Щенок

Крылова Татьяна
Ольга Федоровна жила в однокомнатной квартире в доме таком же старом, как и она сама. Как раз на прошлой неделе они с этим домом отмечали свое шестидесятисемилетие. По случаю праздника за окном с самого утра царил легкий мороз и светило солнце, а к Ольге Федоровне приехала дочка Варя с мужем Ильей и внучкой Дашенькой.

Варвара со своей семьей жила отдельно. После рождения Даши, Илья сумел «организовать» им квартиру. В отчий дом Варвара поначалу заходила очень часто и часто звала родителей в гости. Но время шло. Дети взрослели, Ольга Федоровна и Глеб Иванович старели – и встречи становились все более редкими.

Нет, Ольга Федоровна не обижалась на дочь, не винила ее в том, что она бросила мать и больного отца. Да и не бросала Варя. Помогала как могла и деньгами, и вниманием: часто звонила, продукты приносила, когда Глеб Иванович совсем немощным стал, сиделку ему подыскала.

После смерти отца Варвара мать к себе жить позвала.

– Ну что ты держишься за эти развалины? – не понимала дочь. – Крыша течет постоянно. То воду, то свет отключат. У соседки на той неделе пол прогнил и провалился!

– Варенька, – отвечала Ольга Федоровна, – привыкла я уже к этому дому. Вместе родились, вместе жизнь с ним прожили. И помирать нам вместе.

– Опять о том же, – недовольно поджимала Варвара уголки губ. – Ох, мамочка! Занятие тебе найти надо, чтобы не скучно было и мысли дурные в голову не лезли.

И вот на день рождения дети принесли подарок.

– Что это? – с недоверием воззрилась на плед в руках внучки Ольга Федоровна. Плед шевелился и чуть причмокивал.

– Это Шульц! – радостно объявила Даша.

Целиком историю можно прочитать, скачав книгу на сайте ЛитРес (ссылка на главной странице).