Еще раз о Петергофском десанте в октябре 41 го

Сергей Райков
Вступление.

Задаюсь вопросом: почему тема десанта моряков из Кронштадта 5 октября  1941 года в Новый Петергоф продолжает волновать спустя 75 лет?
В Великой Отечественной войне  было много событий и потери были понесены огромные в нашей стране, по меньшее мере 26 миллионов- по последним данным.
Почему именно десант в Петергоф и судьба 500 моряков? 
Размышляя об этом,  приходишь к причинам этого интереса:
1) Трагическая гибель десанта в эти октябрьские дни 1941 года, а десант погиб почти в полном составе;
2) Десант  погиб в красивейшем месте,  жемчужине пригородов  Ленинграда -  Петродворце, среди фонтанов и дворцовых построек, созданных руками великих архитекторов и строителей прошлого; 
3) Инициатором серии десантов в октябре 1941 года для освобождения побережья Невской губы был генерал армии Жуков Г.К.;
4) Ощущение напрасности этой жертвы, именно жертвы, ибо никакой пользы это не принесло. Конечно, это современное ощущение;
5) И последнее, по нашей старой русской традиции- ответ на вопрос: кто виноват?   И ответ до сих не получен.

Изучая документы, читая книги о том времени и о этом конкретном событии, хочется понять-почему детали и обстоятельства Петергофского десанта долго были в забвении, почему широко освещалась только одна сторона- героическая гибель моряков-десантников и их презрение к смерти, в тоже время старательно умалчивались и ретушировались  вопросы организации десантного отряда и планирования десантной операции, действия командования КБФ и его штаба, а сама гибель десанта преподносилась как трагическая неизбежность и стечение обстоятельств. И это наводило на мысль, что у кое-кого было желание уйти от вопроса об ответственности за гибель десанта.
А может вопрос стоял шире.  И сам подход к гибели  моряков трактовался  формулой «война без потерь не бывает». Не слишком ли легко у нас  относились к возможности потерь? Как говорил капитан Ермаков в  книге Юрия Бондарева  «Батальоны просят огня» (а эта позиция самого Юрия Бондарева): «Некоторые думают, что из того что погибнет еще тысяча человек? Россия большая».   
Автору этих строк волею судьбы довелось учиться в Новом Петергофе, а потом работать, в общей сложности 14 лет.  Так что к Петергофу отношение особое. Петергоф и его парки хожены-перехожены,  вдоль и поперёк.  Сейчас задаёшься вопросом- почему так мало знал об этом десанте, точнее ничего не знал.  Нет, конечно, в Петергофе есть улица Морского десанта, есть памятник десанту на пристани в Нижнем парке.  Но это пожалуй и всё. 
Почему так мало мы знаем  об этом десанте?  Там где нет подлинных знаний идут  дискуссии и появляются слухи и предположения. До сих пор нет даже точно установленного количества десантников.
 В книге командующего КБФ в годы войны адмирала Трибуца говорится о 520 участниках.  Эта же цифра в отчёте штаба флота от 11 апреля 1942 года. На памятнике в честь десанта на Летней пристани в Кронштадте 513 фамилий. В воспоминаниях участника ВОВ, командира катера сил высадки десанта Петра Казаева (с его сыном довелось вместе учиться) говорится о 518 участниках десанта.
 Когда начинаешь анализировать  состав десанта по сканам подлинных документов, за что  спасибо интернет-группе «Петергофский десант» и её основателям, то путём сложения всех списков и в сравнении  со списком десанта на Летней пристани в Кронштадте получается  цифра в 592 человека.
До сих пор нет точного понимания, сколько десантников погибло, сколько было взято в плен, а сколько спаслось и вышло к своим различными путями.  Отдельный сложный вопрос по пленным: сколько выжило после плена, а сколько умерло в плену, а сколько было убито сразу после взятия в плен. И такое было. Мы можем это утверждать.   Ниже мы попытаемся ответить на эти вопросы, на основе имеющейся информации.    
В Петергофе до сих пор нет ни музея этого десанта, никакого памятного знака со списком и фотографиями участников десанта. Насколько это важно для исторической памяти и воспитания молодёжи говорить, наверное, излишне. Но, тем не менее, сейчас этого  нет и узнать о десанте широкой публике и молодежи, школьникам негде.
Я думаю, что в Петергофе среди музейных работников дворцового комплекса и жителей города есть люди, которые  неравнодушны к судьбе города и его жителей в годы войны, его защитникам из числа батальона ополчения и к десанту в Петергоф 5  октября 1941 года.
Довелось видеть в 2012 году открытую фотовыставку в Верхнем парке, посвящённую Петергофу  в годы войны. Выставка производила на посетителей   большое впечатление.   
Но складывается впечатление, что власти города Петергоф и  руководители дворцового комплекса «Петродворец» не проявляют должного интереса   к поиску останков  десантников  в Нижнем парке и Александрии и к существованию в городе  к информативного памятника погибшему десанту в октябре 1941 года.
  Представляется, что еще не менее 500 останков участников десанта до сих пор находится в земле  Нижнего парка и Александрии. Последний поиск был в Александрии в 2012 году, когда были найдены останки Петра Юхтарова, уроженца Горьковской области (сейчас Нижний Новгород) и его 8 товарищей, чьи личности установить не удалось. Останки Петра Юхтарова отправили для захоронения на родную землю. 
 Эта работа требует своего продолжения.  В этом смысле символична посмертная записка участника десанта Михаила Рубинштейна: «Живые пойте о нас!».  Эти слова знают, ими названа книга и статьи о десанте.
И еще надо много сделать для этого.

1. Положение на фронтах и в обороне Ленинграда на начало октября 1941 года

Война идёт уже четвёртый  месяц. Страна в огромном напряжении. Потеряны Белоруссия, Украина и вся Прибалтика. Понесены огромные потери в Красной армии на всех фронтах, особенно в центре и на юго-западе.
Юг.
В сентябре Юго-Западный  фронт Красной Армии фактически перестал существовать. Фронт был окружен в районе Киева в результате фланговых ударов, с севера  2 танковой группы (два танковых корпуса)  Гудериана из группы    армий «Центр», с юга 1 танковой группы Клейста.   Менее 10 %  личного состава  Юго-Западного фронта вышло из окружения: 19 сентября сдан Киев и вся правобережная Украина в руках немцев. 600 тысяч солдат и командиров Юго-Западного фронта в плену, при прорыве из окружения  погиб комфронта Кирпонос и вся его штабная колонна- 800 человек.
После катастрофы Юго-Западного фронта группа армий «Юг» Рунштедта продолжила наступление на Украине. 
"В начале наступление обеих армий развивалось успешно, так как после поражения русских под Киевом их силы на этом участке фронта были очень слабыми. Южный фланг 17-й и армии соединился с 1-й танковой армией и форсировал Северный Донец; 6-я армия за период с 24 октября по 2 ноября захватила Харьков, Белгород и Курск [4].
Идут бои с переменным успехом группы армий «Юг» Рунштедта (6,17 армии и 1 танковая армия) против вновь сформированного Юго-Западного фронта под командованием Будённого (после 2 ноября командование фронтом принял Тимошенко) за левобережную Украину и Донбасс в направлении  Ростова.
Еще южнее 11-й армия Эриха Манштейна с 20 сентября начала  наступление в направлении Крыма  и ворвалась через Перекоп в Крым, части Красной армии отступают в двух направлениях к Севастополю и Керчи. Задача только одна - оторваться от наступающего противника и создать рубеж обороны.   К 16 ноября 11-я  армия  начала осаду  Севастополя.
Центр.
В центре на московском направлении 30 сентября группа армий «Центр» начала операцию «Тайфун» против Западного (командующий- генерал-лейтенант Конев И.С.), Брянского (командующий генерал-лейтенант Еременко А.И.) и Резервного (командующий – маршал Будённый С.М.) фронтов.  3-я танковая группа Германа Гота и 4–я танковая группа Эриха Гёпнера (нем. Erich Hoepner), последняя переброшенная из под Ленинграда, прорвали оборону Западного фронта и вышли на оперативный простор. Четыре армии Красной армии: 19-я, 20-я Западного фронта и 24-я, 32-я Резервного фронта попали в окружении западнее Вязьмы и из окружения уже в полном составе не выйдут, пробьются только отдельные части и группы военнослужащих.     До Москвы меньше 200 км, немцы рвутся к Москве через Можайск и Малоярославец, несколько часов хода на танках по шоссе.
Оборона Брянского фронта (южнее Центрального фронта) тоже прорвана 2-й танковой группой Гейнца Гудериана, 3–я и 13–я   армии фронта в окружении и пробиваются на восток.  Гудериан 3 октября взял незащищённый Орёл и движется к Москве с юга – запада на Тулу. Положение катастрофическое.  Огромный фронт в почти 500 км на Москву прикрыть нечем.  Перебрасываются резервы, в Москве спешно собирают ополчение, поднимают по тревоге военные училища с одной задачей – задержать немецкие танки, в первую очередь «подлеца Гудериана» по выражению командующего Брянским фронтом генерала Еременко А.И., правда, это было сказано еще в сентябре, до начала немецкой операции «Тайфун».   Срочно сформированный корпус под командованием  генерала Лелюшенко брошен навстречу танкам и мотопехоте Гудериана. Отчаянно дерутся курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ,   танкисты полковника Катукова.
Бои идут в районе Мценска, но и он падёт, несмотря на приказ лично  Сталина.   
 Москва в панике. 16 октября – стало пиком этой паники, в первую для руководителей и аппарата среднего звена, бегства из города (этот позорный факт до сих не получил должной оценки и «спущен на тормозах»). Окружение Сталина (Молотов и Берия), через посла Болгарии зондирует почву для срочного перемирия с Германией.  Но немцы не идут на контакты, Гитлер уверен в успехе операции «Тайфун», которая должна закончиться занятием Москвы и полным разгромом Красной армии.
Москва  на осадном положении.
Генеральный штаб РККА, дипломатический корпус и правительство страны выехали в Куйбышев (Самару). Из города эвакуируют предприятия и учреждения, вывозят тело Ленина из Мавзолея- специальным секретным поездом на Урал.
Идёт срочное формирование ополчения в Москве- собирают всех, кто остался после предыдущих формирований. Население брошено на строительство укреплений в пригородах Москвы и в самом городе строятся баррикады. 
Москва и Ленинград в 1941 году избежали участи Сталинграда в 1942: немцы были остановлены на окраинах городов и уличных боёв не было.
Сталин И.В. остается в Москве (надо отдать ему должное),но и он не на шутку встревожен и ищет выход из положения. А это в первую очередь кадровый вопрос: кто способен организовать оборону: быстро, жестко и прочно. Сталин вспоминает о Жукове.   
Северо-Запад.
Ленинград с 8 сентября находится в блокаде, сообщение только по Ладоге.  В конце сентября под Ленинградом положение стабилизировалось. 18-я армия вермахта группы армий «Север» не смогла прорваться непосредственно в город и  по данным разведки Ленинградского фронта, перешла к обороне, танковые дивизии 4–й танковой группы Гепнера переброшены на московское направление.
Сталин 5 октября звонит в Ленинград Жукову  и требует его срочного прибытия срочно в Москву на Западный фронт и «разобраться с обстановкой».
Но Жуков только 7 октября прибывает в Москву. Как пишет Жуков, его задержали две причины 1) действия 54-й армии 2) Петергофский десант.
Действия 54 –й армии - это отдельная история.
А что это был за десант, из-за которого Жуков задержался на сутки  в Ленинграде?
Обо всём по порядку. 
Жуков Г.К. уже почти месяц в Ленинграде, точнее с 10 сентября, после своей удачной операции по срезанию ельнинского выступа вермахта в роли командующего Резервным фронтом (6 сентября). Это была первая удачная наступательная операция Красной армии в 1941 году.
А в это время положение под Ленинградом «резко ухудшилось», как говорили в сводках Совинформбюро голосом диктора Юрия Левитана.
"8 сентября 1941 года противник, захватив Шлиссельбург, перерезал последнюю для нас сухопутную коммуникацию и блокировал Ленинград"[2].
Шлиссельбург  захватила 20 –я моторизованная дивизия вермахта.
11 сентября Жуков Г.К.   вступает в командование Ленинградским фронтом. Жуков привез с собой с Резервного фронта генералов Федюнинского и Хозина.
Жукову прибыл очень вовремя (благодаря Сталину?) и ему энергичными мерами удалось вдохнуть жизнь и веру в оборону Ленинграда, когда уже Жданов и Ворошилов (Жданов А.А.- первый секретарь Ленинградского обкома коммунистической партии (большевиков), Ворошилов К.Е.- командующий Ленинградским фронтом) думали, как взрывать заводы, мосты и корабли Балтийского флота. И хотя все были готовы стоять насмерть при защите Ленинграда, одной этой готовности было мало.  Нужны были срочные шаги.   
Надо добавить, что  Ворошилов К.Е. , как маршал, проявил полную некомпетентность по руководству войсками в современной войне, впрочем, как и другой маршал   Будённый С.М. Требовались другие люди для другого времени.
Первоочередные меры по обороне Ленинграда по предложению Жукова Г.К.:
«— немедленно снять с ПВО города часть зенитных орудий и поставить их на прямую наводку для усиления противотанковой обороны на самые опасные участки обороны Ленинграда;
— огонь всей корабельной артиллерии сосредоточить для поддержания войск 42-й армии на участке Урицк, Пулковские высоты;
— приступить к формированию 5 — 6 отдельных стрелковых бригад за счет моряков Краснознаменного Балтийского флота, военно-учебных заведений Ленинграда и НКВД со сроком готовности 6 — 8 дней» [1].
Своим появлением и предложенными мерами Жукову удалось переломить тенденцию в сознании людей о неизбежной сдаче города. Тем не менее, обстановка после прорыва немцев к Ладоге 8 сентября в Ленинграде стала крайне тяжёлой. Настроения были такие, что немцы могут вот-вот прорваться в город.   И судя по докладам из Ленинграда политического и военного руководства в Москву,  в ставке ВГК решили принять меры.
"Вскоре меня пригласил к себе А.А. Жданов. В Смольном мне вручили телеграмму, подписанную Сталиным, Шапошниковым и Кузнецовым. Это был приказ подготовить все необходимое, чтобы в случае прорыва противником обороны Ленинграда уничтожить боевые и транспортные корабли, оборонные объекты флота, ценности, запасы оружия, боеприпасов и т.д." Позднее я узнал, что 15 сентября Военный совет фронта утвердил план мероприятий по выводу из строя важнейших промышленных и оборонных объектов, город готовился к уличным боям"- вспоминал командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц В.Ф.[2].
Об обстоятельствах подписания распоряжения об уничтожении кораблей Балтийского флота, рассказывает в своей книге «Курсом к победе» нарком ВМФ адмирал Кузнецов Н.Г.   
     Можно критически относиться к методам командования войсками и вообще деятельности Жукова Г.К., но надо спросить - что было бы, если Сталин не направил Жукова 10 сентября в Ленинград?   Представляется, что без принятых мер и энергичного командования Жукова в сентябре, самое малое было бы то, что в Ленинграде начались бы уличные бои и был бы аналог Сталинграда сентября-ноября 1942 года.  Что стало бы с Ленинградом и населением в этом случае говорить не приходится, это было на порядок хуже, чем блокада, обстрелы и бомбардировки вместе взятые. 
По прибытии в Ленинград Жуков сделал упрёк Жданову о вялой эвакуации населения на Большую землю.  Жданов, по книге А.Чаковского «Блокада»,  ссылается на нежелание ленинградцев покидать свой город. 
 «Перед войной в Ленинграде проживало 3 миллиона 103 тысячи человек, а с пригородами - 3 миллиона 385 тысяч. Согласно Постановлению Совнаркома с 29 июня 1941 года по 31 марта 1943 года были эвакуированы 1 миллион 743 тысячи 129 человек, в том числе 414 тысяч 148 детей».
По цифрам получается, что больше половины населения Ленинграда было эвакуировано, была проведена большая работа и были спасены сотни тысяч жизней. Это так. 
Но есть два момента, которые заставляют по-другому оценить масштабы беды с населением после 8 сентября 1941 года, то есть после установления блокады:1) большое количество беженцев из Прибалтики и ближних областей: Новгородской, Псковской и Ленинградской прибывших в Ленинград никто  их не учитывал и продовольствием не обеспечивал, сколько их было: 200 тысяч, 300 тысяч,  500 тысяч,  а может  и миллион можно только предполагать. В одном из источников указывается число от 200 до 400 тысяч человек, которые оказались в Ленинграде в ходе эвакуации из соседних областей.
2) данные по эвакуации приведены на весну 1943 года и блокада была снята в январе того же года. Самая тяжёлая для Ленинграда была зима 1941/1942 г.г. Сколько было вывезено из города до наступления первой блокадной зимы 41/42 года -  вот что было определяющим для выживания населения города.   
Представляется, что и Жуков не исключал бои в городе и, как следствие этого, физическую гибель большинства населения в зоне боёв, но и сама блокада, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1943 года принесла громадные жертвы населения Ленинграда, в первую очередь от хронического недоедания, а также от массированных артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок.  Точного числа жертв гражданского населения за время блокады нет: от 700 тыс. до 1 млн. человек.
Весь сентябрь 1941 года шли тяжёлые бои на подступах к Ленинграду.  Город защищали обескровленные 8-я, 42-я, 55-я армии, на Карельском перешейке и реки Свири против финских войск оборонялась 23-я армия.
"Войска 8-й армии Ленинградского фронта, сражавшиеся ранее на территории Эстонской ССР, с тяжёлыми боями отошли и закрепились на линии Петергоф-южнее Усть-Рудицы-побережье Финского залива в районе Керново".
«К концу первой декады сентября войска Ленинградского фронта занимали следующее положение. 8-я армия под командованием генерал-майора В. И. Щербакова вела оборонительные бои в северной части Копорского плато, отбивая при исключительно мощной поддержке сил флота атаки противника. Особенно эффективно поддерживали её войска 12-дюймовые батареи Красной Горки.
42-я армия (командующий генерал-лейтенант Ф.С. Иванов) сдерживала врага от Финского залива до Пустошки, в том числе Пулковские высоты, города Пушкин и Колпино.
55-я армия генерал-майора И.Г. Лазарева оборонялась на участке от Пустошки до Невы. Боевые действия войск этой армии активно поддерживала артиллерия Ленинградской морской обороны, усиленная И, 12, 18, 19-й железнодорожными батареями, переданными из Ижорского сектора.
23-я армия генерал-лейтенанта М. Н. Герасимова, а с 9 сентября генерал-лейтенанта А. И. Черепанова оборонялась на Карельском перешейке. Боевые действия этой армии поддерживались артиллерией кораблей, фортов Кронштадта и Ижорского УРа» [2]».
Самая тяжёлая ситуация была в обороне 42-армии, где была реальная возможность прорыва немецких войск в Ленинград.
Бои шли в районе Пулковских высот и недалеко от Кировского завода, Сосновка и Финское Койрово в направлении Урицка (в настоящем, это район Лигово).  Жуков снял часть зенитной артиллерии с ПВО города и отправил её на передовую для борьбы с танками.  Снял всё что можно с северного и западного участка обороны- часть сил из состава 23-й армии, находившейся на Карельском перешейке, где были финские войска и «постреливали», то есть не наступали. Жуков шёл на риск.  Эвакуацию частей 23–армии на южное направление фронта Ленинграда осуществляли корабли Балтфлота.
О финнах и их намерениях при осаде Ленинграда. Что пишет Эрих Манштейн в своей книге «Утерянные победы»:
«…если бы в наступлении приняли участие финны, которые блокировали район Ленинграда с севера по Карельскому перешейку. Достаточно было бы, если финны сковали бы стоявшие против них пять с половиной советских дивизий. Однако соответствующий запрос, сделанный немецкому генералу при финской главной ставке, генералу Эрфурту, показал, что финское Главное командование отклоняет это предложение. Генерал Эрфурт объяснил эту точку зрения финнов тем, что Финляндия с 1918 г. всегда придерживалась того мнения, что существование Финляндии никогда не должно представлять угрозы Ленинграду. По этим причинам, отмечал Эрфурт, участие Финляндии в наступлении на город исключено»[5].
Это было написано для 1942 года, но то же самое было и в 1941 году.
Благодаря тому, что финны не наступали на Карельском перешейке на Ленинград, командование могло держать на этом участке фактически силы прикрытия, а наиболее боеспособные части бросить на южный участок против 18-й армии группы армий «Север».
Мало того, по распоряжению Жукова из 8-й армии были сняты две дивизии (125-я и 268-я   и 47-й полк корпусной артиллерии для усиления направления Урицк –Пулковские высоты.   
Ленинград давал всё, что мог для обороны: ополчение, оружие, боеприпасы и танки КВ-1 с Кировского завода и это в условиях блокады. По некоторым данным, промышленность Ленинграда давала в 1941 году за полгода более 700 танков типа КВ-1, которых бы хватило для формирования целой танковой армии.  Осенью 1941 года после разгрома мехкорпусов в Красной армии были только танковые бригады.
Знаем, что по книге «Воспоминания и размышления» Жуков просил у Сталина в самый тяжёлый момент обороны Москвы в октябре 1941 года не менее двух армий и хотя бы 200 танков. Сталин армии обещал дать, но танков пока не было. А Ленинград производил больше 100 танков в месяц!
Перед фронтом наших армий, к этому времени сильно ослабленных, противник сосредоточил около двадцати дивизий из 18–й армии генерала Кюхлера и 4-й танковой группы генерала Гепнера. Перегруппировка его сил была завершена к 9 сентября. На Красногвардейский укрепленный район должны были наступать одиннадцать пехотных и  танковых дивизий. Против центра войск 55-й армии сосредоточивалась группировка в составе трех пехотных дивизий. Основной удар противник готовился нанести западнее Красногвардейска на Красное Село, Урицк, Ленинград. Вспомогательный — из района южнее Колпино вдоль Московского шоссе также на Ленинград.
Противник располагал численным превосходством в живой силе и технике. В числе его дивизий были две танковые из состава 4-й танковой группы генерала Гепнера.
9 сентября после сильной артиллерийской и авиационной подготовки мощная группировка немецких войск начала наступление в направлении Красного Села. Оборону здесь держала 3-я гвардейская дивизия народного ополчения, входившая в состав 42-й армии. К исходу дня противнику удалось вклиниться в нашу оборону. В бой были брошены 5-я и 6-я стрелковые дивизии народного ополчения, 1-я бригада морской пехоты полковника Т.М. Парафило. Однако натиск врага был так силен, что 12 сентября пришлось оставить Красное Село и Большое Виттолово.
15 сентября на участке 42-й армии вновь перешли в наступление четыре дивизии противника, поддерживаемые авиацией. Ценою больших потерь им удалось потеснить наши 10-ю и 11-ю стрелковые дивизии на рубеж окраины поселка Володарского — южной окраины Урицка.
Совместными усилиями моряки, ополченцы, пехотинцы отбивали упорные атаки врага, наступавшего через поселок Володарский к Сосновой Поляне к Финскому заливу. Здесь находился последний рубеж обороны, далее шел непосредственно город, и его защитники стояли насмерть. В это время в командование войсками армии вступил генерал И. И. Федюнинский.
Обстановка по обороне Ленинграда на 15 сентября из разговора Жукова Г.К. с Куликом Г.И.
Говорит Жуков Г.К.:
«Первое. Противник, захватив Красное Село, ведет бешеные атаки на Пулково, в направлении Лигово. Другой очаг юго-восточнее Слуцка - район Федоровское. Из этого района противник ведет наступление восемью полками общим направлением на г. Пушкин с целью соединения в районе Пушкин-Пулково.
Второе. На остальных участках фронта обстановка прежняя. Южная группа Астанина в составе четырех дивизий принимает меры к выходу из окружения.
Третье. На всех участках фронта организуем активные действия» [1].
Для того чтобы ослабить натиск врага на Ленинград, командующий фронтом генерал  Жуков Г.К. решил нанести фланговые контрудары силами 8-й и 54-й армий.
Войска 54-й армии должны были предпринять наступление на Мгу и Шлиссельбург со стороны Волхова. Командующему 8-й армии было приказано оставить на участке Керново (крайне западная точка плацдарма у Финского залива), Терентьево прикрытие из частей армии, бригады морской пехоты отвести на ковашинскую позицию,а 191-ю и 281-ю стрелковые дивизии и 2-ю дивизию народного ополчения сосредоточить на левом фланге и нанести удар по врагу в направлении Володарского и Красного Села. Из состава же 8-й армии по приказу командующего две стрелковые дивизии (125-я и 268-я) выводились в резерв фронта. Их в кратчайший срок предстояло перевезти вместе с 47-м полком корпусной артиллерии в Ленинград.
Видим, что 8-я армия была серьёзно ослаблена, за счет перевода двух дивизий и артиллерийского полка в полосу обороны 42-й армии.
Утром 16 сентября противник возобновил наступление в полосе войск 42-й армии. Особенно ожесточёнными были бои в Володарском, Урицке и перед Пулковскими высотами. Балтийский флот всей мощью своей артиллерии поддерживал оборону войск Ленинградского фронта.
16 сентября 1941 года немецко-фашистские войска прорвались от Красного Села к побережью Финского залива.
В этот же день 10-я сд, командир генерал  Духанов М.П., была передана 8-й армии, штаб дивизии располагался в Старом Петергофе.   
17 сентября бои под Ленинградом достигли наивысшего напряжения.
В этот день шесть дивизий противника, 254, 291, 1, 58-я пехотные, 36-я моторизованная и 1 -я танковая, при поддержке крупных сил авиации группы армий "Север" предприняли новую попытку прорваться к Ленинграду с юга.
В этот же день 58-я пехотная дивизия вермахта захватила Урицк. Противник вплотную подошел к Ленинграду на приморском направлении, выйдя к побережью Невской губы между Стрельной и Урицком.
8-я и 42-я армии были отрезаны друг от друга.  Войска 8-й армии и части флота на ораниенбаумском плацдарме оказались отрезанными с суши. От Урицка вермахт силами 1-й пехотной дивизии начал наступление в направлении Стрельна-Петергоф.
Оценив ситуацию как исключительно опасную, Военный совет фронта 17 сентября направил Военным советам 42-й и 55-й армий предельной строгости приказ. В нем говорилось: "Рубеж Лигово-Кискино-Верхнее Койрово-Пулковские высоты-районы Московской Славянки-Шушары и Колпино имеют исключительное значение для обороны Ленинграда, а поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть оставлены"[2].
Продолжая яростные атаки на Пулковские высоты, противник пытался найти слабые места в нашей обороне и на других участках фронта. С утра 18 сентября он нанес удар на стыке 42-й и 55-й армий и, овладев городом Пушкин, стремился обойти Пулковские высоты слева, а Колпино справа и таким образом прорваться к Ленинграду.
Чрезвычайно важную роль в срыве планов противника - прорыва в Ленинград через Урицк - сыграл контрудар 8-й армии. Её ударная группировка в составе четырех стрелковых дивизий утром 19 сентября перешла в наступление в общем направлении на Красное Село.
Однако враг силами четырех дивизий остановил советские войска и сам начал наступать, пытаясь ликвидировать приморский плацдарм. Удар 8-й армии вынудил немцев перегруппировать часть сил с самого опасного направления Урицк-Ленинград на петергофское.
Жуков и Ленинград очень рассчитывали на удар Отдельной  54-армии с юга вдоль Ладоги, для прорыва блокады или по крайней мере ослабления натиска войск фон Лееба на Ленинград.  54–армией командовал маршал  Кулик Г.И.(Кулик Г.И. в начале войны был представителем наркомата обороны на Западном фронте в момент его разгрома и очень неоднозначно выходил окружения, по воспоминаниям очевидцев. После выхода их окружения Кулик был назначен Сталиным командующим 54–й отдельной армией, командовал, впрочем, недолго, до 25 сентября 1941 года).
«На участке войск 55-й армии противник также пытался прорвать нашу оборону, но потерпел неудачу. Он бросал в бой все новые и новые резервы, стремясь любой ценой ворваться в Ленинград, который был виден ему невооруженным глазом».
Жуков Г.К. ещё 15 сентября  вёл телеграфный разговор с Куликом  настойчиво предлагал 54-й армии наступление: «возлагаем большие надежды на тебя».  Характерно, что разговор шёл на «ты», как старых знакомых. 
Во время разговора с Куликом Жуков делает для себя нерадостный вывод «в течение ближайшего времени его армия (54-я Отдельная армия) наступать не собирается». Жуков настаивает на наступлении 16 сентября в направлении на Мгу и массированном применением всей авиации на войска противника юго-восточнее Слуцка по реке Ижора (на колпинском направлении). Кулик утверждает о возможности наступлении не раньше 17-го сентября.
Жуков крайне раздражён этим разговором, он говорит о необходимости атаковать и о необходимости движения в тыл противника нашей конницы (!).
Видимо, это был последний аргумент для Кулика, как бывшего кавалериста. Ещё Жуков говорил о возможности для Кулика захватить большие трофеи. Но и этот довод не тронул Кулика.   
Надо сказать, что наступление 54 –армии Кулика не началось и 17 –го, как он обещал, а началось только спустя несколько дней и это несмотря на прямые указания Сталина.  25 сентября Кулика снимут с должности командующего 54-й армией.  Кулика сменит генерал Хозин М.С.
Судьба Кулика Г.И. после войны: 28 июня 1946 года уволен в отставку.
11 января 1947 года арестован. 23 августа 1950 года приговорён к расстрелу  вместе с  генералами  Гордовым В.Н. и Рыбальченко Ф.Т. «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». 24 августа 1950 года  Кулик Г.И. был расстрелян (после смерти Сталина  его реабилитируют).
 19 сентября город подвергался артиллерийскому обстрелу в течение восемнадцати часов - с 1 часа 5 минут до 19 часов. Одновременно немецкая авиация произвела шесть налетов на город. К Ленинграду прорвалось 276 бомбардировщиков противника.
19 сентября сорвалась его (противника) последняя попытка овладеть городом в 1941 году- пишет командующий Балтфлотом адмирал Трибуц В.Ф. [2].
21-23 сентября противник осуществил   ряд массированных налетов   на корабли и Кронштадт. В этих налетах одновременно участвовало несколько сотен бомбардировщиков люфтваффе.
Жуков пишет об этих авиаударах по Балтфлоту: "существенный ущерб флоту нанесен не был"[1].  Так ли это? 23 сентября линкор «Марат» получил попадание нескольких тяжёлых бомб в надстройку. В результате взрыва носовая часть корабля по вторую башню главного калибра была оторвана, носовая надстройка со всеми постами рухнула в воду. Погибло 326 человек, включая и командира корабля. И фактически как боевой корабль перестал существовать, а использовался только как платформа для корабельной артиллерии.   Линкор «Марат» находился в Кронштадте на ремонте после попадания нескольких снарядов немецкой артиллерии и бомб люфтваффе. Воздушная атака 23 сентября добила корабль.
Повреждения получили многие корабли и транспорты, в том числе крейсер «Октябрьская революция», была утоплена одна подводная лодка (М-74).  Получил повреждение и затонул лидер эсминцев "Минск". Так что урон был весьма существенный.
21 сентября 19-й стрелковый корпус, позиции которого были в Старом Петергофе, получил приказ фронта о наступлении в направлении  Стрельна-Урицк.  Корпус был сильно обескровлен, в дивизиях бы не более  тысячи  человек, в полках по 100 человек. Наступление  было остановлено под сильным давлением  вермахта при поддержке авиации со стороны Стрельны.
На подступах к Петергофу, у деревень Санино, Низино держал оборону 264-й отдельный пулёметно-артиллерийский батальон народного ополчения, сформированный из студентов Кораблестроительного института и работников Адмиралтейского завода.  Батальон в тех боях понёс большие потери, в строю осталось не более 200 человек.
Вместе с моряками Петергоф защищал 79-й истребительный батальон, примерно 200 человек из числа местных жителей.  Батальон держал позиции от Красного проспекта (Санкт-Петербургского) до железнодорожного полотна. Кто бывал в Петергофе, тот понимает, что это участок  имеет не меньше километра по фронту и удержать его двести ополченцев долго не смогли бы.
Известен подвиг братьев-подростков Владимира и Глеба Гаркушенко, которые за пулемётом сдерживали немецкую пехоту  в Новом Петергофе и оба погибли в неравном бою. Сейчас в Петергофе есть улица братьев Гаркушенко.
Бои в Петергофе вели также морской батальон курсантов и подразделения 10 стрелковой дивизии.  Бои были упорные.
В ночь на 23 сентября остатки защитников Нового Петергофа оставили позиции и отступили в Старый Петергоф.
23 сентября 1941 года 1-й дивизией вермахта был захвачен город Новый Петергоф.
Занятие Нового Петергофа немецкими войсками совпало с сильнейшими авиаударами немецкой авиации по Кронштадту и Балтийскому флоту.
В некотором роде захват Петергофа стал следствием отражения контрудара  8-армии с Ораниенбаумского плацдарма, который был нанесён по приказу генерала армии Жукова Г.К., с целью отвлечения сил немцев от наступления на Ленинград  в районе Урицк-Пулково. 
8-я армия и так уже была с 17 сентября отсечена от основных сил фронта под Ленинградом, после быстрого прорыва 58-й пехотной дивизии вермахта  и танков к побережью Финского залива и занятия Урицка. Прорыв был настолько неожиданным, что на трамвайное кольцо в Урицк из Ленинграда прибыл трамвай 36-го маршрута, полный пассажиров. Этот момент показан в фильме «Блокада».
От Урицка к Ленинграду 58-й пехотной дивизии продвинуться уже не удалось, до Кировского завода от передовой было только 4 км. Командование Ленинградским фронтом бросило сюда все что можно и немцев остановили, атаки продолжались еще несколько дней. Одновременно 1–я пехотная дивизия вермахта наступала на Петергоф, как с фронта с юга, так и во взаимодействии с 58 пд на Стрельну  и Петергоф. 
8-я армия Ленинградского фронта была сильно ослаблена и не выдержала, стала отходить. 23 сентября 1–я пд  немцев захватила Новый Петергоф.  Большой Дворец горел.  По некоторым данным Большой дворец подожгли еще до подхода немцев работники НКВД по указанию местных партийных  властей. Деревянные перекрытия дворца прогорели и рухнули.
Были ли бои за Петергоф в 3-й декаде сентября? Были, судя по подбитым танкам на Санкт-Петербургском проспекте и разрушенным зданиям. Петергоф защищали ополченцы, моряки и  подразделения 10-й стрелковой дивизии. 
Войска 8-й армии отступили к окраине Старого Петергофа. 10 сд занимала позиции от Финского залива до Английского пруда.
Манштейн в августе 1942 получил приказ от Гитлера на штурм Ленинграда с 11-й армией. Что он писал в те дни: «Мне грустно было смотреть, что жертвой войны оказались известные мне по 1931г. царские дворцы: прекрасный Екатерининский дворец в Царском Селе (г. Пушкин), а также другой, меньших размеров дворец здесь же, в котором жил последний царь, и восхитительный Петергоф (Петродворец) на берегу Финского залива. Они были сожжены советской артиллерией»[5]. Как известно, тот штурм Манштейна так и не состоялся из-за активных действий Ленинградского и Волховского фронтов  по деблокаде Ленинграда.
Интересно, наверное по мнению Манштейна, немецкие войска только с дудками и флейтами наступали?  А в это время советская артиллерия стреляла по дворцам в Петергофе и Пушкине. Так, видимо, думал Манштейн. Налицо лукавство и пренебрежение к народу и культуре  незваного «гостя», захватчика.
 Тем не менее наступление 8-й армии сыграло свою роль: продвижение войск врага на ленинградском направлении приостановилось. На участке 42-й армии линия   фронта установилась на рубеже Лигово, Нижнее Койрово, Пулково.
«За время сентябрьского штурма сжалось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. С выходом противника в район Лигово, Володарского, Стрельны, Петергофа было перерезано сообщение по Приморскому шоссе с Ораниенбаумом, теперь все перевозки для войск 8-й армии и частей флота в Кронштадт и Ораниенбаум можно было осуществлять только водным путем и в ночное время. Противник мог вести артиллерийский огонь по улицам Кронштадта и Ораниенбаума» [2].
Держался Ораниенбаумский плацдарм - небольшая полоска земли вдоль Финского залива и Кронштадта, где оборону держали остатки 8-й армии и морская пехота: моряки с кораблей и береговых частей Балтфлота. Если бы не удержали Ораниенбаумский плацдарм, то судьба Кронштадта   была бы на волоске. А если не удержали бы Кронштадт, можно с большой уверенностью говорить и о резком ухудшении положения Ленинграда. Кронштадт – это форты с артиллерией, это корабельная артиллерия, склады и аэродромы.
 «Особое внимание мы по-прежнему уделяли ораниенбаумскому плацдарму; потеря плацдарма имела бы для нас чрезвычайные последствия. Для его защиты использовались оба линейных корабля с их мощной 305-миллиметровой артиллерией, крейсеры, эскадренные миноносцы и канонерские лодки, форты Красная Горка, Серая Лошадь, крупные железнодорожные батареи Кронштадта.
Глубина ораниенбаумского плацдарма от морского побережья до переднего края не превышала 30-35 километров. Для командования фашистских войск было заманчиво совершить многообещающий, хотя и рискованный, бросок к морю с целью захвата побережья. И всё же оно не решилось на этот шаг — останавливал страх перед губительным огнем корабельной и береговой артиллерии» [2].
Надо сказать, что Ораниенбаумский плацдарм, так и остался за всё время осады  Ленинграда   неприступным для немцев.  Трибуц, командующий КБФ, в качестве главного фактора  прочной обороны  приводит мощь артиллерии флота.  Бывший немецкий генерал К. Типпельскирх впоследствии писал: «Из-за нехватки сил не удалось также вытеснить с материка русские войска, состоявшие главным образом из морской пехоты, которые с целью защиты Кронштадта удерживали в районе Ораниенбаума и западнее плацдарм 50 км шириной и 25 км глубиной» [4].
25 сентября 1941 года штаб группы армий «Север» докладывал главному командованию сухопутных войск, что с оставшимися в его распоряжении войсками (после отвода 4 танковой группы на московское направление) нельзя продолжать наступление на Ленинград.
В результате предельно активной и упорной обороны войск Ленинградского фронта и их массового героизма прорыв 18–й армии вермахта в Ленинград через Красное Село-Урицк-Слуцк-Пушкин потерпел полный провал. Гитлер был очень недоволен фон Леебом. Его 18-я армия была скована под Ленинградом.
Гитлер рассчитывал, что после падения Ленинграда группа армий «Север» будет угрожать Москве с севера и  востока.  Можно только предполагать, насколько было осложнилось бы положение Москвы, если бы пал Ленинград и 18–я армия вермахта наступала бы на Москву,  используя по меньшей мере 6 пехотных дивизий (93, 291, 1, 58, 122, 121) и 2  моторизованных (36, 22).   
В начале октября разведка фронта (Ленинградского) доложила, что немцы роют землянки, утепляют блиндажи, укрепляют передний край минами и другими инженерными средствами. Разведчики сделали правильный вывод: противник готовится к зиме.
«И вдруг разведчики донесли, что немцы возле Гостилиц зарываются в землю! Были видны массовые постановки противотанковых мин и проволочных заграждений. Сомнения исчезли, когда аналогичные сообщения стали поступать с других участков обороны Ленинграда. Да, буквально перед фронтом обороны Ленинграда, на всем ее протяжении, гитлеровцы создавали укрепленный рубеж. Они переходили к длительной обороне»[1].
Положение стабилизировалось. 
«Линия обороны на подступах к Ленинграду с юга стабилизировалась и осталась без существенных изменений до января 1943 года. К этому же времени закрепились позиции сторон и на реке Свирь»[1].
Далее Жуков писал о системе обороны под Ленинградом: «Благодаря мерам, принятым командованием фронта, к концу сентября на северных, южных и юго-восточных подступах к Ленинграду была создана прочная, глубоко эшелонированная и непреодолимая для врага оборона. Достаточно указать на тот факт, кто к моменту стабилизации положения под Ленинградом оборона на главнейших направлениях состояла из двух полос. Стрелковые дивизии, хорошо оснащенные противотанковыми средствами, здесь, как правило, обороняли полосу протяженностью не более 10-12 километров.
Кроме того, непреодолимость нашей обороны была достигнута благодаря созданию развитой сети инженерных сооружений, хорошо управляемого артиллерийского огня армий, фронта и флота. Важную роль сыграла четко отработанная система взаимодействия между наземными войсками и авиацией, плотная, хорошо организованная противовоздушная оборона города и войск» [2].
Надо сказать, что не менее прочную оборону создали и немцы 18-ой армии на всём протяжении линии фронта от Финского залива до Ладоги. Фронт под Ленинградом продержится до января 1944 года, почти 2,5 года.
Разведка установила, что танковые дивизии из 4-го танковой группы перебрасываются на юг в группу армий «Центр».
Подвижные соединения 4-й танковой группы не смогли быть своевременно переброшены под Москву. Последняя не успела к началу операции "Тайфун" восстановить потрепанную материальную часть и в ослабленном состоянии была введена в сражение на московском направлении.
Сталин 5 октября в телефонном разговоре предложил Жукову сдать дела на Ленинградском фронте и вылететь в Москву в связи "ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта в районе Юхнова". Понятно, что от таких предложений не отказываются.
 Жуков докладывал Сталину, что немцы понесли большие потери и в настоящее время не имеют сил для прорыва в город.
"Однако ввиду некоторых важных обстоятельств, возникших на участке 54-й армии, которой командовал Г.И. Кулик, высадки десанта моряков Балтфлота на побережье в районе Петергофа 6 октября я вылететь не смог, о чем доложил Верховному.
Вечером в Ленинград вновь позвонил И. В. Сталин:
- Как обстоят у вас дела? Что нового в действиях противника?
-Немцы ослабили натиск. По данным пленных, их войска в сентябрьских боях понесли тяжелые потери и переходят под Ленинградом к обороне. Сейчас противник ведет артиллерийский огонь по городу и бомбит его с воздуха. Нашей авиационной разведкой установлено большое движение моторизованных и танковых колонн противника из района Ленинграда на юг. Видимо, их перебрасывают на московское направление".
По данным немцев, 4 –я танковая группа уже после 17 сентября стала перебрасываться на центральное направление.
Итак, общая обстановка ясна под Ленинградом.  Немцы укрепляют оборону и держат город в блокаде, оставив на время намерения взять Ленинград штурмом.  Гитлер  надеется, что Ленинград погибнет от голода и холода, от «Blokada».  Город подвергается непрерывным артиллерийским обстрелам. В тоже время интенсивность авиационных бомбардировок с конца сентября резко снизилась в связи с перебазированием 1-го  воздушного флота  для поддержки группы армий «Центр». 
В этот момент ещё до своего отлёта в Москву Жуков приказал отбить побережье Финского залива (Невской губы) от Ораниенбаума, где держала оборону 8-я   армия до участка у Кировского завода, где оборонялась 42-я армия.  Для этого командующему Балтийскому флотом Трибуцу было приказано высадить тактические десанты в Петергоф и Стрельну. Одновременно командующим  8-й армии и 42–й армии были приказано организовать удары по петергофско-стрельнинской группировке противника.
Выше мы видели, что собой представляли войска 8-й армии в Старом Петергофе после сентябрьских боев.   По численности личного состава в 10-й и 11-й дивизиях не набиралось  и на полк. И этим силам приказали наступать с задачей выбить немцев из Нового Петергофа в сочетании с действием морского десанта из Кронштадта. Задача была невыполнимая.
Уже 6 октября стало ясно, что успеха наступление 8–й армии с Ораниенбаумского плацдарма не принесло, о судьбе десанта в Петергофе комфлота Трибуц тоже ничего внятного и определённого донести до комфронта не мог.
7 октября Жуков сдал во "временное командование Ленинградским фронтом генералу И. И. Федюнинскому" и вылетел в Москву.

2. Десанты на побережье Невской губы в начале октября 1941 года             

Что известно.
Инициатор операции: командующий Ленинградским фронтом генерал армии Жуков Г.К.
Цель операции: Освобождение южного побережья Финского залива, которое также имеет название «Невская губа».
Время отдания приказа на проведение операции: 29-30 сентября 1941 года. 
Реализация:
-Высадка тактических десантов на южное побережье Невской губы  силами и средствами Балтийского флота, а также из состава войск НКВД;
-наступление   8-й армии с ораниенбаумского плацдарма в направлении Петергофа;
-наступление 42-й армии  на Урицк (Лигово) и дальше на Стрельну.      
Результат: Операция войск Ленинградского фронта и КБФ по освобождению побережья Невской губы от Урицка до Ораниенбаума в начале октября 1941 года  потерпела неудачу.
«Именно в эти дни командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков решил организовать наступление 42-й и 8-й армий в направлении Урицк, Новый Петергоф с одновременной высадкой тактических десантов на южное побережье Невской губы. Приказ готовить десанты был отдан как раз в это время. Ударив по тылам, они должны были нарушить управление вражескими войсками и тем самым содействовать нашим армиям в изгнании противника с южного побережья Невской губы» [2].
Как видим из этой фразы, командование КБФ отдавало себе отчёт в нереальности планов освобождения побережья только за счет высадки десантов. Главная роль в этой операции отводилась 8-й и 42-й армиям.
Такого же мнения был и Жуков Г.К. 
 Уже при планировании высадки десантов выявились разногласия между командованием флота и командующим фронтом генерала армии Жукова Г.К.  по  вопросам организации.   
«В конце сентября начальник штаба флота контр-адмирал  Ралль Ю.Ф. был вызван к  Жукову Г.К. для доклада о возможности высадки десанта в районе Петергофа.  Ралль Ю.Ф. высказался за высадку десанта только при поддержке артиллерии. Командующий фронтом не согласился с ним, мотивируя тем, что предварительная обработка плацдарма высадки демаскирует десант».
Кто был прав? Что важнее было – скрытная высадка десанта на побережье без подавления артиллерийским огнём обороны противника или   мощная артиллерийская подготовка высадки и подавление обороны противника. 
Представляется, что запрет на артподготовку флота перед высадкой десанта был ошибкой Жукова Г.К.  Скрытность высадки было обеспечить сложно даже в ночное время, подход кораблей с десантом к берегу не стал бы неожиданностью для противника. Тем более десанты 5 октября были уже не первые в начале октября и немецкое командование вполне могло ожидать повторных высадок на побережье.
Но даже если бы и десанту удалось бы скрытно высадиться, то продвинуться вглубь было бы крайне сложно без подавления огневых точек противника. Понимал ли это Жуков Г.К.?  Или он просто исключил возможность немецких войск и его командования так быстро адаптироваться к этому району и подготовить оборону к отражению  ударов с моря?
Тем не менее, именно комфронта Жуков Г.К. решил привлечь флот к боевым действиям на побережье, несмотря на то, что на фронте уж воевало несколько морских бригад сформированных из моряков-балтийцев.
Тем более, уже 2 и 3 октября Жуков Г.К. отдавал приказание командиру Ленинградской военно-морской базы контр-адмирала Ю. А. Пантелееву о высадке в район Стрельны десанта из роты морских пехотинцев из 6-й бригады, занимавшей обороны под Урицком.
Итак, всего было 5 десантов, 2 десанта моряков Балтфлота: 3 октября рота 6-й бригады морской бригады из расположения 42-й армии в Стрельну в район завода «Пишмаш», 5 октября - морской десантный отряд из Кронштадта в Новый Петергоф, три десанта 20-й дивизии НКВД, 5-го,  6-го и 8-го октября в Стрельну. 
Последний десант 8 октября был одновременно с ударом танкового полка 124-й танковой бригады в районе Урицка из полосы обороны 42-армии (танковый полк погиб в полном составе, кроме трех человек, 9 октября, потеряв при этом 32 танка КВ-1 близ деревни Ивановка на Петергофском шоссе). 
Самый крупный десант был десант был в Петергоф 5 октября и он почти весь героически погиб. Немцы в своих донесениях объединяют два десанта 5 октября в Петергоф и Стрельну и десант 6 октября в Стрельну в одну операцию русских. И они правы, это действительно должна было быть одной операцией и причем в сочетании с наступлением 8–й армии с Ораниембаумского плацдарма и 42 –й армии в районе Урицка.
Только вот почему-то, у нашего командования, КБФ в первую очередь, не было такого ощущения.  Не было единого плана и не было единого управления и координации действий наших сил. Что привело к провале операции и гибели десантов и большим потерям наступающих войск.

3. Формирование и подготовка десанта в Новый Петергоф 5 октября

Состав десанта поспешно формировался в Кронштадте.  В десантный полк (по выражению комфлота Трибуца) отбирали добровольцев, самых лучших и физически сильных.  Большинство были комсомольцы и члены партии. По документам есть другие названия –морской десантный отряд, десантный отряд кбф полковника Ворожилова, в отчете штаба КБФ фигурирует 1-й морской десантный отряд.
Комфлота Трибуц называет в своей книге десант морским десантным полком, но по составу  десантный отряд на полк не тянет,  в его книге есть какая-то аналогия с  1-м морским полком по пьесе Всеволода  Вишневского  «Оптимистическая трагедия"   времён гражданской войны.  По сути, отряд десанта – это усиленный батальон.
Сохранились документальные кадры – проводы моряков в десантный отряд.  Моряки уходили с кораблей - уходили навсегда.
Как пишут Азаров и Зеначев, в десантный отряд брали только добровольцев.  А как могло быть иначе? Есть уверенность, что из почти 600 участников Петергофского десанта, подавляющее большинство действительно вызвались сами, так они были воспитаны   и такая была работа с личным составом. Но представляется, что некоторых в десантный отряд все-же  направили, выполняя приказ командования КБФ. Слишком было мало времени для формирования десантного отряда, а приказ Жукова был жесткий и конкретный: в начале октября направить десанты в Петергоф и Стрельну.
Добровольцев набирали из экипажей линейных кораблей «Марат» и «Октябрьская Революция», недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), стоявшей в Ораниенбауме «Авроры» (10 человек), а также - из личного состава островных фортов, в том числе "Обручев", медицинского состава кораблей и частей КБФ (8 человек),  военно-морского политического училища (13 человек), командиров, политработников, специалистов,  инструкторов Учебного отряда, в том числе  электромеханической школы (17 человек),  других частей и подразделений флота.
Батальону был придан разведывательный взвод разведотдела КБФ в количестве 43-х человек под командованием лейтенанта Зельтера М.М.
Командование десантного отряда было назначено из Учебного отряда КБФ: командир -полковник  Ворожилов Андрей Тимофеевич, комиссар –полковой комиссар Петрухин Андрей Фёдорович.  Начальником штаба отряда был назначен командир штаба КБФ капитан  Ильин Георгий Фёдорович.
Большинство командиров рот и взводов, политруков рот тоже было из Учебного отряда флота.   Политруками взводов назначили   курсантов военно-морского политического училища, они были в звании «младший политрук».
Всего было сформировано 5 рот. В каждой роте была два стрелковых взвода, пулемётный взвод и миномётный взвод.
Формирование и подготовка отряда были всего 4 дня, по воспоминаниям участника десанта Бородина А.П. всего 2 дня. Сроки –сверхмалые. С учётом получения оружия со складов флота, обмундирования- новых бушлатов, даже для командиров и политработников, боеприпасов и продовольствия- продпаёк на двое суток.   
Малые сроки формирования десанта привели к тому, что десантные роты  не были приведены в необходимую степень боевой готовности,  люди знали плохо друг друга, командиры не успели изучить личный состав. Десантники не владели тактикой сухопутного боя   и, разумеется, навыками и умением владеть  личным оружием  для ведения сухопутного боя. 
В книге «Живые пойте о нас» Азарова и Зеначёва есть упоминание о том, что десантники настаивали, чтобы идти в бой в своей морской форме и якобы Ворожилов запросил командование флота об этом и просьба удовлетворена. Звучит красиво, но реально было переодеть в тех условиях 500 человек в армейскую форму в такой короткий срок?  Действительно бушлаты были удобнее, чем шинели  при высадке с плавсредств в воду, но черная форма сильно демаскировала десантников в условиях осеннего пейзажа.
Десантники на переходе жаловались экипажам катеров на скудный боезапас, катерники даже делились с ними патронами.
Перед посадкой на катера и шлюпки с десантниками встретились члены Военного совета флота. Был митинг на Якорной площади. Это было вечером 4 октября.
Весь Кронштадт знал, что готовится  высадка десанта и скрыть это было невозможно.
Отправка десанта производилась с Ленинградской пристани Кронштадта. Для погрузки десанта были выделены 20 катеров типа КМ, пять сторожевых катеров типа МО и бронекатер для артиллерийской поддержки десанта. На каждый катер типа КМ предполагалось взять 25 человек с оружием. Кроме того, выделялись шестивесельные ялы (шлюпки), в каждом из которых размещалось по 10 вооруженных морских пехотинцев.
 Глубокой ночью катера со шлюпками на буксире отошли от пирса и взяли курс на Петергоф. Было холодно и ветрено.

4. Десант

5 октября 1941 года морской десантный отряд кбф полковника Ворожилова  (в большинстве случаев так и звучит название десантного отряда) в 4.30 начал высаживаться с катеров и шлюпок в  парке Александрия в Новом Петергофе, «от Каменной стены до домика отдыха» так звучало в приказе Военного совета флота.
Высадка шла до 05.08, что  уже выбивалось из плана операции по высадке. Но при этом первым двум ротам удалось выйти на берег по пояс в ледяной воде (начало октября) без противодействия противника.  Морякам достаточно тихо удалось снять немецкое охранение и продвинуться в сторону Нижнего парка, где десантники встретили ряды проволочных заграждений.
Первая и вторая рота уже высадились и ринулись в сторону Большого дворца почти без противодействия, только отдельные патрули немцев были в Нижнем парке.
Первая и вторая рота, с ними были комиссар  Петрухин, командир одной из рот Фёдоров, инструктор политуправления Рубинштейн, с 4.30 до 4.45 быстро продвинулись на запад и юг, уничтожая по пути немецкое боевое охранение. Петрухин занял Монплезир и основал там командный пункт, но без средств связи. Здесь же вероятно высаживался и разведывательный отряд Зельтера, в его составе были Степанов Алексей, Добрынин,  и еще 41 человек. По воспоминаниям Алексея Степанова разведывательный отряд высаживался под сильным огнем противника, на берег выбрались очень немногие.
По свидетельству командира катера высадки Петра Казаева высадка всего десанта произошла вообще без потерь краснофлотцев  и десантники шли до Самсона  (комплекс фонтанов перед Большим дворцом) только вступая в перестрелки с немецкими патрулями.  Основной бой начался в районе Самсона.   
 Три другие роты десанта, с которыми был командир десанта полковник Ворожилов, в это время высаживались в воду в районе парка Александрия и попали под сильный огонь артиллерии, миномётов и пулемётов. Им пришлось идти к берегу под огнем не менее 200 метров. 
Некоторые авторы утверждают, что высадка десанта затянулась, а корабли поддержки начали огонь по побережью согласно плану операции, но тем самым демаскировали десант  и поэтому 3 роты попали под плотный огонь еще в воде и на самом берегу. 
 Известно, что и командир десанта полковник Ворожилов, ему было 52 года, с криком «Вперёд братва!» прыгал в воду с катера и уже в первые минуты высадки был убит или смертельно ранен. Ворожилова  вынесли на берег. 
Убит был командир десанта Ворожилов, тяжело ранен начальник штаба, убит начальник связи и его радисты.  Погибли  миномётчики, так и по-видимому, не успев открыть огонь. Так они и лежали на берегу пляжа в Александрии.   Остатки 3-х рот, примерно 150 человек выбрались  на берег. Был ли  тут серьезный бой? Одни говорят, что был, другие (Ю.Волков), что эта  часть десанта была уничтожена в течении часа, 23 моряка оказалась в плену (есть известное фото), остальные лежали на берегу и в воде. Где-то здесь был убит Пётр Юхтаров и его 8 товарищей, найденные в 2012 году. Гибелью этой части десанта и объясняется то, что практически сразу побережье оказалось в руках немцев.
Этот факт сыграл трагическую роль в гибели всего десанта.
Настало пора  сказать несколько слов о противнике.   В Новом Петергофе  у немцев была 1 –я пехотная дивизия, командир дивизии,  с 4.09.1941 по 16.01.1942,  генерал-лейтенант Филипп Клеффель, Generalleutnant Philipp Kleffel.  Непосредственно  бой с морским десантным отрядом  вели батальоны 43-й полка, командир полка полковник Лаш.  Кроме этого полка были привлечены корпусные артиллерийские и миномётные части 18-го армейского корпуса, танковое подразделение и авиация. Вероятное место дислокации 43-го полка это комплекс зданий  Готических  конюшен.
Кто видел советский детский фильм «Три толстяка», тот легко вспомнит эти здания, они в фильме представляют дворец правителей.  В советское время в Готических конюшнях функционировал санаторий «Петродворец». 
Первая волна десанта с комиссаром Петрухиным попыталась сходу взять Большой дворец и подняться в Верхний парк и достичь Санкт-Петербургского проспекта.  Но там у немцев линии обороны. Атака была отбита и с большими потерями для десанта.  Кто был в Нижнем парке Петергофа, тот знает какой там резкий склон, где находится Большой дворец или что тогда от него осталось и какое преимущество имеют те, кто занимает оборону на возвышении. Неудивительно, что атака десанта была отбита. Тем более артподготовка десанта отсутствовала в интересах скрытности, а после начала высадки огонь артиллерийской поддержки велся кораблями флота «вслепую» по площадям, так как связи с десантом не было и данные по целям на корабли не поступали. 
 Надо признать, что разведка флота не выявила, не смогла выявить систему обороны немцев в Петергофе  и имела весьма общее представление о противнике.  И наличие обороны немцев стало для десанта неожиданностью.
Почему-то считалось, десант пойдёт по тылам немцев и без серьезного сопротивления.  Приводятся слова командира отряда полковника Ворожилова в кругу семьи. Жил он семьей в Кронштадте на улице Октябрьская, сейчас Петровская.      
Об отсутствии связи с десантом.
Пётр Казаев, командир одного из кораблей из состава сил высадки десанта,  писал  о том, что все корабли поддержки были готовы открыть  огонь, в готовности были батареи на фортах  и железнодорожная батарея в Ломоносове ждала команды на открытие огня.    Но сигнала от десанта не было.   
Что же произошло?  Трагическая случайность, как например прямое попадание снаряда в штабную шлюпку, где был средства связи или была другая причина: например техническая неисправность радиостанций, но их было судя по отчету штаба флота- 5 радиостанций (!). Как получилось, что все вышли из строя и никто не вышел на связь с командованием сил высадки.    Очевидно одно, с первых  минут высадки, штаб отряда перестал функционировать, как орган  управления: командир убит, начальник связи убит или тяжело ранен, начальник штаба тяжело ранен.
Дальше бой шел в районе комплекса «Самсон» и Большого дворца.
Командование отрядом вынужденно взял на себя комиссар Петрухин.  Был ли он готов к этой роли? Вопрос сложный.  Представляется, что общее управление десантом было потеряно.  Десант действовал разобщенно в разных частях Нижнего парка, от Эрмитажа на западе до Александрии на востоке. 
Разумеется, что упоминания о том, что отдельные группы моряков ворвались на улицы города  и завязали бои, даже достигли железной дороги (!) следует подвернуть сомнению, как абсолютно нереальные. 
«Под очень сильным огнем противника десантникам удалось прорваться в Нижний парк, занять павильоны Монплезир, Марли и Эрмитаж».
Для справки: Марли и Эрмитаж находятся в западной части  Нижнего парка и оттуда ближе всего к позициями 10-й дивизии 8-й армии в Старом Петергофа.   По оценкам штаба флота- 2 км. Как бы знаем, преодолеть эти 2 км ни десантникам, ни  бойцам 8-й армии 5-6 октября не удалось.   
 Именно в Монплезире комиссар Петрухин решил организовать свой КП. Здесь же десантникам удалось встретиться с группой бойцов из состава морского батальона, который формировался в Большой Ижоре и входил в состав 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. Данную группу возглавлял лейтенант П. Е. Кирейцев. Они пробились сюда со стороны ораниенбаумского плацдарма, видимо из занятого здания гранильной фабрики.  При этом это был единственный отряд, которому удалось соединиться с силами десанта. Несмотря на все усилия частей 8-й армии и моряков им не удалось пробиться в Нижний парк к морскому десанту.
К рассвету (06 часов 40 минут – время рассвета 5 октября) немцам удалось отрезать высадившихся матросов от воды. Это время гибели второй части десанта в Александрии.
Десант был отрезан от берега и не получал снабжения оружия и боеприпасов. Акватория перед Нижним парком интенсивно обстреливалась.  У личного состава десанта к вечеру 5 октября стали заканчиваться боеприпасы. Моряки, по рассказам выживших участников (Добрынин), неоднократно ходили в штыковые атаки, так как боеприпасы закончились. 
  Несмотря на то, что связи с высадившимся на берег десантом не было, днём 5 октября дважды к берегу пытались подобраться катера, которые пытались обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. К этому моменту берег был занят частями противника и катера попадали под плотный огонь, во время одной из попыток подойти к берегу был уничтожен катер класса МО (морской охотник). В ночь с 5 на 6 октября на берег были высажены несколько разведгрупп, но ни одной из них так и не удалось обнаружить силы десанта.
Командир 1 пд вермахта генерал-майор Ф. Клеффель  в конце дня 5 октября  констатировал в целом успешный для его дивизии день.  Фронтальные атаки (ожидаемые) со стороны Ораниенбаума были отбиты и это не удивляло немецкого генерала, это было привычно.  А вот атака с моря (десант) была неожиданной для немцев и Клеффель  благодарит части   в Петергофе, которые участвовали  в отражении десанта: боевые части (мы знаем, что это 43-й полк) и тыловые части 1-й дивизии, части корпусной артиллерии и корпусных саперов, артиллерия береговой обороны.  Корпусные – это те части, которые входили в состав  38-го армейского корпуса генерала-фельдмаршала Кюхлера.
 Клеффель  сообщает в приказе  о потерях:48 погибших и 134 раненных. Можно предположить, что это потери только в составе  1 пд.  В немецкой армии, как в любой другой, было не принято,  писать в боевых донесениях о потерях в других частях. А были еще корпусные артиллеристы и саперы, части береговой обороны. Там тоже могли быть потери убитыми и раненными.

 5.    6 октября. Гибель десанта, Плен. Спасение остатков

Уже утром 6 октября на разведку были высланы по 3 истребителя И-153 и И-16, которые вели безрезультатные поиски десанта в районе Петергоф — Знаменка, а также в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе совершенных вылетов с самолетов удалось обнаружить лишь несколько трупов моряков берегу Петергофского парка, а также небольшую группу (до 15 человек), которая направлялась от Петергофа в сторону Ораниенбаума.
   Авиаразведкой Балтийского флота было установлено, что на восточной и юго-восточной окраинах Нового Петергофа периодически идёт перестрелка.
Командовавший десантом комиссар Петрухин, после гибели командира полковника Ворожилова, погиб 6 октября во время попытки прорыва в сторону позиций 8–армии ораниенбаумского плацдарма.
Скорее всего, уже к утру 6-го октября Петрухин вынужден был перевести свой КП из Монплезира в грот, расположенный под каскадом Шахматной горки, когда решил, что никаких шансов на выполнение поставленной задачи у десанта больше нет. Тогда же он приказал оставшимся в живых матросам прорываться к частям 8-й армии в Ораниенбаум под прикрытием прибрежного тростника. Комиссар лично поднял бойцов в атаку на прорыв к плацдарму, но был смертельно ранен, пробиться к своим морякам не удалось.
 После него командование десантом принял В. Фёдоров, автор одной из двух записок найденных в Нижнем парке в 1944 году.
Дата записки 6 октября (по скану записки видно, что первоначальная  цифра «6» зачеркнута на 7).
Фёдоров сообщает в записке о гибели комиссара Петрухина и о том, что кончились боеприпасы. Автор второй прощальной и короткой записки– Михаил Рубинштейн.
Видимо. в этот момент Фёдоров был старшим среди десантников, которые были около него, по должности и по званию. Судя по тексту записки- моряки дрались вторые сутки, записка была написана 6 октября,  при явной нехватке боеприпасов.  Рядом с Фёдоровым в этот трагический момент гибели был Михаил Рубинштейн, инструктор политического управления флота. 
Фёдоров и Рубинштейн могли погибнуть в районе Шахматной горки 6 октября. Сколько было с ними десантников неизвестно. Здесь же где-то  рядом дралась группа  7-8 краснофлотцев, в составе которой был   Александр Бородин.  В этой группе все были ранены или убиты. Бородин раненный и без сознания  попал в плен.
Вела бой группа, в составе которые были Добрынин, Шитиков,  Васильев,  Костин, Титунин, Добровольский и другие краснофлотцы.   Добрынин в бессознательном  состоянии попадает в плен.
Группа бойцов, в составе которой был десантник – Борис Шитиков,  пыталась 6 октября вырваться из окружения по руслу Самсоновского канала.   Видимо, это были последние десантники, которые были на своих ногах и попытались выбраться из Нижнего парка.  Была единственная возможность- попробовать в темноте выбраться по дну Самсоновского канала и уйти в воды залива, надеясь, что там их подберут свои. 
К вечеру 6 октября немцы в очередной раз использовали громкоговорители, призывая краснофлотцев сдаться в плен, а позднее пустили в парк несколько десятков натренированных овчарок, которые должны были искать десантников. Собаки набрасывались на раненых матросов, патроны у которых были на исходе. Раненные моряки отбивались от собак, чем могли: ножами и штыками, для многих это уже было  не под силу.   
Можно предположить, что немецкие овчарки были пущены в парк для поиска и выноса раненных. Известно, что у немцев был такой вид дрессировки собак: транспортировка  раненных с поля боя. Но наши моряки об этом, разумеется, не знали и приняли это как угрозу для себя и вступали с овчарками в бой.      
Уже возле самого канала на Шитикова напала огромная овчарка, которая сбила его с ног. К счастью для матроса он сумел убить ее с помощью ножа. По руслу канала десантники смогли пробраться до воды, надеясь вплавь уйти в море, где их подобрали бы дозорные корабли Кронштадта. Как только матросы добрались до Финского залива, немцы начали запускать осветительные ракеты и открыли огонь по воде из пулеметов. Сколько времени Шитиков провёл в воде он в итоге забыл, как и тот факт, где он потерял своих товарищей. Возможно это вследствие шока и переохлаждения, наступает частичная амнезия и провалы в памяти.  Через некоторый промежуток времени сильно замерзшего матроса подобрал катер, Шитиков был доставлен в госпиталь в Кронштадт.
В заливе катера  также подобрали Васильева,  Костина и Титунина.    Костин умер от ран на катере, Титунин был тяжело ранен, но выжил. 
Берлинское радио 7 октября сообщило о гибели «комиссарского» десанта в полном составе, причем многие  кончали самоубийством, чтобы не попасть в плен.  Несомненно, что многие моряки сами предпочитали смерть плену.   Но и отношение солдат вермахта было  вовсе не рыцарским по отношению к противнику.
В книге "Живые пойте о нас" рассказывается, что  немецкий офицер, взятый в плен в Новом Петергофе нашими разведчиками, давал показания о том, что взятых в плен моряков десанта расстреливали во дворе Готических конюшен.
Был еще один человек в вермахте, чья известность началась с Петергофских боев. Полковник Отто Лаш, командир 43 полка. Этот человек координировал действия по уничтожению морского десанта КБФ. По его приказу расстреляли (по другой версии распоряжение отдал майор Вартенберг- командир 3 батальона 43 –го полка) в Нижнем парке политрука Жуй Тимофея Дмитриевича, за отказ снять с груди орден "Красной Звезды".
Павел Добрынин в  первые часы плена подвергся жестоким истязаниям садиста в форме немецкого офицера, который прекрасно говорил по-русски.  Кто это был? Потомок русских эмигрантов, служивший в вермахте и так люто ненавидевших красных или немец, изучавший русский язык?
 Об этом уже после войны свидетельствовал  сам Добрынин Павел, выживший после плена,  которого зверски избивали и выжигали звезды на груди.
О плохом отношении к пленным морякам-десантникам в лагере в г. Пушкин  писал в своих письмах Бородин А.П.: отказ в оказании медицинской помощи, плохое питание, издевательства; моряков называли «чёрные комиссары», за флотскую форму.   
В тоже время есть факты, сравнительно гуманного отношения к пленным: раненного в ноги капитана Ильина отправляют в лагерь, видимо через лазарет, потому что в апреле 1942 года Ильин бежал из плена.
  Фёдор Дорнов рассказывает, как через 20 лет (1965 год) после окончания войны на торжественное мероприятие в Учебный отряд Балтийского флота в Кронштадте привели трёх участников Петергофского десанта, всех  с одинаковыми поражениями – глаз и лица в результате ожогов от расплавленного свинца при разрыве собственных винтовок (выданные  десанту винтовки были учебные с отверстиями в стволе, которые на скорую руку запаивали свинцом. Эти винтовки при выстреле выходили из строя и наносили тяжёлые увечья её обладателю).  Эти три слепых ветерана были взяты в плен, по их словам, при десанте в Петергофе и им была оказана некоторая медицинская помощь, видимо, позже, они были переданы для ухода местному населению.   
Так что отношение  к пленным моряком со стороны противника  было разное: от зверского до сравнительно гуманного.

7 октября 1941 года

 По сообщению берлинского радио, переданном 7 октября 1941 года:
«5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера.
В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть... ».
Все предпринимаемые в дальнейшем попытки установить судьбу десанта успеха не имели. Командование Балтийского флота с момента высадки десанта в Нижнем парке Петергофа пребывало в полном неведении о происходящем и посылало на поиски одну разведгруппу за другой. Из 20 посланных на поиски групп к своим смогли вернуться лишь 4 группы (11 отправлены берегом из Ораниенбаума и 9 – морем из Кронштадта), которые так и не прояснили обстановки. Не предоставили внятных докладов и лётчики. Из взятых в десант нескольких почтовых голубей до Кронштадта добрался только один, но в прикрепленном к нему контейнере отсутствовала голубеграмма (очень интересный способ связи, а главный современный для второй мировой войны).
«Уже к 10 октябрю стало окончательно ясно, что десант полностью уничтожен противником». Неутешительный вывод штаба флота при потере нескольких десятков разведчиков.
На самом деле для десантного отряда полковника Ворожилова все уже закончилось 6-го вечером. 
В течение этого времени руководивший операцией Военный совет Балтийского флота так и не смог наладить с десантом связь, организовать доставку боеприпасов и подкреплений, организовать авиационную и морскую поддержку.
Комфлота Трибуц требовал от разведчиков штаба информации о десанте, надо было что-то докладывать в Военный Совет фронта.
Информации не было, были одни предположения: что-то вроде - дерутся в городе, а сообщить о себе не могут.
Кстати, в штабе флота  могли бы предположить, сколько может  драться один батальон в окружении и без поддержки артиллерии  и ограниченным боезапасом.   Читаем у Юрия Бондарева в книге «Батальоны просят огня»: батальон дрался в окружении 16 часов и полностью погиб, отвлекая на себя крупные силы немцев. Но там был стрелковый батальон с артиллерийской батареей и у него было время на подготовку обороны.  У отряда полковника Ворожилова в октябре 1941 года  ситуация была другая: артиллерийской поддержки не было или была, но неэффективная,  вооружение отряда было слабое, винтовки выходили из строя, патронов было мало и один из важных факторов: десантникам не удалось выстроить оборону в виде  окопов и огневых точек, закрепиться на побережье.
 Читая отчёт штаба флота о десантной операции, кстати, составленный только в апреле 1942 года (через 5 месяцев  после события)  вызывает недоумение фраза о том, что десант не смог достичь наши  войска 8 армии: «батальон моряков не смог преодолеть 2-х километров разделявших его от своих наземных войск».
Оказывается именно десант должен был пробиться к нашим позициям в Старом Петергофе,  по мнению авторов этого отчёта.   А в задаче командиру десанта читаем немного другую формулировку:  «Десанту, после высадки, нанести удар во фланг и тыл противнику, удерживающему побережье, имея целью, совместно с частями 8-й Армии уничтожить противника, действующего в районе Н. Петергоф».
Видимо, авторы отчеты задним умом, понимая абсурдность поставленной невыполнимой задачи десантному отряду, «упрекают» погибший десант за то, что они не смогли пройти эти 2 км до позиций  19-го ск 8 –й армии и не выполнили поставленной задачи.   
Несколько слов о действиях 8 –й армии с Ораниенбаумского плацдарма.
Атаки  8-й армии  начались 5 октября и продолжались  несколько дней. Были понесены большие  потери, но пробиться в Нижний парк Нового Петергофа не удалось.
Атаки продолжались до 9 октября включительно, но результата не принесли и были прекращены.   
Командующий флотом Трибуц писал в воспоминаниях: «В течение почти недели мы принимали меры, чтобы установить какую-либо связь с десантом, вновь и вновь посылали катера с боеприпасами. Но ни один катер не смог подойти к берегу. С первых часов боя над десантом появлялись наши самолеты, но они не приносили никаких известий. Ночью высаживались группы разведчиков в тыл противника. Из двадцати групп, направленных со стороны ораниенбаумского плацдарма, только четырем удалось пройти через линию фронта. Попытки установить связь с десантом не прекращались до 15 октября. К сожалению, все они оказались безрезультатными»[2].
 Сколько всего осталось в живых  моряков из Петергофского десанта? Сейчас можно сказать, что 28 человек разными путями  вышли к своим. Известно, что, по меньшей мере, 16 человек были в плену  в немецких лагерях, их них 9 вернулось на Родину после войны, трое умерло в плену, капитан Ильин бежал из плена в апреле 1942 года, вернулся  в Кронштадт и снова пропал без вести  в 1944 году.  Подавляющее число десантников, по моим оценкам- 545 человек, числится  пропавшими без вести.  Можно утверждать, что они почти все погибли в период с 5 по 10 октября в Новом Петергофе и его окрестностях.
Петергофский десант долгое время был неудобной темой для официальной власти, политической и военной.  Результата он не добился, погиб, как считалось, в полном составе, а тем, кто выжил "рекомендовали" не рассказывать подробностей. 
Но народная память сильнее запретов, в народе помнят подвиг моряков из Кронштадта, ушедших в ночь на 5 октября 1941 года в бессмертие.


Список литературы

1. Жуков Г.К. « Воспоминания и размышления», 1969г.
2. Трибуц В.Ф.  «Балтийцы сражаются», изд. 1985г.
3. В.Азаров, А. Зеначёв  «Живые пойте о нас!», 1972.
4. К.Типпельскирх, «История второй мировой войны», 1951
5. Э. Манштейн "Утерянные победы".