Отречение Романовых

Ольга Ильинична Горшенкова
Начало династии положил в феврале 1613 года Михаил Романов, с воцарением которого в России установилась династия Романовых. Она завершилась в 1917, ее продолжительность составляет 304 года. Многие династии, основанные на передаче власти от отца к сыну, как правило, имеют  продолжительность 250-300 лет. Нельзя не отметить сходство династии Романовых с династией Птолемеев, продолжительность которой - 275 лет (305 -30 гг до н.э.).
В середине правления в 170 году до н.э. династия теряет власть, сирийский царь  вторгся в Египет и хотел короноваться в Мемфисе царем Египта, но на престол возвели Птолемея VII.  То же самое происходит  у Романовых. Внук Петра I, Пётр III не смог удержать  свалившуюся на него власть, а правнук Ивана V, Иоанн VI Антонович был убит в июле 1764 года. Сама судьба возводит немку Екатерину II, которую называли российской Клеопатрой, в магические тридцать три года на пьедестал власти. Интересно сопоставить и проследить процесс эволюции этих династий. С 170 года до н.э. братья Птолемей VI и Птолемей VII  правили совместно, далее престол перешёл к младшему Птолемею VIII,  который устранил сестру Клеопатру II, убив ее сына и вызвав восстание. Налицо аналогия с Романовыми – братья Федор, Иван, Пётр I и Софья.
Итак, продолжительность правления наследников Михаила составляет с февраля 1613 года по июль 1764 года 151,5 года. Если представить это в виде спирали, то ее первая половина определяет продолжительность второй половины. Период правления наследников Екатерины II детерминирован сроком в 152 года, эту историческую закономерность определяет жесткая структура спирали развития. Действительно, в марте 1917 года отрекаются от власти Николай и Михаил. Династия исчерпала свой ресурс времени!