Коротко о важном...

Елена Плюснина
                Конкуренция или симбиоз?

В начале 90-х, когда нам пытались объяснить, что конкуренция – это благо и, более того, в педагогике появился тезис – воспитывать конкурентно-способную личность, то в те годы я категорически возражала против такой формулировки, поскольку конкуренция – это достижение успеха в ущерб другому. Это дикие нравы.
Нас учили думать о ближнем или, по крайней мере, не только о себе.
 
А сейчас словно все встало с ног на голову. Кругом только и говорят: измените себя. Все зависит только от вас.
 
Любая крайность – это ложь, поскольку всегда необходимо видеть обратную сторону медали.
 
Симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество), видимо, невозможен на ранних этапах   развития капитализма, да и вообще, наверное, возможен только в природе, поскольку совершенного общества у людей пока еще нет …

Хотя, возможно, я ошибаюсь. Есть страны, в которых правительство подсчитывает индекс удовлетворенности жизнью…*  Вот там скорее всего симбиоз и осуществляется…
 
*Из википедии:
Индекс удовлетворённости жизнью был создан Адрианом Уайтом, социальным психологом из университета Лестера. Индекс показывает, насколько люди удовлетворены жизнью в разных странах.
В индексе субъективное благополучие сильно коррелирует со здоровьем граждан, с их богатством и с доступом к базовому образованию.

                Коммерциализация и нравственное самосознание

Коммерциализация всё чаще и чаще подталкивает к «забыванию» принципа «не навреди». Т.е. само общество постепенно снижает планку  нравственно-этического поведения. Это, конечно, ведет к постепенной и последовательной деградации всего общества.
 
Как-то в одной научной статье я прочитала очень хорошо обоснованный тезис: «человечество уничтожает само себя». Когда я об этом сказала четырнадцатилетнему сыну, он ответил: «Так ему и надо». Я не сразу поняла, что именно имел ввиду сын. Может тому человечеству, которое уничтожает само себя, действительно, «так и надо»? Это очень жестокий вывод, однако, значит, сын решил, что есть человечество, которое не уничтожает само себя, и он отнес себя к этой части человечества? (спор отцов и детей?).
 
А если воспринимать человечество, как единое целое, и если общая тенденция приводит к деградации человечества, то может ли часть сделать больше, чем целое? Это не риторический вопрос. Это вопрос, положительный ответ на который, даст людям надежду на то, что возможности есть всегда. И, конечно, если молодое поколение осознает неправильность пути старшего поколения и будет делать по-другому (лучше), то деградация сможет и затормозиться.
 
Чем большее количество людей будет жить по нравственно-этическим законам, тем лучше будет окружающий мир – ведь это аксиома, не требующая доказательств.
Может кому-то такое рассуждение покажется примитивным, но простые истины могут быть наиболее близкими к правильному решению…


                Как объединить бизнес и науку?

Мне довелось услышать такую историю. Один бизнесмен, выросший в СССР, уехал в другую страну и организовал там своё небольшое дело.  Исправно платил все налоги. Через месяц к нему пришла проверка. Ее можно назвать фронтальной, поскольку несколько проверяющих в течение недели изучали все документы и смотрели, как все выполняется на деле.

 Всю эту неделю бизнесмен не находил себе места, потому что боялся, что закроют его дело или наложат такой штраф, что будет не по силам продолжать начатое.
 
 Каково же было его удивление, когда через неделю ему представили подробный анализ его деятельности и дали  деловые рекомендации о том, как улучшить его бизнес. Во-первых, отметили, что он не воспользовался льготами, которые ему были положены (он об этом не знал).  Во-вторых,  предложили ему  принять на работу ученого, который будет вести исследовательскую работу и тогда он будет освобожден еще от некоторых налогов и это будет полезно для дела и в тоже время ему это будет выгодно.
 
 Проверка, которая помогает,обучает,информирует,а не штрафует – об этом, наверное,мечтал бы каждый начинающий предприниматель.

Отывы читателей
***
"Один бизнесмен, выросший в СССР, уехал в другую страну и организовал там своё небольшое дело"
 Как объединить бизнес и науку?
 Нужно уехать в эту страну и тогда всё получится.
 А вот Павел Дуров, создатель социальной сети ВКонтакте. Социальную сеть продал и пробует делать бизнес на создании интернет-мессенджера. Он уехал из России. Создал целую сеть предприятий в разных странах планеты. Ну, у него, очевидно, и с предпринимательством порядок и с наукой.
Капитан Крю   13.04.2016 17:23
 
Можно только порадоваться за таких предпринимателей.
Елена Плюснина   13.04.2016 18:31   

***
 Ну и задачка! Это посложнее чем объединить в одной повозке коня и трепетную лань!? Наука - даже в современном продажном мире остаётся всё же призванием, а не бизнесом, бизнес в некоторой степени даже противоположен и противостоит науке. Если учёный ставит целью наживу то настоящим учёным он никогда не станет, в отличии от бизнесмена. У бизнесмена нажива - это главнейшая цель жизни и одновременно средство обеспечивающее ему "счастливую" по-его мнению, жизнь. Вообще определения понятия бизнес Вы не найдёте, этимология слова неизвестна, чаще всего для определения называют - предпринимательство, хотя это и глупость откровенная. По чему это предприниматель, тот кто что то предпринимает обязательно только усилия по наживе, в безкорыстных делах уже ничего предпринимать мы не можем! И кто это так решил!? Определение бизнеса дала как то ненароком моя ученица. В шестом классе дети писали доклад на тему "Состоявшийся человек" и она к состоявшемся отнесла в первую очередь человека имеющего собственный БЕЗНОС. Да именно безнос! Казалось она совершила ошибку, ведь все пишут бизнес, а эта русская девчонка написала правильно, ибо тем самым подтолкнула меня к определению что есть бизнес. Не догадались? У купцов до революции было понятие - "оставить с носом". Оставить с носом - это хитростью, ловкостью оставить без денег. Человек которого лишали таким способом денег отравлялся с носом, но без денег, а который приобретал деньги... Правильно, он терял нос, т.е. терял лицо. Что есть потеря лица (чела) для ЧЕЛОвека? Это утрата человеческого статуса! Нет чела - нет человека! Вот что есть бизнес. И как же объединить Добро и зло!? Задачка, однако...
 С уважением,
Андрей Староверов   11.04.2016 23:43
   
Большое спасибо за такой развернутый отзыв. Ваши рассуждения говорят о том, что "коммерционализация и нравственное самосознание" (об этом у меня есть миниатюра) - это очень сложное (почти невозможное) дело.
Елена Плюснина   13.04.2016 12:14
   
***
У тех кто осознанно выступает на стороне зла самосознание тоже нравственное, как и у тех кто на стороне Добра. Мы почему то считаем что нравственность только у добрых, а у злых - безнравственность. Однако в русском языке есть понятия как добронравие, так и злонравие, как светлая душа, так и тёмная, как светлый дух, так и тёмный дух.
 С уважением,
Андрей Староверов   13.04.2016 13:42
   
Мне очень понравилось название доклада для шестиклассников - "Состоявшийся человек". Надо, чтобы как можно раньше об этом задумывались школьники. Ваши рассуждения о бизнесе - это отдельная миниатюра.
Елена Плюснина   25.10.2016 16:28   
 
Да, Елена, Вы правы - пусть хоть школьники задумаются над вопросом что есть состоявшийся человек? Ведь телесно взрослые об этом не задумываются, вернее, даже не задумываясь - уверены что состоявшийся человек - это чиновник, бизнесмен причём конечно же только богатые... Ну ещё можно футболистом или хоккеистом стать - тоже балла, принесёт не мало, если сильно упираться с детства. Тему я не сам придумал - она есть в программе Обществознания для 6 класса, я её дал детям несколько под другим углом, нежели предложено в учебнике. Кстати, именно раскрывая эту тему автор учебника академик Российской академии образования Боголюбов пишет дословно, что "в стремлении к богатству ничего предосудительного нет". И это он вещает в русском на 80% обществе, когда вся русская культура насквозь пропитана идеей что стремление к богатству, т.е. алчность есть крайне отрицательное человеческое качество. Видимо академик про себя родимого пишет и сам себя же и пытается оправдать, ведь учебники для детишек он писал и пишет только исходя из этого стремления. Да уж... и судя по фамилии его Бог - мамона. Был бы жив Ломоносов так и этому мерзавцу дал бы в нос прямо на заседании академии...
Андрей Староверов   25.10.2016 18:28
   
Как объединить коня и трепетную лань …
 Чтобы получился хороший оркестр – 1000 школьников должны окончить музыкальную школу.
 Когда рубят – щепки летят.
 Конечно, не всегда такое объединение будет целесообразным, но ведь нельзя утверждать и обратного…
 В Японии, например, в некоторых организациях берут на работу людей для того, чтобы они ничего не делали, а просто ходили и смотрели…
 Это называется «пустить в свободное мышление»…
 А через три года – бац! – и рождается идея, которая стоит миллион…
Елена Плюснина   21.01.2017 12:59
 
***
 Дай Бог и Россия увидит такую любовь к человеку!
 Интересно!
Надежда Друцкая   03.03.2016 20:23
 
Будем жить надеждой...
Елена Плюснина   04.03.2016 11:32
   
***
 Какая это страна? Адресок не дадите?...
Андрей Бухаров   26.02.2016 15:08   
Вроде бы Сингапур...
Елена Плюснина   27.02.2016 18:28   



                Эффект обратного действия

Хотели как лучше, а получилось как всегда…
Благими намерениями выстлана дорога …
Ели советуют «только не думай о белой обезьяне», то никак будет не отвязаться именно от этой белой обезьяны…

Очень часто именно в этом лежат ошибки, допущенные в общении с людьми, и именно из-за этого происходит недопонимание друг друга. Как его избежать?
 
Первый вариант – не давать прямых советов, а стараться воздействовать косвенно, намеками или использовать вопросительную интонацию. Но во всем нужна мера. Когда начинают «заигрываться намеками», то и намеки начинают производить эффект обратного действия – хотели как лучше, а получили – наоборот.

Захотелось написать про  эти рассуждения потому, что вспомнила о том, что нам раньше внушали «прежде думай о Родине, а потом о себе». Эффект мог быть разным от этого.
 
Когда президент в одном из своих выступлений сказал о том, что русский человек больше обращен во вне, а не в себя, то ведь понятно, что это должно быть до каких-то пределов.

В социалистическом обществе нам объясняли, что жить идеалами важнее, чем достижением материальных благ. В период перестройки всё перевернулось с ног на голову. Длительный период без идеологии, а точнее скрытая идеология «Поклонение золотому тельцу», привела к состоянию неопределенности.

Когда я вспоминаю  моменты, в которых  испытывала удовлетворение от реализации своих возможностей,  то это были моменты, не связанные с государственными учреждениями. Или, если связаны с ними, то это были периоды, когда не «закручивали гайки», и я хоть и получала  маленькую зарплату, но чувствовала себя свободно, фактически я делала то, что хотела (реализовывала внутренние потребности).

Вывод: делать то, что надо необходимо в меру, а мера определяется внутренними ощущениями человека, а социум диктует общие правила, в которых человеку бывает «тесно», поэтому движение фрилансеров (свободных художников), я думаю, должно набирать силу в обществе. Сейчас их почему-то назвали самозанятыми… Это, может быть, более точное определение, но менее красивое и, значит менее привлекательное. Большинство начинающих предпринимателей малого бизнеса, наверное, начинают как фрилансеры…


                Куда рынок нас ведет?

Пример общества потребителей или как общество деградирует

Американская компания выпускала ножи для чистки картофеля. Улучшив качество ножей до такой степени, что ножи практически не затуплялись, компания, тем самым, снизила спрос на свою продукцию, поскольку купив такой нож, не было необходимости приобретать другие ножи на протяжении долгого времени. Для исправления положения компания не рассматривала вариант снижения качества своей продукции, но посредством мозгового штурма нашелся выход: ручки ножей стали делать картофельного цвета. Ножи стали часто попадать вместе с картофельными очистками в мусорные ведра, что повлекло рост спроса на эти ножи.

Сначала думаем, как улучшить качество, а затем, как качественную вещь выбросить, чтобы купить новую.

Прим. Пример взят из интернета.


                Бизнес и человечность несовместимы

 Еду в электричке. Напротив меня - плакат. На нём улыбается женщина преклонных лет и сквозь очки предлагает вам за один день избавиться от катаракты раз и навсегда!

 Именно в эту клинику приводила я свою маму с надеждой восстановить ей зрение. Пришлось заплатить большие деньги (практически всё, что было мамой накоплено), однако зрение восстановить не удалось.

 Остался очень неприятный осадок от того, что ни один врач не предупреждал о том, что результат может быть отрицательным. Все убеждали в необходимости операции и на втором глазу. Осталось ощущение - любой ценой получить с клиента деньги, а дальше - не наше дело. Моя мама ушла в мир иной с ощущением, что врачи ее обманули. И я сама долго не могла свыкнуться с мыслью, что это не врачи, а бизнесмены.

 Бизнес и человечность несовместимы?



                Мы – Земляне!

Земля – Наш Дом родной. Быть плодородным, как Земля, как наша Матушка-кормилица.

Самый главный человек на Земле – тот, кто рядом с тобой сейчас. Помнить закон заслуженного собеседника и закон взаиморазвития. *  Каждый за всех и все за одного.

Самое трудное в жизни – преодоление себя. Устойчивая неравновесность обеспечит внутренний душевный покой: всему своя мера, всему своё время, всему своё место.

Творческое отношение к жизни на Земле, различение степени правды, ее практической ценности для планеты Земля и людей, служение великому делу человечности – предназначение существования Землян.

Сохраним  прекрасной планету Земля для потомков, именно она дает большие возможности быть счастливыми среди всей этой красоты!

Мир Нашему Дому!

***

Смотрите фильм  HOME (Дом. История путешествия).wmv (883.8 Мб)

Ссылкa для скачивания файлов:
http://files.mail.ru/500E9D79E21A4DE4AC127EC301DFC921