Ромея. Так будет правильно!

Александр Травников
     Как правильно?
     Восточная Римская Империя, Византия, или Ромея?
     На первый взгляд, это почти одно и то же.
     И Всё же есть разница.
     Тем более, что как говорится, Дьявол кроется в деталях.
     В 395 году, после смерти императора Феодосия I * окончательно оформилось разделение Римской Империи на Восточную Римскую Империю и Западную Римскую Империю.
     Хотя, скорее речь шла об отделении Западной Римской Империи от единой Империи, чья столица, была перенесена в 330 году в Константинополь, бывший греческий Византий в удобном месте и прямо на берегу стратегически важного пролива, соединявшем Черное и Средиземное моря.
     Столицей Западной Римской Империи в момент разделения империи в 395 года стал Медиолан – современный итальянский Милан. Затем, спасаясь от нашествия варваров, столица Западной Римской Империи была перенесена в Равенну (402 год).
     В 395 году, незадолго перед смертью, Феодосий I Великий, разделил Империю между своими сыновьями.
      Восточная Римская Империя досталась Флавию Аркадию Августу (377-408).
      Его брат, Флавий Гонорий  Август (384 – 423) получил под управление Западную Римскую Империю.
      С этого момента истории империй стали развиваться по собственным сценариям и законам жизни.
     Восточная Римская Империя, с одним небольшим перерывом по вине крестоносцев четвертого похода в 1204 -1261 гг. ,  когда была создана в столице Константинополя по инициативе французских рыцарей феодальная, Романская, или Латинская Империя, просуществовала с 395 по 1453 год.
   Название Византия, или Византийская Империя, это исключительно плод труда западно-европейских ученых, которые внедрили эту дефиницию в историографию Восточной Римской Империи.
    Русские учены, западники полностью приняли эту западную традицию за основу, в своих исследованиях и работах.
     Начиная с VII века, в Восточной Римской Империи латинский язык стал активно вытесняться греческим.
      Вначале на бытовом уровне.
      Затем и в государственном делопроизводстве.
      Если принять во внимание то, что слово и понятие Император на латинском языке , это синоним Базилевс по гречески, то среди греко-язычных  и эленизированных  жителей, Империя стала называться Римской Базилеей.
        Подданные Базилевса считали и называли себя на греческий манер ромеями, или римлянами.
       В русской традиции, Августа и Императора Восточной Римской Империи, или Римской Базилеи, называли Базилевсом, Константинополь – Царь Градом,  государство называлось Ромеей, жители Империи назывались ромеями.
      Таким образом, с учётом всех деталей и исторических нюансов, если рассматривать российскую историю в ее неотъемлемом сочетании с историей Восточной Римской Империи, учитывая культурную, религиозную и историческую преемственность, более содержательным будет являть её название не Византия, или Византийская Империя, как это принято в западной историографии, а Ромея, или в развернутом виде, Восточная Римская Империя.
    Таким образом, синоним западной Византии – на русском языке, это безусловно - Ромея.
    Так, вероятно будет более верно, правильно и содержательно.
     Ибо понятия Византия – это более узкое по факту историческое понятие.
      Это примерно так же, как принято среди некоторых называть Россию или Российскую Федерацию – Московией.
     Вспомните, чем это кончилось для Ромеи/ Византии?
     Так, что давайте извлекать из истории уроки.
     В том числе и из того правила, что вначале было слово.

Александр Травников

19:48:20:25:02:17
      
* Феодосий I Великий – (347-395).– Флавий Феодосий Август, последний император единой Римской Империи (379-395). Единственный и последний из потомственной римской знати в тот момент возвышения, когда все другие полководцы к тому времени были из числа варваров. Прославился тем, что утвердил никейскую форму христианства в качестве государственной религии. Отказался от арианства. Запретил ереси,  язычество и Олимпийские игры, за что и был без всяких военных побед теми, кто потом писал историю Империи прозван Великим.