В Тюмени прошла Лыжня России

Юрий Хозяинов
4 марта на стадионе Аграрного университета Северного Зауралья прошла Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».  Как известно, гонка первоначально была намечена на февраль, но из-за сильных морозов ее перенесли на март и совместили с «днями здоровья».

На этот раз погода не подвела: яркое солнце, отсутствие ветра, комфортная температура воздуха около 2 градуса тепла, при этом сухой рассыпчатый снег, создающий отличные условия для лыжных прогулок и соревнований.
С утра к стадиону потянулись люди в спортивных костюмах и с лыжами. В 10-30  и в 10-45 стартовали участники спортивных забегов на дистанции в 5 и 10 километров. В 12 очень энергичное открытие «Лыжни России» и массовые забеги на 1 километр: для представителей власти, депутатов разного уровня городской и областной Дум, бывших титулованные спортсменов, студентов, школьников и воспитанников детских садов, семейных команд и т.д. В ВИП-забеге я узнал борца    Владимира Чебоксарова и тренера Вячеслава Голдинова. Среди курсантов Военно-инженерного училища выделялись представители африканских стран, которые со старта оказались в хвосте своей колонны.  Обратила на себя внимание дружная семейная команда: мама и пятилетний сын, папа, за спиной которого не просыпаясь участвовала в забеге очень юная спортсменка. Оказалось, что мама - родная сестра-близняшка звезды мирового биатлона Антона Шипулина - Анна Маслова с семьей.

На сцене, оборудованной возле зоны старта, шел концерт,  прерываемый церемониями награждения победителей спортивных гонок. Была отведена зона для веселых стартов детсадовских малышей. Многие участники стартов, пройдя свой зачетный километр, выходили на трассу, чтобы просто покататься.

Судя по всему «Лыжня России» очень востребованное мероприятие, и было бы неплохо, если такие соревнования проводились не один раз в сезон, и не только по лыжным гонкам.