10. Улька

Анна Анохина
   Однажды, когда Ганнибал еще был щенком, к нему во двор привели другого щенка ретривера. Но не черного, а белого, не гладкошерстного лабрадора, а ретривера Голд, пушистого и мягкого, как цыпленок. И это была девочка. Звали ее Ульяна или Улька.

   Сначала хозяевам показалось, что разница в возрасте - целый год - не позволит "детям" дружить на равных. Тем более, что молодой Ганнибал матерел и креп с каждым днем, а ума и осторожности пока не обнаруживал. Но Улька оказалась достойным компаньоном в диких играх Ганнибала.

   Легкая и очень подвижная Ульяна без видимых усилий избегала лобовых столкновений, отважно отражала менее сокрушительные атаки, часто нападала сама и, не дожидаясь, пока кабаноподобный дружок нанесет ответный удар, удирала куда глядят глаза. В беге она была неутомима, Ганя - быстро выдыхался и хлюздил. Он ложился в снег и притаивался (угольно-черный на белом), плотно прижимал уши (видимо, думал, что только они его и выдают) и, выставив острые лопатки, начинал медленно красться навстречу жертве. "Жертва" сразу включалась в игру и в точности копировала его движения, с той лишь разницей, что на снегу была почти не заметна, и подслеповатый Ганя порой растерянно замирал и начинал обескураженно озираться по сторонам. Но щенки нетерпеливы, и Уля всегда выдавала себя каким-нибудь резким движением. Тогда Ганя вскакивал и, с криком "ура-а-а", несся со всей мочи навстречу неуловимой подруге. Она делала вид, что имеет те же намерения - разогнаться и врезаться друг в друга, чтоб потом разлететься на черно-белые шахматные фигуры. И вот, когда до столкновения локомотива и серны оставалась пара секунд, она просто куда-то испарялась и тут же обнаруживалась, в сторонке, в безопасности, независимая и недоступная. Ганя был от нее в восторге!

  Их дружба длилась годами. И никогда ни с кем Ганнибал не играл так самозабвенно. Наверно, он думал, что именно, то есть, конкретно, Улька предназначена ему в товарищи для потасовок, бешеных гонок и незлобивых драк, и поэтому не искал ей замены. Нет Ульки - нет веселья. А другие занятия всегда найдутся.

   Но потом хозяева Ульяны переехали за город. Потом у нее дважды появлялись щенки. Она повзрослела. Часто выглядела уставшей и равнодушной. Девочки взрослеют быстрее...

   Последний раз они виделись летом, когда Хозяин приезжал навестить давнего друга. Но случилось так, что собаки подрались из-за дынных корок, и Ганя, мотнув головой с открытой пастью, сильно рассек зубами руку хозяина дома. Все понимали, что вышло это случайно, что не надо было разнимать сцепившихся собак, что Ганя не способен даже злиться на человека, не то что кусаться. Но больше его в гости к Уле не брали...

   Но он не забыл подругу. И когда Мама кричит сыну: "Нет, не эти! Надень сапоги Гальяно!", он начинает радостно суетиться, потому что слова "Гальяно" не знает, а слышится ему чудесное имя Ульяны...