Записи. Зависть

Сергий Чернец
Записи – зависть

Из зависти – все Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов. (Говорил А. Эйнштейн).
С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистников была счастливее и полнее, что не удавалось никому, а потому зависть существует и, возможно будет существовать всегда.
Как в себе побороть её? Когда зависть неизбежна, её следует использовать для себя в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим. Зависть может быть сестрой соревнования.
Настоящий друг не завидует, - он с тобой даже тогда, когда ты неправ, когда ты прав все с тобой будут.

Как печально видеть мелкую зависть в великих мудрецах и наставниках мира сего. И с трудом можно понять, чем руководствуются люди – да и я сам, иногда, в своих поступках, так зависть маскируется в наших чувствах.
В зависти, среди прочего, заложена и любовь к справедливости, потому она не сразу различима.
А больше всего ненавидят и завидуют тем, кто способен летать!
_________________________
Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает всё великое и возвышенное и радуется тому что оно есть.
Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они, якобы, отнимут у них счастье. Потому что зависть формируется внутри человека, в душе.
Страшную, непримиримую борьбу ведет посредственность с теми, кто её превосходит. Поскольку зависть – один из наиболее действенных элементов ненависти.
Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений во все святое и великое.

А Васька слушает да ест. – Сказал Крылов-баснописец.
Завистники на что ни взглянут,
Поднимут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают да отстанут.

Полезна зависть в узнавании: если хотите узнать недостатки девушки, например, - похвалите её перед подругами, - из зависти они всё расскажут о ней.

И зависть первой родилась на свете. Она главнейшая из всех страстей – мать прочих пагуб и беззаконий: вспомним сатану – он позавидовал Богу.
Люди также не одному богатству, не только знатности завидуют: и добродетель имеет своих завистников. Знай, зла никогда не желают тем, кого презирают (кто ниже), а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать (кто выше).
Кто завистлив или желает мести и того (человека) и сего, тому не дождаться веселья вовек.

И нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть. Ненависть – активное чувство недовольства, зависть пассивное, которое накопившись, переходит в актив.
Зависть все-таки есть беспокойство души (внутреннее неудовольствие), вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им.
В борьбе с этой страстью тонкость также необходима уму, как изящество телу.
Из всех страстей зависть самая отвратительная: под знаменем зависти шествуют и ненависть, и предательство и интриги.
Зависть обвиняет и судит бездоказательно, она преумножает недостатки, дает малейшим ошибкам громкие названия; язык её исполнен желчи, преувеличения и несправедливости.

Зависть – яд для сердца, как сказал Вольтер.

Чужого превосходства вид
Нас раздражает и гневит,
А дружба лишь тогда прелестна,
Когда сравненье с другом лестно.

Пусть одарен Фортуной вдруг
Наш недруг (враг), но только бы не друг;
Мы первое стерпеть готовы,
Но не переживем второго.
(Джонатан Свифт).

Клевете наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты.
Когда на свете появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него.
Конец.