Семь Морей - анонс

Феана
"Семь Морей" - название первого авторского сайта, созданного для меня в 2001 году по лекалу созревшего к тому времени замысла. Первый узнаваемый образ Семи морей, родного дома души, я встретила на экране компьютера, им оказалась восхитительная спиральная галактика Водоворот М51, от вида которой сильно забилось сердце, а на глаза навернулись слёзы. Но соприкосновение с миром Водоворота, совпавшее с началом творческого пути,  произошло за несколько лет до этого события. И тогда оно открылось  воспоминанием древнего прошлого моего… в других временах и пространствах. Да, поначалу мне показалось всё это сказочным вымыслом, но реальные события всякий раз доказывали обратное. Вымысел становился былью  в действительности.   


Почувствовав бережно управляющее судьбой воздействие, я отдала себя во власть его силы, и была счастлива контакту с бездной света галактического. Мир с того времени не перестаёт сиять невидимым светом буквально каждое мгновение, даже когда я печалюсь.  Быль совмещалась со сказкой  бытия удивительным образом, загадкой уму.  Наиболее важные моменты жизни моей земной отмечались галактическими событиями в далёкой-близкой Галактике Водоворот М51, что поначалу казалось мне совпадением. И хотя узнавала о событиях в родной галактике я как бы случайно, иногда спустя месяцы, ведь осознание приходит всегда чуть позже самих событий, знание о взаимосвязи оставалось незыблемым.  Да, интересно, когда можно взглянуть на древнее прошлое  со стороны настоящего, а на себя временную со стороны вечности. Я, как старый Синдбад Мореход, рассказывавший о потрясающе интересных путешествиях молодому Синдбаду Мореходу, вела записи свои в стихах,  число которых ныне, как число волн в морях...


А буквально вчера создала презентацию с названием Семь Морей, куда и приглашаю тех, кому станет интересно побывать в сказочных царствах. Перечислю их, это  царства Гермеса Трисмегиста, Соломона, Пифагора, суфийских авторов, царства древних сказок, Эзопа, мудрецов Земли…



***

Историческая справка



Впервые термин «Семь морей», по утверждению учёных, появляется за 2300 лет до нашей эры в 8-ом гимне шумерской жрицы Энхедуанны, посвящённом богине Финанне. Чем знаменита та богиня опишу позднее, но сходство имён, как выяснилось, не случайно.  В Междуречье впервые в истории астрономии был введён учёт наблюдаемых семи движущихся объектов в небесах, то были семь известных древнему миру планет, далее шумеры распространили эту семеричность на моря, земные и звёздные.


В древнем Риме термин Семь Морей, «septem maria» (латынь), видимо, нёс иной смысл, нежели сегодня. Судоходную сеть, куда включали многочисленные озера, лагуны и перешейки, в устьях реки По, где та впадает в Адриатическое море, в обиходе называли «Семью Морями». Я же побывала в устье По в феврале 2017 года, ещё не зная о древнем названии места. Плиний Старший, римский писатель и флотоводец, писал об этих лагунах, отделяемых от открытого моря отмелями:


    "Все эти устья входят во Фла­ви­ев канал, первоначально прокопанный этрусками на основе Сагисского устья. Они благодаря этому смогли направить поток  воды через Атрианские болота, которые сейчас и названы «Семью морями», а раньше звались Атрианскими по названию славного этрусского портового города Атрии. От него же произошло название нынешнего Адриатического моря: Атриатическое.



***

Не случайно судьба привела меня именно на Адриатическое море, где я живу по три месяца в году вот уже более десяти земных лет, чувствуя родство души с морем в мирах безвремения. Семь Морей в моём восприятии это царства волн  вечного морехода. Подобно плаваниям Синдбада-Морехода, я совершала увлекательные и опасные путешествия с открытиями новых земель, с кораблекрушениями и чудесным спасением, с волшебными превращениями бессмертной царицы мира - вселенской души. Мне очень захотелось отразить виртуально те духовные переживания, звучащие стихами и музыкой моря, в которых взрослела душа. И вот сайту, где плывут строки стихов и звучат музыкой почти все страницы, уже шестнадцать лет. Судьба была щедра и благосклонна ко мне, волны волшебных звёздных морей несли мою душу в непотопляемом ковчеге, новые знания дарили мне великие мудрецы разных времён, а общение с ними происходит и по сей день в морях сотворчества, бездонных, прекраснейших, как сам Великий Космос...


Маленький ковчег превратился в большой Галактический Ковчег, который вы тоже можете посетить при желании, это проект сотворчества мастеров своего дела.





Не  бродяги  мы, 
мы -  странники
По  волнАм  Семи  морей.
Мы  Семи  небес  посланники
В  сердце  Родины  своей.
Небеса  нам побратимы  полной  чашею  судьбы  -
Во  Вселенной  суть  едина, 
Суть – Любовь,  мы  ей  верны.

«Просто  нужно  очень  верить, сердцем  верить  маякам,
И  тогда  желанный  берег  из  тумана  выйдет  к  нам…»

Мы  под  вальсы  ритмов  вечных
За  мечтой  своей  плывём,
По  морям  просторов  млечных
Звёздной  россыпью  взойдём.

И  вина  святого  чашу,
Как  нектар  семи  морей,
Пьём  мы  время  жизни  нашей.
За  любимых!   
За  друзей!

Не  бродяги  мы,  мы -  странники
По  волнам  Семи  Морей,
Мы  миров  Любви  посланники
В  сердце Родины  своей.

Приглашаю войти и на Волшебный Остров Эхо, и на главную страницу сайта Семь Морей, не забыв включить звук, и попутешествовать по семи морям и островным маршрутам. В завершении путешествия - теогония Семи Морей.
Но если хотите узнать, какие реальные астрономические события сопровождали рождение волшебных морей и острова Эхо, загляните на Карту проекта.


Презентация - https://sites.google.com/view/7seas/
.


В библиотеке сайта Семь Морей разместились виртуальные книжные полочки
со всеми изданными книгами, свободно для чтения или скачивания.
http://sseas7.narod.ru/libr.htm


Желаю вам сказочного мировосприятия!