Цитаты фейковые, ошибочные, вводящие в заблуждение

Юрий Стома
.ЦИТАТЫ ФЕЙКОВЫЕ, ОШИБОЧНЫЕ, ВВОДЯЩИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ









Совсем свежий пример. Радиостанция «Эхо Москвы». Эстонско-поданный писатель Веллер читает очередную воскресную проповедь.

Кроме прочего, не юный уже пропагандист сообщает радиослушателям:

«И Трамп — это человек, который элементарно говорит элементарно правильные вещи. Тут ему дружно начинают загибать рога, потому что на службе у мировой олигархической системы, у транснациональных корпораций стоят те, кого вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, к которому есть длинный ряд отдельный претензий, гениально определил как «полезных идиотов». Они-то думают, что они за все хорошее, а на самом деле они существует, потому что это выгодно транснациональным корпорациям, но они этого не понимают».

Фейковая «ленинская» цитата звучит на «Эхе» далеко не в первый раз. Примечательна эта фальшивка в устах именно Михаила Веллера, который перманентно кичится своей безграничной эрудицией.

В свое время легендарное «Армянское радио» на вопрос «Почему ноги так воняют?» ответило: «Ноги воняют, потому что растут из задницы!». Чтобы яснее понять, откуда растут ноги у псевдоленинской цитаты, откроем заметку в «Вашингтон пост» (номер от 3 ноября прошлого года). Заметка называется «Бывший шеф ЦРУ называет Трампа полезным дураком России». Читаем: «Такого мы еще не видели.  Отставной директор ЦРУ Майкл Форелл говорит, что Путин хитро завербовал Трампа в качестве ничего не подозревающего агента Российской Федерации. Я предпочел бы другой термин, заимствованный из  тайного арсенала советской эры --- polezni durak. Полезный дурак --- это наивный человек, которым манипулирует Москва. За спиной марионетки ее презирают, но с удовольствием принимают слепую поддержку и всячески ее эксплуатируют. Термин этот грубоват и сторонники Трампа вне сомнения обидятся на него. Но, честно говоря, «полезный дурак» --- самое мягкое выражение, какое только  приходит на ум».

Получается, пропагандист Веллер всего лишь попугайничает, повторяя чужое пропагандистское клише. Куда вашингтонский конь копытом, туда и эхомосковский рак клешней.

Напрасно честный исследователь или просто любознательный читатель будет искать «полезного идиота» или «полезного дурака» во всех томах ПСС В.И. Ленина. Эти хлесткие выражения о кремлевских марионетках просто отсутствуют и в авторских документах вождя, и в трудах его соратников.

Весной 1987 года Грант Харрис, старший библиограф-консультант Библиотеки Конгресса США (кстати, самой большой библиотеки в мире), свидетельствовал вполне авторитетно: «Мы не смогли найти такой фразы как „полезные идиоты Запада“ ни в одной из работ Ленина».




В политическом жаргоне капиталистических стран термин useful idiots десятилетиями  применялся для инвективного определения симпатизирующих Советскому Союзу граждан западных стран и отношения Советского правительства к полезным иностранным дуракам.

Контекст был таков: лицо, о котором шла речь, наивно считало себя союзником Советского Союза или других социалистических стран, однако, с точки зрения западных политиков, в самом соцлагере к ним относились с презрением и цинично использовали в своих корыстных целях.

В настоящее время термин применяется в более широком значении, для описания наивного человека, который является марионеткой (например, некоторого политического движения, террористической группы, враждебного правительства или коммерческой структуры, уже вне зависимости от приверженности к идеям марксизма).


В годы первой «холодной войны» клише «полезные идиоты» широко использовалось для психологической борьбы с пацифистами всех мастей. После краха СССР триумфаторы продолжали повторять удачный, на их узгляд, трюизм, утверждая, что так называемые «движения за мир» в западных странах имели одну цель, будучи ненавязчиво организованными и в значительной степени оплачиваемыми СССР с целью максимального использования «полезных идиотов», которым зачастую оказывались порядочные и даже иногда выдающиеся люди.

Термин «полезный идиот» не применялся в отношении сторонников коммунистов или членов левых партий до 1948 года. Эта фраза также не обсуждалась на протяжении десятилетий после того, как якобы была произнесена Лениным в отношении Запада. В 1948 году фраза была применена в статье газеты «New York Times» в отношении одного итальянского политика. Вторично она появилась в 1961 году.

Сейчас этот термин иногда применяется в качестве ругательства, уничижительного (бранного) выражения, и подразумевает невежду, которого легко переманить на свою сторону, сделать «полезным» и заставить действовать против своих собственных интересов или во имя так называемого «высшего блага».

Этот термин, также иногда используется анархистами или другими радикалами для обозначения групп или отдельных лиц, чья идеология считается чрезвычайно лояльной к правительственной или авторитарному политическому течению.

Начиная с 11 сентября 2001 года термин «полезный идиот» также применялся некоторыми комментаторами для описания лиц, которые считаются слишком «мягкими» в отношении исламизма и терроризма.

Например, Энтони Браун (Anthony Browne) написал в  британской газете «Тпймс» следующее:

«Отдельные элементы привилегированных слоев британского общества проявляли откровенную симпатию к Гитлеру. В наши дни подобной поддержкой пользуются исламисты. В 1930-е это были Эдуард VIII, аристократы и «Дейли мейл»; в наше время это левые активисты, газета «Гардиан» и некоторые подразделения корпорации Би-би-си. Они могут не хотеть мировой теократии, но они, подобно западным защитникам Советского Союза, — полезные идиоты».

В этом же пропагандистском духе пишет Брюс Торнтон (Bruce Thornton), профессор Университета штата Калифорния во Фресно:

«Ленин называл их «полезными идиотами», — те, кто живя в либерально-демократических странах, оказывали моральную и материальную помощь идеям тоталитаризма, и которые, на самом деле, собственными руками готовили веревку на которой их бы и повесили. Почему люди, наслаждающиеся свободой и процветанием, столь неистово стремились уничтожить и то и другое? Ответа на этот вопрос нет и в наши дни. Сегодня, полезных идиотов можно найти среди сторонников политики умиротворения, рефлексивного антиамериканизма, и сентиментального идеализма, которые пытаются противостоять необходимым мерам в отношении еще одной идеологии ненавидящей свободу — радикального ислама».


В документальном фильме «Самый умный в этой комнате» этот термин был применен для описания покровителей корпорации «Энрон».

«Служить хочу, да прислуживать тошно», --- сказала депутат Госдумы Поклонская. Ведущая радиоэфира тут же привела точный вариант цитаты, с чем Наталья Владимировна согласилась, добавив, что это сказал наш великий полководец Александр Суворов. «Не Чацкий, случайно?» ---  уточнила ведущая. «Значит, они оба сказали», - рассмеялась экс-прокурор Крыма.

Весь этот микроскопический эпизод с ошибочной цитатой продолжался сколько времени? Правильно, двадцать секунд. И тут же в болотных СМИ поднялся бешеный, оголтелый, злорадный, многомесячный визг.

Во все тех же болотных СМИ не только всезнайка Веллер или великая писательница Латынина ГОДАМИ приписывают Ленину то, что он никогда не говорил. За рубежом, где и родилась эта липовая цитатка, ее тиражировали на всех углах ТЫСЯЧИ РАЗ.

Но пинать Поклонскую за 20-секундный одноразовый ляп куда удобнее и приятнее, чем ставить в угол бесконечно врущего Веллера. Этот инженер человеческих душ не так давно заявил все на том же пропагандистском «Эхе», что автором цитаты об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла, является вовсе не Гоголь, а Салтыков, сами понимаете, Щедрин. И какая воспоследовала реакция на эту невежественную глупость на радио-органе сверхтребовательного и супербдительного  Лёши Венедиктова? Разумеется, нулевая!










.