Семейная ссора и примирение, как их отобразить?

Александр Смирнов 83
Сосуд с жидкостью, как отображение конфликта в семье

Однажды, после того, как я нечаянно услышал ссору семейной пары, мне, как инженеру, пришла мысль, как можно технически отобразить конфликт в семье.

 Представим прозрачный сосуд с жидкостью, на дне которого находится тёмный осадок. Далее, по мере подъёма к поверхности, жидкость постепенно светлеет, и в верхних слоях жидкость выглядит совершенно прозрачной, что соответствует состоянию полной безмятежности, мира и согласия в семье.

Однако, как только начинается конфликт, и он сразу не гаснет, жидкость в ёмкости начинает раскручиваться, муть со дна начинает подниматься кверху. По мере разгорания ссоры вращение жидкости ещё ускоряется, количество поднимающейся мути увеличивается, соответствуя усилению накала страстей. Вспоминаются старые обиды, доселе, как и тёмный осадок, лежащие где-то в глубине сознания, и вся жидкость в ёмкости становится тёмной, не прозрачной. Семейная жизнь кажется неудавшейся. На пике конфликта скорость вращения жидкости максимальна, вся жидкость в сосуде выглядит почти чёрной.
 
Наконец, достигнут пик конфликта, стороны начинают понимать, что продолжение или усиление конфликта чревато серьёзными последствиями. Страсти начинают угасать, скорость вращения жидкости снижается, муть постепенно опускается вниз. Конфликтующие стороны готовы делать примиряющие жесты, начинают успокаиваться, скорость вращения жидкости продолжает уменьшаться.
 
В завершение ссоры партнёры приходят к компромиссу, приносят извинения за допущенные обидные выражения, испытывая неловкость за произошедшее, наступает полное примирение. Жидкость в сосуде приходит в исходное состояние.
Если конфликт не завершается, то процесс вращения жидкости не прекращается до его завершения. 

Количество мути, осевшей на дне, скорость раскручивания и подъёма мути, густота и продолжительность затемнения жидкости, время оседания мути, зависит, как и продолжительность и тяжесть ссоры, от конфликтности партнёров, количества и качества совместно прожитых лет. В случае бескомпромиссности ссоры, драматического или трагического исхода сосуд также может разбиться вдребезги.
Данная схема применима и для отображения других конфликтов.
 
А что, если такой сосуд будет стоять на видном месте, это позволит иногда предотвращать ссоры в семьях и коллективах, склонных к конфликтам?

Кстати, некоторые психологи считают нечастые конфликты полезными в семье, потому что позволяют приглушить или вовсе устранить накопившиеся взаимные претензии и напряжения. Конфликт может завершиться бурным примирением и ощутимым улучшением взаимоотношений. Однако, так бывает далеко не всегда.