Ондри улыбается. глава 3

Роза Салах
                На лугу... кенгуру
   Пусть совершенно нет времени, его в обрез, или какая-либо другая причина, Илья Петрович тренировки не прекращал. Это благодаря помощи Ондри. Он - зачинщик.
- Папа, на луг пойдём бегать? - дождавшись с работы отца,  сразу спросил Ондри.
 Илья Петрович с ответом не спешил.
- Идти - пойдём ...
- А что такое? – спросил сын,  обуваясь в кеды..
- Сынок, до прихода мамы давай выполним  одну добрую работу,- предложил отец.
Приготовившийся к бегу мальчишка без желания спросил:
- Надолго задержимся? Скоро потемнеет.
- Как закончим работу,- ответил папа. - Вчера расколотые дрова надо сложить в поленницу.
- Эй, это прямо сейчас сделаем, - Ондри поспешил в сарай.
 Как ни говори, работать вместе веселее. У отца во время работы появилась идея, с которой он решил поделиться с сыном, обратился:
- Если, Ондри, дневник начинать писать? Не простой, спортивный! Здесь тоже задания будут, как домашние по учебным предметам. Как выполнишь,  записывай всё.
- Папа, после тренировки, может быть, ты оценишь выполнение упражнений и поставишь свою подпись, - советует Ондри.
- Против не будешь?
- Не-ет! - возразил сын.
 Как только дрова сложили в поленницу, Ондри всё-таки поинтересовался:
- Папа, "хвосты" тоже будешь ставить?
 Отец ничего не сказал, только развёл руки в стороны.
- Ой, тогда тренировки нужны, давай побежали.
 Илья Петрович без слов согласился. Нашёл свои старые кеды, нарядившись в них, вместе с сыном побежали на луг. Вначале шли, не торопясь, потом зашагали быстрее.

                * * * * *
  Родниковый лужок. Он прямо в конце деревни начинается. Эта ключевая вода посреди луга проторила извилистую синюю дорожку. Возможно, отсюда и возникло её название. Маленькая родниковая дорожка тянется до края леса. А по двум её бережкам выросли густые кустарники. Вначале отец и сын пробежались вокруг лужка, затем поспешили к чащобе. Вдруг Ондри остановился.
- Сынок. устал? – подойдя к сыну, спросил отец.
- Немножко.
- Это есть настоящая тренировка, - похвалив сына, проговорил Илья Петрович. - Теперь переходим к разным упражнениям.
 Оба, чуть отдалившись друг от друга, встали напротив.
- Делай, как я. Трудно будет, - поучает отец,- встань.
 Отец показывает ему упражнения, которые на уроках физкультуры Ондри терпеть не может. "Так-сяк, вверх-вниз... Крутишься-вертишься! Что хорошего, что интересного?"- сын возмущается молча. 
- Ондри, что кривляешься? Раз, два, три, четыре. Встань прямо, руки взмахни. Глубоко вдохни. Теперь вместе начинаем другое упражнение. Вот так! Заметив отсутствие желания сына, отец старается поучать:
- Не ленись, не стой.
- Давай лучше другое упражнение делать. Походим да ещё... Стоять на месте надоело, - противится сын.
Ондри выпрямился. Отец понял: кривляться желание пропало. Илья Петрович взглянул на часы. "До прихода стада деревенских коров время ещё есть, - думает. - Какое бы интересное упражнение предложить Ондри? Ага!"
- Ондри! - Илья Петрович позвал сына. - Знаешь, как кенгуру прыгает?
- По телевизору видел.
- Видеть - мало, - улыбнувшись, отец продолжил. - Давай на одно время побудем на месте кенгуру.
- В Африке?
- Зачем там?- Илья Петрович добавил. - Здесь, на лугу.
- На нашем лугу? Не может быть.
- Не понимаешь. Сейчас всё будет ясно.
 Илья Петрович измерил расстояние от места, где стоит Ондри,  до родника. Окинул взглядом окрестность. Подобрал камешек и отметил стоянку. Подошёл к сыну, которому ещё раз пояснил:
- На лыжах с трамплина прыгал?
- Ну...
- И здесь так же. Вначале присядешь, потом разом прыгнешь. Ещё и ещё. Вон до кирпичика доскачешь. Обратно шагом. Ясно? Давай, начинай.
Ондри подправил трико.
- Как кенгуру, так как кенгуру,- подражает, не отстаёт от отца. - Оп! Ещё раз. Оп! Оп! - доскакал до камешка - разом присел. - Фу - у...
Ондри  внезапно вскочил.
- Что случилось?
- Ноги подкосились, сил больше нет.
- Как?
- Как, как! Как подрезали.
- Значит, ничего...
- Тебе всегда хорошо,- рассердился Ондри,- я сказал: силы отнялись. А ты "ничего" говоришь.
Ещё раз детскими руками свои бёдра погладил. А Илья Петрович, молча, не обращая внимания на сына, ещё раз поскакал, как кенгуру.
- Ну, как? - спросил сын, ожидая в ответ замечаний.
- Чувствуешь, будто вприсядку танцуешь.
- А на лбу пот выступил.
- Ондри, ты ленишься или...
- Я ленюсь,- оживился мальчишка, - сам на тренировку позвал, видишь, теперь ленюсь.
- Ну-ка, себя покажи теперь,- будто отец сыну не поверил.
- Скажешь: не смогу?
- Так, так,- Илья Петрович закусил губы, идёт следом за прыгающим, считает громко. Чувствует: сыну тяжело.  Всё-таки мальчишка отцу не уступил.
- Оп! Ещё оп!  Стоп! Молодец! - похвалил отец.
 Ондри подошёл к родничку, чистой водой умылся. Подтянулся, покрутил кудрявые волосы, специально спросил:
- Как?
- Ты сейчас скачешь, точно детёныш кенгуру. Напрасно споришь. Легко говорить "не буду". Вспомни-ка слова великого русского полководца Александра Суворова. Напомнить?
- В классе читали.
- Ты в дневнике его слова запиши: "Тяжело в учении - легко в бою".
Передохнув, вспомнив о чём-то важном, Ондри обратился к отцу:
- Папа! Эта же мысль прервала начатую речь.
- Никого нет, не стесняйся, говори.
- Знаешь, папа, я тоже хочу получать пятёрки, как Энсай или Микале.
- Желание есть, это хорошо,- взглянув на ручные часы, Илья Петрович тронулся с места. - На сегодня хватит. И мама нас потеряла, заждалась.
 На лугах Ондри надышался свежим воздухом, насладился ароматом мёда. Оба, довольные тренировкой, прогулкой на природе, не как кенгуру, будто ретивый конь, рысью побежали домой, в деревню.