Таланту дозволено всё?

Рой Рябинкин
Я  размышляю о феномене безнравственности таланта. Тема настолько неохватна, что потребует нескольких публикаций.

Она волновала  пророков и апостолов, философов и классиков русской литературы. Знание безнравственно?  Оно должно поверяться совестью?  Талант неподсуден? Умнику всё дозволено?

В научном мире торжествует точка зрения, что процесс познния не остановить. Но вместе с тем, отчетливо виден предел, к которому подошла цивилизация, готовая  похоронить себя исследователями, не ограниченными моральными тормозами: создаются генетические химеры - полулюди-полусвиньи, ГМО продукты. Андронный коллайдер может дезинтегрировать планету  со всем её населением. Результаты экспериментов  не готовы прогнозировать  даже специалисты-генетики и физики-теоретики.

Вспоминаю  циничные слова Опеннгеймера перед испытаниями первой атомной бомбы: "Если не получится - судить нас будет некому!".

Во время одного из включений Коллайдера на полную мощность над Цюрихом возникла пугающая атмосферная воронка чудовищних размеров. Ее фото можно видеть в сети. Не по этой ли воронке  нас сольют в ад?

Напомню Чернобыльскую катастрофу 1986 года. Она произошла по причине того, что группа инженеров решила провести эксперимент, чтобы проверить сработают ли механизмы защиты реактора на "выбеге", то есть на остаточной энергии, вырабатываемой аварийно останавливающимся генератором. Для  того они смоделировали аварийную ситуацию: отключили все  защитные системы четвертого реактора, прекратили подачу пара на турбины генератора, и тот начал уменьшать обороты, вырабатывая всё меньше электроэнергии. После чего защиту включили снова, предложив ей сработать на остатках энергии, вырабатываемой едва вращающимся генератором без подачи на него пара!

Но остатков напряжения не хватило, чтобы опустить в активную зону реактора графитовые стержни и остановать цепную реакцию. Реактор продолжал вырабатывать чудовищное количество пара, который не производил работу, вращая генератор четвертого блока, а поднимал давление внутри реактора. В  течение  секунд контур охлаждения реактора был разрушен. Образовалось громадное количество водяного пара, который поднял давление в  активной зоне реактора и подбросил защитную крышку реактора весом в тысячи тонн на несколько метров вверх!

После взрыва она опустилась не плашмя, как лежала до взрыва, и не закрыла адское жерло  ядерного вулкана, а встала ребром, усугубив последстия аварии. Открытый реактор продолжал куриться, загадив высокотоксичными выбросами территорию нескольких государств, пока вертолётчики, ценой собственного здоровья, не забросали раскрытый реактор мешками с песком.

Безответственные действия нескольких умников, возомнивших себя властелинами "бочки с ядерным порохом" вызвали глобальную экологическую катастрофу мирового масштаба после того, как "бочка" реактора взорвалась.

Ныне  генетический монстр короноваруса вырвался из адских лабораторий Китая и США и готов изменить человечество до неузнаваемости. Вирус, искусственно слепленный из трёх очень опасных вирусов, приобрёл дьявольские свойства и защиты от него у человечества нет. Вакцины приносят лишь временный защитный эффект, а вирус мутирует и  становится всё более заразным и убийственным.

Конец привычных времен, а котором говорили пророки, наступил. Пока что — это не Апокалипсис, но с прежним безмятежным существованием человечества покончено.

Итак, где допустимые границы экспериментов? Будь то  генетические и физические или литературные и театральные?

Вспомиаются последние скандальные театральные постановки в России, оскорбляющие чувства православных зрителей или оскорбительные шаржи французских карикатуристов.

Одним позволено нравственное или физическое насилие над другими только потому, что они более талантливы и имеют от дьявола индульгенцию на отпущение грехов?


Спасибо  писателю Кире Велигиной за идею этой заметки. Кира, отзовись!