Телегина Дина Сергеевна 1925

Татьяна Тупик
http://podvignaroda.ru/?#id=22211473&tab=navDetailManAward

Занимаясь поиском военных судеб бывших учеников школ поселка Двигательстрой, я вспомнила о Дине Телегиной и ее восторженной заметке в поселковой газете «Даешь Двигатель» за 1935 год. [1]

В тот год специально для школы в поселке был построен новый каменный барак. До 1934 года школа ютилась в двух комнатах камышитового барака, а потом заняла весь камышитовый барак.

Теперь же у детворы появилось свое  собственное каменное одноэтажное здание.

В 1935 году в заметке «Жду с нетерпением»  десятилетняя Дина Телегина пишет:

«Я жду с нетерпением того дня, когда мы опять соберемся все вместе и начнем новый учебный год.
Какая хорошая, большая у нас теперь новая школа. В ней так светло и чисто.
За то, что нам сделали такую школу, я обещаю еще лучше учиться и быть отличницей по всем предметам»

Так оно и было. Девочка училась на одни пятерки, о чем сообщали в газете в полугодовых отчетах преподаватели школы.

У Дины был замечательный папа – редактор поселковой газеты Телегин Сергей Григорьевич.
Приехали они всей семьей из Москвы.

Газета под редакцией Телегина была просто образцовой.
В передовице поднимались и решались самые острые вопросы стройки, на других страницах писали о политике, новостях науки и культуры, о спорте. Была здесь и Литературная страничка со стихами и рассказами рабочих, был Школьный уголок с викторинами и ребусами.
Не смотря на техническое несовершенство тех лет, в газете размещалось много фотографий и шаржей.

Но недолго это продолжалось. Уже в 1935 году над руководством и интеллигенцией поселка начали сгущаться тучи.
В декабре 1935 года Телегин был отстранен от должности редактора газеты, хотя первую половину 1936-го года еще там работал.
А в сентябре 1936 года в него полетели камни с обвинением в троцкизме и контрреволюционной деятельности.

В 1937 году он был осужден и в январе 1938 года приговорен тройкой НКВД ДАССР к лишению свободы сроком на 10 лет.

Как при этом сложилась судьба Дины, неизвестно.
Была ли осуждена ее мать? Попала ли Дина в детдом, как дочь репрессированных?

Известно только, что 3 сентября 1943 года по направлению Махачкалинского ГВК Дина Телегина ушла на фронт.
Воевала она на 4 Украинском фронте. Была линейным надсмотрщиком 1663 отдельной кабельно-шестовой роты.
В июне 1945 года была награждена медалью "За боевые заслуги".

Подвиг Дины описан в Наградном листе:

«В 1663 ОКШР тов.Телегина находится с апреля 1944 года.
Показала себя хорошим связистом. Во время обслуживания коммутаторов ср.Партизаны, Симферополь, Львов, Станислав показала себя стойким и бесстрашным связистом.
Например, 16 апреля вражеская авиация сделала сильный и массированный налет на ср.Партизаны. Бомбы рвались близко от коммутатора, но тов.Телегина не бросала пост, дежурила, не смотря на смертельную угрозу. За это ей была объявлена благодарность командованием роты.

8 мая 1944 года вражеская авиация напала на г.Симферополь, бомбы падали в районе, где находился коммутатор, все абоненты были на повреждении. Тов.Телегина устраняла повреждения за 7-12 минут, что давало возможность быстрее обеспечить связью все отделы.

В период с апреля 1944 по настоящее время тов.Телегина систематически дежурит в сутки по 10-12 часов, и не было случаев медленного ответа абонентам.
Много помогает в освоении работы на коммутаторе отстающим»

По-другому и не могла воевать дочь Сергея Телегина.

Об ее отце читайте отдельно http://www.proza.ru/2017/02/28/2165.

В поселковой газете "Двигатель" весной 1939 года была напечатана фотография четырех учениц школы №2. Фамилии трех указаны, а четвертая, сидящая справа осталась безымянной. И что-то мне кажется, что эта безымянная девочка может быть Телегиной Диной.


[1] "Даешь Двигатель" за 5 августа 1935 года №77(147)