Пан генерал

Игорь Донской
                Пан генерал.

                Новелла.

      « Многие склонны путать понятия « Отечество» и « Ваше Превосходительство».
                М.Е. Салтыков – Щедрин.

                События, описанные в произведении, вымышлены.

                Все совпадения случайны.

История нашей страны изобилует многочисленными фактами предательства со стороны высокопоставленных чиновников различных министерств  и иных государственных структур.

Неумолимо приближался Новый год.
 До боя курантов оставалось чуть более двух часов.
 Игорь уверенно жал на газ своей старенькой машины, торопясь домой.
Это на диком Западе – пенсионер, сытый и уверенный в себе человек.
 Надежно защищенный законодательством и государством.
 В России, выйти на пенсию – означало приблизиться в плотную на самый низ той ямы, с которой никто не выползает.
 А только ползают на коленях, перебиваясь с хлеба на воду, экономя каждую копейку на лекарствах и питании.
 При этом некоторые семьи в провинции еще и жили на пенсию стариков, которые являлись основной статьей дохода в семье.
 
Сегодня и он поймал немножко - « Золотой пыли», точнее ее отблеска от империала золотого тельца.
 В бытность, голодных, нищих девяностых годов, где он - « Таксовал по ночам», у него оставались солидные клиенты, которыми он дорожил.
 По ряду причин, они не любили и не могли пользоваться ни такси, ни служебными  машинами с  персональными водителями.

 Вот и сегодня  целый, предпраздничный день, возил  крошку  Марлен  по элитным бутикам.
 Терпеливо, следовал за ней, как нагруженный подарками, послушный мул.
  Ипотека старшего сына, делала из него ласкового и  послушного ослика.
 Готового за морковку, возить на своей шее, всех у кого есть деньги.

 Поздно вечером отвез влюбленных на глубоко законспирированную дачу в Калужской области.
 Со стороны они смотрелись, как два влюбленных голубка.
Точнее, как крошечная Дюймовочка и  старый, безобразно толстый крот.
 « Но очень богатый и щедрый крот, когда ему надо сохранить тайну» - отметил наемный работник и согнулся в поклоне.

Машина уверенно прошла полупустую Москву и вышла на Ярославское шоссе в сторону области.
 « Ну, вот еще немного и дома» -  подумал Игорь, предвкушая встречу с родными, запеченную утку, бараний бок с кашей.

 Год выдался тяжелый, как и все високосные  года.
 В конце ноября, выперли с достойной работы.
 Как всегда за те качества, которые не любят высшие чиновники.
 Которые воспринимают место работы, с большим пирогом с вкусной начинкой.
 А именно за честность суждений и прямоту взглядов, при отстаивании своих убеждений.
 Убеждения у него были отточены на генетическом уровне, не  раз.
  Прошли закалку в многочисленных госпиталях, где он на коленях, харкал кровью, не идя на сделку с совестью.
 
 Прошел Мытищи.
 Новая дорога радовала глаз современными развязками, виадуками, широкой, многополосной трассой.
 Вспомнил сравнение про  -  «Тройку Русь».
Справа на обочине, разноцветной елкой, сияла огнями аварийной сигнализации желтая  машина такси.
 « А морозик, за тридцаточку – холодно стоять» -  останавливаясь, подумал он.
 Высокий, роскошно одетый, молодой  мужчина кинулся  радостно к нему навстречу.
 « Товарищ, сто евро -  Софрино, на дачу, пожалуйста,  и назвал точный адрес ».
 
 « Какой народ культурный у нас пошел и вежливый. И даже не побрезговали товарищем назвать. Перед кабинетом руки бы не подал, взглядом бы не удостоил. А тут, когда приспичило – товарищ».
 Встал,  услужливо открыл пассажиру дверь машины - « Садитесь барин».

Адрес, который назвал новый пассажир, был хорошо известен ему.
 Воры генералы Космических войск облюбовали сие райское место, понастроив хоромы  дворцов.
 
 « За честно заработанные деньги и пенсию, наверно»  - с усмешкой, подумал он.
 « Я двадцать лет дачу делаю, и еще наверно лет двадцать буду делать. Или дача такая у меня большая, или я не в той армии тридцать лет отслужил. Или у нас государства разные».

Пассажир, отогревшись, скоро освоился - « До двадцати трех успеем – два счета».
 « Как скажете барин».
 В салоне витал запах дорогого коньяка и одеколона.
 До элитного дачного поселка, домчались в срок.
 « У  меня небольшая просьба" -  сказал, смутившись, пассажир, докладывая новенькую пятитысячную купюру.
 «Я Вас никогда не видел и не подвозил.  С Новым годом!».
 Элегантная фигурка в норковом манто, призывно манила пассажира рукой.

 « Все домой, успеваю, вперед через лес на Ярославку» - резко стартовал он.
 Перед предпоследним, поворотом на трассу, мимо него, беспощадно слепя, отличной оптикой, пронесся на огромной скорости внедорожник.
 Уходя от удара, схватил обочину и затормозил, уже мокрый от стресса.
 Выскочил из машины, матерясь.
 Джип не снижая скорость, не вписываясь в поворот, белой медведицей, подпрыгнув на бровке обочины, вынесся в поле.
 Громыхнул ударом об наст, замер, освещая фарами снежную пыль, поднятую от падения.

 Подбежал, проваливаясь по пояс в снег.
 Пропахав, огромную тракторную колею, внедорожник застыл, исправно молотя мощным дизелем.
 Резко открыл дверь.
Пьяный водитель, размахивая пистолетом, орал - « Лариска, б…, спуталась с молодым, застрелю обоих».
Коротким, резким ударом, успокоил стрелка.
 Забрал пистолетик.  « Именной» - удивился он.

 « Генералу В. Д…., за личный героизм и храбрость».

 « Постарел подонок».
 Игорь лично знал, не понаслышке этого храброго героя.
Особым героизмом никогда не преуспевал, но связи с военно - промышленным комплексом имел крепкие и обоюдовыгодные.  Терпели крушения космические корабли и спутники, разрушались объекты и сооружения.
Вредительство было откровенное, вооружение и специальное оборудование принималось, исключительно угробленное да к тому же втридорога.

 Будучи западным украинцем и командуя, в свое время дивизией, попил кровушку с честных офицеров.
Для них майдан начался в далеком 1998 году.
 За фразу - « Был в отпуске на Хохляндии» - один майор вылетел из армии без пенсии, на раз.
В узком, семейном кругу, все его бандеровское окружение, называли себя - « Пан».

 Сцепились они тогда крепко.
 Он майор, без прав, но с кучей обязанностей.
 И целый командир дивизии, пан генерал, открывавший дверь у Командующего войсками ногами.
 Прошелся каточек репрессий по нему всласть, поломал больно его ребрышки и не раз.

Вспомнил, когда он его, в наказание, отправил командовать целинным батальоном. Когда жена ходила на сносях на последнем месяце.
 Вспомнил много раз поданные рапорта в Чечню.
 Бесчисленные измывательства над собой перед строем части.

 Один раз устроил заседание аттестационной комиссии у себя в кабинете.
 Окружив себя себе подобными шавками, готовых по команде, гавкать на кого угодно.
 Игорь стоял дежурным по части.
 Пришел на судилище с табельным оружием.
 Пан генерал визжал до тех пор, пока Игорь не поправил сползшую, тяжелую от пистолета кобуру.
 Визг внезапно прекратился. Белое от страха, лицо генерала поползло под стол.
  « Вот тебе и личный героизм и храбрость».

 На старости лет выгнал из дома первую жену.
 Взял себе на усладу – сексапильную красавицу, на тридцать лет моложе.
 И вот они встретились, на равных.
 
По логике жанра, Игорь должен быть, взвалив подонка, вытащить его на себе из машины.
 Перевязать его  сломанные ноги, отвести в больницу.
 Апофеозом, киношники, показали бы, как он свою чистую казачью кровь отдает,  ради жизни злейшему врагу - методом прямого переливания.

 Но жизнь, не сказка.
Она сурово расставляет все на свои места.
« Пистолет и мобильный,  выкину в Клязьму. Не застрелится, да он и на это не способен.
 Трус и подонок.
Забить ледышкой глушитель.  Задохнется или замерзнет, когда поползет к дороге. При минус тридцать, обескровленный организм – максимум час.  Это он сейчас,  боли не чувствует, пока пьян. Отойдет, волком взвоет».

 « А если ледышка растает? Топлива  хватит до утра, утром кто - то из дачников поедет в Москву, и спасут негодяя, помучается немножко. Обвинит любовника жены в покушении на убийство. Отсудит себе целый капитал и выйдет сухим из воды.  Прихрамывая, пойдет по жизни дальше по трупам, отравляя жизнь другим».

Уверенным  движением поднял капот.
 Снял нижний патрубок радиатора охлаждения.
 Антифриз тоненькой струйкой стекал вниз, под двигатель.
 Одел патрубок, ослабив его, завел двигатель.
 «Капельное подтекание,  от удара, скоро двигатель перегреется и заклинит.  И замерзнет генерал смертью страшной или задохнется, от выхлопных газов как собака. Если повезет».

Похоронят как героя. Пан генерал обласкан действующей властью.
Советник, Почетный член всяческих обществ. Высший чин в оборонном предприятии.
 Про обещания, что - " Отдаст свою жизнь за Неньку Украину - забыл".
 Когда Украине стало действительно плохо.
Поменял Родину на сытую кормушку. Теперь поет - другие песни. Другая Родина.
Наш - дом Россия. Член партии Единая Россия.
Перевертыш.
 И таких чиновников - половина от всех.
 Одна просто - воры, вторая воры и предатели.
Вспомнил почему то, 1991 - 1992 года. Как бежали хлопци на Украину. Забыв о присяге.
 Бежали и солдаты и офицеры.
 За ночь целыми казармами.
Некомплект личного состава отдельных  частей был сумасшедший.
 Доходило до того, что младшие офицеры ходили в смену кочегарами на угольные котельные.
Майоры в караул часовыми - разводящий подполковник. Весело было.
 Через пару лет побежали назад. В Русской армии платили  богато.
 В 1998 - 1999 годах,  когда денежное довольствие не платили практически год - побежали назад.  Хотя все были высококлассные специалисты и были востребованы.

Кто был у кормушки и власти - не бегали.Просто воровали.
 А кто не воровал - просто брали.Просто брали - эшелонами.
Им было все равно у кого воровать и что брать.
 
Вытащил початую бутылку виски.
 Зажав ему  нос и опрокинув голову, заливал алкоголь  в  его глотку.
«Пельку» - почему то перевел это слово на  - «мову».

« Прощай пан генерал».