Новороссийск- хлебная торговля

Сергей Шило 4


    с. шило

     Новороссийск- хлебная торговля

    Окончание строительства железной дороги и порта резко повлияли на развитие мелких и крупных промышленных предприятий Забухтинской* стороны. Здесь стали появляться различные коммерческие конторы, страховые агенства, представительства различных торговых фирм. К концу хiх века население Мефодиевского поселка выросло до 7000 человек, вся же Зацемесская сторона, в которую входили кроме Мефодиевского поселка частновладельческие земли Шесхариса, Общества Черноморского цементного производства, земли генерала Адамовича (балка), Русского Стандарта и деревни Мефодиевка, по численности населения уже догоняла город в котором проживало в 1897 году 16 897 человек.
    Зацемесская сторона стремительно развивалась. Теперь за рекой Цемес и Цемесским болотом уже не было как десять лет назад пустошей и заросших лесом склонов гор. На северо-западных берегах Цемесской бухты появились пристани, склады, железнодорожная станция, паровозное депо, элеватор, работал нефтеперегонный завод (на месте шиферника), строились жилые кварталы Стандарта, за которыми начинался густо населенный многотысячный железнодорожный поселок - Мефодиевский. От железнодорожной станции в порт к морским пристаням были проложены многочисленные ветки подъездных путей, по которым непрерывно производились маневровые работы.
    Теперь зацемесье называлось Новым городом, в котором сосредоточилась вся промышленная и коммерческая деятельность. Особенно много было здесь экспортных хлебных контор. В 1894 году их насчитывалось около десятка, это: Скароманго Мануси и К, Кодоканаки, Севастопуло, Петроконенко, Миллер и Лампе, Братья Валер, Эмес и К, Луи Дрейфус – Братья Дрейфус. В Новороссийск потекла золотая река кубанского хлеба.
    На набережной выстроили здания и расположились в них коммерческие агентства; РОПиТ - российского общества пароходства и торговли, Владикавказской железной дороги, два агентства транспорта и кладей. Одно из которых называлась «Надеждой».

    * Употребляемое в то время название 2-й части города.


    [;IMG]Экспортная хлебная контора Скароманго Манусси и К.
    Э кспортная хлебная контора Кодоконаки.
    Экспортная хлебная контора Севастопуло.
    Экспортная хлебная контора Петроконенко.
    .Экспортная хлебная контора Меллер и Лампе.
    .Экспортная хлебная контора Братья Валер.
    Экспортная хлебная контора Эмес и К.
    Экспортная хлебная контора Луи Дрейфус-Братья Дрейфус