Возвращение

Татьяна Самань
- Не смей лезть в мою жизнь, мне не десять лет! Я  буду делать то, что  хочу, а не то, что тебе нравится! - хлопнув дверью, Алинка выскочила из дома. Ольга вздрогнула как от пощечины, слова дочери больно ранили сердце. Когда, когда между ними пролегла черта отчуждения, Алина всегда была ласковой и веселой девочкой, они с дочкой были как подружки.
 
             Вдруг вспомнилось, как Олег встречал ее с новорожденной крошечкой у роддома, как испугался, того, что она долго не плакала и начал даже трясти дочь. Алинка росла на удивление спокойным ребенком, подолгу одна игралась с игрушками и все время улыбалась. Вечерами они с мужем любили брать ребенка в свою кровать, играть с ней и любоваться ею. Глядя на дочку, Олег восторгался: -  Никогда не видел таких красивых детей! - И прибавлял с умилением -  Солнышко ты мое ненаглядное! -
         
            Для  любого человека его ребенок самый лучший.  Алина на самом деле выросла очень симпатичной и умной девочкой, когда они шли по улице вдвоем с шестнадцатилетней дочкой, молодые люди оборачивались в след. А задорный, девичий смех привлекал еще больше внимания к ним. Они были очень дружны, мама знала о многих секретах девочки. После дня рождения подружки Светы, вдруг резко все изменилось.

          Алина как – то быстро повзрослела, вдруг у нее появились тайны от матери. Раньше она делилась любой мелочью,  рассказывала о своих девичьих проблемах. А теперь Ольга не может дозвониться до дочери, та стала постоянно задерживаться после школы, хитрить, лгать, она явно что – то скрывала.   Все открылось, как всегда, случайно. Однажды, когда Оля шла с полными сумками из магазина, на углу дома она увидела свою дочь в обнимку с парнем, который явно был на много старше ее.
          
          -  Алина, ты ничего не хочешь мне сказать, кто это с тобой? Он хоть знает, что тебе всего шестнадцать лет? Что все это значит?! - мать не знала что делать, что говорить, была в полной растерянности. Мужчина нагло смотрел ей в глаза и улыбался.  А Алина, вырвавшись из крепких объятий, молча, побежала домой. –  Что у Вас общего с моей дочерью, Вы ей в отцы годитесь! Если я еще раз Вас с ней увижу, будете сидеть за совращение малолетней.. - Ольга была в отчаянье. 
-  Успокойтесь мамаша, люди смотрят - нагло проговорил незнакомец и не спеша удалился.

               Не помня, как оказалась дома, Ольга направилась к Алине в комнату. Девочка лежала на кровати, отвернувшись к стене. Мать говорила много и не торопливо, как казалось ей правильные, мудрые слова, но дочь  молчала как партизанка.
После этого случая, между ними,  будто пробежала черная кошка......доверительные разговоры закончились. Добиться хоть слова о незнакомце, не получилось. Алина стала осторожнее, со школы приходила вовремя, на звонки матери стала опять отвечать, вечерами сидела в своей комнате.....говорила, что делает уроки. Ольга немного успокоилась, надеясь, что все не так страшно, как она представляла себе.
    
               Как гром среди ясного неба прозвучал звонок классного руководителя,  которая хотела узнать, как долго Алина будет болеть. Заканчивается учебный год, идут контрольные работы, а она не ходит в школу.
 Ольга не знала, что сказать учителю, она была в шоке. Куда бежать, где искать дочку, мать стала звонить подруге Алины - Свете, и та, встретившись с Ольгой у школы, рассказала все о Сергее, знакомом Алины.
 Оказалось - это ее сосед, разведенный, нигде временно не работающий, любитель праздной жизни, познакомились во дворе дома, как раз в ее день рождение.

              Стало ясно, что Алина сейчас у Сергея. Пока Ольга добиралась до указанного адреса, чего только не передумала. Почему именно с ее девочкой случилось такое, ведь она никогда не запрещала дочери дружить с мальчиками! В ее возрасте многие девчонки успели поменять по паре   кавалеров, не потому, что они такие распущенные, а потому, что парни современные ищут доступных девушек, меняя их как перчатки. То, что раньше считалось позором, теперь в порядке вещей. Алина, откровенничая с мамой, всегда осуждала слишком близкие отношения с парнями, и Оля не понимала, чем – же так приворожил ее взрослый Сергей, что она совсем потеряла голову.
             
            Дверь незнакомой квартиры открыл полураздетый хозяин....женщину поразил бардак в доме. Куча грязной посуды на кухне, всюду разбросанные вещи, полупустая бутылка водки на столе, пара кусков хлеба.....и больше ни какой закуски не было. Сразу видно, что здесь живет пьющий холостяк. Не спрашивая разрешения, Оля вошла в комнату, от увиденного, ей чуть не стало плохо.
 Ее нежная, чистенькая, скромная девочка сидела в одном нижнем белье на широком диване, с неопрятным застиранным бельем. В комнате стоял неприятный запах перегара, но дочь....слава Богу....была трезвая.
               
              Алинка вскочила с постели и быстро начала одеваться. Мать чуть не плакала, ей было жаль дочь и себя тоже. Как – же так получилось, что она, так поздно узнала о двойной жизни своего ребенка. У Ольги тряслись руки от всего происходящего, боясь ранить грубым словом дочку, всю свою ненависть она вылила в лицо Сергею.
 – Ты во всем виноват! Св….ч, как ты мог, воспользовался чувствами наивной девчонки! Посажу г..а! – женщина была в гневе.
 – Нечего тут командовать! Вы не у себя дома, у нас с Вашей дочерью все взаимно, возможно мы даже поженимся – « жених», нисколько не смущаясь, с ухмылкой предлагал Ольге покинуть его жилище. –

       -  Мама я люблю Сергея!!! Прошу тебя....уходи! – кричала горько Алина, прячась за спину кавалера.
 – Я не уйду без тебя, собирайся домой или я вызову милицию! Ты несовершеннолетняя и твой «друг» должен знать, чем все для него закончится! –
          Ольге до сих пор не верилось, что все это происходит на самом деле, Сергей увел девочку на кухню,....что он ей говорил неизвестно, но вскоре мать услышала стук двери, это дочь выскочила на улицу. Ольга пошла следом, но перед уходом она пригрозила мужчине,  что он сядет в тюрьму, если не прекратит отношения с Алиной. 
         На что наглец, ответил:
 -  Да она сама ко мне пристала, малолетка глупая!
 – Подлец! - Женщина чуть не задохнулась от возмущения, хотела дать пощечину уроду, да он увернулся. Потерянная, разбитая, вернулась Ольга домой, было обидно за дочь, как можно было влюбиться в такого ничтожного человека....надо  поговорить с девочкой, срочно положить конец отношениям с обычным пройдохой, но как?
 
           Если–бы был жив Олег, он бы своим примером объяснил дочери, кто есть кто. Да наверняка такого не случилось при нем. Он очень любил Алинку, любую свободную минутку проводил с семьей, никогда грубого слова не слышала и Оля в свой адрес. Олег был очень добрый, можно сказать, мягкотелый. Из – за чего и погиб. Не пожелал давить, выскочившую прямо под колеса кошку. Выкрутил на скорости резко руль, врезался в бетонный столб.
             Как-же не хватало сейчас Ольге помощи мужа! Ради дочки и замуж больше не вышла, боялась чужого мужчину в дом привести.
Казалось, им хорошо было вдвоем, жертвуя своим счастьем, всю себя посвятила ребенку, и все равно не уберегла.
Вечером Алина не открыла матери двери своей комнаты, и ужинать не стала. Женщина не спала всю ночь, а утром, тактично, объяснив дочери, кем на самом деле оказался Сергей, а так – же напомнив о школе, в ответ услышала от нее те самые обидные слова, о которых говорилось в начале повествования.
         
            
             Ольга работала бухгалтером на швейной фабрике. В кабинете сидели еще две сотрудницы, отношения с которыми были чисто деловые. Близко сойтись с высокомерными дамами  не получилось, по простой причине. Одна была женой хозяина производства, другая его дочерью. Так теперь выгодно трудиться всей семьей....дело все в налогах. Только вот  основная работа лежала на Ольге, ее «коллеги» часто были не компетентны во многих вопросах, а она, в свое время закончила экономический факультет.
 Только поэтому и получила здесь должность, платили тоже неплохо, но и вкалывать приходилось часто за «троих». Сегодня еле, еле отработала до конца дня, боялась сделать ошибку, ей так хотелось  поделиться своей бедой, но рядом  чужие равнодушные люди.
       
           Решила съездить к  школьной подруге, попросить совета, поплакаться.....Ольга сейчас, как никогда нуждалась в поддержке. Надежда, была рада встрече, по профессии, врач – нарколог, а по специфики, еще и хороший психолог, сумела сразу успокоить подругу.
 – Радуйся, что она не попала в сети к какому–нибудь олигарху....те очень падки на юных девочек, а они, мечтая о мифической райской жизни,  уже не могут выбраться из ловушки....часто залезая  из одной постели в другую - подруга уверила Ольгу, что "алкашом" Сергеем, справиться гораздо легче.
         
             Тяжелей будет с Алинкой, ведь это ее первое чувство, узнать правду о любимом, для нее, огромный стресс. Надо иметь большое терпение и такт, чтобы вместе с ней пережить эту драму. Подруга пошла, проводить Ольгу до дома. Дочка обожала тетю Надю, но даже ей с трудом удалось добиться аудиенции девочки, которая была безутешна. Мама  радовалась уже тому, что Алина дома, значит, угроза подействовала, и Сергей прекратил отношения с ней.
 
                Так уж получилось, что ни семьи, ни детей у Надежды не было, для Алины она крестная мама, и любит ее, как родную. Они часто вместе проводили выходные дни, ездили в отпуск, Надежда удачно вписывалась в их маленькую семью, они любят  весело проводить праздники, по ее сценарию, отправляются в путешествие по предложенному маршруту. Надя, как добрая фея, всегда появляется вовремя в нужном месте, вот и сейчас пытается спасти положение, ее участие в судьбе девочки незаменимо!
                Подруга даже сумела покормить бутербродами, и чаем крестницу, которая не ела со вчерашнего дня. Уехала домой за полночь, посоветовав Ольге выспаться и успокоиться....пообещала, что все скоро наладиться - время лучший лекарь.

                Ольга была благодарна Наде, как никогда. И хотя Алина, по - прежнему, не разговаривала с ней, она старалась не беспокоить дочь лишний раз. Для нее главное, что девочка дома и посещает занятия в школе,.....занимается, учебный год заканчивает хорошо, сдает контрольные за 10 класс. Скоро каникулы, Ольга уже сказала дочке, что они в августе поедут в круиз по странам Европы, зная о ее давней мечте. Восторга не увидела, но уже чувствовалось некоторое потепление со стороны девочки.
            
                Мать поняла, надо закрепить  отношения, вспомнила, что Алина всегда хотела иметь собаку, а Ольга отказывала ей в этой просьбе, ссылаясь на то, что они часто уезжают надолго из дома. Сейчас  была готова на все, лишь бы сердце родного ей человечка, наконец, оттаяло.

                В соседнем доме жила семья, которая разводила французских бульдогов. Оля вспомнила, с каким умилением, дочурка смотрела, как хозяйка выгуливала этих очаровашек, собачки всегда вели себя спокойно и дружелюбно. Долго не думая, женщина узнала точный адрес «собачницы» и вечером уже стояла у порога людей, откуда доносился негромкий собачий лай. Ольге очень повезло, очередная партия щенков была только – что продана, осталась одна "девочка", она была самой маленькой и слабенькой. Хозяева решили подержать ее подольше рядом с матерью, чтобы окрепла.
               
       Оля уговорила продать ей щенка, уверив соседей, что малышка будет окружена такой заботой и любовью, что через месяц они ее не узнают. Получив рекомендации по воспитанию собаки, паспорт родословной, адрес ветеринарной клиники с графиком прививок - счастливая женщина, чуть не бегом, заторопилась домой.
         Плюшевый комочек на руках приятно грел тело и душу. Дома Ольга устроила собачке спальное место, но щенок, качаясь на слабеньких лапках, пошел обнюхивать новое место жительства. К приходу Алины, уставшая малышка, уже спала, скрутившись в комочек, прямо на тапках своей новой хозяйки. Девочка, увидев это чудо, не могла сдержать эмоции.
 – Ой, какая хорошенькая, это чья!? – Впервые за долгое время дочка улыбалась.
       - Теперь твоя.....мне она тоже сразу понравилась, можешь выбрать для нее имя -  Ольга вздохнула с облегчением, наконец – то лед тронулся.

         Маленький новый жилец, того не ведая, помог сблизиться, родным людям. Теперь щенок все время находился в комнате у Алины, они и спали вместе, а когда девочка занималась, собачка лежала или играла рядом на столе. Оля и сама, так полюбила малышку, что готова была ее затискать. Даже многочисленные лужицы, не раздражали. Животное было похоже на настоящую плюшевую игрушку, только живую. С какой нежностью и любовью заботилась дочь о щенке! Сразу видно, что сердце девочки, наконец - то оттаяло.
          А когда однажды вечером, за ужином, Алинка обратилась к Ольге со словами.
 – Мамочка, ты не против, если мы назовем собачку Майкой!? –
она в сердцах обняла дочку, и чуть не заплакала.
 – Конечно!!! Мне нравится это имя, тем более малышка появилась у нас в мае! -
           Глядя на эту  счастливую семью, невозможно не порадоваться за них, если есть в душе любовь, любая трудность преодолима. Подростковый возраст это очень сложное время для детей и их родителей,  надо иметь огромное терпение и такт, чтобы понять взрослеющих мальчиков и девочек. Помните! Ранит даже необдуманное слово!
            Как – бы не было трудно, всегда можно найти выход из любой ситуации. Часто взрослые обвиняют во всем самих подростков, тем самым подтверждая свою беспомощность.  Еще хуже, когда решают проблемы криком и наказаниями,  это еще больше отдаляет их друг от друга.
 Да и в будущем молодые люди не смогут наладить отношения со своими детьми. Когда плохой пример своих родителей на лицо.

           Помните, что написал один из героев фильма «Доживем до понедельника»
- Счастье - это когда тебя понимают.... -