Любовь после 70 лет. Реальность или химера?

Николай Сологубовский
Любовь после 70 лет:   чего бояться и о чем мечтать?

Любви после 70 лет боятся все. Некоторые в нее даже не верят, но, тем не менее,   все ее хотят.
Когда Саша  Пушкин написал, что «любви все возрасты покорны», ему еще и 30 лет  не было.  Правда, помнят  только приведенные четыре слова, хотя у Саши   этому суждению посвящено целых четырнадцать великолепных строк, в которых он не только говорит о  «покорности возрастов», но и рисует ужасную осеннюю картину, которую уверен, он сам бы никогда не нарисовал 
«…в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг».
Думаю, что в  свои 70 лет  Александр Сергеевич  написал бы … Гимн Любви, Любви  живой и всепобеждающей!
 
Публикую  мнение Н.С., психолога.
 
Любви после 70 лет боятся все как  «бури осени холодной». Некоторые в нее даже не верят: раз гормоны не бушуют, то и бурного влечения быть не может — один холодный расчет и, о ужас, печальный «страсти мертвой след».
 Тем не менее, женщины ее хотят.  И в поисках  спасительных  «отношений»  к психологу обращаются и девушки в 60 лет, и бабушки  за 70.
С последними сложнее, но интереснее.
Как правило, у одиноких женщин после 60 лет уже есть некоторый опыт отношений с мужчинами, чаще негативный. Хотя, конечно, встречаются и позитивные исключения:  «вечная любовь», «единственная любовь», «только Он», «никто другой»…
Важно, каким был этот  опыт общения с мужчиной.  Если он был положительным, ярким, но коротким,   и  отношения закончились (по разным причинам), то велика вероятность, что женщина будет счастлива снова. У такой женщины  больше шансов создать гармоничную семью и в 70 лет, чем у той, которая  развелась с мужем и уверена, что «во всем только он виноват».
 
Храните в тайне свое прошлое!
 
Чем опасен негативный багаж прошлых интимных отношений?
Тем, что умудренная  горьким опытом женщина либо вообще отказывается от новых  попыток, либо будет бессознательно переносить свои страхи в новые отношения, разрушая их.   
Зачастую обстоятельства, препятствующие  сближению с новым мужчиной, и вовсе незначительны. С возрастом женщины не становятся гибче. Им все сложнее принимать сексуальное желание со стороны мужчины. Его    намеки и даже его нежная забота воспринимаются как… посягательство  на  личную свободу женщины.
Что  же  делать?
 
Упражнение на  совместимость
 
Есть   известное психологическое упражнение, помогающее женщине подготовить себя к интимным отношениям. Делите листочек на четыре колонки, в первой подробно описываете, какие качества в мужчине вам  важны, во второй — недостатки, которые для вас  неприемлемы, в третьей — те, с которыми можете смириться, а в четвертой — что вы  сами можете предложить  мужчине из своих достоинств – ведь у вас недостатков нет и быть не может.
Сотрудничество в интиме – так назовем -    должно быть взаимовыгодным, не правда ли?
Посудите сами:  если вы хотите, чтобы мужчина был красив, умен, силен, богат, щедр, а также  сексуален,  но взамен предлагаете себя «какая есть»,  то  о каком сотрудничестве может быть речь?
Ведь вы не такая  «как есть»,   вы можете быть такой «какой надо».
Женщина  после 60 лет сильна  тем, что хорошо  знает, «какая она может быть» и за что ее  можно любить.
Вернемся к листику с четырьмя колонками и перепишем его: чем равномерней заполнена таблица, тем выше ваши шансы  на сотрудничество.
 
Никогда не выдавайте свои  страхи
 
Еще один враг любовных отношений в зрелом возрасте — замалчивание своих переживаний. Любых — и хороших, и плохих. Такой тип взаимодействия всегда негативно сказывается на отношениях мужчины и женщины. Не понимая чего-то, не владея полной информацией, мужчина может додуматься  до чего  угодно и – самое ужасное у мужчины! -  обидеться... Поэтому разговаривайте с ним весело, делитесь своими сексуальными переживаниями   с юмором в свой адрес, но только не в адрес мужчины,  а то спровоцируете  у него импотенцию. Если  мужчина почувствует, что он вам интересен как мужчина, то он   - герой и  он уже ваш! А за ваше прощение его случайной слабости – с возрастом все бывает! -   он еще больше будет вас уважать и  ценить.
 
Итак, чего боится женщина?   
Цитирую своих клиенток:
«Боюсь, что  он так заботлив, только пока мы встречаемся, а   не живем  вместе».
«Боюсь сделать во время секса что-то не так».
«Боюсь, что я уже слишком стара для любви».
«Боюсь, что он  уйдет к молодой».
«Боюсь первой сказать, что  мне хорошо с ним».
 
Самый  распространенный  страх    — это страх быть сексуально непривлекательной для мужчины. Он  возникает, когда у женщины долго не было интима.
Это случай я называю «девственница  дубль два: как вернуться к интиму  после большого перерыва».
Зрелые «девочки-2»   имеют детей от первого брака — и это еще один повод для тревоги: «как мои дети примут нового мужчину? Что делать, если он им не понравится?»
Успокою вас: ваш избранник тоже мучается той же проблемой.
Такие проблемы возникают у женщин и мужчин, которые долгое время  искренно жили интересами детей.  Поэтому наберитесь еще более долгого терпения!   
Убежден, что терпение и доброе общение  в итоге приведут детей к признанию вашего выбора.
Запомните: вы   имеете право на собственное счастье!
И неважно, сколько лет вам осталось прожить. Никогда не думайте об этом,  выбирая для себя спутника жизни.
А вот подумать о том, что  вы можете его осчастливить, если и он будет так же  нежно и заботливо относиться к вам, стоит.
 Даже мысли о  желанном счастье делают нас  счастливыми!   
(Перед публикацией  данной статьи Н.С.  изучил труды  Елены Малаховой, сексолога- психотерапевта)