В одну реку дважды

Владимир Ганьжин
При всех “прелестях” социализма, которые пытаются нам еще раз втюхать ее идеологические борцы (еще и просят чертежи!), рекомендую забить в поисковик РЕЙТИНГ экономик мира….

Попытаюсь как смогу, объяснить на примере общестроительных работ, почему система начисления заработной платы при социализме на мой взгляд способствовала развалу страны Советов. А потому, возврата к старой системе, по крайней мере в ее прежнем виде не имеет смысла и даже вредна.
После окончания строительного техникума, мне пришлось немного поработать в различных строительных организациях с 1978 по 1985 год. Может мне не повезло с этими организациями, но общая картина приписок, а другими словами воровства, была примерно одна и та же , полагаю по всей стране…

Полагаю, что объемы воровства , учитывая, что доля строительства экономике в СССР была немалой, нанесла непоправимый вред всему государству в целом. Что и явилось его кончиной.
Суть. Для начисления зарплаты, до 2001 года, в строительстве использовались ЕНиРы.
Единые Нормы и Расценки на ВСЕ строительные работы. Забегая вперед, скажу, что сейчас существует ДОГОВОРНАЯ система расчета за выполненные работы или ГЭСНЫ. Государственные Экономические Строительные Нормы при расчетах с государственными подрядами.
Договорная система упрощает расчеты между заказчиком и подрядчиком.
Кто к примеру, себе строил дачу привлекая рабочую силу, знаком на практике. Договариваешься о конечной цене за выполненные работы, можешь разбить ее на этапы. Не надо сложной бухгалтерии, нарядов, смет. Рыночная экономика. Сам у себя не своруешь.
Сейчас можно при наличии ГЭСН (сметы) оплатить оговоренный заранее ПРОЦЕНТ на зарплату подрядчиков. ПО любому не требуется сложных бухгалтерских расчетов, массы ненужных сотрудников.
Как это выглядело при СССР ?
Нормы на выполненные работы были очень жесткие. К примеру, что бы заработать в среднем 10 рублей в смену на земляных работах, не вспомню точно, но пришлось бы перебросать грунта …кубов 15! В итоге в наряде приписывались невыполненные работы.
Но земляные работы, кроме приписок вреда не несли. В них нет стоимости материалов. Возьмем к примеру …окраску стен.
Нормы жесткие. Что бы начислить достойную зарплату, объем увеличивали. Но это пол беды. Что бы по бухгалтерии все сошлось, следовало и количество материалов (в данном случае краски) или выписать БОЛЬШЕ по документам или даже ПОЛУЧИТЬ ее со склада.
Иначе, по бухгалтерии вышло бы на “красное». Нестыковка между объемом выполненных работ и количеством полученного материала. Производственники были вынуждены получать со склада материалы, все – кирпич, бетон, металлопрокат, что б документам все сходилось. И это по всей стране!!
Излишки шли налево и представителям заказчика, подписавшему процентовку . – Акт выполненных работ. В конечном итоге в проигрыше оказывалось – государство. Понятно, что до бесконечности это не могло продолжаться.
Такое вот резюме, для тех, кто ностальгирует по социализму, пытаясь дважды войти в одну реку. При социализме можно было запросто за бесценок купить у горе строителей все. От песка до мебели. Так и делали. К тому же в магазинах НИЧЕГО не было.  Попробуй сейчас утащить со стройки на лево хоть доску – Чертос два !!  Совсем другая экономика.

Р.S.
А та экономическая  система построенная сегодня в России , на мой взгляд  феодализм, который  преподносят народу за демократию..



 в одну реку нельзя войти дважды:
• часто ее применяют в отношениях между мужчиной и женщиной, когда люди долго встречались, затем расстались, а потом снова хотят сойтись.
• в бизнесе, когда человек хочет попробовать то, чем уже занимался ранее.
• реже при болезнях и операциях, когда повторно болеешь этой же болезнью, или когда уже делал такую операцию.