Холодный пассажир

Игорь Бисеров
                Посвящаю друзьям с медицинского. Они – лучшие.

Было это давно и, по всей видимости, ныне уже неправда. Однако же история эта своеобразна и по-своему занятна.
Жил на свете и топтал эту бренную землю один забавный и интересный мужик по имени Адольф. Не пугайтесь – не тот. Сам был он плотного телосложения, среднего роста со слегка выпяченным вперед животом. Носил свои пышные усы и местами походил на Буденного.
Профессия его проста, но со своей не совсем обычной спецификой. Адольф – водитель, да необычный. Развозит свежих покойных в морфологический корпус одного ВУЗа для студентов-медиков. Покойники, ставшие биологическим предметом манипуляций медицины, были с непростой судьбой. Кто больной, попавший в умалишенный дом, а кто забытый родственниками бесхозный старик – бабушки с дедушками.
Хладнокровным, угрюмым и вечно уставшим студентам, бывшим некогда вполне жизнерадостными и очень веселыми до попадания в эти стены ребятами, лежащая тушка, до недавнего времени называемая человеком, мало волновала.
Какова его жизнь, чем дышал, о чем думал и мечтал – неважно. Важно то, что этот кусок стремительно тухнущего мяса готов ко всему. Мысль рядового грызуна медицинской науки проста: поскорей бы в общежитие или домой. Погрузиться в сладкий желанный сон.
               
Адольф в начале второго часа дня следовал на свою привычную работенку. Жутковатую некоторым, но любимую для себя.
Путь он держал в сторону психиатрической лечебницы на своем личном автомобиле – желтой «Копейке». Он ещё насмешливо, с долей большой любви называл её канарейкой. Служебная лошадка – «Буханка» серого цвета – на днях перевернулась и требует скорейшего ремонта. Вот и пришлось в качестве выхода обойтись личным транспортом.
Больница располагалась за городом в трех часах езды. Поступил вызов, извещающий о том, что появился очередной новичок загробного мира. Им оказался старый, давно помешанный дедуля – Степаныч. Рассказывают, что при жизни он был веселым и задумчивым. Всё хихикал и перемножал числа вслух. Подходил к первым встречным с вопросом «А ты Зина?», не обращая никакого внимания на то, женщина или мужчина перед ним.
Эту короткую, но исчерпывающую характеристику поведал Адольфу по его приезде один санитар с именем Володя, ставший хорошим приятелем за годы такого сотрудничества.
По ходу выяснилось, что остывающий дедок – не единственный пассажир. Ему компанию составит ещё один уже бывший сумасшедший – Василий. Неудачно поскользнулся, упал, ударился головой и больше не встал. К слову, довольно нервным и буйным был дядя.
Адольф, дабы нескучно скоротать время при перевозке трупов, любил беседовать с ними. Остальные, зная его причуду, частенько посмеивались над ним.
«А чего? Собеседники они хорошие. Слушают себе размеренно и не перебивают. Лучше не найти. Разве что на вопросы мои не отвечают. Приходиться догадываться до их ответов» – это он добродушно пояснял всем. Люди же просто вертели пальцем у виска с мыслью «У Адольфушки нашего такими темпами скоро у самого чердак поедет.»
Вот и сейчас для этих двоих братьев по несчастью у него заготовлен ряд увлекательных историй. Получив всю необходимую документацию, аккуратно посадил Степаныча и Василия на заднее сидение своей «Копейки» и поехал обратно в город.
Уже вечерело. Адольф вовсю принялся беседовать с безразличными ко всей суете вокруг попутчиками. Разговоры за жизнь с покойниками – это прям целый новый жанр житейской философии.
Монолог, пытающийся быть беседой, резко прервался. Подъезжая к городу, Адольф заметил инспектора, выставившего руку с жезлом в сторону. Он покорно остановился рядом с представителем дорожной милиции и принялся опускать стекло.
– Старший лейтенант Данилин. Будьте добры ваши документы.
– Да-да, конечно. – Водитель протянул права.
– А эти кто? – кивая головой в сторону сидящих позади, спросил старлей.
– Друзья мои. За свою сложную жизнь сильно устали. Теперь же отдыхают и спят вечным сном.
– Что? – большим недоумением в лице и слегка прищурив глаза, переспросил инспектор. – Выйдите-ка из машины.
Адольф тихо вышел и встал рядом, цокнув языком. Данилин склонился к пассажирам и поставленным громким голосом произнес: – Граждане, просыпайтесь! Эй, вы меня слышите?
Но лейтенанта граждане не слышали. Они тихо сидели, облокотившись друг на друга. Степаныч лежал головой на плече Василия. Со стороны казалось, что и правда крепко спят, если бы не один веский нюанс – смерть.
– Да не услышат они тебя. Ори не ори – бесполезно.
Лицо старлея стремительно помрачнело. Резким движением он открыл заднюю дверь и оттуда вывалился на дорогу Василий. В противоположную сторону сполз Степаныч, облокотившись на стекло.
Данилин сел на корточки и стал нащупывать пульс. В глазах инспектора читался ужас.
– Мертвые они. Мертвые! Нечего там проверять. В морг я их из дурки везу. Студентам с медицинского для учебы. Документы на них имеются. 
– Почему сразу не сказали?
– Да на тебя стало интересно посмотреть. Видел бы ты свою рожу сейчас. – Адольф залился смехом, – Скучно мне, понимаешь? Видишь, какая работа? И так уже пятнадцать лет.
–Я тут арестовывать вас собрался. А вы шутить вздумали.
Гаишник помог Адольфу погрузить попутчика на прежнее место.
– Документы не забудьте – нервным голосом протягивая корочку сказал Данилин.
– Ну, спасибо! Бывай, командир!
Перевозчик трупов завел мотор и поехал дальше. В зеркале заднего вида отражался старлей, пренебрежительно плюнувший в сторону.
На улице смеркалось. Поднялась ветреная и холодная погода поздней осени. Местами начинал падать мокрый снег, через некоторое время прекратившийся.
До морфологического отделения – места отгрузки покойников, – оставалась пересечь практически весь город. Корпус врачей располагался в другом его конце.
Адольф прислушался: из-под капота доносились глухие стуки. В этот же момент автомобиль резко задергало, виляя в стороны. «Зараза! Только не сейчас!» Водитель остановился. Открыл капот и принялся внимательно ковыряться в кишках мотора, напевая свою любимую песню «Ах эти тучи в голубом…»
Провозился с машиной долго, но при этом успешно реанимировал канареечку. Законченный техникум на автослесаря дал о себе знать. Уже было совсем поздно и понимая, что он не успеет привезти своих «подопечных», решил оставить автомобиль в гараже одного старого друга.
«Там будет прохладно и никто эту сладкую парочку не увидит. Этим торопиться всё равно некуда.» – с этой мыслью сел обратно в машину и направился в сторону Демьяна – так звали друга детства.  Благо до него было рукой подать. Буквально соседний район.
Припарковав «Копейку» у дома приятеля и поднявшись к нему на четвертый этаж, Адольф позвонил в дверь.
Её открыл седой, лысоватый мужчина в больших квадратных очках и черно-белом полосатом халате.
«Демьян, здравствуй! Понимаешь, тут такое дело…»
И поведал ему всю историю, успевшую приключиться за сегодня. По мере того, как он рассказывал, периодически менялось лицо Демьяна: от большой улыбки и смеха, до печального выражения на отчетливых скулах.
– Ну ты даешь. У меня же не склеп, а ты их в гараж захотел.
– Так ведь на ночь только! До завтрашнего утра. Уж выручи.  –  Адольфу было крайне неловко.
– Ладно. Черт с тобой. Пошли.
Демьян нашел ключи от гаража, запер квартиру, и они оба спустились вниз.
Блок кооперативных гаражей располагался в соседнем дворе. Район, в котором ныне проживал друг Адольфа, был отстроен совсем недавно – буквально несколько лет назад. За гаражами растянулась стена хвойного леса, с явным заделом на дальнейшее строительство.
– Господи Иисусе… – с понижающимся тоном произнес Демьян и перекрестился при виде Степаныча и Василия – И ты таких каждый раз развозишь?
– Ага. Что такое? Да расслабься. На самом деле не всё так худо, как кажется со стороны. Быстро привыкаешь. Мертвяки – народ спокойный и безобидный. Это живых надо бояться.
– Может ты и прав. Так, садись в машину и подгоняй её к двери. Я пока открою гараж.
Адольф быстро сел, повернул голову на пассажиров, хмыкнул и дал газу. Демьян распахнул металлическую дверь, дав легковушке заехать внутрь.
–Ну, вот и всё на сегодня, – водитель взглянул на свои наручные часы, – Как быстро время бежит. Полночь уже. Слушай, давай тогда у тебя перекантуюсь, а утром обязательно вывезу своих товарищей.
– Пошли. Радуйся, что мои на даче и место для твоей ласточки нашлось. – зевая сказал Демьян.
И пара вернулась домой.

Наступила глубокая ночь. Где-то вдалеке лаяли и выли дворняги. Тучи рассеялись средним ветром и оголили небосклон, на котором, словно повисший на гвозде, висел тусклый полумесяц.
Мимо уличных фонарей в сторону гаражей шаркал ботинками на толстой подошве грозный силуэт. На нем было черное пальто, шляпа с небольшой еле заметной дыркой и потертые брюки. На щеках наросла жесткая щетина. Это был Валентин Иванович Скороходов. Деятельность его такова, что представлять сию персону величаво полным именем – явно излишне. Он – вор. Занимался преимущественно мелочевкой, за которую и попался по лихой юности, отсидев в колонии. Тырил у честных граждан лопатники и однажды юркость его подвела. Поймали с поличным и отвели в ближайшее отделение.
Уроки жизни Валя прогуливал, а множественные шишки от свежих граблей не убедили стать достойной ячейкой общества.
В тюрьме один медвежатник научил его открывать замки разной сложности всякими подручными средствами. Новый навык пришелся по душе Валентину и, откинувшись на волю, принялся с новым энтузиазмом продолжать свою криминальную профессию.
Шли годы, а наш герой становился всё матерей. Обносил квартиры, не оставляя лишних следов. Подельников держал в строгости и пресекал на корню, когда возникала вероятность вновь угодить на нары. Он не любил дилетантов своего дела.
При этом мелкими кражами не брезговал. Вот и сейчас он держал в руках набор отмычек, гофрированный шланг и канистру. Забирать не свой бензин, заодно поживившись найденным в гаражах добром.
Но в этот раз судьба решила от души посмеяться над Валентином Ивановичем. Ведь выбор его пал на гараже Демьяна.
Металлическая дверь поддалась открытию быстро. Замок оказался нехитрым. Проникнув вовнутрь, Скороходов принялся искать выключатель.
Содержимое небольшого помещения при беглом осмотре оказалось строгим и каким-то скудным для него. Инструменты, старый подстаканник, использованный для хранения гаек и шурупов, лежали на небольшом деревянном столике в углу. На стене весели календарь и разные плакаты.
Копейка-канарейка мирно и тихо стояла на своем месте. Не теряя времени, Валентин взял канистру, открыл крышку бензобака, втянул ртом воздух с конца шланга и пустил его в дело. Бензин охотно зажурчал в емкость.
В этот момент Валя съёжился от полной неожиданности. Дыхание перекрыло. Он наконец заметил наших друзей. Те, как можно сходу догадаться, продолжали «спать».
Степаныч всё сидел, прилипши щекой к стеклу. Василий подбородком уткнулся в свою грудь и сутуло склонился вперед.
«Этого мне только не хватало. Владелец тачки что ли? А второй кто?» - подумал Валя. Он начал внимательно в них всматриваться, облокотившись руками о свои колени. Страшная, но верная догадка быстро посетила его голову.
Валентин открыл дверь и, в случае как с гаишником, труп вывалился на пол. Правда, в этот раз полежать решил Степаныч. Скороходов замер. Сердце было готово выпрыгнуть наружу. Он взял запястье деда и не обнаружив пульс, окончательно побледнел. Края обзора глаз затуманились. Ужас сковал вора. В следующее мгновение Валентин Иванович упал набок и захрипел. Бедолагу хватил удар.

Адольф проснулся. Настало утро. Часы пробили семь. Сумерки за окном стремительно отступали. Из противоположного горизонта бежал свет. Погода обещала быть хорошей. Вчерашний прогноз и отсутствие туч на небе подтверждали это.
– Проснулся? Вот и замечательно. Твои у меня ещё не завоняли? Одевайся, заводи свою тарантайку и уматывай восвояси. – иронично сказал Демьян, зайдя в комнату.
– Ты куда-то торопишься? К ним на тот свет познакомиться? Так успеешь. – Адольф застегивал рукав рубашки, – Сейчас я уеду. Извини уж.
Они вышли на улицу. Солнце успело выкатиться из-за домов и осветить верхушки остальных. Было тепло и для осени это очень здорово.
Подошли к гаражу. Дверь была приоткрыта.
– Ты что, забыл закрыть? – спросил Адольф хозяина.
– Я ещё с головой дружу и всё помню. Я закрывал.
Зашли и увидели следующую картину: на полу лежало два тела – Степаныч и Валентин Иваныч.
Задняя дверца автомобиля была раскрыта настежь. Со стороны бензобака торчал шланг, под которым стояла наполовину наполненная канистра.
– Твою мать… – выдал Адольф. – Это ещё что за…
Демьян подошел к незнакомцу и начал выяснять признаки жизни.
– Клиент живой. Вызывай ментов и скорую. Быстрей! Мне тут всё предельно ясно.
Скорая приехала сразу. Милиция прибыла на пять минут позже.
Врачи положили Скороходова на носилки и быстро загрузили в карету.
– Слишком много белых халатов на мою голову. – сказал вслух Адольф.
Сирена завыла на весь район и врачи укатили прочь. 
К владельцу гаража и водителю мертвых подошел представитель закона.
– Капитан Зотов. Рассказывайте, что здесь у вас происходит. Заодно поясните, какого черта тут делают два трупа.
И наши друзья, взахлеб перебивая друг друга, начали выливать на милиционера всю эту историю, которую вы прочли выше. 
Валентин Скороходов оклемался в больнице. Первый инфаркт уже был на счету в его тернистой биографии. В ходе следствия вскрылись все эпизоды, в которых он был задействован. Вале грозил новый долгий срок.
Адольф всё-таки довез бедных Степаныча и Василия. Персоналу морфологического корпуса он в общих деталях тоже рассказал о случившимся. Через несколько дней, после долгих раздумий, он решил уволиться. Пенсионный возраст приближался, и оставшиеся годы он захотел провести поспокойней. Стал развозить хлеб.
Скороходов дал себе честное пионерское, что завяжет. Он наконец посетил урок жизни и сделал далеко идущие выводы.