С такими трудностями я умел бороться. Мы быстро переименовали свой комитет в «местный» (благо смену названия утверждал только Обком профсоюза) и стали называться не ОКП, а МКП. Это переименование, к счастью, больше ни на что не повлияло, но сняло последнее препятствие к созданию Музыкальной школы. И не только к музыкальной школе. Решение, которое вскоре мы получили, открыло нам путь к созданию кружков, школ и даже спортивных секций на самоокупаемости.
Я был весьма горд, что мы сделали всё в точном соответствии с существующим законодательством. Работать только в соответствии с действующими законами – было нашим кредо. А как могло быть иначе? Профсоюз следил за соблюдением администрацией законодательства в области труда и заработной платы, премиальных положений и отпусков, охраны труда и техники безопасности, и нам самим нарушать законы, даже если бы никто не заметил, было не с руки. А нарушать в области расходования фонда заработной платы нам бы все равно не позволил банк и Обком профсоюза.
В те времена, если бы руководитель любого предприятия или учреждения каким-либо образом нарушил установленную смету на оплату труда и штатное расписание, – ему бы не поздоровилось.
У нас же теперь всё было сделано в полном соответствии с действующим законодательством, и никто к нам придраться не мог.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/28/536