Мы Помним. По книге Любови Маркеловой Засада

Наталья Иванова 2
  Хронология событий, подготовленная ТРК «Радонежье»  по материалам книги Л.А. Маркеловой и многочисленным кадрам  киновидеохроник, телепередач, журналистских расследований свидетельских показаний, документальных  подтверждений.


2 марта 2015г. пресс-служба   Главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области сообщила:" 2 марта 2000 года колонна, перевозившая сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, попала в засаду в Старопромысловском районе Грозного и была обстреляна боевиками из минометов, гранатометов и автоматического оружия".

Вечером 1 марта 2000г. на совещании в комендатуре Старопромысловского района Грозного заместитель начальника чеченской милиции сообщил, что в город  должна войти колонна боевиков, переодетых в милицейскую форму. Задержать их было решено на блокпосту №53 - в зоне ответственности Подольского ОМОНа.

2 марта в 8 часов утра чеченские милиционеры самовольно приехали на блокпост №53 и  привезли на автомашинах "Вольво и "Нива"  группу вооруженных людей, которые расположились в 20-30 метрах слева от дороги за железобетонным забором в полуразрушенных промышленных постройках.

Напротив забора, справа от дороги, на расстоянии 30-40 метров, в домах поселка, на предполье и на нефтяных вышках уже находилась другая группа вооруженных людей.

В 9 ч. 20 мин. на блокпост прибыли направленные комендантом 2 взвода бойцов (свердловчан).  Первый взвод, состоящий из 17 человек, разместился в траншее возле железобетонного забора напротив блокпоста.

Второй взвод (16 человек) расположился на расстоянии 50 метров от блокпоста, под навесом здания заброшенного автосервиса. Оба взвода находились слева от дороги.
Колонна Сергиево-Посадского ОМОНа, состоящая из 11 автомашин, приближалась к Грозному.  В 5 километрах от города ее встретили четверо чеченских милиционеров на автомашине  "Нива". Пропустив несколько "Уралов", машина рванулась с места  и, включив сигнализацию, на большой скорости уехала в сторону Грозного. Подъехав к блокпосту  чеченцы сообщили дежурившим подольским и свердловским милиционерам, что приближается колонна боевиков, затем поставили свой автомобиль "Вольво" поперек дороги.

Колонна с сергиевопосадцами вытянулась на 700 метров между железобетонным забором и поселком и стала мишенью для расстрела.
Под шквальный перекрестный огонь попали пять головных машин: четыре "Урала" и автобус "ПАЗ". 18 из находящихся в них человек погибли.  Командир отряда  находился в 10 машине, когда снайперский выстрел со стороны поселка оборвал его жизнь.

Второй взвод свердлочан попал под обстрел боевиков, засевших за их спинами: двое были убиты, шестеро - ранены. Некоторые из них открыли "ответный" огонь  по колонне.

Но когда в бетонный столб навеса автосервиса врезался потерявший управление первый "Урал", они стрельбу прекратили.

В район боестолкновения вскоре была направлена помощь: бронетранспортеры, танк и около 200 бойцов. Бой шел 4 часа. Погибли 17 сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, 2 сотрудника Подольского ОМОНа, сотрудник Благовещенского УВД (водитель "Урала"), 2 сотрудника Екатеринбурского УВД.

Прапорщик милиции Сергей Клишин погиб в конце боя, когда выполз из надежного укрытия, чтобы перевязать своим жгутом истекающего кровью товарища.
26 марта 2000 года состоялись выборы Президента РФ. на которых одержал победу Владимир Владимирович Путин. Начался новый этап  в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. В течение полугода террористы, устроившие засаду, были уничтожены.

01.02.2017