня. Мальчик несколько минут смотрел на отца, на его строгий взгляд и смутившись поспешно просто покачал головой.. «Видите, он не хочет» мужчина решительно выгонял их «ну всё, всё, уходите»..
  Троица вышла из дома. «Чего это он, нельзя же быть такой тряпкой», презрительно произнесла Арина.  «Разве следовать указаниям того кто умнее тебя это плохо» Дарья непонимающе смотрела на сестру. «Он не обязательно умнее тебя», бросила Арина через плечо, как бы обращаясь только к Ване. «Я же видела, что он хотел но не смог» она вздохнула «пойми, решение и приказ это не одно и то-же».  «А Может быть у него какая-то болезнь, или он не может долго находиться на солнце» произнесла Дарья с обидой. «Тогда почему он загорелый?» язвительно отозвалась Арина. «Как ты собираешься мирить людей если в упор ничего не видишь...» «Что?» закричала Дарья, «да неужели же я могу утащить его насильно, против....» «Можешь!» Арина тоже начала повышать голос «его ведь ты насильно с собой тогда утащила, помнишь? и сейчас тащишь его за руку даже не спросив...»
Они стояли посреди моста. Ваня ошарашено остановился ”Девчонки , вы чего” растяренно смотрел он от на одну то не другую. Они стояли друг напротив друга и Ваня оказался ровно посередине. “Ты думаешь, он против?” Глаза Дарьи были полны слёз, “думаешь он делает это...” Арина смотрела в пол, “он делает это потому, что в округе больше нет детей вот и всё”
 “Эй” голос Вани вдруг изменился стал ниже и грубее “а меня вы не забыли спросить?..”
«Молчи!» прикрикнула на него Дарья. «Даже сейчас ты пытаешься всё удержать в своих руках,”,продолжала Арина , «пытаешься...» Она с силой схватилась за поручень, внизу отбрыкиваясь золотистым светом мерно текла река, желтовато-чёрная как жидкое золото. «А что мне остаётся!» Дарья с размаху перемахнула через бортик... «что мне остаётся делать, когда вы... да была бы ваша воля вы всю жизнь дома просидели..» Арина смотрела вдаль, «и что? Что в этом плохого? Ваня ведь говорил, что желание это первое дело... видимо твоё желание ещё эгоистичнее чем моё,чем любое другое». «Они одинаковые» с силой выдавила Дарья, «Они совершенно одинаковые»... «Тогда умри!» Арина смотрела вперёд пустыми глазами «зачем двум одинаковым желаниям существовать в этом мире»...
  Родители спешили вперёд, солнце почти село, а от детей не было никаких известий, забеспокоившись, они направились их искать группами по двое...
  У Вани тряслись коленки, в первый раз его охватывало ощущение такого холодного и почти безграничного страха, смотря в глаза Арины. Она казалась ему огромной, как скала возвышающейся над кипящим морем. Дарья стояла на краю и смотрела вниз, руки её, до этого крепко сжимавшие бортик безвольно повисли над краем, она смотрела вниз ни мигая, следя за движениями угасающей воды. Ваня кинулся вперёд и изо всех сил обнял Дарью за талию, так-как он еле до неё доставал, его ноги моментально повисли в воздухе. Держась ими за бортик он повис, держа Дарью навесу параллельно воде. “Вы уже спрашивали меня” еле дыша говорил Ваня ”уже спрашивали меня чего я хочу, я хочу помогать людям, а не убивать их”. “Вы одинаковые для меня, да это правда, но так-же я знаю что люблю вас больше остальных. И здесь есть разница, она огромна. Я не позволю тебе так глупо отказаться от себя, от меня, от всего мира. От того что ты уже сделала, не дам тебе почувствовать что ты жила напрасно. Кое-что остаётся личным для каждого человека, потому-что оно просто не может быть всеобщим, но если ты когда-то жила — люди не отпустят тебя так просто и тем более не будут против небольших разногласий, даже в самих себе.”
 Дарья плакала”Ты...”
Мощная рука схватила Ваню сзади и что есть сил дёрнула. Через секунду они с Дарьей оказались в огромных руках отца близняшек. Он аккуратно поставил их на землю. “Как это случилось?” растерянно спросил он обращаясь скорее к Арине, чем к Дарье. Даша замотала головой и зарыдала, мать что есть сил держала её за плечи , в дали плыли неясные силуэты скоро закрывающихся заведений. Дарья теперь уже скорее орала, нежели плакала, её тошнило... от всего происходящего она потеряла сознание, кажется, в тот самый момент, когда она увидела Ваню летящего с моста, она поняла что наделала. Руки Вани яростно горели, они совершили непостижимое, он растерянно смотрел на три удаляющиеся фигуры, без слов, Арину нёс на руках отец, Дарья следовала за ними чуть поодаль. Руки Вани стремительно  краснели и опухали. “Твои родители ждут тебя дома” тихо сказала мать близняшек. Ваня кивнул и поплёлся в противоположном направлении от них. “Постой!” окликнула его женщина, Ваня обернулся. Женщина наклонилась и поцеловала его в лоб ”Спасибо” быстро прошептала она и поспешила вслед за мужем. Ваня шагал домой медленно и неровно. Его то-же подташнивало,”как до такого дошло”думал он.
    Вернувшись домой, он тихо вошёл в открытую дверь: родители сидели в большой комнате, не было слышно ни звука. Ваня как-бы не видя их прошёл мимо... “Нам позвонили их родители” послышался за спиной тихий голос отца ”они рассказали нам всё”. “Ты правильно поступил, сынок”отозвалась Лена. Ваня остановился, «Почему вы не пошли с ними», глухо отозвался его голос, он медленно опускался на колени перед лестницей. Он начал говорить, он говорил пока не рассказал всё, всё что произошло... он плакал от боли и обиды, что-то огромное стучало в его груди не давая дышать, закрывая и комкая и так трудно произносимые слова, заставляя каждый раз прерываться и медлить... Мать и отец слушали не произнося ни слова, сидели почти не двигаясь. Голос стих, в комнате воцарилось молчание. “Я знала, что с ней что-то не так, с этой Ариной” произнесла наконец мать. Ваня вскочил и подбежал к ней.”ЧТО?!” прокричал он, “да как ты можешь...” Лена тихо покачала головой ”я ведь говорила им что нельзя позволять девочкам творить что вздумается, я хотела...” Ваня сжал кулаки,” я понял чего ты хотела, ты хотела запереть меня в такой же ситуации...” Лена закрыла лицо руками. “Арина не виновата...” с горечью выдавил Ваня “это я..”   “Иван!” громко прикрикнул Стас ,”иди к себе,”он немного смягчился “завтра тебя осмотрит врач, а сегодня просто спи...” Ваня бешено посмотрел на него. Но не сумев ничего сказать, он поплёлся наверх «я как тот мальчик» думал Ваня... он был уже почти на самом верху...”Постой”, отец подошёл к низу лестницы, “мы уже давно об этом говорили, завтра они переезжают в другой город”... Ваня полетел вниз.
 Сердце может открыть или закрыть человека, через сердце протекает всё существующее в нём.
   Наступил следующий день, Ваня лежал в постели не приходя в сознание.
 “Очень странная болезнь, непонятно что происходит.” Врач задумчиво чесал в затылке. “Части тела в полном порядке, все органы в порядке,- я сказал бы что здесь дело в
 психике ,однако....” “Однако что?!” резко спросил Стас, его лицо выглядело в ярком свете дня постаревшим и измученным.. ”Если бы ни одно но,”доктор невозмутимо продолжал складывать инструменты в кожаную сумку “я чувствую несколько сердцебиений, несколько ритмов... ээ... я не жду что вы меня поймёте, но всё-же...”  ”Может ваш прибор просто сломан...” раздражено произнёс Стас “ у человека не может быть двух сердец”.... “Прибор абсолютно точно не сломан” холодно произнёс доктор, “в любом случае у него был колоссальный стресс... когда он придёт в сознание я точно сказать не могу.. как и то, придёт он в норму или нет(ну, вы понимаете)... в общем с вашего позволения я продолжу наблюдать его ещё какое-то время..” “Да”, тихо отозвался Стас.
 Ваня, лежал без сознания около недели, каждый миг ему казалось что он неправ, каждую минуту казалось обратное. Его действия обступали его, прикасались то с одной то с другой стороны растаскивая в разные стороны, его медленно уничтожало присутствие мыслей. Через несколько дней он заметил закономерность, некоторые мысли проходя сквозь него больше не возвращались. “Арина была не права, когда говорила что Даша эгоистка, она ведь старалась не только для себя. Дарья была не права, когда говорила что Арина эгоистка, она ведь старалась защитить меня от влияния себя самой, и от других. В конечном итоге я ничего не смог сделать, я эгоист, но они обе пытались защитить меня от самого себя... Все в мире эгоисты, они стараются для самих себя. Никто в мире не эгоист, он старается ради других в ущерб себе. Я не могу это вынести — я хочу чтобы это продолжалось,” думал он. В сознании его возникали сердца других людей, горели и гасли по его вине, ощущая жар друг-то-друга. Подпитывая его волю, волю остаться на месте. Подрывая его волю, волю ждать и не двигаться. Его сознание врастало в окружающее отдавая себя целиком, растворялось в телах и вещах бессмысленно брошенных после стольких лет... ненужно... необходимо убранных подальше, чтобы забыть о том, какое сердце движет человеком.)


Время семнадцатое.
“Так значит нужно найти сферу”,думал Ваня сосредоточенно рыская глазами по всевозможным полкам и углублениям в комнате,но стоя при этом неподвижно. “Здесь нет ничего похожего ,даже близко, как же так?” и тут ему пришли в голову слова Нимфодоры о том что модам Бористье всегда носила её с собой. “Неужели она забрала её”, подумал Ваня. “И всё таки следует посмотреть по лучше” думал он, открывая большой до верху набитый книгами и всякого рода свитками шкаф. Проведя по крайней мере пол часа в тщетных поисках, Ваня потихоньку начал отчаиваться ,но потом ему в голову пришла идея что стоит осмотреть  кабинет модам Бористье. “Скорее всего, если его не забрали, то это единственное место где он может быть.” Открыв перенос в ту комнату ,где он впервые встретил Сашу Ваня осмотрелся по сторонам с подсознательной боязливостью. В его голове упрямо усиливалось чувство что за ним наблюдают. Ощущение это неприятно покалывало затылок. Лампы горели тускло,но их света было достаточно. “Мда”,подумал Ваня,”мне кажется, что это было только вчера,хотя прошло уже порядочно времени. ”Наконец вгляд Вани упал на стол,он подошёл и начал осматривать его - на ручке одного из ящиков был замок и как только он потянулся к нему метка на руке засветилась и тот послушно открылся: в нём лежала брошка размером с теннисный мяч, агатового цвета. “Да это и не сфера вовсе, но наверное это она,” подумал Ваня. Брошка хрустнула и сломалась оставив в ладони лишь продолговатый, и тёплый камень, пульсирующий как что-то живое. “Значит и так можно”, Ваня улыбнулся, по всему его телу растекалось чувство удовлетворения однако длилось оно не долго, потому что его пальцы нащупали что-то железное на сфере - это была обрамлённая серебряной каймой замочная скважина, маленькая как булавочная головка. “Проклятье”, простонал Ваня ,”ну что же это такое ,как будто кто-то водит меня за нос-это похоже на беготню с документами: хождение по сотне другой кабинетов без толку, когда все посылают друг к другу. Что же теперь делать? может где-то в ящике есть ключ”,нагнувшись он нехотя продолжил поиски. Но не в ящике, ни где-нибудь ещё в кабинете ключа не было, да и как найти что-то столь мелкое в огромной куче бессмысленного.
 “Засада”,подумал Ваня от безысходности раздавая пинки старому малиновому дивану у себя в комнате,”почему всё так сложно”. “Ладно,это не конец, поищу ключ в этой комнате” и снова загоревшись слабой надеждой он принялся искать. Порой очень трудно подобрать ключ к замку созданному самолично. Многое в этом поиске зависит от характера и силы воли, но по большому счёту это просто случайность — коварное переплетение времени и места. Время тянулось как-то мучительно медленно и стук секундной стрелки начинал очень сильно действовать на нервы,Ваня искал везде где только было можно, даже прошёлся чем-то похожим на скребок для окон под ванной, но ничего не найдя удручённо вернулся с новыми силами к раздаче пинков для дивана. Ему это быстро надоело и он медленно сел ,вертя сферу в руках и иногда подбрасывая её в воздух. Время было против всего этого,скорее всего поэтому Ване не хотелось ничего делать, сдаваться быстро его научило слишком большое количество возможностей. “Может её открывают какие-нибудь слова”,думал он перебирая вслух варианты:”откройся,отворись,повиливаю тебе...” ”Ладно” ,после десяти минут такого времяпрепровождения сказал вслух Ваня, “я пожалуй сдаюсь” ,и подумал: “может здесь есть бар или что-то вроде того ,пойду прогуляюсь” и вышел громко хлопнув ,почему-то злившей его, дверью.
Сеть коридоров казалось была бесконечна,Ваня с интересом рассматривал всевозможные вывески и двери всех размеров и цветов, ноги вели его, сами не зная куда. Интересно,думал Ваня,что бы могла открыть ему эта сфера, если бы у него был ключ. Наверняка она знала всё что нужно,”эх как же обидно” думал он монотонно шагая, коридор постепенно начинал расширяться и превратился в итоге в площадь на которой было полно народу, но все они, существа заполняющие её были не очень похожи на людей. Было видно, как между множеством магазинчиков и прилавков снуют туда сюда ,похожие на здоровых синиц, птицы со свёртками в руках. “Наверное что-то вроде посыльных”, подумал Ваня. Складывалось стойкое ощущение что это хогвартс... Антураж веселил Ваню. Наконец-то он отвлёкся от грустных мыслей и с пол часа бродил по площади и рассматривал товар,руки его были в карманах так что никто не мог заметить чёрного лебедя, да Ване этого и не хотелось. Наоборот он хотел чувствовать себя здесь своим, обычным винтиком без привилегий,человеком среди причудливых душ. Пройдя площадь вдоль и поперёк раз десять Ваня почувствовал усталость, он начал искать место где бы присесть, но ничего похожего на скамейку или хотя-бы поребрик которому можно было примоститься не найдя, решил зайти в один из многочисленных баров-закусочных которых была тьма тьмущая, как и на любом базаре или месте большого скопления магазинов. Открыв дверь Ваня зашёл внутрь первого попавшегося,колокольчик на двери больше похожий на ржавое ведро зазвенел на удивление мелодично. На звон выбежал хозяин заведения: это был приземистый человек с большими волосатыми руками и носом картошкой, мокрые карие глаза смотрели устало, но дружелюбно а всклокоченные русые волосы едва прикрывали плешь,на вид ему было лет пятьдесят(возможно только на вид). “Ну неужели вы не читали надпись на двери? мы закрыты”, сказал человек смущенно улыбаясь. “Простите ,но даже если вы не местный я не могу вас обслуживать пока не починять удостоверитель. Сожалею но вам придётся уйти. Вот посмотрите” указал человек на дверь, продолжая виновато улыбаться. Ваня выглянул держась правой рукой за дверной косяк и увидел маленькую жёлтую табличку со странной надписью на незнакомом языке, на жёлтой, абсолютно такого-же цвета двери. “Мда” подумал Ваня, “как же её заметишь он бы ещё карандашом жёлтым написал” и тут он услышал, что человечек заёрзал и стал нервно икать. “О,простите господин жнец, я по началу вас не узнал”,человек кардинально переменился в лице, и с видом крайне услужливым сказал;”садитесь пожалуйста”, протерев вековую пыль тряпкой ,уже походившей больше на губку, усадил Ваню на чёрный лакированный барный стул. “Вам, разумеется, услуг удостоверителя не требуется”,нервно икнул он,”Чего желаете?” “А что у вас есть?” ,с интересом спросил Ваня, “принесите мне меню или что-нибудь вроде того.” “Сию минуту”, отозвался человек и исчез за маленькой дверью внутри бара. Через минуту он появился, держа в руках маленькую книжечку - “вот”, сказал он с неподдельной гордостью, “прошу вас”. Ваня открыл книжечку, но символы были такие-же как и на дверной табличке; “Что это за язык?” удивлённо спросил он. “Эм, на этом языке все тут говорят”, сказал человек скривив растерянную мину, “вы надо мной шутите?” “Разумеется нет”, отрезал Ваня  однако тоже растерявшись. “Но ведь и вы сами говорите не этом же языке”, ещё более удивлённо развёл руками бармен, “почему же вы не узнаёте его?” “Что за чертовщина”, подумал Ваня “я говорю на другом языке сам того не замечая? как такое может быть” ,”Ааа” произнёс Ваня так как будто вспомнил,”точно же.. тогда принесите мне, что-нибудь на ваш вкус и пива.” Он захлопнул меню и протянул его с улыбкой бармену, давая таким образом понять, что ничего странного не произошло: тот пожал плечами и удалился. “Неужели я действительно не заметил, как начал говорить на совершенно другом языке? Я знаю что бывали такие случаи,: когда друзья встречались после долгой разлуки и не могли понять друг друга, как будто говорили на разных языках. Но ведь совершенно не замечать перемен невозможно,я имею в виду движения губ и языка или хотя-бы звуки.. Странно чувствовать себя единственным человеком который не понимает, почему произносит именно такие слова и даже не понимает их смысла. Наверное, это единственный случай когда слово действительно не возможно без человека, а человеку действительно нужны слова. Как взрослые не слышат детей, как отрешенные не слышат влюбленных, я привык не замечать языка на котором говорю,на сейчас я впервые понял как он был для меня важен. Хотя наверное не стоит копать так глубоко, речь это просто средство... наверное сейчас мне всё равно.”



Время восемнадцатое.

 Прошло около двадцати минут но в баре не было слышно ни звука, как будто все вымерли. Причём звуков снаружи тоже не наблюдалось,как будто сидишь в закупоренной банке. “Странно”, подумал Ваня, “нет ни поваров, ни официанток, никого из персонала, только этот плешивый дядька.” Он бесцельно водил указательным пальцем по столу. “Хотя, может у всех выходной и ради меня он открылся в неудобное время, надо бы поблагодарить его... Или этот его прибор действительно так важен, что и персонал не может без него работать.” Человек ,который был по видимому хозяином заведения, вернулся спустя пол часа неся в руках тарелку с какими-то красными штуками напоминающими огромные груши, но почему-то пахнущими как жаренное мясо. “Вот прошу вас”, сказал он расплывшись в улыбке. Вкус был такой-же как и вид - странный но очень приятный. Некоторые люди с опаской относятся к жаренным скорпионам или солёным конфетам, но Ваня был не из таких ,ему мозг скорее рисовал это интересным, чем опасным. Ваня ел жадно. На некоторое время он обо всём забыл. “А почему никого кроме вас нет?” спросил Ваня наевшись и положив обе руки на барную стойку чтобы отдышаться. “Я работаю один уже много лет, бизнес еле держится на плаву и мне пришлось уволить всех поваров и персонал что-бы как-то покрывать расходы на аренду.” Хозяин потупился. “Но были времена когда он процветал, пока не открыли кафе напротив меня с таким-же меню, но ценами намного дешевле. Я не смог понизить цены так-же как и они потому что тогда я бы торговал себе в убыток, и вот теперь ко мне почти никто не заходит, кроме нескольких постоянных клиентов.” Человек грустно вздохнув подлил Ване ещё пива. “Мне казалось что конкуренция это нормально,но теперь мне кажется что это очень печально” сказал Ваня, “может я смогу вам чем-нибудь помочь?” “Нет, покачал головой человек, я никогда не просил помощи у других и сейчас не буду,не сочтите конечно за грубость. В конце концов, вы сами сказали что это здоровая конкуренция.” “Нет,что вы я понимаю”,ответил Ваня ”по крайней мере мне кажется что понимаю”. Он отхлебнул ешё и вдруг услышал какой-то шум за маленькой дверью бара. Что было кстати весьма неожиданно. “Ааа”,ласково произнёс человек приоткрыв немного дверь из которой ринулся на Ваню оглушительный шум кипящего города,”ты уже вернулся”. “Вот”,сказал он приободрившись,”познакомьтесь с моим сыном, он мне очень помогает, работает чтобы достать деньги и во многом по этому нам ничего не нужно.” Ваня не поверил своим глазам, на пороге двери стоял тот самый мальчик, которого он спас накануне от мясника(судя по фартуку и виду того торговца Ваня решил что это бы именно мясник). Мальчик похоже тоже узнал его, глаза у него округлились и он явно занервничал. “Не бойся”,сказал Ваня,”я не сделаю тебе ничего плохого”, видя что мальчик уже порывался бежать,”как тебя зовут?” “Меня зовут Кенма” недоверчиво сказал мальчик, но ни на шаг не отошёл от двери ,старательно смотря при этом в сторону. “Почему ты так странно себя ведёшь”,спросил отец Кенмы нахмурившись, “что всё это значит?” “Неужели ты не видишь кто посетил нашу забегаловку,немедленно иди сюда и представься как следует!” “Просто мы уже знакомы”, поспешил успокоить его Ваня, “и он был наверное немного удивлён увидев меня”. “Так вот какие деньги приносит Кенма” ,подумал Ваня,”значит он делает это, чтобы помочь своему отцу,я знал что он не похож на преступника. Достойный мотив преступления это одна треть оправдания. По крайней мере робин гуд не отправился за решётку раньше времени.  Но может быть, всё-таки стоит рассказать его отцу об этом”, Ваня на минуту задумался. Раздумья его прервал грубый стук в дверь: “Открывай Молин, мы знаем что ты там!”, раздалось из-за двери несколько грубых мужских голосов. Мальчик тут-же шмыгнул из дверного проёма в глубь бара,все его смущение было в момент забыто. “О нет” пролепетал Молин и обратился к Ване; “господин жнец, я прошу вас не встревать в наш разговор”,Ваня кивнул положив правую руку в карман, Молин отпер входную дверь. В бар ввалились ,тяжело дыша, трое людей и одно животное. Это был люди наружности весьма неприятной,на вид они были дряхлыми стариками, но по их движениям можно было понять что они ещё довольно молоды. Животное, которое один из них вёл под узцы было скорее похоже на волосатую креветку или на гусеницу, с большим разукрашенным седлом с тремя углублениями,хоть часть этой громадины оставалась снаружи по всему было видно что пришло оно как раз по адресу — его тонкие усы по хозяйски шарили по барной стойке а глаза нагло смотрели прямо на Молина,но тот и глазом не моргнул. “Мы пришли за орендной платой”,кричащим голосом начал по видимому главный визитёр, “нам надоело, что ты оттягиваешь срок и если ты не заплатишь нам сейчас, мы вышвырнем тебя отсюда вместе со всей твоей подноготной.” “Мы ждали достаточно, и даже если ты приготовил нам новую пачку оправданий мы не будим их слушать”, сказал всё ещё отдуваясь, так, как будто поднимался по крутой лестнице человек стоящий впереди всех. “Но бар это всё что у меня есть”, взмолился Молин “пожалуйста дайте мне ещё немного времени я заплачу, этот налог ввели совсем недавно и я ещё не успел собрать столько сколько требуется...” “Довольно, мы сыты по горло твоими обещаниями, помнишь что ты говорил нам в прошлом месяце о налоге за наружное вечернее освящение?” “Я остался при своём мнении”, нахмурился Молин, “я всё ещё считаю его не целесообразным,ведь мне достаточно фонарей на улице....” “Па па па”,замахал руками третий пришелец, “мы обсуждали это уже несколько раз — если тебе так не нравиться наша государственная система,просто продай бар или отойди в иной мир. Но ведь ты отказываешься делать и то и другое? И при этом не считаешься с существующим законом,как же мы найдём компромисс?” “Мы сто... много раз обсуждали и это”,парировал Молин, “я не продам бар и не уеду отсюда,здесь родился мой отец,он создал это место с нуля, а я дал своему отцу обещание заботиться о семейном очаге и продолжать его дело. Я не представляю себя без этого места...” Ваня оглядывал помещение в котором находился, и ему казалось что в этом старом доме ничего особенного нет , взгляд его упал на Кенму, его глаза и выражение лица как бы говорили: ”ну вот опять за старое”. В голове у Вани сверкнуло, “Стойте” сказал он громко и чётко и все обернулись на него, “вы знаете кто я такой?” Все остолбенело уставились на него включая гусеницу, не прекратившую однако лениво что-то жевать. ”Да какая нам разница кто ты” послышались ворчливые голоса. Ваня вытащил из кармана правую руку и показал. Хоть он никогда и не сознавал ценности вещей,движимых и недвижимых, ему всё-таки была близка идея сохранения воспоминаний в них. Не важно случайно ты оказался в лодке или нарочно, если она тонет тебе не хочется идти ко дну вместе с ней. И Ване, и этому месту хотелось ещё чувствовать движение,хотелось плыть. Он ощущал это в воздухе.
 “О,господин жнец ,добрый вечер” ,немного поклонившись опешил человек, до этого прибывавший в неумолимой решимости вышвырнул Молина и Кенму на улицу, “что вы делаете в такой дыре как эта?” “Здесь живёт мой будущий советник”, глаза у всех присутствующих в комнате округлились, “и вы не смеете трогать его жилье пока я нахожусь на посту Жнеца”, Ваня торжествующе кивнул. “Но кто он?”,спросили все включая Молина в один голос. Гусеница нервно заёрзала, увидев чёрного лебедя. Видимо гармония построенная этим хором, пробудила комнату, и всех находящихся в ней окончательно и бесповоротно. “Вот познакомьтесь” и он указал рукой на мальчика - “мой советник, Кенма”. “Советник по сотрудничеству с преступниками”,подумал Ваня и улыбнулся. По бару пронесся возглас удивления. Все начали шептаться между собой, Молин поволок Кенму в другой угол комнаты и тряся его за плечи что-то шептал, сначала сердито а потом растрогано. Такого бедлама эти стены не видели наверно со времён самых оживлённых и радостных,дело подходило к концу,для него всё уже было готово. “Что-ж Молин” ,сказал уходя главный человек, поскрипывая зубами от злости, “тебе повезло что господин жнец избрал себе в советники твоего сына,гордись этим” и с этими словами они ушли, цепочкой, как будто играли в ручеёк, хлопнув напоследок дверью. В зале повисла тишина и наконец Молин справившись с собой сдавил руку Вани с такой силой, что тому показалось что она сейчас лопнет. “Спасибо вам господин жнец,большое спасибо я не забуду вашей доброты и буду вечно вам признателен.” Очень странно было это слышать от человека, который только что божился что помощь ему не нужна. Хотя в этой ситуации не было до конца понятно за что он его благодарил, Ваня был заражён счастьем глаз Молина, ему тоже хотелось ощущать это - чувство что невзгоды срублены одним ударом, что всё может кончиться легко. “Да нет проблем”,сказал Ваня сам не очень понимавший, что он только что сделал. Кенма вскрикнул и схватился за правую руку, на ней  отчётливо проступил символ похожий на Ванин, только он был не в виде лебедя и в виде раскрытой книги. “Ну что ж” ,сказал Ваня, “теперь ты официально мой советник - скажи же хоть что-нибудь”. Кенма посмотрел на него ,улыбнулся и сказал: “я постараюсь оправдать ваше доверие,спасибо вам господин жнец.” “Называй меня просто Ваня” ,сказал Ваня немного смущенный таким количеством благодарностей. “Надеюсь теперь тебе никогда на придётся больше работать так, как ты делал это прежде.” Кенма потупился. “Да,да господин жнец, теперь он будет стараться ещё сильнее,” непонимающе гладя Кенму по голове ворковал Молин. “Ну что-ж, уже очень поздно... я приду к вам утром и мы обсудим всё остальное хорошо?” Ваня встал. “Я оставлю вас, чтобы кое-что вы могли уладить прямо сейчас”, он внимательно посмотрел на Кенму. “Да,до свидания господин жнец” растерянно произнёс Молин  и Ваня очень довольный собой скрылся в переносе.


Время девятнадцатое.
 На утро встретившись с Сашей Ваня рассказал ей о событиях минувшего дня. “Ну ты совсем с катушек съехал”, заключила Саша дослушав его до конца ,”мало того что ты тупой, так ты ещё и пригрел бомжа и вора... Похоже мало я тебя лупила.” “Саша”, Ваня непонимающе разводил руками, “ну почему ты не довольна? в конце концов это мой выбор, да и я никого не знаю в этом городе кроме тебя, поэтому это в какой-то мере решает и мои проблемы. Но главное, я хочу верить что поступил правильно, поэтому не спеши орать”, заключил он твёрдо. “А может быть он и в правду преступник, а? как ты поступишь тогда” ,сказала Саша, “вот именно что ты никого не знаешь и его ты тоже не знаешь, уж поверь.” “Нет” сказал Ваня, “я чувствую что он хороший человек и я верю ему, в конце концов я же смерть.. знаешь поговорку горбатого могила исправит...” “Как знаешь”, Саша пожала плечами отрезав ниточку этой темы, “дело твоё,но я тебя предупредила. Случайные знакомства это не твой профиль уж поверь, тем более не здесь и не сейчас.” “Посмотрим!”,Ваня откровенно не понимал такого штыкового настроя против каждого его решения. “Ладно, ладно”,Саша смягчила тон,”ты нашёл способ как открыть сферу или нет?” Ваня напрочь об этом забывший почему-то решил соврать, -  “да”, ответил он ,”я нашёл способ”. “Отлично, тогда я пойду собираться, а ты зови своего советника и вместе мы вскроем конверт и посмотрим что за работу тебя дали, только не начинайте без меня если я задержусь”. “А что тебе нужно собирать?” непонимающе спросил Ваня. Саша высокомерно вздёрнув нос проигнорировала его слова бросив только - “Надеюсь мы не провалимся в первый же день”. А Ваню начало этого дня уже очень расстраивало.
Ваня открыл перенос и застал Молина с зубной щеткой во рту, он, стоя на корточках, настойчиво скоблил засаленную лампу у стола бара. “О господин жнец, доброе утро”, сказал Молин мычащим тоном не выпуская щётки изо рта “Кенма уже готов и ждёт вас”. “Хорошо”,произнёс Ваня,”и я же просил не обращаться ко мне официально.” “Ну это как-то неудобно, после того что вы для нас сделали”, сказал Молин смущенно, “да и что в моём обращении вам показалось официальным?” “Именно по этому”,перебил его Ваня “вы и не должны....” Показался Кенма, он был одет в строгий костюм и Ванина мятая рубашка и джинсы смотрелись на его фоне как-то забавно. По этому поводу Ванины мягкие упрёки сразу переключились на него: “Ты чего разоделся,мы же ещё не на миссию, я не люблю такой манеры ведения дел, так что можешь надевать то, в чём тебе будет удобно.” “Но мне удобно и так” ,ответил Кенма, “я полностью готов,идём?” и этими словами он ловко вспрыгнул в перенос, который Ваня даже не закрыл. Всё происходило быстро и будто-бы совершенно без ведома Вани, “а он шустрый”,улыбнулся он,”надеюсь первая наша работа ему будет по силам.” Молин самодовольно хмыкнув пожелал, счастливого пути не отвлекаясь от лампы,казалось что сын и отец не смотрели друг-другу в глаза потому, что были очень заняты.
В Ваниных апартаментах было гораздо светлее чем в баре, от резкого света слезились глаза,но Кенма раскрыв рот уже радостно бегал и с удивлением рассматривал все вещи и свитки лежащие на полках, шкафах - в комнате. “Здорово!” восклицал он, увидя очередной странный прибор или древний свиток,”здесь так много интересных вещей!” “А то”, сказал Ваня усевшись на диван и скрестив руки на животе в ожидание прихода Саши. Но Ване уже много дней то этой комнаты было не по себе, всё здесь казалось выдуманным, не настоящим. Даже стены всё плотнее и плотнее подступали к нему как бы стараясь его удержать,сами пока не зная от чего. Пространство влияло на состояние, это было неизбежно. “А можно посмотреть на твоего гильдиана?”, сказал наконец Кенма, держа в руках агатовую сферу. От удивления Ваня упал с дивана,и потирая ушибленную руку радостным тоном закричал, “а ты знаешь как?!Покажи мне!” Несколько секунд они просто смотрели друг-на-друга. “Вы ведь здесь живёте уже давно, и не знаете как пользоваться обиходными вещами?” “Странный вы, Ваня”, сказал Кенма продолжая недоверчиво смотреть на него,”это знает каждый человек в нашем мире.” “Откуда?” ответил Ваня недоуменно. “Из сказания о великом жнеце Земене” сказал Кенма так, как будто это был само собой разумеещийся факт, “все учили это по истории ещё в средней школе.” “Что?”удивился Ваня, “в мире духов есть школы?” “Ну разумеется есть,” Кенма кажется даже обиделся “и больницы, и прачечные всё что и везде...” “Ну да”,подумал Ваня “в принципе это возможно, бары и магазины тут же есть, почему здесь не должно быть остальной инфраструктуры.” “И вообще странно вы говорите «мир духов»”, продолжал Кенма “это так непривычно для меня,я ведь совсем недавно узнал, что существуют другие миры и если бы не доказательства я бы незачто не поверил что я, да ещё и возможно по частям, жил в другом измерении.” Кенма насупил брови, “ну если рассуждать логически то сейчас, когда я об этом узнал, я совсем перестал воспринимать окружающий мир. Если я в прошлой ,так сказать, «жизни» не помнил что был частью чего-то большего, то вполне возможно что и сейчас я что-то упускаю”, он смущенно отвёл взгляд, “это я к тому, что я же не помню как родился,значит, вполне возможно что это опять не конец.” Ваня смотрел ему прямо в глаза, “а с чего ты взял что должен быть конец? Теперь я понимаю что конец это миф — такой же как драконы или огненные реки...” “Возможно всё это где-нибудь ещё”, отозвался Кенма.  “Ну так как её открыть?”Ваня был весь в нетерпении. “Ну, Земен говорил такие слова :пусть обратится камень в плоть агат откроет знаний путь.” Кенма кашлянул, “перевод с древнего не дословный, так-что может не получится.” Ничего не произошло, Ваня взял сферу из рук мальчика, может стоит попробовать мне и он откашлявшись произнёс:”пусть обратится камень в плоть агат откроет знаний путь.” Сфера зашипела и засветилась, но Ваня был к этому готов и крепко зажал её в кулаке. Рука сильно и стремительно нагревалась так-что вскоре сферу пришлось бросить, упав на пол она начала шепеляво ёрзать как новогодний феерверк, отскочив в графин стоящий на столике рядом со свитками раздробила его и лопнула с оглушительным гоготом. В другой части комнаты раздался громкий звук, как будто над ухом Вани пронёсся поезд и перед его глазами предстал ,ростом с человека, огромный филин со светящимися агатовыми глазами. “Приветствую тебя ,о юный жнец, ты звал меня?” сказал филин громким и властным голосом. Ваня долгое время уже не удивлявшийся чудесам от неожиданности потерял дар речи ,а глаза Кенмы святились ярче чем у филина, по видимому он был в таком восторге, что тоже не мог вымолвить не слова. С недоверием оглядев комнату и кажется оставшись недовольно, существо впилось глазами в Ванину правую руку. Удостоверившись что всё в порядке оно продолжило: ”Меня зовут Краст”,сказал филин,видя что пока пояснений не предвидится ,”я буду вашим гильдианом и мне вы можете задавать любые вопросы или давать поручения, я ваш покорный слуга” и филин в знак преданности склонил голову. “Однако”, продолжал филин сухо, “я не ваша собственность и поручения могут быть только по делу, меня нужно встречать скорее как делового партнёра, нежели как лучшего друга.” “Что-ж” ,сказал он видя что Ваня от неожиданности окаменел, “если вопросов и поручений нет, то разрешите удалиться” и с этими словами филин исчез, оставив после себя клубы серебристо-агатовой субстанции похожей на пыльцу блестевшую в свете люстры. Послеобраз его растворялся. Брюзгливость Краста осталась незамеченной, пыльца оседала на стенах комнаты ставшей кажется больше раза в два. Он бывал во многих комнатах и шикарных дворцах, но такое он видел впервые, нельзя сказать что подобное роскоши его радовало однако он, сам того не замечая, привык и бедное убранство казалось ему дурным знаком.

 
Время двадцатое.
“Получилось”,выдохнул Ваня спустя несколько минут немного придя в себя,”ну я конечно от тебя такого не ожидал, спасибо себе Кенма”. “Ты мог бы узнать это от любого в этом мире” , сказал Кенма смущенно, “так что я ничего такого не сделал”. “Очень странно”, подумал Ваня, “неужели Саша и Нимфедора нарочно не сказали мне..” Кенма всё ещё оправдывался как вдруг в дверь постучали так громко и бесцеремонно, что Ваня сразу понял кто это. “У нас очень мало времени” ,затараторила Саша с порога, “так что давайте по быстрому”. “Аа, ты должно быть Кенма... привет”,неопределенно махнула рукой Саша и больше не обращала на него никакого внимания. “Ты ещё не вскрывал конверт?”продолжала она обращаясь к Ване, “Надеюсь там что-нибудь не очень сложное, потому что я сама не очень разбираюсь в этих миссиях..” ,Саша была очень взволнована и как было видно по ней, хотела поскорее посмотреть что же в конверте. “Так”,сказал Ваня доставая его из кармана, “ну что-ж, давайте посмотрим”: и с этими словами он незамедлительно надорвал обёртку. Конверт открылся и начал выть,вой становился всё громче и громче, конверт превратился в огромную пасть которая засасывала всех троих внутрь. “Это нормально?”,прокричал сквозь невыносимый гул Ваня ,но по выражению лица Саши было понятно, что она не совсем в курсе происходящего, а Кенма вообще смотрел на всё это так, как будто небо и земля поменялись местами. “Ладно”,подумал Ваня,”если это опять портал или перенос значит надо просто туда прыгнуть и всё, смотря на то куда я попал и что происходило до этого тут нет ничего удивительного...” и он прыгнул в открытую пасть конверта,Саша и Кенма переглянувшись последовали за ним.
Зал куда они попали был Ване знаком. “А ,господин жнец, снова здравствуйте”, это был человек в очках который и дал Ване этот конверт, “как я уже говорил миссия ваша сложная и я бы советовал вам не спешить и обдумывать каждый свой шаг.” “Эй ты!” прозвучал гневный голос Саши: “зачем ты притащил нас сюда таким способом, если можно было просто открыть к тебе перенос?” она была просто в ярости. Но казалось вид её смешил человека в очках. “Нуу”,протянул он, “я думаю что так будет быстрее.., да кстати” ,быстро сменил он свой тон спохватившись, “это ваш советник?” и указал рукой на Кенму усердно поправлявшего съехавший набок пиджак(вид у него был как после урагана). “Да”,произнёс Ваня громко и чётко, “это мой советник.” “Теперь всё ясно. Что-ж, тогда не буду вас задерживать и сразу-же приступим к делу. Из нашего мира есть три пути в другие: общий портал на острове Фирота, подземные катакомбы для существ опасных для здоровья и жизни окружающих, ну и переносы вы уже знаете... так вот”,откашлялся немного человек в очках,”на острове Фирота засели люди которые не желают дружбы с другими мирами,мирным жителям,существам и всем остальным кто не имеет возможности к переносу т.е. обычным гражданам без привилегий стало невозможным путешествие через портал. Выражаясь проще, террористы захватили аэропорт,или воказал...как вам будет угодно... Ваша задача разобраться с этими людьми любыми способами и сделать общий портал снова доступным для общего пользования. Дело довольно опасное, и так-как у вас ещё нет достаточно сторонников вам придётся делать всё самолично.” “Но почему они не могут воспользоваться катакомбами например?” ,спросил Ваня. “Потому,что там проходят страшные и опасные твари, я же объяснял тебе это минуту назад.. чем ты слушал. Да,и постарайся пожалуйста их не покалечить и уладить всё мирным путём, потому что они тоже как-никак являются гражданами нашего мира. Инакомыслие не преступление,если конечно не мешать нормальным людям”,человек поправил очки немного вздёрнув нос. “Но почему они(эти террористы) не хотят жить в согласии с другими мирами?” ,спросил Ваня. “Ну” ,отвечал человек в очках, “какой бы не был хороший мир или правитель всегда найдутся те, кто не согласен c его политикой или ещё с чем нибудь, так устроенно всё и от этого никуда не деться,даже в самом мирном королевстве есть те кто хочет войны и им без разницы за что воевать, они просто так устроены. Не стоит попусту тратить время на соискание причин чтобы убрать с дороги мусор. Однако,если ты поговоришь с ними я думаю что ты найдёшь решение или... действуй как считаешь нужным, ты же всё-таки жнец.” “Хорошо”, сказал Ваня смотря с недоверием на того кто так менялся от слова к слову, “и когда я должен отправиться туда?” “В любое время”, человек начал рыться в ящике, “как будешь готов, больше тебя я не задерживаю..” и отвернувшись занялся своими делами. “Как же так, здесь тоже есть войны и оппозиционеры?” подумал Ваня скрываясь в переносе, “почему?”,неужели всех и после смерти преследуют ужасы которые может создать война, или души воинов слишком целеустремленны чтобы смириться со смертью? Я всегда представлял загробную жизнь тихой и спокойной... как же так. Ведь многие люди работают всю свою жизнь, отдают последнее ради мира, иногда даже жертвуют собой и в итоге возвращаются к началу!? это не справедливо,ужасно несправедливо...”
 “Ладно вы готовьтесь, я говорила что у меня не так много времени - мне нужно уходить”,прозвучал издали голос Саши. Ваня очнулся от своих мыслей. “А ты что с нами не пойдёшь?”,недоуменно спросил он. “Нет”, отрезала Саша, “я же тебе говорила уже олух, что моя работа в основном бумажная и кстати её невпроворот”,Саша нервно покрутила волосы, “поэтому я не смогла бы пойти, если бы даже захотела.., но вам ребята я желаю удачи и..” улыбнувшись она ушла. “Да”,пробормотал Ваня,”удача нам понадобиться”. “Ладно, давай немного отдохнём и придём в себя” ,сказал Ваня Кенме который похоже плохо воспринял то, что им придётся идти к наверняка вооружённым бандитам и сидел на диване с побледневшим лицом, тускло уставившись в дону точку. “Да не переживай”, хлопнул его по плечу Ваня ,”я же с тобой, всё будет нормально, только держись рядом со мной и я тебя в обиду не дам”. “Тем более что нам ничего не грозит, так как умереть насильственно мы не можем”,сказал Ваня”(по крайней мере ещё раз)”тихо добавил он сквозь зубы. “Ну вообще-то можем”, ответил Кенма, “в любом мире, пока что-то существует его можно уничтожить, но раз ты говоришь что всё в порядке - то я верю тебе.”  ”Как-то не убедительно”, подумал Ваня, но Кенма на удивление воспрял духом и радостно кивнул в знак подтверждения только-что сказанного. “Ну что-ж, тогда давай пока позавтракаем” ,кисло отозвался на это Ваня вставая и открывая перенос в Бар Молина. В нём было на удивление оживлённо, Ваня спрятав правую руку в карман подошёл к стойке, Кенма следовал за ним.
 “А народу прибавилось”, сказал Ваня вышедшему из-за бара Молину, “принесёшь нам завтрак?” “Конечно гос...”Ваня приложил палец к губам и Молин кивнув сказал: “сию минуту Иван”. Молин исчез, Ваня пристально разглядывал людей и существ толпящихся в маленькой зале, такое количество народу казалось Ване неестественным,он встретился глазами с Кенмой и тот шепнул ему: “отец всем раструбил”,и смущенно отвернулся. Посетители воровато переглядывались. “Кому же мне верить Кенме или остальным?”, думал Ваня, “нужно осторожно подвести Сашу к этой теме, да кстати я так и не понял о каком случае напоминала мне Нимфедора... может это то самое...”
 Позавтракав и валяясь на диване в комнате жнецов,  Ваня вдруг вспомнил о гильдиане ,”может он что-то знает об этой организации, которая захватила портал” и произнес открывающее заклинание. “Что я могу для вас сделать?” ,произнёс филин склонив голову. Складывалось стойкое ощущение что он, как человек живущий на чемоданах никогда не даёт спуску своему внешнему виду. Но к сожалению филин ничего не знал о захватчиках, он качал головой и извинялся до тех пор, пока Ване это не надоело и он не сказал: “прекрати, я не злюсь на тебя ты лучше скажи ка мне о другом, знаешь ли ты кто ранил того штампера, который был прислан ко мне в первый день.” ”Ну”,произнёс филин “штамперы создаются для выполнения одной программы и после её выполнения они превращаются в пыль,к тому-же они очень хитры и пойдут на всё чтобы выполнить свою задачу, так что наверное он сам себя ранил и зная что ты не сможешь пройти мимо человека которому нужна помощь таким образом заставил тебя принять конверт. Хотя я конечно справочник а не провидец”,добавил он сухо. “Он бы точно не отстал от тебя так что, к стати у некоторых людей от подобного развивается мания преследования и...” “Ладно, я понял” осадил его Ваня. Он немного помолчал, что на счёт директора, который предлагал мне тоже самое и приглашал на ваш переносящий сайт. “Ну”,тут филин тоже долго не думал, “наверняка это тоже были проделки штампера” ,произнёс он. “Да”,ответил Ваня, “директор вёл тебя странно и вполне возможно, что он был под гипнозом, или типо того, это ведь возможно?” “Не исключено”,пожала плечами птица. “Послушай Краст”, обратился к нему Ваня немного погодя, “а ты служил всем жнецам?” “К сожалению нет”, ответил он, “у каждого жнеца своё воплощение гильдиана и у каждого было своё существо, был даже один жнец у которого гильдиан был человеком.” “В смысле человеком?”непонимающе нахмурил брови Ваня. “Понимаешь, гильдиан, это то что ты больше всего хочешь узнать, он становиться символом этого, так сказать воплощенным желанием.” “Тогда почему ты сова?” Ещё больше удивился Ваня. “Вот это я должен узнать у тебя”, рассердился Краст. “Понятно, значит ты тоже ничего не знаешь о моей предстоящей жизни”, разочаровано протянул Ваня. “Прошу меня простить, но к сожалению нет”, видно было что филин тоже очень расстроился, ведь он действительно хотел помочь. “Ну ладно”,сказал Ваня “так даже интереснее.” “У меня нет больше к тебе вопросов и просьб, ты можешь быть свободен”, и со словами "как пожелаете" Краст растворился в воздухе.
  “Да это в принципе и не важно,я уверен что заскучать мне не дадут а в остальном положимся на случай”,думал Ваня машинально перелистывая страницы какой-то книги. “Значит мне придётся вести переговоры с бандитами”,думал он,”как же мне действовать и что мне делать если они откажутся подчинятся, я действительно не понимаю подобных вещей.” Ваня был озадачен и решил вызвать Краста ещё раз. “Слушай”, обратился Ваня к нему так, как будто не видел его 2 минуты назад а столкнулся с ним впервые за день,”а есть у меня какое нибудь оружие, ну или там заклинание, чтобы защищаться от врагов.” “Ну разумеется есть, у вас есть сила руки жнеца: она способна стирать с лица земли всё до чего дотронется или высвобождать скрытую энергию. Ещё у вас есть "косой коготь" - это чёрная коса, в основном её используют на официальных приёмах, она скорее символ как например "держава" у монархов на руси,но в принципе её можно призывать в любое время и использовать как оружие.” Краст замолчал, думая видимо что дал исчерпывающий ответ. ”Так как мне активировать руку?” нетерпеливо спросил у него Ваня. “Ну, всё получиться само если кто-то захочет причинить вам вред” ответил Краст, “для этого не требуется особых действий.” “И как я это пойму ,спросил Ваня, ну что она готова к использованию?” “Визуально.. - она высохнет и останутся только кости”,Краст непонимающе смотрел на него. “Ага” ,подумал Ваня, “значит не всё о чём я подумал с самого начала было бредом и старуха с косой и в чёрном балахоне не выдумки”. “А почему вы не знаете таких очевидных вещей, господин жнец?” спросил Краст. “Обычно все духи попадающие в наш мир так или иначе знакомы со жнецом и его работой.” “Ну просто когда я согласился на эту должность я ещё был жив”, просто ответил Ваня. Краст был в шоке,”как же так, но это не возможно...”пролепетал он. ”Живые люди никогда бы не пришли сюда по своей воле.” “Ты плохо знаешь людей” , грустно усмехнулся Ваня. “Ну, в любом случае возможно это или нет неважно, потому что то, что происходит на самом  деле уже не возможность а действительность, и как бы ты не выражался по этому поводу ты можешь только сетовать на факт но не изменять его. Почему ты так удивляешься?”,спросил Ваня филина, который вытаращил глаза ещё больше хотя казалось, что дальше было некуда. “Но, просто как мне доподленно известно, такого никогда не случалось и я абсолютно не понимаю как можно было увидеть духов будучи ещё живым, и как вообще можно было заинтересовать повелителей миров или предыдущего жнеца,ведь они никогда не сталкивались раньше с твоей душой потому-что это было технически невозможно... Разве что ты уже умирал ранее и это тело было уже вторым сосудом для твоей души”,Краст выдал эту случайную догадку как бы между делом продолжая рассуждать, но Ваня уже его не слушал. “Вот оно”,думал он,”вот значит откуда меня все знают,значит я уже умирал.” “Хотя постойте”,оборвал сам себя Ваня, “зачем тогда был весь этот фарс с представлением и прочим, да и непохоже что владыки миров будут устраивать такое нарочно,нет такого не может быть. Но ведь сначала ко мне приходил штампер, а штампер это не дух,он имеет оболочку, хоть и временную...ааа почему всё так сложно.” Несколько минут он лежал и напряженно думал,но потом он решил отложить решение этой задачки, так-как у него на данный момент были дела поважнее. “Значит мне нужно всего-лишь коснуться того кто желает мне зла моей правой рукой...”,протянул Ваня задумчиво,”звучит слишком просто,но поживём увидим.” “По крайней мере теперь я точно уверен что никто из близких не хочет меня убить”,усмехнулся он. “Да кстати, как насчёт чёрного плаща с капюшоном?” Краст непонимающе уставился на него: “какого плаща с капюшоном?,о чём вы говорите господин Иван?” “Ну как же, плащ, чёрный балахон”..,Ваня развёл руками,”даже во всех книжках описывают "смерть" как скелет закутанный в чёрный плащ с капюшоном и с огромной косой.” “Не знаю”, произнёс Краст немного погодя, “я помню только что что-то похоже носил один из первых жнецов, но он точно не был похож на ,как бы выражаетесь, скелет...” “Значит мнение составили по первому кого довелось видеть человеку”, сказал свою мысль вслух Ваня. “Но человек не мог видеть его и при этом не умереть” возразил Краст. “Тогда я ничерта не понимаю”, выругался Ваня и заходил по комнате.
 “Тогда как же люди смогли так точно описать его”,Ваня был в недоумении. “Может быть это пространственный побег”,задумчиво произнес Кенма, который всё это время с интересом слушал разговор ,но не вмешивался в него из лучших или худших побуждений. ”А что это такое?”,заинтересовался Ваня. “Ну, это как перенос только не между мирами а в начальный мир, где у душ есть оболочка,например в мир людей или теневую рощу”,начал объяснять Кенма. “Люди называют это по разному, привидения, фантомы, полтергейсты и прочее - это всё сбежавшие души или остаточные явления после них,возможно что образ жнеца мог отпечататься в каком-нибудь месте и кто-то его увидел и запечатлел. Души оставляют глубокий отпечаток в мире людей, пусть и на мгновенье но человек может увидеть чужую душу, и в эту секунду он становиться бессмертным.” “Хм,такое вполне может быть”,сказал Ваня. “Ладно давай закончим с этим,нам нужно выполнить задание, надеюсь с остальным мы разберёмся позже и всё будет хорошо.” “Но подожди”,сказал Кенма, “у тебя уже есть план?” “Что-нибудь придумаем” ,пожал плечами Ваня и одобряюще улыбнувшись потащил в открывшийся перед ними перенос мальчишку, хотевшего уже что-то возражать. “Вперёд, надеюсь без приключений.”


Время двадцать первое.
Перенос выглядел как то не так,его стены казались сделанными из какого-то желеобразного материала и пахли тоже странно. Благоразумно решив не касаться их Ваня торопил мешкавшего Кенму сам не зная зачем. “И что же я скажу когда мы достигнем места и что важнее, что я сделаю если слова не подействуют?. Я даже не представляю как буду решать этот ,по видимому, сложный вопрос”,думал Ваня невольно замедляя шаг, от таких мыслей ему хотелось сбежать и закрыться где нибудь, как он обычно делал убегая от проблем в своей телесной жизни. Сегодня, став тем от кого убегал он не изменил привычке. Его комната решала всё:она давила обиды, топила горе, утоляла любые интересы и главное - она была его постоянной слушательницей столько лет, что он уже начал понемногу и забывать как это,делиться с кем-то своей мыслью. Почему он ни с кем не делился своими проблемами?Да просто потому, что боялся того что в итоге останется ещё дальше от реальности и уже не сможет вернуть доверие людей, которых он считал если не друзьями, то хотя бы товарищами. Это были взаимоисключающие мысли — он не делился ни с кем, чтобы было с кем поделится.  Пусть всё останется так как есть,лучше создавать видимость что у тебя нет проблем,чем создавать очередные проблемы рассказами о них. Человек каждый день говорящий себе что он счастлив в конец концов становиться таковым. Эта привычка к мысли и делает возможной материализацию сознания.



Время двадцать второе.
  “Господин жнец!”,прокричал что есть сил Кенма. Ваня вздрогнул,под его ногой был густо устланный опавшей листвой прелый осенний мир взявшейся непонятно откуда,они давно вышли из переноса и уже были у дверей в какую-то башню. Природа стремительно редела. “Как же так”, подумал Ваня, “деревьев вокруг нет,откуда тогда здесь листья?” он поднял голову вверх желая на глаз измерить высоту башни и очень вовремя,так вовремя что только и успел крикнуть беспечно что-то бормотавшему Кенме "Берегись":  огромный лист планируя просвистел над их головами и упал с мягким шумом на землю. Как будто на кровать надели простыню, огромный плоский камень моментально исчез и поля зрения. Туман висевший над островом понемногу рассеялся и теперь в вышине можно было отчётливо разглядеть крону - это была не башня а огромное дерево. Оно царило всюду куда хватало глаз задравшего голову. Ваня укоризненно посмотрел на поднимающегося и отряхивающегося как не в чём ни бывало Кенму,: “неужели ты знал что такое может случится?” “Времена года быстро меняются в этом месте, я бывал тут лишь однажды летом,очень давно, но Господин жнец, я думал вы знаете что общий портал находится в стволе Вечника, в самых древних летописях нашего мира уже упоминается это дерево и все от мала до велика...” “Ладно ладно”, оборвал его Ваня, “в следующий раз сообщай мне всё что знаешь о месте в которое мы направляемся,и сколько раз я должен просить называть меня просто Ваня от твоего Господин жнец я чувствую себя глубоким стариком.” Кенма раньше кивавший головой и бесконечно извинявшийся вдруг изменился в лице и дрожащими губами пролепетал "бежим". “От чего бежать то дурень?” испугавшись его выражения лица произнёс Ваня оборачиваясь по сторонам, но никого за спиной не увидев. Через секунду они уже бежали к подножию дерева, Ваня вопросительно смотрел на Кенму тот задыхаясь только и успел прокричать - "листопад!". Ваню спасла лишь его быстрая реакция и он сначала машинально, а потом осознав значение слова "листопад" в теперешней ситуации сломя голову кинулся под корни и схватив Кенму, своими коротенькими ножками не успевшего убежать далеко, в охапку на последних секундах успел вбежать подальше внутрь корней. За спиной стоял дикий гул и казалось воздух стал плотным и желто-коричневым от листьев, беспрерывно падающих на землю. “Успели”, сказал он задыхаясь сидя на сухой, но холодной земле(видимо корни забрали всю влагу)”ну и где этот портал?” Кенма тяжело дышал, колеблющимся тоном он произнёс: “да вот, прямо за вашей спиной и как-то неуютно съёжился.” Ваня обернулся уже не в первый раз Кенма был ему полезен и хоть он постоянно ныл,несомненно от него был толк. Но теперь Ваня был уже точно уверен что он ему не помощник и он один против этой своры людей. Да,как не странно это были люди,причём они не были похожи на бандитов,: никаких грязных лохмотьев,или кожаных курток,пистолетов или даже какого-нибудь другого оружия,они были похожи скорее на каких-нибудь просто собравшихся вместе отдохнуть людей, причём внешность,возраст и видимо статус у них был совершенно разный. “Скорее митинг чем погром”, подумал Ваня. “Эй ты!”,по видимому обратился к Ване человек одетый в чёрный похоронный костюм. Лицо его имело бледное, почти мёртвое выражение ,но глаза горели жизнью и излучали странное тепло:,”как ты тут оказался?”,продолжал он недоверчиво, “ты тоже сбежал из форда экономики?” Ваня понял что для общего блага ему нужно соврать - “да”,сказал он почему-то нервно хихикнув, “я тоже сбежал из форда экономики”. “Они совсем озверели, уже таких молодых заставляют работать”, сказала с сочувствием седая, но на вид совсем не старая женщина,за её причудливого вида юбкой прятался мальчик примерно одного с Кенмой возраста. “Вы из какого сектора?”посыпались на них вопросы со всех сторон,всего здесь было человек двадцать от силы и Ваня понял что это врятли опасные преступники или хотя-бы нечестные люди, нечестные люди не проявляют заботы...Он решил ступить осторожно на скользкий путь: “в городе говорят, что тут засела шайка преступников, которые не пускают никого через портал и ещё я слышал, что они вроде как опасны.” По толпе пробежал недовольный ропот. “Какие глупости”,сказал пожилой мужчина одетый в какое-то рваное одеяние походившее на банный халат, но наглухо застёгивающийся на две молнии одну спереди, другую сзади,”мы не преступники, мы просто беглые работники форда экономики, который не слушает нас и не платит жалование.” “Как они посмели наречь нас преступниками! Мы честные люди!”,вторили ему все вокруг, “но до сегодняшнего дня все боялись убежать от обязанностей, потому что это было не возможно. Мы продолжали работать параллельно пытаясь договориться с начальством, к сожалению мы ничего не достигли диалогом. Но храбрый Касин выкрал ключи от печати цепей запирающих портал, мы смогли удрать от штамперов и укрыться здесь, под защитой самой природы. Надеюсь это послужит уроком людям не считающимся с нами.” “Я не сделал ничего выдающегося”,ответствовал с польщением в голосе человек в похоронном костюме,”наоборот мой поступок постыден, я чувствую себя каким-то вором и преступником.” Хоть и совершил это только ради того чтобы управляющие просто услышали всех нас, а не для личных целей.” “Да! Ты не преступник!,мы так не считаем!,ты герой!”,послышались крики из толпы. “Но почему вы просто не уволились или не ушли от туда”,начал уже в открытую допытываться Ваня,”это ведь так просто. Найдите себе другое занятие...” “Но как же,ты не знаешь?”удивлённо поднял брови Касин, “Элин”, он махнул рукой на старика “уже пытался,про то чтобы уволить кого нибудь наш директор не хочет и слышать, а если не выйти на работу,то он вызывает к нам на квартиру штамперов. Мы не можем  сопротивляться машинам единой цели.” “Они сломали мне дверь и силой приволокли на работу”,жалобным голосом сказал Элин. “А если мы пытались бежать, то он грозился”,Касин понизил голос,”пожаловаться самому жнецу,он всем разболтал, что находится с нам в очень хороших отношениях так-как он тоже человек.” “Так это просто бастующие рабочие и их семьи”, недоуменно думал Ваня, “неужели нельзя было это решить без меня”. “Но это лож”,невольно вырвалось у него. Послышались возгласы удивления. “Откуда ты знаешь?мы как-то не очень хотим проверять эти слухи, да и ты не можешь знать наверняка.” “Да, вы правы”,тот час поспешно ретировался Ваня. “Так почему вам так плохо у него,что он так яростно заставляет вас делать?” “А ты что не знаешь?” Ваня мотнул головой,”как же так, ты работаешь в форде экономики и не знаешь чем мы занимаемся?” Ваня растерялся, он был уже готов сдаться и признаться во всём, он подозревал что раскрыт уже давно так-как люди практически сразу обступили его со всех сторон... “Мы из верхней его части”,пришёл на помощи Ване Кенма: и как раз вовремя потому что Ваня уже открыл было рот. “Да,вот вы верхние какие оказывается,я то думал вы живёте себе и горя не знаете, а вы такие-же как и мы...” все были почему-то очень воодушевлены этой новостью. “Нас заставляли печатать технологии взрыва,” тихо и таинственно произнёс Человек в чёрном. Изо рта Кенмы вырвался лёгкий вскрик,Ваня недоуменно уставился на него: “что такое технология взрыва, хотел было спросить он но вовремя понял, что это бы звучало подозрительно.” Кенма задумчиво произнёс ,”значит бомбы да, но в каждом мире своя технология ликвидации зданий и сооружений, и в другом мире это просто не сработает...” Тут Ваня тоже немного побелел ,”бомбы? неужели и тут есть оружие такой силы и войны подобного масштаба..., как же так?,почему даже попадая в миры духов мы не можем избавиться от вражды, неужели враждует сам дух!?, а не люди, нетерпимые по расовым и другим телесным различиям...” “Но почему вы закрыли портал?”, спросил Ваня выдёргивая самого себя из размышлений. “Потому что к нам в руки попал документ, подтверждающий что они нагружали ими штамперов и отправляли тайно через этот портал”,просто ответил старик. “Назад штамперы не возвращались, видимо они были однозадачные  и по прибытию на место просто рассыпались.” “Но куда они направляли этих штамперов они что,были вроде "камикадзе"?”интерес в Ване накатывал на него всё сильнее так, что ему с трудом удавалось держать марку знающего человека. “Нет,скорее всего они просто их где-то складируют ,но зачем и где мы не знаем.. Поэтому мы и парализовали их работу для получения всех объяснений или хотя-бы начала переговоров. Мы не желаем войн, тем более тайных.”
“И об этом никто не знал?” с сомнением произнёс Ваня.
“Никто, кроме нижнего отдела и директора.” послышались голоса.
“Мне всё понятно”,произнёс Ваня торжественно,”значит директор этого вашего форда экономики тайно производил бомбы и кому-то их передавал через этот портал, а вы отказались ему подчиняться и заблокировали его канал поставки, защищали интересы нашего мира и справедливости в нём. Так значит вы совсем не бандиты ,фууу я так рад что не пришлось прибегать к насилию”, и протерев правой рукой пот со лба Ваня застыл осознав что он только что сделал. Касин, а затем и Элин и все остальные уставились на лебедя с неподдельным страхом. Казалось все эти люди боялись смерти. Ваня понял, что окончательно себя рассекретил:, “Я не собираюсь причинять вам вред”,спокойно и размеренно произнёс он, “мы с моим советником (Ваня кивнул на Кенму) разобрались в вашей ситуации и поможем вам,но ключ от цепей нужно вернуть на место,а уж с директором вашим я поговорю серьёзно”, сказал Ваня и сделал такое решительное лицо ,что Кенма даже немного испугался. Иван в этот момент был суров и страшен, голос его звучал необычно твёрдо, глухо и с железным отблеском. “Я никогда не был другом вашему директору, а теперь уж точно им и не буду ,так что вы можете восстановить работу портала и смело возвращаться назад в город к своим родным или вместе с ними.” “Я всё улажу”,Ваня был как никогда воодушевлён в первые в жизни он чувствовал что делает работу действительно полезную для всех и был неподдельно горд этим фактом. “Как скажите господин жнец”,сказал смотревший всё время Ване в глаза Касин и поклонившись подошёл и вставил какой-то свиток в ,по видимому предназначавшийся для него, разъем. Портал засветился мягким и тёплым зеленовато-серым цветом озаряя купол сплетённый из множества корней,”я верю вам”. “Раз Касин верит вам - я тоже верю! и я, и я..”и вот все склонились перед Ваней, а он не замечая этого думал как же он всё здорово провернул и что теперь Саша уж точно будить довольна и хотя бы на один день перестанет бесконечно бубнить и пилить его. Ваня никогда не желал поклонения или признания его личности, ему хотелось просто быть полезным... просто так. Дело было ,как казалось, в шляпе, но только последний из работников форда скрылся в портале Ваня почувствовал, что он слишком много наобещал. “Как же я остановлю этого директора, ведь по сути он и есть настоящий бандит, а значить самое сложное ещё впереди.” В тишине раздался голос Кенмы: “Ваня так мы идём вперёд или нет?” “Мне надо немного подумать”, ответил Ваня и сел на землю подобрав под себя ноги.


Время двадцать третье.
Усидеть на холодной земле было трудно,однако Ваня почти этого не замечая пытался прокрутить в сознании всё ещё раз:”почему же мне сказали, что здесь чуть ли не террористы, когда на деле это оказались люди которые наоборот просили помощи и видимо не получив её решились на отчаенные меры”. Можно ли это расценивать как то, что в этом повязаны чины повыше этого директора форда,стоит ли соваться в это дело вот так, без конкретного плана?” Ваня встал и отряхиваясь открыл перенос. “Так мы идём прямо в форд, да?”спросил Кенма таким тоном, как будто он спрашивал где купить верёвку и мыло. “Нет”,мотнул головой Ваня,”пока что не туда.”
 Спрыгнув на пол в покоях жнеца Ваня судорожно начал перерывать все шкафы пока взгляд его не наткнулся на сферу, лежащую прямо перед его носом на диване поблёскивая в лучах люстры. “А, а как далеко распространяются мои полномочия?”,оглушил Ваня вопросом Краста ещё не успевшего расправить крылья. “Я вас не понимаю господин жнец”,филин наклонил на бок голову и его зрачки так сузились как будто пытались увидеть его изнутри. “Ну”, могу я например кого-нибудь уволить или разжаловать не нуждаясь в чьём либо согласии или что-нибудь в таком роде?”,нетерпеливо повысил голос Ваня. “Я вообще могу распряжаться людьми без ведома руководства?” “Ну, на сколько я знаю, такими делами занимаются определенное министерство,но если вы сможете обосновать своё решение, то я думаю, что его незамедлительно исполнят”,Краст был раздражён интонацией вопроса ,но старался не показывать виду,”у вас нет больше ко мне вопросов? тогда разрешите удалиться”.. “Да,да спасибо”,рассеянно пробормотал Ваня, “значит всё в порядке и я могу действовать.” “Ладно Кен,пойдём навестим нашего знакомого...без него ничего не выйдет.”
 “Но как же ,господин жнец,”бормотал очень удивленный открывшемуся прямо посередине его комнаты переносу Касин,”как же я пойду с вами, они же меня потом выкинут на улицу или ещё чего доброго убьют, а у меня дети... Я хочу чтобы у них было светлое будущее, не могу, просто не могу.” Но,в Ване вдруг вспыхнуло негодование, “почему же вы, только что просивший помощи сейчас жмётесь к стенке как трус?,вы должны бороться до конца и …” “ПАПА НЕ ТРУС”( из соседней комнаты выбежал краснощекий мальчёнка помладше Кенмы) и бойко посмотрел на отца “ПРАВДА ПАПА?” Касин вздохнул и повернувшись лицом к мальчику улыбнулся и кивнув сказал- “конечно я не трус, дядя просто хочет чтобы я...” Время уже близилось к вечеру и Ваня шагал ,уже с откровенным недовольством, в сторону огромного дымящего завода, находящегося ,как оказалось, за пределами города,солнце наверняка склонялось к закату, но к сожалению это подсказывали Ване лишь его биологические часы,  так как в этом городе всегда было светло. Казалось что здесь и всюду святился сам воздух и молекулы его были как бы призрачно сияли. Наводя тоскливое ощущение заката в обход солнечных лучей, ломая и искажая их. “Ну почему туда невозможно открыть перенос?”, спросил Ваня, когда они проходили очередное заброшенное,закиданное пустыми коробками и заставленное уймой хлама ристалище. “Это какая-то хитрая схема? Потому что перенос может открыться в любом месте...завод опасная территория и мы можем просто погибнуть? Но ведь мы идём не в сам завод, а лишь в кабинет директора.”Ваня тоже начал уставать.
“И всё же вероятность неудачи с этой затеей велика если только...” холодно заметил Касин.
“Если только что?”
“Если только не попытаться метить чуть выше расположения его кабинета.”закончил он свою мысль как не в чём ни бывало.
“Так что же ты молчал,ведь мы уже битый час идём и никакого прогресса не намечается! завод всё так же далеко...” и повернув руку в воздухе Ваня в голове сосредоточенно прокручивал мысль не на уровень этажа, не на уровень этажа....” “Иногда лучше пойти медленнее”, вздохнул Касин.


Время двадцать третье с половиной.
Когда-то давно все люди были одинаковыми для Вани. Он жил в своём доме, играл, ел и спал. Ничего не мешало ему познавать окружающее, он ещё не был в таком возрасте чтобы интересоваться собой и растворялся в пейзажах и придуманных мирах с наслаждением. Гуляя как-то в парке ниже по улице, на залитой солнцем поляне он обнаружил лежащего ничком человека. Он не был похож на пьяницу со спины, скорее он походил на человека упивающегося летом, но делающего это сверх меры. Место ,где Ваня столкнулся с ним, было уединенным и тихим, крик летящих высоко в жарком небе усталых от ругани птиц вяло доносился откуда-то с боку, как бы роняя самого себя тебе на плечо, ласково и устало. “Почему вы лежите здесь?”, спросил Ваня подходя ближе без опасений.
“Потому что мне некуда идти, да и я не хотел бы уходить..”, отвечал человек. “Но не подходи ближе, я не хочу тебя видеть кто бы ты ни был.” Он не обернулся на голос Вани и даже не оторвал головы от мягкой травяной подстилки. Всё в нём говорило о том, что он напряженно к чему-то прислушивается.
Его сосредоточенность поразила Ваню, не желая мешать, пожав плечами он прошёл мимо.
Многое в этом парке было интересным и загадочным. Засмотревшись Ваня ненадолго позабыл о человеке. Однако тем же вечером он лежал в кровати и думал, почему тот показался ему таким странным. Ему достаточно этого дня, того что существует сейчас и он не хочет больше никуда идти. Не смотрит ни в будущее, ни на прошлое. Как не старался он разрешить это загадку, ничего стоящего на ум ему не приходило. Ване часто снился этот день. Как предостережение грядущих лет, как недвижный пример тупого созерцания антуража и мгновенной смерти от отказа считать себя живой единицей. Он возненавидел того человека.
 

Время двадцать четвёртое.
“Ну что-ж” с торжеством констатировал Ваня “мы добрались ,наконец, до двери на конце переноса,теперь дело за малым.”
“Да, но что это такое?” скривив не понимающую мину спросил Кенма смотря из переноса вниз. Внизу раскинулся бескрайний и дико бушующий океан, он простирался до самого горизонта в какую сторону не взгляни. “А”,посмотрев вниз ничуть не удивился Касин - “это потолок второго этажа, я слышал о нём, а нам надо сюда”: он показал на еле заметную переборку выше уровня головы любого из присутствующих. Вытянув шею и встав на носки Ваня заметил наконец, что над ним был хорошо убранный и богато украшенный кабинет с рюшечками по стенам и прочей белибердой присущей этому стилю декора. “Странно, почему же я не ощущаю гравитации”,думал он. Подтянувшись кое-как и подсадив Кенму,  Ваня почувствовал на себе пристальный взгляд, но оглядевшись никого не заметил как ни старался (неужели нас уже ждут?). “Так куда нам надо идти?”, спросил,продолжая озираться,  Ваня у Касина когда все были в сборе. “Нуу”, протянул тот почёсывая затылок, “мы находимся в каком-то кабинете и для начала нам нужно на выход в коридор...в общем ищем самую большую дверь,я сам тут бывал лишь однажды и то по принудительному переносу.” “Это как?”недоуменно спросил Ваня. “Это когда тебя как будто засасывает в перенос и он несёт тебя к пункту назначения сам,он значительно меньше по размеру и напоминает....” “экран монитора” пробормотал Ваня...”Что за монитор?”теперь в растерянности был и Кенма. “В общем он по размеру как стенка коробки,где- то так,” закончил свою расплывчатую мысль Касин. “Но он не может перенести куда-то”,снова начал бормотать он, “он может только кого-то к кому-то,:такое обычно используют начальники или те кто работает в сфере начального прохождения предела....” Идти куда-либо хотелось всё меньше и меньше. “Что за начальное прохождение предела?”спросил с неподдельным интересом Ваня, однако от растущего удивления собеседников становилось неловко и он ума не мог приложить чем бы эту неловкость сгладить. Однако желание отхватить побольше информации было сильнее этических делем. Касин и Кен смотрели на него как на помешанного,”неужели вы действительно не знаете?это же начальное событие, которое проходят все кто умер или как-то ещё освободился от своего тела.” “Это всё потому, что меня сразу притащили к мадам Бористье”, подумал Ваня, “разумеется, что я этого всего не знаю, но им об этом говорить не обязательно.” “Ладно”,сказал Ваня улыбаясь, - “я просто пошутил,идём быстрее к этому директору, а то у меня глаза слипаются. Даже как-то странно, что подобные путешествия нагоняют на меня тоску, в любом случае я хочу быстрее с этим покончить.” Бродить бесцельно пришлось не очень долго. Ловя на себе злые взгляды всё ещё огорошенных "шуткой" Касина и Кенмы Ваня направился к двери в коридор.
 “Так как он выглядит, этот директор?”немного погодя спросил Ваня у Касина. “Он похож на обычного духа, даже чем-то напоминает тебя...,одного с тобой возраста, только волосы у него седые и длинные,и ещё...”тут Касин запнулся и посмотрел вперёд с неподдельным страхом и шепотом пролепетал ;”вот же он.” “Что??” Ваня повернул голову так резко, что шея с непривычки хрустнула, перед ним действительно стоял человек очень похожий на него, только глаза и волосы в их обличьях отличались резко. “Каким образом мы не услышали и не увидели его приближения”, лихорадочно думал Ваня. Директор нахмурил брови, “Касин”, обратился он к побелевшему человечку, “что ты здесь делаешь?,здесь не место обычным рабочим, ты должен был известить за неделю, чтобы тебя назначили на приём и к тому-же.. тебе кажется ясно дали понять что...” “Позвольте”, произнёс Ваня стараясь обеспечить себе вид как можно более грозный,”я пришёл по просьбе этого человека разобраться с какой целью вы производите бомбы и куда их отправляете. Почему вы превратили рабочих в рабов и днём и ночью заставляя их заниматься тем, что противозаконно не давая им ни сна ни причин подчиняться, оскорбляя их честные намерения?” “А вы собственно кто?” спросил седовласый парень, сдвинув брови ещё больше, хотя казалось что дальше уже некуда. Несомненно, он был в тихой ярости. Ваня поднял правую руку сжатую в кулак, - “я тот кем вы пытались напугать рабочих, надеюсь теперь я напугал вас,(Ваня был крайне доволен придуманной на ходу крутой фразой),так потрудитесь рассказать всё и я думаю, что это облегчит ваше положение. Мы знаем какие операции вы проводили и имеем достаточно доказательств против вас.”
Директор медленно перевёл взгляд с правой руки Вани на его лицо,нотка секундного страха сменилась у него самодовольной ухмылкой, он наверняка сейчас думал:  что может сделать ему этот человек ,хоть он и жнец, у него нет опыта в таких делах и ему (директору)легко удастся усыпить бдительность или на худой конец просто сбежать от туда. Однако Ваня был не так прост, как казалось на первый взгляд. Хоть скука и злила его, это только помогало делу, он был серьёзен в намерение наказать этого человека по человечески: так как сделали бы силы правосудия. “Ну что же”,сказал директор немного погодя,”я прижат к стенке и готов сотрудничать с вами, давайте успокоимся”,он сделал странный знак рукой, “я расскажу вам всё, даже будучи не связан, находясь на третьем этаже около двенадцатого сектора. Что-ж, слушайте: всё началось с того, что я начал сотрудничать с некой фирмой называющей себя "Cоюз пяти печатей"- это самая крупная организация занимающаяся нелегальными поставками оружия и расщепляющих сфер в другие миры. Они покупают и переделывают технологии других миров под универсальные, грубо говоря это дешёвые подделки, но если использовать в большом количестве процент брака можно перекрыть объёмами. Будучи новичком в этом деле, вы наверное не знаете что такое расщепляющая сфера, так я могу вас просветить, если конечно вы мне позволите”, Ваня чуть отошёл показывая, что у него нет намерения нападать и директор поправив костюм продолжил, - “расщепляющая сфера это устройство способное разрушать и закрывать порталы и запрещать переносы,такое же устройство стоит и здесь за исключением мест, где оно не требуется”,директор явно тянул время, но всё что он рассказывал было ценной информацией, поэтому Ваня не предавал этому никакого значения и отмахивался от Кенмы дергавшего его за рукав.”"Союз пяти печатей" дал мне задание”,продолжал директор надменно,”как бы вступительный экзамен: я должен был изготовить тысячу технологий взрыва и доставить их в условленное место.” “Что это за место”,спросил Ваня чувствуя, что никакой конкретной информации он не получает и что директор рассказывает то ,что наверняка всем кроме него давно известно, жизненно необходим было выудить что-то стоящее. Седой парень замялся,видно было что ему не хочется разглашения такой информации,Ваня вытянул вперёд правую руку и сказал: “говори,иначе я сотру тебя, у меня есть полномочия это сделать.” Правая рука Вани начала болезненно чесаться, как при укусе комара. “Я,я скажу” справляясь с явно неподдельным страхом лепетал директор и нервно ,как будто чего-то ожидая, озираясь по сторонам,”это Флемея страна бесконечных закатов,вот куда я переправлял штамперов для....” последние слова потонули в оглушительном топоте по коридору, позади директора стоявшего на полу возникло сборище каких-то людей, все они были абсолютно разношёрстные не только по внешнему виду, но даже по возрасту, было кое-что что их объединяло -  все они тяжело дышали. “Кто эти люди, что всё это значит?”, Ваня больше не мог игнорировать Кенму потому что если бы он не ответил на его дёрганья, то точно покупал бы потом новую одежду в замен разорванной :”ну что тебе”, злобным шёпотом произнёс он ,стараясь не спускать глаз с директора, теперь уже окруженного приличным количеством людей все они говорили кажется на разных языках, их выкрики были так-же дисгармоничны как и вид. “Этот человек”, сказал Кен указывая на директора, “он только что вызвал трансляцию,главам подобных учреждений даётся такая привилегия,он может отображать в уши любых работников маленькие устройства, которые транслирую его слова.” “Понятно”,подумал Ваня,”так вот что это был за странный знак рукой,значит это его соратники.. и значит мы в незавидном положении. Почему-же я раньше не подумал о такой возможности?”
“Ну что ,господин жнец,вы наговорились?”голос директора изменился,”теперь расклад сил немного поменялся и даже если вы вытащите откуда-нибудь 'косой коготь' или пару складных солдат, всех нас вам не остановить...,хотя врятли подобные приспособления у вас с собой, а это значит, что вы можете рассчитывать только на свою правую руку, которая стирает одну сущность в две минуты - это её предел, не удивляйтесь, я знаю.”  “А вот я об этом не знал”, рассеяно пробормотал Ваня чем вызвал смех у группы напротив него. “Да и у неё есть сильные побочные эффекты, которые очень противны жецам: разрешите пояснить — в любом мире ничто не исчезает бесследно,понимаете?  Если вы заходите что-то стереть поверх этого сразу же возникнет новое, но новое не берётся из ниоткуда, понимаете? Образно говоря вы откалываете по кусочку своей стены, чтобы заткнуть щель в чужом здание...” “Что-ж” ,сказал директор злорадно улыбаясь, “теперь вы знаете и я надеюсь вы будите благоразумны и оставите глупые попытки сопротивления. Полагать что ВАШЕЙ души хватит на всё зло нелепо, это характеризует вас как не благоразумного человека.”
  Тут произошло две вещи: вдруг в здании завыла кажется пожарная или какая-то ещё сирена и изо всех дверей начали выходить люди в одинаково серых одеждах с золотыми крыльями за плечами, они не очень походили на ангелов, скорее просто на людей с крыльями, некоторые из них были отнюдь не красавцами и от них не исходило сияние и прочие присущее ангелам. Однако крылья были явно настоящими, потому что некоторые из них время от времени подёргивали ими или даже махали: “Господин жнец,рапортовал человек с хорошей осанкой и весьма приятной наружности(чего,положа руку на сердце, нельзя было сказать об остальных), мы пришли вам на помощь по приказу госпожи Бористье младшей!!” Обе группы напряженно застыли смотря друг на друга, как два бойца перед гонгом. “Какой Бористье младшей”, бормотал Ваня вконец обалдевший от такого обилия событий. “Это я успел сказать Саше, перед тем как мы выходили” ,сказал Кенма застенчиво, “я понял, что ты идёшь туда не имея никакого конкретного плана и решил подстраховаться. Надеюсь ты не сильно обиделся,что я не сказал тебе.” “Что? так Саша дочь модам Бористье?”Ваня хлопнул широко раскрытыми глазами так, что казалось он сейчас выпадут, но она ведь гораздо...в смысле.. их разница в возрасте...” “Неужели ты не знал?”спросил Кенма переставший уже даже удивляться дремучести Вани. “Тебе следует больше разузнать об этом мире,но это будет потом ,а сейчас нам следует сосредоточиться на данном моменте”,указал Кенма на странно улыбающегося директора, “мы должны арестовать этих людей!” “Да”,спохватился Ваня обращаясь к толпе,”вы нарушили закон и будите доставлены в тюрьму.” “Ну что-ж” ,произнес директор продолжая улыбаться, “я собрал всех ,кто был мне нужен, а теперь разрешите мне удалиться.” “Не смеши нас Фавн!”, послышались крики из толпы,”нас двадцать человек, к тому же с нами жнец и ты окружён. На здание наложены цепи запирающие портал, так-что сбежать через переносы у тебя не выйдет!”,Касин самодовольно улыбнулся. “Отсюда нет выхода, кроме как через нас!,сдавайся.” Но он и не думал сдаваться. “Как же я тогда призвал всех этих людей?”Фавн издевательски играл голосом. “По видимому как раз на такой случай у меня заготовлен запасной план” ,произнёс директор улыбнувшись ещё шире. Люди стоявшие полукругом подле него как по команде рванулись с места и тут он вытянул вперёд руку и что-то крикнув сжал её в кулак,что именно он прокричал Ваня не услышал, потому что все в ту же секунду как он вытянул руку ринулись к нему и люди с золотыми крыльями и ,как не странно, даже те кто был с ним, немного испугались его действия. Видно было, что и та и другая толпа хотела что-то предотвратить, одни тайно другие явно. Ваня просто плыл в каскаде событий. Прогремел взрыв, пол проломился и вот уже все падали с пола третьего этажа на потолок второго. Всё смешалось:  рядом летели какие-то обломки пола и стен ,Кенма, Касин, пара людей с крыльями и ещё какой-то незнакомый человек ,видимо из банды Фавна ,а уж теперь то её смело можно было окрестить бандой, ветер стал холоднее и ошалело кидался в слезящиеся глаза. ”Я падаю так медленно, как будто во сне” подумал Ваня. Всё катилось к чертям под оглушительные хлопки остатков стен сверху, швырявших осколки в людей, безвольно летящих вниз. "Переносы запрещены на всей территории кроме мест где они невозможны по сути" ,всплыли в голове у Вани слова директора, ”неужели??” и вытянув вперёд руку Ваня начал судорожно думать о главной зале, где он впервые очутился, когда его выкинуло из принудительного переноса на пол. Не знаю почему он выбрал именно этот зал, возможно потому-что думал ,что начинает его ненавидеть... “Только бы получилось”, думал Ваня, “только бы получилось!” и нащупав в пустоте невидимую для глаз ручку двери он с силой распахнул её. Ветер, почуяв свободу ринулся в проход,  Внутрь влетели все кто был рядом и пронесясь через коридор ,как будто он был не горизонтальный а вертикальный хлопнулись об дверь c другой стороны. Она, открывшись выбросила их на пол с недюженной силой, как швыряет прибой волны о скалы вблизи берега, светильники в глубине яростно мигнули, рёв океана скрылся из виду резко и оглушительно. Ваня был потрёпан, но жив. Вздох облегчения вырвался из его груди и тут-же он почувствовал, что ребро справа было сломано. Поморщась он начал оглядываться: он сидел посреди огромной залы не похожей на ту, куда он хотел попасть и вокруг него сновало множество каких-то духов,Кенма ,уже пришедший в себя, помогал сесть Касину, лицо которого было хоть и бледно но радостно, казалось, что его скорее позабавила чем напугала эта «поездка». В грудах обломков от пола и стен кое-где лежали ,распластавшись, люди с золотыми крыльями, потихоньку приходившие в себя и один из бандитов тоже был здесь ,но увы он был придавлен на половину огромным куском стены и скорее всего был мёртв. Общая картина никак не располагала к веселью. “Значит, узнать у него ничего не удастся” ,подумал Ваня и тут же ужаснулся циничности своей мысли всё же умерло живое существо и каким бы оно ни было, это трагично.  “Может Фавн заманил его обманом или ещё что-нибудь....” Кенма хлопнул его по плечу слегка, но Ване показалось что он бил его наотмош лопатой или чем-то подобным. “АА”, вскрикнул он,”осторожней, чёрт тебя дери”. “Простите”,испуганно пролепетал Кен. “Нет ничего”,отозвался Ваня с силой изменив выражение лица,”это ты меня прости, откуда ты мог знать.” “Да”,повторил Кенма “откуда я мог знать.”



Время первое.
“А где остальные?” ,спохватился Ваня. Подошедший к ним Касин покачал головой: “все кого удалось спасти здесь -  остальные либо упали в перенос ко врагу,либо в бескрайний потолок,нам их не спасти, смирись.” “Но”,возразил Ваня,”как же так? если мы снова откроем перенос туда то мы сможем выловить хотя бы тех, кто плавает на воде.” “Нет”,покачал головой Касин,”однажды нырнув в этот океан из него нет возврата- в нем полностью теряешь чувство ориентирования и это значит не только забываешь где верх и где низ, он и все чувства меняет местами.., так-что нам их все равно не спасти, даже если бы открыть туда перенос было возможно.” “Зачем создавать такую страшную вещь?”непонимающе произнёс Ваня. “Ну” ,сказал желавший развеять мрачное настроение Кенма, “ты сделал всё что мог Ваня,главное что мы живы и частично здоровы.” Касин и Ваня слабо улыбнулись в ответ. Однако радоваться было особо нечему. “Мы упустили директора,ему удалось бежать с большей частью своих подчинённых, к тому же он не успел или даже намеренно не выдал ничего дельного...” “Фламея”,протянул Ваня задумчиво,”страна бесконечных закатов ,где это?” “Это в юго-восточной части нашего мира” ,Кенму всё-ещё трясло, по видимому он не на шутку испугался и только начал отходить от всех произошедших ранее событий,”но там толком ничего нет, кроме маленького приграничного с извечностью городка, да бескрайних пустынь. С тех пор как там всё занесло песком там не скрыться при всём желании.” Ваня хотел что-то спросить... “Извечность это огромная сфера” ,закатив глаза быстрым раздраженным тоном начал говорить Кенма, “каждый мир, независимо то его расположенности или любых других признаков, окружён извечностью в том числе и телесные миры,так пойдет?” “Да пойдет”,сказал Ваня, ему почему-то стало стыдно, хотя в том что он этого не знал не было ничего удивительного,”надо будет почитать какую-нибудь книжку что ли, а то так и буду нивъезжать до самого конца в простейшие словечки.” Кенма пробормотал что-то вроде "давно пора"и направился  к вновь прибывшему отряду людей с крыльями, как понял Ваня, это было что-то вроде полиции. Во главе отряда был маленького роста лысоватый мужичок, похожий на держателя какой-нибудь забегаловки,он отчаянно размахивал руками и жестикулировал,  что-то кричал и по видимому страшно ругался на тех "крылатых"которые свалились на площадь вместе с Ваней и его командой. Вокруг собиралась массивная толпа. Подумав, что и ему надо бы послушать что говорить этот человек, Ваня встал не без труда и пошатываясь направился в центр событий.  “А, господин жнец не вставайте!, у вас по видимому серьезные ранения”,мужичок засуетился пуще прежнего,”не стоит себя перетруждать, я говорил этим идиотам, что они должны были всеми силами защишать вас и вашего советника..., однако вы пострадали,мои извинения, можете не сомневаться они понесут суровое наказание и...” “Ненужно”,прервал его Ваня,”от них там почти ничего не зависело, я пострадал не по их вине, а по собственной неосторожности, напротив, я привёл людей в явную ловушку за что наказывать должны меня..., я должен был предвидеть подобный ход нарушителя. Да и они никак не смогли бы меня защитить при тех обстоятельствах, так что, никого наказывать не нужно.” “Ну тогда”, переменившись в лице и немного остыв сказал лысоватый человек, “если вам не трудно, до прибытия медиков не могли бы вы рассказать мне обо всём, что там произошло.., по порядку.” “Да”,Ваня принял серьезный вид,”разумеется.” “Ну..”,начал он слегка откашлявшись,”Фавн изготавливал технологию взрыва по средством...”резкая боль пронзила грудь Вани, ноги его подкосились,голоса долетали до него как-то издалека.. он понял что теряет сознания и успел лишь выставить вперед руки.



Время первое с половиной.
Ваня сидел ,болтая ногами, на не соразмерном стуле рядом с окном. В соседней комнате слышались приглушенные голоса, слов нельзя было разобрать,только интонации. Ваня смотрел на зимний вечер, снег лениво падал на только-что убранную мостовую, близился конец календарного года , наступала пора волшебства. Насытившись предпразничными звуками изнутри, Ваня решил выйти на улицу, немного побродить по округе. Для маленького города торжества здесь были большими и шумными, казалось что со всей округи сюда съезжаются люди, чтобы посмотреть на последние секунды уходящего времени своего дома издалека. Встретивши знакомую компанию он бродил внутри неё, не слушая разговоры. Находясь среди людей ,как в оболочке, Ваня чувствовал себя защищенным от непредвиденного и мог спокойно мечтать. Редко переговариваясь, они медленно шли по площади занесённой синеватым снегом, как в океане медленно плывёт по ночной глади безмятежный корабль. “Послушай Ваня”, Арина вдруг замерла на месте судорожно схватив его за руку, “тебе нравиться то, что ты видишь?”
“Что ты делаешь Аря? Мы отстанем от остальных”,вяло запротестовал желанию думать Ваня.
“Тебе нравиться то, что ты видишь?” Арина смотрела прямо в глаза Вани. “Тебе никогда на хотелось переделать здесь всё, на этой площади.. я хотела сказать, что уже много лет из года в год тут ничего не меняется, гляди!” : и она махнула рукой на стоящего на углу розовощекого деда в тулупе,стоящего за маленькой тележкой с разномастными конфетами, поблёскивающими от света старых фонарей.
“Ну и что здесь такого?” Не понимающе протянул Ваня. “Просто старик продаёт конфеты, чего тут менять?”
“Да то!”, Арина заговорщически понизила голос, “что эта картина абсолютно одинакова.” Она достала телефон и начала листать(видимо подготовленные) фотографии площади на которой действительно эта тележка стояла каждый год, на одном и том-же месте.
Ваня окончательно включился в диалог, “ну и что... зачем мне менять то, что мне нравиться? Да и даже если мне это надоест, всегда найдётся тот кому это понравиться, а я просто буду проходить мимо...” “Дурак!” Оборвала его Арина, “разве ты не хочешь сделать мир, который нравиться тебе?”
“Многим людям придётся не по вкусу мой мир”, тихо произнёс Ваня. “Да и что я могу.”
“Мы.., мы можем,” зашептала Арина. Ваня посмотрел вверх,осколки кружились где-то высоко вверху, невероятно далеко отсюда. “Что мы можем?, и достаточно ли только нас для этого, вдвоём не поменять ни цвет снега, ни время года... как не крути всё это только слова.” “Неужели она так разочаровалась во всём этом великолепии...” Снег падал большими, сочными хлопьями, безвольно шёпаясь на  дорожку. “Какие красивые снежинки”, думал Ваня, вдруг, он почувствовал что падает.  Непонимающий взгляд Вани успел захватить Аринину спину, она выбежала вперёд, и ускорила шаг. “Давай догоним остальных”,сухо сказала она. Ваня отряхнулся и помчался за нею. Не удивительно, что человек смотрящий под ноги и человек смотрящий вперёд не поняли друг друга...


Время второе.
 Очнувшись, он увидел перед собой потолок с причудливыми белыми узорами и понял что это наверняка больница или что-то вроде того,он лежал на кровати,около неё стоял стол на котором располагались на разной длинны возвышениях разноцветные огоньки, которые все колебались и мигали с разной частотой и напоминали гирлянду. Огоньки ,кажется, небыли ничем закреплены, только гравитация держала их на одном месте ,иногда покачивая от тихих шагов в коридоре. За исключением этого странного агрегата помещение было абсолютно такое-же, как и любая земная больничная палата. За маленьким ,по виду напоминающим письменный, столиком у окна спала уронив на него голову Саша. Сколько времени прошло после инцидента на площади Ваня не знал... Лицо её было бледнее чем обычно и по видимому, она находилась тут уже давно. Ваня с необъяснимым наслаждением закрыл глаза,”значит ей всё же не так уж и безразлична моя судьба,но почему же это доставляет мне такую радость, она же вечно орёт на меня и понукает,хотя теперь я знаю причину... Она чувствует себя обязанной отсутствию. Она внучка модам Бористье,обязанности которой я исполняю и хоть она понимает, что всё что происходило это естественный ход вещей, всё равно подсознательно она меня ненавидит, а может хочет заменить одно другим.” “Ну”,Ваня почесал голову и сел на кровати,”я её не виню,хотя может быть есть и ещё какая-нибудь причина или просто у неё такой характер; пусть так, пока она сама не захочет об этом говорить я не буду её спрашивать ни о чём подобном, в сущности это её дело...,наверное.” Ваня встал и осмотрел себя : раны на плечах и ребро похоже зажили, да и боли он почти не чувствовал. “Здорово” ,подумал он, “вод бы у людей были такие технологии, никому не пришлось бы страдать и проводить долгие месяцы в мучениях”,Ваня шагнул вперёд чтобы точно удостовериться что всё в порядке,половица предательски скрипнула и Саша ,не без труда открыв глаза, повернула к нему свою всклокоченную сном голову. “Ааах”,потянулась она,”очнулся наконец, ну теперь я сама вижу, что с тобой всё в порядке, я рада хоть это и заняло прилично времени. Я заскочила совсем не на долго, хорошо мне не пришлось ждать.” “Как остальные?”,спросил Ваня так, как будто ничего и не произошло. “Ты бы хоть поблагодарил за беспокойство”, сказала Саша уже своим обычным раздражённым тоном,но всё же видно было, что она по настоящему была рада тому, что Ваня был здоров. “Остальные в полном порядке”, буркнула она сухо,:”Кенма вылечился в первый же день и сейчас по моему в трактире своего отца,Другой... ,который рабочий,не помню как его,пришёл в себя на следующий день,сейчас он даёт показания в комиссариате. Надеюсь это все, кто тебя интересует”,съязвила Саша. “Так сколько же я провалялся?” ,недоуменно спросил Ваня,”по мне так прошло не больше двух часов.” Саша поджала губы “Ну вообще-то, прошло уже четыре дня с того момента как ты грохнулся ,как баба, в обморок...,тебя доставили сюда и медицинская технология убрала все повреждения почти за час,однако ты так и не пришёл в сознание. Видимо это связанно с тем, что ты умер не естественной смертью и душа твоя всё ещё резонирует с телом,такое не редко бывает, так что этого можешь не стыдиться,это нормально.” “Почему это я должен стыдиться..” ,процедил Ваня раздражённо,”я ведь не контролирую этого.” “Ну, так или иначе теперь всему миру известна твоя история”,сказала Саша,”от людей на площади или ещё как... в общем теперь нам будет гораздо сложнее действовать тихо,тем более что этот тип(который потащил вас на верхний уровень) наверняка всё выложил голдинам.” “Голдины это те люди с крыльями да?и кстати чела зовут Касин..” ,Ваня всё ещё злился на необоснованные нападки Саши, но всё-же как-то свыкся с ними. “Да,мы упустили порядочно времени и теперь по горячим следам мы этого Фавна точно не найдём”,сказала Саша, в её голосе слышались нотки разочарования,”почему же ты попёрся не предупредив меня и даже не составив приличного плана,вот этим ты меня и бесишь... всё пускаешь на самотёк не заботясь о будущем.” “Вообще-то Кенма предупредил тебя”,раздражение Вани подкатывало уже к самому горлу и готово было вырваться наружу. “Да ты что”,произнесла саркастическим тоном Саша,”он сделал это когда вы уже ушли и всё что я смогла сделать, это направить вам в помощь отряд голдин. Тем более что Кенма это не ты, или ты что, уже способен выдавать поступки других за свои?” “Ну во первых голдины нам сильно помогли,а во вторых если даже ты бы и пошла с нами, проку от тебя было бы мало... и я не понимаю почему...” “ТЫ ИДИОТ??”,на глазах у Саши стояли слёзы. “какой же ты твердолобый...” и она выбежала из палаты так хлопнув дверью, что стены затряслись и "фонарики" на постаментах опасно покачнулись. “Катись!” Крикнул ей в след Ваня,”Спасибо что навестила!”


Время третье.
 Дни тянулись за днями,лёжа в покоях жнецов Ваня часто думал о том разговоре произошедшем в больнице ,Саша с того времени не появлялась, да и у Вани не было никакого желания за ней бегать. “Сначала орёт,потом обижается ну её к чёрту..” думал он,”сама виновата ,нечего орать.” Лёжа на диване он часто думал то об одном, то о другом. Прошла уже неделя после того случая и Ваня каждый день вызывал Краста и по долгу расспрашивал его обо всём,о мире вокруг и о том как он устроен... Время неумолимо уходило, но для Вани оно казалось резиновым ведь как это водится у всех людей, ты не осознаёшь важности момента пока он не наступает или ещё чего доброго не проходит мимо,ты бежишь за ним, а он злорадно улыбаясь удаляется всё дальше и дальше,вот место где надо бы свернуть,но ты так и продолжаешь идти прямо и в конце концов упускаешь всё. Кто знает где это место и как его не пропустить. Об этом умалчивают а некоторые гордятся, люди всевозможных мастей, ну а когда дело не только в людях логика человека бессильна. Людей думающих только о людях очень мало. Таков ли был Ваня доподленно не известно,а может быть он просто не умел видеть такие вещи или не предавал ничему значения. Видел себя с субъективной стороны не помышляя об управлении процессом. Кенма заходил почти каждый день и подолгу рассказывал Ване как ему тошно в трактире и хочется скорее куда-нибудь отправиться, но Ваня твёрдо решил что больше без конкретной цели он действовать не будет. Касин же рассказал всё, что знал об этой ситуации от и до начальнику голдинов и считая свой долг выполненным поспешил раствориться в толпе. Как это делают все случайные свидетели преступлений. Ваня и Кен решили его больше не беспокоить,ведь он действительно сделал всё от него зависящее.... Ваня думал, думал о том что сделал, о том чего не сделал, о загубленных и погибших людях, о самом себе. Пытался трезво оценить ситуацию, но на ум приходили лишь блёклые и скупые обрывки прошлого. Человек надолго выкинувший себя из жизни не рассуждает здраво с наскока, для этого ему придётся чем-нибудь снова пожертвовать. Так-сказать оплатить проезд. Могучая штука сознание, непостижимая для человека.



Время четвёртое.
“Фу!,какая у тебя вонища”,услышал Ваня знакомый голос сквозь сон,”ты хоть иногда проветриваешь здесь или так и сидишь как суслик в своей норе?”,Саша ,по видимому, была настроена как обычно и как будто ничего не случилось раздёргивала шторы на втором этаже и открывала настеж потёртые окна. В комнату ,как не странно, бил фонтаном ярко жёлтый ,как будто бы солнечный, свет...время было около полудня. “Что за невидаль”,подумал Ваня сначала даже захотев перекрестится. Это была большая Сашина ошибка, сделав вид, что ничего не было она в который раз показала Ване что всё возвращается само собой. “Я просто не могу смотреть, как ты тут тухнешь”,продолжала болтать Саша, “пошёл бы хоть прогулялся.. как же так можно...” Ваня поймал её за руку когда она проходила мимо. “Послушай, прости за тот случай: ты волновалась, а я повёл себя как последний кретин”,Ваня что-то лепетал не в силах удержать поток слов. “Ты всё беспокоишься об этом..”,усмехнулась Саша, “я уже успела об этом забыть, но раз уж ты мне напомнил да,ты точно ,был полным кретином ,но ничего, я тебя прощаю,а теперь отпусти мою руку.” Ваня ,покраснев, разжал пальцы и Саша уверенными шагами направилась к выходу. “'Прощаю', так просто?” Ваня нахмурился. “У коммисариата появилась кое какая информация по этому делу,Нимфедора велела тебе придти и послушать.., а я уже порядком опаздываю на очередную встречу по поводу ущерба то твоего переноса,”  и ещё быстрее прежнего она направилась к двери. Ване показалось, что она выходя слабо улыбнулась,и это была не ухмылка или ещё что-нибудь подобное, а искренняя улыбка. “Что конкретно её забавляет?” думал Ваня... “Проклятье, почему мне нельзя спать ,столько, сколько я хочу, я же жнец миров.” “Ещё бы знать куда идти”,проворчал он. Продолжая ворчать, почесывая затылок и зевая жнец устремился на "собрание". “Всё просто” подумал он.
“Ну,по крайней мере дело зашевелилось” ,думал Ваня спускаясь по витой лестнице к которой его ноги привели сами,”надоело сидеть без дела.” “Хотя, это едва ли можно назвать сидением без дела,я узнал очень много нового и так или иначе - это было необходимо.” “Возможно, это и стоило мне не очень больших усилий, всё же время и усилие единицы похожие.” “Ладно,придётся опять открывать перенос прямо в кабинет”,безуспешно блуждая около двадцати минут заключил Ваня. Он ступил в уже знакомую залу и услышал знакомый голос вдалеке за его спиной: “вы показываете верх пунктуальности и такта ,господин жнец,как же так можно, опаздывая на целых пол часа так бесцеремонно врываться”,Ария была как всегда в ужасном настроении и по видимому совершенно не собиралась останавливать поток своей ярости. “А она то что тут забыла”,молчя злобно смотрел в сторону Ваня,  “почему я должен слушать подобные вещи каждый раз когда она появляется на горизонте, это просто немыслимо”. “Прошу прощения”,произнёс Ваня вслух и поспешно закрыв перенос встал рядом с каким-то голдином,”продолжайте прошу вас.” “Итак”, откашлелся стоящий около Нимфедоры начальник голдин,”как я уже говорил, мы выяснили примерную дислокацию убежища Фавна,но проблема заключается в том, что вокруг него ,да и собственно над нам, бескрайняя пустыня и подобраться к нему незаметно просто невозможно. А ведь он хитёр и у него наверняка есть план на случай, если его обнаружат.” Он состроил многозначительную гримасу. “В общем, если к нему сунуться сейчас он наверняка опять ускользнёт и тогда мы уже точно не найдём концов...” “Но как же вы допустили, что такой человек как Фавн получил столько бесконтрольной власти?”,вдруг обратился Ваня к Нимфедоре. “Ааа, наша златовласка всегда имела ряд мерзких привычек и в частности: она всех прощала и была через чур мягкой”,послышался голос Арии,”на этом и погорела.” “Ваше государство за частую само воспитывало и кормило преступников”, продолжала она, “аргументируя это тем, что здесь просто невозможно совершить что-нибудь плохое...” “Доброта уж точно не есть мерзкая привычка” ,зло сверкнув глазами сказал Ваня. “Но всему же есть предел..”,Ария злорадно улыбнулась и встав направилась к центру комнаты, где находилась Нимфедора и босс галдинов,”ты ведь наверняка знаешь, что это не первый раз, когда Фавн вытворяет подобное.”Казалось Ария обращалась только к Ване. Брови Вани невольно поползли вверх, чем вызвали её бурный смех, “какой же ты бесполезный,неужели ты даже этого не знал?, как же ты тогда вообще выжил, отправившись на фабрику,ах да... за счёт жизней шестнадцати голдин...” Ваня сжал кулаки,эти слова казались ему через чур жестокими и не справедливыми, и не только по отношению к нему. “Давайте разговаривать по существу”,разрядил атмосферу какой-то старец с огромной бородой, топорщащейся и вьющейся во все стороны,”что мы имеем на данный момент?” “Ну что-ж” крякнул спохватившись командир голдин,”в нашем распоряжении целое войско, так что мы в любой момент можем схватить Фавна и его приспешников, нужно лишь добраться до их логова так, чтобы они не успели смыться.” “Давайте вместе подумаем как это можно сделать”,сказала Нимфедора примеряющим тоном,”Ария, ты поможешь нам?” “Нуу”,сложила губы трубочкой Ария,”я всего лишь заскочила посмотреть как дела,я не рассчитывала попасть на подобное собрание, да и войск у вас предостаточно, зачем вам я?” “Нет!”,вскрикнул Ваня “мы же можем открыть перенос!” “Ещё одна глупая мысль!”,Ария злорадно хихикнула в ответ,”переносы можно открыть только вблизи земли, иначе с вероятностью 90 процентов вы разобьётесь или утоните в песке.”  “Если не на что опереться, значит вскрыть пространство в определённой точке не получится, это даже людская физика изучает..,боже мой ты ничуть не меняешься...” “Нет,я говорю не об обычном переносе, а о принудительном”,сказал Ваня,я могу перенестись туда по средством обычного и потом вы все последуете за мной через принудительные переносы,это рискованно только для меня так, что не волнуйтесь особо.” “Но как же...”,хотела что-то возражать Нимфедора. “Кто за поднимите руки!”,Ваня был твёрд в своём намерение,большинство присутствующих подняли руки. “Что-ж”,заключил он,”значит решено”. Ария подняла брови, “а может быть и изменился”,подумала она. “Хорошо,что я не предложил захватить Фавна ночью, как хотел с начала, ведь это же земля бесконечных закатов и ночи там не бывает...,эх вот бы глупость я сморозил”,подумал Ваня воровато оглядываясь. “Мы приступим к выполнению нашего плана на рассвете, а сейчас нам нужно отдохнуть перед предстоящим”, добавил он. Все начали расходится,гомон толпы начал растекаться по коридорам и в итоге затих,Ваня, не заметив этого, стоял о чём-то крепко задумавшись, и ,спохватившись, пошёл вперёд к двери. “Ты точно уверен?”,прозвучал из-за его спины голос Нимфедоры,”может всё таки не стоит рисковать собой?,мы можем придумать что-нибудь получше...” “Пока мы будем думать”,возразил Ваня,”Фавн ускользнёт от нас.” “Он хитёр и врядли будет оставаться на одном месте долго,времени у нас особо нет ,так что надо действовать. Не беспокойтесь,я буду в порядке.” “Ты мне очень дорог”, сказала Нимфедора, “пожалуйста не говори о том чего не сможешь сделать.” “Я смогу это сделать”, сказал Ваня раздраженно, опека Нимфедоры почему-то бесила его больше уколов Арии. Ваня вышел из кабинета и направился к главной площади,сейчас он ,как на зло, вспомнил дорогу к ней. “Что же она имела в виду в прошлую нашу встречу. Эх дырявая у меня голова это точно”,думал он,”ну почему я не вспомнил этого раньше, ну чтож, хотя-бы я показал, что решительно настроен, да и по-моему ничего такого уж страшного случиться не может,сейчас самое трудное это ожидание.” Ария и Нимфедора казались чёрным и белым для Вани, он знал, что они сёстры и поэтому не понимал их скрытной вражды между собой. “Что могло поссорить сестёр?”, думал Ваня, “самых близких друг-другу людей.” Ваня не понимал, что сёстры походят друг а друга, но не обязаны идти одной дорогой. Обречённые на сравнение, они порой идут в противоположные стороны, на зло, а не по желанию.


Время пятое
Ваня лежал на диване,за всё время что он находился в комнате он так и не смог поспать, его одолевали то одни, то другие мысли касаемые вариантов развития событий и чем больше он ждал, тем больше было его беспокойство. Поэтому не удивительно было то, что когда в его дверь постучали он был уже не очень уверен в своём вчерашнем плане, но отступать было некуда, с готовностью принимать неудачу он не собирался. “Ещё посмотрим кто кого”, подумал Ваня про себя,его не покидало ощущение дежавю, однако он прогонял эти мысли. “Ну что-ж я готов,идём”сказал он уверенно. Когда они вышли из его покоев Ваня с удивлением увидел, что все уже собрались и ждали ,как видно, только его одного. “В любом случае это будет интересно” ,подумал он, “не могу же я подвести этих людей, которые поверили в мой план и в меня в частности”. “Я должен оправдать их доверие ,как жнец, и как их герой....” Пока пафосные мысли не успели завести Ваню в самую вышину, в них грубым толчком вмешалась Саша, переминавшаяся с наги на ногу вместе со всеми. Ей видно в конец осточертело бездействие и она была готова взорваться в любую секунду. 'Действуй уже, черт тебя дери' ,сказала она: и в этом голосе слышалось столько злости, что Ваня решил не спорить и открыл перенос незамедлительно. «Как сделать принудительный перенос» - спросил Ваня у Нимфодоры, потому что Сашу сейчас он спрашивать боялся. 'Там почти всё то же самое' -,промямлила она, вид у неё был такой, как будто она только что сладко спала и её выдернули из сна странным и бесцеремонным образом, 'только когда ты будешь протягивать руку тяни её не в бок а вверх'. “Ладно” -,Ваня вошёл в свой перенос, стены его были выложены ярко красным камнем и кое где виднелись просветы причудливых форм, за которыми похоже была в прямом смысле пустота,из них исходило неяркое белое свечение,”наверно такое же и внутреннее убранство убежища”, подумал Ваня, и зашагал, вспомнив о своей миссии, чуть быстрее. Дойдя до двери на противоположном конце ,он, пересилив себя, чуть-чуть приоткрыл её:  вроде всё было нормально,вокруг были всё те-же красные стены, только коридор был чуть шире и светлее чем коридор переноса. Убедившись, что снаружи безопасно, Ваня легко спрыгнул на кирпичный пол и, сосредоточившись, начал тянуть руку вверх ,повторяя в мыслях, "давай,давай,действуй" как мальчик, который купил на последние деньги петарду ,а она потухла ,но в воздухе всё ещё продолжало витать маленькое облачко дыма,не теряя надежду на взрыв. В безуспешных попытках Ваня провёл где-то десять минут. Его мучила возможность неудачи, всё явственней вставали перед ним лица людей из прошлого, на перебой говоривших  о том, что в первый раз всё зависит от удачи и таланта, а не от упорства. Было похоже на бессознательную сборку ядерного реактора из подручных средств. И вдруг во всех стенах вокруг и поодаль начали открываться двери, огромная толпа лезла как тараканы из всех щелей, и холодный надменный голос возвестил;"Добро пожаловать Иван Кмебат”. Тут случилось сразу несколько вещей:услышав голос Фавна люди ,как по команде, кинулись все разом на Ваню и он ничего не успел сделать, кроме как выставить вперёд руки. Один из нападавших, которому правая рука Вани пришлась как раз в лицо, упал и дико вопя от боли ,закипел в прямом смысле, начал пенится, над ним возник силуэт огромного чёрного лебедя и с диким шипением взмахнул крыльями, они смыкались, попутно медленно обращаясь в скелет, пока остов лебедя не сомкнул над корчащимся человеком крылья, и тут-же клокочущий человек и его тень - скелет лебедя, исчезли, обратившись чёрной дымкой. Воздух вокруг загудел и Ваня почувствовал, как его пальцы нащупали что-то холодное, сделанное похоже из стали, - это была ручка двери. На радостях Ваня дёрнул её что есть сил. Оторопев от неожиданной страшной смерти товарища, хаотичная куча людей стояла и тупо смотрела в ту точку, где когда-то был осмелившийся напасть на Ваню преступник. В голове у Ивана немного прояснилось. Голос Фавна, теперь срывавшийся уже на визг пробудил нападавших в момент «ХВАТАЙТЕ ЕГО ИДИОТЫ,ХВАТАЙТЕ!!». Чьи то руки обвили Ваню,он уже ничего не мог сделать. Он чувствовал, как теряет сознание от удара чем-то по его голове. Из открытого им принудительного переноса вдруг вырвалось что-то огромное и золотое, накрыв его собой. Ваня плохо разбирал, что происходит, оглушено ловя частицы звуков и кадров он чувствовал лишь скорость,что-то уносило его от ревущей и беснующейся толпы людей,глаза закрылись.
«Я была уверена, что тебя прибьют»,заключила с каким то задумчивым торжеством Нимфедора. «Почему я не забраковала твой план в его зачаточном состоянии,как да такого дошло?»,...продолжая ворчать она поправляла причёску. Ваня ничего не говорил, потому что был не в силах ничего сказать, да и нечего было ответить. Наверное будь он в порядке он бы огрызнулся, но он не был в порядке... разум был странно спокоен,но тело не хотело подчиняться ему... Он провалил всё,теперь Нимфедора и он были окружены врагами со всех сторон. «Можно ли открыть принудительный перенос отсюда?», спросил Ваня всё ещё слабым голосом. «Можно разумеется»,Нимфедора похоже привела себя в порядок и вместе с этим вернулся и её нормальный,обычный тембр голоса, “но ты же сам видел, что если кто-то это делает тут же сбегается полчище охраны. Придётся действовать самим,к сожалению твой перенос был не доделан и туда смогла протиснуться только я одна, да и то в своей самой маленькой форме золотой бабочки”. «Тебе следовало больше тренироваться, прежде чем предлагать такого рода план..»,в её голосе слышался легкий укор. “Однако теперь,нам лучше подумать о нынешнем времени. Из переноса я слышала, что голос Фавна был как будто стеклянный ,наверняка он говорил через барьерный сосуд, а это значит, что он где-то в самом низу”. “А что такое барьерный сосуд,что-то вроде мегафона да?” Ваня старательно делал вид, что понимал о чём речь. “Ну да, что-то вроде того”,побормотала Нимфедора в ответ, но видно было, что она слушает его краем уха, а сама погружена в свои мысли,”слушай: вот как бы поступим...”.
Бесконечная сеть коридоров ,то уходила вверх, то поднималась, и если бы Ариадна дала Ване клубок, он бы уже давно закончился... или по крайней мере ему так казалось. Сколько они уже шли ,он не знал, но по ощущению это был долгий путь. Странно было лишь то, что на нём они не встретили ни одного охранника или хотя-бы живого человека. «Мы идём в обход обычных ходов»- ,казала Нимфедора словно читая Ванины мысли.


Время шестое
 Ваня смотрел под ноги, да действительно кирпичи и стены здесь были куда более обветшалые, чем там где они вошли. “Но откуда ты знаешь,каким путём идти?” недоумевал Ваня. Нимфедора заговорщически улыбнулась,”а как ты думаешь, откуда мы узнали что Фавн прячется именно здесь? В его отряде есть наш шпион,он недавно нашёл возможность связаться с нами и сообщил место расположения, даже любезно предоставил карту здания.” “Но почему я об этом не знаю?”,спросил Ваня истерическим тоном. Такое ощущение что мы случайно оказываемся вместе, а не работаем сообща. Нимфедора пробурчала что-то в духе "нечего опаздывать на собрания",её гневную тираду себе под нос прервал шорох в коридоре, который соединялся с тем в котором они стояли узким проходом, походившим на технический лаз. Послышались неровные шаги и пение, похоже, тот кто шёл по коридору был изрядно пьян. Или он был в очень хорошем распоряжении духа и напевая бежал вприпрыжку, как дети.... Что по сути очень похоже. Ваня прыснул от смеха, но злобное шипение Нимфодоры сразу вернуло его к реальности. Шаги, понемногу удаляясь затихли. «Не забывай, что если ты зазеваешься, то ты умрёшь». В её голосе звучали не то серьёзность, не то беспокойство: “ты что действительно думаешь, что мы в игрушки играем?”. “Нет”,простодушно ответил Ваня ,”просто я наконец-то ощущаю вкус к жизни, хоть я уже и не живой.” «Что за глупости ты говоришь?» нахмурилась Нимфедора «с чего ты взял что ты не живой?, ты же ешь,пьёшь,зрение и слух у тебя на месте и полностью тебе подчиняются... Она взяла его за руку, «ты делаешь всё то-же что и в земном мире,мире оболочек». «Но моя оболочка умерла» сказал Ваня, пытаясь как-то подкрепить свои прежние слова. «Ну тогда может она тебе была и не нужна?»,спросила Нимфедора. Ваня, раздумывая всего секунду расплылся в улыбке,Она была права, всё что связывало его с тем миром, миром серости, было навеки разорвано. Там его никто не ждал, а значить незачем было и возвращаться. Жить он начал только нелепо отперев дверь человеку в сиреневом костюме и заспанными глазами узрев новую жизнь. Пожалуй все эти рассуждения приходили ему в голову и раньше, но сейчас стоя посреди места где можно было погибнуть, Ваня ясно понимал что ничего более прекрасного ему не было дано. Ему хотелось упиваться этим миром до самого конца. Нимфедора была для него сейчас настоящим светом. Возможно так на него действовала плата за потерю частицы души — контракт жнеца, а возможно он просто не мог объединить прошлое и будущее.
Коридоры становились всё мрачнее и всё ветшалее,то и дело приходилось уворачиваться от падающих с потолка, сыплющихся то мелкими, то довольно крупными красными комками кирпичей. Как сказала Нимфа,а Ваня решил называть её так чтобы не выговаривать по сто раз её длинное имя,они шли в комнату над которой находилась рубка с барьерным сосудом. Там была дверь, через которую они должны были пробраться в залу и застать Фавна врасплох. Вообще план был не ахти, но если не можешь позвать на помощь приходиться действовать самому. Человек умеющий менять форму, предстающий то ловом, то бабочкой, всегда ищет самые лёгкие пути. Придуманный на ходу план был прост но эффективен ,если конечно можно было застать врасплох человека, в чей дом ты вваливаешься открывая дверь ногой и потом прячешься среди шкафов в какой-нибудь из комнат, - а они свято верили что так сделать лучший вариант. Кирпичи надоедливо осыпались так что они врядли бы услышали приближение даже роты охранников,но загоревшись идеей они шли всё быстрее и быстрее. Вдруг Ваня почувствовал, что с хрустом падает вниз, коридор на нижнем этаже видимо на столько осыпался что стал похож на тонкий слой льда, поэтому, Ваня упал не на один, а сразу на три этажа ниже. Нимфедора успела отскочить и крикнула ему вслед ,а точнее вглубь:” встретимся где условились, иди всё время прямо!”. “Как же так”,думал Ваня, потирая ушибленный зад и крехтя, осторожно ступая по хлипко трещащим кирпичам,”если низ здания такой ветхий, почему оно ещё не обвалилось ко всем чертям?,ах да, оно же в земле” и хлопнув себя по лбу он тут-же с грохотом провалился ещё на этаж ниже. Тусклый свет озарял маленький клочок пространства,  пол здесь выглядел ухоженно и прочно, прощупав всё вокрууг он посмотрел вперёд,  на него из темноты коридора смотрели не мигая две пары огромных змеиных глаз. От ужаса не в силах сдвинуться с места, Ваня смотрел на это существо и оно смотрело на него,Так прошла по крайней мере минута. “Да что с ним такое?” ,подумал он,”если бы оно хотело меня сожрать, давно бы уже это сделало”. Однако чудовище смотрело, как бы сквозь него. Ворсистое крысиное тело его колыхалось подрагивая от каждого шороха, но голова была змеиная с двумя парами глаз, что наводило на мысль о змеином зрении — видящим только передвижения объекта. Чуть позади зверя упала с шумом очередная красная бомбочка,шумно вздохнув животное двинулось по направлению куда упал кусок кирпича. “Значит оно реагирует на звук”, подумал Ваня, вот почему оно меня не тронуло, оно попросту меня не видит. В голову Вани пришла безумная идея, он улыбнулся. “Всё время прямо значит”,мелькнуло у него в мыслях. Набрав камней в руки и, стараясь не шуметь, Ваня взобрался на существо и что есть мочи, швырнул первый камень вперёд. Крыса-змея фыркнув повернула голову и побежала на звук прыгающего по полу камешка. “Отлично!”,подумал Ваня ,”работает”. “Вот теперь стало куда веселее”, думал он цепляясь изо всех сил за начинающего сердится слепого демона,  “надеюсь что я доберусь к месту встречи первым и удивлю Нимфедору.” Представив, как она откроет рот от удивление, Ваня самодовольно улыбнулся и с силой зашвырнул следующий камень. Время неслось как-бы вокруг него не касаясь, он чувствовал лишь нарастающую в ушах музыку скольжения тела разрезающего воздух. Дорога уходила то вверх, то вниз и превратилась в какой то лаз, постоянно проваливающийся под тучными ногами зверя, так что Ване пришлось крепко ухватится за шерсть змеикрысы, чтобы не свалиться( видимо этого она совершенно не чувствовала). “Я не думаю, что Фавн сдастся без боя”,думал Ваня,”как же мы его схватим?, ведь в его распоряжении маленькая армия, что кажется неоспоримым преимуществом. Ну чтож,  хотя это будет сложно, я думаю мы справимся, к тому-же я думаю ,чтобы достаточно захватить Фавна чтобы идея с переносами стала осуществимой ....” от толчка Ваня улетел вперёд, держа в руках по внушительному клочку шерсти, яркий свет бил ото всюду и сначала он никак не мог сообразить, что произошло. Это была комната в которую надо было попасть тихо и незаметно...однако крыса, видимо почувствовав свежий, не тоннельный, воздух ринулась в его направлении сделав из маленькой щёлки в стене огромную дыру. Так-как она ничего не видела, она теперь бегала туда-сюда по залу и билась об выроставшие на её пути отвесные стены. Чудовищный шум производимый этими действиями был уже не важен: изо всех концов круглой залы, из дверей малых и больших начали сыпаться люди, и голос откуда-то сверху возвестил, что теперь Ваня был в полном их распоряжении. “Как же я мог так глупо попасться? “,думал Ваня звякая надетыми на него увесистыми кандалами,он едва мог идти под их тяжестью и то и дело останавливался передохнуть, для того чтобы получить тычок в спину и продолжить путь снова. «Интересно они схватили Нимфедору или нет,надеюсь с ней всё в порядке, потому что иначе нам хана» Ваня озирался по сторонам в поисках копны золотых волос. Фавн завидев его самодовольно улыбался, сидя в высоком кресле с уходящей вверх огромной стеклянной трубкой. “Вот значит как выглядит барьерный сосуд, почему именно сосуд?...,  похоже на отрезанное горлышко огромной бутылки”,Ваня искал глазами Нимфедору и не найдя её на душе у него стало немного спокойнее,однако он сам был ещё в большой беде. “Наконец-то я встретил вас лично, господин жнец “,вещал Фавн с пьедестала,”подойдите ближе, я хочу насладиться вашем испуганным лицом”. “Что за бред?” Думал Ваня, он ведь встречал меня ранее и не один раз. Всем своим видом показывая что он не боится, Ваня уверенно шагнул вперёд,тяжелые кандалы подкосили ему ноги и он упал на одно колено. Фавн расценив это как знак покорности сказал:”я знал что вы разумный человек и примите неизбежность, за это я расскажу вам, зачем я хотел взорвать Рамонию”. Не видя непонимающего взгляда Вани, Фавн продолжал:  “она мешала мне набрать больше сторонников ,ты же знаешь, что безликие души отправляют в мир теней, чтобы ими никто не мог воспользоваться для своих целей... Они как рабы, с ними можно делать всё что угодно и отдавать любые приказы. Я смог набрать незаметно не многим больше тысячи, но если бы мне удалось уничтожить Рамонию, я бы смог овладеть гораздо большим количеством и создать армию, которая так нужна моему господину для захвата духовных миров, а позже возможно и человеческих.” “Но кто твой господин?” ,спросил Ваня просто. “Разумеется это Аракнот”, Фавн гордо вскинул голову, “мой единственный повелитель и я выполню его поручение любой ценой.” “Как странно”, подумал Ваня, “армия безвольных душ.” “Она может служить и другим целям кроме корыстных? Вот почему мне кажется что у Фавна человеческое сердце, он может управлять только для выгоды своего господина или себя. Я знал многих людей которые просто шли на поводу, торговли или начальства, но термин пустая душа вселяет нечеловеческий ужас, с пустой душой не справиться никто. Но кажется я не хочу это предотвратить, пустые души обретшие предводителя наполняться смыслом, разве это плохо? И значит если Фавн уже захватил их сердца то только его раскаинье сможет  помочь процессу. Мы зря затеяли всё это.”
Повисла мёртвая тишина и из-за неё можно было расслышать, как в самом дальнем углу раздался чуть слышный всхлип, золотой свет блеснул и растворился в складке плаща. “Я ведь верила тебе Фавн, до самого конца верила и прощала,прощала,... а теперь?До чего ты дошёл.” Она еле сдерживалась, чтобы не зарыдать, её прекрасное детское лицо было таким грустным и разочарованным, но Фавн увидев её колебался лишь миг, а потом рассмеялся ей в лицо. “Я никогда не был с тобой честен Нимфедора, ты просто наивный ребёнок ты веришь, что все могут исправиться и стать другими, но это бред,все лишь надевают маски и создают видимость! Сущность всегда неизменна, в каком бы свете она на ни была представлена на этот раз.” Тоненькие, робкие лучи света пробивались сквозь вязкий полумрак пыльной залы. “Пусть я и наивная девочка”,сказала Нимфедора потирая маленькими кулачками глаза,”но ты видимо забыл Фавн, что я ещё и одна из великих пяти миров и я могу заставить тебя покориться этому миру, его порядку!”. Она начала расти, свет от волос заливал уже всю залу, огромные теперь глаза были всё ещё полны слёз,”И ТЕБЕ БОЛЬШЕ НЕТ ПРОЩЕНИЯ”,голос её кажется тоже увеличился вместе с ростом, расширял обороты гигантскими буквами пробиваясь насквозь, далеко за пределы здания. Неожиданно силы оказались равны, кажется созерцаемое Ваней событие было сказочным, историческим моментом – моментом сражения двух неудач, двух воспитательных программ существования.  Из кресла где сидел Фавн раздался приглушённый писк "Вперёд, убейте их!" и разнесённый в тысячи ушей барьерным сосудом приговор был принят к исполнению.


Время седьмое
 Тысячи призрачных животных ,светящихся, объятых золотым туманом, вырывались из волос Нимфедоры и грызли, и рвали летевших в атаку вассалов Фавна. Он ,в свою очередь, делал какие-то странные движения руками, как будто дирижировал оркестром , на них засветились какие-то символы и тут же по всей длине зала открылись тёмно-синего цвета двери, выкованный как-будто целиком из мороза и холодной ярости этого места. Ровным строем, сотни воинов в ярко голубых доспехах лились в залу, как лавина. На лице Фавна проскользнула улыбка,'посмотрим как ты теперь запоёшь', наверняка подумал он. А может быть он просто наслаждался процессом... Ваня смотрел на эту картину как заворожённый,из оцепенения его вывел разорвавшийся рядом снаряд, похожий на ядро. Это воины в голубых доспехах начали свой обстрел из пушек, похожих на медвежьи головы. Приглядевшись, Ваня увидел что снаряд этот был куском льда, а лица этих солдат были как на подбор: как будто их отливали по одной и той-же форме. «Зачем этому Аракноту армия духов. если он спокойно может наштамповать себе сколько угодно этих "снеговиков"»подумал Ваня уже на бегу. Всё превратилось в кашу, вокруг слились существа, непонятного происхождения, сюрреализм происходящего сбивал Ваню с толку больше, чем свистящие вокруг патроны. Тот снаряд в него не попал,даже помог разорвав цепь на кандалах,теперь Ваня мог спокойно бежать,что он и поспешил сделать потому, что оставаться здесь было крайне опасно. Очевидность беспомощности нарастала, какой-то злобный дух, разобравшись с очередным золотым зверем, бросился в догонку за Ваней, он занёс над ним свой топор, -Ваня выставил вперёд руки и чёрный лебедь сомкнул над несчастным духом крылья...Стирает сущность...но это ведь просто кукла? Разум пронзила резкая боль, похоже было что использование этого метода действительно не безопасно.
Понимая что теперь он несколько минут будет безоружным, Ваня ,уворачиваясь от летающих по всюду душ и предметов, начал продвигаться к Нимфедоре, медленно но верно обходя препятствия. У него не было желания доводить до такого, он не хотел больше пользоваться руками так, чтобы страдала его голова. “А как ты думал” ,говорил он про себя,”неужели мы бы пришли и сказали - сдавайся и на этом бы всё мирно закончилось?”. “Я должен был подготовиться именно к боевым действиям, почему же я не взял с собой косу?”...мимо просвистел увесистый ледяной воин и с грохотом разбился об пол, отброшенный прочь огромным золотым львом. “Или что-нибудь потяжелее!?”ускорился Ваня. Ему хватило нескольких секунд, чтобы вернуться к реальности и тут он понял, что привлекать внимание уже некого и он спокойно может открыть принудительный перенос и сбежать. Сообразив это, он начал искать какую-нибудь площадку или хотя-бы место, где он мог находиться в безопасности по крайней мере несколько минут, не отвлекаясь на обстановку. Благоразумно решив, что лучшее такое место за спиной Нимфедоры Ваня ,ринулся, что есть мог к её огромному силуэту. Вокруг всё втекало друг в друга как ревущий водоворот и сражение представало теперь какими-то отдельными кусками, или маленькими сценками выныривающими из туманных клубов снега, пыли и чего-то ещё, и спустя секунду опять в них погружающихся. Когда цель была уже близка, около Вани хлопнулся со страшным треском огромный кусок снега, придавив собой нескольких животных и с грохотом разорвался, оглушив и, отбросив его далеко в сторону. Звуки были теперь дальше и слышались как-бы из-за закрытой двери. Ваня отчётливо слышал каждый свой вдох ,под ногами были осколки стекла и обрывки материй. Оглядевшись, он увидел что прямо над ним угрожающе качались осколки барьерного сосуда и на огромном стуле съёжившись, как будто ему было не удобно, сидел Фавн, успевший видимо изрядно пожалеть, что вызвал этот легион снеговиков себе на помощь. Заметив Ваню, он принял своё обычное положение и пробурчал что-то вроде “вы не сможете совладать с нами, сдавайтесь!”. Холодная ярость загнанного в угол человека заставляет жалеть его. “Многое можно было бы изменить, если бы вы послушались Нимфедору”, процедил Ваня. “Многое можно было-бы исправить, если бы ты дослушал меня”, отозвался Фавн. “Очень смелое заявление” ,сказал Ваня начиная по тихому открывать принудительный перенос,”но мы вынужденны отказаться учитывая то,что ты без пяти минут как проиграл и ждать этого осталось не долго, а уж потом мы наговоримся в сласть”. Фавн рассвирепев от этих слов, взяв в руку внушительный осколок стекла шатаясь направился к Ване. Он смотрел куда-то мимо, взгляд его теперь был пуст. Надо сказать что он(Фавн) был порядочных размеров, да и правая рука ещё горела и следственно была ещё не готова к повторному использованию, так что Ваня решил тянуть время. “Брось его”,говорил он почти отеческим тоном,”ну зачем тебе это, ты и так в незавидном положении, да и я испепелю тебя своей рукой, если ты приблизишься ещё немного”. Последние слова {видимо на подсознательном уровне} остудили Фавна и он уже хотел бросить стекло, как вдруг огромный свод загудел и треснул, массивное горлышко барьерного сосуда откололось от потолка и с грохотом осыпалось вниз. Ваня схватился за уже давно открытую дверцу переноса и повис на ней болтаясь, как на верёвке. Огромные куски стекла сыпались повсюду разрезая находящихся по близости бойцов и накрывая всю картину ещё большим смогом и жуткой паникой. Кажется трон треснул от попадания снаряда. Из переноса наперерез осколкам ринулись голдины и ещё какие-то люди,что-то горячее и липкое потекло у Вани по голове,  растекалось по всему телу, во рту был сладковатый привкус напоминающий ржавчину. Собирая оставшиеся силы, Ваня оглядел поле брани. “Неужели я сплю!” И вот он увидел его -  Фавн стоял на коленях окружённый со всех сторон голдинами, голова его была опущена,правой руки у него больше не было,видимо её отрезал осколок. Он больше не мог бежать, и в бессилии закрыл глаза. Огромный осколок падал прямо на него,он понял что проиграл выигранную было им партию и тем обиднее для него казался этот провал. Ваня опустил глаза. Судя по кровопотере это был последний провал в его жизни. Звуки опять начали слышаться издали,но как он не старался вернуть себе нормальное состояние у него ничего не выходило. Этот конец был страшен, в дали от человеческих чувств, Фавн хотел служить делу чужой жизни. “Кажется, каждая душа хочет себе игрушку”, подумал Ваня.


Время восьмое.
Тьма разъедала ему глаза,он плыл в каком-то странном судёнышке ,гладком как хирургическая сталь. Чувствуя качку и всплески едва колышащяйся воды, он захотел приподняться, но деревянные доски под ним предостерегающе заскрипели. Силясь понять где находится,он рыскал глазами сколько хватало обзора ,но не нашёл ничего даже отдалённо знакомого, ни единого ориентира. Подняв только голову и максимально вытянув шею, Ваня осмотрел далёкий берег по правую сторону от него. Он был такой же, как и всё вокруг ,мрачный и чёрно-серый. Деревья, редко натыканные здесь и там были безжизненными, как-будто высохшими изнутри, но их ленивый скрежет доносился так ясно, что можно было подумать, Ваня прислонялся сейчас к одному из них. Источников света не было и в помине, но всё было видно отчётливо, как будто это были белые ночи или все здесь вдруг обрели кошачьи глаза. Что-то огромное проплыло глубоко в воде,можно было рассмотреть только его силуэт ,но выдох испуга невольно вырвался из Ваниной груди. Звук от этого покатился, расходясь волнами, отражаясь от всего: от воды более не безмятежной, а вздымающей волны похожие на наплывы гудрона,от высушенных тьмой деревьев и казалось, что небо тоже вторит этому представлению безудержно, и нестерпимо громко вздыхая.....
“Закрой его!”крик Голдина без одного крыла отдёрнул чёрную дымку. Он лежал на чём-то вроде осколка огромного щита а из переноса лился нестерпимый похожий на звук проносящегося на огромной скорости мимо поезда грохот. Поняв что именно этот грохот он слышал, Ваня поспешил закрыть перенос и ,встал прыжком, чем заработал себе моментальный удар гонга по черепной коробке, в области затылка. Сражение было по видимому окончено так-как 'оркестр' Фавна был согнан в круг, а большинство ледяных стражников было поколото на лёд для напитков или убралось восвояси. Кажется потери были минимальны, пострадала только причёска и волосы Нимфедоры, которая уже приняла нормальные размеры и энергично командовала, нервно перебирая остатки золотых волос. “Что с ними случилось”, поинтересовался Ваня отряхнувшись, и приняв свой вполне обычный вид подойдя к Нимфедоре наигранно спокойно. “Что, очень плохо”?покраснела она. “Неужели после такого побоища тебе следует думать о моих волосах... лучше помоги остальным!”,тут же взяла она себя в руки. Сейчас Нимфедора очень напоминала ему Сашу, которая впрочем, теперь представлялась Ване при любом нелицеприятном вопросе или губой отговорке. “Мои звери были сделаны из волос, разве ты не заметил?” спросила она немного смягчившись,”просто это единственная мутация материи, которая позволяет худо-бедно противостоять армии”. “Худо бедно”,саркастическим током подумал Ваня,”да она перелопатила здесь всё под чистую,хотя видимо Фавн её сильно разозлил и судя по всем сказанным словам, это уже не в первый раз”. “Кастати, на счёт Фавна” ,сказал Ваня вслух,”он выжил ?” “Что значит это твоё кстати?,такое ощущение что я пришла к тебе на чай и мы обсуждаем вчерашнюю погоду...”,Нимфедора была явно опечалена,”он ,к сожалению, погиб, но я не давала зверям приказа никого убивать кроме штамперов”....
“Так эти, в ледяных доспехах”... догадался Ваня.
“Да, это были штамперы,в каждом мире у них свой вид и возможности. Грубо говоря в этой битве участвовали всего три души”, пожала плечами Нимфедора.
“Я был там когда погиб Фавн,это не твоя вина Нимфедора и не голдинов, просто когда свод треснул, осколок барьерного сосуда отрезал ему руку и потом..... он всё равно потерял слишком много крови,да и не стоит он твоих переживаний.” Ваня нервно пытался описать события.. Нимфедора смотрела на него “КАЖДАЯ душа, даже самой маленькой мышки стоит огромных переживаний”, с этими словами она прикрыла плешивую голову платком её любимого цвета и скрылась в переносе с таким видом, как будто Ваня окатил её ледяной водой. “Ничерта я не понимаю”простонал он всплеснув руками.
Публика вокруг сменилась и голдины превратились в штамперов в своих обычных сиреневых костюмах. Они весело начали разгребать завалы и укреплять свод так,как будто делали это всю свою жизнь. “Много ли нужно людям, чтобы выглядеть такими же счастливыми как и эти штамперы” ,думал Ваня яростно пиная кусок льда. “Но, в конечном итоге, все они как бы счастливы небыли рассыпаются, кто в песок, кто в ледяные осколки, чтобы начать всё заново... и может быть поняв, что они это уже проходили снова рассыпаться не дожидаясь финального гонга. Неужели для счастья нужно быть бездумным. Ниточка начинает распускать по истине огромную и плотно сшитую ткань...,но как же мы собираемся добираться до самого Аракнота, владыки вечности. Это будет по истине холодная война.” Ваня усмехнулся и тут же поёжился. 
  “Война в прямом смысле этого слова?” ,услышал над собой Ваня знакомый голос, Ария неспешно парила в воздухе в очень привольной позе. Ваня от неожиданности остолбенел,”Откуда ты взялась?”пробормотал он первое что пришло в голову. Три владыки за один день были явным перебором. «Не дерзи мальчишка»,вскричала Ария в ярости, но тут же остыла и продолжала тем же мечтательным током как и начала,”я была здесь с того момента, как ты влетел сюда проломив стену кривлером..,это было весьма эффектно. “Как же ты попала сюда?”,с недоверием воззрился на неё Ваня, кроме Нимфедоры через мой перенос никто не проходил. “Мне не нужен твой жалкий перенос,у меня есть свой...”,она замолчала, как бы одёрнула себя,”свои средства перемещения, но всё же я в первые видела такую храбрость и трусость одновременно”. Вот что у вас ,людей, называется - начали за здравие а кончили за упокой,как только запахло реальным сражением ты вместо того, чтобы ринуться в бой побежал прятаться за юбку нашей "золотинки"”,и Ария презрительно захохотала. Щеки Вани налились стыдом, потому что в глубине души он ощущал себя точно так, как было описано,но не желая уступать ответил: “Я не мог больше ничего сделать, лебедь перезаряжается три минуты, а больше у меня оружия нет и так как я физически не очень силён”... “Вообще-то” сказала Ария ещё более заискивающим тоном, “у тебя полно другого как ты выражаешься 'оружия' и ты можешь попросить Краста рассказать тебе об этом. Назревает война, стоит подумать о том что ты услышал и увидел.” “Похоже совсем никто в это мире мне не доверяет до конца”, сказал Ваня. Воздух вокруг Арии стал подёргиваться такой-же чёрной дымкой, какую Ваня видел, когда был в отключке. «Ну раз ничего интересного больше не будет, я пожалуй пойду..» - и она исчезла с оглушительным хлопком, потолок дал ещё одну трещину и сверху посыпались внушительного вида камни. Ване показалось что Ария грустно  улыбалась, исчезая. Приняв благоразумное решение убраться отсюда, он открыл перенос и ступил на привычную ему дорожку в свои покои.


Время девятое
“Кажется, Нимфедора крепко на меня обиделась,но что же я такого сказал? Надеюсь всё что я сделал было правильно.... Врятли Фавн был из тех людей, которых будет мучить совесть,даже если они убьют собственного брата. Он ведь слепо подчинялся приказам, даже допуская, что он был под давлением неизвестных мне обстоятельств, он был абсолютно ужасен и единственное что он чувствовал перед смертью это страх, а уже никак не раскаяние... Какими бы ни были причины разжигания ненависти, они не покроют ни разрушений ни смертей.” Ваня начал спорить с собой, “но погибли только штамперы и не одушевлённые существа,если бы не смерть Фавна жертв вообще бы не было.. Но всё же пожалуй стоит впредь подбирать слова по внимательней, хотя порой на мерзавца не хватает слов.”
 Был уже глубокий вечер, когда в покои Вани постучала Саша, которая вроде-бы была не очень рада, что он вернулся. “Ну как ощущение” саркастически улыбаясь, изрекла она после минуты обоюдной тишины. “Слышала что ты сделал всё что мог,это похвально ,но всё-же можно было обойтись и миром, я думаю”... “Как, и ты туда же?, как ты можешь говорить об этом”, Ваня начинал злиться, “тебя там даже небыло”...”Мне всё рассказали, а теперь по твоей милости у нас назревает война”, Саша отвернулась... “Не стоит цепляться за слава жалкого предателя””, протянул Ваня, “в конце концов, может быть он просто солгал”... “Души, познавшие истинные чувства, прошедшие через сознание промежутков времени и испытанные ими уже не могут лгать, а так-же нарушать обещания”, отозвалась Саша сдавленно,” они могут лишь молчать, но сказать неправду они не могут”...”Что ты хочешь этим сказать?”Ваня недоумевал,у него с самого конца битвы и до сего момента складывалось ощущение, что он упускает что-то титанически важное. “У древних душ совсем другие отношения, Фавн” ,игнорируя Ванин удивлённый взгляд продолжала Саша,”дал клятву перед смертью ,он поклялся что никогда не забудет своего друга и будет его оберегать”. “Ну и что? Души не могут быть связаны такое количество времени, обещания и убеждения с годами теряют свою силу, просто тускнеют, те кто утверждают обратное психи,да и люди не живут вечно для того чтобы это проверить”.... “Прагматизм в таких вопросах не уместен”, повысила голос Саша,  “то, что произошло с Фавном было очень давно, по людским меркам, - около трёхсот лет назад. Тело его умерло,но он упрямо оставался со своим другом не желая покидать его. Его друг, который не без помощи Фавна стал полководцем и участвовал во многих битвах, при жизни всегда возвращаясь с победой. Грубо говоря, когда они оба были живы их взгляды совпадали абсолютно, и после смерти Фавн воплотил в нём себя, правильно это было или нет.. не нам судить”...  Саша продолжала, как-бы с усилием“О нём начали даже поговаривать, что он бессмертный, потому что ему удалось скрываться от бесчисленных штамперов довольно долгое время. Его друг, - это был генерал Аракнод Вишноу. Естественно, после смерти его оболочки они с Фавном снова увиделись и когда Фавн рассказал Аракноту, что его славные ратные подвиги во многом не его заслуга Аракнот страшно расстроился и разозлился. После смерти оболочки, он оказался лишь четвертью, тогда как Фавн был цельной душой. Долгое время они были в ссоре. Позже, Аракнот скрепя сердце простил Фавна, но по прошествии некоторого времени дело повернулось так, что пост владыки был предложен цельной душе Аракнота, и ему пришлось пожертвовать частями личности, чтобы успешно произошло слияние. Он, полностью изменившись, сказал что теперь,чтобы загладить свою вину Фавн будит ему служить и тот уже не мог нарушить обещание, или соврать. Даже если ты затронул всего часть души, ты обязан быть с ней до конца. Ведь в наших мирах тоже есть законы. Хоть и совсем не такие как у вас”.
«Это весьма печально», отозвался Ваня сухо, «значит ты можешь получить душу в собственность, и даже если она тебе не нужна ты не имеешь право её отталкивать?, пожалуйста скажи что это не так ». «Прости, но если это односторонние отношения?, почему я не могу выбирать без вреда для других?».... Саша вытаращила глаза. Ваня смутившись подобной реакции быстро сменил тему:“Так значит он делал это не по своей воле, а Нимфедора пыталась каждый раз уверить его, что долг уплачен и клятва больше не имеет силы”. “Да”,Сашено лицо было печально,”пожалуй тебе следовало это знать с самого начала.” Ваня вскипел, “Но неужели эта проблема только у людей?, неужели только мы не должны связываться цепями обещаний? Или мы люди только потому, что нас к ним определили? Тогда я ненавижу всё это..., ведь многое из того что мне обещали не исполнено, и теперь я должен верить тебе?! Верить в то что, руководствуясь лишь этим, парой неосторожных слов, Фавн с готовностью пошёл на смерть?  Но я не виноват в его смерти, чёрт возьми!!, почему вы валите всё на меня, как будто я ваш с Нимфедорой козёл отпущения. Ты не считаешь, что проблема этого мира в недосказанности? Что если бы вы не молчали как рыбы, не произошло бы множества плохих вещей!”. “Как раз поэтому души многих людей молчат”,тихо произнесла робко сидящая на краешке дивана Саша,” потому что верят в силу обещаний”.
Молчание сдавливало горло. Грустная правда печалила Ваню не меньше, чем Сашу ,но негодование в нём было сильнее. Противоречие их взглядов отражалось в комнате, казалось всё слилось в один сплошной ровный фон, на котором друг напротив друга сидели два человека сверля друг-друга глазами. Воздух кажется совсем высох начиная неприятно колоть лёгкие.
 «Это была случайность, как же я мог это предвидеть?»,прошипел Ваня. Порою эта комната казалась ему его могилой. “Предвидеть ты не мог,но ты мог это предотвратить, если бы знал, что он не виноват. Ты был там, и мог его спасти,мне всё рассказали”, где-то вдалеке кричала Саша. Правда больно ударила Ване в глаза,действительно у него была такая возможность но он ничего не сделал, ему хотелось сбежать. Он собрал всё что у него было в кулак : «Но преступление есть преступление, даже если бы я знал с какой целью собирается армия, мне всё равно пришлось бы её обезвредить.» Тишина в промежутках была отчётливой, казалось только она не могла до конца почувствовать важность слов,не пыталась их предотвратить.
Тяжёлое молчанье прервал Кенма,  вошедший с увесистым мешком за плечами, и бесцеремонно бросивший его у дверей, он уселся на диван к печальной компании. Сейчас нужно было отвлечься и Саша заговорила с Кенмой - “что это у тебя?”, невинно спросила она.  “Это продукты”, пояснил он сияя, “отец дал мне их чтобы мы ни в чём не нуждались”. “Спасибо”,пробормотал Ваня, голова его была занята совсем не этим....


Время десятое
Прошло уже несколько месяцев с момента гибели Фавна, а Ваня всё ещё не мог избавится от навязчивой мысли что он убийца. Пусть сам он и не был уверен, мнение окружающих раздавило его. «Кого я обманываю”,думал он,”я не создан для подобных вещей. Битвы и переговоры, я не сталкивался ни с тем ни с другим, к тому же я не умею, и не имею право судить ни духов, ни людей - у меня для этого маловато жизненного опыта, как не крути я всего-лишь человек. Всё, что я видел за всю жизнь, это пыльные полки с книгами, да скудные развлечения наедине. Колоссальную часть моего времени занимали монотонные, повседневные занятия. Никакого опыта общения с людьми, даже малейшего, я не имею и не знаю что у каждого на сердце, это точно. Без этого невозможно, кажется, любое суждение о поступке или манере выражаться. Так какого же чёрта я должен всем этим заниматься? По началу меня захлестнул с головой этот новый мир, но постепенно я стал понимать, что в нём такие-же проблемы, как и в нашем - только решить их сложнее во сто крат, потому-что здесь обязательно нужно угодить всем, что абсолютно невозможно. После смерти родителей у меня не осталось желания делать что-либо, или для кого либо. Я жил для себя, не понимая даже толком для какой именно части себя, тело или душа мной движет — мне было всё равно. Это злая ирония,всё равно что дать младенцу пистолет - он не понимает как обращаться с силой, хотя и обладает ей. Безумие, неужели это справедливо по отношению к другим? Я правда не могу понять.  Вся жизнь была чушью и здесь я напортачил ,не удивлюсь, что меня скоро вытурят с этой должности и сделают из меня какого-нибудь продавца или официанта. Хотя и это меня не спасёт, я не смогу ни продать не преподнести уже проданное, для этого нужно хотя бы иметь открытое лицо. Меня обязательно свергнут. Надеюсь, это случится скоро, потому что я не могу больше находиться наедине со своими мыслями, самоанализ начало саморазрушения. Я напрасно взялся за всё это, но мог ли я отказаться?...».
 Стук в дверь,Ваня лежал как будто был болен, или просто ему не хотелось открывать, даже шевелиться, видеть кого-нибудь. Пустота. Ни людей, ни духов,ничего кроме него самого в всём мире - мире одиночества, сокрытом в тайнах разума. Слова не шли изо рта, да и кажется, он забыл как их вообще произносят,они были липкие и твёрдые, как камень и застревая где-то на уровне кадыка ,скатывались вниз, оставляя неприятный сладковатый осадок. Шум в ушах усиливался. Стук стал похож на тот, которым обычно встречает таран дубовые ворота осаждаемого замка. Ваня, выбитый из мыслей, попытался напрячься вновь ,но это было уже невозможно. Слово за слово, мысль вытягивала из него жизненные силы ,но по какой-то причине он не мог или не хотел останавливаться.
 «Сколько можно ждать», послышался знакомый голос. Саша была как всегда в полном порядке,”ты что разжирел и не можешь оторвать зад от дивана, эй? Ты там??”. Кажется после каждой их встречи она напрочь стирала себе память,”всё-же она пока-что мой представитель, может она просто держит марку?” думал Ваня.  “Господин жнец наверное крепко спит”,послышался умиротворённый тон Нимфедоры, “давайте зайдём чуть позже,я думаю ,что сейчас его не добудиться”. Ваня поспешно открыл дверь и слова вылились из него как из прорванной, покорёженной ржавчиной старой трубы,получалось что-то очень мутное и не связное, похожее больше на отрыжку или крик помешанного. “Ты ещё и говорить разучился”,тонко подметила Саша,”и почему ты в трусах?” Нимфедора густо покраснела и начала изучать свои туфли. Волосы её ,пришедшие кажется в норму, немного засветились. “Одевайся, есть новости”, Саша вошла так бесцеремонно, как будто бы её укоры о Фавне звучали здесь час назад и она решила привести подмогу, чтобы продолжить. “Господи,у тебя как в подвале — темно, сыро и ужасно воняет!,во что ты превратил покои жнецов?...,  это просто хамство”. “Тебя сейчас действительно это так волнует?” Хрипло произнёс Ваня и оставив Сашу брюзжать, поспешно оделся и направился в коридор, где Нимфедора уже закончила анализ туфель и приступила к тщательному рассмотрению пола на предмет царапин. Кажется этот дуэт совсем друг-другу не подходил.
“Какие новости?”,спросил Ваня нарочито миролюбиво, как бы между прочим, надеясь что всё прошлое забыто. “Их несколько”, подняла голову Нимфедора,: “во первых,Аракнот отрицает причастность к Фавну и ко всем остальным действиям”...”ну это как я и предполагал”,вставил Ваня...”а во вторых, мы навели справки у мастера манекенов и он сказал, что он как-раз перед теми...”,Нимфедора кашлянула,”событиями отправил пять тысяч ледяных манекенов в мир теней, по заказу лично Арии.” “Но зачем ей понадобилось так много не своих штамперов?, обратился Ваня к собравшимся, “это очень подозрительно,она появлялась после тех событий здесь?”  “Нет”, покачала головой Саша, “от неё не было никаких известий, да и с чего бы им взяться?, ведь она правит в другом мире и заходит сюда спонтанно, когда ей вздумается. Мастер манекенов точно не врёт,но раз его слова правда получается что соврал Фавн, хотя он физически не мог этого сделать... даже если не знал что лжёт.”
Ваня нахмурился,”а если предположить, что его клятва действительно давно потеряла силу, как ты и говорила,значит его могли обмануть и Ария вполне подходящая кандидатура”, обратился он к Нимфедоре. ”Так ты знал?”,загорелись глаза Нимфедоры. “Я узнал уже после того как всё было сделано”, покачал головой Ваня, “поверь я уже давно раскаился”. Ваню опять тянуло в свою подвальную комнату, он был предан собственными мыслями так поразительно легко, это явно было не к добру. “ Ну,я давно уже не сержусь на тебя за это” ,слова Нимфедоры прозвучали как-то по другому, не скажу что это была лож, но по всей видимости изменилось её отношение к Ване в целом,а это было куда хуже. “Давай лучше подумаем, что дальше”, тихо добавила она. “У нас есть агент в мире теней ,но я бы не стала на это особенно полагаться, так-как от него не было вестей уже два года.... Но я всё же попробую с ним связаться,только пока не знаю как.” “Что-ж, если будет проясняться вы мне сообщите?,”необходимость действии отогнала от Вани дурные мысли, обволакивающие его всё то время, что он провёл в затворничестве. “Обязательно”, сказала Нимфедора, “я сообщу Саше, а она тебе.”
Город бежал прочь, люди и звери завидя жнеца и владыку разбегались, предупреждая их появление. В миг опустевшие улицы были похожи на ходы лабиринта, но ведь он страшен не своими ходами, а невозможностью спросить дорогу в других. Непривычно яркий свет бил сверху, наливаясь попутно краской сегодняшнего дня. Глаза горели непривычно ярко и откровенно. Отделившись от Вани и Нимфедоры, Саша сославшись на какие-то дела поспешила удалится. Оставшись вдвоём они шли по бесконечным сетям коридоров вдалеке друг от друга, стараясь не замечать обоюдного одиночества. Дорога предательски сужалась. Оказавшись напротив, на неровно искрящейся мостовой они остановились. “Кажется ты живёшь в плену у прошлого...” грустно сказала Нимфедора, “ но как можно жить тем, чего ты даже не можешь вспомнить?”. “Ты раз за разом перебираешь один и тот же момент, может быть это не всё, что ты можешь сделать?” Дрога пропала. “Что ты имеешь в виду?”, Ваня немного приблизился, чуть разводя руки, “я не живу прошлым, однако существовавшее раньше важный пример. Я просто его не имею, другого примера, вот и всё, вот поэтому мне приходиться складывать картину жизни из того что есть! Я просто не могу прыгнуть выше головы!!” Нимфедора съежилась на мгновенье, но потом ощетинившись воспряла — “А МОЖЕТ БЫТЬ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПЕРЕСИЛИТЬ СЕБЯ?” что есть мочи закричала она. Звук двух голосов остро отдавался от стен зданий, прыгая всё выше и выше, несколько секунд Иван и Нимфедора стояли замерев. Казалось в городе больше никого нет, свет заливая всё вокруг был нестерпим, казалось человек не был готов к свету. И Ваня ненавидел его, всем своим сердцем. Тихо послышались остатки прежней Нимфедоры,  “ Ты когда-то обещал моей половине никогда не меняться, что бы не случилось” в голосе Нимфедоры звучало железо. “Обещал беречь своё сердце и сердца других людей, оставить их в покое и жить в мире.” “ Покой это бездействие”, голос Вани был ниже обычного, “мир  всегда движется и значит, то о чём ты просишь невозможно. Беречь, для тебя означает консервировать, Я БОЛЬШЕ ЭТОГО НЕ ХОЧУ, ЕДИНСТВЕННОЕ В ЧЁМ Я ТВЁРДО УВЕРЕН ТАК ЭТО В ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭТО СМЕРТЬ! БЕЗВОЛЬНОЕ СМИРЕНИЕ ЯД ДЛЯ СЕРДЦА.... Оно осточертело мне, как и разборки с самим собой, и желание этого мира обойтись осознанием ошибок”.... Перед глазами Вани был снег... “Но ты обещал”..всхлипнула Нимфедора. “Кажется вас было двое, и каждой из вас я давал разные обещания» глаза Вани чуть потускнели, “я не прошу тебя оправдать мои поступки”. Взрыв занял всего две секунды, всё что было построено обратилось в пыль. Иван удалялся стремительными шагами. Мир встрепенулся и продолжил движение.   


Время одиннадцатое.
 Вернувшись в покои у Вани появилась навязчивая мысль, что он ошибся дверью,всё было на своих местах, но было похоже, что это уже номер люкс, ожидающий своего постояльца с минуты на минуту. За каких-то пол часа Саше удалось восстановить гармонию и полный порядок. “Разве я нанималась к тебе горничной”,спросила Саша строго. Ваня буркнул, что-то типа никто 'тебя и не просил' и начал шарить по полкам не замечая оскорблённого взгляда Саши. Найдя наконец агатовую сферу, он долго и тупо на неё смотрел, как бы пытаясь просверлить взглядом дыру. Взвешивать её в руке было бесполезно. Саша кажется его не замечала и бубнила что-то себе под нос: “Клеточники были не к чему...” Она говорила что-то ещё, обрывки фраз слабо цепляясь за воздух улетучивались прочь...”Наверное..”произнесла задумчиво Саша “достаточно было пары голдин,глупый Кирок, что он о себе возомнил, как будто я виновата в том”...она договорила на бегу, так-как последние слова скрылись за дверью, в комнате повисла привычная тишина. “Интересно, а чем она занималась всё это время”, подумал Ваня ,но тут же отбросил эту мысль и занялся расспросами Краста появившегося как всегда чинно. Его проявление заставило Ваню сосредоточится. Припомнив свой последний разговор с Арией, Ваня решил проверить правду ли она говорила,но Краст ничего не знал и только разводил крыльями,”я знаю многое, но то,о чём вы говорите либо не существует, либо находится за гранью моего понимания”,отвечал он явно смущённо. “Нет никакого оружия или мутации материи подвластного жнецу, кроме того что вы уже имеете. Ни чем не могу помочь,скорее всего это выдумка”, подытожил он.  “Что-ж всё равно спасибо за помощь Краст”,Ваня был разочарован. “Зачем же она мне соврала? Хотя , Ария вполне могла сделать что-то подобное , всё-же я чувствую в ней полно хорошего и у неё возможно, были веские причины поступить так. А может быть особых причин нет.. и она просто играет со мной. Не понимаю ,решительно ничего не понимаю”,говорил Ваня сам с собой по уже сложившейся за годы и ничуть его не смущающей привычке. “Однако”,усмехнулся он ,”это никогда мне не мешало и сейчас я думаю тот же случай. Ну,раз так, то и цепляться за эти сведения я не буду.” Он досконально вспоминал ту встречу. “Почему-то мне не кажется, что Ария могла иметь злые намерения,”изрёк Ваня после долгих раздумий, “ну чтож, можно спросить её лично,наверное у меня это получится. Как жнец я не очень справился с задачей, но я всё же остаюсь человеком способным к действиям и раз уж я так поспешил с выводами в первый раз, сейчас я уж точно постараюсь этого не допустить. Надеюсь, (хоть Нимфедора и говорила, что это опасно), мы просто поговорим и она объяснит что имела ввиду.”
Ваня уже не хотел разбираться в том, что его окружало. Раньше он без устали смотрел на вещи, вращая их в своей голове в разные стороны. Ставя на их место другие, и придавая существующим причудливые формы. Ему надоело копаться в этом, всё могло измениться именно сейчас, неважно кому принадлежало это открытие, теперь Ваня просто пожинал его плоды. Он разозлился на всё — на Нимфедору, на Сашу так лицемерно делающую вид что ничего не произошло, на эти стены, на само существование неправильного выбора, на свет бездумно используемый людьми для бесполезной работы, на весело гомонящих причудливых существ, на сотворение мира.
Идея просто открыть перенос в мир теней и спросить у кого-нибудь где находится Ария у Вани родилась сама собой после того, как он не нашёл других способов, и плотно взяла над ним верх представившейся ему в итоге сверх гениальной. Стены переноса  в который ступил Ваня были мрачные, освещавшие их тусклые факелы, которые казалось светили серым светом были обиты чем-то вроде войлока, глухим и дымящимся. Пол был устлан белыми мелкими камушками, вымытыми и сглаженными до блеска, отсветы их странно гармонировали со светом создавая эффект невесомого туманного миража. Казалось, что вот вот нахлынет приливная волна и смоет их в море, оставив в замен новые, ничем впрочем не отличающиеся. Толкнув резную чёрную дверь с огромной круглой ручкой в виде невиданного Ваней животного, он очутился на маленьком островке, как только закрылась дверь отзвуки его шагов совсем стихли. Вокруг него, была чёрная вода, спокойно колышащяяся и тихонько плескавшаяся о борт маленькой лодки, привязанной у берега к высохшему корню безжизненного дерева. Картина сна ожила так болезненно, что Ваня решив, что он бредит ущипнул себя, как только мог, руку пронзила боль, увеличивающая нехорошее предчувствие. Ваня не спал. Но как он мог видеть всё это ранее так отчётливо, если он никогда тут прежде не был? Преодолев себя он отвязал лодку, легко впрыгнул в неё и почувствовал хлипкость судна, угрожающе качнувшегося под Ваниным весом. Оттолкнувшись веслом, он опять испытал всё, что было во сне с пугающей точностью. Лодка плыла сама, небрежно поскрипывая, всё окружал чёрный как смола мрак, тишина была гробовая словно сам звук был уничтожен какой-то грозной, неведанной силой. ”Ну, если всё здесь так, как во сне, то лучше мне ничего не говорить”,подумал Ваня всё больше проникаясь уважением к своему воображению, предупреждающему его от опрометчивых поступков, хотя-бы на время.
  Ваня решился немного с ним поиграть. “Наверняка, если здесь царит такая атмосфера”,думал Ваня, “то Ария  живёт в каком нибудь огромном замке, с летучими мышами и рвом с крокодилами”. Лодка прибилась к берегу и Ваня решив, что с него хватит водных прогулок, послушно спрыгнул на него. Всё было пусто, куда не глянь. Почва хрустела и ломалась под ногами,это были всё те-же белые камни, которые он видел в переносе. Нагнувшись, Ваня стал их рассматривать, взял в руку один побольше, потом поменьше и убедившись в догадке с отвращением отшвырнул их прочь-это были кости. Не скажу, что кости принадлежали людям, хотя не исключено, что где-нибудь на этом кладбище завалялась и пара человеческих скелетов. Ваня явно нервничал от таких открытий и зашагал как можно быстрее, стараясь думать не о том где, а о том куда и зачем он идёт. Чёрные облака в небе стали понемногу собираться в большие стаи и не прошло и двадцати минут Ваниной ходьбы, как они уже заполонили всё небо,казалось что тучи уже были едины с водой и понять теперь, где кончается низ и начинается верх, можно было разве что по белым вкраплениям островков на горизонте. Ваня остановился в бессилии,за долгое время праздности ноги решили его наградить и он присел смотря по сторонам, силясь увидеть хоть что-нибудь, что напоминало бы жилище, или хотя бы не похожее на груды костей.  Отдохнув, он направился к горизонту,не было никакой возможности узнать, сколько он уже шёл и поэтому он старался об этом не думать, но всё таки был раздосадован и измождён. Пейзаж навязчиво давил на разум. Тучи сгущались, так что теперь, даже вода казалась не чёрной, а какой-то сероватой. “Такого чёрного цвета наверное нет нигде кроме космоса”, подумал Ваня, а в слух по привычке произнёс “да сколько же можно идти”. Всплеск позади него заставил его обернуться и как раз вовремя: огромная пасть одного из тех животных, которых Ваня видел под водой тогда, во сне, расплескивая во все стороны фонтаны чёрно-серых брызг, раскрылась над ним , охватив его и приличный кусок земли снова сомкнулась, свет погас окончательно, оставив на поверхности только кусок его истошного крика, да воронку в груде костей-маленьких овальных зеркалец.


Время двенадцатое
Проглоченный,Ваня поддался панике, из-за чего несколько секунд ему было очень трудно дышать,рот животного не двигался и был как будто совсем не живым, ощутимо двигалась лишь вода вокруг него. Тщетно пытался Ваня касаться своей рукой брюха,его способность видимо не действовала, да и где бы он оказался сработай она?Скорее всего, существо было уже на дне этой чёрной реки,его бы расплющило давлением или сразу проглотила другая такая рыбка(благо их здесь было превеликое множество)так что, немного придя в себя, он даже порадовался тому, что чёрный лебедь не сработал. Похоже было, что переваривать его не собираются, рот в котором находился Ваня был на редкость сухой и даже уютный,  решив что опасность ему пока не грозит, Ваня сел и прикрыл глаза. “Будь что будет, я и так много «интересного» навидался и подвести уже никого особо не подведу ,Кенма наверное по-первости будет скучать, но и он скоро меня забудет.” Мрачные ландшафты и перспективы, как будто сгоняли все плохие мысли Вани в один большой плотный клубок и туго натягивались на голову, как каска. В действительности он не хотел умирать,ему было даже не важно как глубоко во мраке он находится, важно было лишь то, что выхода он из сложившейся ситуации не видел,а если ты не видишь выход - это ещё не значит что его не существует. Но Ваня перестал думать о том, чего не видел перед своими глазами.
Резкий звук,загнал мысли Вани назад,  глубоко внутрь черепа. Рыбу видимо что-то сильно ударило по животу и она раскрыла от боли рот. Свет, не яркий, но всё-же по местным меркам всепоглощающий, с непривычки ослепил Ваню. Чудовище выплюнуло его, он выкатился наружу как мешок с тряпьём и, силясь приструнить плохо слушавшиеся глаза, сильно сощурился. «Зачем ты бегал под чёрными облаками?»,спросила Ария сухо, «да ещё и орал так, что стёкла звенели». Она была в обычном виде и расположении духа и нисколько не изменилась с момента последней встречи. “Я не привыкла бегать за людьми. Если бы мои зверушки не принесли тебя сюда, тебя бы хорошенько помыло серным дождём и ты бы остался лежать там так-же, как эти”, и она с презрением пнула кости высыпавшиеся из чрева "зверушки" вместе с Ваней. “Разгуливать там - смертельная забава,помни что я сегодня спасла тебе жизнь.”
 “Значит ты не в состоянии была её отнять”,сказал Жнец, выпрямившись во весь рост и широко открыв глаза, переставшие наконец слезиться. Перед ним была маленькая комната похожая на типовую комнату в телесном мире,только обставлена была сплошь старинными фигурками и пол ,и стены были резные, выделанные похоже тоже из кости, но пожелтевшей ,а кое-где даже почерневшей от времени. Вид был абсолютно унылый,  не предвещающий случайным гостям ничего хорошего или даже сносного. ”Как это вышло?”,произнёс Ваня резко, “как вы умудрились затащить меня сюда?””Не понимаю о чём ты...”, Ария, сидевшая на кресле похожем на голову хищного животного, вскинула брови. “И что значит это твоё  «не в состоянии» не зарывайся,если хочешь, мы можем сразиться прямо сейчас”,она вспыхнула чёрным дымом и вскочила на ноги. “Обязательно”,ответствовал Ваня надменно, приняв самый внушительный вид какой только мог. “Но прежде ответь, зачем ты заказала ледяных манекенов? “ Ария видимо не ожидала такой осведомлённости и ошарашенно села назад в кресло,”мне было просто скучно... и я решила устроить турнир, заставить драться своих штамперов с чужими”,она говорила равнодушно и как бы даже с горечью. Будь кто-то другой на месте Вани, он тут-же бы поверил ей и на этом всё кончилось,но решив больше не допускать ошибок ,он не отступал, пока не узнает всё до конца. “Тебе было скучно и всё? Это твой ответ?..., я не верю тебе”,коротко и чётко сказал Ваня. “Как знаешь”,глаза Арии были в этот момент печальные и как бы пустые, в стекле их отражались отблески белоснежных костей на полу. “Но ты ведь сам всё видел:моя вотчина бесплодная пустыня, один чёрный цвет, ничего больше. Мрак и пустота, только чёрные саламандры,да бездушные штамперы - вот и приходится развлекать себя как умею. Поверь, если бы я могла...,нет, если бы у меня было больше свободы, как например у тебя, я бы была безгранично счастлива”... “Но ведь ты сама загнала себя в эту ловушку”,непонимающе пробормотал Ваня. “Сама”,Ария презрительно хмыкнула,”нет, поверь я не подписывалась на эту должность, вероятно ты до сих пор не понимаешь..., не понимаешь сам принцип выбора владык миров и прочих душ на свои посты. Они не могут противиться своим должностям,не могут уйти и поступают по распределению, а не по собственной воле.” “Но кто распределяет души?,”Ваня совершенно сбился с толку,”у кого в этом мире есть такая чудовищная власть?” Лицо Арии озарила слабая улыбка,”не у кого, а у чего- у человеческих эмоции и впечатлении,они являются ключом для назначения на определённую должность. Причём весь мир создаётся под конкретного человека. Это значит, что если ты например, всю жизнь ненавидел темноту или боялся её, тебя назначают к свету и наоборот”.”Но почему ты так любила тьму и одиночество при жизни?,”Ване стало искренне жаль Арию. “Я уже не помню точно,это было очень давно...,помню только, что когда был свет, я очень сильно чего-то боялась,он всегда был для меня предвестником чего-то плохого и вот я получила свою награду. А ещё я помню, что светом для меня был человек, которого я хотела победить.” Горестная усмешка Арии над собой,разбила остатки Ваниной решимости в пух и прах. “Но ведь ты не счастлива и теперь? Не находишь здесь противоречие? Неужели ничего нельзя сделать?” спрашивал Ваня, больше для себя чем для неё. “Ты меня не одолеешь в любом случае и сейчас ты это доказал”,произнесла Ария вернувшись к своему обычному тону,”я расскажу тебе всё ,как есть, потому что ты всё равно ничего не сможешь сделать... Уже несколько столетий наш мир рушит организация союз которой крепчает с каждым днём. Ты думаешь, почему жнеца выбрали из числа ещё не собиравшихся умирать людей,из тех чей час ещё не пробил? Они(такие люди) не имеют ещё достаточного фонда впечатлений и красок для того, чтобы выбрать сторону и по этому являются ,по сути, нейтральными. Если не сказать лояльными. Если ты до сих пор думаешь что ты особенный — это не так. Нерадивые жнецы и спасают наш мир,но это временная мера, как ты понимаешь, число таких душ ограниченно и мы не можем нарушать баланс. Ты ведь знаком с проблемой перенаселения? Организация же эта ставит перед собой цели перевести всех людей на уровень душ и тем самым установить порядок в нашем мире,считая что единственный способ контролировать души, это уничтожить их тела. Отпадёт масса потребностей, исчезнет недовольство, вместе с двумя третями бесполезных тел. Цельные души поселят в оболочки и дело в шляпе.”
“Но как это возможно?”,выдохнул Ваня. “Ведь люди не знают четверть они или половина, да и это не правильно... пусть даже изначально было по другому.”
“Так же, как и с тобой,их просто убьёт фантом и логический круг в телесном цикле замкнётся,”Ария пожала плечами. “Это допустимая хитрость, даже наши далёкие предки некогда прибегали к такому методу. Однако, как ты понимаешь, реальности какой знают её люди, придёт конец и это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Оглянись вокруг” и Ария, плавно соскочив с кресла повела его через дверь в зал побольше с огромным балконом, Ваня посмотрел вниз - ничего кроме вкраплений чёрных туч, да островков белых костей далеко внизу, сколько хватало глаз и можно было бы себе вообразить. “А ведь это тоже был когда-то мир процветающей цивилизации”,сказала Ария с горечью “они были ещё задолго до людей и если бы их насильно не заставили перейти на следующий уровень не сомневаюсь они процветали бы и после. Теперь ты понял в чём заключается главная идея,больше я не буду тебе ничего говорить, можешь меня ругать сколько хочешь, но понять сказанное мной ты должен сам. Я не скажу тебе что Я об этом думаю, просто знай, что связаться со мной я позволю только тебе. Надеюсь ты всё ещё способен думать...”
Ваня вздохнул, “значит ли это, что ты признаёшься сейчас мне в содеянном открыто,и без обиняков? Ты забралась так далеко от человечества, потому-что считаешь его глупым и недостойным? Тогда почему ты рассказываешь мне всё это? Чем это я заслужил такую милость? Я такой-же человек, трус и придурок. Я никогда не смотрел в лицо опасности, не был достойным подражания. Я даже за всю жизнь не сказал ничего дельного..., к тому-же я пришёл не за этим, я хотел узнать сознаешь ли ты что часть твоей души”....Ария открыла перенос и рывком как пушинку втолкнула в него Ваню. “Приди в себя,ты сделал несколько хороших вещей за свою жизнь и только по этому я тебе всё рассказала...  А может ты единственный, кто мне нравится из здешних”,усмехнулась она и с силой захлопнула дверь. ”Только вот я не понимаю, почему”добавила она. За окном наконец-то пролился смертоносными каплями долгожданный дождь, земля редела.


Время тринадцатое
Узкие стены,тусклый свет - натуральность образов пошатнулась так, как никогда раньше. Стороны света непривычно покачивались на волнах солнца и луны. Кто же прав? теперь ситуация окончательно сбивает с толку. “Кто прав не важно”,не уверенно заключал он,” важно на чьей стороне окажусь я ,вед судить предоставлено пока что только мне. Но как же можно сваливать это на меня?, это всё больше походит на неудавшийся спектакль”,думал Ваня не замечая дороги после выхода из "чёрного царства",”ведь я не имею даже малейшего представления о жизненном опыте....,целая цивилизация уже гибла?Как?Когда? Это так же непостижимо, как если бы тебе сказали, что двигаясь вперёд ты на самом деле катишься назад. Но всё же я не думаю, что это было ложью.” В сознании сверкнуло - “вот оно оружие, которое у меня есть помимо руки и косы,вот что имела она в виду тогда, после игрушечного,сфабрикованного сражения, повлекшего за собой смерть невинного и месяцы душевных мук. Неужели всё для этого и затевалось?, как это вульгарно. Наверное эта организация вконец сошла с ума, если думает, что я никому об этом не скажу или того лучше присоединюсь к ним. Они не получат моё сознание, не сломят его. Как же можно убить всё человечество и заставить перейти его сюда, забыв о земле и обо всём что на ней было”... Ваня насторожился, в коридоре рядом с ним и вдалеке зашуршали ,пока ещё смутные, звуки улицы... “А что было на земле?Что в ней такого хорошего или даже особенного, чтобы так цепляться за неё?...В ней была надежда,любовь,дружба,множество приятных моментов которые будоражат душу и заставляют сердца биться вместе с её вращением, величие и красота природы и необъятные глубины самопознания...ДА ДЛЯ ОДНИХ,а для других пыльные полки пыточных камер из бетона,бесперспективность,крах идеалов,фальшь,война,голод,разбитые в кровь заиндевелые от постоянного напора извне сердца с чёрным как уголь итогом жизни. И таких подавляющее большинство. Они чужие для этой планеты и планета чувствует это и унижает их заставляя погружаться с головой в то, из чего они предпочли бы составить ровные штабеля и сжечь,убрать с глаз долой, навсегда. Самопознание разных характеров ведёт к разным исходам и чем лучше всё кажется на первый взгляд, тем хуже становиться с погружением. И вот глядишь, планета уже вращается не величественно, а неумолимо и расчётливо.”
Дорога переноса закончилась незаметно, но это не был конец пути.
Ваня слонялся неизвестно где,слова возникали в голове сами собой и как бы он не старался им противиться, это было невозможно, как когда тебе весь день рассказывают о слонах и запрещают под конец о них думать. “Как же люди умудрились забыть о том, что это не их родная планета,” подумал Ваня, “если они были уже так высоко развиты, что смогли при помощи духов осуществить переход, то какие-то свидетельства или воспоминания должны были неизбежно остаться... ,ведь даже если человек забывает напрочь всё, ему не нужно заново учиться ходить или говорить. Он просто забыл кто он и откуда он,сама оболочка и принцип действия остались неизменными, а значит верными предыдущей жизни и со временем должны были бы привести к своду оставленных предками правил. Положительного из этого я пока извлекаю только одно - инопланетяне не обязательно не люди, значит множество слухов могут подтвердится. Однако сейчас, этот далёкий и неоспоримый факт встал передо мной ещё одной стеной - теоретической и тем более практической невозможности.” У Вани рябило в глазах, слова становились всё гуще, тяжелее и наконец придавили его к земле в каком-то пустынном переулке, гомон толпы доносился со всех сторон, но как-бы обходил его (а значить и переулок) стороной, не решаясь постучать в дверь к столь занятому человеку и побеспокоить его в трудный час. Ваня растянулся на тёплой земле. “Всё это я. Вот, что Саша имела ввиду, когда говорила.. тогда на площади перед моим назначением на пост жнеца, что людям не понять некоторых вещей и за тысячу лет ,ведь люди не смогли осознать этого и за две с лишком”....Близился закат и с этим закатом уходило навсегда сознание привычной реальности,оно махало на прощанье своими битвами и политикой, красотами и бедами, клубилось над головой последними воспоминаниями что-то значащими для Вани. Планета, которая казалась до этого не очень гостеприимной или просто суровой к слабакам, стала теперь чужой, как будто бы на зло, наматывающей вокруг солнца свои бесконечные эллипсы. Существуя только в движении.


Время четырнадцатое
Очнувшись на холодной мостовой, и, чувствуя не предвещающую ничего хорошего, усиливающуюся боль в голове, Ваня,поднимаясь на ноги с удивлением обнаружил, что он лежит невдалеке от трактира, где некогда происходили события заставившие его обрести советника. “Кенма наверняка там,”подумал Ваня,”поймёт ли он мои рассуждения или посчитает, что я спятил? Наверное лучше всё-таки не рассказывать ему ничего подобного, по крайней мере, пока что,ведь единственная причина почему я взял его к себе, была желанием оградить его и его отца от неприятностей. Хорошим людям не стоит доверять плохие тайны,они от этого деревенеют”. Двинувшись неровным шагом к трактиру, Ваня отряхивался и приводил себя в вид хотя бы отдалённо напоминающий человека значимого, на ходу,не обращая внимания на удивлённые взгляды возникших из неоткуда прохожих. Кенма как всегда беззаботно скакал при виде своего патрона и всячески старался ему угодить,сам толком не замечая перемен и уж тем более не видя его подавленного настроения. “Ну, как дела на мировом фронте?”,вытирая сальные от готовки руки спросил вышедший на крики Молин...,дела в его заведении видимо шли в гору, так-как стульев и столов значительно прибавилось. “А у вас похоже всё в полном ажуре?”,ответил со слабой улыбкой вопросом на вопрос Ваня, явно давая понять, что ему не очень хочется беседовать о состоянии мира с хозяином кабака. “Да”,самодовольно выпрямился Молин,”теперь стулья и столы не приходится вытирать от пыли,видимо как только прознали, что сын хозяина-советник жнеца миров, это сильно прибавило нам авторитета.” Посидев часок и поболтав, Ваня решил двигаться к своим покоям и попрощавшись с четой спасённых, отправился восвояси. “В каждом здесь такой непостижимый контраст”, думал Ваня, “было ли на земле что-то подобное. Да и с чего я взял, что здесь все кого я знаю заодно?”
Дни шли,но Ваня всё ещё не намеревался открывать карты уже не на шутку обеспокоенным Саше и Нимфедоре, которые продолжали упорно допытываться, почему тот пропал на день, а потом вернулся как будто назначил  десяток смертных казней лучшим друзьям и хорошим знакомым. Отмахиваясь и юля, он проводил день за днём в упорных попытках разобраться,вставая то на одно, то на другое место в тактической карте событий и стараясь охватить мыслью все точки зрения, прежде чем из них создать что-то своё. Чем больше он погружался во всё это, тем нелепее становились взгляды и выводы. Не приходя в итоге ни к чему, кроме того, что все в какой-то степени правы, он в изнеможении закрывал глаза и предавался прерывистым снам, в которых он был то провозглашающим мир,то объявляющим войну..., начинал сначала. Время текло сквозь растопыренные и навостренные извилины и пальцы, течение его было все стремительнее и опасней, но решение упорно не приходило. Всё было построено одно на другом и Ване никак не удавалось найти саму основу, как-будто специально скрытую от него таинственной силой.  Но как оказалось, ждать оставалось не долго и решение пришло к нему не складываясь из мнений и точек зрения, а ударив его по самой макушке как спелый молот Ньютона,непростительно живо и обыденно. За это же пришлось платить не только болью, но и сожалением.
Как же так, получается его выбрали для того чтобы он уничтожил привычный уклад вещей, потому что он ничего не смыслит в людях и не может следовательно их жалеть,или ему нужно помочь им  как-то выпутаться из этой ситуации не взирая на обстоятельства его жизни? “Наверное, если бы они узнали о моих сомнениях они бы убили меня,” думал Ваня. “Но всё же, Нимфедора обманывала меня с самого начала,”Ваня уже очень давно об этом думал, “она не сказала ни слова о распределении душ и что даже освободившись от тела, дух твой всё равно не свободен, в нём есть кровь и плоть, да и разница между душой и телом не велика... Но ведь привязывают его к определённой профессии эмоции, а значит ,душа максимально к ней расположена, а тело просто кожура в которой есть необходимость только ради защиты от грязи. Значит ли это, что душа всё-же искреннее тела или душе необходимо защищаться оболочкой именно в таких случаях? А если эмоции насильные или ложнные?Не те, что греют душу и с гордостью выплывают на старости лет развивая знамёна победы,а терпкие и чёрные как копать, о которых хочется поскорее забыть..., но тебе не дают сделать этого при жизни. Такие люди желают раствориться,потерять тело и облик? Чертас два, они ведь хотят доказать свою невиновность телам их окружения! Так или иначе, нужно что-то предпринять, чтобы всех не гребли ,так сказать, под одну гребёнку и каждого рассматривали в отдельности. Пожалуй такие нестабильные субстанции нуждаются в защите, просто в защите без суждения и порицания.“
За долгое время, разум его впервые твёрдо встал на почву, предложенную обстоятельствами. Это должно было помочь и Ваня вооружившись этим выводом, пошёл проведать Нимфедору ,которая ,как оказалось, была вместе с Сашей. Подобное решение казалось  каким-то глупым и несоразмерным его выводам ,Ваня колебался, но всё равно спросить об этом было нужно для него физически, так-как он был уже не очень уверен в любом факте на свете,по крайней мере с тех пор, как попал сюда "по дороге из белого кирпича". Всё-же он не верил сам себе, и не до конца доверял Арии. Но интерес подстёгивал его неуверенность к молчанию.
 Неловкие утренние звуки слышались, постепенно нарастая. Было ещё темно, на столько конечно, на сколько это было возможно в подобном мире. Множество существ сновали в разные стороны так быстро, что их невозможно было разглядеть толком, но людей было не многим больше двух-трёх, постепенно численный перевес существ разных мастей стал очевиден. “Вот ещё одна проблема,”подумал Ваня, “здесь будет такое перенаселение из-за людей,  какого наверное ещё не знал этот мир. Да и что с того, миров много и как оказалось, потеря одного другого не будет уж такой страшной перспективой. Гораздо большей проблемой является полнейшая анархия с привычной реальностью,не многие здесь к этому готовы.., другие же абсолютно не готовы это принять. Нас разрывает от противоречий и сейчас, так как же мы можем сделать такой огромный шаг, осознано уничтожив современность? Наверно поэтому души и распределяют насильно,потому что никто из них ещё не готов к свободе выбора в полной мере,такой какая она есть. И ,быть может, даже моя к ней готовность полная, либо частичная, иллюзия. Как бы то ни было, всё таки стоит поделится своими соображениями с кем-нибудь, пока ещё можно выбирать. Благо выбирать есть из чего. Ведь если люди готовы, они бы сами смогли выбрать..., так почему теперь я за несколько миллиардов, и я должен говорить во всеуслышание так, как  никогда и никто ещё не поступал. С людьми это обсуждать будет не просто,” усмехнулся Ваня. “Абсолютная открытость ведёт к неизбежному разладу и следственно краху ,но не сказать всего-  это означает просто-напросто совершить преступление против человечества,на такое моя совесть не готова и она уже сейчас мне настырно твердит об этом предвкушая ,быть может, мой выбор не в её пользу. Пожалуй это практически невозможно для всех, надеюсь Нимфедора послушает меня.”
“Ну,это всё ещё ничего,”Ваня спускался по лестнице, “вот в одном у сильных мира сего совершенный сбой,я не лишён сострадания и чести, если в мире есть хоть один не согласный со мной (а он несомненно найдётся и не один, что бы я не решил) я просто не смогу с этим смириться.” Голос разума отзывался всё твёрже, заглушая даже само существо, которое когда-то представлял собой нынешний жнец. “Но ведь сколько людей, столько и мнений и совершенно невозможно угодить всем. Пока есть позиция, будет и диспозиция - это неизбежно как угасание солнца и неотвратимо как старость. Неоспоримых плюсов много, исчезнут болезни, голод и прочие земные склоки,но им на смену придут другие проблемы, уже более высокой ступени, а следовательно более сложного решения ,и мне не совладать со всем миром.”
“И почему это я решил что всё зависит именно от меня?,может я и не величина вовсе..,может всё это было сказано в шутку, или я просто связной между Нимфедорой и Арией.” Ваня приостановился. “Нет,” нахмурился он, “врятли это шутка или что-нибудь подобное, но раз так, почему бы им самим не разобраться”... Он шёл исполнять очередную монотонную работу.
Саша и Нимфедора ждали его, как обычно, с утреннего совещания ,ничего собственно не проясняющего и походившего больше на воскресные встречи не очень близких друзей. Все темы были какие-то отвлечённые, но во всяком случае, хуже от этого никому не было..., но и смысла не было никакого. В общем, классика устных должностей.
“Нимфедора, войди пожалуйста внутрь,”голос Вани был нарочито обычен, чтобы никак не выдать себя он решил немного подыграть обыкновенному настроению, что вообще то у него получалось далеко не всегда. “Саша ты можешь идти,”Нимфедора была немного озадачена...,”я думаю  мы быстро сами разберёмся,”продолжал Ваня.
“Слушай,”произнёс наконец он по прошествии некоторого времени,”а как ты относишься к Арии вообще?” ”С чего это ты вдруг?,”Нимфедора кажется ещё больше удивилась. И тут маска Вани лопнула как мыльный пузырь,хотя он особо на неё и не рассчитывал. “Мне действительно это важно,”сбивчиво бубнил он,”если ты не можешь, или не хочешь отвечать, - не отвечай.” “Ну, я не испытываю к ней особой симпатии, но это не из-за разногласий в работе, а скорее из личных побуждений,даже не знаю как объяснить..”, Нимфедора сложила губы трубочкой,” понимаешь?”
“Не понимаю,”впервые легко и откровенно признался Ваня.
“Ну просто у нас в корни разные методы и склады ума и из-за этого мы иногда не можем найти общий язык, так понятнее?” Нимфедоре явно было скучно говорить на эту тему.
Ваня уже решился на наступление,”Но даже так, вы обязаны придти к согласию, если дела касаются миров, правильно? Вы ведь должны,просто обязаны, договориться?”
”Да несомненно, если речь идёт о наших мирах,но к чему всё это?” Что ты хочешь этим сказать? Нимфедора явно насторожилась.
“Ты скоро сама всё узнаешь, не позднее завтрашнего утра,”заговорщически улыбаясь, Ваня выпроводил вяло протестующую Нимфедору и без лишних проволочек открыл перенос во дворец Арии. Дорога до дворца заняла значительно больше времени, чем предполагал Ваня. Наконец завидя выход из переноса, он нёсся как угорелый. 
“Какого чёрта, ты вламываешься ко мне вот так?” Голос её был как всегда резок и громогласен. Сама Ария неспешно парила под потолком и Ваня уже выучив, что весь её тон и величественная резкость была напускной  не обратил на её воинственные интонации никакого внимания. Дворец выглядел хуже обычного, стены были покрыты кусками костей, некоторые были явно чем-то проломлены. На полу безмятежно валялся строительный мусор,и прочий хлам, всё больше превращая дворец в хаотичную свалку.
“Послушай” ,обратился он к ней не дожидаясь конца тирады,о пристойном поведении, “ты ведь не перевариваешь Нимфедору, верно?”
Даже невооружённым глазом в туже секунду стало видно, что всё в Арие заходило ходуном и вскипело. “Эту мать Терезу? Благодетельницу,а на деле мягкотелую дурочку? Да я её обожаю!”,она усмехнулась истерически,”я готова издеваться над ней часами и”...
“Понятно” ,войдя во вкус, опять перебил её Ваня, “но если бы дело касалось судьбы миров, ты же обязана придти к соглашению с ней.?” “И что с того,”фыркнула Ария,”эти дела столь редки, что я уже и не помню когда в последний раз с ней соглашалась. Или вела серьёзный диалог. Но к чему ты клонишь?..Ааа в прочем не важно.” Ария слетела прямо к Ване так, что они чуть не столкнулись носами,”вообще я рада что ты пришёл”,выпалила она. “Что ты поделывал всё это время,кроме разумеется того что обдумывал мои слова? Был в отчаяние? Сомневался? Так что ты решил? Ты так же, как Нимфедора ненавидишь людей, и поэтому..”
“Сейчас узнаешь,”усмехнулся Ваня,и открыв на глазах у отпрянувшей от неожиданности Арии принудительный перенос, практически впихнул в залу Нимфедору. Вид у неё был жалкий, похоже, что она до этого времени мирно спала  и то, что она сейчас стоит в обществе владычицы теней и жнеца миров, огорошило её так, что рот её открывался на перекор тому, что слова отказывались из него вылетать, как бы сильно она не старалась,ощущение было что она задыхается.
Наконец они с Арией ,в один голос, извлекли что-то вроде «как это понимать?»,начало было положено и Ваня изложил ,предельно кратко, свою задумку. “Прости Нимфедора,я не мог иначе, просто тогда бы Ария точно бы не подпустила меня к себе, она не сговорчива ,я знаю, но постарайтесь понять друг друга. Я прошу лишь немного времени, это для меня очень важно.”
“Вот и доверяй после этого людям”,произнесла Ария с досадой и воззрившись мимо Нимфедоры, как будто бы её и не существовало вовсе. Облокотившись на кресло, она буркнула смягчившись — “выкладывай.” Нимфедора, успев к тому времени окончательно проснуться и понять серьёзность положения, была как бы во всеоружии, смотря на Ваню с покорной готовностью, но явно не прощая его, за выходку с переносом. В её взгляде было больше снисхождение, чем интерес к происходящему и это посеяло странное ощущение в сердце Вани. Её взгляд был бесчеловечным. Они говорили долго и трудно,по возможности, Ваня старался смягчить углы, той или другой фразы. Чудом без ссор и скандалов закончился рассказ Арии, о кознях таинственной организации: “Но если ты знала, почему не рассказала об этом владыкам?”,Нимфедора сдерживала гнев,“ как могла,как же ты смогла так...
“Ответ же очевиден”,тон Арии был столь же официально сдержан,”ты должна понимать почему”...
“Твоё личное состояние, не оправдывает твоей безответственности.”
“Я не намерена слушать о морали и ответственности от тебя, и дело совсем не в личном состоянии,” отрезала Ария.
“Ну, теперь уже вопрос встаёт совсем по другому” ,лукаво улыбнулась Нимфедора,”он знал?” (Нимфедора кивнула в сторону Вани). Ария взвилась,”ну а если и знал, то что с того??,он сначала должен был для себя решить кому доверять”...
“Безответственность,полная безответственность...”, шептала Нимфедора, как будто в бреду. “Я больше не могу этого выносить.”шептала она. От неё начало исходить сияние, как перед стычкой с штамперами. “Если не можешь, так действуй”, Ария, в свою очередь заклубилась чёрным дымом.  Обстановка накалялась и почему-то Ваня, ощущал себя сейчас виноватым во всех грехах мира, того и этого. Это злило его и в то же время, он был ,как бы упоён ,ему было легко от мысли, что виноват ни кто-то ещё, а именно он: ни Нимфедора,ни Ария,ни Саша,ни Кенма, только он...
“Ну, давайте просто разработаем план действий и не будем горячится,”уже практически взмолился Ваня. “А с какой точки зрения, основываясь на чьих словах будим действовать, господин жнец?” ,тон Нимфедоры был мёртвый и тут Ваня понял, что ему не отвертеться. “Да,”впервые за бессчётное число лет согласилась с постановкой вопроса Ария,”с какой точки зрения мы, а то есть ТЫ будешь действовать??” С минуту Ваня силился форсировать решение, которое не давалось ему месяцами,потом он медленно опустился на колени и прошептал ели слышно”я не знаю.”
Это как бы послужило сигнальным револьверным выстрелом,отдалось от одиноких стен дворца одной персоны и даже небо ,казалось, смеялось всласть над его бессилием. Расплескалось в округе чёрно золотым заревом его фраза, смертельный удар был нанесён,что-то падало на Ваню, он закрыл глаза, ему было всё равно.....


Время пятнадцатое
 Он лежал на полу в пыльной комнате,настенные часы били глухо, но это отдавалось в голове звонким отголоском. Кажется было девять или десять ударов. Что он здесь делает?Где он,где Нимфедора и Ария и что чёрт возьми....он осёкся, его мысли, события прошлого проносились в его голове: битва,решение,бессилие...”Как ты мог?”сказал сам себе Ваня с таким укором, что сам подивился, как он мог. Как он мог подумать что встреча врагов, это хорошая идея. Но, это всё ещё не объясняло, как он оказался ,опять, в своей квартире. Почёсывая голову, которая за его жизнь побывала в стольких передрягах, что и не сосчитать ,Ваня поплёлся вперёд, ощущая жуткую потребность в еде. По слою пыли, который остался на одежде и неровно окутывал всё вокруг, Ваня понял, что он пробыл без движения на полу дома где-то дня три, не меньше. Ну а судя по пыли на предметах, он вернулся домой спустя несколько лет. Задумчиво жуя вырезанные из плесневелого хлеба выглядящие нормально ошмётки,  он мысленно представлял то одно, то другое развитие событий, пытаясь логически обосновать происходящее. И всё равно ни в одно из них он не мог поверить. На дворе был день,такой непривычно яркий, что Ваня предпочёл задёрнуть шторы. Неужели я попал в Элизиум, этот свет такой ослепительно блаженный. Дома было не уютно и очень тяжело дышалось. Решив наконец пройтись и проветриться он ,спускаясь вниз, машинально сунул руку в почтовый ящик. Из него выпал сиреневый конверт,сердце ёкнуло и позабыв о прогулке Ваня ринулся назад, в вековую пыль.
........»Здравствуй Ваня, спешу тебе сообщить что всё в порядке,ты жив и находишься в своём обычном теле, я склеила его так, что всё снова работает»....
“каким это интересно образом”,раздражённо поёжился Ваня,подёргал для верности руками и ногами, как бы проверяя и стал читать письмо дальше.
.......твой временный контракт устроен так, что по возвращении владельца постоянного, твой сразу-же анулируется и ты насильно возвращаешься в тело. У нас тут всё хуже не придумаешь, Ария ,если не убила Нимфедору, то сильно покалечила точно и от той нет никаких вестей, уже долгое время...но я всё равно надеюсь, что с ней всё в порядке. Модам Бристье наведёт здесь порядок, будь уверен. Что насчёт твоих воспоминаний: не волнуйся, они не исчезнут....
“Лучше бы исчезли,”подумал Ваня. “Неужели всё так далеко зашло из-за меня.”
.......по земным подсчётам тебя не было около года, это не такой уж большой срок и ты успеешь наверстать упущенное,я надеюсь что то время, которое ты провёл среди душ, было для тебя хоть и трудным, но приятным и ты будешь вспоминать меня, хоть иногда. Если у меня будет возможность, или ситуация резко изменится, я напишу тебе ещё и отправлю тайком с каким-нибудь не учтённым штампером.....
“Не понимаю я её,” в слух сказал Ваня откинувшись на спинку стула,”то пилит ,то заботится. Приятное время среди душ, что она вообще несёт... Пропадает надолго,ничего не говорит и потом ругается, как будто я виноват во всём. Ну в конечном итоге, я даже немного рад вернуться,не по силам мне была эта ответственность,без меня будит только лучше. Я даже уверен, что такой профи как модам Бористье справиться куда лучше, чем я. Поделом мне, пусть будет как будет, в конце концов я к такому раскладу дел уже привык. «Другими словами, тебе всё равно?»”,прошептал внутри него голос. ”Да”,нарочито небрежно сказал Ваня самому себе. Пылинка спускаясь по витиеватой траектории, медленно ,но верно достигла наконец пола,в ту же секунду вместе с ней на пол рухнул и Ваня, из глаз его неистово текли слёзы.
Где вымысел в рассказах тех, кто говорил что видел свет в конце тоннеля? За эту идею многие бы зацепились, как за буксировочный трос: давай! тащи меня, мне всё равно, ведь ты сам везёшь меня туда, куда я по сути и стремился! к свету- вечному, прекрасному, чистому. Кто извлекает пользу из него, разве что успокоение и небрежность, с которой мы думаем и говорим в жизни, не изнашивается даже в конце и предстаёт нам в свете радостных мгновений и великих дел. Мы расходимся по крови потомков и останется ,быть может, в них - капля нашего и пол капли предыдущего. Но зачем тогда давать нам шанс? Зачем мучить надеждами и подарками фортуны, если наступает разложение, оно неизбежно, и налог его взимается исправно, каждый день или даже быть может час. Наступает ли когда-нибудь разложение души, забывает ли она кем должна быть? Пусть так,как столетиями вместе с императором уходили его воины, с нами уходят наши привычки, деяния и чувства. И может быть, кто-нибудь скажет: да,был когда-то, такой да что толку - он не прав, ведь как бы мы не старались, все стежки должны быть в сопряжении, а иначе рубашка непременно разойдётся, стоит только положить этому крохотное и незначительное начало. Но кто сказал, что из этих ниточек снова ничего не сошьешь? Кто не слышал этих чарующих рассказов про СВЕТ в конце тоннеля. Пожалуй в этом и зарыто самое главное. В сложности и неоднозначности духовных начинаний. В панической боязни человека ткать из света. 


Время шестнадцатое
Кажется было около четырёх чаcов. Время опять текло мерно и однообразно, как будто, кто-то равномерно выдавливал его из тюбика, каждый день порционно - каждому свою дозу. “Зачем было писать мне это письмо”, думал Ваня лёжа плашмя на полу. Прошло несколько дней, хотя казалось что уже много больше, все думали что он погиб, так-что создавать панику и вредить этим себе, объявляя себя ожившим, Ваня не желал. По мере сил, он старался сидеть дома. Но это было временами так невыносимо, что он срывался и опрометью бежал на улицу, врываясь в день,пробегал по, казавшимся ему теперь совсем не знакомыми аллеям и площадям, бродил так же бесцельно как и жил желая наконец куда-то вернуться. “Неужели это всё?” ,думал он, “несоизмеримо глупый конец. Если так и должно быть, то всё к чему я стремился ещё глупее.” Бег времени раздражал теперь гораздо больше обычного, но время-подлая штука, чем больше в нём радости, тем быстрее оно бежит, как будто смущаясь от того, что кому-то оно нравится и стараясь по скорее отгородиться от такого внимания. Хотя человеку потерявшемуся в увеселении уловить это состояние врядли представляется возможным.


Время шестнадцатое с половиной
Как же много раз Ваня уже бродил по этому месту, сегодня наверняка не будет ничего особенного. Всё те же липкие деревья и горячий, пыльный воздух, нависающий над миром маленького города. Кажется они гуляли целую вечность в именно этом месте, просто бродя кругами, бессмысленно как всегда. Редким людям пробегающим мимо могло показаться,что это трио состояло из членов семьи, семьи большой повсеместной летней скуки.

Время семнадцатое
Ваня чувствовал что все фишки пущены в дело и остаётся только ждать,ждать и ждать....
От скуки, он собрав последние что у него было решился уехать из унылой обстановки,куда именно, было не столь для него важно. Он возненавидел сиреневый цвет, ничего он больше не хотел и всё казалось призрачно пресным, как завеса прикрывающая таинственный мир,в котором он уже бывал, но почему-то ушёл оттуда.
Как бы то ни было, пока апатия подступала к Ваненому горлу, душа его была полна едким привкусом несправедливости, мы пожалуй перенесёмся подальше от этой гнетущей атмосферы...,куда-нибудь где происходит хоть что-то.



Время семнадцатое с половиной.
Кривая и извилистая но красивая улочка старинного города. По ней, неизменно прекрасной и древней, прогуливаются люди, безмятежные и пустые. Парочками, группами или просто в ленивую одиночку, они преступают с камня на камень, разевая рты навстречу цветастому пейзажу. Дом, в котором жил ,почти единолично, тот кто нам нужен, был самым старым из его соседей. Желтовато-белый цвет стен его с резными барельефами резко контрастировал с ярко красной крышей пропитанной, казалось, самой магмой. Вид дома был весьма пристойный и свежий, несмотря на почтенные его лета. На кухне кто-то копошился,слышалась возня и выкрики вполголоса на непонятном мне языке. Скрипучие половицы коридора поминутно предавали большую семью Страетов, которая состояла из девяти человек. Все они жили в этом доме с рождения и рьяно не желали его покидать, даже если бы он ,вдруг, обвалился, они тут-же начали бы его отстраивать вновь... Они бы жили в обломках и наслаждались этим. Но главе семейства было всё равно, его уже не заботили ни дети, ни внуки. Его огромная и уже четыре года пустующая кровать была ему в тягость и изо-дня в день память уносила его к тем временам, когда он работал дворецким в семье Кмебатов. Какая трагичная судьба, думал он,как это ужасно,но клясть неразборчивость смерти ему не улыбалось, потому что скоро у него за это могли спросить,по крайней мере он искренне надеялся, что это произойдёт до праздников. Послышался хруст входной двери, на пороге появился мужчина - грузный,с тусклыми глазами и щетиной:”Папа тебе ничего не нужно?” голоса сливались и толпились на пороге, уже год, где-то внизу, под сенью синего ореола планеты. “Куда это меня несёт”, думал Джон, “я ещё многое не успел сказать”... Казалось он только и успел, что моргнуть, а под ногами уже дорога из светло белого камня, по краям черная пустота, в которой мерцают далёкие звёзды, а красное обжигающее огромное солнце за спиной освещает золотую решётчатую дверь вдали. “Наверное, надо было что-нибудь ответить..,” невольно подумал Джон.
Долго стоя неподвижно, смотря на необычный колорит и сообразив наконец где он, Джон с покорностью поплёлся к двери,любопытство смешанное с предвкушающим страхом познания гнало его вперёд и в то же время, предательски тянули назад мыслью о доме и разумом в целом. Он был гол на этом пути, в первый раз покорившись самому себе и страшно ошарашенный этим фактом. Дверь отворилась сама и ,к его удивлению, его глазам предстало что-то вроде зала ожидания. Тут было очень оживлённо: то и дело мимо шныряли люди и полулюди,какие-то непонятные твари сновали тут и там и предавали всему этому вид террариума с большой буквы, безмятежно презирающего заграждения или границы. Из комнаты с чёрными оборочками по краям двери, вышла какая-то женщина. Лицо её было умиротворенно-бледное. Она, завидев Джона сардонически улыбнулась и пройдя ещё метра три как-бы мимо, решила всё-таки снизойти до него. “Вам нужно вот сюда”, сказала она бесцеремонно хватая его за руку,”вы ведь человек, так?” Лицо Джона вытянулось, как будто ему нанесли кровное оскорбление,”ну разумеется я человек,”сказал он злобновато-тихим голосом. Лицо женщины ответило холодной непроницаемостью,”вообще-то, я не должна этим заниматься, так что пожалуйста не надо таких кислых лиц и выпадов, в ответ на мою безвозмездную работу.” Вскоре они добрались до зала поменьше, где к большому облегчению Джона ,были ,по-видимому, только его собратья. Во всяком случае, внешне они не чуть ни отличались от него. Лица их были не очень приветливы, но всё же, они показались Джону такими родными, что он чуть было не прослезился. “Эй!” вырвал его из сентиментальности бесцеремонный голос надсмотрщицы, ”кто-нибудь, займитесь им, неужели я должна делать вашу работу!”, и презрительно вильнув задом, бледная дама поспешила ретироваться. Саша была в обычном настроении и с бесцеремонностью расправившись с десятком, другим душ, решила дать наконец себе немного передохнуть..,но не тут то было. “Так значит вы господин Джон Страет?,”вопросительно уставилась она на юношу, лет девятнадцати. “Да,но как вы узнали?”,брови Джона поползли вверх, хотя дальше уже казалось им зайти в этом начинании было нереально. “Вы сомневаетесь в нашей системе оповещения?,”Саша сардонически улыбнулась,”ну как же вы могли сказать такую глупость”...”Нет,нет простите, просто у меня совершенно всё перемешалось в голове,согласитесь и вы что к этому надо слегка привыкнуть”...Джон прищурился,  “чтож не принимайте меня в серьёз, пожалуйста... Так что вы намерены со мной делать?” “Это не мне решать,” лаконично отозвалась Саша, мысли её уже долгое время занимало совсем другое. “Возможно, он уже и не считает, что это было на самом деле,”часто ловила себя на этой мысли она...
“Вы мне отдалённо напоминаете кого-то,”задумчиво произнёс Джон, после минутной паузы. “Не может быть,”отрезала Саша,”вы должно быть шутите.” Джон стоял сверля её глазами и кажется мысли всё больше прояснялись и у него не осталось сомнений, когда она насмешливо изогнула губы и брови и ответила ему своим взглядом. “ЛЕНА?” вскричал он в изумлении так,что какой-то, на вид усталый и совершенно нелепо одетый дух, встрепенулся в своём кресле и с сонно-недовольным видом огляделся вокруг. Сходство было не внешним, однако манеры и характер смерть кажется только выделила...
По лицу Саши пробежал холодок, это имя, и лицо смотрящее на неё в упор, казались теперь и ей какими-то смутно знакомыми. И вдруг, она не отдавая отчёта в своих действиях и почти бредя схватила за руку Джона, всё ещё находящегося в изумлённом ступоре и потащила его за собой, с упёртостью заправского мула. Когда они вошли в кабинет, Саша начала лихорадочно шарить по полкам модам Бористье и наконец найдя штуку, походившую больше на маленький шприц со спидометром или на настенные часы с огромной иглой, быстро приблизилась. Она без предупреждения воткнула иглу в Джона ,он вскрикнул, но боли не было, ощущение было таким, как будто его просто коснулись рукой. “Осталось два дня!,” прошептала Саша более ликующем тоном, чем хотела бы показать. “Послушайте Джон, вы меня узнали, а значит мои догадки подтвердились,”Саша была взбудоражена, “послушайте же, вот моя к вам просьба, не как к дворецкому нашей семьи, а как к другу, кроме которого не к кому обратиться”.....
За окном сверкало, уже довольно высоко забравшееся, солнце и на улице ,наполненной всевозможными звуками и обрывками фраз, стаял такой гвалд, что можно было подумать, ты всего лишь на секунду закрыл глаза в вагоне метро в час пик. Уши Вани были глухи,его ничто не заботило-который сейчас час,день на дворе или ночь, понедельник сегодня или пятница. Ужасно хотелось есть,но ноги отказывались ходить, из-за того, что голова была тяжелее всего тела раз в двадцать. Он сам способствовал этому,Ваня всегда думал, что решения будут принимать другие - мать, отец, общество,друзья ,а ему останется только втиснуться в трафарет, обрубая всё ненужное и сметая его прочь, как мусор, без жалости. Голова монотонно уносила его в прошлое, вот он,мальчишка третекласник, несёт по улице с гордостью, как будто нашёл смысл жизни, маленького съёжившегося щенка. Щенок притулился в закоулке, у входа в какой-то кабак и вид его был жалок - он облез и его грустные, но всё ещё не лишённые необъяснимого собачьего тепла и дружелюбия глаза смотрели туда, где человеческие чувства представали без масок и апломба, времени или среды, представали в полном их величии такими, какими их создал сам человек, до того как услышал первый нелестный отзыв о них. Ваня с бережностью нёс его ,он прятал его около недели и ему ,из последних сил, удавалось выворачиваться из вопросов, и уклончиво кивать на вопросы, соглашаться со странными пропажами и иногда звуками. Когда нежелательный элемент был выявлен, разразился скандал какого не знал ещё этот тихий дом,его рвало гневными репликами из всех окон и спустя четыре-пять часов рыдания, щенок был водворён в корзину и официально зарегистрирован. Как оказалось это было не сложно. Ваня был страшно горд собой ,но что-то не давало ему покоя. Прошла неделя и как-то раз подслушивая разговоры родителей, он узнал что врач осматривавший щенка около двух дней назад, объявил что ему осталось жить где-то неделю, не больше... и мало того, что он очень мучается и его лучше-бы усыпить сразу. “Кажется, щенок выглядел нормально” думал Ваня. “Но почему? Почему каждый раз, доброта бесполезна,” Ваня лёжа на своей мокрой подушке лицом вниз был очарован обманчивостью форм существующего,решимость его поразила бы бывалых - он вскочил и ринулся на кухню, он хотел сказать, что он всё знает,что он будет не против того, чтобы усыпить щенка, но потом, спустя несколько секунд,  его что-то остановило. И это-же что-то заставляло его действовать, тогда, когда он уносил его прочь от грязной улицы, пусть не на долго,но он будит знать что такое жизнь, чтобы никогда туда не возвращаться. Только сейчас,лежа на кровати озарённой солнцем, он понял, как бы этому щенку и самому не хотелось возвращаться,только сейчас он осознал, что неправильное решение ведёт за собой только боль,но пусть оно было не правильным, всё же оно было его личным в первый и последний раз. С тех самых пор, Ваня боялся самостоятельности и поэтому, он ещё тогда решил больше к ней не возвращаться. Это было через чур давно. Почему ответы на вопросы всегда опаздывают?Глупый учитель разочаровавшийся в своих учениках и испепелив их из своего сознания, уже взращивающий новых никогда не научится ценить секундные моменты, ведь счастье всегда в мгновении - умение оставлять эти мгновения при себе и выбирать их из мишуры и серой пыли, искусство достойное величия. Учителя должны это уметь. И,возможно ни секунды не сомневаясь, Ваня во второй раз за всю жизнь выбрал - его секунды будут отмерены им, он это понял и как-раз этого ему и не хватало для того, чтобы стать человеком, кем хотел его видеть бог, чьё имя зовёт к думам тысячи миллионов. Начать петь с пяти прямых полос девственной чистоты, невозможно запнуться, кажется план был хорош.
Воя, он с силой которая неведома людям, поднялся.  Боль, которая подавлялась только необъяснимо появившейся силой воли жгла его,давила пресом на хрупкий, но многообещающий росток. ДА КАК ТЫ ПОСМЕЛ кричало в нём что-то, не казавшееся больше родным ТЫ КУСОК ГРЯЗИ, КУДА ТЕБЯ МОГУТ ЗАВЕСТИ СВОИ МЫСЛИ, БЕЗ МЕНЯ ОНИ НИЧТО - ЕСЛИ ПОГИБНУ Я И ТЫ ПОГИБНИШ ВМЕСТЕ СО МНОЙ. Ваня обхватил голову руками, как борец уже принявший стойку чтобы сокрушить противника,”эти слова обоюдны, но телом управляю пока-что я,тебе больше нет хода и если я ещё не в силах полностью тебя развеять, то хотя бы запру да так, что потом может и сам не вспомню как открыть клетку.” НО У ТЕБЯ НЕТ НИЧЕГО.....улыбка,всплеск...... день ворвался в окно,растворил стены, занял всё пространство снаружи и ВНУТРИ и от осознания этого, забегали черные мушки в глазах и закричали, сливаясь на хрусталике в причудливые узоры. “У меня никогда ничего и не было,но ,как говорится, снявши голову по волосам не плачут. Сколько можно, решений нет, ответ от 1 до бесконечности и возможно дальше. И Ване пришло в голову количество палочек в знаке равно - их было две,как два случая, но они были сделаны добротно,и не вызывали сомнения......


Время Восемнадцатое
 Прошло несколько дней,Ваня воспрял духом и был готов к действиям. Тысячи и тысячи раз он сидел перед компьютером, на мониторе которого было чётко написано:G&C агентство услуг, буквы сводили с ума, но теперь уже не Ваню, а его цербера,и пытаясь подобрать заветную комбинацию, он часто слышал приглушенные стоны. Стол был завален листками с цифрами, цифры кружили вокруг Вани, в причудливом танце складываясь то в одну, то в другую картину. И вот он здесь, в заветной зале: шагает по кристальному полу на встречу своему счастью - его встречают все Саша,Нимфедора,Кенма с отцом,Ария и остальные, но лица у них искажены безразличием. Он подходит к ним и здоровается, но улыбки на лицах дежурные, в воздухе звучит страшная тишина и тут непривычно робко звучит голос Саши : “Зачем ты вернулся?Ты нам больше не нужен.” Всё рушится, постепенно,краски становятся всё более блеклыми и огромное лицо модам Бористье кричит ему в самое ухо, заглушая тишину и даже перечёркивая сам полёт,делая его бесполезным и от этого ещё более жутким. Ваня боялся некоторое время открыть глаза, злорадство сонных впечатлений было ещё свежо, и просто не в силах принять, что всё это правда ,он пытался вывернуться из этого сна победителем. Сам страх часто, или почти всегда, иллюзия, но реальной её делают поступки и ощущения - они то и пугают людей:сами люди и теоретическая возможность. Он действительно упал,но пока только со стула, однако сердце вколачивалось в пол с такой силой, что невольно грезилась перспектива полететь ещё и на этаж пониже. Несколько иллюзий всегда присутствуют в реальности, Ваня начал слишком чётко различать их. Подсознание будит-сознание, давит:таков закон, от него не скрыться ни одной собаке, возомнившей себя волком, однако бывают и в овечьей шкуре находятся сюрпризы. Отходя от самопророчества, Ваня задумчиво хлебал воду прямо из чайника,раздался настойчивый стук в дверь,он был не громким, но в такой час любой звук- революция против тишины. Хоть неожиданность, главный враг нацеленного на результат, Ваня ,как не странно, не чувствовал подвоха и лишь слабо поднятые брови говорили о том, что он не очень рад гостям. Он осторожно взглянул на дверь опасаясь, что она начнёт трескаться ,но стук повторился и Ваня открыл, претворяясь заспанным и на всякий случай напрягая мышцы и не очень то сильно демонстрируя  интерьер. На него смотрел молодой человек, лет 20-22 на вид. Лицо его было бледным но торжествующим, казалось это был родовой призрак, нашедший сына не отомстившего за него, "Нашёл!" со вздохом выпалил он, в воздухе упруго заколыхалось молчание. Ваня, полный искреннего непонимания, хотел захлопнуть по скорее дверь...
....”Господин Иван!”...голос звучал снизу, потому-что юноша согнулся.
Мышцы Вани свело,голос он узнал смутно, но манеру разговора заучил наизусть. Прошлое не отпускает тебя до самой смерти...
 “У меня для вас посылка от вашей матери,”Джон устало опёрся о косяк двери,”можно мне, наконец, войти? Всё таки из двух дней осталось всего четыре часа.” “С места в карьер наверное будит невежливо”,думал Джон уставившись на своего бывшего подопечного, с усталым недоумением.  “Как он живёт, в таком бардаке?, похоже на квартиру сошедшей с ума старухи...” Ваня сверлил его глазами,всё же это было невероятно и упоминание о матери в речи его помолодевшего дворецкого не давало ему покоя,”что же он ничего не говорит??”, с нетерпением думал он. “А ведь он тоже разительно изменился..” ,думал Джон,”ладно, времени размешивать воду нет и я постараюсь его по меньше травмировать.” Саша не объяснила Джону, что встречать души ушедших ему не в первой и поэтому он думал, что Ваня сейчас в глубоком шоке...”Я ваш бывший дворецкий,вы меня не узнали, потому что я сделал пластическую операцию(первое что пришло ему в голову)и я”...
“Что за чушь,вы наверное из мира душ,и поэтому помолодели..”,Ваня нахмурил брови, “не надо ломать комедию, раз вы здесь, то дело явно ужасной срочности,пожалуйста ближе к делу.” На бедного Джона пришлось слишком много неожиданностей за эту неделю ,но он всё-же был не готов к такому повороту и безвольно опустил было поднятые для подкрепления его слов руки. “Значит вы в курсе всего, что нужно?,ладно тогда к делу;Ваша мать отправила меня на запас времени, который есть у каждой души чтобы привести в порядок не законченное или попрощаться, в общем, я должен был передать этот конверт вам,”он протянул конверт, чувствуя обрывки былой привычки, проедавшие годы привольной жизни. Ваня выхватил свёрток. Это был обычный сиреневый конверт,такие ему посылала Саша, вроде ничего удивительного,он взял его и попытался открыть-конверт не поддался и был всё так-же идеально запечатан. Это было странно, так-как обычно они открывались так же как и почтовые - с лёгкостью. Ваня быстрее обычного понял в чём соль-"Откройся" ничего не произошло,”может быть это по тому, что я уже открывал такой однажды?” Джон наблюдал за его странными действиями,они казались ему нелепыми,”Не проще ли взять ножницы?”раздражённо пробормотал он,но тут же понял, что забылся и хоть он больше не служил инструментом, всё равно пристыженно опустил глаза по старой памяти. “Возьмите его,” чётко произнёс Ваня,Дворецкий послушно взял конверт,”Сделайте то-же, что и я.” “Но зачем?” Джон колебался.....”Просто сделайте и когда у вас попросят пароль скажите "сиреневый". “АА, вот забыл сказать”,оживился Джон,  “ваша мама тоже говорила про какой-то пароль, но она сказала что-то вроде "жнец даров"или паров, что-то в этом роде..” “Значит после того как попросят пароль, скажите - жнец миров.” Иван улыбался. “Понятно,”Джон откашлялся, непонятно почему руки начали трястись,”что-ж...Откройся!”- хруст,всё тот же голос...”жнец миров”... и вот визитка была уже в его торжествующих руках, он вертел её и недоумевал радостному выражению лица Вани,что же в ней такого особенного,что вызывает такую бурную радость — это просто кусок бумаги.
Как же важно в жизни знать нужные слова,от них оттаивают и черствеют сердца и открываются все двери,но нужными они считаются только после того, как прошли в месте с тобой,а может быть с кем нибудь до тебя, огонь и воду и закалились в устах миллионов и ещё понадобятся последующим бессчётным толпам. Чаще всего использующиеся, не всегда являются теми самыми или даже нужными,за тысячелетия смысл их истёрся и чтобы освежить его, порой приходится придумывать самые нереальные метафоры. Словам всегда что-то нужно, - иногда время, иногда резонанс в сердце другого человека. Не часто они теплы и бескорыстны сами собой. Но бывает так, что их и не нужно - они заменяются тем что мы привыкли принимать как данность,и это тяжкое преступление иногда бывает нужнее любой горы бумаги или презрительной снисходительности поэтов, подбиравших и хранивших как собственное,личное сокровище слова и фразы целых поколений.
“Всё же, откуда вы всё это знаете?”,обратился Джон к Ване после короткой вынужденной паузы, нужной для того чтобы переварить увиденное. “Я просто был однажды как говориться  "по ту сторону".” Ваня был рад встрече, хоть и старался этого не выдавать. “И как же вы вернулись обратно?”заинтересовался Джон. “Если честно, то я и сам многого не понимаю,”протянул Ваня,”я лишь констатирую факты ,ну, то что это не галлюцинация и не бред сумасшедшего, вы наверное и сами уже убедились, ведь вы тоже побывали на этой экскурсии, остальное ,наверное, мелочи...”
“А что это за карточка?” обратился Джон к своему "справочнику" поняв что расспрашивать об остальном, глупо. “Это своего рода проходка,как мне кажется, это позволяет официально пройти в мир духов или другие миры,”Ваня был озадачен,”но зачем мне она, если меня всё равно узнают сразу же под каким бы номером я не вошёл...ума не приложу.”
“Иван,”обратился Джон к Ване, опасливо глядя на начавший рассыпаться конверт,”ваша мать сказала, что она будит ждать вас не в главном зале,а у какого-то маляра”...
“Может быть Молина?”переспросил Ваня. “Да,возможно вы правы,хоть тело моё и помолодело, но всё в душе я всё такой-же старик,”Джон сокрушенно покачал головой, “поэтому я просто мог плохо запомнить,и учитывая обстоятельства”...  “Ну,душа врятли может стареть, так что не отчаивайтесь, я думаю это временное явление,”успокоил его Ваня сухо, мысли его были заняты скорее будущем чем настоящим. “Но как же мне проникнуть туда не замеченным, хм.. придти то туда будет легко,но лебедя у меня уже нет и следовательно мне придётся топать пешком до самого трактира - а это неизбежный крах. Ну что-ж, надо немного подумать,надеюсь это не будет проблемой.” “Ваша мать сказала, что всё устроит и вам нужно только прибыть”,произнёс Джон с сокрушённым видом - видимо это был удар по его душе и всё в ту же точку. “Но Джон,”Ваня взял его руки и посмотрел в его глаза,”я даже не знаю как выглядит моя мать в том мире.”
“Как это не знаете?”удивлённо вскричал Джон. “У неё чёрные прямые волосы, глаза мутно голубые,тонкие губы...””Постойте,”перебил его Ваня, он был удивлён до глубины души,разумеется он узнал описание,но как же так? по-моему Джон принял Сашу, за его мать? Они не были похожи совершенно,образ, запечатлевшийся в голове Вани был разительно другой,нежели бесцеремонность и усмешки Саши, её прямые и короткие волосы едва-ли были похожи на длинные, завивающиеся волосы матери,глаза не были такими серыми и казались скорее голубыми ,а губы были сомкнуты в милой улыбке, но уж никак не в сардонической усмешке, к тому же ростом они отличаются как неба и земля. Нет это бред...
 “Нет,”произнёс Ваня поспешно даже для себя,”этого не может быть, как же вы так ошиблись Джон,у них”....
“Я знал Лену, ещё до того как вы появились,всё таки я был потомственным”,гордо подняв нос оборвал его Джон,”и уверяю вас, ошибки быть не может - её грубость растопить мог только ваш отец, при нём она становилась не похожа на себя абсолютно и так она потихоньку забыла свои старые привычки ,а сейчас видимо снова взялась за старое.”  Джон мечтательно улыбнулся, “а бывало она неприминула запустить в меня или моего отца чем-нибудь тяжелым, если ей было не по вкусу блюдо или уборка комнаты. Никто, даже её родители не могли с ней сладить,отец мечтал, что она займётся своим ,отвлечённым от семейного бизнеса делом, но она и слушать не хотела. Она с упорством изучала работу её отца и не отходила то него не на шаг,но потом”...
“Так чем же занимался мой дед?”переспросил Ваня, которому выражение лица Джона служило доказательством настолько веским, что он решил оставить свои сомнения до худших времён. Улыбка при подобных рассказах казалась ему не логичной. “Агентство ритуальных услуг”, отозвался Джон,”проще говоря, у вашего деда было похоронное бюро, которое он открыл очень давно вместе со своим лучшим другом Грином. Да,” важно продолжал он, “Грин и Дорр было лучшее агентство в то время,и хоть их работа была страшной для многих людей, но они делали её с должным почтением и шиком и всегда этим гордились. И Лена, видя их целеустремленность не желала отступать от них ни на шаг. А мистер Грин уговаривал её не ходить по его стопам”,Джон с улыбкой помотал головой,”это как увещевать о вреде курения, держа сигарету в руках.” “Ну так что было дальше?»,Ваня был в восторге - когда он был мальчиком ему никогда не приходило в голову спрашивать родителей о прошлом, его заботило только настоящее и это был его предел охвата, ему не нужно было прошлое,но сейчас совсем другое дело.
“Пожалуй я могу сказать тебе многое о этой семье во первых”.....Джон вдруг замолчал, как будто слова прилипли к нему изнутри и надулись там до огромных размеров, не в силах проскочить наружу. Его взгляд был недоумевающий,но посмотрев на часы он сменился спокойствием,каждому счастью есть придел - вот он подходит ближе с каждым тик-так и разбивает всё, что было до этого. И так же как в детстве,прошлое кажется странной сказкой, которая куётся так,ради забавы слушателя и удовлетворения рассказчика. Белый песок уносил дворецкого назад,но время его не истекло, оно лишь обрело другую форму. Возможно это ещё даже не начало - все на перебой твердят что круг замыкается, но ведь на круг нельзя посмотреть никак иначе, чем сверху, а значит возможно что все они смотрели на спираль не осознавая этого. Резкое исчезновение было спонтанным, но всё-же два часа прошли не зря. На столе осталась лишь карточка с сиреневым тиснением и Ваня понял, что хочет продолжения, несмотря на круги перед глазами от усталости его мир был закончен,дел было за малым - за всем остальным. Всё же, стены съёживались от страха перед ним,хотя для этого не было особого позыва - просто так,как дежурная улыбка, как приветственные слова или поминальная скорбь для галочки и ради собственной забавы. Они таяли на просторах вселенных, перенося  каждую свою частицу бережно как только могли и грозно в любой момент готовясь разорвать и разделить атомы отказавшиеся передвигаться. Карточка была билетом, вторым шансом на спасение, скорее всё таки его самого,  чем остальных ,но человек ,в любом его проявлении, начинает суждения с себя ,оставляя весь мир на десерт. Истинный гурман жизни никогда не улизнёт от шанса лишний раз умереть. И это будет фурор - гром оваций похоронит его в груде мишуры и пресных слёз, фонфарность всегда была грозным доказательством величия бесполезного тела. С ней не могли спорить даже холодеющие руки Вани - они были как бы налиты раскалённым свинцом и в то же время поднимались вверх без ведома, как гелий. Твёрдость решения делает человека зависимым и зависимость его от мира мёртвых была велика, без сомнения. Ведь всё когда-нибудь бывает во второй и в третий и в миллионный раз, пока не получится, пока, не разберётся на молекулы, не раствориться в каменеющих небесах проклятая комната, не потухнет далеко внизу последний огонёк зовущий его остаться, а задуть его может только почтенное число попыток или случайное везение. Окно было распахнуто настеж, последние отголоски долетали до Вани ,но он был с ними груб и опять уходил не попрощавшись.
Струна натянулась до предела возможного, устремляясь к началу вероятного. Окружение людьми которые смотрят в окно и видят стекло,оно удручает и гнетёт, но к сожалению за спинами таких людей всегда есть другие,а за вашей только зеркало, или спинка стула. Зеркало невозможно разбить,даже коснуться. Но это и есть свет - в непроглядном мраке, даже тусклый лучик в вашем зеркале заиграет зайчиковой дырой и укажет где именно находиться дыра в плотной шторе непонимания. Спонтанный ,но верный выход. Забытый, верный дедовский способ,как некогда пытался пояснить Бродский.


Время девятнадцатое
Ноги подкашивались как на первом экзамене, летя через принудительный перенос Ваня таял в непроглядном блаженстве. Зачем ему дом и вещи, когда всё что является им можно унести или позвать с собой. От такой свободы по неволе кружится голова...
Пол был таким же, каким он его помнил. Спрыгнув на него довольно ловко, он очутился на одной из множества площадей. Его сразу же приняла ,на секунду раскрывшись и тут же снова смешавшись, плотная толпа. Ощущая себя в вагоне метро в час пик, уносимый звуками разгорающейся битвы, Ваня всё таки разбирал лица "пассажиров".Это были люди из тех, что были настоящими: бывшие работники-рабы Фавна. “Всё понятно”,подумал Ваня,”Саша ,то есть мама,(его немного передёрнуло)придумала интересный план,но ведь мне придётся снова избавляться от своего тела ,а это просто так не провернёшь я уверен...,что же дальше, предположим я, под этим плотным конвоем смогу пройти незамеченным...” Дальше был ,разумеется, трактир Молина ,но к сожалению логическая цепочка тончала с каждым шагом удалявшим от нужного поворота. “Куда же мы направляемся?,”шепнул Ваня в дюжину разнообразных раковин сразу. “К общему порталу,”ответил кто-то из толпы. Прошло пол часа, размеренной или может быть менее усиленной ходьбы,у портала была такая толчея, что в толпе бутафорской не было никакого смысла, с Ваней остался только один человек, крикнувший ему в самое ухо на прощанье;”в мире знаний тебя не будут искать, даже если поймут кто именно проник сюда, о голдинах мы позаботимся, иди к дому Саши и жди.” Послушаться было единственным решением, так-как в голоде ,по видимому, уже поднималась сутолока. Да и потоку людей противиться было невозможно, Ваня понял -куда бы его не вынесла эта река, это лучше его бетонного ящика в миллиарды раз. Промежуточных состояний не существует ,да пожалуй для Вани это было так, потому что он был тем, кем хотел казаться, при этом не растягивая десятилетиями упорно отслаивающуюся маску, и не протирая хорошие штаны. “Для человека, который ценит время, переход от одного у другому всегда скачок,” подумал он.
Мостовая была узнана. На протяжении всего путешествия Ваня смотрел вниз. Cтараясь не смотреть на прохожих, быстрыми шагами Ваня вспоминал дорогу ,как будто она была из жёлтого кирпича. Шаги замирали и тонули в густом воздухе.  Всё та же пыльная квартира предстала его взору: в ней, в небрежных позах расположились:Кенма с отцом,Саша и Джон , Краст и маленькая странность, - в виде хрупкой старухи, с лицом очень похожим на  Нимфедорино. Несомненно, тот кто не знал её достаточно хорошо подумал бы,что он обознался. По началу Ваня так и сделал,но первый же жест старухи всё таки достаточно его убедил. Ваня переступил порог и впервые за бесконечно долгое время почувствовал, что вернулся домой.
“Что у тебя с глазами?,”произнесла неспешно Нимфедора. “Ну,”Ваня замялся,”я просто не ожидал, что ты предстанешь передо мной в таком варианте и немного удивлён.” “Да нет”,произнес Кенма на его лице изображался страх,хоть и тщательно скрываемый. Он проникал только в его глаза,но этого было более чем достаточно,”подойди к зеркалу и посмотри на себя.” Ваня недоверчиво взглянул на своё отражение - глаза были подёрнуты чёрной пеленой, как это бывает у слепых. 'Что это такое,”Ваня искренне удивился,(когда же он в последний раз смотрелся в зеркало?) Он не мог припомнить этого момента. “Ну,”протянул он наконец, “я не ощущаю никаких изменений - если бы это было что-то плохое, я скорее всего бы почувствовал это” “.Краст, ты должен что-то об этом знать,”обратилась Саша к филину,услышав её голос Ваня нервно дёрнулся, сам не отдавая себе в этом отчёта. Это заметили все, кроме его самого. “Нет,я ничего об этом не знаю,” сказал Краст молниеносно,его выражение лица в такие моменты заставляет собеседника думать, что ты сообщил ему какую-то ужасную новость и теперь просто обязан извиниться. Смотря то вверх то вниз,Ваня подошёл к окну. “Ладно”,это пока оставим на потом нетерпеливо сказал он. “Отойди от окна”,предостерегающе сказал Кенма. “Так что мы будим делать,”Ваня поспешно ступил вглубь комнаты, “я ведь больше не жнец и значит не имею ровным счетом никакого влияния,да и я ещё в своём теле и вообще, расскажите мне всё что произошло после того как,нуу... по подробнее”....”Ладно,ладно”, успокаивающе прогудел Молин,”не всё сразу.” “Во первых, ты правильно сказал, что у тебя больше нет сил жнеца,” кашлянул он, “однако, у тебя есть союзники что более важно.” “Как будто модам Бористье имеет меньше союзников чем я,”пробубнил Ваня себе под нос. “Представь себе это так,”подала голос Нимфедора. “Понимаешь, после её "отпуска" во первых, у неё новое обличье, а во вторых, она сильно сдала в плане авторитета,”она пожала плечами,  “да и ситуация накалилась до предела”...”Позвольте я продолжу”,сказал Молин сухо,Нимфедора поджала губы и развела руками. “Все миры рвут с нами связи, считая нас провокаторами конфликта с Фавном, к тому же, нам приписывают нелегальный захват ледяных штамперов и эти случаи уже обрастают такими подробностями, что правды там осталось пожалуй меньше, чем на чайную ложку. А имея в распоряжении только отшибленного жнеца и выбитого на долгий срок владыку,Молин обменялся холодным взглядом с Нимфедорой,мы не можем отражать все нападки, как политические так и военные.” “Но, я думал для того и существует совет пяти,”перебил Ваня,”так значит, вместо того чтобы поддерживать в трудную минуту они отворачиваются от нас,как низко”...”Ну вообще-то владык осталось всего двое и дослушивай..., пожалуйста, до конца,” Саша была очень зла,”будь добр молчать, когда тебе сказали молчать.”
“Ладно,мам.” Эти слова вырвались у Вани непроизвольно и в следующую секунду, его лицо зарделось и он поспешил спрятать глаза, в которые и так никто бы не отважился смотреть. “Так значить, ты всё таки разболтал ему Джон...,”укоризненно процедила Саша, становившаяся на глазах Леной, а может быть даже и мамой, или ещё черти кем. “Ну что-ж, я хотела сохранить всё в тайне сколько это будит возможно, потому что, если честно, сама не была готова говорить с тобой, после того что я сделала с нашим будущим”...”Но ты же не виновата,” Ваня подошёл к ней быстрыми шарами и взял её за руку,”мне было тяжело вне всякого сомнения. Проклинал ли я кого-то — ДА, весь мир и каждого в отдельности,каждую вещь, звук, слово. Но то единственное, чего не коснулось моё проклятье, была и остаётся моя семья.” Ваня смутился. “Ты говоришь правду?”губы Лены тряслись мелкой дрожью. “Клянусь”,сказал Ваня просто и улыбнулся. “Кстати, у меня была похожая мысль, ещё до того как Джонотан мне рассказал...,помнишь тогда в больнице.” Ваня замялся,всё же этот разговор он расценивал как самое тяжелое испытание. “ А хочешь, я всё тебе расскажу?,”спросила Лена просто,как будто это было тоже самое, что назвать блюдо ,которое она сегодня ела на завтрак. “Нет,я всё и так знаю”,отозвался Ваня. Повисла пауза, с минуту никто не решался прерывать молчание, наконец Кенма, как самый бесцеремонный по праву юности, встал и подошёл к Ване. “Ну и жуткие у тебя глаза сейчас,”  произнёс он растягивая слова. Что-то исчезло из воздуха вокруг, из облика этой комнаты.  Ваня улыбнулся,барьер взят до поры до времени, впереди только ожесточённый галоп.
Молин откашлялся,”так вот” пробомотал он сгребая мысли в кучу ,”Ария пропала и всё входы в её мир разрушены - мы считаем, что именно там находится база той организации, о которой ты узнал от неё,” он кивнул в сторону старухи, “Нимфедора нам всё рассказала”. После сражения в её замке был разрушен главный зал и в общем-то, добрая половина всех окрестностей. Но восстановить это для Арии было, я думаю, минутным делом. “Это почему,”Ваня не выдержал, “я думал это создавалось веками?” “Ну,скажем так,”отозвалась на реплику Нимфедора,”чёрный цвет - отец всех цветов.” “Это весьма туманно,”Ваня повернулся к ней. После этих слов он был ещё в большем замешательстве ,чем секунду назад. “По другому объяснить я не могу,”развела руками Нимфедора.
Происходившее в доме начинало походить на очередное собрание. Запах скуки проникал повсюду, делая пыльные стены его ещё уродливее.
“Послушай Ваня,”Краст был странно взволнован,”ты ведь понимаешь, что говорят Нимфедора и все остальные.” “Не всё,но в принципе”...”Нет,”перебил его филин,”я имею в виду сам язык.” Ваню качнуло. И точно, как же он понимает их, если сил жнеца у него больше нет? “Да,это странно” произнёс Ваня. “Может быть, мой контракт не истёк?” “Не может быть,”отрезала Лена и Краст в один голос. “Метка сменилась, ты был перенесён,лебедя на руке больше нет.” “Но Краст всё еще здесь,” нашёлся Ваня.  “Ты пробовал открывать перенос, или вызывать косу?” “Да,много раз”...”Значит,”заключила Нимфедора,”дело в чём-то другом.” “Может быть, это как-то связанно с почернением глаз?” предположил Ваня нерешительно. “Не исключено,”задумчиво протянул Молин. “Я пожалуй поищу об этом феномене что- нибудь,” сказал Краст и исчез. “О чём он раньше думал,”процедила Лена. “Возвращаясь к теме,”Молин был уже не так уверен, что его вот вот не прервут, поэтому начал говорить раза в три быстрее,”Аракнот тоже не появляется на собраниях совета. По слухам он собирает для чего-то силы и ещё говорят, что там замешаны не только ледяные, но и солнечные штамперы. Но этой информации мы не можем доверять,” от последних слов Молину было досадно. “В общем, назревает что-то крупное, по видимому действует принцип ,старый как мир - нас рассорят и перебьют несогласных по одному.” Молин замолчал .”Так что на счёт Ари,,”спросил Ваня, стараясь не выдать своей заинтересованности. “Нуу..,”протянула Нимфедора, “она была в приблизительно таком-же состоянии что и я, так что на восстановление у неё уйдет еще как минимум недели две. Что она жива я могу сказать совершенно точно, а вот на чьей она стороне, в этом у меня уверенности нет. Она всегда была себе на уме, сколько я её помню.” “Забавно,”произнёс Ваня,”примерно то-же она говорила о тебе.” Нимфедора хмыкнула. “Когда это вы успели так спеться?”, Нимфедора оскалилась, “хотя если подумать: она приглашала только тебя в свои хоромы и это ещё тогда мне показалось странным.” Взгляд Нимфедоры и Лены стал насмешливо вопросительным. “Я как и вы не знаю причины этой благосклонности  и её мотивов,”запротестовал Ваня,но женские умы, кажется уже всё за него решили.


Время девятнадцатое с половиной
“У меня мало времени,” мельком взглянув на часы, Ваня вернул к ним стремительный взгляд полный паники,”меньше минуты.” “Расслабься,о твоём теле позаботились проверенные люди,” Кенма выпятил грудь,”если ты конечно об этом,”добавил он. Выражения лиц Нимфедоры и Лены сбивали его с толку. “Хорошо,”выдохнул Ваня. “Но всё равно, меня ищут и я не смогу быть здесь в безопасности.” “Как раз наоборот,”Молин поднял палец, “здесь, в каких-то сотнях метров от башни советов, тебя искать точно не будут. Тем более они же не знают, кто проник сюда,а значит примут тебя за заблудшую душу и поиски свои будут организовывать соответственно. Пока ты внутри этого здания, ты в безопасности,будь уверен.” Ваня немного расслабился. “Так каков наш план?,”адресовал Ваня вопрос к светильнику на потолке, умиротворенно покачивающемуся и гипнотизирующему. “Мы решили, что подождём восстановления Нимфодоры, а ты за это время попытаешься найти Арию.” “Э,”Ваня был оглушён,”но каким образом? У меня нет никаких идей где искать, да и выход на улицу мне заказан,сами же сказали...,да и потом, я даже не могу открывать переносы,я не представляю”...Перед носом Вани отворилась дверь, из неё степенно вылетел Краст и приземлился посредине "круглого стола" . 'Я нашёл кое-что,” выпалил он с неподобающим ему сбивчивым страхом,”это слойный парадокс.” “И что это такое?” в один голос спросили все. “Из-за того, что душа ,выражаясь простыми словами, много переходила туда-сюда из телесной основы в духовную и обратно, её структура начала наслаиваться одна на другую - т.е у нашего жнеца, скорее всего, будут все силы прошлых воплощений его души”....”Но ведь это же прекрасная новость!,”воскликнул Кенма....”но есть вероятность,”продолжал Краст не удостоив Кена даже взглядом,”что разум не выдержит такого количества спонтанных воспоминаний и вероятность- не маленькая.” “В общем,” произнёс Ваня, “я так понял, что я буду не только свои,но и всех предыдущих жизней воспоминания видеть.” “Да,”сказал Краст, “все что ты знал и умел до того даже, как ты стал Ваней Кмебатом, т.е от начала времён, когда все души были только рождены и витали по земле свободно ожидая оболочек, с достаточной силой разума и дальше, вплоть до последней секунды... Человек не способен вынести такую ношу,”Краст горько склонил голову. “И от этого нет лекарства.” “Ну,”сказал Ваня шутливо-героически,”я теперь не один человек. Может я даже был цезарем или ещё кем великим,” и с этими словами Ваня встал, выпрямившись вытянул руку со сжатым кулаком и оттопыренным пальцем и опустил палец вниз. Смешок Кена сменился криком удивления, перед Ваней была дверь с огромными белыми львами. “Хорошо”,кажется ничуть не удивившись подумал он,”одной проблемой меньше.” “Значит,”произнёс Ваня с довольной ухмылкой закрыв перенос,”как я понял, вы хотите, чтобы я склонил Арию на нашу сторону и даже заставил её помогать. Но,как вы уже сказали, я знаю её лучше чем вы и я уверен, что она не станет меня слушать... Она хочет свободы и какое право я имею ей в этом мешать?” Лица собравшихся выражали крайнее удивление. “А что если,”продолжал Ваня, “в мире полно таких несчастных, которые лишены чего-то,чего-то очень важного, без чего невозможно жить — свободы,семьи,любви,правды. А теперь представьте, что таких подавляющее большинство. Я не идиот и не собираюсь ,конечно, рушить всё до основания и начинать с нуля, но всё же второй шанс заслуживает каждый и именно ты ,Нимфедора была ярой защитницей подобных идей. Так что же всех вас так не устраивает? Чего вы боитесь?Перемен?,перемен бояться только старики и преступники... Вы же, пока что не из них,так зачем же вы ,так цепляетесь за свои миры.. ведь впереди столько новых. Ваши лица говорят со мной, они говорят мне, что вы меня не простите — но я не буду никого заставлять делать что-либо, тем более воевать. Я понимаю чего вы хотите, но что здесь зависит от меня?  Я найду её и поговорю с ней, она пошлёт меня куда подальше... На этом всё. Неужели вы ничего не можете без неё? Почему обязательно все должны быть за одно..., из-за этого мира? “
“Прекрати,”лицо Нимфедоры было объято неподдельной яростною и в тандеме с её внешним видом, было страшно вдвойне. “Ты ничего не понимаешь в жизни и твои умозаключения ничтожны,”её шипящий голос был совершенно не похож на привычный и по неволе, представлялось, что это совсем другой человек. “Я никогда не думал,”произнёс Молин, “что человек спасший мой любимый трактир и имевший у меня такой авторитет, вдруг окажется экстремистом.” Кенма ничего не понимая, рванулся было к Ване, но отцовская рука не пустила его ни на шаг. Глаза жнеца ошалело бегали от одного осуждения к другому и разуверившись в поддержке наконец упёрлись в пол. “Но подумайте,”простонал он.  “Может быть это побочный эффект слойного парадокса?” быстро прошептал Краст на ухо Лене и та с надеждой кивнула. “Ты же знаешь,”вопросительно начал Джон,”что наилучший выход из положения, будет признать что ты ошибаешься.” Лена подняла руки к лицу, по видимому она старалась сдержать плачь. Ваня медлил,с непониманием приходила и росла ярость. “Что за бред, я ведь ничего такого не сказал... Зачем они тогда вытащили меня,” думал он,”я их козырь?Секретное оружие в борьбе с нежелательными элементами?Или они всерьёз думают, что поступают правильно,” Лампочки замигали, звуки улицы притихли. В голове промелькнула сцена: какой-то человек стоит посреди площади на помосте перед костром, ему жутко страшно(где же он видел её) в какую-то минуту страх застилает его разум,он что-то кричит, палач и человек рядом с ним улыбаются,бабка стоящая с вязанкой хвороста около костра разочарованно взваливает её себе на плечи,но вот её порыв,сильнее прежнего и он, в тишине выкрикивает опять,секунда,искажённый мир расплывается,весело потрескивает огонь..., старуха кидает хворост....,был бы так прост и весь мир,верил бы весь мир так-же. Подбавить жару в печи еретика - богоугодное дело.

АХАХ!! что на меняя нашло,  что бы было?да ничего.....”знаете”, изрёк Ваня,”да, кажется я ошибался, я взвесил всё.”
 Ухмылки, Лена подбежала, чтобы обогнать сына,секунда, Лебедь раскрывает крылья,крик ,что-то с треском свистит мимо Вани, обдавая золотым сиянием,искажённое лицо Кенмы - его предали..., кажется да, но кто его предал? Ваня ничего не понимал, вокруг стоял гвалд.  Щепки,взметаемая пыль, столбы - изваяния предков обнаживших свои застарелые мечи,крики, шум улицы и хлопанье крыльев голдинов. Ваня бежал.
 Рука хватает Ваню, она кажется странно знакомой,вперёд в открытую дверь. Кто этот человек? Зачем он здесь? Это предельно ясно - спасти его...но от кого? там остались все его друзья и близкие, как ему спастись? Его разорвали, ничего больше не существует. Решимость улетучилась,всё стёрто напрочь, без верного варианта вновь рухнул мир, всё решает одна истина - нечто построенное наспех не может выстоять. Святая простота - бесполезна.
“Бегите!” шепчет голос,перед глазами заиндевелое лицо,руку обжигает холод - “откройте перенос,доберитесь до мира солнца, там вас будут ждать, мы наведём суматоху, но не на долго.” Ваня потихоньку осознал происходящее — мама, которую он нашёл желала ему зла и поэтому была расценена черным лебедем угрозой жизни - следовательно уничтожена,спустя секунду его с твёрдым намерением убить, атакует милая и застенчивая Нимфедора,нажившийся на высоком покровительстве Молин никогда и не думал поворачиваться к нему лицом, а Кенма в силу возраста не смеет перечить отцу, потому что, раз он пошёл ради его жадности на воровство, то здесь он ,совершенно точно, ничего не осознает и просто следует указаниям. Ваню со всех сторон  окружают ледяные штамперы, отбивая яростные атаки голдинов. Повсюду звучит звук, похожий на сирену парохода. Души и другие существа в панике разлетаются кто куда...,от этого впечатления будет не просто сбежать. Всё же количество их изрядно поредело, в сравнении с предыдущим визитом.  “Мир солнца,” паника отнюдь не помогала, “какое страшное название, мне нет места в мире солнца”... Ещё попытка, две, три, уже слышны раскаты над ухом золотых зверей Нимфедоры ,левую руку заливает кровь... Перенос открыт, вместе с осколками льда и того, что когда-то было мостовой Ваня влетел в него,дверь захлопнулась,Ваня отшатнулся какой ужасный золотой свет,но он золотой по краям, внутри он красно-оранжевый. Его шаги уже были автоматическими,”какая долгая дорога из ниоткуда в никуда” подумал Ваня, этот путь вечен.


Время двадцатое
 “Рана!,”подумал он, но посмотря налево, он с ужасом увидел лишь ярко освещенный обрубок. “Навивает воспоминания и нагнетает выводы..,”усмехнулся Ваня.
Выйдя на волю,наконец глотнув чистого воздуха Жнец осмотрелся. C одной стороны до самого горизонта была пустынная равнина с раскачивающимися на ветру стеблями красно-белой травы, а за ней, тянулись ,как показалось Ване, бегущие вверх ярко оранжевые облака. С другой был спуск в долину и в ней, огромный, наполненный яростными огнями и звуками город - он был прекрасен и четыре солнца медленно прячущиеся за него казались огромным светофором или какой-то причудливой интерпретацией парада планет. “Божественно,”подумал Ваня, “но надолго ли?Судя по кровопотере не на долго,”но с яростью загнанного зверя, Ваня практически покатился по направлению к городу,”Ария,” стонал он. Последняя надежда всегда была, она есть и остается самая великая. В мире мёртвых самая великая надежда это тьма.
Голоса вокруг него,Ваня отчётливо помнил что шёл ,но не знал дошёл ли, в любом случае, его кто-то обнаружил и теперь всё будет сносно. По крайней мере, он не погиб окончательно....но как знать...
 “О,ты очнулся...,похвально,” сказала Ария с улыбкой, показавшейся Ване такой долгожданной. “Каким надо быть идиотом, чтобы вместо того, чтобы открыть перенос сразу ко мне, топать пешком с такой раной и по такой жаре. Но я всё равно странно рада тебя видеть.”
 “Что случилось?” Великолепный вопрос, наверное самое глупое что пришло на ум Ване ,но делая скидку на его состояние это не столь важно. Однако Ария всё же фыркнула и сделала знак копошившимся в комнате людям выйти. “Ты пролежал в отключке всего два часа,ты делаешь заметные успехи по сравнению с предыдущим разом. Мои агенты решили вмешаться и вызвали подкрепление когда ситуация вышла по их мнению из под твоего контроля. Ты против?” “Нет,”тихо произнёс Ваня,”но что, чёрт возьми, это было?” “Это я хотела спросить у тебя,”нахмурилась Ария,”рука твоя по-видимому уничтожена мутацией материи и восстановлению ,к сожалению, не подлежит,а вот с глазами сложнее, наши врачи как не старались не смогли определить”...”Это не рана,”отрезал Ваня,”всё нормально.” “Ну если ты так считаешь, то наверно так и есть,”Ария присела на край кровати .”Эх,”произнесла она,”а я хотела поговорить с тобой по тихому, без ведома Нимфедоры,”сидевший на кровати Ваня машинально поёжился и ощупал обрубок руки. Ария сдвинула брови,”неужели это сделала она?” ”Да,”сказал Ваня понимая, что врать у него больше никогда язык не повернётся. Всплеск чёрного дыма показал отношение Арии к инциденту, однако на лице её ничего не выразилось. “Понятно,назад тебе путь заказан и все теперь знают что жнец вернулся...,тебя будут искать.”..”Пусть ищут,”ответил Ваня блёклым голосом. “Тебя беспокоит что-то помимо руки?,”Ария подсела ближе. Её лицо было другим,она смотрела на Ваню с участием и заботой. “Теперь уже не очень,”улыбнулся Ваня,может быть он действительно так думал. “Аракнот тоже с вами?”произнёс он не отрывая глаз от её лица. Она подняла брови,”нет, с чего это ты взял?” ”А как же ледяные штамперы?” “Остатки,”ухмыльнулась Ария,”а ещё это хорошее прикрытие. Ладно,отдохни ещё. Всё рассказывать совершенно не обязательно, я поняла ситуацию в общем. Надеюсь ты не станешь зря грустить,”она вышла и тихо закрыла за собой дверь. Она не сказала что он встанет на их строну ,даже не намекнула про выбор ,а просто попросила не грустить, а ведь это иногда важнее любых событий происходящих с тобой или из-за тебя.. Ваня встал и подошёл к зеркалу,на него смотрели два стеклянных шарика чёрных глаз. “Пусть так,”подумал Ваня ,”зато они точно светлее оставленных позади сердец.” Эти ли слова были ему так необходимы? Никогда не знаешь какую окраску приобретут слова в следующее мгновение..., о пусть они будут однозначны всегда,я страстно этого желаю”,думал Ваня,”однако люди меняются и их слова следуют за ними. Непросто было-бы выдумать то, что осталось бы неизменным в течении всего времени... да и кому это нужно, ведь даже самые достойные не могут охватить всё время. Ваня подошёл к окну,ночь наступала на город, то проступая кое-где напуганная неверным, искусственным светом,то разойдясь во всю свою силу с такой яростью, что не было даже возможности увидеть или уловить собственные мысли. “Такая ночь мне по душе,”думал Ваня вглядываясь в бездну,”если бы у меня было всё время мира,наверняка я бы не стал делать только одно — спешить. Надеюсь и сейчас я не сильно разогнался” Ночь тянулась ужасно долго,и посекундно приходили в голову странные мысли, по видимому из разных времён. Слойный парадокс начинал действовать,с этим клубком увеличивающимся с каждой секундой было уже очень сложно справиться,отрывочные кадры вставали перед глазами и тут же пропадали ,как бы пугаясь, что после стольких лет их вдруг потревожит какой-то неверный жест. Они мирно спали в уголках подсознания и искренне недоумевали, как же до них кто-то смог добраться. Это было безумие,театральная пьеса с огромным количеством актёров и все они говорили разом и о разном. Какие-то звуки всё-же вычленялись из общего фона,складываясь из обрывков разных языков. То и дело вспыхивали красные круги и моментально расплывались, как будто ты смотрел в неподвижную толщу пруда, а с твоего лица туда стекали твои слёзы,медленно ,капля за каплей, размеренно,монотонно...

Время двадцать первое
“У вас есть что нибудь от бессонницы?”,Ваня выглядел немного страшновато подсвеченный лучами ламп дневного света, в редких тусклых выемках на стенах,”мне страшно хочется уснуть, но я не могу.” Похоже человек, к которому он обращался его не понимал,или не хотел понимать,в любом случае, он морщил лоб как-будто силился вспомнить что-то. “Я сейчас позову медика” сказал он наконец разведя руками. “Если честно, я не совсем понимаю, о чём вы говорите.” На удивление быстро прошло ожидание. “У нас нет ничего похожего,” сокрушенно покачал головой появившийся из неоткуда человек,”видите ли, господин жнец, никому в этих мирах сны не сняться и такого понятия, как бессонница, у нас не бывает в природе,простите, но я ничем не могу помочь,”он , снова, сокрушённо покачал головой. Внезапно, лицо обречённого озарилось,”но есть средство от галлюцинаций или блокиратор воспоминаний,если они могут вам помочь”..”Да”,сказал Ваня отрывисто,”принесите всё в таком роде.” Прошло ещё минут десять, частота, падения "капель" ускорилась,нужно было срочно что-то предпринять, так-как Ваня уже не особо понимал, где он и кто он. “Хочешь забыть?”голос Арии был сонным и обеспокоенным,(когда она вошла?)”Да,но не уверен что я могу забыть то, что нужно,”Ваня сидел на стуле, руки были безвольно опущены, голова склонена набок. Глаза его слипались,но в ту же секунду опять открывались болезненно широко,веки вновь гнала вверх череда запутанных мизансцен. “Ты знаешь что-нибудь о таком понятий как слойный парадокс?” Ваня говорил не двигаясь. Ария пожала плечами,”никогда раньше не слышала, я думаю что”...последние слова растворились в белом тумане ,он стелился повсюду и забирался беззастенчиво и безжалостно в самые потаённые места. Ваня стоял на ногах,посреди странного леса,кругом не было ни души и только деревья покачивались в такт звукам неба, мирно и обычно. Он огляделся и обнаружил, что на нём доспехи, они были исколоты и помяты, что свидетельствовало об ожесточённости жизни средних веков. Без культуры и искусства,  только битва была величественна и поэтична,красочна и скульптурна. Левая рука была на месте,но вот из раны на животе сочилась (и видимо уже довольно давно)кровь, превращавшая пройденный им путь в колею смерти. Ваня был как бы сторонним сознанием в голове,он осознавал действия ,но не мог на них повлиять. Он видел много раз такую картинку в компьютерных играх,в которых он знал толк, в своё время. Но когда было оно?,его время, может быть через тысячу лет, может быть завтра. Одно было ясно, человек с пронзённым животом идущий неведомо куда по тропинке не думает о Ване и не подозревает его, и он (Ваня) отвечал ему тем-же все годы, кроме этого самого момента. Теперь они связаны. Для чего?Зачем?Это не важно..., рыцарь пал,но Ваня остался жить - его спасли и он точно знал, почему. Потому что, в миг когда он впервые увидел Арию,услышал её смех одинокий рыцарь далеко в прошлом понял,что умер не напрасно, и одиночество его лесной тропы окончилось. “Я понял к чему меня ведут все эти воспоминания!,”заорал Ваня и понял что стоит на ногах, посреди ярко освященной комнаты,видимо свет увеличили для его удобства. Ария вздрогнула,и повернула голову. Она мечтательно произнесла,”хотела бы и я видеть сны,ходить и говорить во сне,просыпаться от страха и прятаться под одеяло от причудливых очертаний таких знакомых комнатных обитателей — предметов, и снова засыпать в океане красочных и нелепо разбросанных звёзд. Ваня поддался порыву,подошёл к ней хватил её за руку и произнёс тихо и в тоже время торжественно и громогласно. Ты будешь, ты увидишь из все,я клянусь!
Улыбка,на её губах была чуть заметной ,но её было достаточно, чтобы заполнить весь мир Вани и прогнать прочь неверные тени прошлого,они были ему без надобности, ведь перед ним было настоящее. Его ошибки в прошлом были всего лишь опытом, а ведь опыт как не крути приобретается в настоящем. Осознание - раскат грома, перед ним падают ниц боги и эпохи. Ковать будущее не сложно, сложно вовремя откинуть прошлое до того как рука схватит и свернёт шею мгновению. Ваня хмыкнул и отпустил руку Арии,”я верил множеству людей,как видишь теперь я здесь. Я разделяю твои взгляды несомненно,но всё-же мне нужна твоя помощь,не подведи меня. Хотя бы потому, что я чувствую..., что это последний шанс. Для нас обоих.” Ария нахмурила брови,”ты взваливаешь на меня такую ответственность, как то даже страшновато,но я рада что мы наконец всё прояснили и сделаю всё что от меня зависит. Но с чего ты вдруг?” Она сонно огляделась. “Никогда не зарекайся на счёт последнего или первого шанса,”она задержалась немного  у порога, “главное не закрывать глаза.” Шаги в коридоре стихли, свет снова стал приглушённым и таинственным,как тут не закрывать глаз когда в них бьет такой изменчивый свет. В ту ночь Ваня наконец-то заснул....
 Как странно было проснуться там где сверху и снизу,вдоль и поперёк кипела не переставая брызжещяя во все стороны жизнь. Лица были дружелюбны, но деловиты. Внимательны, но расчётливы. Пробуждение длилось бы вечно, если бы не обстоятельства,время играло не на их стороне,впрочем человек почти никогда не может оказаться по одну сторону с временем, да и в тех редких случаях они идут вместе, но не заодно.
Спешить было неудобно из-за отсутствия некоторых гаджетов,однако чувство ответственности подстёгивает куда сильнее чем простая торопливость. “Как спалось?”задала вопрос Ария,они шли по коридору разрезая встречный воздух и безжалостно отбрасывая его к краям, к самым стенам, с такой силой, что сам дом уже был не так рад их появлению. “На удивление хорошо и спокойно,”Ваня был гратескно полон энергией. “Такого у меня не было даже в детстве,или я просто это забыл,”подумал он. Спускаться вниз по винтовой лестнице было легко,ноги не приходилось тащить за собой как раньше, однако теперь за ними сложно было поспевать. “Почему интересно,”думал Ваня заходя в зал, где сидело множество людей и направляясь к импровизированной трибуне посреди зала. В одном из людей около неё он узнал Карита,он видел его только один раз и не особо обрадовался ему, однако где-то в глубине сердца нему стало немного спокойнее.
Люди говорили громко и много,обсуждали текущее состояние дел,количество припасов и разные мелкие задачи. “Как выглядело состояние войск, на тот момент когда ты ещё был в тылу врага?”Ария обратилась к Ване как бы между прочим. “Ну,”протянул он явно ошарашенный неожиданностью,”мне кажется, они ничуть не слабее нас”,он решил что правильнее будет перестраховаться. “Однако”,вспомнил он,”Нимфедора выглядела как старуха и говорила что ей востанавливаться, как минимум неделю или две, не помню точно. Кстати, то-же самое она сказала и о тебе,как же ты умудрилась”...”Вообще-то она была права,”Ария чуть улыбнулась,”именно по этой причине я не пришла выручать тебя лично... Что-ж, обсудим планы на текущий момент...” Совещание продолжалось ещё по крайней мере часа полтора и Ване уже начинали порядком надоедать разговоры о том, сколько у кого и чего осталось. Время приобрело обычный цвет и вид,”странно” подумал он,”неужели утром мне показалось?” Но когда собрание было наконец окончено и в зале остались лишь Ария, Ваня, Карит, да пара штамперов с бесцветно белыми лицами и в чёрной форме, музыка заиграла совсем другая.
“Ария,ты же будешь долго восстанавливаться?,”Ваня испытующе смотрел на неё.
“Вообще-то мне уже не восстановиться полностью,слишком много я пробыла без практики в праздности мира теней, но кое что всё таки удастся наверстать. Ничего плохого не случиться,”улыбнулась Ария видя Ванино встревоженное выражение лица. “Только,это делается не так как кажется,мне не достаточно просто отдохнуть и выспаться. Но за меня не беспокойся”
“Ладно,пусть всё идёт своим чередом,тогда не перенапрягайся в эти дни,”голос Карита был глухой и резкий.
“Тогда ответь мне на ещё один вопрос,”Ваня не унимался,”почему ты сказала, что я уже был вашим союзником, когда произошло..,”ему трудно было сдержаться,”ну всё это..”
“А разве нет?Пусть ты сам этого не осознавал ,но ты был с нами за долго до него. Разве ты этого не понял?”Ваня опустил глаза,пожалуй она была права. “Ну”,продолжала она,”к тому же, это подняло боевой дух и убедило сомневающихся,раз уж сам бывший жнец с нами,я думаю сомневаться теперь не приходится.” “Не такая я и важная птица,”пробормотал Ваня смущенно,”не стоит возносить так высоко моё положение, тем более что оно уже не таково ,да и досталось мне случайно.” “Ты воодушевил многих людей,”с теплом в голосе сказала Ария. “Но,я погубил не меньше,”сказал Ваня чуть резче, чем хотел. “Однако,важны лишь те, кого ты спас,они имеют ценность.” “Пусть так,но”....Ария обняла его,”пойми”,проговорила она тихо и робко,”сожаления ничто по сравнению с сожалеющим,я провела в них всю жизнь и”....Ваня фыркнул,”и теперь ты сожалеешь о сожалениях?”насмешливо закончил он. “Может и так,”она ничуть не отдалилась от него даже от такой бесцеремонности,”но пойми, не забывать плохого, это оскорбление для самого слова добро. Пусть ты чего-то не понял и кому-то навредил, но это в прошлом” “Мне нечего вспоминать, кроме этого...”,произнёс Ваня с горечью. “Тогда,запомни навсегда ЭТОТ момент”...Их глаза встретились,губы соединились,как переборка песочных часов, передавая счастливое время из уст в уста. Туда,откуда его не выцарапает самая жестокое горе. Туда, где бег времени,всего лишь дополнение к его весу. Они так и не заметили, что в зале уже давно никого нет,а свет отливками бронзы на полуарках окон играет неритмичную мелодию, просто ради наслаждения.
Реальность и с ней и вечность меняются каждую секунду,это был небольшой триумф для тех, кто понимает толк в безоговорочной победе. Однако, всё было готово к началу большого финала, феерверк уже зловеще шипел в небе ,осталось только повыше задрать в предвкушении голову и вытянуть шею. Но гильятина времени,была уязвлена такой выпеющей дерзостью и хоть головы были ещё не над ней, шеи уже предательски тянулись к красочной ловушке. Несколько дней прошло в усиленной подготовке,все силы были в сборе и полной боевой готовности, а за сутолокой летала растворяясь в стенах безликая угроза,неслышно,как сама тишина.

Время двадцать первое с половиной
“Карит,”обратился Ваня к нему по окончании очередного совета,”как получилось ,что ты потерял глаз?” Повязка на правом глазу Карита была явно очень старая и ему не мешало бы её сменить, так-как она уже готова была пасть под самым слабеньким ветерком и явно просилась в мусорную корзину. “Ты помнишь нашу первую встречу?”спросил Карит усмехнувшись. “Эта повязка у меня была сколько себя помню,а в то время когда мы виделись, я был в капюшоне. Или ты интересуешься между прочим, просто из любопытства?” И точно,хлопнул себя по лбу Ваня,он почти не видел его лица тогда. “Но как тогда получилось, что я тебя узнал?, у меня и так плохая память на лица,”Ваня недоумевающе поднял брови. “Забавная вещь человеческая память,”мечтательно произнёс Карит,”ты запоминаешь порой самые мелкие детали сам не осознавая зачем, до того самого момента, когда они понадобятся, а какие-нибудь важные даты или знания вылетают из неё за каких-то десять минут, как в открытое окно”...”Может быть, это как раз тот случай?”произнёс Ваня задумчиво. “Что ты имеешь в иду?,”непонимающе произнёс Карит. “Да так,”ещё больше отстранился Ваня,”ничего...” Лицо Карита он помнил ещё с детства, с той встречи в парке...или ему так казалось.
Мысли его были далеко. “Неужели Нимфедора с самого начала хотела меня использовать,” думал Ваня. “Поэтому была так мила со мной,а модам Бористье была не такой легко управляемой фигурой как я и она задумала её убрать....Кто знает,никогда не знаешь о человеке всё, даже если прожил с ним всю жизнь. Так или иначе, это уже в прошлом,зачем оно мне.” “Так говорят все,”сказал Карит,”пока есть будущее.” “Что?”непонимающе переспросил Ваня. Очнувшись от мыслей,он и сам не заметил, как начал говорить вслух,глупая привычка прошлых лет плотно засела в нём, как ржавый гвоздь в железной переборке плотно скреплённый ржавчиной и ставшей единым целым. “Это так”,сказал Ваня робко,”мысли вслух.” “Ну,”сказал Карит улыбнувшись,”лучше мыслить вслух, чем высказываться про себя,пожалуй это не плохо, главное не забывать подводить итоги, они важнее способа выражения. Насчёт того о чём ты меня спрашивал..,”сказал Карит после некоторого молчания,”я не могу снять повязку даже если захочу, потому что вместо правого глаза у меня маленькое солнце,я был рождён повелителем этого мира и ничего не могло изменить моей судьбы.” “И поэтому ты хочешь перемен,чтобы попытаться стать кем-то ещё? ”Ваня с интересом разглядывал скрытый под повязкой солнечный глаз. “Я уже пытался,”усмехнулся Карит,”это ни к чему не привело ,на этот раз я хочу чтобы всё было всерьёз. Сколько хорошего я мог бы увидеть, будь у меня два глаза ,а не один.” Ваня понимал его по своему,”ну,”произнёс он наконец,”не всё так плохо, ведь чтобы испить из источника мудрости нужно чем-то пожертвовать.”
Карит посмотрел на него холодно,”я тебе не Один,и к тому же, все эти годы я пил отнюдь не из того источника. И он то как раз, в итоге и оказался источником моих проблем. Сейчас у меня не осталось времени на болтовню,но я рад был поговорить с тобой.” Карит кивнул и направился по своим делам. “Всё-таки у него есть своя история, грубо было лезть просто так,”подумал Ваня. “Надеюсь, у неё хороший конец.”


Время двадцать второе
Утро назначенного дня пришло так незаметно,что казалось за окном ещё не успел упасть ни один лист и ни одно солнце не закатилось за песчаный рой облаков. Однако, прошло около двух недель - парадокс времени, в спокойствии ускоряющимся вдвое. План был продуман и выучен каждой его единицей,он вгрызся таблицей Пифагора в сознания, был готов к действию. Но Ваню всё таки беспокоила картина исчезнувшего мира,которую нарисовала ему когда-то Ария.
“Послушай” ,спросил он её, когда они случайно столкнулись в коридоре,”помнишь наш разговор в твоём замке тогда”..”Да”,Ария мечтательно улыбнулась,”кто бы мог подумать тогда, что ты будешь таким. А я ведь рассказала тебе всё просто шутки ради,думала что ты всего-лишь очередная послушная марионетка...” “Что значит очередная,”поднял недоверчиво на Арию глаза Ваня. “Неужели я не первый, кто был жнецом из людей которые”....
“Нет,ты был первым.”
“Ты шутишь со мной?Тогда почему ты сказала "очередная"?”
Ария подняла брови,”а разве это что-то меняет?”
“Пожалуй, сейчас уже нет,но всё же”...”Вот по этому”,оборвала его Ария,и не рассказывала. “Зачем тебе знать,да и к тому же те люди были не жнецами, они были то шпионами ,то начальниками голдин, то министрами.” “Послушай,”прервал её Ваня,”значит ли это, что Нимфедора искусственно создавала себе сторонников?” ”Да,”сказала Ария,”ты прав. Но ведь с тобой она просчиталась,да и Карит ей не поверил,значит у нас всё ещё хорошие шансы.”  “Да,”сказал Ваня,”я тоже на это надеюсь. Но что если ,всё-же, наш мир исчезнет так-же, как тот?”  “Нет,”отрезала Ария,”то была война, поводом к которой послужили интриги,никакого сравнения с обстоятельствами тех лет, всё намного хуже.”
“Если мы проиграем сейчас исчезнет не только ваш, но и наш мир - это будет полный разгром для всего существующего.” “Успокоила,”саркастически скривил губы Ваня,”но почему?”  “По нашему плану”,сказала Ария, “мы должны будем пробиться через владение Нимфедоры к белым воротам душ, откуда можно спуститься в телесный мир. Там мы установим пентаграммы феникса на определенных местах и по средством этого, поменяем местами мир теней и телесную реальность человечества. Так никто не пострадает и люди даже ничего не почувствуют,но вся загвоздка даже не в том, что у ворот нас будет ждать вся орда наших противников, а в расстановке пентаграмм. Если мы ошибёмся, то половина планеты застрянет в пространстве между мирами или ещё чего хуже, в чистилище,тогда это будет катастрофа для всех. Последствия этого будут неисправимы.” “Это я всё и так знаю”,пробубнил Ваня. “Так зачем ты тогда меня спрашиваешь?”На лице Арии проступило лёгкое раздражение. “Но по чьей вине тогда погиб тот мир?” спросил Ваня,в сущности вот был главный вопрос, ответа на который он желал. “Это не были интриги Нимфедоры, это было за долго до неё,”предвосхищая следующий вопрос, ответила Ария. 'Это долгая история ,но если в кратце почитай это”,в руке Арии возник из чёрного дыма увесистый том, в ярко зелёной обложке. “А ещё”,разошёлся Ваня, “я вот думаю о Фавне,как думаешь Союз Пяти Печатей, о котором он говорил существует?”  “Скорее всего это прикрытие придуманное Аракнотом”,сказала Ария,”или самим Фавном, так-как технологии взрыва он делал тайно от нас,даже ещё в то время когда у нас не было такого количества сторонников и мы не могли действовать с позиции силы. В начале нашим профилем был саботаж. Но ты это тоже и так знаешь”...”Да”,сказал Ваня, “что-ж, я пойду вздремну сколько смогу,до встречи.” Ария воровато огляделась и убедившись что рядом никого нет взяла его за руку,”ты не заморачивайся сильно,я уверена всё будет в порядке.”
Значит "нейтральное звено",думал Ваня лёжа в своей комнате,скорее “наивное”. “Может ли быть такое, что и Ария управляет им так же как и Нимфедора, ведь как я понял, всё чего хочет и она и Карит - это личная свобода. Хотя с другой стороны, может это совпадение,в конце концов, что плохого в том, что тебе с кем-то по пути. Надеюсь, что я поступил правильно.” За окном вечерело,однако процесс этот был поразительно медленный, как будто небо никак не могло расстаться с мыслями о солнце,сон в таких обстоятельствах подступает медленно,но хватает крепко. Не отпуская до самого конца.
“Всё готово,”раздался откуда-то из глубины холодный голос штампера,”вам пора вставать.”  “Да,”Ваня сел на кровати,”сейчас иду. “ Он потянулся и встав подошёл к зеркалу. Парадокс как видно прогрессировал, потому что теперь и веки и брови были подёрнуты чёрными веерами паутинок, складывающимися в причудливый узор и медленно ,но верно, подбирались к переносице и щекам. Приступы случались уже не так часто,но порой требовалось довольно долгое время, чтобы придти в себя. Видимо возникали воспоминания, которые были самыми важными для прошлых состояний ныне Ваненой души. “Плачевно,”он вздохнул и оправил одежду смявшуюся за несколько часов беспокойных видений, “надеюсь что это мне не помешает в важных моментах.” Он открыл дверь и шагнул за порог,”что-ж,” прошептал он себе под нос,”приступим.” Все были уже в сборе; войска были поделены на три группы, которые возглавляли: Карит,Кирок и Ария. Кирок, несколько его подручных оставшиеся ледяные и остальные, сделанные будто бы из страниц книг штамперы остались охранять замок и области вокруг него, на случай атаки с тыла или отступления основных сил. Ваня,Ария и теневые штамперы ставили перед собой задачу пробраться в портал, пока Карит и штамперы солнца отбивали и удерживали войска Нимфедоры, Аракнота и собственно всех остальных миров. “При переходе в телесный мир, мы должны разделиться на пять групп и расставить по порядку печати,после чего миры поменяются местами, по средством таких же печатей в мире теней, но в обратном порядке, я правильно понял?” Ваня был взволнован и от этого ему ,почему-то, страшно хотелось свалить куда-нибудь подальше ,но он знал, что это невозможно и держал себя в руках, по возможности отвлекая себя от своих мыслей то одним делом, то другим. “Да,”сказала Ария,”верно.” Её мысли тоже были где-то далеко, потому что она смотрела как бы сквозь всё, на что-то что было ещё далеко впереди. Начали открываться переносы,звуки ровных шагов штамперов сливались в какой-то причудливый марш и незатихающим громом возвещали начало странной и смертельной битвы двух элементов одной цепи, двух половинок добра. Но как бы ни старались души и люди всего мира, эти половинки могло бы соединить только общее ощущения радости или горя, а ведь никто из людей в отдельности не может дать такой заряд надолго. Для общей идеи нужно было соединиться,а для того чтобы соединиться нужны были общие идеи. “Проклятье мысли куда сильнее поражения моих глаз тьмой,”подумал Ваня.
На площади, куда стекались войска было поразительно тихо,даже птицы не пели и звук пущенного по рекламным щитам электричества был пронзителен как сирена,это был самый опасный звук из всех - звук предостережения грома. “Вперёд,” тихо скомандовала Ария,”Карит вы прикрываете.” Пройдя метров сто и не встретив никакого сопротивления они незаметно для себя чуть ускорили шаг. “Странно,”сказал Карит поравнявшись с Арией и Ваней,”мы должны были уже увидеть его,что-то тут не так.” “Ясное дело,”Ария оглядывалась по сторонам,”неужели ты думал, что всё будет так просто как мы того желаем.” Ещё двести метров и они вышли на огромное пространство, где были ворота - портала не было. “Что за чёрт,”воскликнул Ваня. “Мы передвинули портал” раздался откуда-то сверху знакомый голос,и в ту же секунду отовсюду ;из окон домов,из дверей, из под земли и с неба ,звеня бронёй как рой разъярённых пчёл на встречу согнанных во внушительный круг отрядов Арии и Карита посыпались голдины и вооружённые союзники Нимфедоры. Сама она сидела на небольшой, бесшумно махавшей крыльями, золотой призрачной птице и смотрела сверху холодным, торжествующим взглядом.
 “Это плохо,”выдохнул Ваня озираясь в панике вокруг. “Как ты думаешь,”спокойно взяла его за руку Ария,”почему нас должен был прикрывать Карит ,а не наоборот?” “Откуда я знаю,” панически огрызнулся Ваня. “Потому,”сказал Карит спокойно поднося руки к повязке на глаз,”что я не ограничен в численности войск. ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ ВОСХОД”,тряпка с письменами слетела с глаз,горизонт стал красным и с севера,юга, запада и востока начало медленно вставать обжигающее красное солнце и как только Карит поднял голову и посмотрел на одно из них,до самого горизонта хлынул раскалённый столб,сделанный как будто из лавы. Карит отвернулся и из столба посыпались, как град, солнечные штамперы. “Я”,продолжал Карит спокойно, “единственный владыка, которому не нужно обращаться к мастеру манекенов. Займитесь поисками портала, я смогу сдерживать их не так уж долго,со штамперами и прочей мелочью я справлюсь без проблем, однако”...Ваня посмотрел вверх,копна волос Нимфедоры была необычайно густая и уже угрожающей святилась, хотя внешне она была абсолютно спокойна....”с ней я не смогу долго тягаться,поспешите.”
Ваня бежал по переулку,Ария летела объятая чёрным дымом рядом. “Проще будет, если я разделюсь и буду искать сразу в нескольких местах,”сказала Ария, Ваня кивнул и клубы чёрных искр расползлись и разделили Арию на несколько десятков мелких облачков. “Где же он может быть,”лихорадочно думал Ваня. “Если бы я был Нимфедорой,куда бы я спрятал самую важную вещь...Там,где её не будут искать “подумал Ваня - “В мире теней” и открыв перенос ,он торопливо проскользнул в дверь.
“Всё просто”,подумал Ваня.
Портал святился белым овалом на фоне чёрного неба,вокруг валялись одежды нескольких десятков штамперов. “Понятно,”протянул Ваня,”но как же всё просто, когда знаешь что нужно делать.” Ария влетела в уже почти закрывшийся перенос,”вот он,” выдохнула она,”наконец-то”. “Но все штамперы убиты и печати феникса явно не установлены до конца. Я останусь здесь, а ты отправляйся в мир людей и установи печать, которую должна была начертить я. Мои штамперы сделают остальное,спеши Нимфедора уже наверняка поняла, что её раскусили.” “Только не умирай,”прошептал Ваня,и помчался вперёд к порталу,он не хотел слышать ответ Арии. Лож - самое нужное в моменты нерешительности,сейчас она бы только повредила ему. Крик “СТОЙ” огласил небо позади золотыми всплесками,чёрный туман подхватил его и швырнул ,вместе с четырьмя штамперами, в портал. “За дело”,подумал Ваня и нахмурился....
Белая, безликая дорога. Звёзды были рассыпаны вокруг в таком ровном и чётком порядке, что поневоле думалось о том, что это всё не реальность, а какая-то гротескная постановка. Идти несмотря на все события было поразительно легко. “Ничего удивительного,”подумал Ваня,”спускаться всегда легче, чем подниматься.” Листок с нарисованной печатью в руке не шевелился, даже при движении. “Странное место, чтобы начинать сначала,ведь здесь всё как будто располагает к концу - даже воздух здесь безнадёжно умер. Но кто я такой, чтобы рассуждать о небе, ведь даже умерев я не увидел его даже одним глазком,странно всё сложилось и даже нелепо. Я ощущаю себя как будто возвращаюсь в свою пыльную квартиру из разряженного торгового центра, но возвращаюсь по миллиону ступенек буддийского храма. Как порой загадочна иллюзия пути к былому, её не обвести вокруг пальца даже смертью, ведь пройдя какой-то ничтожный шаг, даже самый сладостный момент становиться былым.
“Что мне делать, когда мы прибудем на землю,”спросил Ваня идущего немного поодаль штампера. “Тебя просто забросит туда, где надо установить печать и всё,тебе даже ничего не придётся делать просто бросить её на землю и вернуться до того, как она сработает,”лицо штампера ничего не выражало, хотя тон был вполне дружеский. “Надеюсь всё пройдёт гладко,”Ваня улыбнулся. Штампер равнодушно зашагал по белым плитам вперёд,там уже виднелся конец дороги. Ноги каменели, но вода внутри них заставляла камень подчиниться,”ещё минута” думал Ваня “ещё чуть-чуть.”
Дойдя до конца пути все остановились. “Ну вот,”сказал Ваня,”что дальше?”Штамперы не слушали его и как по команде, одновременно спрыгнули вниз так безвольно, как будто их тянула вниз сила неведомого, но по мере приближения всё более земного притяжения. “Ну что-ж,” вздохнул Ваня, “видимо я должен следовать их примеру...”
Готово,листок упал на огромное поле, уже местами пожухлой травы и вспыхнул, разлетаясь красноватыми искрами - за секунду всё поле было охвачено пламенем,но пожар прекратился так-же резко как и начался; неведомые полукруги и странные волнистые линии,трава совсем не выглядела сожженной, а была как-бы примята. “Удивительно,” подумал Ваня ,”как судьба целого мира может завесить от маленькой бумажки с цифрами и символами,мне этого никогда не понять,даже будь у меня все такие бумажки мира.”  “Так,”сказал по привычке вслух Ваня,”как же мне теперь вернуться?” Ужасно хотелось спать, хотя-бы потому, что завтра таким, каким люди его знали уже не наступит никогда, время было против всех ,но как не странно, это было наруку общим идеям. Только прикрыв было на секунду глаза, Ваня понял что что-то начинает происходить без него. Поспешно вскочив и озираясь вокруг, он думал, напряженно всматриваясь в пейзаж “вот сейчас,вот сейчас”, но всё было как всегда...”Может быть мне показалось”,думал Ваня,”АА дьявол, сколько ещё можно ждать!” В сердцах он топнул нагой по одному из полукругов,нога прошла на сквозь, как будто всё поле было из жвачки и начала тонуть в вязкой, начинающей смазываться, траве. Ваня попытался вытащить ногу, он тщетно тянул и тянул её, а она ,не реагируя на его потуги, тонула всё глубже и глубже..”Что же за напасть”, подумал Ваня тут,что то пронеслось на огромной скорости к нему и сшибло его с ног - это была птица,какая-то слишком большая ворона,нога выскользнула из плена и поле зашаталось как желе. Сначала оно колыхалось медленно, потом ,всё ещё лёжа на земле, Ваня вдруг почувствовал в глубине его равномерные и усиливающиеся стуки. “Как будто пульс”, подумал он. Попытавшись подняться он не смог сделать этого, потому что уже весь мир был объят этими волнами: они превращали всё в такую-же вязкую массу,краски плыли,не пред глазами, а в действительности, как будто-бы стекая в огромный медный слив, а на смену им сверху,и снизу лилась чёрная вода, иногда отделяясь от неё куда-то вверх плыла космическая прореха чёрных туч - перемещение миров началось. Их смешение и разделение продолжалось.
Всё вокруг плыло и колыхалось, Ваня был почти без сознания от этой неимоверной круговерти,к горлу подступала тошнота, однако неимоверно сильное чувство торжества сдерживало её и поглощало, впитывая оставшийся страх и храбрость,прошлое и будущее, растворяясь в карусели повседневности запачканного разноцветного глянцевого моря, политого сверху чёрным дождём.
Спасения от чёрной воды не было и Ваня ,стоящий уже в ней по пояс,сбитый с ног очередным неимоверным толчком пульса был вынужден упасть в неё. Погружаясь, он несколько раз перевернулся и теперь уже совершенно не понимал, где верх и где низ,таращить глаза было бесполезно, всё покрывал непроглядный мрак, во тьме святило только чувство победы, отрицающее то, что он может погибнуть в такой момент не насладившись ей. Воздуха не хватало, как будто повинуясь переносу миров грудь Вани то вдавливалась, то выпячивалась, стремясь найти хотя-бы частичку живительной пустоты. Перед глазами плыли люди,кто они? зачем они пришли...затем-же за чем и я,за погружением....

Время двадцать третье
Ваня схватился за что-то твёрдое, это был берег слоновой кости - мир теней. В его лёгких было много воды, так что он не сразу осознал где он, пытаясь избавиться от неё с помощью кашля и слёз. Придя в себя и полностью взобравшись на берег, Ваня огляделся ; всё было как обычно — вода,небо,берег, только очень мешало яркое жёлтое свечение у воды, недалеко от него. Он даже не сразу понял, что это. Нимфедора низко склонилась над чем-то - это была Ария. Ваня опрометью бросился туда, не думая ни о чём кроме своих желаний. Ария лежала не двигаясь, на её лице были страшные ожоги. Лицо Нимфедоры ничего не выражало, на нём не было ни жалости, ни злости, только белая и ровная отчуждённость - маска мирового господства.
“Как же так”,выдохнул Ваня,”почему ты вдруг стала так жестока,Нимфедора?”
“Трудные времена требуют отчаенных мер,”холодно отвечала она,”ты понял бы, будь ты на моём месте.”
“Но зачем?зачем сражаться за старую систему, ведь она не несёт никому счастья?Только из предрассудков?Ведь даже тебе самой она принесла столько боли и зла!!”
“Это не предрассудки,”Нимфдора выпрямилась,”это гарантия безопасности....”
“Безопасности чего??”..Ваня не замечал что уже не говорит а орёт,его голос бил по каждой капле воды,по каждому атому воздуха,резонируя с его гневом....”Как могут гибнуть души, для безопасности???”
“Люди никогда этого не поймут,поэтому и не доберутся до звёзды,”гневно парировала Нимфедора,”люди слепы, они видят всё только со стороны своей личной выгоды,им не нравиться их судьба,их государство,их жизнь и они готовы раздавить всё, лишь бы не погибнуть от скуки самим. Я видела много таких,они пели одинаковые песни, но все они покоятся у подножия горы так и не решившись ступить ,хотя бы, на первый камень...”
“Это не так,”сказал Ваня тихо,”люди, рьяно бегущие вперёд, просто неспособны заметить тех, кто стоит на месте,для них они всего лишь пятно,чёрный силуэт,отблеск в глазах. Но ведь поставившие себе цель впереди и не могут понять ,каким образом возможно движение вверх ,оно для них тоже не существует и так будет всегда. Есть вес, будет противовес - баланс абсолютен, при любом складе обстоятельств. Если ты решила,что тебе будет лучше со старыми порядками, это не значит, что твоё мнение абсолютно...”
“Хочешь сказать, что ты мой противовес”,Нимфедора шизоидно хихикнула,”да что ты можешь мне предложить, ты просто кусок воспоминаний не желающий сидеть смирно в моей голове”
“Верить в то, что кажется правильным и до конца бороться за это..,да по правде сам я ничего не могу.” Ваня тряс Нимфедору за плечи, волосы с её головы безвольно сыпались на белую ,как первый снег, землю. “Но вот нас уже десять,сто,тысяча. Решает не то, чьё мнение весомей или даже разумней а то, сколько человек думает так-же как и ты.”
“Они ошибутся. Люди ведутся на доброту и миловидность”,прошептала Нимфедора,”им не помочь здравыми мыслями, им нужна всё та-же старинная пыль в глаза и самоуверенность диктата. Никто не сможет переубедить кошку, которую воспитывали собаки.”
“Может ты и права,”сказал Ваня,”да вот только слёзы, которые принесла с собой твоя пыль, уже достаточно промыли их и фокусничать больше не стоит. Человек такой, каким его определяет общество? Не смеши меня - общество начинается с человека,а его определение зависть только от него самого. Пусть это отдельные группы, пусть это разные культуры и языки, но если людям так удобнее, если они хотят быть разными чтобы не потонуть в толпе человечества? Да и общество никого не заставляет быть его частью!”
Нимфедора была в ярости и хоть выглядела очень потрёпанно, всё же источала нескрываемую угрозу наступавшую на пятки как тень и душащую извне. “Люди не зависят от себя,”в её глазах был свет боли,”ты станешь тем, кем можешь стать. Например ты хочешь стать писателем, но нигде в твоём маленьком городе нет ничего, что могло бы тебе помочь,более того, тебя никто не понимает и только разводит руками на вопросы, которые в сущности являются основой всего того что тебе дорого. В результате ты тратишь годы на элементарные вещи! Им невдомёк о таких мыслях,ведь они с самого рождения знали, что будут бухгалтерами или водителями, как их отец и дед. А если даже и найдётся в семье водителя такой, которой захочет например стать актёром,груз вины за его не послушание воле предков в конце концов раздавит его, вместе с ещё не успевшей сформироваться до конца мечтой. Его заставят не верить в себя бесчисленные примеры вокруг...”
“Пусть они и бесчисленны,”сказал Ваня с тихой грустью,”но кому до них есть дело, кроме тех о ком они. Уверить себя что всё кончено?Убедить в провале?Это далеко не провал, это всего лишь самообман. Ты думаешь что время приемственности поколений вечно?Что чтобы был счастлив один, нужно поделить его на десять несчастных?Это лож. И с этой лжи начинается гниение нации и мечты, с неё начинается покорность. Эти невидимые нити, что удерживают тебя ничтожны и тонки,порвать их не составляет никакого туда,проблема в другом, тебя охватывает животный страх от осознания их существования. Раз я в наручниках - то всё кончено,не нужно и пытаться их снять. А ведь кто знает, может они открыты - попытка вот главный козырь свободного человека. Вот в чём разница между войной и борьбой.”
“Что ты знаешь о свободе,”Нимфедора уже сияла золотым пожаром, в ней не осталось ничего кроме едкой досады и злобы, от подсознательного признания правоты, она действовала вопреки или даже просто по шаблону. “Ты провёл почти всю жизнь зарывшись в гнилое ничто и покажи я тебе, какой-нибудь день из твоей жизни, ты бы не смог назвать даже год, в который это произошло, потому что все они были одинаковы. Это было твоей свободой?Свобода застенков слишком мала, даже для одного человека,ты просто трус и лжец!”
“Нет,”сказал Ваня,”больше нет. Жизнь человека страшная штука,она меняется каждую секунду от одной фразы или движения руки, вечность определяется мной - теперь я это знаю. Я отсиживался, потому что был не в силах забыть прошлое,не в состоянии испытывать снова эту адскую боль. Но сейчас я понимаю,этой боли может и не быть. Не стану же я обвинять жизнь в том, что она бросает шулерскую монету. Но даже если бы так, у меня ещё оставалось ребро. Теперь я понимаю это.”
“Ты не замечаешь главного,”произнесла Нимфедора. Вокруг Вани были золотые животные, они превращали воздух в какой-то карнавальный сгусток летая по идеальному кругу, как стая разъяренных акул. Оплетали чёрные кости почвы и заполняли мир невидимого,но тяжелого от страха кислорода. “Твои умозаключения, в конечном итоге, ни к чему тебя не привели,так или иначе ты умрёшь здесь и сейчас. Прощай” ,Нимфедора захлёбывалась от смеха, “прощай и сожалей вечность о том, что не послушал меня.” Треск...Вперёд взметнулась по инерции правая рука....Свет одного животного погас....отблеск другого перекрыл его...”Это действительно конец,”подумал Ваня,”теперь я безоружен.” Боль в бешеном темпе пронзала его тело, падая на землю он успел заметить взгляд Нимфедоры, глаза её больше не святились золотым добрым светом,они были такие-же как у него,чёрные как кипящая смола.


Время двадцать четвёртое
Ваня открыл глаза. Легкий ветерок обдувал его тело,ощущение было очень приятное. “Как же я здесь очутился,” подумал Ваня ,он провёл рукой по волосам и с удивление обнаружил, что это была его левая рука..”Ах да”,подумал Ваня, “я же умер.”
Встать оказалось на удивление легко,белая дорожка была усеяна ,там и  тут, порослью молодой травы,левую руку сильно припекало огромное солнце, золотые ворота милостиво приближались, наполняя ходьбу каким-то особым ,сакральным смыслом. “А бег времени не так уж плох,когда его не ощущаешь”, подумал Ваня. “Но как же так,кажется это портал в мир духов”...Вдруг его кто-то дёрнул за рукав,от неожиданности Ваня вздрогнул.
“Сколько можно тебя ждать”,сказала Ария зевнув,”я уж было подумала, что ты убьёшь Нимфедору и мой план провалиться.”  “Видишь ли, я рассказала тебе не совсем всё, но раз ты здесь всё прошло отлично. Мы навсегда запечатаем Нимфедору на бывшей земле ,а раз её не будит, мы сможем жить так, как захотим.”
“Ария,”радостно выдохнул Ваня,”но как же”....
“Если бы я всё тебе рассказала, ты бы не смог притвориться так, чтобы Нимфедора ничего не заподозрила.”
Ваня улыбнулся,”надеюсь что теперь, всё будит хорошо. Но кем мы будим когда снова ворвёмся в этот запутанный клубок миров?”
“А кем ты хочешь стать”,спросила Ария насмешливо. “И кстати,что опять у тебя с глазами?”
“А что с ними не так?”,спросил Ваня устало.
“Они золотые”,сказала Ария и взяв его под руку медленно, но верно, отправилась навстречу следующему дню, который никогда уже не будет похож на предыдущий, заходя ,быть может, на новый виток спирали. Вдали, за воротами виднелась какая-то улица. Люди спешили по своим делам. Прямо в землю рядом с парой удаляющихся фигур била яростная, цветущая радуга, никто её не замечал, ведь завтра будет новый день и сперва нужно позаботиться об этом.  Вдыхая чистый воздух ещё не заполненный новой сутью Ваня наконец понял простую истину - никто не умирает,никогда.