Девятый бал Наташи Ростовой

Сотр 1
               
    из жизни в школе

  - Сегодня мы поговорим с вами о творчестве великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
МарьИванна обвела притихший класс строгим взглядом и продолжила:
  - Более подробно вы будете изучать его литературное наследие в старших классах, а сейчас я предлагаю вашему вниманию отрывок из его самого известного романа "Война и мир". Вы узнаете о первом бале Наташи Ростовой - девушке-подростке, сделавшей первый шаг во взрослую жизнь.
Коротко обрисовав ситуацию, МарьИванна с улыбкой добавила:
  - Слушайте внимательно и я думаю, что вы найдёте семь отличий великосветского петербургского бала 19-го века от современной дискотеки.
Дети молча переглянулись.

  "... Наташа с утра этого дня не имела минуты свободы и ни разу не успела подумать о том, что предстоит ей..."

Читала МарьИванна так вдохновенно, что в классе реально возник эффект присутствия. Глаза девчонок восторженно блестели, все сидели не шелохнувшись. Да и мальчишки, хотя и с напускным равнодушием, всё же следили за ходом повествования.

  "...На глаза Наташи, все бывшие на бале были одинаково добрые, милые, прекрасные люди, любящие друг друга: никто не мог обидеть друг друга и потому все должны были быть счастливы."

МарьИванна медленно закрыла книгу.
  - Вот так, мои дорогие, протекала светская жизнь в нашем городе каких-то двести лет назад.

Прозвенел звонок.
  - Внимание! Сейчас организовано все идём в столовую, а потом одеваемся и выходим на улицу. Дальше у нас экскурсия в корпус Бенуа Русского музея на выставку картин известного художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Я уверена - будет интересно и  мальчишкам тоже.
        Первое, что увидел Вовочка - это корабельный колокол. Висевший при входе в зал он, отполированный до блеска, сиял до рези в глазах и как бы приглашал:
  - Дёрни меня за язык и ты услышишь как я умею звонить.
Вовочка уже было потянулся рукой, но внезапно возникшая ниоткуда смотрительница музея строгим взглядом пресекла его попытку.
А в залах было много чего интересного: модели старинных парусных кораблей, настоящие корабельные фонари, здоровенный якорь, колесо-штурвал и картины, картины, картины. Они были развешены по всем стенам залов, а самые большие стояли на специальных подставках на полу. Море было на всех картинах и везде оно было разное: спокойное и волнующееся, бурное с ураганными волнами прижатое тяжёлыми свинцовыми тучами и сплошь залитое солнечным светом, в туманной дымке и разделённое на неравные части лунной дорожкой... У Вовочки от такого разнообразия просто дух захватило. А ещё были изображены моменты сражений русских кораблей с противником.
Экскурсовод сделала очередную остановку перед большой картиной. Ребята привычно встали полукругом и приготовились слушать.
  - Перед вами самая знаменитая картина Айвазовского "Девятый вал".
Вовочка толкнул локтем друга Петьку.
  - Слышишь как шумит море? - спросил он его.
Петька громко хихикнул и воскликнул:
  - Ты чего, больной?
Экскурсовод сделала им замечание. Вовочка ещё раз взглянул на картину и машанально провёл ладонью по щеке - она была сухая. На всякий случай Вовочка отошёл подальше.
    Уже в гардеробе МарьИванна объявила:
  -  К завтрашнему дню, мои дорогие, напишите сочинение. У вас есть выбор - или о бале Наташи Ростовой или о картинах Айвазовского. Я надеюсь ваши работы по объёму будут меньше романа Толстого и такими же яркими как картины Айвазовского.
Придя домой, Вовочка наспех перекусил и уселся за письменный стол. Поёрзал на стуле, почесал авторучкой затылок и решительно написал:

       Девятый бал.

Далее с красной строки:

      Наташка с утра ни разу не успела подумать.

Не будем мешать ему. Пусть сочиняет.