14. Томирис - царица саков и голова Кира

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Рубенса «Царица Томирис и голова Кира». Картина находится в Национальном музее Бостона (США).


Рядом с селом Фрунзе, от озера к предгорьям стоят холмы – царские курганы –захоронения знатных скифов-саков.

Греческий историк Геродот рассказывает историю о сакской царице Томирис («История» I 205—214). Я коротко излагаю ее.

В 530 г. до н. э. персидский царь Кир, «властитель Азии», вревал с саками (массагетами) в Великой степи. Саками в то время правила Томирис, вдова их царя легендарного батыра Рустама, которого прозвали "Белым вождем". Но он погиб в бою.

Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом.

Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис — Спаргапис.

По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским воинам сильное вино, и те опьянели. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы — Спаргаписа. В плену тот покончил с собой.

В решающей битве участвовали девушки-саки, которые бросились с самой царицей в битву в последний решающий момент. Персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавый бой завершился победой саков. Все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир.

Когда Томирис принесли отрубленную голову Кира, она велела наполнить бурдюк его кровью и кровью двух предателей, и, воскликнув: «Ты хотел крови, так пей же её вволю!», бросила его голову в этот бурдюк.

Легенды о героизме сакской царицы Томирис сохранились у казахов, и в Казахстане сакская царица почитается как национальная героиня.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/25/718