Подкаблучники

Вадим Ирупашев
     Подкаблучник. И слово какое-то забавное. И смеются все над подкаблучниками. А смешного-то в этом и нет ничего. Мужиков-то подкаблучников сейчас так много, что смех-то как бы и не уместен. И если вы смеетесь над подкаблучником, то не смеетесь ли вы и над собой.
     Помню рисунок в журнале «Крокодил» ещё в советские годы. У кабинета гинеколога сидят женщины и среди них мужик. Мужика спрашивают: «Как ты-то здесь оказался?» А мужик отвечает: «Всё началось с мытья посуды».
     Так в анекдоте. А в жизни не так уж и просто подкаблучника-то увидеть. На работе,  в своей трудовой деятельности, подкаблучник-то нормальным мужиком выглядит, а если он ещё и начальник какой, так и боятся его, уважают. А заглянуть в семейную жизнь такого «мужика», согласитесь, не так уж и просто.
     А попадает мужик под каблук своей жены не сразу. Какое-то время после женитьбы мужик перед женой-то крутость свою показывает, мнит себя хозяином в семье, но как-то незаметно для себя уступает первенство и под каблук своей любимой жёнушке и попадает. Но процесс этот не скорый и может быть длительным и болезненным.
     И есть много причин, приводящих мужиков к подкаблучничеству.
     Есть жёны, которые своих мужей телом шантажируют. Не допускают они мужика до своего тела. Ну и какой мужик долго выдержит без секса-то. И ломается мужик. И уж тогда из мужика-то хоть «верёвки вей».
     Или бывает, жёны своими мнимыми болезнями мужей донимают. Болезненные состояния всяческие разыгрывают. Головокружениями, головными болями, обмороками мужика-то до подкаблучничества и доводят. Влюблённый-то муж больной жене хоть в чём готов уступить.
     А есть жёны, которые изводят своих мужей поучениями, придирками, замечаниями. То муж насорил и не подмёл, то трусы свои не выстирал, то в унитазе за собой не смыл, то не так сел, не так встал. И так изо дня в день. И уже кажется мужику, что он кругом виноват, и уже вздрагивает он и пугается, когда голос жены слышит.
     А часто такие жёны и уж совсем изуверские методы на мужьях-то своих испытывают: игру в «молчанку», визги, истерики. И если мужик после таких ужасов в психушку не попадает, то уж под каблук своей жёнушки-изуверки непременно попадёт.
     А бывает, в семье-то, жена больше мужа зарабатывает. К примеру, предприниматель жена-то, а муж работяга простой и у жены на побегушках. Ну самолюбие у мужика-то и страдает. Помучается-помучается мужик так-то годик-два и под каблук жены-то и попадёт. А как иначе-то — кто главный добытчик, тот в семье и хозяин.
     А бывает, что жена с высшим образованием, а муж и девять классов-то с трудом осилил. И жена кичится своей образованностью, своим умом и постоянно напоминает мужу о его глупости. А мужику и обидно, и уже кажется ему, что он и впрямь дурак и боится он жене-то и слово сказать лишнее. И теряется мужик. И вот он уже и не мужик, а подкаблучник.

     Вот и мой племянник Василий — типичный подкаблучник. А ведь когда-то Василий нормальным мужиком был, я бы даже сказал, крутым мужиком.
     Женился Василий на молоденькой, глупенькой, наивной девушке. И, казалось бы, «лепи» из такой простушки всё, что пожелаешь. Но всё оказалось по-иному. Уже лет через пять семейной жизни Василия и узнать было невозможно. От крутости Василия только воспоминание и осталось. Девчонка-то эта наивная как-то сумела «вылепить» из моего племянника покорного слугу, исполнителя всех её желаний.
     А использовала девчонка, и кто уж её надоумил, самый эффективный способ превращения мужика в подкаблучника. Не допускала она Василия к своему телу. Хитрая жена ссылалась то на усталость, то на боль в животе, а чаще на "женские дни". Василий-то об этих женских интимных тонкостях ничего не знал, а жена-то этим его незнанием и пользовалась. Ну а Василий, парень-то ещё молодой, без секса-то и страдал, без секса-то ему уж и жизнь семейная была не в радость. И сломался мужик. И уж не мог он жене-то и слова поперёк сказать, и не заметил, как под каблуком-то оказался.
     Я поначалу-то за Василием ничего не замечал и даже завидовал его счастливой семейной жизни. Но когда однажды оказался свидетелем, как девчонка Василия «придурком» величает, а он вместо того, чтобы затрещиной её угостить, молчит и улыбается, мне и ясно стало, что племянник-то мой уж и не мужик, а подкаблучник.
     А сейчас Василий как мужик и совсем уж потерялся. Бельё нижнее жены, лифчики там всякие, трусики стирает, обеды, ужины готовит, с ребятёнком своим нянчится, только что титькой его не кормит.
     Жалко мне Василия. Но к сожалению, и помочь ему уже нет никакой возможности. Я уж и не захожу к Василию-то. Противно мне как-то видеть и племянника-подкаблучника, и его жёнушку-изуверку.

     Но, справедливости ради, надо сказать и о положительной стороне подкаблучничества. Бывает, и не редко, что мужик склонен к алкоголизму, к половой распущенности, к агрессии. И не попади такой мужик к жене, способной сделать из него подкаблучника, так и спился бы мужик, довёл бы себя до полового истощения, в тюрьму бы попал. И согласитесь, что для такого мужика подкаблучничество-то единственное спасение. И если вы увидите такого подкаблучника, то уж и не смейтесь над ним. За такого подкаблучника-то и порадоваться следует.

     И, казалось бы, что подкаблучничество - это удел простых мужиков. Но это не так. Много подкаблучников и в среде «сильных мира сего». Ну вот хотя бы самый известный в нашей стране подкаблучник Миша Горбачёв. Все помнят, как он робел перед своей Раисой, как многие решения, и даже политические, не принимал, не посоветовавшись со своей Раей. Быть может, Рая-то и присоветовала Мише эту нелепейшую антиалкогольную кампанию.
     Много подкаблучников и среди крупных предпринимателей, банкиров, чиновников, политиков. Говорят, что даже такой крутой политик, как Жириновский, призывавший наших солдат «обмыть сапоги в Индийском океане», «дойти до Тбилиси», в семье, со своей женой, ведёт себя, как напроказивший школьник.

     А я так и не женился. Когда-то я и переживал, и мечтал девушку свою встретить. И даже завидовал я женатым-то. Но сейчас, как насмотрелся я на подкблучников-то и на жён их изуверок, так меня уж никаким калачом в семейную-то жизнь не заманишь.
     И хотя у меня и нет опыта семейной жизни, мужикам совет дам: «Будьте, мужики, бдительны с молодыми жёнами-то. А если заподозрите что неладное, так и затрещину дайте своей любимой. Затрещина-то это самое эффективное средство, чтобы жену образумить. И если бы Миша Горбачёв своей любимой Рае вовремя затрещину-то дал, так и мужиком бы остался, и этой долбаной антиалкогольной кампании у нас бы не было, и Советский Союз бы сохранился».
     А быть может, у нас уже и нет настоящих-то мужиков. И мой совет никому уж и не нужен. Но если даже и один мужик моим советом воспользуется, так я и этому буду рад.