А. С. Попов открыл миру эру электроники

Борис Малашевич
Борис Малашевич

Статья подготовлена в декабре 2016 г.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной акции "просвещённого запада" по фальсификации истории. В данном случае истории Второй мировой войны (это для них) или Великой Отечественной войны (это для нас). Нашу Победу, при этом, они уже присваивают себе. Наши прозападные деятели пока их не поддерживают, но это пока. Как это было, например, с изобретением радио Александром Степановичем Поповым. Тогда ещё быстрее, через несколько лет, "просвещённый запад" приписал его изобретение своему представителю, Гульельмо Маркони. А вскоре вторить им начали и наши недалёкие публицисты и политики. Эта ложь неоднократно звучала и из уст некоторых представителей СМИ, деловых и властных структур современной России.

Александр Степанович Попов ([16].03.1859 – 31.12.1905 [13.01.1906]) – русский физик и электротехник, профессор Минных офицерских классов, Технического училища Морского ведомства в Кронштадте и Электротехнического института императора Александра III (с 1905 г. – его ректор), исследователь и изобретатель, статский советник, Почётный инженер-электрик, почётный член Императорского Русского технического общества, президент Русского физико-химического общества.

Изобретатель радио. Александр Степанович скоропостижно скончался 31.12.1905 [13.01.1906] после тяжёлого объяснения с царским министром, чей гнев навлёк на себя пытаясь защитить от преследований полиции революционное студенчество.

        Так как же это Было

О том, как же это на самом деле было, мы теперь можем в деталях узнать благодаря Владимиру Дмитриевичу Меркулову, отдавшему расследованию этой проблемы последние годы своей жизни. Он собрал практически все публикации на эту тему, работал в архивах Великобритании, США, Италии, нашёл легендарный патент Г. Маркони, на котором строятся все "доказательства" о приоритете Г. Маркони. Он собрал всю достоверную информацию, сделал объективные выводы и представил их в ряде публикаций. Настоящая статья написана, в основном, по его материалам. Начнём с работ А.С. Попова.

Естественно, А.С. Попов был "не один в поле воин", в своём изобретении он опирался на достижения мировой науки своего времени. К нему вполне можно отнести слова, много ранее сказанные о себе Исааком Ньютоном: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов".

Главных гигантов у А.С. Попова было три. Это Майкл Фарадей, в 1834 г. открывший магнитное и электрическое поля. Это Дж. Максвелл, в 1864 г. создавший теорию электромагнитного поля. И это Генрих Герц, в 1888 г. построивший излучатель электромагнитных волн (вибратор Герца) и устройство для их обнаружения (резонатор Герца).

С их теоретическими изысканиям невидимых глазу электромагнитных колебаний (ЭМК) и лабораторными экспериментами А.С. Попов был хорошо знаком. Более всего А.С. Попов боготворил Г. Герца, по его мнению, положительно совмещавшего в себе физика-теоретика и инженера. Он, как многие учёные в разных странах, повторял публичные опыты Г. Герца по демонстрации передачи и приёму ЭМК. Но принимаемый сигнал был так слаб, что его, в виде коротенькой искры, нужно было рассматривать через лупу.

Но А.С. Попов был учёным прикладного плана, и в этой маленькой искре увидел большое будущее. Будучи работником Морского ведомства, он хорошо знал о насущной потребности флота в средствах дальней связи (тогда это были флажки и фонари), а как хороший физик, он был прекрасно осведомлён обо всех достижениях в области исследования ЭМК. Поэтому в том же 1888 году он повторил опыт Г. Герца и в первой же лекции о нём, которую прочитал год спустя, впервые в мире отметил, что открытые Герцем лучи могут быть когда-нибудь применены для телеграфирования без проводов. Это при том, что в опытах удавалось зафиксировать приём сигнала на расстояниях всего нескольких метров. Стремясь к радикальному увеличению этого расстояния, А.С. Попов экспериментировал на протяжении последующих семи лет.

3-го апреля [22 марта по действующему тогда старому стилю] 1890 г. лекцию «Об электрических колебаниях с повторением опытов Герца» в зале Морского музея Главного Адмиралтейства Санкт-Петербурга "при большом стечении публики, состоящей из гг. адмиралов, генералов и офицеров всех родов оружия, дам, частных лиц и учащихся", А.С. Попов закончил словами: "Человеческий организм не имеет ещё такого органа чувств, который улавливал бы электромагнитные волны в эфире. Если бы изобрели такой прибор, который заменил бы нам электромагнитное чувство, то его можно было бы применить и в передаче сигналов на расстоянии".

Эту задачу в 1892 г. попытался решить Эдуард Бранли, предложив для обнаружения ЭМК конструкцию "радиокондуктора" на основе железных опилок. При облучении ЭМК опилки в точках контактов спекались и изменяли сопротивление электрическому току, что отражалось на показаниях гальванометра. Но чтобы принять следующий сигнал, нужно было разрушить спекание встряхиванием. Однако радиокондуктор несущественно увеличил дальность приёма. В 1983 г. Оливер Лодж усовершенствовал радиокондуктор, назвав прибор "когерером". Это позволило демонстрировать опыты сразу большой аудитории, ранее эксперимент нужно было рассматривать только индивидуально, в лупу.

Но О. Лодж, как и Г. Герц, и Э. Бранли, будучи теоретиками и экспериментаторами, абсолютно не думали о практическом применении своих приборов и не пошли дальше лекционных публичных опытов, хотя были в одном шаге от изобретения радио. Лишь 30 лет спустя О. Лодж признался в своей оплошности и с горечью подтвердил, что мысль о беспроволочном телеграфировании с помощью ЭМК у него не возникла.

В отличие от них А.С. Попов и думал, и говорил на своих многочисленных лекциях в офицерских и учёных собраниях о возможности практического использования волн Г. Герца, и сумел этим заинтересовать руководящих лиц российского ВМФ.

7 мая [25 апреля] 1895 года в аудитории физического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета на очередном 151-м заседании «Русского физико-химического общества» А.С. Попов выступил с историческим докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Где впервые в мире демонстрировал практическую систему приёма-передачи радиосигналов. В ней разработанный им приёмник по воздуху автоматически принимал ЭМК-сигналы, исходящие от модернизированного им вибратора Г. Герца, размещённого в соседнем здании. Основными элементами приёмника были высокочувствительный когерер собственной разработки и электрический звонок, при обратном ходе молоточка ударяющий по когереру и разрушающий спекание. Это было никем не замеченное изобретение принципа обратной связи - основного элемента всех электронных систем.

24 [12] марта 1896 г. А.С. Попов на заседании Физического отделения РФХО продемонстрировал первый в мире радиообмен смысловой радиограммой на расстоянии около 250 м, содержащей всего два слова: "Генрих Герц". Это была дань уважения памяти великого учёного. Своё выступление Александр Степанович закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применён в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".

Сущность своего изобретения А.С. Попов изложил в подробной статье, написанной в декабре 1895 г. и опубликованной в январском номере “Журнала РФХО” (1896 г.), а также в журналах “Электричество” (1896, № 13–14) и “Метеорологический вестник” (1896, № 3). Рефераты статьи публиковались в различных иностранных журналах.

С этого началось победное шествие по Земле радио, быстро развивающейся вездесущей электроники.
В короткой статье невозможно описать всё, впервые в мире сделанное А.С. Поповым. Ограничимся неполным перечнем:
   1889 г. – идея об использовании ЭМК для беспроводной передачи информации.
   1895 г. – полноформатная приёмная антенна с вертикальным проводом (идея Н. Тесла), детектором сигнала и заземлением (идея А.С. Попова).
   1895 г. – обнаружил ошибочность утверждения Г. Герца об излучении ЭМК исключительно от искрового разряда. А.С. Попов отказался от искрового вибратора Герца и применял в качестве излучателей ЭМК антенны. Но из уважения к Герцу публично об этом не говорил.
   1895 г. – радиоприёмная система – первый в мире электронный прибор.
   1895 г. – установил равнозначность ЭМК искусственного и природного происхождения.
   1895 г. – модуляцию радиосигнала, приданием его посылкам импульсов двух вариантов длительности, соответствующих точке и тире азбуки Морзе для передачи, как в телеграфе, осмысленных сообщений.
   1895 г. – приёмо-передающая радиосистема – первая в мире электронная система с автоматической обратной связью, основным элементом любой системы управления.
   1896 г. – приём первой осмысленной радиограммы.
   1897 г. – установлена независимость беспроводной радиосвязи от метеорологических условий.
   1897 г. – надёжную связь на расстоянии около 5 км (между транспортом "Европа" и крейсером "Африка").
   1898 г. – обнаружил экранирование ЭМК металлическими объектами.
   1898 г. – предложил и применил поднятую горизонтальную антенну, более эффективную и не экранируемую металлическими объектами.
   1899 г. – диод с использованием полупроводникового эффекта.
   1898 г. – обнаружил эффект отражения радиоволн от кораблей – основа радиолокации.
   1899 г. – вместо звонка и когерера применил телефон и полупроводниковый диод.
   1899 г. – детекторный радиоприёмник на базе диода.
   1899 г. – в тяжёлых погодных условиях обеспечена устойчивая долговременная радиосвязь на расстоянии более 40 км, обеспечившая спасение севшего на рифы броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", а также спасение унесённых в море на льдине рыбаков. Это было первое в мире практическое применение радиосвязи.
   1900 г. – твердотельный детектор.
   1895 – 1913 гг. – производством радиостанций по проектам А.С. Попова для оснащения ВМФ и госструктур России занимались:
     • Радиотелеграфное депо (завод) Кронштадтских мастерских,
     • Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (ныне ФГУП "НИИ ВЕКТОР").
     • АО Русских электротехнических заводов «Сименс» и Гальске» (ныне ОАО «Завод «Севкабель»).
     • Фирма "Дюкрете", Париж.
   1903 г. – эксперимент (совместно с С.Я. Лифшицем) по передаче речевых сообщений по радио.
   1904 г. – демонстрация радиопередачи речи более чем на 2 км. Приоритет А. С. Попова в изобретении радиотелефонного приёмника был закреплён рядом патентов в России, Англии, Франции и других странах. Опыт с Маркони не был забыт.

Но работу А.С. Попов закончить не смог, 31 декабря 1905 г., в возрасте 46 лет Александр Степанович ушёл из жизни.

А.С. Попов не оформил патента на изобретение радиосвязи, потому что желал сделать своё изобретение достоянием Человечества, а не превращать его в источник наживы. Так нас учили в советской школе. Ныне некоторые авторы объясняют отсутствие патента секретностью работ А.С. Попова в интересах ВМФ России. Это выглядело бы вполне логично, если бы не его публикации, не его публичные выступления, не его патенты на последующие разработки, и не запрос комиссии «Русского физико-химического общества» в 1908 г. О. Лоджу об изобретении А.С. Попова. На который тот ответил:
"Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществлял обратное действие; полагаю, что в этом и состоит новшество, которым мы обязаны А. Попову. Оно было в скором времени принято Г. Маркони и другими. Я всегда был высокого мнения о работе профессора А. Попова над беспроволочным телеграфом". О. Лодж говорит здесь об изобретении А.С. Поповым принципа обратной связи – основного элемента всех электронных систем.

Иностранные фирмы не раз пытались переманить талантливого учёного, суля ему огромные деньги и обещая прекрасные условия работы. Но Александр Степанович неизменно отвечал: "Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...". Так что, похоже, в школе нас учили правильно.

А в 1897 г., через два года после демонстрации приёмника А.С. Попова, патент на изобретение радио был выдан жившему в Великобритании итальянцу Гульельмо Маркони (по заявке от 2 июня 1896 г.). Ему удалось взять патент на свою систему связи лишь в Великобритании, поскольку её патентное право считало новшеством все то, что ещё не было запатентовано на территории Соединённого Королевства. Остальной мир её не интересовал. Ни в одной другой стране Г. Маркони патента не выдали, так как для этого требовалась действительная новизна, которой в заявке не было. А работы А.С. Попова тогда были ещё хорошо известны специалистам. В дальнейшем А.С. Попов оформлял патенты на все свои многочисленные изобретения.

        Ну а что же Маркони?

Сам Маркони в ответном выступлении при вручении ему Нобелевской премии по физике в 1909 г заявил, что «регулярно никогда не занимался физикой и электротехникой. У себя дома в Италии, близ Болоньи (в родовом поместье), стал проводить исследования и опыты по беспроводной передаче телеграфных знаков и символов посредством Герцевских волн лишь в начале 1895 г.». Т.е. именно в то время, когда А.С. Попов уже публично продемонстрировал своё изобретение. Уже из этого очевидно, что Маркони не мог быть первым.

В.Д. Меркулов изучил все доступные ныне в европейских и американских библиотеках материалы по истории радио и категорически утверждает, что не существует никаких документов, подтверждающих хоть какие-нибудь работы Г. Маркони по беспроводной телеграфии, выполненные им в 1894 – 1895 гг., что подтверждают и слова Маркони.

Первый известный документ обращения Г. Маркони к беспроводной телеграфии появился только 2 июня 1896 г. – это была вышеупомянутая легендарная заявка на изобретение (патент) в Британское патентное бюро (БПБ) под № 12039 под названием: «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого» (положительное заключение по заявке он получил в 1897 г.).

Термин «усовершенствование» сразу же настораживает, из него вытекает, что автор предлагает не что-нибудь новое, а лишь усовершенствования чего-то уже известного.

Но интересно другое. За прошедшие более чем 100 лет в защиту приоритета этого "изобретения" исписаны десятки тысяч текстовых и иллюстративных страниц.
Юмор, фарс и трагедия ситуации заключаются в том, что никто из авторов, ходатайствующих за приоритет Маркони, никогда не видел заявки №12039 и не знал её содержания, только заголовок. Который должен был их насторожить, но не насторожил, что подтверждает их необъективность. Убедился в этом В.Д. Меркулов, когда сам решил с ней познакомиться, – её нигде не было. Она никогда не публиковалась в открытой печати, с неё не снимали копии для музеев, общедоступных архивов и др.

Тогда Владимир Дмитриевич сделать запрос в Британскую патентную библиотеку (БПБ). Но там заявки за №12039 не оказалось. В конце концов выяснилось, что она вскоре после получения положительного заключения была изъята из БПБ и передана на хранение в MARCONI CORPORATION. И с тех пор, как и до того, её никто не видел.

В 2004 г ф. MARCONI CORPORATION рассекретила коллекцию Маркони. Письменные документы были переданы в библиотеку Оксфордского университета. Сейчас с первой страницей заявки № 12039 может ознакомиться любой желающий в Интернете. В.Д. Меркулову удалось получить её полный текст. Самым большим “откровением” документа оказалось то, что он не содержит иллюстративного материала, что невозможно для технического патента.

А в формуле изобретения написано: «Соответствующие этому изобретению электрические действия или проявления передаются через воздух, землю, воду путём электрических колебаний высокой частоты». Здесь Маркони скандально «прокололся».

Сказанное означает, что ко времени подачи заявки он не был знаком с физикой ЭМК и сам не проводил практических экспериментов. Если бы он их провёл, или хотя бы читал физические журналы, то знал бы, что ЭМК высокой частоты сквозь землю и воду не проходят. Далее в заявке никаких новых технических решений нет. Нет даже такого понятия, как "антенна", без которой ни передача, ни приём радиосигнала невозможны. Фактически это была словесная "декларация о намерениях", суть которой А.С. Попов огласил ещё в 1889 г. и многократно повторял позже.

Очевидно, кто-то объяснил Маркони всю техническую безграмотность его "изобретения", и он изъял его на закрытое хранение в свою фирму. Но сам факт существования патента использовал с максимальной выгодой для себя. А западный мир с удовольствием ему поверил – не признавать же приоритет величайшего изобретения за россиянином!

Мы не будем рассматривать другие доказательства непричастности Г. Маркони к изобретению радио, желающие могут ознакомиться с ними в общедоступных публикациях В.Д. Меркулова, в т.ч. на портале ПРОЗА.РУ, автор Владимир Меркулов.

Но не сказать об огромной роли Маркони во внедрении и распространении радио было бы несправедливо.

Не будучи сколь-либо значимым специалистом в физике и технике, Г. Маркони оказался прекрасным организатором, топ-менеджером. Обжёгшись на первом же своём патенте, он, по-видимому, трезво оценил свой научный и технический потенциал (но публично в этом не признавался). И в дальнейшем окружил себя высококвалифицированными инженерами и учёными, создал им хорошие условия для работы, что гарантировало успех созданной им фирмы.

А сам он прекрасно чувствовал потребности общества и рынка, что позволяло ему правильно строить техническую и экономическую политику развития фирмы. В первом же своём прогнозе о перспективности радио, он оказался прозорливее великого учёного и изобретатели – Николы Тесла, вынесшего свой приговор идее радио: "Радиус передачи – очень ограничен, полученные результаты не представляли большой ценности, и колебания Герца, как средство передачи информации, можно было бы с успехом заменить звуковыми волнами, что я предлагал в 1891 г.".

Г. Маркони – талантливый топ-менеджер и пиарщик действительно сыграл огромную роль в развитии и широкомасштабном внедрении радиотехники в мире, прекрасно сработал как локомотив, внедрявший многие изобретения талантливых инженеров и учёных.

Высоко роль Г. Маркони оценил и А.С. Попов: "Дело не в личной славе, а в общей пользе деятельности того или иного лица. Ведь не будете же вы отрицать полезность работы Маркони? Деловой, коммерческий подход к изобретению иногда бывает не менее ценным, чем само изобретение".

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Действительно, радио изобрёл А.С. Попов. Не только изобрёл, но и изготовил экспериментальные образцы, и убедил власть предержащих в необходимости внедрения изобретения, и разработал конструкторскую документацию устройств, и поставил их на производство, и организовал применение на военных кораблях. И активно развивал это направление, пока тупость и хамство чиновника не прервала его жизнь. Приоритет А.С. Попова всегда был известен в нашей стране и давно не признаётся "просвещённым западом". Пора бы это усвоить тем нашим историкам, публицистам, СМИ и политикам, которые до сих пор этого не поняли и частенько своими ложными заявлениями, как "пятая колонна" запада, вредят престижу страны. По-видимому, в школе плохо учились. Или совесть потеряли.

Практически, А.С. Попов является основоположником в мире принципиально нового направления науки и техники – электроники. Оказавшей небывало радикальное влияние на развитие науки и техники, на экономику, на все сферы жизнедеятельности Человечества. Естественно, что поняв это, "просвещённый запад" не мог признать такую честь за вечно ненавистной ему Россией, не мог, как обычно, не присвоить эту честь себе.

7 мая, день первой демонстрации приёма радиосигнала, в СССР был профессиональным праздником "работников всех видов связи" Т.е. для почтальона "с толстой сумкой на ремне", для диктора радио, для телеграфиста ; это праздник. А для создателей всей связной техники – нет. Тем более для создателей компьютеров, систем управления и другой электроники. В советское время мы, электронщики, самовольно считали этот день своим праздником, что, строго говоря, было незаконно. А теперь, в Российской Федерации и этот праздник юридически не существует. Был, и нет. Ни для связистов, ни для электронщиков.

Несправедливо, что работники многих профессий в РФ имеют свои профессиональные праздники, а работники базовой в науке и промышленности отрасли – электроники, определяющей уровень всех других отраслей, своего профессионального праздника не имеют. Поэтому долг Минпромторга РФ устранить вопиющую несправедливость, учредить такой праздник, выбрав для него день 24 марта – день передачи первой в мире радиотелеграммы, день демонстрации первой в мире электронной системы с первой в мире обратной связью. Оставив 7 мая работникам связи, они к нему привыкли и до сих пор его отмечают, хотя и незаконно. Но это их проблема.

Размещение произведения на сторонних ресурсах , а также его публикация на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Малашевич Б.: boris@malashevich.ru

© Copyright: Борис Малашевич, 2016
Свидетельство о публикации №_______