Юлия Моцар о депрессии и страхе

Юлия Моцар
3 этапа устранения депрессии и зачем нужен страх
С депрессией лучше бороться на ранних стадиях. При этом рекомендуется предпринять последовательно три шага. Сначала убираем накопившийся в сознании "мусор" - застойные негативные эмоции. Работа не простая, но необходимая. Далее нужно периодически "выпускать пар". Одни психологические школы, которые полагают необходимым даже специально провоцировать развитие и "выплеск" гнева. Что выполняется индивидульными для каждого человека способами. Наконец, человеку, склонному к депрессии, уделить внимание рациону питания, вплоть до обращения к диетологу. Правильное питание разумеет насыщенность пищи витаминами и микроэлементами, грамотную сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Кстати, часто дисбаланс возникает  на основе злоупотребления фармакологическими препаратами, при этом нарушение обмена веществ в итоге тоже приводит к депрессии. Но о здоровом питании речь пойдёт в следующих статьях, и чтобы не пропустить - подпишитесь на блог в конце статьи.
Есть такой фактор, который всегда оказывает разрушительное воздействие. Это страх, который воздействует  исподволь, изнутри. С точки зрения научной психологии, два вида страха:
рациональный - когда возникновение обусловлено конкретными обстоятельствами. Анализируя факты, чаще находим пути решения проблем, но! - при переменном условии позитивной направленности мышления;
иррациональный - если страх неадекватен событиям и фактам. Это связано с вызвавшим в прошлом бурную эмоциональную реакцию (иногда психическая травма, перенесённая в детстве). Здесь необходим углубленный самоанализ для выявления причины, чтобы взять под контроль своё состояние.
Пугающие мысли призваны выполнять функцию защиты: с выбросом адреналина организм защищает тело. Это очень глубокий инстинкт, один из основных и сильнейших естественных механизмов физиологии, как голод, жажда и секс. Страх мобилизует. Проблемы начинаются тогда, когда чувства выходят на первый план, а мы утрачиваем над ними контроль.
О способах борьбы со страхом - поговорим в следующий раз. Юлия Моцар