Весна в Баден Бадене

Ирина Оплер
После затяжной и снежной зимы в середине марта резко потеплело, и наконец то  вступила в свои права долгожданная  весна. Теплые лучи весеннего солнца растопили остатки снега,  и на газонах распустились первые подснежники и крокусы.
Бурное начало весны совпало с нашим пребыванием в Баден Бадене, где я  отмечала свой юбилей в кругу семьи, с мужем и самым родным человеком, моей мамой.
Разместившись в отеле рядом с оперным театром, где уже шла подготовка к Пасхальным сезонам ,  мы отправились в центр города.

Как хорош Баден Баден весной!
Недавно растаял снег, и зелень только начала пробиваться, а газоны уже были покрыты пестрыми коврами сиреневых, фиолетовых и желтых крокусов. На магнолиях набухали почки, готовые распуститься в роскошные бело-розовые воланы цветов, напоминающих летящие пачки балерин.

Баден Баден уже много столетий привлекает множество туристов своими термальными источниками. Название города происходит от немецкого слова “das Baden” - купание. Еще римляне оценили местные целебные воды и построили здесь купальни, развалины которых и теперь можно посетить.

Для русских  Баден Баден имеет особое значение благодаря его роли в русской истории и литературе.
Баден Баден приобрел свою популярность у русской аристократии в начале 19 века, после женитьбы Александра I на баденской принцессе, впоследствии ставшей императрицей Елизаветой II.
После войны с Наполеоном Елизавета II посетила Баден Баден с большой свитой знатных людей из Петербурга, которые по возвращении с восторгом рассказывали об этом городке и его окрестностях.

Поездки на воды  в Баден Баден вошли в моду среди русской аристократии и богемы,  основавших там русское поселение. Одним из популярных мест встречи русской знати в 19 веке была Питьевая галерея, украшенная мозаикой на мифологические темы.
На каждом шагу можно встретить памятную табличку или мемориал, напоминающие о визитах Достоевского, Гоголя, Тургенева и других известных людей. По русским аристократическим фамилиям на табличках домов можно изучать историю.

Баденское казино видело многие удачи и разорения, оттуда вдоль реки Ооз когда-то возвращался домой разоренный после очередного проигрыша  Достоевский,  описавший трагическую судьбу игрока в одноименном романе.

Прогулявшись по знаменитому променаду  вдоль реки Ооз, мы вернулись в старый город, немного покружив по узким улочкам, посмотрели на дом в котором жил Достоевский и решили передохнуть. К сожалению больше нет  кафе "Вебер", в котором когда то обедали герои романа Тургенева "Дым",  и мы остановили свой выбор на не менее известном кафе "Кёниг" с роскошным выбором кондитерских изделий.

В Прощеное воскресенье, день моего рождения, мы пошли гулять по городу и зашли в русскую церковь Преображения Господня, где проходила служба. Люди просили прощения друг у друга и прощали своих близких, очищая души от прошлых обид перед Великим постом.
Природа возрождалась после долгой зимы к новой жизни, и верилось, что в новый год жизни все будет снова  хорошо.


13 Марта 2016