Война и золото

Александр Травников
 СОЧЕТАНИЕ КОЛИЧЕСТВА И ПОСЛЕДСТВИЙ.

     Вы знаете, сколько стоит война?
     Вряд ли кто с точностью может ответить на этот вопрос.
     Однако иногда это можно сказать сколько достаточно точно и даже указать вес того, что было оплачено за конкретную войну чуть ли не в граммах.
    Например в граммах золота.
    Вот вам конкретный пример.
     Зимой 967 года Император Восточной Римской Империи отправился на войну с болгарами, которые потребовали с империи уплаты дани.
     Остановившись на границе гор, император решил вопрос по другому.
     Император отправил к тавро-скифам, как тогда называли славян своего чиновника, которого звали Патрикий Калокир. Ему было для организации войны русов с болгарами 455 килограмм золота.
     Более подробно эту историю можно узнать у ромейского историка Льва Диакона.
     Правда потом всё поменялось. И уже болгары вместе с русскими стали угрожать Империи.
      Важно не это.
      Важно то, что именно 455 000 грамм золота стоило начать войну для Империи.
     Правда сколько ещё стоил набег печенегов на русь, чтобы отвлечь русскую армию Святослава от событий на Балканах, не известно.
     Важно так же то, что войну иногда легче и дешевле начать, чем потом её прекратить.
     Однако, вполне себе вероятно, что плата за мир для Империи должна была быть ещё больше.
      Теперь хотите переведём в сегодняшние цены ту сумму, которой хватило для того чтобы снарядить 60 000 армию и начать войну в 10 веке?
    В рублях сегодня, это примерно миллиард рублей.
    В долларах это всего 15-16 миллионов.
    На человека получается долларов по 250.
    В рублях тысяч 15 на человека.
    Но это всё приблизительно.
    Курсы скачут.
    Золото, то дешевеет, то падает.

    Но зато теперь Вы точно знаете порядок цифр, и сколько стоит Империи было начать войну чуть более тысячи лет тому назад.
    А сколько эта армия награбила потом?
    Особенно тогда, когда русские объединились с болгарами.
    Когда тогда Империя точно взвыла.
    Пришлось платить печенегам, которые тут же вначале отвлекли Святослава, а затем сделали то же самое. Стали и сами угрожать Империи.
     Тому, кто сделал первый взнос в топку войны первый шаг обошелся чуть меньше чем в пол тонну золота.
     Что потом творилось.
    Даже граф Дракула отдыхает на фоне того, что тогда, в 10 веке, взяв Филиппополь, на кол по приказу доброго, но разъяренного сопротивлением  князя Святослава было посажено 20 тысяч человек пленных .
    Ясно дело, что преувеличение.
    Но каковы нравы?
    Чего потом удивляться, когда позже 15 тысяча пленных болгар Империя выколола глаза.
    Кстати, если читать древних дальше, то выяснится, что 455 килограмм золота, это был всего лишь аванс.
     Император армянского происхождения, Иоанн I Цимисхий уже готов был даже выплатить князю обещанное.
      Но поздно.
      Князь вошел во вкус.
      Теперь Святослав требовал с Империи доплаты ещё и за оставление им захваченных в боях территорий.
    Русы, болгары, венгры, печенеги в погоне за богатствами Империи, в одночасье превратились в союзников Святослава в войне против Империи.

Александр Травников,

19:33:48:02:03:17