Предыстория. Село Круглолесское

Светлана Пожаренко
  История села Круглолесского началась с указа Екатерины II (24.04.1777г.) о создании Азово-Моздокской оборонительной линии для защиты южных границ Российского государства. По этому указу было построено несколько крепостей: Моздокская, Ставропольская, Георгиевская, Александровская и другие, а также множество казачьих станиц.

  Первые переселенцы появились в этом месте в 1780 году. Всего 90 семей из Тамбовской, Саратовской и Воронежской губерний. Построили дома на возвышенностях по обеим сторонам оврага, где протекает речка Мокрая Сабля, больше похожая на ручей. Со всех сторон поселение было окружено строевым лесом (жалкие остатки которого сохранились с западной стороны), поэтому и назвали его Круглолесское.

  В 1803 году хуторяне построили Михаило-Архангельскую церковь. Число жителей к этому времени перевалило за 1000 человек.

  В 1832 году Круглолесское вошло в состав Хопёрского полка линейного казачьего войска и получило статус станицы.

  Станичники занимались земледелием, скотоводством, садоводством, огородничеством и пчеловодством, периодически отражая набеги черкесов. Жили богато, хорошая земля (чернозём) давала обильные урожаи, хотя были и неурожайные годы, примерно раз в 6 лет, да саранча налетала раз в 15 лет.

  Станичное правление продлилось с 1832 по 1870 год, когда Круглолесское получило статус села и вошло в Ставропольскую губернию. По некоторым данным население села к 1917 году достигло 15000 человек. Но начиная с гражданской войны, коллективизации и репрессий стало снижаться. Только в Великую Отечественную погибло свыше 6000 человек.

  Сейчас в Круглолесском проживает около 3000 человек. Восстановлена Михаило-Архангельская церковь, возрождаются казачьи традиции.