Объясните мне, дураку - часть 3

Алексей Степанов 5
Намедни г-н Силуянов пообещал выпустить облигации займа под 8% годовых.

Не будучи специалистом в части экономики, но помня, что в нашей истории было достаточно облигаций, выпущенных под гарантии государства и благополучно превращенных в бумагу, непригодную даже для использования  в качестве  туалетной, я, честно сказать, насторожился.

Итак, будем полагать, что г-н Силуянов не врет и облигации действительно принесут искомые 8% прибыли. Вспомним о том, что премьер-министр обещает в этом году инфляцию не выше 4% и предположим, что он тоже не врет (хотя ценники в магазинах меня  убеждают сильнее, чем честные глаза Дмитрия Анатольевича). Простая арифметика говорит, что реальная прибыль составит в этом случае 4%. Это вроде бы неплохо: с миллиона рублей аж 40 000 в год, а если сравнить с тем, что, не купив облигаций, вы с того же лимона деревянных потеряете те же 40 000, то перспектива покупки бумажек и вовсе выглядит благостно. Но возникает вопрос: а откуда государство возьмет денежки на выплату дивидендов? Рост-то экономики, который нам обещают, составит не более двух процентов.

Ответ напрашивается сам собой: будет запущен печатный станок, который сведет на нет обещания низкой инфляции. По кому он ударит сильнее всего? Правильно, по тем, кто облигаций не  купит. Наверное, многие рассудят примерно так же и кинутся скупать облигации. А теперь подумаем о том, кто купит бумаги. Ну, тут все ясно: те, у кого денег нет, никак не смогут что-то купить. В отличие от тех,  кого деньги есть. Вот и получается, что затея г-на Силуянова направлена на то, чтобы отнять деньги у тех,  кого их нет – у пенсионеров, неквалифицированных рабочих, младшего медперсонала, студентов -  и передать тем, у кого они есть. Ах, как это старо!

По телевизору талдычут: деньги пойдут на реализацию долгосрочных государственных проектов и потому вернутся с прибылью. Это, конечно, хорошо, но вспомним о том, что государство само ни каких проектов не реализует: оно действует через разного рода компании. Опыт же  показывает, что госфинансы стабильно разворовываются, оседая в карманах руководства компаний, или же проекты оказываются нерентабельными. Достаточно вспомнить опыт с ЛИОТЕХом, в который конторка г-на Чубайса вбухала миллиарды государственных денег, не получив ни копейки отдачи. Таких примеров можно привести неисчислимое множество. Так что можно быть уверенным: денежки по большей части сгорят.

Спрашивается, а почему бы нашему родному государству, скажем, не снизить процентные ставки по ипотеке, тем самым стимулировав бум жилищного строительства и за счет этого получив приличные прибыли и порадовав россиян возможностью хоть за полжизни построить свое жилье? Ведь бедолага, который, скажем, возьмет в банке 4 лимона на 15 лет, должен сейчас отдать банку почти 10 лимонов, выплачивая ежемесячно по 54 тысячи кровных, а ведь ему еще надо есть, пить, покупать штаны, платить коммуналку и растить детей. Таких драконовских процентов по ипотеке как в Росси нет, наверное, ни где в мире. Так, у американцев, которых мы так не любим, процент по ипотеке ниже чем у нас вчетверо, и даже при сроке выплаты в 30 лет переплата составляет не более 15% от суммы кредита – против наших 120%.

К чему это я? А вот к чему: хватит ли мне пенсии на то, чтобы быть сытым, если инфляция, которую неизбежно запустит Силуянов, разыграется, а оплата коммуналки будет расти прежними темпами? Сможет ли мой сын когда-нибудь построить свое жилье, а не скитаться по съемным квартирам? И, наконец, когда же  они, упыри, наконец-то насосутся досыта или же лопнут?

Объясните мне…