Жизнь продолжается... Ч. 1

Олег Маляренко
Первым ощущением, какое испытал Лев, было то, что он идёт. Куда? Зачем? Но идёт неспешной походкой по длинному коридору, которому не видно конца. Идёт не один, а вместе с разношерстной толпой. Здесь были мужчины и женщины, преобладали старики, но среди них попадалась и молодёжь. Белые чередовались с чёрными и китайцами. Все с беспристрастными лицами, лишёнными эмоций.

Лев был одет в широкий шелковистый белоснежный балахон на голое тело, а на ногах – мягкие кожаные сандалии. Так же были одеты и все остальные.

«Куда мы идём?» - стал спрашивать у тех, кто шёл рядом. Но в ответ все пожимали плечами или отворачивались в сторону. То ли не понимают его, то ли сами не знают. В конце концов, коридор когда-нибудь закончится.

Так и случилось, и коридор привёл в большое круглое здание. В центре его висело широкое панно со схемой, похожей на карту метро, но в отличие от него, линии не пересекались, а только расходились. После коридора здесь люди не шли в одну сторону, а двигались хаотично. Передвигаясь в людском водовороте, Лев заметил табличку: «Опиум для народа», а ниже крупным шрифтом «БЕСПЛАТНО». Несмотря на халяву, под ней толпы не было.

«А почему бы не нюхнуть? – подумал Лев. – Ведь ни разу в жизни не пробовал наркоту». Он продвинулся к стойке, за которой ловко работали два бородатых старика в поварских колпаках, кого-то напоминающих. Ба! Так это же Карл Маркс и Фридрих Энгельс! Захотел поговорить с классиками, но не стал их отвлекать, так как старички были чересчур заняты. Просто взял со стойки пакетик и втянул носом белый порошок.

Сразу Лев почувствовал прояснение мыслей в голове.

- Привет, Лёва! – услышал он голос, хотя никто к нему не обращался.
- Кто говорит? – поинтересовался он.
- Я – твой гид и автоответчик. Задавай вопросы кратко и получишь краткие ответы.
- Что происходит со мной, и где я нахожусь?
- Ты умер, и находишься в чистилище. Это такой отстойник.
- Что мне делать дальше?
- Выбирай по схеме религию, которой ты придерживаешься, и иди в соответствующую дверь. Только запомни, что обратного хода нет.
- А куда она ведёт?
- Там и узнаешь.
- Могу я тебя позвать, когда понадобишься?
- Конечно. Меня зовут Гарик.

Вот так задачка! Признаться честно, Лев не уделял много внимания религии. Просто жил вне неё. А теперь вынужден был выбрать, к какой конфессии относится. Прежде всего, надо исключить себя из атеистов, да и из неверующих. Пожалуй, надо остановиться на одной из мировых религий.

Когда Лев родился, то по настоянию матери-еврейки ему на девятый день по иудейскому обычаю удалили малую часть плоти. Через некоторое время по настоянию отца-украинца его крестили в православной церкви. Следовательно, он относится сразу к двум церквям. Какую же из них выбрать?

Иудеем Лев не стал, поскольку не ходил в синагогу, не читал Тору, что написана на иврите,  не отмечал иудейских праздников.
Не стал он и православным, так как не ходил в церковь, не держал постов, не соблюдал православных праздников, хотя Библию читал, но со скепсисом. А ещё он никогда не исповедовался,  при том, что грешки за ним водились.
Его приятель, татарин Рустем, настоящий мусульманин, давал читать ему Коран, и убеждал, что ислам – самая лучшая религия в мире. Однако она Льву чужда, хотя прельщает гарем гурий на старости лет.

После долгого размышления Лев пришёл к мнению, что стоит выбрать христианство. Оно ему наиболее понятно и знакомо. К тому же, оно не противоречит иудаизму, поскольку Иисус Христос родом из евреев, а первый на Земле человек Адам являлся древним украинцем.

Лев прошёл через дверь с надписью «Христианство» и попал в узкий коридор с тремя дверьми «Католицизм», «Православие» и «Протестантизм». Выбрал, само собой, вторую и вышел на простор. Его поразило множество людей, что можно было бы объяснить тем, что религиозный фильтр не работал. Тут без гида не обойдёшься, что он и сделал.

- Гарик, скажи мне, что это была за хохма с дверьми?
- Никакой хохмы не было. Просто был дан урок, что существует единый для всех Бог, а различные религии придуманы людьми.
- А кто есть Бог?
- Вопрос очень сложный, коротко не объяснишь. Но всё же, если сказать двумя словами, то он – Наше Всё.
- Как Пушкин?
- Ты что! Гораздо выше!
- Что меня ждёт дальше?
- Пройдёшь соул-контроль, после чего попадёшь в светлый или тёмный мир.
- Кажется, я догадываюсь, что это такое. Однако сейчас меня больше интересует – кто я такой? Ответь мне, Гарик.
- У меня нет ответа. Я знаю только, что ты – душа, и этого для меня достаточно. Удачи тебе!

Лев долго и мучительно вспоминал о своей жизни. Все попытки оказались безуспешными. Кроме своего имени он не помнил ничего, словно кто-то прошёлся по его памяти и стёр начисто. А ведь так хочется вспомнить, хоть что-нибудь! Возможно, что память ещё вернётся.

Он пристроился к колонне людей, молча и угрюмо движущихся по направлению к невзрачной будке. Теперь Лев понимал, что это всего лишь души людей, ждущих своей участи. Главное, что теперь ни от него, ни от них ничего не зависело.

Проверка душ проводилась так, что каждая из них становилась на крышку люка. Если душа правильная, то проходила дальше, в противном случае люк открывался с неприятным скрипом, и чёрная душа проваливалась вниз.

Душа Льва с замиранием ступила на крышку. Ведь она не святая, и неизвестно, что у них написано в досье на неё. Ничто не произошло, и она шагнула дальше. Лев ликовал. Теперь его ждёт светлый мир, который мы по привычке называем раем. В ушах прозвучал щелчок.

- Лёвушка! Поздравляю тебя с переходом в мир света!
- Спасибо, Гарик! Я безумно рад.
- Радоваться надо с умом.
- Есть с умом, дорогой гид! К тебе и дальше можно обращаться?
- Только в случае крайней необходимости.

Впереди открывался дивный пейзаж, какой невозможно было вообразить.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/03/692