Моя трудовая книжка 14

Нина Джос
     Заводские красавицы
 
   На каждом предприятии всегда найдется два - три человека, которые выделяются из серой массы своим нестандартным поведением, судьбой или яркой внешностью. К ним то и приковано всеобщее внимание. Особую категорию составляют красавицы.

   Я много думала о природе человеческой красоты - что это? Благословение небес или тяжелый крест? Ведь судьбы красавиц бывают весьма сложными и нередко даже трагическими. Шутка ли, быть всегда в центре внимания!

   Еще на консервном заводе наблюдала за одной девушкой. Звали ее Валентина. Яркая красавица, с внешностью кинозвезды, работала мастером в томатном цехе. Что делала она среди гнилых помидоров и битой стеклотары? Зачем прятала свою внешность за рабочей спецовкой и простой косынкой? Ей бы на сцену или на подиум, радовать людей. К сожалению, ничего о ней не знаю. Просто восхищалась молча в рабочей столовой, наблюдая за необыкновенной внешностью незнакомки. А вот других удалось узнать поближе.
 
   На заводе Сантехзаготовок работала молодая женщина, назову ее Ларисой. Яркая платиновая блондинка была всеобщей любимицей. Было ей в ту пору двадцать восемь лет. Высокая, стройная, с большими серыми глазами женщина жила в общежитии, где занимала отдельную комнату в шесть метров.
 
   Судьба ее складывалась сложно. Девушка из районного центра, вышла замуж в Кишиневе за городского парня, со страшной фамилией Могильный, по любви. Молодые жили с родителями мужа и Лариса родила дочку, но счастье было недолгим. Однажды, когда муж возвращался с ночной смены, его встретила группа пьяных подонков и зверски избили. Молодой мужчина умер - ему отбили почки. Лариса осталась вдовой с двухмесячным ребенком на руках.

   Когда дочь чуть подросла, ей дали комнату в общежитии. Вскоре она снова вышла замуж за некого Василия. Муж очень хотел иметь детей, но после перенесенного заболевания она осталась бесплодной. Через пять лет они развелись. Василий женился на другой, которая родила ему ребенка, но продолжал приходить к бывшей жене и говорить о своей любви. Лариса прогоняла его в новую семью.
 
   Красавица пользовалась большим авторитетом у девчат. Добрая, отзывчивая, всегда готовая прийти на помощь, она поучала молодых девушек секретам обольщения мужчин. Один из ее уроков я запомнила на всю жизнь.

   - Нельзя всегда, по первому требованию, отдавать мужу супружеский долг, - поучала Лариса, - надо иногда отказывать в близости. Тогда муж будет чувствовать себя сильным самцом и не станет ревновать.
 
   Свою судьбу она нашла в больнице! Лариса лечилась в гинекологии, где ее увидел молодой врач - гинеколог сразу, во всех ракурсах и влюбился без памяти! Был он на семь лет моложе красавицы и проходил студенческую практику. Сначала она не приняла его всерьёз, но врач оказался настойчивым и Лариса сдалась. Они счастливы вместе уже более тридцати пяти лет.
 
   Вторая красавица быстро стала моей близкой подругой. Назову ее Лика. Девушка с фигурой восточной красавицы была наполовину азербайджанкой. Голубые глаза, пухлые губы и густые, каштановые волосы, спадавшие по плечам. Я нарисовала ее портрет и мы разговорились. Лика оказалась прекрасной рассказчицей. Многие ее истории помню до сих пор.

   Лика, как и я, родилась и выросла в России. В их городской пятиэтажке на верхнем этаже жила парочка алкоголиков - муж и жена. Они часто напивались и начинали ссориться. Во время скандала, выгоняли друг дружку из квартиры, выбрасывая при этом с балкона вещи друг друга. Старая, мятая и грязная одежда дебоширов повисала на ветках дерева, растущего под окнами. Вскоре они мирились за очередной бутылкой и шли доставать свое добро. Приходилось сбивать барахло при помощи швабры и крючков из проволоки на потеху соседям. Однако вскоре все снова повторялось.

   Лика, единственная из нашей компании, имела высшее образование и работала экономистом. Был у нее особый дар вдохновлять народ на подвиги.
 
   - А идемте в бар! - призывала она девчат, собиравшихся ложиться спать. И те покорно наряжались, красились и шли пропивать в баре последние пару рублей, оставшихся до зарплаты, сами не понимая, почему согласились на эту авантюру.
 
   Лика уже побывала замужем, но быстро развелась. Муж оказался гулякой. Она пользовалась огромным успехом у мужской половины, но искала мужа перспективного и послушного. Вскоре она уволилась и перешла на другую работу. Но дружба осталась и она часто приходила к нам в гости в общежитие. С Ликой связана целая полоса в моей жизни, о которой расскажу дальше.
 
         Продолжение  http://www.proza.ru/2017/06/27/1311.