Роль сказки в формировании личности ребёнка

Лариса Зимина
   
    Человек рождается и умирает…
       Вот и появился на свет маленький человечек! Он ещё ничего не умеет, но у него уже есть мама и Родина. Родина – это то место, где он появился на свет, где он живёт, растёт, учится познавать мир, учится общению с окружающим миром и со временем становится защитником своей Родины.
       С малых лет ребёнка учат – что такое хорошо и что такое плохо, отличать добро и зло. Его учат дома, в яслях в школе, в институте, на работе и даже выйдя на пенсию человек продолжает учиться, учиться жизни.
       Первые шаги, первые книжки со стихами замечательной детской писательницы Агнии Барто учат, что нельзя жестоко обращаться с игрушками и отрывать мишке лапу, что нельзя бросать друзей, как «Зайку бросила хозяйка» Уже с этих наивных и добрых стихов начинается складываться характер маленького человека. Позднее детям читают стихи Маяковского «Что такое хорошо – что такое плохо?», стихи Самуила Маршака и Корнея Чуковского. А «Сказка о мальчише Кибальчише и военной тайне» Аркадия Гайдара пронизана патриотизмом и любовью к Родине.
     Что за прелесть – эти сказки! Сколько человеческой мудрости и патриотизма заложено в них. В этих незатейливых произведениях добро побеждает зло. Незаметной нитью, ненавязчиво в них прослеживается любовь к Родине и ненависть к чужеземным врагам.
     В былинах русского народа появляются отважные богатыри такие как Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, готовые постоять за землю Русскую, за родной народ. Даже в сказках «О царе горохе», «По щучьему велению» враг бежит, а справедливость торжествует.
     Сказки учат добру и справедливости. Так в сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» девочка Женя напрасно истратив почти все лепестки, не пожалела последний лепесток для того, чтобы мальчик выздоровел и стал бегать и играть с ребятами. Она поняла, что добро сторицей возвращается к тому, кто его совершает.
        Сказы Бажова учат любви к природе, к родному краю, любви и верности. Не променял Данила мастер свою любимую на богатство и Хозяйку медной горы.
        В сказке «Снежная королева» девочка Герда несмотря ни на какие трудности спасает Кая и побеждает Снежную королеву.
         А теперь немного о моём творчестве. Мои стихи о временах года показывают, что любое время года по-своему хорошо.

Я люблю зимой в лесу

Я люблю зимой в лесу
Походить и погулять
Словно в облаках пушистых
По снежочку пробежать!
Серебром снежок искрится,
Он летает, словно птица…
Белый-белый снег в лесу
Его с собой я унесу.
Все следы, как на ладошке:
Пробежали мышки-крошки,
Птицы ягоды клевали,
Свои песни напевали.
Прилетели свиристели
И на куст рябины сели,
Словно яблоки смотри,
Рядом сели снегири!

Приход весны

Зима не хочет уходить
Весне дорогу преграждает,
Но солнце яркое сияет,
А снег уже не так сверкает,
Он потихоньку тает, тает…
Уже проталинки видны,
А скоро побегут ручьи…
Подснежники в лесу цветут,
И птицы прилетают
Свои песни распевают
Весну красную встречают!

Лето

Лето! Лето! Красота!
Вся зелёная трава!
Можно прыгать и играть
И купаться, загорать,
И цветочки собирать…
А на даче, а на даче –
Урожай можно собрать!
Где малинку, где огурчик,
Помидор можно сорвать,
Но, чтоб это всё собрать –
Надо маме помогать!

Осенние листья

Яркими красками листья сверкают-
Ветер подует – они облетают…
Будто бы бабочки, листья порхают,
Кружатся в небе, летают, летают
Пестрым ковром на землю ложатся
Они под ногами у нас шелестят –
Об осени скорой всем говорят.

       Мои стихи сказки, рассказы учат добру и справедливости. Добрый и честный ребёнок никогда не вырастет подлецом и предателем, он вырастет патриотом своей Родины, будет надёжной опорой для своих родных и любимых, он никогда не причинит вреда окружающей природе и сохранит её для потомков.

 Брусничка

В лес за ягодкой пошла
И брусничку там нашла
Красна ягодка стоит
На меня она глядит
Полезай в мой кузовок
Я попью с тобой чаёк!
 
Я большая

Я теперь уже большая
Буду бабе помогать.
Я нарву побольше ягод-
Буду их перебирать,
Сварит бабушка варенье,
Чаю в кружечку нальёт
И заметит с удивлением-
Вот – помощница растёт!

       Моя сказка «О жадности» сначала застилает глаза алчным детям, готовым на всё, лишь бы получить побольше игрушек, но находится маленькая девочка Катенька, которой старая кукла дороже чужих игрушек, и она с добрым соседом дядей Лёней срывает пелену с глаз жадных детей.
       В лесной сказке все звери живут дружно и когда пришла беда в лес все вместе смогли отстоять свой дом.
       Мои рассказы из серии «Знаете ли вы?» «История часов», «История музыкальных инструментов», «Поход на радиозавод», «Откуда молоко в магазине?» и другие уводят в экскурс прошлого, настоящего и будущего.
       Когда дети читают такие произведения, они познают мир, они прекрасно ориентируются в жизни и могут отличить плохое от хорошего, а становясь взрослыми они не совершат подлости и всегда защитят свою Родину, своих родных. Они готовы на подвиги и из них вырастают настоящие герои.
       Человек умирает, но он обязательно оставляет свой след на этой земле.