Метаморфоза

Павел Пегас
 
   Тяжёлое время было, эти 90-е годы двадцатого века для республик бывшего СССР и в особенности для его честных тружеников.
 
   Фёдор был слесарем на заводе, где и проработал уже более двадцати лет.
Завод еле выживал, многие должности сократили, а те кто продолжал работать,  зарплату получали с задержками, а в последние пол года выплачивали частично, а на остальные заработанные деньги выдавали, то промышленными товарами, то различными крупами.
 
  Рабочие роптали:
  "А куда пойдёшь, на соседнем заводе ещё хуже, зарплату мужики уже три месяца не видят. Нам хоть как-то платят и спец. одежду и обувь выдают на каждый год".

   Задумался Фёдор: - Выдавать то выдают, только одёжа та и обувка одна на все сезоны, и на холод, и на жару. Май месяц на дворе, в спец. одежде не походишь - жарко. Рубашки и футболки на лето у меня есть, а вот на приличную обувь, на тёплый сезон, ну ни как денег не наскрести.
   Фёдор и на работе и в семье слыл добрым и совестливым человеком, всегда всё что зарабатывал отдавал жене и двум детям - школьникам, а о себе думал в последнюю очередь. Мысль о том чтобы взять последние деньги из семьи для покупки себе пары летних туфель, отбросил сразу.

   Приближалось лето. Зазеленели деревья, запели птицы, и в тяжёлых рабочих ботинках стало совсем не комфортно, сильно парились ступни и болели суставы лодыжек. Как утром на работу одевал ботинки, так вечером, приходя с работы их снимал, и вместе с носками выносил тотчас на балкон. И всё же приходилось проветривать тесную квартирку от нестерпимого запаха.

   Просверливая отверстия на сверлильном станке, пришла шальная мысль в голову бедного слесаря: - Почему бы  мои рабочие ботинки не приспособить под летние, хуже всё равно не будет, а осенью подходит годовой срок износа и выдадут на складе новые.
 
   Фёдор нашёл кусок деревянного бруска, тщательно, сначала ножом обстругал, потом нождаком обработал - получилась колодка, которая плотно входила в ботинок. Снял сначала правый ботинок и вставив в него колодку закрепил его в тисках. Просверлил аккуратные четырнадцать отверстий, диаметром по пять мм. каждый в носовой части ботинка, также аккуратно и тщательно проделал ту же операцию и с левым ботинком, стоя на одной ноге.
  Одев оба ботинка - залюбовался, выглядело вполне, но только для таких же как он сам, в приличном же обществе в такой обуви появляться опасно.

  Вздохнув, Фёдор зашнуровал свои "усовершенствованные" под сезон ботинки, зашагал домой, любуясь зеленью и наслаждаясь весной.