Озеро

Геннадий Матюшин
               
               


    Далеко, далеко среди чащ огромного девственного леса лежит озеро, чьи светлые воды питаются от ключей, бьющих с его дна. Имея карстовое происхождение, за многие века оно  не заболотилось, не заросло водорослями и его  очертания сохранились почти неизменными со дня своего образования. Назвать озеро большим было бы неправильным, однако считать его маленьким тоже было бы несправедливо! В общем, озеро, как озеро: заселённое водоплавающими птицами, рыбами и всякой другой мелкой живностью, проживающей в иле на дне, в воде и по кромке берега.
    Напиться студёной воды в жаркий день приходили почти все обитатели окрестных лесов, включая медведей, волков и огромных лосей, и только человек не посещал этих мест, если не считать двух-трёх охотников, случайно попавших на его нетронутые цивилизацией берега.
   Озеро, заметно вытянутое в виде запятой с юга на север, лежит между двумя высокими     холмами-увалами, почти смыкающими свои основания на юго-востоке и открытые к северу, позволяя подойти к его водам равнине, поросшей густым смешанным лесом. А вот склоны холмов, обращённые к озеру, сами холмы, сложенные крупнозернистым красноватым песчаником, так же, как всё пространство за ними, поросло огромными соснами, чьи раскачивающиеся вершины, казалось,  доставали неба.
   Вдоль берега, у воды, пристроились заросли ивняка, чьи ветки и листья полощутся в озере, как будто вода является их родной стихией. Семь могучих вётел, непонятно как попавших в царство сосен, растут на небольшом мысу заливчика, образованного береговым изгибом озера в его южной части. Их густые кудрявые кроны не дают лучам солнечного света пробиться сквозь листву к воде, и поверхность заливчика всегда  находится в тени, и поэтому  кажется, что он очень глубокий и населён всякими неизвестными существами. Две ветлы, не сумев удержать стволы в вертикальном положении, практически  легли на воду, однако сохранили жизнь своим вершинам, плавно изогнув их вверх к солнцу, чтобы получить необходимое количество благодатного  солнечного  света.
    Северную равнинную часть берега природа щедро наградила разнообразием зелёного цвета. На мелководье стеной  высятся тёмно-зелёные стебли камыша, с вкраплением белых цветов стрелолиста и сусака, а перед ними широким поясом распростёрлись крупные светло-зеленые листья  кувшинок, среди которых красуются  белые и жёлтые розетки их цветков, грациозно покачивающиеся в такт набегающим волнам, поднятым  непоседой ветерком. А над всем этим кудрявятся непролазные  лесные дебри смешанного леса, чьё весёлое зелёное  разноцветье нарушается тёмными пирамидами одиноких елей, белыми полосками ветвей и стволов берёз, просвечивающих сквозь  листву, красными гроздьями спеющих ягод рябины и белесовато-зелёными расплывчатыми пятнами    вечно волнующихся осин.
   К  ночи озеро засыпает. Стихает проказник ветер, шум сосен сменяется чуть слышным лепетом листьев кустарника, вода становится густой и тёмной, а её поверхность - зеркальной. В ней отражаются повисшая над деревьями луна,  рассыпанные в вышине звёзды,  и кажется, что купол неба опрокинулся в воду и застыл чашей,  обрамлённой  берегами озера.
   С приближением восхода солнца, когда земля и воздух остывают от дневного зноя, и становится прохладно, более теплая поверхность озера накрывается, словно легким одеялом, парящими облачками тумана, которые в дальнейшем  постепенно сливаются в сплошное белое облако, неподвижно повисшее между его крутыми берегами и незаметно расширяющееся  на север, прихватывая в свои влажные объятья   часть  леса на равнине. Край неба над соснами восточного берега становится светлее, звезды тихо уходят с небосклона, и вот уже край солнечного диска показывается над лесом, заставляя туман таять под его тёплыми лучами. Спустя некоторое  время солнцу начинают помогать прогнать туман   упругие дуновения ветерка, которые, родившись между холмами, пропадают в листьях деревьев равнинного берега.
   На освещённом первыми лучами солнца склоне западного берега просыпаются  птицы, возвещая, кто как может, о начале нового дня, а  немного погодя,  к ним присоединяется и разноголосый хор пернатых, обитающих в зарослях остальной части озера. Несколько уток, тихо покрякивая, выплыли из камышей, важно ведя за собой выводки молодых утят. Цапли принялись громко щёлкать клювами, предупреждая лягушек, что они слышат их кваканье и готовятся  открыть охоту за ними, чтобы  хорошо позавтракать. В общем,  утро пришло и вступило в свои права!
    Днём потоки солнечного света буквально заливают озеро от дна, на мелких местах, до вершин величественных сосен, его окружающих. Всё живое буквально цепенеет от нестерпимого зноя, и только неутомимые клопы-водомеры продолжают  тихо  скользить по поверхности воды, да солнечные блики играют в догонялки на ряби волн, которые то там, то здесь морщинят водное зеркало при малейшем дуновении заблудившегося  ветерка. Запахи смолы сосен, коры ивняка и цветов с ближайшей лесной поляны плывут над озером, словно их притягивает более прохладный воздух над водной поверхностью. Тишина и покой разлились над озером и его окрестностями, и только голубоватые стрекозы продолжают свои бесшумные  полёты от одного водного растения к другому.
    К вечеру всё вокруг оживает! Очнувшийся от сна ветер принимается усердно раскачивать вершины сосен, создавая шум, похожий на звук  морского прибоя. Кто-то начинает громко шуршать в  кустах на берегу озера, три сороки дружной трескотней извещают всех вокруг, что к воде пробирается крупный зверь, снова зазвучали голоса птиц, к которым на исходе дня присоединился хор лягушек в сопровождении резких скрипов тритонов. По поверхности озера побежали десятки кругов от всплеска рыбёшек, охотящихся за комарами и мошками, тучами летающими  над водой. У камышей на отмели раздались гулкие шлёпанья по воде, как будто кто-то  ударяет по ней веслом. Это на вечернюю кормёжку рыбной молодью вышел редко встречающийся в закрытых водоёмах хищник – шелеспёр. Заря, охватывающая пожаром небо над соснами западного берега, извещает всё живое, что день закончился, и в свои права вступает госпожа ночь.
     Конечно, даже летом, не говоря уж об осени, далеко не каждый летний день  балует тёплой и солнечной погодой. Когда же нагрянут дождь, гроза или, ещё хуже, буря,  озеро выглядит совсем по-другому! По его поверхности чередой катятся волны, с шипением и плеском набегая на берег. Ветер срывает листья, ломает ветки и бросает их в воду. Там они плавают, пока озеро не выкинет их на сушу или не спрячет в глубине своих вод. Полосы дождя с шумом секут поверхность озера, покрывая его  оспинами  ударов крупных капель и создавая над водой завесу   из мелких брызг. Озеру это не нравится,  но оно вынуждено терпеть. А ещё хуже в бурю: хмурое небо с клочьями стремительно двигающихся низко над озером туч, рёв ветра, оглушительный грохот грозовых  разрядов, треск  ломающихся деревьев и вспышки молний, озаряющих местность ярко-голубым ослепительным светом, не сулят ничего хорошего обитателям берегов озера! Все они забиваются в норы и щели, прячутся в густые заросли, и даже рыбы стараются уйти в глубину, чтобы пережить натиск стихии.
      Слава Богу, что, как правило, неистовство бури продолжается не очень долго! Ветер стихает, снова появляется солнце, природа потихонечку приходит в себя, и озеро возвращается к своей обычной жизни.
      Осенью вода в озере становится удивительно прозрачной, и тогда в его глубинах можно легко увидеть повисшие у самого дна стаи сонных, чуть шевелящих плавниками, рыб. Сомы, спрятав своё тело под корягу и выставив наружу только голову, лениво шевелят усами, всем видом давая понять, что они устроились всерьёз и надолго. Повзрослевшие утки семейными табунками выплывают на середину озера, чтобы  время от времени подняться в воздух.  Сделав несколько кругов, и проверив  готовность молодняка  к дальнему перелёту, они снова плюхаются  в воду.
    Пройдёт ещё немного времени, и нудный мелкий осенний дождик накроет полупрозрачным пологом окрестные берега, зябкую поверхность воды, приглушит разноцветный  ковёр листьев под деревьями, а его капли повиснут на иглах сосен и голых тонких ветках ивняка. Всё вокруг станет каким-то серым,  размытым и набухшим от влаги, навевая покой и грусть. Надвинется  поздняя осень, и вот уже в воздухе закружились первые робкие снежинки,  по утрам краешки  воды вдоль берега покрываются тонким прозрачным льдом: дыхание приближающихся холодов ощущается всё чаще и чаще!
    И вот наконец-то  пришла и настоящая зима, которая  укрыла берега озера и всё, что на них растёт, белым ковром пушистого снега, а мороз сковал воду толстым слоем льда. Озеро под ним тихо спит, не слыша воя пурги и шороха гонимого ветерком снега! Оно не видит игры солнечных лучей на снежинках сугробов, наметённых на его ледяной поверхности, и не чувствует тяжести лося, переходящего с берега на берег. Сон озера под толстым слоем  льда  тих и безмятежен, пока весенние ручьи, рождённые на его берегах лучами солнца, не разбудят озеро своим звонким журчанием и свежестью талой воды!
    Сойдёт снег, растает лёд, и озеро очнётся от зимней спячки! Берега снова покроются свежей зеленью трав, на деревьях распустятся молодые листья, вернутся утки, зазвучат соловьиные трели и всё повторится вновь, как это предназначено природой. И  только бездумное вмешательство людей  может положить конец этой удивительной гармонии воды, леса, неба и живых существ.
         

       

                Июль  2014 года.