Сила слабого, слабость сильного. Эссе

Умереть Легко
Это эссе желательно читать под оперу "Кольцо Нибелунга" Рихарда, понимаете ли, нашего Вагнера. Я хочу посвятить это эссе "не мертвой: та, к которой я обращаюсь,- хотя и больна - всегда деятельна, всегда жива в моей душе, и мысли ее обращены теперь к Небу, этому источнику всех просветлений."

Будь сильным - к этому призывает нас социальный протокол, который есть лишь отражение древнего инстинкта убивать всех самцов-конкурентов и оплодотворять как можно больше самок. Но всегда параллельно это эволюционной линии выживания человечества шла другая, всегда тоненькая, хрупкая, едва заметная, но конечно также вполне присущая человеческой природе и природе вообще: при опасности не обнажить клыки и драться до победы или смерти, а покорно замереть, подставить шею хищнику, как бы говоря "я твой, убей меня, если хочешь..."

Я бы назвал эту линию женской. При этом отлично известно, что при всей слабости такой позиции женщина часто имеет непобедимую власть над мужчинами, сильными и умными, агрессивными и всегда готовыми искать новую землю.

Я условно назвал эту линию женской, хотя пол - это величина переменная, есть суперсамцы, пахнущие семенем и силой, а есть сверхженщины... затрудняюсь определить их, они не всегда красавицы, но при их приближении оборачиваются даже старики. А есть еще не мужчины, при этом есть уже не женщины и т.д., градаций множество, нынешняя свобода нравов и информации дает большое количество интересных примеров и прекрасных иллюстраций.

Примерно две тысячи лет назад эта параллельная линия развития человечества вдруг заявила о себе так мощно, что перевернулось все понятие о силе. Женщина объявлена существом порочным, низким, да, и не человеком вообще. И тогда мы получили "какое-то органическое, неодолимое, врожденное, свое собственное и не внушенное отвращение к совокуплению, то есть к соединению своего детородного органа с дополняющим его детородным органом другого пола. "Не хочу! не хочу!" - как крик самой природы, вот что лежит в основе всех этих, казалось бы, столь противоприродных религиозных явлений."

При всем том, что мессия не стал, как супергерой, испепелять убивающих его своей сверхсилой, а дал покорно себя удавить, при всем этом его последователи именем покорности подмяли под себя весь мир, уничтожая миллионы людей и держа в страхе. Короли ползли на карачках к тем, кто называл себя рабом, и целовали им ноги.

Теперь, когда общество стало преимущественно светским, подавление сильных слабыми стало еще более изощренным.

Как-то встретил своего давнего знакомца, двадцать лет назад звался он пацаном и был лидером одной из преступных группировок. Сейчас имеет он массу бизнесов, вполне легальных: автостоянки, магазины. Хотя двадцать лет назад говорил мне, что барыжничать - это не по пацански. Теперь он поразил меня высказыванием:

- Раньше, все было так, если что, ехали разговаривали... Теперь, все приезжают с адвокатами и ты кругом не прав...

Районный пассионарий, когда-то готовый убить только за то, что ты с другого района или за то, что его толкнули, теперь нанимает адвокатов.

"Почему слабые побеждают. — In summa: у больных и слабых больше со-чувствия, они «человечнее»; в больных и слабых больше духа, они переменчивей, разнообразней, общительней — злобнее: это только больные изобрели злость."