Зачем нужны верёвки и что такое сибари шибари?

Галина Кириллова
       Какие ассоциации вызывает у вас слово «верёвка»? Скорей всего вы вспомните пословицу «Сколько верёвочке не виться, а кончик найдётся», имея ввиду, что любой проступок всё-таки не останется безнаказанным. Есть еще и такая неожиданная поговорка: «Врёт, как верёвки вьёт.»
       Но в обычной жизни веревки, шнуры, плетеные пояса и даже канаты  необходимы нам буквально на каждом шагу. И мы не задумываемся над  их сакральным, то есть мистическим, тайным, волшебным значением.
А  японцы задумываются. Потому что синтоизм как раз и говорит об этом: каждый предмет или явление имеет свой скрытый смысл, часто связанный (!) с потусторонним миром, который мы не видим, но чувствуем, хотя бы на уровне интуиции.
  Веревка, в самых разных ее формах и видах: сплетенная из рисовой соломы симэнава над воротами синтоистских храмов, толстый, грубый канат цуна, пеньковая веревка асанава, бумажный шнурок мидзухики для прически или упаковки, особый декоративный шелковый шнурок химо для перевязывания праздничных подарков.  Это веревочно-шнуровое разнообразие издавна прочно вплелось в обыденную и религиозную жизнь японцев. И далеко не всегда в каждом конкретном случае можно провести четкую грань между функциональной ролью и символическом назначением веревки или шнура.
             Сплетенные из шелковых нитей толстые шнуры с особыми бантовыми узлами и пышными кистями являются обязательной деталью священных паланкинов микоси, без которых не обходятся ритуальные шествия во время популярных и сегодня синтоистских фестивалей-праздников мацури. Подобными шнурами всегда украшался и паланкин японского императора, считавшегося прямым потомком богини Аматэрасу.
          Веревка или шнур с узлом издавна служили символом неразрывной связи влюбленных, знаком того, что их соединили боги,  порванная шнуровая завязка на одежде жены или мужа – плохая примета, обещающая скорую разлуку. С этими же представлениями связан и обычай соединять веревкой симэнава священные камни и морские скалы, в которых живут женские и мужские божества ками. Это олицетворяет нерушимый супружеский союз. Самая известная пара скал-«супругов», соединенных симэнавой, находится в г. Исэ префектуры Миэ рядом с синтоистским храмом Футами.
         Очень любопытна новогодняя символика веревки. С давних пор в Японии перед приходом Нового года, самым важным и любимым праздником, принято украшать жилище ветками сосны и веревками, сплетенными из рисовой соломы. По поверьям, это должно было принести в дом счастье и благополучие на целый год. Одним из развлечений в новогоднюю ночь была игра в «счастливую веревочку». Участники игры по очереди тянули спутанные в клубке веревочки, а вытянувший меченую получал приз. Веревка здесь выступает как символ удачи, везения.
       Хорошо известно, какое огромное значение японцы придают ритуалу дарения, преподношения подарков, уходящему корнями в далекое прошлое. Особый смысл имеет не только сам подарок, но и его упаковка. Специальный шнур или тесьма с завязанными на них узлами являются неотъемлемой частью подарочного антуража. При этом форма и конструкция узла не носят случайный характер, а зависят от того, кому и по случаю чего подарок предназначен.

       Культура упаковки, и не только подарочной, очень развита в Японии – это тоже может отметить каждый, кто хоть раз побывал в Стране восходящего солнца. Особенно важна соответствующая упаковка предметов,которые
представляют  культурно-историческую, сакральную или эстетическую ценность.
        Одним из ярких примеров может служить упаковка посуды, предназначенной для чайной церемонии, она хранилась в специальном ларце с перевязью из шелкового шнура или тесьмы с узлами определенной конфигурации.
      Шнур и узел играли особую роль в традиционном японском костюме. Доспехи самураев просто-таки изобиловали всевозможными шнурами, завязками, узлами – они играли не только практическую роль, соединяя отдельные части доспеха, но и служили своего рода оберегами,
      Роскошные костюмы актеров театра Но, происхождение которого связано с религиозными мистериями, украшались красными шелковыми шнурами с замысловатыми узлами. Наконец, пояс оби на кимоно всегда оборачивается шнуром, завязанным особым образом. Японские исследователи истории кимоно подчеркивают, что узел на одежде в прошлом считался хранителем души человека.
        Но и это еще не всё!  С давних времен в Японии практикуется искусство сибари (шибари), которое вначале было связано с самурайскими боевыми  традициями в XV—XVI веках. Однако военные действия в конце концов закончились, а традиции обвязки остались. Не пропадать же им даром! И ушлые ребята придумали им другую роль: как вы и догадались эротическую! Если не сказать грубо – сексуальную. Зачем им это надо – другой вопрос. Но в данном случае, это не пресловутое садо-мазо, а искусство! Потому что сама «процедура» длится иногда больше часа и имеет свои особые правила!
    Обвязывают вас девушки, которые прошли специальную школу, где они изучали  традиции  театра Кабуки по эстетическому связыванию. Для этого действа  характерны высочайшая сложность обвязок, красота узлов и знание эротических точек на мужском или женском теле. Обвязывают очень тщательно, стараясь не причинять вам мучительной боли, но…. всякое бывает. Самое интересное, что теперь и фестивали проводят по всему миру, а не только в Японии.
    Итак, веревка – это не просто приспособление для облегчения быта и сушки белья на кухне, а символ, так что будьте внимательны и старайтесь не рвать зря шнуры, ремни и лямки. Мало ли что!