Из жизни критика

Елена Узун
5 марта 2017
Вчера сходила на "Мадам Баттерфляй". Солисты чудесные из Украины. Хорошо. Но очень хотелось чаю. И в филармонию надо! Так верите, в центре на пути к Gemeni меня напоили чаем из трав из самовара - бесплатно! Спросила: "Кто вы?", - а потчевали всех желающих. "Мы христиане!", - и добавили - "Бог любит вас".Чай , к слову, отменный!

Резко возрос оптимизм, в филармонию влетела на крыльях, несмотря на жуткое впечатление от непрерывных лотков с товарами прям в центре и совершенно разбитой плиткой тротуара. Ничего не помешало мне дважды насладиться прекрасным. И столько же изумиться контрасту внутри концертных залов и тем, что творится на главном тротуаре города...

Возвращаясь с концерта потеряла деликатность, сетуя на отсутствие столь удобно 127 маршрута?! Кто надумал его изымать? Вспомнилось, как в обычно теплые дни межсезонья пересекаю главную площадь - безлюдную, не измученную, с огромным треугольником тени, накрывшим дом правительства, и еще ярко освещенным центральным шоссе...

Тогда видела только эту сухую воскресную светотень вечернего Кишинева. Усталого, но спокойного города со стайками хорошо одетых людей, дефилирующих по центру ... Это расслабляло, настраивало на концертный вечер, наполняло странным ожиданием вроде нового, а вроде знакомого... Шла и думала, опять концерты, органный зал, филармония или театр? И уже на подходе улыбалась при виде многочисленных афиш...

Шагала крупнее, быстрей, чтобы не опоздать... И, забыв про обычные смятения, взлетала по ступенькам ... Для меня всегда очень важна улица перед входом в зал... Она необычная в это время, молчаливая в ожидании... Надо беречь наши улицы и воспоминания.... Надо понимать, что культура города - это улицы, прежде всего! И уже потом лестница, вход в зал, поиск знакомых глаз, улыбка : "Давно не виделись. Ах-ах!" Все это ритуал вечернего похода- сюрприза.

А на пороге много всего. Я не умею просто входить. Всегда что-то вспомню, замечу, затаю в душе. Нахлынет-забудется и обязательно очень разное - о людях-временах, и о том, чего уж нет, но словно повисло в памяти зала... Вдруг вспомню ушедших педагогов консерватории - Аксенова, Райляну... Но вряд ли они ушли... Все остается в пыльном мареве старых окон, голубоватых занавесей, огромной люстры, угрожающей свалиться на голову...

Детство-детство, музыканты - вечные дети. Они живут в своих портфелях малышей- семилеток,  с трудом таскающих за собой скрипку, ноты, учебники и сменную обувь. Рассеяно -талантливые дети - мы ничего не видели кроме школы, гамм, звуков и педагогов... И мы всегда прячемся  в музыку, в ее святое молчание, даже беззвучно.. Лишь бы от грязи, суеты и банальности... Потому что мы знаем - есть ЕЕ ЦАРТСВО, другим ведомое изредка, а нам ВСЕГДА! Вот та СПАСИТЕЛЬНАЯ БАШНЯ ЗВУКОВ, хранящая гармонию всего. Мы носим ключи от этой башни, предлагаем открыть ее вместе с нами. Но.. Как непонятлив мир, как он глупо беспомощен в своей вечной меркантильности...

Музыканты - это дороги, поездки, турне...  Пытливо-придирчивое к себе: "А получится ли?" Концерт, статья, танец, спектакль - всегда в робости, нервных взрывах, неясных глазах. "Ох-ох". Вхожу в театр - дирижер Дима Кырчумару: "Мадам, какие люди, на спектакль?" Целует руку - "Придется работать вдвое лучше".  Проказник)) Хе-хе... "Мы работаем вместе, Дима"...

В зале, Марианна Буликану : "Побудьте еще. Просто побудьте  в зале" - они чувствуют, рукой, душой, что есть кто-то, им сопереживающий. И сами всегда переживают, хоть с виду герои. Сама переживаю всегда... Ну не умею так просто сидеть и буку строить. Всегда жаль Баттерфляй, прекрасно-трогательную героиню Пуччини... У всех глаза влажные...  И тут втайне кто-нибудь из солистов... А у меня скоро "Богема". Сакрально так. Да. Гюльнара Райляну... Она вообще гигантскими шагами в репертуар!

Но я в филармонию. Там тоже наш баритон Виталий Чеботарь. Другой, неожиданно строгий... Хм.. В филармонии и Органном они другие, солисты - строже, солиднее. Но также таинственно шепчут, что еще споют,одолеют...

Из походов в филармонию помню ливень и Концерт пианиста Саши Пригало. Пару лет назад. Инна Хатипова педагог, вообще на балкон забралась. Интервью, люди, Сергей Коваленко. Папа Саши, с которым мы знакомы с трех лет... Ну да, так все сошлось... Потом вопрос папы - а стоит ли быть сегодня пианистом? Мои утверждения - "Ты что, конечно. Мужчина -пианист, видный, высокий, способный. Будет всем заметен. Пусть мальчик играет, пусть.." 

Ой, сколько судеб, сколько.. И все ранимые, глаза ищущие, и теплая улыбка. "Ах, это вы пришли. Здорово"... Ну что тут скажешь?)) Дети, вечные дети искусства, ведомые Бог его знает какой силой. Ибо кто измерит талант, кто предскажет судьбу музыканта??