Кризисы капитализма, основные причины и следствия

Александр Дубровский 2
О том, что сейчас государственный долг США растет стремительно (говорят, со скоростью в среднем 3,8 млрд. долл. в сутки) знают все, кто интересуется. Сию динамику, с замедлениями и ускорениями, можно в режиме онлайн легко отследить, например, на этом подробном табло(http://webdiscover.ru/v/22301). Не знаю, можно ли впечатлиться растущими цифрами, тут уж кому как, но вот Сеймур Дюрст впечатлился ещё в 1989 году при долге всего каких-то 2,7 трлн. долл., когда сей впечатлительный бизнесмен и установил первый счетчик-табло на одном из зданий Манхэттена.
Кстати, пока я нацарапал эти несколько строчек и отскриншотил табло, долг увеличился где-то на миллион. Много это или мало, тут у каждого свои критерии, я лишь хочу немного порассуждать о причинах и следствиях, а также о том, где тут, собственно, собака порылась. При рассуждениях предлагаю абстрагироваться от всяких общих, сложных и простых теорий, от марксизма до разнообразных альтернативных версий и всех, кто между ними, а вычленить и сконцентрироваться на главных явлениях, изначально содержащих кризисную потенцию. В процессе рассуждений постараемся излишне не усложнять, но и не упрощать как явления, так и причины со следствиями. А также, что немаловажно – никаких формул и графиков, даже элементарных.
Для начала историческая справка: первый масштабный (мировой) кризис капитализма случился в относительно далеком 1857 году. Его последствия: кризис охватил все страны Европы, а также страны Северной и Южной Америки. За полтора года кризиса в Великобритании объём производства в текстильной промышленности сократился на 21% , в судостроении — на 26% . Выплавка чугуна во Франции уменьшилась на 13%, в США — на 20%, в Германии — на 25%. Потребление хлопка сократилось во Франции на 13%, в Великобритании — на 23%, в США — на 27%. Большие кризисные потрясения пережила Россия. Выплавка чугуна в России уменьшилась на 17%, выпуск х\б тканей — на 14%, шерстяных тканей — на 11%...
Впоследствии масштабные кризисы начали возникать с регулярной последовательностью через 5 - 10 лет, что и породило различные версии о врожденной и объективной кризисной цикличности капитализма. При этом, все последующие большие кризисные циклы происходили с всё более разрушительными последствиями, куда, совершенно небезосновательно, вписываются и две мировых войны 20-го века. Последующее послевоенное обманчивое затишье, как оказалось, накопило в себе такой клубок противоречий, что мировая интеллектуальная элита вдруг повально проснулась с ощущением грядущей, и уже вселенской, катастрофы.
Ну и пусть с ними, мы же давайте без особой паники разберёмся: так ли уж всё плохо и что необходимо сделать, чтобы катастрофы не случилось или, хотя бы, она была бы минимизирована или отодвинута на некоторое достаточное для "перегруппировки" время.
Вооружаемся здравым смыслом, для чего вернемся на землю грешную, то есть к нам с вами - современникам практически прихода к власти никому доселе не неизвестного Дональда Трампа. Во всех развернувшихся дискуссиях о его грядущей созидательно-разрушительной (или разрушительно-созидательной, как кому нравится) миссии лишь очень косвенно звучит намек на то, что Трамп вроде бы не собирается трогать основы формации, на которой базируется какая-никакая мощь США. Мы же скажем громко и во весь рост: Трамп не будет и не собирается менять капиталистическую парадигму, а все намеки на его предстоящую битву с глобалистами под лозунгом "Америка прежде всего" - это лишь отражение желания Трампа занять в мировой глобальной системе место, которое, по тем или иным причинам, начало ускользать, оставляя США с долгами, предстоящими сокращениями всего и вся, и потенциальным опущением до роли посредственной региональной державы, которая не способна самостоятельно, в текущих условиях, даже на восстановление обветшавшей инфраструктуры(http://www.bbc.com/russian/media-38437757).
Отметим, что в предыдущем предложении вновь прозвучало слово "причины" и двигаемся пока дальше.
На мой дилетантский взгляд, капитализм, конечно же конечен, но его потенциал далеко не исчерпан. Более того, скорее всего и Китай, и Россия, как наиболее потенциально близкие к статусу мировых держав, вряд ли смогут реализовать внутри себя сценарии, принципиально отличные от основ капитализма. Это моё твердое сегодняшнее убеждение, как бы мне не нравился социализм с перспективой перехода в коммунизм, и как бы не был отвратителен капитализм с его "прибыль любой ценой". При этом, все три будущих столпа мироустройства, конечно же, будут иметь свою родовую специфику, что, повторяю, не отменяет общего капиталистического фундамента: с частной, государственной и смешанной собственностью на средства производства, с необходимостью считать себестоимость, производительность, добавленную стоимость и т.д., и т.п. Идеологическое наполнение я, с вашего разрешения, сейчас опускаю вовсе, ибо это совсем другая тема, даже если в том же Китае ещё долго всё будут решать пленумы КПК, президиумы ЦК и такие близкие всем советским людям генсеки, вплоть до низовых партийных функционеров. Ментальное наполнение, основанное на разнице менталитетов народов, в эту же корзину. Об этом, как и об идеологиях, мне есть что сказать, да и сказал уже немало. Сейчас об экономике и некоторых её важных причинно-следственных связях, которые мне кажутся бесспорными.
Таким образом, несмотря на субъективное ощущение цивилизационного тупика, капитализму ещё жить и жить, и давайте ещё раз зафиксируем: ни Трамп, ни последующие 46-е и т.д. президенты США не откажутся от капитализма, а все основные мировые конкуренты вынуждены будут идти в этом же русле, чтобы, как минимум, минимизировать риски, ибо соревноваться на одном поле есть наиболее корректный, безопасный, договороспособный и прогнозируемый вид состязания.
Вернёмся не надолго в 19-й век.
Как говорят всё знающие аналитики, кризис 1857 года был обусловлен, главным образом, обрушением фондового рынка. Опустим подробности, структуру биржевой торговли и определения кризиса как финансового, и посмотрим на последующие масштабные кризисы, самым значимым из которых был кризис 1929 года, названный Великой американской Депрессией (ВАД – и прошу не путать с антидопинговой мафией ВАДА). Выясняется, что практически везде и всегда к процессу приложил руку именно фондовый рынок, неизменно являющийся катализатором обрушения. Чем завершилась ВАД, и за счёт чего США превратились в сверхдержаву, коей до того никогда не были, всем также известно, посему бумагу переводить не будем. Отметим лишь, что и сейчас сильно участились разговоры о 3-ей мировой, которая то ли вот-вот рванет, то ли уже идёт в каких-то особых гибридных формах. Одновременно участились сравнения показателей именно фондового рынка и его динамики с аналогичными данными накануне ВАД, причем далеко (очень далеко) не в пользу современности.
То есть, опять тот самый фондовый рынок.
А ведь есть же на этот счёт мудрая восточная народная пословица: назвали ослом один раз - случайность, второй раз - бывает, третий раз - одевай седло.
А теперь несколько главных, но далеко не новых определений в вольном изложении:
- фондовый рынок есть явление, живущее по принципам классических финансовых пирамид;
- одним из основных признаков финансовой пирамиды является запрограммированность на самоуничтожение в момент невозможности обслуживания финансовых обязательств;
- любая персонифицированная финансовая пирамида в цивилизованном мире есть уголовно-наказуемое деяние;
Таким образом, здравый смысл, которым мы вооружились ранее, подсказывает необходимое завершающее дополнение:
- фондовая торговля в любом виде должна (обязана) подпадать под уголовно-наказуемое деяние.
То есть, любая торговля акциями, облигациями и, тем более, производными от них (деривативами) есть финансовая пирамида, подлежащая, в силу своих размеров, немедленному демонтажу, как главная причина всех разрушительных мировых (финансовых) кризисов.
Возвращаемся к нашему горячо любимому товарищу Трампу. У меня мало оснований считать кого-либо глупее себя, тем более президента-миллиардера. Во всяком случае, я на это надеюсь, ибо слишком уж хрупок наш мир, чтобы зависеть от глупостей такого уровня, уже создавших во многом необратимо-катастрофические тенденции. Более того, я уверен: Трамп понимает много больше меня хотя бы потому, что по определению более информирован. Именно поэтому я считаю, что перед ним стоит главная архисложная задача: "осушить болото" Уолл-стрит. Скажете: под "болотом" он имел ввиду совсем другое - лоббизм, коррупцию и тому подобные чиновничьи забавы? Отвечу словами поэта: мысль изреченная есть ложь. Чтобы выполнить основную задачу, иногда необходимо отвлечь внимание на второстепенные вопросы, даже если эти вопросы стоят стране сотни миллиардов долларов.
Высказанное предположение о главной задаче Трампа, конечно же, является плодом моего воображения и попыткой спрогнозировать будущее американского капитализма. Другое дело, что я давно убежден в главной и крайне негативной роли именно разветвленных финансовых инструментов, важнейшей частью которых, наряду с массовым кредитованием, сформировавшим такой опцион, как "плохие долги", породившие деривативы, является фондовая торговля. Именно там формируются не просто прибыли, а сверхприбыли, которые, даже без "приставки" "сверх", являются лишними, не имеющими отношения к реальной экономике. Придуманный как инструмент стерилизации наличности, фондовый рынок, по сути, стал тем насосом, который втягивал в себя суверенную наличность уже на стадии, когда вливаемые в экономику деньги не успевали сделать минимально необходимого оборота, что мы хорошо знаем по механизмам, работающим в России. Не думаю, что российская действительность принципиально отличается от американской, разве что менее изощрена в спектре инструментов вывода средств. По сути, астрономический национальный долг США есть следствие бесперебойно работающего насоса по глобальному и легитимному обескровливанию всей мировой экономики и перетеканию гигантских средств в распоряжение безымянных распорядителей. И уже ясно: именно экономика США является главной жертвой хотя бы исходя из своего размера. И именно поэтому крушение США будет иметь наиболее катастрофичные последствия для всех, кто вовлечен в мировую экономическую систему и систему разделения труда.
Вот что должен знать и понимать Трамп, если хочет выполнить главную часть своих предвыборных обещаний. В противном случае, всё будет в точном соответствии с бессмертным афоризмом Виктора Степановича: хотели как лучше, получилось как всегда. Косметическим ремонтом уже не отделаться, о чём говорит сам приход во власть такого человека, как Трамп. Об этом же кричат наступающие на пятки глобалистам европейские правые. И только в России, не смотря на скепсис критиков, уже более десятка лет последовательно принимаются меры по пресечению разбазаривания национального достояния (закрытие схем толлинга и СРП, жёсткая ликвидация подготовленного под продажу Юкоса, ускоренная в последнее время стерилизация банковской системы, восстановление промышленного инфраструктурные инвестиции, модернизация армии, наконец). Во многом наше преимущество обусловлено крайней сравнительной неразвитостью именно фондового рынка, то есть, отсутствием мощного насоса по откачке наличности и, как следствие, отсутствием большого национального долга. Впереди ещё многое нужно сделать для защиты от неизбежного фондового краха и предстоящего наплыва от всё пожирающей на своём пути виртуальной наличности. Прошу не сомневаться: последнее произойдет даже если Трамп просто направит свой перст в сторону Уолл-стрит, но так и не осмелится скрутить ласты всем этим паразитам на реальных производственных цепочках.
 
Даты называть не буду даже пытаться, самому хотелось бы знать.
Впрочем, от такого указующего перста произойдёт лишь коррекция с последующим быстрым восстановлением, что лишь усугубит проблемы в будущем.
И последнее.
Трампа, конечно же, невзлюбили многие, но совершенно не случайно на него вдруг ополчились звезды Голливуда. Гипертрофированно уродливый статус паяцев, призванных развлекать публику, способную выкроить небольшую сумму из домашнего бюджета на отдых - это ли не повод заткнуть "престарелых" представителей шоу-бизнеса для приведения их в человеческий облик, раз уж они не создают никаких материальных ценностей, но почему-то имеют авторитетное мнение по любому вопросу?
П.С.: недавно наткнулся на новости радиостанции Эхо, где в рубрике "дни рождения великих людей" на текущую дату, прозвучали имена одних только звезд сцены, и ни одного из великих российских политиков, военных и дипломатов, не говоря об инженерах, конструкторах и производственниках.
Собственно, поэтому я и решил зацепить эту "престарелую" часть участников создания гигантского насоса по откачке и стерилизации "лишних" денег, не стесняющихся рекламировать себя через пресловутую благотворительность, во все нормальные времена считавшейся областью, требующей тишины и безымянности, а не публичной перекачки баснословных средств в фонды, являющиеся непосредственными участниками биржевой торговли. С удовольствием добавил бы в этот террариум спортсменов, особенно футболистов и совсем уж особенно – российских. Впрочем, спортсмены пока что благоразумно помалкивают…
На этом у меня всё. Остается наблюдать за тем, кто кому в США сломает шею: Трамп им, или они Трампу. Ну, а нам в любом случае надо готовиться к большому буму, а по ходу - стерилизовать, восстанавливать, перевооружать, модернизировать, строить и не забывать, между делом, намекать о необходимости продления и ужесточения санкций под предлогом: вопрос Крыма больше не обсуждается и не пора ли закрывать украинский проект.
***
А пока счётчик неумолимо тикает, обратим внимание на другие интересные цифры:
- долг каждого жителя: 61.553 $,
- дефицит федерального бюджета: 5,62 трлн. $. Кстати, за время написания текста сумма несколько уменьшилась,
- валюта и кредитные деривативы: 611 трлн. $. Рост, насколько я понимаю, на 584% по отношению к 2000-му году. Непонятно два момента: почему в одной корзине такие разные инструменты и почему, с учётом сомнительной стоимости, деривативы являются активами??
Впрочем, все эти данные бегущих галопом строк, как и многочисленные остальные – для специалистов, поднаторевших в придании любому явлению, каким бы сомнительным оно ни было, признаков великих достижений исключительной нации. Во всяком случае, табло выглядит очень даже инновационно, продолжаея тикать даже при разрыве соединения с интернетом!