Прозрение. Шестой уровень, финальный

Александр Железногоров
               

   Палата интенсивной терапии  представляла собой  просторную комнату с двумя большими окнами, двумя кроватями, разделёнными  видавшей виды ширмой. Мария лежала на кровати, укрытая одеялом до подбородка. Глаза  были полузакрыты, однако взгляд ее был прикован к незнакомцу, который стоял  лицом к окну.

   -Мама,мамулечка,что случилось?- Людмила подошла к кровати Марии и нежно обняла ее.
   -Родные мои,все в порядке,у меня уже ничего не болит. Легкий  обморок,  это кратковременная потеря сознания, без осложнений.Так, во всяком случае, объяснил врач.
   -Ты просто переутомилась, дорогая,-вмешался в разговор Женя.

   Незнакомец повернулся, и на его  уже не молодом лице, исчерченном старыми шрамами, вспыхнула добрая улыбка.
   -Разрешите представиться - Белов Александр,-скромно кивнул незнакомец.
   -Люда, Женя, познакомьтесь ,пожалуйста ,с Сашей.  Этот человек спас нас от гибели и стал  для нашей семьи  поистине   ангелом - спасителем. А ещё ...он - отец твой, Людмила.

   - Мама, папа мне уже рассказал ,-Людмила перевела взгляд на Белова.
   - К сожалению, судьба распорядилась так,-Александр присел на стул,- что мне по службе приходилось очень много перемещаться по нашей Родине и за рубежом.Время было такое. Семью я так и не завел и проспал всю жизнь на простынях с инвентарными номерами,- грустно  заключил Белов.
   -А почему Вы нас так долго искали?-вопрос Людмилы прозвучал в полупустой палате не как упрек, а как  вопрос ко всем близким к ней людям.
   -Видишь ли, дорогая, первое время я старался не навредить своими письмами и запросами, а потом Мара Ливицкая стала Марией Сидоренко, а меня надолго послали служить в одну из стран карибского бассейна без права переписки.
   - Доченька, я уверена,что ты сможешь нас, взрослых ,понять и простить. Я и сама только через много лет поняла ,что то,что произошло в мое семье - это история обычной еврейской семьи, по которой государство проехалась катком. Было так страшно и так безумно жестоко.Нам пришлось целый год находиться на Нижнем Амуре. Счастье,что нас окружали такие же несчастные и всё понимающие люди.- Мария вдруг закрыла глаза.


   - Ребята, давайте дадим Марии отдохнуть,очень многое пришлось ей пережить сегодня ,-вмешался в разговор Женя.
   - Совершенно с вами согласен.У меня сегодня поезд на Владивосток, очень сожалею,-Александр подошел к Людмиле, пытаясь увидеть и запомнить её внешний облик и выражение лица.Высокий, открытый лоб, тонкие черты лица, мимика,  форма глаз, короткий нос -  признаки открытого, оптимистичного и дружелюбного характера.
   -Ты уезжаешь,Саша?- Мария перевела взгляд.
   -Да, завтра вечером из Владивостока   отходит  пароход к берегам Японии. Дело в том,что я с  1961 года  работаю в статусе  журналиста   Агентства
печати «Новости».
   -Как интересно,-Люда впервые посмотрела на Белова.
   В это время открылась входная дверь, и в палату вошла дежурная медицинская сестра.
   - Товарищи - граждане, необходимо соблюдать распорядок дня - посещать больных в часы, отведенные для свидания. У вас и так было достаточно много времени.
   -Конечно,извините нас, пожалуйста,- Женя взял за руку дочку,-пойдем, Люся, маме надо отдыхать.
   Поцеловав Марию ,они вышли из палаты, чтобы дать возможность Белову попрощаться с Марией.
   -Папа,а как мне теперь его называть?
   -Думаю ,для начала по имени и отчеству,- сказал Женя, завязывая теплый шарф на шее дочери.
   -Давай тогда проводим на поезд  Александра Дмитриевича ?
   -Конечно, тем более, он ведь для нас не чужой человек,-Женя прижал дочку к себе так,что  черная цигейка  ее шубки мягко коснулась его лица.



                ***
    -Физиологии не будет , преподаватель  заболел гриппом,- на оптимистической ноте,  разрезая шум в аудитории, громогласно заявил  староста группы.
   Честно говоря ,Людмила не любила физиологию из- за ее  жестокого  отношении к животным. Когда на уроке препарировали  живую лягушку,  Людмила  плакала.
    Она ненавидела   лауреата Нобелевской премии тов. И.Павлова за его опыты над несчастными собаками и всех охотников-рыболовов вместе взятых.
   -Людмила,я приглашаю тебя пообедать в "Мечту" -  там замечательное  мясо по-строгановски,- староста группы был нарочито строг и официален. Людмила была уверена,что  Олег даже в первую брачную ночь, перед тем , как лечь на  ложе. напишет заявление по форме с печатью в правом верхнем углу.
   -Олежек, сегодня не могу. Может, давай со всеми пойдем в субботу в музкомедию, там замечательный буфет  с потрясающими пирожными и, конечно,с шампанским.
   -Хорошо,-четко по-военному отбарабанил староста группы.

   Мила медленно  спустилась на Амурский бульвар, вдыхая ни с чем не сравнимый свежий запах распустившихся молодых тополей и березок. Был полдень. Люди спешили на городской рынок, около шахматного клуба кто-то о чем-то спорил, широко размахивая руками. Желто-красные старенькие трамвайчики - народное транспортное средство- пересекали бульвар и ,останавливаясь, выплевывали пассажиров прямо на проезжую часть дороги. Мысленно Люда  строила планы на сегодня: надо бы убрать  свою комнату,чтобы  полноценно отдохнуть в воскресенье, помочь маме на кухне и, наконец, сесть поиграть на фортепьяно, чтобы техника не пропала.
   Мила достала ключ и вставила его в замочную скважину, и тут дверь открылась, и навстречу вышли двое военных. У одного из них Люда заметила штаны с красными лампасами.Оба кивнули и  тихо скрылись,спускаясь  по маршам лестницы подъезда .
   В комнате Людмила увидела  маму,  держащую небольшого размера пакет.  Сконфуженный и растерянный  вид  Марии взволновал девушку, она  сразу не могла понять ,в чем  кроется причина столь странного визита генералитета.
   -Мам ,в чем дело?
   -Люда, Белов погиб при исполнении. Вот его последнее письмо , адресованное тебе.
   Девушка открыла  тщательно закрепленный  железками по бокам пакет. В нем  Люда увидела  мешочек из ткани, а внутри лист бумаги,где на не известном девушке языке, были выведены несколько строчек. Рядом лежал  листочек,вырванный из блокнота ,где по - русски было написано: "Дорогая  Людмила,незадолго до трагической гибели полковник Белов просил передать Вам с оказией этот пакет. В нем - амулет   "Омамори".  Полковник Белов верил,что он приносит  удачу и защищает от неприятностей".
    -Это были сослуживцы Белова, они рассказали,что  Саша погиб при налете американской авиации на  Ханой. У него никого не осталось родных,кроме  нас. Вот такая история.
   -Ты знаешь,мама! А ведь я сейчас в том же возрасте, когда ты познакомилась с Сашей.Расскажи мне про него...