Новое осмысливание русскх революций

Виталий Овчинников
или

Салонная история России - истинная ее история.

Просмотрел по ТВ4 широко разрекламированный  исторический сериал «Революция LIVE» и в недоумении пожал плечами. О чем это вы, господа? Где  Россия в вашем сериале? Где ее народ? Крестьянский, рабочий, интеллигентский народ? Где? Нет его!  Я не буду здесь детально рассматривать все плюсы и все минусы этого псевдоисторического сериала, в котором наша нынешняя радикальная интеллигенция рассказывает о своем понимании истории своей, царской России. И рассказ у них идет о салонной, околовластной России, но никак не о самой России.
 
И  извините меня, господа радикалы, ,  как  же можно рассказывать о Первой Русской Революции и не сказать о действительной причине восстания русского народа в 1905 году, о массовом голоде, поразившем тогда Россию в сравнительно благополучном году. А голод возник потому, что у крестьян в 22-х губерниях страны помещики, кулаки и церковь отобрали последний хлеб  для продажи его  за границу. Вот тогда крестьяне  и взорвались и начали громить помещичьи усадьбы и церкви, а их затем поддержали рабочие.
 
А Столыпин бросил против восставшего народа регулярную свою армию. Сколько тогда крестьян и рабочих было расстреляно, повешено, замордовано – господа устроители фильма молчат. Также они промолчали про страшный голодомор  в благополучном по урожаю 1911 году, поразившем  43 губернии России.  «Голодало 32 миллиона, потери от голода  достигли  2 млн. 613 тыс. человек», - докладываю царю.  Причем, в каждом таком докладе царю подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Но царь ни слова об умерших по его вине от голода, ведь  Николай второй был самым крупным   помещиком Росси и продавал в Европу больше всех в России хлеба, забирая его у крестьян »

Об этом в сериале ни слова.

Зато лягнули по ходу сериала Ленина, хотя  большевики к первой Революции никакого отношения не имели и вылили ушат дерьма на Максима Горького.  А они-то здесь при чем?

Скажите, как можно говорить о февральской Революции в России и ухитриться не сказать ни слова про настроение солдат  в регулярной армии, гниющих в окопах?  Но зато очень много говорили  о  деградации рядовых чинов армии Петроградского гарнизона и их  повальном пьянстве.
 
Не было сделано даже попытки анализа политических сил и партий в России перед февральской революции, не выявлена причинно -следственная связь между настроениями рабочих, вдруг, ни с того, ни с сего, без   видимой на то причины,  забастовавших в Петрограде и массово вышедших на улицу в  количестве нескольких сот тысяч человек. Не  была предпринято никакой  попытки   объяснить случившееся в Петрограде  и назвать  причину февральской революции в России, хотя бы условную, предположительную.

Опять эта пустая болтовня  про  отсутствие  свежего хлеба в Петрограде на том момент. Женщины, мол,  завозмущались, мужики, их мужья,  их поддержали и пошло-поехало, началась Революция.

Глупость какая-то! Бред сивой кобылы!

И действительно, этот фильм является точкой зрения нынешней либеральной интеллигенции на историю России и никакого отношения к настоящей истории нашей  России не имеет. Салонный взгляд на улицу из-за прикрытого шторой окна.

Упрекать или стыдить их бессмысленно, как бессмысленно обвинять в плохом пении человека без музыкального слуха. Ну, не дано им это, видеть в  России родную для них страну. Не дано! А не дано потому, что Россия для них чужая страна.

PS  Я не стал здесь ничего говорить про показанную в фильме концепцию отречения Николая  второго, потому что она мне мало интересна.
***