Как буржуй социализм строил

Мик Александров
    Я буржуй. Не то что бы большой, но имея несколько магазинов, могу причислить себя к данному сословию на законных основаниях. И не то, что бы богатый, но на хлеб с маслом хватает, и даже иногда на пирожные с кофе.
    В буржуи я поступил, можно сказать случайно, пятнадцать лет назад, по выходу на заслуженный отдых, проще говоря на пенсию. Имея относительно не очень престарелый возраст, желание работать, часть не растраченного здоровья и не очень большую пенсию, вопрос чем заняться в дальнейшем, встал для меня в полный рост. Как большинство нашего брата, носящего ранее погоны, поступать в охранники как то не хотелось. Идти на производство, за неимением такового, возможности не было, преподавать начальную военную подготовку в школе не актуально, в связи с отменой данного предмета. В общем выбор не велик, и поступить в буржуи, под названием - частный предприниматель, для меня показалось более предпочтительно, хотя и страшно.
    Страхи были главным образом финансовые, где взять деньги. По тому, как за двадцать с лишним лет своей службы Родине, скопить как то ничего не получилось. Имел я на тот момент в своей собственности автомобиль под названием "Москвич-комби", да двушку в гарнизоне, правда приватизированную. А ещё был домик в деревне, за городом, под жильё не годный, требовавший большого ремонта, и потому финансовой ценности не представляющий. Идею взять кредит, отмёл сразу, не люблю быть кому то должен. Автомобиль проблемы не решал, так как стоимость его была столь смешна, что ни какой роли для поступления в буржуйство не играла. Квартира в гарнизоне тоже актив не велик, но всё же дороже "Москвича" значительно.
    Такие страхи, как полное отсутствие опыта, не знание предмета, а так же насмешки товарищей, компенсировались природной самоуверенностью, желанием чего то нового и мечтой о мало-мальски достойной жизни в дальнейшем.
    Род деятельности для себя выбрал самый простой, решив податься в мелкие лавочники. Благо, что на территории нашего гарнизона стоял уже давно заброшенный, но еще не полностью развалившийся магазин-военторг. Отдать который мне в аренду согласились за считанные копейки, с условием, что я его отремонтирую.
    Свой путь в буржуи начал я с расчётов, чтения специальной литературы о торговле, и по возможности более глубокого изучения опыта других буржуинов. Считал и читал долго, полгода. К выводу пришёл не утешительному, а именно, что денег от продажи квартиры на ремонт магазина, закупку оборудования и товара, мне не хватит. Но цель то уже поставлена, в мозгах всё сложилось стройными рядами, а светлое капиталистическое будущее уже маячило впереди. Вот здесь и пригодились старые навыки, и даже наверное дар, дар убеждения, всё-таки замполитом когда то работал, и вёл за собой массы к коммунистическим идеалам. Так почему бы не повести к капиталистическим, тем более, что массы и не нужны.
    Мой зам, отличный парень, работяга и честнейший человек, тоже имел двушку в гарнизоне. Но к тому же был на столько обеспеченным, что ютился с семьёй в маленькой городской квартире. Жить в городе, конечно, лучше чем в гарнизоне, там и садики, и школы детям, там и магазины всякие, да и вообще город. К тому же имел он мечту, накопить денег, продать гарнизонскую и городскую квартиры, и купить нормальную, трёхкомнатную, со всеми удобствами жилплощадь.
    Стать буржуями я его убедил. Аргументированно, с расчётами и цифрами, с перспективой и соблазнами, убедил. Всё таки это зам, прослуживший со мной не один год, поездивший по горячим точкам. В общем привыкший мне доверять и даже верить. С жёнами было сложнее, им расставаться с квартирами почему то не хотелось. Тут уж пришлось включать, кроме убеждения, административный ресурс, с ударом по столу кулаком.
    Как бы то не было, но час настал. Квартиры проданы, свидетельство частного предпринимателя оформлено, договор аренды военторга подписан. Три месяца работы строителем, штукатуром, каменщиком, плотником и кровельщиком позади. Торговое оборудование, в виде двух старых, ещё советского выпуска холодильных витрин, пяти холодильников бытовых, по объявлениям и одного нового со стеклом, для престижа, куплены. Заключены договора на поставку товаров, назначен день открытия, о чём известно всему гарнизону.
    И вот я буржуй. Правда первые года три, перехода в такое славное сословие я не ощутил. Так как кроме почётного звания капиталиста получил и несколько должностей менее престижных. Самая из них значимая - бухгалтер, ну ещё грузчик, дворник, слесарь-сантехник и электрик по совместительству, водитель-экспедитор и сторож-охранник собственного имущества. Забыты любимые когда то рыбалка и охота, перенесены на не известное будущее отпуска, а за одно и выходные. Рабочий день никак не хотел сокращаться менее чем четырнадцать часов в сутки, то есть от открытия до закрытия магазина.
    Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что дело пошло. Да и времена стали изменяться в лучшую сторону, в плане обладания столькими должностями. Младшенькая закончила школу и поступила на экономический, лишив меня должности бухгалтера. Бывший зам, а ныне компаньон, вышел на пенсию и отобрал у меня работу водителя-экспедитора, а так-же электрика, слесаря и ремонтника холодильников. Должности грузчика я лишился добровольно, наняв профессионала, из числа пенсионеров гарнизона, возложив на него и обязанности дворника. К тому же, распределяя прибыль так, что бы себе оставлять только на самое необходимое, арендовали мы ещё пару магазинов, и уже задумались о строительстве собственного. В общем, светлое буржуйское будущее практически наступило.
    Но вот вместе с таким капиталистическим благополучием начал я вдруг замечать стороны и не совсем, скажем так, приятные. Несколько изменился круг общения. Когда то старые приятели-сослуживцы, с которыми на рыбалку-охоту, да или просто посидеть-выпить, отдалились. На приглашения порыбачить, праздник отметить, мне приходилось постоянно отнекиваться, на что реакция приятелей была примерно такой: "Да понятно, вам буржуям не до нас, простых людей. Вам надо деньги по мешкам раскладывать, да барыши считать". В начале это несколько огорчало, даже расстраивало, но постепенно привык. Да и звать куда то, стали всё реже.
    Отношения с продавцами в магазинах, так же стало несколько иным. Если раньше, когда сам ящики таскал, да с метлой вокруг мусорных баков ходил, были как то равными, то теперь, почувствовали они себя классом угнетённым, и мною буржуем эксплуатируемом. Зарплату, вроде как плачу не очень, мог бы и по больше, рабочий день длиннее, чем по КЗоТу положено, да и вообще они пролетарии, а я капиталист.
    Вот тут, как у человека советского, воспитанного на идеалах равенства и братства и возникла у меня идея социального эксперимента. Решил я построить социализм в отдельно взятом магазине. Пусть сами работают, руководят, прибыль получают-распределяют, в общем полная, совершенная и без ограничений экономическая свобода. Мою долю от вклада в общее дело, всё-таки тоже работаю, так же должен определять коллектив. В экономическую деятельность вмешательство своё ограничиваю по максимуму, и только по просьбе самого же коллектива вмешаюсь.
    Общее собрание прошло на "ура". Весь дружный пролетарский состав, из одиннадцати человек, идею поддержал. Правда самая старая и опытная продавец, уже пенсионного возраста, Ирина Васильевна, отнеслась скептически. После собрания, наедине, сказала:
 - Зря ты это придумал. Не получится ничего, переругаемся все и толку ни какого. Во всём должен быть хозяин, командир, как в армии, иначе только разлад.
    Первый месяц прошёл успешно. Выросла выручка, зарплату получили хорошую, не на много, но больше чем была предыдущая. Мне, как не странно дали больше, чем ожидал, больше, чем мог себе позволить до эксперимента. Заведующая чувствовала себя победителем соцсоревнования. И второй месяц был успешным, правда уволились два продавца, в том числе Ирина Васильевна. Не понравилось отношение заведующей, кричит, ругается, с высока относится. Да и зарплату себе определила больше, чем некоторые считают справедливым. А вот у продавцов зарплата снизилась в половину. Выплату причитающейся моей части решили отложить, так же не хватило денег компаньону и грузчику, который с матами тут же работу покинул.
    В начале третьего месяца самостоятельной работы, коллектив собрал экстренное собрание. Повестка - недоверие заведующей. Решили заменить, предложив старой должность продавца. Та не согласилась, заявив об увольнении. С ней ушли ещё двое. Наметился некомплект, но новая заведующая приняла решение увеличить количество смен, пообещав увеличение зарплаты. Правда через неделю заявила о своей не компетенции и попросилась в продавцы. Снова избрали новую.
    Через три недели новая заведующая так же попросилась в продавцы, мотивируя тем, что не справляется. Выручки упали, товара не хватает, денег на про платы товара нет, не говоря уже о повышенной зарплате. Опять было собрание, эмоциональное, громкое, с обвинениями друг друга, но в основном старой заведующей. В итоге собрание пролетарских собственников пришло к решению эксперимент по построению социализма в отдельно взятом магазине отменить, а принять былую форму правления с буржуем капиталистом. Правда уволилась ещё одна продавец.
    Со следующего дня мне довелось взвалить на себя ношу буржуя вновь и принять бразды правления. Результаты внедрения социализма оказались такими печальными, что разгребать пришлось шесть месяцев. Для начала, из-за нехватки продавцов сократил время работы магазина, что конечно сказалось на выручке. Затем неделю приходил в себя после ревизии, которая показала, что за товар мы должны в три с половиной раза больше, чем этого самого товара присутствует в наличии. Положение спасло только то, что было ещё два магазина, которые работали по старому, по капиталистически, и все издержки социализма постепенно закрыли.
    Больше идей коллективного правления, построения социализма в отдельно взятом магазине, идей равенства и братства буржуев с пролетариями, у меня не возникало. Обращать внимания на то, сколько мешков с деньгами перетаскиваю ночами домой, по словам и мыслям некоторых, я перестал окончательно. Тем самым превратившись в классического капиталиста, эксплуататора трудового народа и буржуя.