Этот занудливый правдолюб

Алессандро Де Филиппо

Из серии "Литераторы шутят и не шутят"



Заранее предупреждаю читателя: персонажи и события, изложенные ниже, выдуманы автором, а возможные совпадения – случайны. Достоверны (но не документальны) только эпизоды, взятые из жизни разных самодеятельных литобъединений, из разных городов страны. Автор свёл воедино эти сцены и диалоги, чтобы всё развивалось на одном поле, в сравнительно узком сообществе литераторов.

***
В последние годы, вращаясь в литературной среде провинциального уровня, писатель Занудин всё чаще позволял себе делать осаживающие или охлаждающие реплики, когда горячие восторги собратьев по перу становились чрезмерными, особенно по поводу гениальности литературных корифеев.
 
    – Ах, Достоевский! Ах, гений!... – восклицает дама средних лет, филолог по образованию и поэтесса по призванию. Печатается под псевдонимом Альфа. Полное имя - Алла Петровна.

В конце встречи, уже одевшись, Занудин подходит к ней и небрежно роняет:

    – А вы знаете, уважаемая Альфа Петровна, что ваш гений болел эпилепсией…Есть медицинские документы…в Интернете…

Альфа смотрит на него с ужасом:

    – Как?! Не может быть! Я вам не верю!

    – Да вы не беспокойтесь, Альфа Петровна…В конце своей жизни он вроде бы излечился…

    – Ну, вот! Зачем вы плохое говорите? Может быть, он и не болел…

    – Может быть…Только здоровые писатели про идиотов и бесов не пишут.

    – Ой, ну что вы…!

Занудин флегматично пожимает плечами и неторопливо уходит. И ведь знает он, что лишил женщину покоя – она, возможно, спать будет плохо, но…ничего не может с собой поделать. Он должен сказать людям правду, как бы горька она ни была.