Программы для компьютера. Разное. Часть 1

Виктор Кон
ооо>  Как выключить компьютер одним кликом

В системе Виндовс-8.1 процедура выключения компьютера почему-то сделана очень сложно. Нужно поставить курсор мыши в нижний правый угол, активировать меню, потом выбрать кнопку [Параметры] с иконкой в виде шестеренки, и в этом меню уже выбрать кнопку [Выключение]. Но и это еще не все -- нужно еще раз выбрать как именно выключить компьютер, то есть либо полное выключение, либо перезапуск, либо спящий режим. В принципе это не так уж и сложно, но чисто психологически угнетает то, что операционная система, которая стоит так много денег, так неудобно устроена для пользователя. Впрочем, это не исключение. В системе Виндовс все сделано неудобно, и не очень понятно почему.

Есть другой способ выключить компьютер, используя клавиатуру, а именно комбинацию клавиш [Win]+[X]. В этом на экране открывается меню,  котором сразу есть кнопка для выключения компьютера. А дальше все как и раньше. Снова выбор из трех случаев. Этот способ удобен хотя бы тем, что не надо ловить мышкой правый нижний угол. Не очень понятно почему в системе нет кнопки сразу выключить компьютер. Одна из причин, видимо, в том, что попытка сделать систему одновременно и для планшетов и для десктопов вводила какие-то ограничения.

Так в планшетах нет клавиатуры. В системе 8.1 вернули кнопку [Пуск] для перехода из рабочего стола в режим плиток. А в этом режима есть плитка для перехода в режим рабочего стола. Но кнопка реально и не нужна, есть клавиша [Win] которая все переключает на десктопе. У меня нет планшета с системой Виндовс, я работаю на десктопе. Вместо сенсорного экрана можно использовать мышку. В режиме плиток есть кнопка для выключения компьютера, но у меня при включении компьютера сразу показывается рабочий стол, и я никогда не пользуюсь плитками. Для десктопа это неудобно. Это вообще неудобно, но в системе Андроид для смартфона нет ничего проще, чем тыкнуть пальцем в иконку какой-либо программы. Смартфон в основном только для этого и используется.

Как же выключить компьютер одним кликом в режиме рабочего стола. Проще всего сделать собственную иконку для запуска программы shutdown.exe, которая и выключает компьютер во всех системах Виндовс, начиная с самых первых. Эта программа обычно находится в папке C:\Windows\System32. Можно ее там найти и сразу сделать для нее иконку. Но это будет неправильно, потому что эта программа имеет аргументы, и если их не указать, то будет выбран режим по умолчанию, и это не совсем то, что нужно. Поэтому лучше поставить курсор мыши на рабочем столе и нажать правую клавишу. В открывшемся меню выбрать [Создать] и в новом меню [Ярлык]. Вас попросят указать объект ссылки. Вот тут и надо написать
C:\Windows\System32\shutdown.exe -S -t 00
затем нажать кнопку [Далее] и указать имя ярлыка.

Все, у вас есть кнопка, при двойном клике на которой компьютер сразу закроется. Осталось объяснить что означают параметры. Первый параметр -S как раз и указывает, что компьютер надо выключить. Вообще-то современная форма написания параметров такая /S, а та, которую я указал -- это старая форма. Но компьютер понимает обе формы. Просто разработчикам иногда что-то надоедает и они меняют шило на мыло. Второй параметр -t указывает время, через которое компьютер будет выключен. По умолчанию -- это 30 (секунд). Но если указать 00, то выключение будет сразу.

Можно сделать кнопки и на перезагрузку компьютера и на спящий режим. Для этого просто надо указать другие параметры. Полное описание параметров программы можно получить, если запустить команду
help shutdown
в режиме командной строки. Выйти на этот режим можно из меню по клавишам [Win]+[X]. Но проще всего открыть текстовый редактор, набрать в нем строку
help shutdown > shutdown.txt
затем спасти файл с любым именем и с расширением bat. И запустить файл кликом. Все это можно делать как на рабочем столе, так и в любой папке, используя файловый менеджер. Более подробно об этом читайте в моей статье о командах Виндовс на моем сайте сервера Прозы.

ооо>  Как пользоваться Вэб-камерой

Вэб-камера уже давно ставится на любой ноутбук. А раньше они продавались отдельно и сейчас продаются, если у вас не ноутбук, а моноблок или просто монитор. Когда они продаются отдельно, то ясно, что есть программы, которые с ней работают. Эти же программы работают с ноутбуком. Таких программ много. Но я до сих пор никогда не пользовался вэб-камерой как фотоаппаратом. Если поставить Скайп, то он автоматически работает с вэб-камерой и нет проблем.

Но в какой-то момент я вдруг решил попробовать вэб-камеру как фотоаппарат. Потому что смартфон далеко не отодвинешь, рука не длинная, а кнопки нажимать надо. А ноутбук можно отодвинуть подальше. И как же пользоваться камерой без установки программ. Ясно, что в системе должна быть программа. Каюсь, сам я ее найти не сумел, нашел подсказку в интернете. Оказывается в режиме плиток есть плитка с названием [Камера]. Вот ее и надо кликать.

После клика программа выдает на экран все, что она видит. А справа есть две кнопки -- фотоаппарата и видеокамеры. Если кликнуть кнопку фотоаппарата, то получаете фотографию. Но программа фотографию не показывает, и где она находится не говорит. Тут уж мне пришлось думать головой. Я вспомнил, что у каждого пользователя на компьютере есть своя папка в общем папке [Пользователи]. Интересно устроена русская версия Виндовс. В каталоге она папки пишет по русски, а в указании пути  -- по английски. У меня в этой папке я один пользователь и именем [Виктор]. В этой папке есть много других папок, в том числе папка с названием [Изображения], а в ней папка с названием [Пленка].

И вот в ней и оказался фотоснимок сделанный вэб-камерой. Он имеет название с датой и временем, что удобно и аналогично тому, как делают фотоаппараты на смартфоне. Интересно что путь к этой папке записывается иначе, а именно
C:\Users\Виктор\Pictures\Camera Roll
То есть только имя пользователя по русски. Это часто мешало мне копировать из этой папки файлы, используя java программы, пока я не решил эту проблему, прогнав один раз серию программ. Я написал об этом в своем блоге 26 июня 2016 года. 

Вообще говоря, указанная программа тоже должна иметь имя и где-то быть записана на компьютере. Но я пока не нашел ни имени, ни места. Когда найду -- допишу текст. Очень может быть, что это уже сложная графическая программа, которая не является командой.